Что сделать из фарша на диете
Мясной фарш – источник белка, который богат еще и на витамины, макро- и микроэлементы. Диетические блюда из фарша очень вкусные, легко усваиваются и перевариваются. Но худеющим следует учитывать, что при снижении веса можно употреблять далеко не все виды мяса. Кроме того, нужно правильно комбинировать ингредиенты и выбирать подходящие способы приготовления.
Фарш используют для приготовления низкокалорийных котлет, тефтелей, сосисок, рулетов, суфле и даже выпечки. Чтобы пищевая ценность блюда не превышала допустимые границы, нужно четко следовать рецепту.
Способы приготовления фарша при правильном питании и на диете
Фарш, приготовленный из свежего охлажденного мяса, – это лучший источник белка и других полезных веществ, поэтому он идеально подходит для сбалансированного питания. После заморозки продукт теряет большую часть витаминов и минералов.
При снижении веса для приготовления блюд рекомендуется использовать фарш из телятины, индейки, курятины, крольчатины, постной говядины. Свинина, баранина, мраморная говядина содержат много жиров, очень калорийны, поэтому худеющим такое мясо противопоказано.
Это интересно! Диетические паровые блюда из куриного, индюшиного (без кожи), кроличьего фарша разрешено употреблять даже при панкреатите, гастрите, нарушении желчеоттока.
Огромное значение имеет способ приготовления фарша. При снижении веса продукт лучше всего готовить на пару, отваривать, тушить, запекать. В таком случае калорийность еды остается низкой, а полезные свойства сохраняются. При запекании запрещено использовать масло, так как это приводит к повышению энергетической ценности фарша. Диетические блюда можно готовить на форме, застеленной пергаментом, в фольге или рукаве.
Категорически запрещено худеющим жарить молотое мясо на сковороде. После такого способа приготовления его калорийность повысится, оно наполнится канцерогенами, что не соответствует правилам правильного питания.
Вкусные и низкокалорийные рецепты для худеющих
Правильно приготовленные диетические блюда из мясного фарша сделают рацион худеющего полноценным. Но чтобы получить от них пользу, нужно правильно выбирать продукты и соблюдать технологию приготовления, которая описана в рецептах. Используйте свежее, нежирное, очищенное от пленок и сухожилий мясо.
Как упоминалось, лучше сделать фарш самостоятельно. Для этого филе нужно нарезать на кусочки, а потом пропустить через мясорубку 2-3 раза. Чтобы сделать фарш более нежным и воздушным, перед приготовлением взбейте его блендером. А потом приступайте к приготовлению низкокалорийных блюд.
Из мясного фарша готовят котлеты, тефтели, зразы, фрикадельки, рулеты, сосиски. Этим продуктом фаршируют овощи, добавляют его в пироги, запеканки и т.д. Любители оригинальных диетических блюд могут приготовить суфле, цеппелины, пудинг, колбаски.
Куриные тефтели в духовке
Диетические тефтели из курицы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными. Их калорийность не превышает 150 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Возьмите 1 кг готового фарша или сделайте его из филе. Во втором случае пропустите мясо, нарезанное на кусочки, через мясорубку трижды. Потом взбейте его блендером.
- Добавьте в молотое мясо 1 стакан отварного риса, соль, перец.
- Слепите шарики, выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой.
- Отправьте их в духовую печь при 180 градусах.
- Приготовьте подливку. Для этого тушите на смеси оливкового масла с водой (1:2) измельченный лук, а через 3 минуты добавьте морковь.
- Разведите 50 г томата водой до густоты сметаны. Через 3-5 минут после добавления моркови залейте овощи томатом, тушите еще 5 минут.
- Вылейте смесь на тефтели, опять поставьте в духовку до полной готовности (примерно полчаса).
Готовое диетическое блюдо присыпьте нежирным сыром и зеленью.
Чтобы снизить калорийность тефтелей, готовьте их без риса.
Фрикадельки с творогом на пару
Это простое диетическое блюдо можно вводить в меню ребенка, больного человека или худеющего. Дополните фрикадельки любыми овощами на свой вкус. Калорийность – 112 ккал.
Рецепт приготовления:
- Измельчите блендером фарш.
- Добавьте в чашу 150 г творога, 2 толченых зубца чеснока, соль, перец, желток яйца, опять взбейте блендером.
