Что такое диета 4 стол что можно что нельзя таблица для детей
Лечебные диеты для детей и взрослых очень популярны в наши дни. Существуют диеты для похудения и наращивания мышечной массы, улучшения сна и нормализации пищеварения. Ряд диет используется в сочетании с медикаментозным лечением, другие помогают восстановить работу ЖКТ после перенесенного заболевания.
Всевозможные режимы питания, назначаемые при различных недугах, делятся на столы. Стол №4 предназначен для лечения пищеварительных расстройств с жидким частым стулом.
Диета “4 стол” предназначена для профилактики и лечения заболеваний кишечника
Суть диеты №4
Назначение стола производится ребенку в случае болезней, связанных с раздражением кишечника, при:
- поражениях ЖКТ, сопровождающихся поносами;
- воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника в острый период, на стадии обострения, в фазе восстановления (в подострой форме);
- нарушениях функционирования ЖКТ, связанных с поражением других органов;
- в период выздоровления, когда лечебное питание заменяется сбалансированным рационом.
Поскольку стол №4 назначается при склонности к диарее, его основная цель состоит в гашении брожения в кишечнике. Питание должно способствовать купированию воспалительных процессов, гниения. Из меню исключаются продукты, стимулирующие желчеотделение, повышающие секрецию поджелудочной железы. Питание разделяется на порции для 5-6-разового приема. При этом необходимо употребление жидкости в количестве 1,5-2 литра в сутки.
Для обеспечения кишечнику щадящего режима функционирования диета имеет пониженную энергоемкость. Продукты измельчаются, чтобы избежать механического раздражения ЖКТ. По той же причине еда должна быть теплой – горячее, холодное, острое есть нельзя.
Все блюда к столу должны подаваться в теплом виде
Стол №4 предполагает ограничение жиров и углеводов, а вот норма белков несколько повышена. Хотя общее количество продуктов, съедаемых за день, может достигать 3 кг, она содержит всего 100 г белка, из которых 60 г – животных. Углеводов диета включает до 400 г, в том числе 20-40 г сахара. Общая масса жиров – не более 100 г, соли в еде должно содержаться около 10 г.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете №4
Приблизительный перечень продуктов, которые разрешено есть, предоставлен в таблице. В ней же указаны те из них, что следует из меню исключить.
Таблица. Стол номер 4. Состав продуктов питания:
Продукты | Можно есть | Калорийность допускаемых продуктов (на 100г) | Ограничить или исключить |
Печеные изделия из муки | Хлеб из пшеничной муки черствый, сухари | 246 | Хлеб со ржаной мукой, хлеб пшеничный мягкий, тосты |
Говядина | Мякоть | 191 | Жирное мясо с жилами |
Индейка | Мякоть | 192 | Жирное мясо с жилами и кожей |
Курица | Мякоть | 161 | Жирное мясо с жилами и кожей |
Рыбопродукты | Мясо рыб с низким содержанием жира | 76 – 120 | Икра, любая консервированная и соленая рыба |
Крупы | Гречка, рис, овес | 79 – 137 | Пшено, бобы, перловка, ячневая крупа |
Молокопродукты | Творог протертый с жирностью 5% | 89 | Прочие продукты переработки молока |
Яйца | Не более 2 штук (диетического приготовления) | 181 | Жареные или вареные яйца |
Овощи | В составе супа, суфле и запеканки | 30 – 80 | Солености, маринады, сырые и жареные овощи |
Ягоды, фрукты | Кисели и желе из айвы, черемухи, груши, кизила, черники, яблочное пюре, печеные яблоки | 37 – 50 | Фрукты и ягоды без термообработки |
Напитки | Отвары сушеных ягод, шиповника, черной смородины, зеленый чай, какао и кофе без молока и сахара | 0 – 440 | Те же напитки с молоком или сливками, любое сахаросодержащее питье, фруктовые соки, газированные воды |
Диета допускает только варку, запекание и приготовление блюд на пару. Ребенку можно употреблять в день количество продуктов, соответствующее 2000 Ккал. Супы должны готовиться на мясном или рыбном бульоне вторичного кипячения с использованием разрешенных круп.
