Что такое белковая диета для детей
- Роль белка.
- Ценные качества.
- Животные белки.
- Молоко и молочные продукты.
- Растительные белки.
- Вегетарианство.
- Сделаем выводы.
1. Роль белка.
Малыш растет не по дням, а по часам. За это отвечает важный элемент… Имя ему — белок. Он содержится во всех органах и тканях, без него просто невозможен рост организма. Белки помогают малышу переваривать пищу, укрепляют иммунитет и защищают от инфекций, при участии белков регулируется водный баланс в организме. И этот список можно продолжать еще очень долго. Одним словом, роль белка сложно переоценить…
2. Ценные качества.
Основное назначение белков в питании — снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот. И хотя последние делятся на незаменимые и заменимые, тем не менее все аминокислоты в равной степени важны для построения белков организма.
Для оценки качества белка по количеству и соотношению незаменимых и заменимых аминокислот было введено понятие „идеальный белок”. Комитетом ВОЗ таким белком признан белок яйца. Наиболее близки к „идеальному белку” животные белки мяса, рыбы, молока. Их усвоение составляет 100 %!
3. Животные белки.
Разберемся подробнее, какие продукты животного происхождения должны присутствовать в рационе маленького дошкольника.
Мясо животных, птиц, морской рыбы
♦ Наибольшее количество белка — в мясе кролика, говядине, нежирной баранине, телятине, курице, индейке. В этих продуктах содержится 20-21 г белка на 100 г мяса. Наименьшее — в свинине, всего 17 г на 100 г мяса.
♦ Мясо богато витаминами группы В (B1, В2, В6, В12), никотиновой кислотой. Недостаток этих витаминов ведет к различным расстройствам: общей слабости, потере аппетита, сухости кожи и многим другим.
Наиболее частые и заметные проявления дефицита витамина В2 — заеды, трещины в уголках рта или на губах. Чтобы таких неприятностей не было, важно вводить в рацион продукты, богатые витамином В2, — субпродукты (печенка, почки), творог, яйца, молоко.
Кстати, мясо является единственным источником гемового железа и одним из основных источников витамина В12. При их недостатке развивается анемия, которая чревата недостатком поступления кислорода в органы, ткани, а главное — в мозг.
♦ Мясо — один из источников цинка. При его дефиците задерживается рост, снижается иммунитет, могут выпадать волосы. Для восполнения в организме цинка малышам нужно регулярно давать постную свинину, говядину, телятину, курицу, индейку.
В возрасте 1-3 лет ребенок должен получать в день примерно 60-70 г какого-либо мясного блюда, а с 3-6 лет — по 100 г мяса 4-5 раз в неделю.
♦ Рыба — источник йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.
Для детей предпочтительнее постные сорта рыбы — треска, пикша, хек, ледяная. В день ребенок 1-3 лет должен получать 70-80 г рыбных блюд. После 3 лет это количество возрастает до 120 г. Рыбу (филе) следует включать в меню крохи не реже 2 раз в неделю. Если этого сделать не получается, желательно ввести в рацион ребенка льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (1/2 чайной ложки в день). Масло можно добавлять в салат, смешивая его с другим растительным маслом. Недостающий фосфор и йод можно также восполнить другими продуктами (много фосфора в молочных продуктах, а йода — в морской капусте) или поливитаминными комплексами.
Субпродукты (печенка, сердце, язык)
♦ Они содержат меньше белка и железа, чем мясо, однако в них выше уровень микронутриентов (цинк, медь, марганец).
4. Молоко и молочные продукты.
По содержанию белка среди молочных продуктов на первое место можно поставить творог и сыр. Например, наличие белка в сыре даже больше, чем в мясе, — 26-28 г на 100 г! А меньше всего белка в жирной сметане. сливках, масле.
♦ Кроме того, молочные продукты обогащают детский организм кальцием, калием, витамином D. Кстати, кальций будет плохо усваиваться из молочных продуктов низкой жирности, так как вместе с жиром из них удален жирорастворимый витамин D. Оптимальная жирность молочных продуктов для ребенка следующая: молоко — от 2,5-3,2 %. творог — 5-9 %, сыр — 40 % (малышам, имеющим избыточный вес, нужно выбирать сыр меньшей жирности), сметана — 10-15 %.