- Слепите шарики влажными руками, положите их в емкость для готовки на пару.
- Рядом с мясными шариками выложите несколько соцветий брокколи, цветной капусты, кружочки моркови, стручковую фасоль и т.д.
- Готовьте на программе «Варка на пару» 15 минут.
Чтобы куриные тефтели быстрее приготовилось, налейте в чашу мультиварки горячую воду.
Подавайте диетическое блюдо вместе с овощным ассорти, а также с любимым соусом.
Суп гороховый с фрикадельками
Горячий суп быстро согреет организм, ускорит метаболизм и утолит голод до следующего приема пищи. Первое блюдо из постной говядины, гороха и картошки аппетитно смотрится, а также имеет приятный вкус. Количество калорий в 100 г – 50 ккал.
Этапы приготовления:
- Замочите 200 г помытого гороха с вечера. Днем поставьте кастрюлю на плиту, когда вода закипит, всыпьте горох, варите до готовности, не забывая снимать пену.
- Потом добавьте нарезанный на кубики картофель (3 шт.).
- Слепите фрикадельки из 300 г фарша (это может быть нежирная говядина или другое нежирное мясо). Добавьте шарики в суп.
- Дополните бульон измельченным луком и морковью.
- За 5 минут до конца варки добавьте нужные приправы.
Готовое диетическое блюдо посыпьте зеленью, настаивайте под крышкой 20 минут. Кушайте с чесночными тостами.
Суфле с оливками паровое
Это диетическое блюдо имеет нежный вкус и воздушную консистенцию. В стандартном рецепте используют сливки, а в диетическом их заменяют нежирным молоком. Энергетическая ценность – до 136 ккал.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте куриные грудки (600 г): помойте, удалите пленки, сухожилия, просушите на бумажном полотенце.
- Залейте мясо 220 мл молока на 60 минут и более.
- Измельчите в блендере кусочки курицы с молоком, яйцо, 2 зубца толченого чеснока, специи.
- Выложите ½ молотого мяса на силиконовую форму, сверху разложите 6-8 оливок. Сверху положите вторую часть фарша.
- Поставьте форму в емкость пароварки, готовьте на программе «Варка на пару» 20 минут.
- Потом остудите, поставьте в холодильник.
Перед подачей нарезайте на кусочки и украшайте зеленью. Вместо оливок можно использовать вяленые помидоры, измельченную паприку, зелень.
Запеканка с цветной капустой
В этом диетическом блюде удачно сочетается нежный вкус цветной капусты, сливочный привкус сыра и кислинка помидор. Пищевая ценность – 160 ккал.
Этапы приготовления:
- Отварите примерно 7-10 минут 600 г капусты в подсоленном кипятке или обработайте ее в мультиварке, налив в чашу 300 мл кипяченой воды, готовьте на режиме «Варка на пару» 10-15 минут.
- Смажьте чашу мультиварки смесью масла оливок и воды (1:2).
- Положите на дно чаши лук нарезанный на кольца, потом слой фарша (200 г), посолите, поперчите, сверху выложите кусочки 2 помидоров и капусту.
- Отдельно взбейте 2 яйца, 2 ст. л. нежирной сметаны, немного соли, специй.
- Залейте ингредиенты смесью, присыпьте нежирным тертым сыром, например, «Гауди».
- Активируйте режим «Выпечка», оставьте, пусть готовится 45 минут.
Готовый пирог присыпьте зеленью.
Колбаски с сыром
Колбасные изделия, приготовленные дома, намного вкуснее и безопаснее магазинных. Диетическое блюдо можно готовить из любого, даже свиного, фарша, главное – выбирать нежирный кусок. В этом случае используется постная говядина. Калорийность – не выше 330 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Приготовьте фарш из 700 г мяса, для этого удалите пленки, сухожилия, перекрутите 3 раза в мясорубке, а потом взбейте в блендере.
- Посыпьте фарш по 1 ст. л. молотой горчицы, сахара, 1 ч. л. паприки, смесью перцев, 3 ст. л. сухого молока, соль по вкусу, перемешайте блендером.
- Добавьте в массу 200 мл нежирного молока, смешайте.
- Поставьте фарш на полчаса настаиваться.
- Нарежьте на кубики 100 г нежирного сыра, бросьте в молотое мясо.