Малокалорийный стол №4 нельзя использовать в качестве средства для снижения веса. Указанная диета является лечебной и назначается на ограниченный период. В дальнейшем больной постепенно переходит к сбалансированному питанию.
Приблизительное меню диеты на неделю
Чтобы еда была вкусной, а ограничения не огорчали ребенка, желательно сделать меню разнообразным. Далее приведен перечень блюд с расчетом шестиразового питания на 7 дней (неделю):
Первый день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: картофель (пюре), котлетка из куриного фарша и творога, каша из пропареной рисовой крупы на воде, зеленый чай;
- 2: сырники творожные с курагой;
- 3: овощной суп на слабом говяжьем бульоне, морковное пюре, запеканка из тертых кабачков с мясным фаршем, компот из яблок;
- 4: пшеничные сухарики и отвар из ягод шиповника;
- 5: паровой омлет, овсяная каша, грушевый напиток (см. также: можно ли омлет кормящей маме и не навредит ли это?);
- 6 (на ночь): теплый кисель из ягод с малым количеством сахара.
Сырники из творога (подробнее в статье: как вкусно приготовить сырники для детей от года?)
Второй день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: каша из манной крупы на воде, ленивые вареники творожные, зеленый чай;
- 2: печеное яблоко;
- 3: индюшачий бульон с фрикадельками, картофельное пюре, суфле из судака (на пару), отвар шиповника;
- 4: фруктовое желе;
- 5: рис отварной, паровой рулет из индейки, компот из груш;
- 6 (на ночь): теплый кисель.
Третий день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: гречневая запеканка с овощами, мясной сырок, зеленый чай;
- 2: яблочный мусс на манке;
- 3: суп-пюре из кабачков на курином бульоне второго кипения, мясная запеканка с пюре из цветной капусты, компот из черной смородины;
- 4: галетное печенье, грушевый напиток;
- 5: суфле из кабачков, филе тилапии запеченное, отвар шиповника;
- 6 (на ночь): теплый кисель.
Кисель – очень полезный продукт для желудка
Четвертый день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: овсяная каша, яйцо всмятку, какао;
- 2: ленивые вареники из творога;
- 3: лапша на слабом курином бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой (говядина), яблочный мусс;
- 4: пшеничные сухари, отвар шиповника;
- 5: пюре из цветной капусты, мясной рулет (индейка или курица), компот из яблок;
- 6 (на ночь): теплый кисель.
Пятый день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: рисовая каша, творожная запеканка, зеленый чай;
- 2: печеное яблоко;
- 3: протертый овощной суп на слабом рыбном бульоне (можно с белыми сухариками), вареное мясо (говядина) с вермишелью, компот из ягод;
- 4: яйцо всмятку, фруктовый отвар;
- 5: кета, запеченная в фольге, отварной рис, грушевый напиток;
- 6 (на ночь): теплый кисель.
Печеные яблоки
Шестой день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: протертая гречневая каша с маслом, омлет, зеленый чай;
- 2: творожный пудинг;
- 3: манный суп на слабом курином бульоне, овощное рагу, вареное мясо (говядина), компот из яблок;
- 4: желе фруктовое;
- 5: рисовая каша, тефтели (индейка), грушевый напиток;
- 6 (на ночь): теплый кисель.
Седьмой день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: овсяная каша, протертый творог, зеленый чай;
- 2: яблочное пюре;
- 3: суп-пюре из цветной капусты (можно с сухариками), вермишель отварная, холодец из филе индейки, ягодный компот;
- 4: яйцо всмятку, отвар шиповника;
- 5: запеканка из яблок и моркови, заливная рыба, компот;
- 6 (на ночь): теплый кисель.
Меню 4 стола разнообразным не назовешь. Чтобы малыш 3-6 лет легче переносил диету, желательно разнообразить ассортимент фруктовых напитков, желе, муссов. Вегетарианские супы можно чередовать с супами на слабых бульонах, пополнять и изменять набор запеканок и пудингов.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Кишечник — важное звено в пищеварительной цепи организма человека. Большая часть витаминов, минералов и других полезных веществ всасываются в кровь именно на этом отрезке пути из принятых в пищу продуктов.