В сутки ребенок после года должен получать около 500 мл молока и кисломолочных продуктов в день (это количество включает общий объем молока, кефира, ряженки, йогурта). Например, малышу дается 150 мл молока с кашей, 100 г йогурта, 150 г кефира на ночь, 10-15 г сыра, 1015 г сметаны, 50 г творога. Молочные продукты используются в детском меню как в натуральном виде, так и в составе запеканок, сырников, суфле.
Яйца куриные и перепелиные
♦ Кроме ценного белка они содержат витамины A, D, Е (желток), B1? В2, минеральные вещества. После года детям дают 1 яйцо 2-3 раза в неделю.
Часто можно услышать, что перепелиные яйца имеют преимущество перед куриными и даже обладают некоторыми лечебными свойствами. Если сравнить их с куриными, то в них немного меньше белка (11,9 % по сравнению с куриными — 12,7 %), но больше жира (13.1 % и 11,5 %). Немногим больше кальция, фосфора. железа. По аминокислотному составу и витаминам они почти совпадают. Так что перепелиные яйца, безусловно, ценный пищевой продукт, однако в научной литературе не отмечаются какие-либо особенные их целебные свойства.
Нельзя употреблять в пищу сырые яйца. Помимо бактериологической опасности, они могут также нарушить обмен витаминов за счет содержащегося в них вещества — овидина.
5. Растительные белки.
Среди растительных продуктов особенно богаты белком соя, фасоль, горох, чечевица, орехи, семена. Однако большинство растительных белков по наличию в их составе аминокислот все-таки уступают животным белкам. Но тем не менее они также необходимы и важны для растущего организма ребенка.
Соевые продукты
Соя — один из богатейших источников белка. В 100 г сои — до 40 г белка, в 2 раза больше, чем в мясе. И все-таки соя не содержит всех незаменимых аминокислот, хотя и приближается по их составу к мясу. Недостающие аминокислоты можно получить, включая в рацион (помимо сои) молоко и молочные продукты, яйца. Соевые молоко, творог, йогурт можно использовать в детском меню после трех лет.
Фасоль, зеленый горошек
Они тоже рекордсмены по содержанию белка, однако вводить бобовые в рацион ребенка нужно осторожно, поскольку эти продукты являются „тяжелыми” для детского кишечника. Согласно рекомендациям отечественных педиатров бобовые можно включать в рацион ребенка после 7-8 месяцев в составе готовых детских пюре. В дальнейшем их используют для приготовления детских блюд уже после 2,5-3 лет.
Хлеб, крупа, макароны
В их составе довольно много белка, особенно в манке (как и в пшенице). И его усвояемость — 100%-ная, что делает манную кашу незаменимой, когда ребенку нужно калорийное и легкое для пищеварения блюдо. Из других круп можно выделить гречневую, овсяную, кукурузную. Усвоение белка из них меньше, зато больше витаминов, минеральных веществ, клетчатки.
Овощи И фрукты бедны белком.
Грибы
Имеют относительно большое количество белка, но он плохо усваивается, поэтому этот продукт нежелательно использовать в питании детей до 7 лет.
6. Вегетарианство.
Строгое вегетарианство и полное исключение животных продуктов противопоказано как детям, так и взрослым. Оволактовегетарианская диета — сочетание растительной пищи (с обязательным включением сои и других бобовых) с молоком, молочными продуктами, яйцами — может использоваться взрослыми и в некоторых случаях у детей. Например, если ребенок по каким-то причинам не может получать натуральное мясо. Соя в этом случае — незаменимый помощник в рационе. Но необходимо помнить, что оволактовегетарианская диета скомпенсирована по белку, но не по ряду различных витаминов и минеральных веществ, которые поступают только с пищей животного происхождения. Поэтому даже при таком нестрогом вегетарианстве может возникнуть дефицит железа, цинка, йода, витаминов группы В (особенно В12).
Среди вегетарианцев значительно выше риск развития анемии, а у детей еще и рахита, и задержки роста. Частично этот дефицит может быть устранен приемом витаминноминеральных комплексов и других недостающих пищевых веществ на основе БАД, но определить их дефицит может только врач.