- Расстелите пищевую пленку, выложите на нее 1 ст. л. с горкой фарша, закрутите, формируя колбаски, заверните ее в несколько слоев, закрепите нитками с обоих концов. Получится что-то похожее на конфету.
- Варите в кипятке примерно 60 минут.
- Готовые колбаски достаньте, остудите, снимите пленку.
Диетические говяжьи колбаски можно кушать с овощным гарниром. Но не увлекайтесь, так как калорийность этого блюда не низкая.
Цеппелины
Это популярное блюдо из литовской кухни, которое удивит вас и близких внешним видом и приятным вкусом. Энергетическая ценность в 100 г – 116 ккал.
Рецепт приготовления:
- Отварите 4 картошки. Отдельно натрите через терку с мелкими отверстиями еще 4 корнеплода, выдавите из пюре сок.
- Перемешайте сырую, отварную картошку, сок, яйцо, 1 ч. л. крахмала, немного муки, соли и перца.
- Из полученного теста сделайте шарики. Разомните кусочек теста в лепешку, положите готовый фарш (примерно 1 ч. л.), соедините края, используя муку, чтобы получилось что-то похожее на пирожок с острыми концами. Но не делайте его плоским, пусть остается круглым. Сформируйте так все цеппелины.
- Поставьте кастрюлю на плиту, бросьте заготовки в подсоленный кипяток, периодически помешивайте, чтобы они не прилипали ко дну.
Внимание! Понять, что цеппелин готов, можно по тому, что он разбухает, сначала поднимается наверх, а потом опускается на дно.
Готовые цеппелины можно полить небольшим количеством топленого сливочного масла или любимым соусом.
Рулет мясной
На завтрак стоит попробовать приготовить вкусный диетический рулет с фаршем. Пищевая ценность – 147 ккал.
Этапы приготовления:
- Взбейте 2 яйца, 125 мл нежирного молока, соль.
- Антипригарную сковороду смажьте смесью масла оливок и воды, вылейте омлет, накройте крышкой, поставьте на противень с небольшим количеством воды и отправьте в духовку на несколько минут.
- Расстелите пищевую пленку на столе, выложите ровным слоем готовый куриный фарш (уже с солью и специями), потом тонкие пластинки помидора, 100 г сыра (нежирный), измельченный зеленый лук, а сверху положите готовый омлет.
- Заверните компоненты в плотный рулет.
- Выпекайте заготовку в духовке до готовности фарша.
Готовое диетическое блюдо нарежьте на кусочки, подавайте с овощным салатом.
Паровые голубцы
Нежные и сочные паровые голубцы просто готовятся и радуют вкусом. Калорийность в 100 г – примерно 180 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Проварите целую белую капусту в кипятке 5 минут. Потом достаньте и положите на тарелку.
- Смешайте 700 г фарша, ½ стакана отварного риса, измельченный лук, специи.
- Капусту разделите на листы, сформируйте голубцы.
- Выложите их на дно чаши мультиварки.
- Перемешайте в миске 200 мл нежирной сметаны, 50 г томата и специи.
- Залейте смесью голубцы, готовьте в режиме «Тушение» 35 минут.
Диетические голубцы подают со свежими овощами или легкими гарнирами.
Мясной пудинг
Воздушный пудинг из куриного фарша по вкусу напоминает очень сочные и нежные котлеты. Его энергетическая ценность – 150 ккал/100 г.
Рецепт приготовления:
- Залейте 2 ч. л. манки 2 ст. л. кипятка, оставьте, чтобы крупа разбухла.
- Промойте в подсоленной воде 400 г мяса, остудите, несколько раз взбейте блендером, чтобы получить пышную массу.
- Смешайте мясо с манкой.
- Отделите белок от желтка, последний добавьте в фарш. Белковую часть взбейте до крутой пены, а потом аккуратно введите в основу.
- Выложите фарш в силиконовую форму. Выпекайте в духовке до мягкости пудинга или готовьте на пару.
Подавайте диетический мясной пудинг с хрустящими листьями салата.
Что лучше: фарш или мясо
Молотое мясо быстрее усваивается организмом, чем цельный кусок. А значит, они быстрее насыщают клетки полезными веществами.
Блюда из фарша быстрее готовятся, чем еда из целого куска. За полчаса можно приготовить много котлет, тефтелей или зраз.