Ни для кого не секрет, что у детей организм намного нежнее и чувствительнее, чем у взрослых. Культура и принципы питания, привитые ребенку в детстве, окажут влияние на пищеварительные процессы в дальнейшем.
Если работа кишечника ребенка по какой-то причине нарушена, ее легко наладить при помощи особенной диеты. Стол номер 4 — название схемы лечебно-диетического питания, созданной диетологами специально для нормализации и восстановления функции детского кишечника.
Цель и показания диетического стола №4
Работа органов желудочно-кишечного тракта попадает под влияние множества факторов:
- наследственность;
- общее состояние здоровья;
- психоэмоциональный фон;
- качество и физико-химические характеристики пищи.
Если произошел сбой в работе нижнего отдела ЖКТ, возникают такие проблемы, как вздутие, кишечные колики, диарея или запор. Цель диеты №4 — наладить функции работы кишечника путем устранения раздражающих факторов. Стол №4 назначают детям от 2 до 4 лет, у которых имеются указанные болезни и симптомы:
- колит;
- энтероколит;
- гастроэнтероколит;
- послеоперационный период;
- острые инфекционные заболевания кишечника.
Кроме того, прямым показанием к назначению детям диеты №4 является профузный понос. Это состояние, для которого характерны многократные водянистые испражнения с примесью слизи.
Разновидности диеты №4 для детей
Диетологи разделили стол №4 на три подвида: 4а, 4б и 4в. Каждый из них назначается врачами с учетом общей картины состояния здоровья ребенка:
- Детская диета Стол №4а подходит, когда имеют место обострения заболеваний ЖКТ. Ее цель — остановить развитие воспаления, снять отек кишечника и вовлеченных в болезнь органов, устранить гнилостные процессы и сбраживание. Диета 4а назначается исключительно в первые несколько дней — пиковое время заболевания. Диета отличается низкой калорийностью, резким уменьшением количества жиров, соли и углеводов. В перечне разрешенных блюд протертые каши на водной основе (перловую и пшеничную нельзя), супы на разбавленных бульонах, перетертые в блендере, также отварные яйца, нежирные сорта мяса и рыба. Из меню исключают сырые продукты, все кисломолочное, цельное молоко, хлебобулочные изделия, сладости, соленую и жирную пищу, консервированные заготовки.
- Стол №4б для детей — следующий этап на пути к выздоровлению после наступивших улучшений, как результат действия диеты 4а. Меню данного подвида диеты Стол №4 для детей менее ограничено и чуть калорийнее. Но все же консистенция еды остается протертой, пюреобразной. Из продуктов в рацион добавляют отварные овощи, разбавленные 1:1 фруктовые соки, каши с молоком и водой в соотношении 1:3, хлебные сухари, вареные макароны, некоторые сладости. Через 2-4 дня, учитывая динамику улучшения самочувствия ребенка, а также частичную нормализацию стула, назначают диету 4в.
- Стол №4в. Переходная схема питания между диетическим и обычным рационом. Уже можно запекать, готовить на пару и отваривать пищу, допустимо употреблять менее измельченные блюда. В рационе присутствует легкая полезная пища, которая не вызывает резкий отток желчи. По-прежнему исключено жирное, соленое, острое, а также холодные и газированные напитки, копчености и консервы.
Допустимые продукты
Чтобы составить меню на период соблюдения диеты, необходимо иметь список продуктов, которые допускаются в рационе заболевшего ребенка. Можно кушать:
- каши, отваренные на воде или разбавленных бульонах;
- постную рыбу — окуня, судака и другие нежирные сорта;
- нежирные сорта мяса — курицу, кролика, индейку;
- яйца вареные (лучше только белок);
- овощи отварные измельченные — морковь, свеклу, картофель;
- фрукты запеченные — грушу, яблоко;
- обезжиренный творог;
- несдобное печенье, сухари пшеничные;
- компоты из нескольких видов ягод и фруктов: черники, айвы, шиповника, смородины, черемухи;
- разбавленные соки — груша, яблоко, ягоды;
- какао без молока;
- зеленый чай.