Кстати, хотелось бы также напомнить, что истоки вегетарианства — в тех странах, где существуют большие проблемы с мясными продуктами. Специалисты по питанию негативно относятся к вегетарианству у детей, беременных и кормящих мам.
7. Сделаем выводы:
Основным принципом рационального питания было и остается разнообразие пищи. Задачей правильного и полноценного питания малыша является не только обеспечение животным белком — его одного недостаточно для гармоничного развития. Самое важное — это грамотное сочетание животных и растительных белков. Поэтому нужно помнить, что раздельное питание не имеет ничего общего со здоровым, физиологическим питанием. Только комбинированное обогащение белками животного и растительного происхождения повышает биологическую ценность пищи.
Например, каши на молоке сочетают в себе идеальную комбинацию белка: крупы бедны незаменимым белком метионином, но его много в молоке, и наоборот, в молоке мало белка лизина, но его много в крупе. К таким удачным примерам взаимного обогащения относятся также макароны с сыром, яйца с хлебом, запеканки из творога с рисом или другими крупами. Дополняют друг друга и растительные белки: соевую муку нередко смешивают с пшеничной.
Следование принципам здорового питания и традициям национальной кухни по приготовлению разнообразных блюд является наиболее правильным подходом к планированию рациона для малыша.
Автор: wifirrerant
Публикация: 2011-04-11 23:46:53
Источник
Меню ребенка – это база на которой основывается его здоровье, умственное и физическое развитие, от него зависит состояние иммунитета крохи. Поэтому оно должно быть максимально сбалансированным, чтобы организм ребенка не страдал от нехватки витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.
Содержание:
- Принципы и правила диеты для детей
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Пример меню на неделю диеты для детей
- Вкусные рецепты
- Лечебные диеты для детей
- Противопоказания
Принципы и правила диеты для детей
Приступая к составлению меню для ребенка, нужно придерживаться ряда правил. Они позволят сделать диету максимально эффективной.
Ребенок нуждается в витаминах, минерал и прочих полезных веществах, которые он может получить только из пищи. Важно, чтобы меню не было лишено жиров, белков и углеводов. Дефицит полезных веществ недопустим.
Ребенок не должен испытывать голод, который для него неприемлем.
Нельзя допускать, чтобы ребенок был полностью лишен сладостей, несмотря на то, что он придерживается диеты. Однако они должны быть полезными.
Детская диета не может быть жесткой. Это противоречит всем медицинским принципам. Показаний к жесткой диете для детей не существует.
Принципы, на которых выстраивается любая детская диета:
Сбалансированное меню, с упором на белковые продукты. Их, в дневном рационе, должно быть не менее 50%.
Соблюдение калорийности блюд согласно возрастным особенностям организма.
Отсутствие в меню продуктов, которые способствуют набору веса.
Кроме всех вышеперечисленных принципов и правил составления детской диеты, также необходимо принять во внимание следующие рекомендации:
Кушать нужно 5-6 раз в день.
В течение дня нужно правильно распределять продукты:
За завтраком ребенок должен съедать 25% от суточного рациона.
Во время ланча – 10%.
На обед приходится 40%.
На полдник – 5%.
За ужином он съедает 20% от всего предложенного меню.
До обеда в меню должны преобладать белковые продукты, а в вечернее время – овощи и крупы.
Нельзя кушать много и без соблюдения режима.
Дети должны есть продукты, которые подвергаются щадящей кулинарной обработке. Можно готовить на пару, запекать, тушить и отваривать.
Если нет медицинских показаний, то в возрасте до 5 лет нельзя, чтобы ребенок придерживался диеты. Ограничение продуктового набора может привести к сбою в усвоении питательных веществ, нарушить метаболизм, а значит, спровоцирует набор избыточной массы тела. Ребенок младшего возраста должен питаться правильно, ему нельзя предлагать вредные продукты и сладкую газированную воду.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, которые разрешено употреблять в пищу во время детской диеты:
Мясо: говядина, крольчатина, индейка, нутрия, курица, субпродукты, печеночный паштет собственного приготовления.
Куриные яйца, перепелиные яйца.
Крупы: овсянка, гречка, рис, пшенная крупа, перловка, кукурузная крупа.