Еще одно преимущество молотого мяса – экономность. Чтобы накормить семью, недостаточно небольшого куска мяса. А в виде фарша его можно смешать с другими ингредиентами (овощи, крупы, макароны), чтобы приготовить сытный обед.
При правильном приготовлении диетические блюда из фарша получаются нежными и сочными. А для улучшения вкусовых качеств используют разные специи.
Полезное видео
Основные выводы
Диетические блюда из фарша рекомендуется ввести в рацион при похудении. Они насытят организм аминокислотами, витаминами, минералами. Для диеты больше подходит куриный, индюшиный, телячий фарш. Также можно использовать постную говядину. Лучше приготовить фарш самостоятельно, для этого удалите пленки, сухожилия, пропустите его 2-3 раза через мясорубку, а потом взбейте блендером. Для приготовления диетических блюд выбирайте правильные способы приготовления: варка, готовка на пару, запекание (без масла), тушение. Не стоит обжаривать молотое мясо, так как его калорийность повысится.
Поделитесь в комментариях рецептами оригинальных низкокалорийных блюд из фарша, которые вам понравились.
Источник
Приготовить диетическое блюдо можно из фарша любого вида, кроме свиного — говяжьего, куриного, индюшачьего, кроличьего, рыбного. Главное, правильно выбрать мясо и провести соответственную технологическую обработку продуктов – тушение, варку или паровую обработку. При подаче необходимо избегать острых приправ и соусов.
Ингредиенты:
- постная говядина – 1 кг;
- луковица – средняя;
- яйцо – 1 штука;
- крупа манная – 2 столовые ложки;
- мука для обвалки;
- растительное масло;
Приготовление:
- Мясо пропускают через мясорубку сразу же вместе с луком. Лучше ингредиенты провернуть дважды, чтобы фарш получился более однородным;
- Добавляют манку, яйцо, масло, все тщательно вымешивают;
- Если хочется получить пышные котлетки, можно взбить полученную смесь в миксере или комбайне;
- Затем формируют котлетки, обваливают в муке, выкладывают на решетку пароварки. Если пароварки нет, котлетки можно протушить, налив в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью котлеты не закрывала.
- При подаче блюдо можно посыпать зеленью.
По такому же алгоритму можно приготовить диетические котлеты из курицы или индейки, но для пикантности следует список ингредиентов дополнить кусочком неострого сыра – 100 г.
С сыром можно импровизировать – натереть и добавить в фарш или посыпать на котлеты за 10 минут до окончательной готовности. Сыр приобретет необходимую мягкость и улучшит вкусовые качества.
Также допускается добавление овощей: картофеля или моркови. Овощи проворачивают вместе с луком и мясом.
Ингредиенты:
- постная говядина, индейка или курица– 1 кг;
- луковица – средняя;
- яйцо – 1 штука;
- 1/2 стакана риса;
- мука для обвалки;
- растительное масло;
Приготовление:
- Отвариваем рис до полуготовности;
- Мясо и лук пропускаем через мясорубку;
- Добавляем рис, яйцо, масло (если используется индейка, масло добавлять не нужно – она и так нежная);
- Тщательно вымешиваем фарш;
- Формируем шарики и выкладываем их в кастрюлю (обваливать в муке не обязательно, это остается на ваш вкус);
- Заливаем водой, чтобы она не покрывала тефтели полностью.
- Тушим до готовности.
Некоторые хозяйки считают, что яйцо добавлять в тефтели не стоит.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 300 г мясного фарша;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- пучок зеленого лука.
Приготовление:
- Подготовьте фарш, протушив его с луком – луковицу не режут, ее потом выкидывают;
- Сделайте картофельное пюре – картошку просто толкут, без добавления масла и молока;
- Отделите яичный желток от белка, взбейте белки в пену, а желток перетрите с солью;
- В картофельную массу вбейте сначала желток, а потом белки;
- Отварите 2 яйца отдельно, разомните вилкой и добавьте в пюре;
- Нарежьте мелко зеленый лук и тоже перемешайте с уже приготовленной смесью;
- Форму для запекания немного нагрейте, смажьте подсолнечным маслом, выложите слой картофеля, а на него – слой фарша. Сверху можно присыпать тертым сыром;
- Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 ºС.
Альтернативный способ укладки слоев: слой картофеля – мясной слой – еще слой картофеля. Верх смазывают взбитым яйцом. Форму закрывают крышкой – если ее нет, обходятся фольгой.