Запрещенные продукты
Если доктор назначил диету Стол №4 для ребенка, то в список табу попадают:
- свежие ягоды, овощи и фрукты;
- покупные сладости и варенье;
- специи, соусы, консервы;
- яйца жареные и сырые;
- жирные рыба и мясо;
- колбаса, сосиски, полуфабрикаты, фастфуд;
- бобовые;
- некоторые виды круп — перловая, пшеничная, кукурузная, ячневая;
- супы на крутых неразбавленных бульонах;
- цельное молоко, жирные сыры и творог;
- свежие пшеничные хлебобулочные изделия, ржаной хлеб;
- пирожки, блины, пельмени, вареники.
Все эти продукты исключают из меню. Они активизируют бродильные и гнилостные процессы в кишечнике малыша, а также являются агрессивным по своему химическому составу.
Примерное меню для ребенка на неделю
Чтобы малыш легче переносил ограничения, было бы неплохо спланировать рацион на несколько дней вперед. Имея список того, что можно, а что нельзя соблюдающим диету Стол №4 детям, легко составить таблицу приблизительного меню на неделю.
Готовая схема питания сможет сильно облегчить жизнь родителям болеющего ребенка.
Дни недели | Завтрак | 1-й перекус | Обед | 2-й перекус | Ужин | Перед сном |
Понедельник | каша овсяная на воде, творог, компот | черничное желе | манная каша, отварное куриное филе, разбавленный сок | травяной чай, сухарик | омлет паровой, перетертый рис на воде, грушевый компот | отвар травяной (шиповник) |
Вторник | крем-суп из овощей, вареное яйцо, зеленый чай | манник | куриные котлеты на пару, гречневая каша, компот | отвар шиповника | пюре из яблока, обезжиренный творог, морс из ягод | ягодный кисель |
Среда | суп овощной, сухарики | рисовый пудинг | рыба на пару, овсянка, кисель | белок яйца | тефтели из курицы и риса, яблочный сок разбавленный | зеленый чай |
Четверг | манная каша, творог, компот | смородиновое желе | жидкое картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, травяной чай | рисовый отвар | гречневый суп на воде, измельченная постная говядина, ягодный компот | нежирный бульон |
Пятница | каша рисовая, кисель из айвы | творог и яблочное пюре | овощной бульон с фрикадельками (куриная грудинка и рис), какао (вода с молоком 3:1) | паровой омлет | каша перетертая, рыбная котлета, компот | сухарики, травяной чай |
Суббота | манная каша жидкая, творожно-фруктовый пудинг, компот | сухари, кисель из смородины | рисовый суп, куриные паровые клецки, отвар трав | яблочное пюре | рыбный бульон с овощами и отваренным яйцом, компот | фруктовое пюре |
Воскресенье | гречневая каша на курином бульоне, чай | желе из ягод | тефтели из постной говядины, суп овощной, компот | пюре из груши | картофельное пюре, курица отварная, травяной чай | компот, сухари |
Некоторые рецепты для детской диеты №4
Манная каша негустой консистенции на воде — простой и быстрый рецепт, всегда свежее блюдо к диетическому столу. Соотношение воды и крупы: 1-1,5 столовых ложки манки на стакан воды. Засыпать крупу в холодную воду и варить, постоянно помешивая, на среднем огне. Добавить соли на кончике чайной ложки и немного сахара. Через 15-20 минут каша готова.
Рыбные паровые котлеты — быстро и полезно. Понадобится 80 г нежирной рыбы, 1 яйцо, 1/4 луковицы, 20 г панировочных сухарей. Уложить в чашу блендера первые три ингредиента, немного посолить, измельчить. Добавить сухари, перемешать, дать постоять 10 минут. Сформировать котлетки, готовить на водяной бане.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник
Лечебный стол или диета №4 по Певзнеру – довольно часто назначаемый вид лечебного питания. К его назначению прибегают врачи при лечении у детей многих хронических заболеваний пищеварительной системы. Выполнение главных принципов такого лечебного питания позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить обострения многих заболеваний.
Кому показана?
Это лечебное питание специально разработано для лечения обострений многих заболеваний пищеварительной системы:
- Обострений хронических заболеваний кишечника. К ним относятся различные энтериты, колиты, гастроэнтероколиты.