Бобовые, овощи, зелень.
Молоко и кисломолочные напитки и продукты.
Ягоды и фрукты.
Хлеб ржаной, хлеб отрубной.
Фреши, приготовленные из свежих фруктов, нектары, морсы, кисель, узвар, какао, зеленый чай, отвар трав, настой шиповника, минеральная вода без газа.
Продукты, которые ребенок может употреблять в ограниченном количестве:
Шоколад, мармелад и зефир.
Растительное масло, которое используют для заправки салата.
В каши можно добавлять сливочное масло.
Сладкие продукты нужно давать ребенку в первой половине дня и в небольших количествах.
Продукты, которые запрещено использовать при составлении детского меню:
Копчености.
Консервы.
Сдоба, газированная вода.
Полуфабрикаты.
Колбасы.
Фастфуд.
Жареные пирожки.
Сухарики, орешки и чипсы.
Пример меню на неделю диеты для детей
Предложенное меню является сбалансированным. Оно позволяет за неделю сбросить 1 кг веса, при этом вреда детскому здоровью нанесено не будет. Важно во время диеты следить за тем, чтобы ребенок выпивал достаточное количество воды, а также занимался физической культурой.
День диеты | Завтрак | Перекус | Обед | Ужин |
1 | Паровой омлет на основе 1 яйца, обезжиренного молока и риса, яблочный фреш | Тост из цельнозерновой муки со сливочным маслом, сыр маложирный, огурец, компот с сухофруктами | Картофель на пару, куриная печень на пару, зелень, морковный фреш | Мюсли, салат с отварной свеклой и грецкими орехами с заправкой из сметаны, какао |
2 | Оладушки с манной крупой, яблоко, зеленый чай с лимоном | Греческий салат, отварное яйцо, фреш апельсиновый | Суп с фрикадельками и гречкой, тост из цельнозерновой муки | Капустно-мороковный салат с тертым яблоком и сметаной, фруктовый кисель |
3 | Салат с отварным рисом, яйцом и кальмарами, гранатовый сок | Рыбные биточки на пару, молочный коктейль с клубникой и бананами | Уха, тушеная капуста с сердечками кур, ягодный морс | Рисовая каша с изюмом, фруктовый салат с йогуртом, апельсиновый фреш |
4 | Паровой омлет с грибами, куриным филе и сельдереем, тост из цельнозерновой муки, зеленый чай | Творог с фруктами | Борщ с курицей, винегрет, яблочный фреш | Мюсли, ягодный кисель и груша |
5 | Тыквенная каша и узвар | Печеное яблоко, ягоды | Зеленый борщ с говядиной, салат со свежими овощами, апельсиновый фреш | Кукурузная каша с изюмом, йогурт |
Вкусные рецепты
Плов с сухофруктами
Сухофрукты можно брать любые в объеме 150 г. Это может быть чернослив, финики, курага или изюм. Также понадобится 0,3 кг орехов – кешью, миндаля или грецких орехов.
Рис следует выбирать длиннозерный, его объем – 0,7 кг. Замачивают рис на час в соленой горячей воде.
Когда рис можно легко раздавить ногтем, он готов к дальнейшей обработке. Если крупа слишком жесткая, то воду нужно слить и вновь залить рис кипятком.
Пока рис подготавливается, тонко шинкуют морковь, лук режут перьями.
Лук жарят на растительном масле до золотистого цвета.
Морковь жарят на сливочном масле.
Выкладывают в казан лук, рис, морковь, заливают водой, чтобы ее уровень возвышался над рисом на один палец. Солят блюдо, добавляют барбарис и зиру.
Казан не накрывают крышкой, варят плов на сильном огне, пока вся жидкость не выпарится.
На сковороде со сливочным маслом обжаривают сухофрукты и орехи, выкладывают их в казан с рисом и накрывают его вафельными полотенцами, а затем крышкой.
Спустя 30 минут плов будет готов, его нужно перемешать и подавать к столу.
Минестроне
Мелко шинкуют красную луковицу и зубчик чеснока.
Кубиками режут 2 моркови, 2 ствола сельдерея, клубень фенхеля, 1 картофелину.