Если нет духовки, запеканку можно приготовить в пароварке или мультиварке. В этом случае укладку проводят на лист фольги, которую потом тщательно заворачивают, чтобы не вытек мясной сок. В этом случае на приготовление блюда требуется 40 минут.
Блюдо готовится быстро, вкус интересный, и подать его можно даже к приходу гостей – результат очень красиво выглядит.
Самые вкусные помидоры получаются с говяжьим фаршем. Мясу птицы немного не хватает «вкуса», а специи в диетические блюда в большом количестве не добавляют.
Ингредиенты:
- 4 крупных томата;
- 100 г фарша;
- 20 г твердого сыра;
- луковица;
- зелень.
Приготовление:
- Фарш пропаривают с целой луковицей – луковицу потом выбрасывают;
- Помидоры промывают, надрезают, достают ложкой мякоть, делая углубления;
- Часть мякоти убирают – из нее потом можно сделать томат для соуса – остальную перемешивают с мясом и закладывают обратно. Сверху посыпают тертым сыром;
- В микроволновке овощи запекаются около 5 минут, в духовке 10-15.
При подаче блюдо посыпается зеленью, к каждой порции подается нежирная сметана.
Особенностью приготовления суфле является то, что мясо в мясорубке проворачивается несколько раз. Консистенция должна быть абсолютно однородной. Довести блюдо до готовности можно несколькими способами – в пароварке, мультиварке или духовке.
Самое нежное суфле готовится на пару.
Ингредиенты:
- 0,5 кг постного мяса;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки сметаны;
Приготовление:
- Сначала мясо проворачивают несколько раз с луком и чесноком в мясорубке,
- Затем фарш выкладывается в комбайн и взбивается вместе со сметаной,
- Затем форма – ее можно сделать из фольги – смазывается сливочным маслом, туда выкладывается готовая смесь, закрывается плотно крышкой или закупоривается фольгой,
- В духовке запекается при температуре 200 ºС около 40 минут, в пароварке готовится около часа.
Можно мясо сначала отварить до полуготовности, а уже потом делать из него фарш. На термическую обработку в этом случае времени требуется наполовину меньше.
Кто сказал, что диетическое блюдо значит невкусное? Приготовьте и поймете, что худеть можно с удовольствием!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Специалисты по питанию рекомендуют включать диетические блюда из куриного фарша в рацион детей, спортсменов, людей преклонного возраста и больных с расстройством ЖКТ. Этот продукт хорошо известен своими полезными свойствами: богатым набором микроэлементов, легкоусвояемыми белками и аминокислотами, участвующими в работе всех систем организма.
Куриный фарш – идеальный продукт для приготовления самых популярных и любимых блюд: котлет, запеканок, фрикаделек, пирогов, оладий, биточков, пирожков, рулетов и голубцов. А еще из куриного фарша готовят великолепные добавки к макаронам! И рецепты многих из этих блюд вы узнаете из этой статьи. В том числе, «Куриные тефтели в духовке, в сливочно-сырном соусе» с фото пошагово:
- Быстрые котлеты из куриного фарша
- Запеканка по-французски
- Куриные котлеты в картофельных гнёздах
- Ленивая лазанья из макарон с куриным фаршем, овощами и сыром
- Куриные биточки из фарша
- Бризоль из куриного фарша
- Макароны с куриным фаршем в молочно-сырном соусе, на сковороде
- Домашние куриные сосиски
- Куриный рулет с начинкой из сыра и варёных яиц
- Фарш куриный 350 г
- Рис 70 г
- Сливки 200 г
- Сыр твердый 50 г
- Лук репчатый 50 г
- Петрушка свежая (или другая зелень) 3 веточки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Калории: 222 ккал
Белки: 13.8 г
Жиры: 13.9 г
Углеводы: 10.4 г
Подготовить все ингредиенты.
Рис промыть, залить водой (минимум 250 мл) и отварить почти до мягкости, чтобы внутри слегка похрустывал (минут 15). При варке рис немного подсолить. Сваренный рис промыть водой и остудить.
Репчатый лук нарезать мелким кубиком.
Смешать в чаше куриный фарш, лук и рис.
Добавить по вкусу соль и черный перец, перемешать.
Зелень мелко нарезать и добавить в фарш, перемешать. Я использовала петрушку, но можно взять также укроп или зеленый лук.