- Применяется в комплексной терапии при туберкулезе кишечника, дизентерии, брюшном тифе. Может применяться после операционных вмешательств на кишке.
- После инфекционных воспалительных болезней кишечника.
- При дисбиозе кишечника, возникшего в результате размножения инфекционных микроорганизмов.
- При синдроме раздраженного кишечника, а также при запорах и поносах.
Описание
Систему лечебного питания, состоящую из нескольких столов, создал известный ученый И. Певзнер. Надо отметить, что существует она уже более ста лет. Эта система довольно успешно используется при лечении многих хронических заболеваний у детей.
Диета №4 запрещает к употреблению жирные, жареные, копченые и соленые продукты. Они способны повреждать стенку кишечника и усиливать болевой синдром. Все маринованные продукты с большим содержанием специй и уксуса также следует исключить.
Пища назначается 4-5 раз в сутки. Для малышей первого года жизни – до шести раз в течение всего дня. Все блюда должны быть приготовлены щадящим методом.
Разрешается отваривать, запекать, использовать мультиварку или пароварку.
Перед употреблением блюда нужно остудить до температуры 40-45 градусов. Давать ребенку слишком горячий чай или суп запрещено! Консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной. В первые дни обострения разрешаются только протертые блюда. Для малышей до года еду следует перетирать через сито. Для старших деток уже можно использовать блендер.
Из питания ребенка следуют полностью исключить следующие продукты:
- Все консервы и продукты в маринаде, в том числе квашеную капусту.
- Свежевыпеченные изделия, а также сдобу. Они также противопоказаны при панкреатите.
- Супы, сваренные на крепком мясном или курином бульоне, а также молочные.
- Мясо и птица с жиром: свинина, баранина, утка.
- Мясные деликатесы и колбасы. Сюда также относятся сосиски, сардельки и все прочие мясные полуфабрикаты.
- Цельное коровье молоко, сыр, сметана. Жирные кисломолочные продукты. Добавление их в рацион возможно лишь при стихании воспалительного процесса.
- Яичница или яйца, сваренные вкрутую.
- Свиное сало и жир. Маргарин.
- Все специи и приправы. Кетчуп, острый томатный соус, майонез.
- Кофе и какао, а также все сладкие газировки.
Если у ребенка существует склонность к возникновению аллергических реакций, в таких случаях стоит обращаться к гипоаллергенной диете.
Она полностью исключает введение в меню продуктов-аллергенов. Соблюдение гипоаллергенной диеты показано также детям с частыми обострениями диатеза или дисбактериоза кишечника.
По химическому составу продуктов диета №4 должна включать:
- До 60-70% белков, преимущественно животного происхождения. Это составляет примерно 70-80 г в сутки.
- До 60-70 г полезных жиров.
- 220-240 г углеводов, из них на долю глюкозы отводится до 50 г.
- Поваренной соли – 7-8 г в сутки.
- Воды и других напитков — не менее 1,5-1,8 л в сутки.
Суточная калорийность составляет при этом 1550-1750 ккал.
Варианты
Лечебный стол №4 включает несколько вариантов:
- 4А. Применяется при заболеваниях, связанных с непереносимостью злаковых продуктов, хронических панкреатитах со стеатореей, различных колитах. В этом варианте исключаются все злаковые продукты. Делается большой акцент на белковых продуктах и кальции. Запрещена вся выпечка из муки, гречневая, овсяная каши.
В продуктах не должно быть глютена, который может усилить воспаление в кишечнике.
- 4Б. Назначается после стихания обострения болезни. В это время кишечник должен начать восстанавливаться. Часто этот вариант используется при обострении болезней печени и желчного пузыря. Рацион при таком столе уже расширяется. Разрешаются крекеры, отварные макароны, джем и варенье, отварные и протертые овощи (цветная капуста и морковка).
- 4В. Является переходным вариантом от 4Б до обычного стола. Назначается обычно на 1-2 неделе (для закрепления полученного результата). Может использоваться при восстановительном периоде лечения хронических заболеваний кишечника.
Примерное меню на неделю
Подбирая рецепты для ребенка, помните, что питание должно быть разнообразным и полноценным. Не нужно ежедневно включать в рацион одни и те же продукты, аргументируя это тем, что малышу показана диета! Она лишь является систематизацией продуктов, употребление которых будет способствовать быстрому выздоровлению.