На 2 половины делят лук-порей, тщательно промывают его и режут дольками в 1 см толщиной.
Блендером измельчают 0,8 кг консервированных томатов в собственном соку.
На оливковом масле обжаривают кабачок, лук-порей, чеснок, морковь, сельдерей, 1/4 чайной ложки сушеного орегано. Затем накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.
Добавляют к овощам картофель, томаты и овощной бульон в количестве 1 литр.
Варят суп еще на протяжении 30 минут.
Кубиками нарезают 1 томат, 1 кабачок и 1 сладкий перец, вводят их в суп за 10 минут до окончания варки. Вместе с овощами добавляют в блюдо банку консервированной фасоли.
Суп солят и перчат, подают с листьями базилика и тертым пармезаном.
Суфле с мясом кролика
Отваривают 0,2 кг мяса кролика.
Замачивают в молоке 80 г белого хлебного мякиша.
Мясо с хлебом пропускают через блендер, добавляют к нему 4 куриных яйца и снова перемалывают.
Наполняют фаршем формочки для кексов, выставляют на противень с водой.
Запекают в духовке на протяжении четверти часа при температуре 180 °C.
Суфле едят и горячим, и холодным.
Кнели из рыбы
На мясорубке перемалывают 0,35 филе маложирной белой рыбы.
На сковороде подсушивают муку (2 чайных ложки), вливают в сковороду молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, солят.
Добавляют этот соус в рыбный фарш. Туда же вводят желток и взбитый отдельно белок.
Формируют из фарша шарики и варят их до полной готовности.
Отдельно к кнелям готовят соус: очищают от кожуры персики, избавляют их от косточек, обжаривают на оливковом масле лук с чесноком и сушеной паприкой. Через 5-8 минут добавляют к луку 3 столовых ложки сока лимона, 2 столовых ложки сахара, солят и перчат, жарят еще 5 минут, затем вводят в сковороду персики и готовят на протяжении 5-10 минут. Если соус получается очень густым, то его можно разбавить водой.
Когда соус будет готов, его пропускают через блендер и подают к кнелям.
Суп с лапшой соба
Замачивают в 4 стаканах холодной воды на 20 минут 2 листа сушеных водорослей, кипятят воду и уменьшают огонь.
Добавляют в кастрюлю 30 г рыбной стружки, варят еще несколько минут, процеживают бульон через марлю.
Отдельно отваривают лапшу соба, следуя инструкции, указанной на упаковке, промывают готовую лапшу в холодной воде.
Варят яйца, очищают их от кожуры.
В кипящий бульон, оставшийся от водорослей, добавляют рубленные шампиньоны, пучок бок чой, креветки.
В тарелку выкладывают лапшу соба, разрезанное на 2 части яйцо, заливают бульоном, дополняют бок чой.
Украшают суп кунжутным семенем и зеленым луком.
Лечебные диеты для детей
Диета для детей аллергиков
Если в семье растет ребенок, страдающий от аллергии, то ему требуется соблюдать определенную диету. В противном случае, малыша будут преследовать такие нарушения со стороны здоровья, как: крапивница, аллергический ринит, диатез, конъюнктивит.
Однако, несмотря на то, что ребенку нужно придерживаться диетического питания, его рацион должен быть полноценным. Родители обязательно должны знать, какие продукты являются более аллергенными, а какие – менее аллергенными.
Так, к продуктам, которые чаще остальных вызывают аллергические реакции, относят: яйцо и молоко, цитрусовые, ягоды (малина, клубника, земляника), пшеницу и рожь, шоколад, кофе, мед, какао, орехи.
Продукты, которые обладают средним аллергенным потенциалом: картофель, бобовые, свекла, абрикосы, персики, бананы, черника, черная смородина.
Меню ребенка-аллергика должно базироваться на таких продуктах, как:
Кисломолочные напитки и продукты.
Мясо: маложирная свинина, баранина, индейка, крольчатина, конина.
Зеленые яблоки и груши.
Укроп и петрушка.
Белокочанная и цветная капуста, огурцы и кабачки, желтая черешня.
Продукты из этого списка обладают минимальным аллергенным потенциалом, поэтому их можно предлагать ребенку, страдающему аллергией.