Смоченными в воде руками скатать круглые тефтели из куриного фарша с рисом.
Выложить тефтели в форму для запекания. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать тефтели в духовке 10 минут.Для соуса-заливки смешать тертый сыр и сливки. Перемешать и по вкусу поперчить.
Достать тефтели из духовки и залить соусом. Поставить тефтели в сливочном соусе обратно в духовку. Запекать тефтели в духовке в сливочно-сырном соусе еще 15-20 минут, до румяности. Сыр расплавится и образует аппетитную корочку.
Готовые запеченные тефтели из куриного фарша с рисом подавать к столу в горячем виде, присыпав свежей зеленью. Куриные тефтели в сливочном соусе вкусны даже на следующий день.
Приятного аппетита!
Быстрые котлеты из куриного фарша
Продукты (на 6 порций)
- Куриный фарш — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Молоко — 50 г
- Крахмал — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — 1 щепотка
- Растительное масло — 30 мл
Приготовление
- Куриный фарш выложить в миску.
- Лук репчатый очистить, помыть и мелко нарезать.
- К фаршу добавить яйцо, посолить, поперчить.
- Добавить подготовленный лук и молоко.
- Все перемешать, добавить крахмал.
- Все тщательно перемешать.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить в горячее масло. Жарить быстрые котлеты из куриного фарша на небольшом огне под крышкой до золотистого цвета, сперва с одной стороны около 5 минут.
- Затем перевернуть и так же жарить быстрые котлеты из куриного фарша с другой стороны.
- Так пожарить все котлеты.
- Быстрые котлеты из куриного фарша готовы.
- Подавать с любимым гарниром.
- Приятного аппетита!
Запеканка по-французски
Продукты (на 4 порции)
- Куриный фарш — 350 г
- Помидор — 1 шт. (крупный)
- Лук репчатый — 1 головка
- Сыр — 150 г
- Майонез — по вкусу
- Специи — по вкусу
Приготовление
- Помидор и луковицу нарезать очень тоненько (я для этого использовала немецкую терку berh).
- Распределить равномерно фарш по поверхности формы для запекания (форму маслом я не смазывала).
- На распределенный фарш выложить порезанный лук и помидоры.
- Потом смазать помидоры майонезом и посыпать предварительно натертым сыром.
- Выпекать французскую запеканку в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Куриные котлеты в картофельных гнёздах
Продукты (на 6 порций)
Для куриных котлет:
- Фарш куриный — 350 г
- Сыр твёрдый — 40 г
- Лук репчатый — 60 г
- Белок яичный — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
*
Для картофельных гнёзд:
- Картофель — 700 г
- Вода — 1 л
- Желток — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 40 г
- Масло сливочное — 25 г + для смазывания формы
- Соль — по вкусу
- Специи (итальянские травы) — 0,5 ч. ложки
*
Дополнительно:
- Сыр твёрдый — 30 г
Приготовление
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления куриных котлет в картофельных гнёздах.
- Картофель почистите, промойте и нарежьте ломтиками. Переложите картофель в кастрюлю.
- Залейте картофель чистой холодной водой и поставьте на плиту, на сильный огонь. После того как вода закипит, убавьте огонь. Картофель посолите и оставьте вариться до готовности (около 20 минут).
- Пока картофель варится, приготовьте фарш для куриных котлет. В миске соедините куриный фарш и мелко нарезанный репчатый лук.
- Добавьте яичный белок, натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр, всыпьте соль и молотую паприку.
- Перемешайте фарш так, чтобы все ингредиенты были равномерно распределены между собой. Поставьте миску с куриным фаршем в холодильник.
- Когда картофель сварится, слейте с него всю воду.
- Вареный картофель разомните до состояния пюре.
- В картофельное пюре добавьте желток, специи (у меня итальянские травы), кусочек сливочного масла и твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке.
- Перемешайте картофельное пюре до равномерного распределения в нём добавок.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- Из картофельного пюре сформируйте колобки (6 штук) и выложите их в подготовленную форму.
- Стаканом или другой подходящей ёмкостью сделайте в каждом картофельном шарике углубление. Перед тем как делать углубления, дно стакана можно опускать в муку, чтобы он не прилипал к пюре.
- Достаньте куриный фарш из холодильника. Сформируйте круглые котлетки по количеству картофельных гнёздышек (6 штук) и выложите их в подготовленные углубления.