Каждую неделю, составляя примерное меню, старайтесь чередовать мясные продукты.
Не забывайте обязательно включать в рацион нежирные сорта рыбы.
Рассмотрим, какие блюда следует выбрать для кормления малыша.
Понедельник
Завтрак: Разваренные слизистые хлопья. Отлично подойдет овсяная крупа. Несладкий кисель.
Завтрак №2: Протертое яблочко.
Обед: Бульон из овощей с куриными фрикадельками. Некислый ягодный морс.
Полдник: Сухое галетное печенье со стаканом чая.
Ужин: Припущенные рыбные тефтели с разваренным рисом на гарнир. Морс из брусники.
Вторник
Завтрак: Разваренные гречневые хлопья. Компот из кураги.
Завтрак №2: Грушевый пудинг.
Обед: Протертый суп из цветной капусты. Черничный морс.
Полдник: Рисовые галеты с чаем.
Ужин: Пюре из овощей и рыбные кнели на пару. Морс из облепихи.
Среда
Завтрак: Протертый геркулес с сухофруктами. Ягодный морс.
Завтрак №2: Банановое суфле.
Обед: Рисовый суп с рыбой. Овсяный кисель.
Полдник: Крекеры с чаем.
Ужин: Тушеные куриные фрикадельки с разваренными рисовыми хлопьями. Чай.
Четверг
Завтрак: Рисовый пудинг с курагой. Компот с изюмом.
Завтрак №2: Запеченные сливы.
Обед: Уха. Отвар из изюма и кураги.
Полдник: Галетные крекеры с чаем.
Ужин: Паровые кнели из говядины с овощным пюре. Ягодный морс.
Пятница
Завтрак: Крупяной пудинг. Кисель.
Завтрак №2: Грушевое суфле.
Обед: Бульон с овощами, пшеничными галетами. Ягодный морс.
Полдник: Крекеры и чай.
Ужин: Суфле из хека с овощами.
Суббота
Завтрак: Грушевые биточки. Морс.
Завтрак №2: Банан.
Обед: Бульон из курицы с хорошо разваренной овсяной крупой. Компот из сезонных фруктов.
Полдник: Галеты с чаем.
Ужин: Тушеные кнели из рыбы с разваренным рисом.
Воскресенье
Завтрак: Паровая запеканка из риса. Теплый морс из облепихи.
Завтрак №2: Печеная груша.
Обед: Тефтели из индейки с рисовыми хлопьями.
Полдник: Галеты с чаем.
Ужин: Фрикадельки с рисом. Компот из кураги.
Вкусные рецепты для детского меню
Рисовый пудинг с сухофруктами
- Возьмите 100 г сухого круглого риса. Хорошо промойте. Залейте двумя стаканами воды и проварите до полного разваривания крупы. Остудите. Добавьте 1,5 столовые ложки сахара и одно яйцо. Перемешайте.
- Тщательно промойте сухофрукты. Проверьте, чтобы среди них не попались подгнившие и старые плоды. Обсушите их бумажным полотенцем. Измельчите сухофрукты. Это можно сделать через мясорубку или блендером. Смешайте сухофрукты с рисовой массой.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Ложкой положите рисовую смесь в форму. Запеките ее в разогретой до 180 градусов духовке (в течение 15 минут). Остудите. Подавайте с любым фруктовым пюре.
Домашнее фруктовое пюре
Возьмите одну спелую грушу и одно яблоко. Вымойте фрукты, удалите шкурки и плодоножки. Положите их на пергамент и выпекайте в духовке, разогретой до 150-160 градусов, до полной мягкости. Остудите и перетрите через сито. Добавьте немного сахара или сахарной пудры. Это будет хорошей альтернативой покупному пюре из баночек. Такая еда прекрасно сочетается с пудингами или разваренной кашей.
Соблюдение диеты №4 помогает значительно снизить количество обострений хронических болезней пищеварительной системы.
Назначение такого рациона питания при различных заболеваниях кишечника помогает нормализовать его работу и снять воспаление.
О полезной и неполезной пище для ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.
Источник