Подробнее: Диета при аллергии
При ротавирусной инфекции
Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) – это заболевание, которое может поразить не только ребенка, но и взрослого человека. Однако чаще всего инфицируются именно дети младшего возраста. На кишечный грипп указывают такие симптомы, как: нарушения в работе органов пищеварения (понос, рвота, абдоминальные боли), высокая температура тела.
Правила питания ребенка при ротавирусной инфекции:
Важно следить за тем, чтобы у ребенка не развилось обезвоживание. Для нормализации электролитного баланса малышу предлагают Регидрон, но зачастую дети отказываются от его приема, так как он имеет специфический вкус. Поэтому нужно давать ребенку как можно больше воды, некрепкого чая, можно пить компот, отвары мяты и ромашки.
Если ребенок не просит есть, то не нужно заставлять его. Главное, чтобы он достаточно пил.
Пить нужно небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
В первые 2-3 дня нужно приложить все усилия для того, чтобы нормализовать стул ребенка. Поэтому можно предлагать ему постную рисовую кашу, тушеные яблоки.
В дальнейшем меню расширяют, вводя в него следующие продукты:
Галетное печенье, сухари.
Овощной бульон. Рыбный и мясной бульон дают только маложирный, для этого после закипания, воду сливают, наливают чистую и продолжают варить продукты.
Суп с крупами, которые должны быть тщательно разварены.
Паровой омлет.
Паровые котлеты из мяса курицы или индейки, отварное рыбное филе. Можно использовать такую рыбу, как: минтай, треска и хек.
Картофельное пюре. Масло в него не добавляют.
Спустя 3-4 дня от нормализации стула, можно вводить в рацион ребенка кисломолочные напитки. Любые продукты, которые способны бы были спровоцировать нарушения в работе органов пищеварительной системы, из меню следует убрать. Нельзя давать ребенку молоко, сыр, сахар, мед, черный хлеб, выпечку, макароны, пельмени, вареники, бобовые, жирную рыбу и мясо, колбасу, копченые продукты, шоколад, какао, кофе, черный чай крепкой заварки.
Только спустя 10 дней можно переводить ребенка на привычное меню. До того момента, пока не будут устранены все симптомы ротавирусной инфекции, он должен придерживаться диеты.
Подробнее: Кишечная инфекция у детей: что делать?
При рвоте
Если у ребенка рвота, он будет терять много жидкости. На фоне повышения температуры, ситуация усугубляется. В первые сутки ребенка не кормят, но при этом необходимо его часто поить. Можно давать травяной чай, отвар шиповника, несладкую минеральную воду без газа. Пить ребенок должен небольшими порциями, но как можно чаще.
Когда рвота прекратится, нужно начинать кормить малыша. Следует соблюдать щадящую диету. Продукты, которые из меню необходимо исключить:
Жареные продукты.
Свежие фрукты и овощи, натуральные соки.
Масла: сливочное и подсолнечное.
Колбаса и продукты, прошедшие копчение.
Булки, кондитерские изделия, сладости и сдобу.
Газированную воду.
Ячку, перловку и пшено.
Чтобы желудочно-кишечный тракт быстрее восстановился, меню нужно составлять на основе продуктов, которые легко усваиваются:
Яблоки печеные.
Бананы.
Компот с сухофруктами и отвар шиповника.
Отварные перетертые овощи. Предпочтение следует отдавать моркови и яблокам.
Все блюда должны быть теплыми. Слишком горячая или слишком холодная пища будет раздражать желудок и замедлять процесс выздоровления.
Подробнее: Рвота у ребенка без температуры и без поноса
При крапивнице
При крапивнице меню ребенка должно основываться на гипоаллергенных продуктах. В возрасте до 1,5 лет питание ребенка должно быть «омоложенным», то есть при возникновении аллергической реакции, его меню переводят назад, на предшествующую ступень. Таким образом нужно поступать до того момента времени, пока не случится полное выздоровление.
Из рациона убирают такие продукты, как:
Цитрусовые.
Шоколад и все продукты, содержащие какао.
Грибы.
Орехи.
Продукты, прошедшие процесс копчения.