- Поставьте форму с котлетами в гнёздах предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Затем достаньте.
- Присыпьте куриные котлеты в картофельных гнёздах сыром, натёртым на крупной тёрке.
- И запекайте ещё 10 минут при той же температуре.
- Куриные котлеты в картофельных гнёздах готовы! Подавайте блюдо на обед в горячем виде. Можно подавать с лёгким салатом из свежих овощей.
- Приятного аппетита!
Ленивая лазанья из макарон с куриным фаршем, овощами и сыром
Продукты (на 6 порций)
- Фарш куриный — 350 г
- Макароны — 200 г
- Лук репчатый — 50 г
- Морковь — 50 г
- Молоко — 300 мл
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Сыр твёрдый — 100 г
- Помидоры черри (по желанию) — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Паприка молотая — по вкусу
- Масло подсолнечное — 70 мл
Приготовление
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
- Томатная паста должна быть хорошего качества.
- Сыр тоже нужно выбирать качественный. От качества сыра напрямую зависит вкус блюда. Кстати, сыра можно взять и больше — лазанью сыром не испортишь!
- Макароны можно использовать любой формы и любого качества, но лучше все-таки приобрести макаронные изделия из муки твердых сортов. Такие макароны не развариваются в кашу, хотя и готовятся немного дольше.
- Фарш тоже можно использовать абсолютно любой. Можете приготовить его сами, а можете купить.
- Лук очищаем и мелко нарезаем.
- Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
- Обжариваем лук и морковь на подсолнечном масле до светло-золотистого цвета, в течение 5-7 минут, помешивая.
- Добавляем к пассерованным овощам куриный фарш. Обжариваем еще минут 7, перемешивая фарш и разбивая комочки.
- Далее добавляем к фаршу с овощами томатную пасту.
- Обжариваем еще минуты 3, перемешивая.
- Можно приступать к сборке ленивой лазаньи.
- Готовить лазанью мы будем в жаропрочной форме (у меня керамическая). На дно формы выкладываем слой макарон. Макароны в процессе приготовления увеличатся в размере, поэтому не стоит выкладывать их слишком много.
- Следующий слой — половина начинки из фарша с овощами.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Половину сыра выкладываем в форму поверх фарша.
- Все слои повторяем.
- Молоко солим по вкусу и заливаем молоком содержимое формы.
- Если есть желание, украшаем половинками помидоров черри (это не обязательно).
- Ставим форму в горячую или холодную духовку (зависит от вида формы, керамическую я помещаю в холодную духовку).
- Запекаем макароны с фаршем, овощами и сыром в духовке при 175 градусах. Время запекания — около часа.
- Запеканка из макарон с фаршем и сыром (ленивая лазанья) готова.
- Приятного аппетита!
Куриные биточки из фарша
Продукты (на 5 порций)
- Фарш куриный (или куриное филе) — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное для жарки — 30-50 мл
Приготовление
- Подготавливаем продукты для куриных биточков. Если вы используете куриное филе, а не готовый фарш, пропустите его через мясорубку или доведите до состояния фарша в блендере.
- В куриный фарш добавляем соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем. Слегка выбиваем фарш, перебрасывая из ладони в ладонь. Таким образом повышается эластичность мясных волокон. Можно поместить фарш в плотный пакет и 4-5 раз ударить по столешнице.
- Разделяем куриный фарш примерно на равные части. Влажными или чуть смазанными маслом руками формируем лепешки из фарша (круглые или чуть продолговатые). К влажным рукам фарш не будет прилипать. Делайте их не очень большими, чтобы было удобнее дальше с ними работать.
- В неглубокую тарелку насыпаем муку. Густо обсыпаем каждую заготовку пшеничной мукой с обеих сторон, стряхиваем лишнее.
- В глубокую миску вбиваем яйцо и слегка взбалтываем его вилкой. После муки окунаем куриные биточки с двух сторон в яйцо.
- В сковороде разогреваем растительное масло. Жарим куриные биточки по одному-два за раз, чтобы не слипались.
- Жарим около 5-7 минут с одной стороны, переворачиваем лопаткой и поджариваем с другой стороны еще 3-5 минут.
- Вкусные биточки из куриного фарша подаем со свежей зеленью, томатным соусом и гарниром, например с картофелем.
- Приятного аппетита!