При крапивнице ребенок может получать следующие продукты питания:
Кисломолочные напитки и продукты с низким процентом жирности: кефир, сметану, йогурт, творог. Важно приобретать только натуральные продукты, которые не содержат красителей, добавок и консервантов.
Крупы: кукурузу, рис, гречку. Варить каши нужно на воде.
Отварное мясо: говядину, птицу. Важно выбирать постные сорта мяса.
Овощи и яблоки в запеченном виде.
Овощные супы.
Зеленые яблоки, груши, виноград.
Кроме того, что ребенка приводят на специализированное меню, он должен получать медикаментозную терапию. Назначить лечение может только врач. Если игнорировать прием препаратов, крапивница перейдет в хроническую форму.
Подробнее: Крапивница – причины и симптомы
При атопическом дерматите
Атопический дерматит требует отказа от употребления в пищу продуктов, которые содержат в своем составе красители и пищевые добавки. Если было установлено, какие именно компоненты питания приводят к аллергической реакции, от них обязательно отказываются. При условии, что ребенок питается грудным молоком, за своим меню с особой тщательностью должна следить кормящая мама.
Кушать малыш должен согласно режиму, но перекармливать его нельзя.
Продукты, которые могут присутствовать в меню ребенка:
Кисломолочные продукты. Можно предлагать ребенку однодневный кефир.
Каши, которые не содержат глютен: рис, кукуруза, гречка.
Овощные супы, бульоны на основе говяжьей вырезки.
Запеченные яблоки.
Отварной картофель.
Черный хлеб,
Зелень укропа и петрушки.
Врачи настоятельно рекомендуют убрать из меню ребенка все хлебобулочные изделия. В промышленных масштабах для их производства используют маргарин, который при данной форме дерматита употреблять в пищу категорический запрещено.
Подробнее: Атопический дерматит у взрослых и детей
При пиелонефрите
Лечение пиелонефрита направлено на то, чтобы снять интоксикацию с организма. Поэтому ребенок должен получать как можно больше жидкости. Разрешается поить его морсами, компотами, отварами трав, черным чаем слабой заварки, настоем шиповника, рябины и черной смородины.
Также следует вводить в рацион ребенка фрукты и овощи, которые обладают диуретическим эффектом. Это могут быть кабачки, дыни и арбузы.
Можно предлагать ребенку молочные продукты, кондитерские изделия, каши, сахар, сухофрукты.
Под запрет попадают:
Копченые продукты.
Кофе и какао.
Шоколад.
Жареные блюда.
Специи и приправы.
Шпинат и цветная капуста.
Грибы.
Мясо и рыба, а также бульоны, приготовленные на их основе.
Безглютеновая диета
Безглютеновая диета требует отказа от всех продуктов, которые содержат в своем составе клейковину – это овес, рожь, пшеница, ячмень. Дети, страдающие аутизмом, в обязательном порядке должны придерживаться меню, в котором нет злаков, содержащих глютен.
Также запрет накладывается на шоколад, на любые хлебобулочные изделия. При поступлении ребенка в детский сад, родители должны предупредить его руководство об имеющейся проблеме.
Подробнее: Список безглютеновых и глютеносодержащих продуктов
Противопоказания
Прежде чем перевести ребенка на какую-либо диету, нужно проконсультироваться с врачом. Существуют такие заболевания, о которых родители могут не знать, а они, в свою очередь, будут являться противопоказанием к тому или иному меню.
Противопоказаниями к диете для снижения веса у детей являются:
Обострение заболеваний органов пищеварительной системы. Это может быть гастрит, энтерит, колит, панкреатит в хронической форме и не только.
Заболевания сердца и сосудов. Диету детям с такими проблемами должен подбирать кардиолог.
Сахарный диабет 1 типа. В этом случае ребенку показаны инъекции инсулина, которые позволяет расщеплять жиры. Детям с сахарным диабетом нельзя придерживаться диеты, они переводятся на специализированное питание, где постоянно нужно осуществлять подсчет хлебных единиц и углеводов.
Опухоли доброкачественной и злокачественной природы. При этом меню должно состоять из продуктов, которые способствуют повышению защитных сил организма. Его составляют совместно с онкологом.
Полезная и неполезная еда – Школа доктора Комаровского:
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник