Что произойдет если долго сидеть на диете

С приближением пляжного сезона люди все чаще задумываются о том, что нужно сесть на диету. Каждый думает о том, как привести себя в порядок и наслаждаться своим видом в зеркале.

К сожалению,

диета редко приводит к стойкому избавлению от лишнего веса.

Более того, она имеет ряд побочных эффектов.

Еще в далеком 1945 году ученые выяснили, что ограничение рациона и строгие диеты приводят к серьезным изменениям в отношении человека к тому, что он ест, и эти изменения значительно затрудняют процесс долгосрочного похудения.

С тех пор ученые провели множество исследований, которые подтверждают, что ограничение калоража не дает результатов в долгосрочной перспективе, однако посыл «Меньше ешь, больше двигайся» все еще остается на пике популярности.

Данная статья поможет вам понять, почему диета – это не выход, и как другими способами можно добиться стойких результатов в жиросжигании.

Сначала о причинах.

1. Чередование периодов строгой диеты и нормального питания ухудшает композицию тела и общее здоровье.

Несколько исследований показали, что диета является предвестником набора веса в будущем. Как это возможно?

Задумайтесь над тем, что обычно происходит в организме, когда вы садитесь на диету: вы ограничиваете потребление калорий и увеличиваете физическую активность на какой-то период времени.

Это заставляет вас чувствовать себя лишенными привычных радостей и постоянно испытывать чувство голода. Более того, вы начинаете терять мышечную массу так же быстро, как и жир.

В этом случае резко падает скорость метаболизма, поэтому сразу,

как только вы увеличите потребление калорий или уменьшите физическую активность, вес снова вернется к вам в виде жира, но не мышц.

Вы не только наберете больше жира, чем у вас было в начале диеты, но и рискуете заработать воспаление и подхватить парочку заболеваний.

Люди, которые пытались сидеть на диетах, имеют более высокий риск развития диабета и сердечных заболеваний, чем те, кто не менял питание, не тренировался и оставался при своем весе.

2. Диета не поможет решить проблемы с фигурой

То, как люди относятся к своей фигуре, показывает их отношение к себе в целом. Внешний вид и уверенность в себе – тесно взаимосвязанные понятия.

Но диета и избавление от лишнего веса не смогут решить всех проблем в этих сложных взаимоотношениях.

Привычка сидеть на диете, особенно если диета подразумевает ограничение калорий, обычно связана с депрессией, расстройством настроения и негативным самовосприятием. Эти когнитивные расстройства не будут устранены даже в том случае, если вам удастся избавиться от лишнего веса и достичь желаемого результата.

Негативное восприятие собственной фигуры не исчезнет вместе с жиром.

3. Диеты увеличивают склонность к диетарным расстройствам

Пугающий факт: диетарные расстройства – это психические заболевания с высоким процентом смертности.

Постоянные диеты значительно увеличивают ваши шансы заработать полноценное расстройство пищеварения. Наиболее высокому риску подвержены определенные группы населения, например, студенты или спортсменки.

Ученые все еще пытаются выяснить, каким именно образом диеты приводят к диетарным расстройствам. Мы осознаем, что ограничение калорий является основным стрессовым фактором, который приводит к неврологическим изменениям в работе мозга и чрезмерной озабоченности вопросами питания.

Наряду с выработкой привычек, связанных с ограничением потребления пищи или исключением из рациона того или иного продукта, любители диет часто рискуют приобрести патологические привычки, которые могут перерасти в настоящее заболевание.

4. Диеты вырабатывают бескомпромиссный подход к еде – «все или ничего»

Поднимите руку, если вы садились на диету, желая стать идеальными, а затем срывались и съедали все, что могли найти в холодильнике, обещая себе, что начнете заново с завтрашнего дня.

Подобное происходит и в том случае, когда люди начинают делить все продукты на хорошие и плохие, прилагая максимальные усилия к тому, чтобы потреблять исключительно полезную пищу.

Оба подхода приводят к появлению чувства вины в том случае, если люди нарушают данную себе установку.

Они вгоняют себя в депрессию и испытывают тревожность. Такой подход нельзя назвать полезным и состоятельным.

5. Из-за диет мы перестаем чувствовать связь с собственным организмом

Из-за диеты вы вынуждены игнорировать чувство голода и абстрагироваться от естественных сигналов, которые тело посылает мозгу.

Со временем диета приводит к снижению чувствительности мозга к лептину

– гормону, который способствует подавлению чувства голода и обеспечивает чувство насыщения после еды.

Если люди теряют чувствительность к лептину, то восстановить ее бывает крайне сложно, а значит, сложно держать под контролем чувство голода.

Это одна из причин, по которой люди часто поглощают огромное количество еды, наедая тысячи калорий, и при этом продолжают испытывать чувство голода.

6. Диеты способствуют усилению стресса и увеличению уровня кортизола

Чтобы начать снижать вес, необходимо достичь энергетического дефицита (сжигать калорий больше, чем потреблять). Каждый раз, когда вы достигаете такого дефицита, уровень кортизола начинает расти, так как организм начинает сжигать жир для получения необходимой энергии.

Если организм нормально реагирует на стресс, то никаких проблем не возникнет: вам удастся избавиться от лишнего жира.

Диеты, особенно подразумевающие подсчет калорий, ввергают организм в психологически стрессовую ситуацию, заставляя его чувствовать угрозу.

Это приводит к повышению уровня стресса и, соответственно, к увеличению выработки кортизола.

В итоге получается замкнутый круг: высокий уровень кортизола «подпитывает» состояние тревожности и усугубляет наше недовольство самим собой. Все это также может способствовать усилению озабоченности питанием и развитию вредных привычек, приводящих к диетарным расстройствам.

7. Диета дарит ложные надежды

Существует множество доказательств, подтверждающих, что диеты не дают результатов.

  • Целых 97% людей, сидевших на диете, снова набирают тот вес, от которого им удалось избавиться, иногда даже больше.
  • Менее 20% людей удается сохранить хотя бы 10-процентное снижение веса в долгосрочной перспективе.

Несмотря на все это, нам все еще пытаются внушить мысль о том, что нужно меньше есть и больше двигаться, чтобы избавиться от жира.

Спросите любого человека на улице, как избавиться от лишнего веса, и он скажет, что нужно сидеть на диете и заниматься спортом.

Даже большинство врачей считает, что придерживаться этого принципа – это именно тот совет, который мы так от них ждем.

Прочитайте: Пять вещей, о которых вам не расскажет ни один диетолог

Проблема в том, что каждый считает себя исключением из правил.

Несмотря на все это, мотивация не заставляет себя ждать: нет ничего более желанного для большинства людей, чем избавление от лишнего веса.

Исходя из данных ограниченного количества исследований, известных большинству людей, диета должна давать результаты.

К сожалению, человеческий организм устроен намного сложнее, чем думает большинство людей и даже врачей. Главная идея должна заключаться в том, что для стойкого избавления от лишнего жира вам необходимо выработать такие привычки, которые не заставляют вас рвать на себе волосы.

Что же стоит попробовать вместо диеты?

Об этом читайте в следующей статье: список из пяти пунктов.

Перевод: Виктор Трибунский
Источники

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то полезное из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.

Об авторе канала Tribunsky.RU

Источник

Эксперты подсчитали: 30% диет заканчивается повторным набором веса. После неправильной программы питания организм испытывает стресс и пытается вернуться к “заданному количеству жира”. Под этим термином понимают индивидуальное количество жировой ткани. Оно зависит от генетических особенностей, образа жизни, а также ежедневного рациона питания.

Причины замедления метаболизма

Когда человек начинает придерживаться строгой диеты, чтобы потерять максимум калорий, организм дает ответную реакцию. Он пытается восполнить нехватку жировой ткани, заставляя энергетическую систему работать очень быстро. Митохондрии производит много энергии, но через некоторое время метаболизм снижается, а вместе с ним и количество энергии.

Даже длительные диеты порой не помогают. Чем больше жировой ткани теряет худеющий, тем более выраженной становятся реакция организма. Во время жестких диет некоторое количество энергии сохраняется. Если человек попытается похудеть в 3-й или 4-й раз, придерживаясь низкокалорийной программы питания, жировая ткань уменьшается медленно. Часто бывает так, что все попытки сводятся к нулю.

Что еще происходит в организме:

  1. Во время похудения жировые клетки становятся меньше, в результате вырабатывается больше лептина, который утоляет голод.
  2. Нехватка калорий вызывает нехватку этого гормона в организме, из-за чего снижаются жировые запасы. Даже если вес приходит в норму, человеку по-прежнему требуется больше лепина.
  3. После окончания диеты не удается испытать чувство насыщения. Нехватка калорий в организме также ведет к повышению уровня грелина. Этот гормон вызывает голод. Если человек постоянно голодный, он принимает пищу, но не насыщается, однако организм еще имеет определенное количество энергии.

Все это ведет к повторному набору веса. Когда худеющий отказывается от строгого рациона питания, возвращается к прежнему весу, а в некоторых случаях набирает еще больше килограмм.

Расчет калорий для похудения

Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, нужно придерживаться правильной диеты. После выбранной программы питания следует вернуться к обычному рациону, но так, чтобы избежать повторного набора веса. Задача худеющего — подсчитать количество потребляемых калорий в сутки и проанализировать показатель за 3 дня.

Важно! Надо определить пищевую ценность съеденных продуктов, после чего подсчитать их БЖУ, затем выяснить, сколько калорий можно потреблять для снижения массы тела (метаболизм при этом не должен быть снижен). 

Есть один метод: узнать свой вес и умножить его значение на 26,5. Полученная цифра — количество калорий в сутки для похудения. Эксперты советуют не воспринимать эту цифру как абсолютную истину, но с нее можно начинать индивидуальную диету. 

Найти количество потребляемых калорий для похудения непросто, важно следить за своим общим самочувствием. Если после потребления определенного количества калорий наблюдается упадок сил, надо увеличить значение, иначе организм адаптируется, метаболизм замедлится. Если после такой методики нет слабости, значит в данном случае она работает хорошо, но возвращаться к привычному режиму нужно постепенно.

Источник

Что произойдет если долго сидеть на диете

Углеводов не есть, про жиры забыть, на сладкое и мучное смотреть, как на врагов народа. Таких правил приходится придерживаться тем, кто пытается похудеть благодаря самым известным и популярным диетическим схемам. Но, прежде чем следовать одной из них, подумайте: нужны ли вам такие строгие ограничения, если аналогичного результата можно добиться другими, более приятными способами? Если, чтобы легко и надолго похудеть, надо не голодать, а, наоборот, есть и побольше? Мы собрали, как минимум, 7 доводов в пользу того, что не садиться на строгие диеты, а просто немного пересмотреть свои пищевые привычки. Вот они.

1. От углеводов худеют, без них — наоборот

Совместное исследование нескольких европейских институтов показало: основу рациона самых стройных и худых людей составляют… углеводы. А вот обладатели лишнего веса, наоборот, уделяют этим веществам незаслуженно мало внимания. Говоря языком цифр, идеальное содержание углеводов в суточном меню составляет до 64% или примерно 361 грамм в день. А это 3 или 4 печёных картофелины среднего размера, приправленные овощным, крупяным или смешанным гарниром.

Естественно, основная масса низкоуглеводных диет предлагает ограничить потребление подобных продуктов до 30% от суточного рациона. Есть и такие, которые запрещают есть более 30 граммов углеводов в день. Так что неудивительно, что после резкого похудания они порой ведут к ещё большему увеличению веса.

2. «Диетический стресс» заставляет объедаться

Нехватка питательных веществ и постоянная одержимость лишними килограммами приводит худеющих к стрессу и депрессиям. Есть и чисто физиологическая причина этого явления: без углеводов мозг не может нормально функционировать, что отрицательно влияет как на умственные способности, так и на настроение. Результат: организм вырабатывает избыточное количество стрессовых гормонов (например, кортизола), которые усиливают аппетит и заставляют вас «нападать» на холодильник, поедая всё, что попадётся на глаза.

3. Крупы и хлеб подавляют аппетит, яблоки и капуста — разжигают

Спросите у любого «знатока» диетологии, как похудеть быстро и надолго, и он сразу посоветует вам отказаться от мучного, заменить крупяные гарниры на овощные, а лучше вообще питаться одними яблоками. Не верьте таким рекомендациям. Да, сладкая сдоба и белый хлеб действительно добавляют вам лишних сантиметров; но вот цельнозерновой хлеб, макароны и прочие изделия из твёрдых сортов пшеницы отнюдь не провоцируют ожирение, а даже наоборот. Недавнее исследование показало, что потребление углеводов в такой форме заставляет мозг понять, что организм «сыт». А после — ускоряет обмен веществ, тем самым препятствуя образованию лишнего жира. Особенно эффективны в этом смысле продукты, содержащие так называемый стойкий крахмал и клетчатку, вроде молодого картофеля, бананов, овсянки.

Что касается яблок, клетчатка в них тоже есть, однако кислота, содержащаяся в этих фруктах, провоцирует выделение желудочного сока и вызывает усиление чувства голода. Поэтому запомните: одно яблоко до обеда — хорошо. Сплошное яблочное питание — не приведёт ни к чему хорошему.

4. «Запрещённые» продукты не дают переедать

Многие углеводистые продукты намного сытнее, чем жировые и белковые, потому что перерабатываются организмом гораздо медленнее. Благодаря этому мозг дольше считает, что потребности в питательных веществах пока нет, и, соответственно, не посылает желудку сигнал о том, что вы голодны. К таким продуктам относят бобовые, коричневый рис, картофель, бананы и мучные изделия из твёрдых сортов пшеницы (в том числе хлеб и макароны, которые для большинства диетиков ошибочно являются неприкосновенными). Исследование Университета Суррея показало, что после употребления хотя бы одной порции такой еды в день (150-200 г) потребление калорий на следующий день снижается в среднем на 10%. Для наглядности: 10% от рациона среднестатистической женщины — это 150-200 килокалорий.

5. Чем больше съешь — тем больше похудеешь

Многие диетические режимы основаны на так называемых «разгрузочных» днях, когда потребление пищи ограничивается до минимума разными способами. Один из них — отказаться от завтрака и ужина и поесть один раз в обед.

Это совершенно неправильно. Первый приём пищи за день запускает метаболизм и настраивает его на дневной режим работы; то есть, пока мы не поели, организм думает, что спит, и растрачивает энергию очень экономно. Получается, вместо того, чтобы сбрасывать лишние калории, мы сознательно мешаем их переработке.

А вот если съесть на завтрак что-нибудь посытнее (например, тарелку овсянки со свежими ягодами), обмен веществ тут же запустится на полную катушку, и расход энергии в сутки возрастёт аж на 25%!

6. Без мучного вырастет живот

Правильная еда заставляет различные механизмы сжигания жира работать активнее, а её отсутствие — их притупляет. Учёные доказали, что, когда клетчатка или стойкий крахмал проходят через ЖКТ, в организме выделяются особые энзимы, которые способствуют расщеплению жировых тканей, особенно в области живота. Эксперимент на лабораторных крысах подтвердил: эти вещества не только «сгоняют» лишние жиры, но и препятствуют отложению новых, причём калорийность пищи роли не играет.

7. На большинстве диет усидеть невозможно

Исследование английских социологов показало: около 80% диет заканчиваются… ничем. Отчаявшиеся диетики либо не выдерживают и возвращаются к привычному рациону, либо выдерживают — но затем снова наедают всё сброшенное таким трудом. Причём, чем сложнее диетические предписания (если нужно рассчитывать калории, выискивать особые продукты, есть по часам и т.п.), тем больше у худеющего шансов на провал. Так стоит ли так мучиться, чтобы потом опять вернуться к началу? Как говорят диетологи, намного эффективнее не выдумывать себе какой-то временный чудо-рацион, а постепенно переходить на постоянное правильное питание. Это медленно, но всё-таки верно подарит вам стройную фигуру и хорошее самочувствие.

Смотрите также:

  • 7 ловушек жирной пищи. Почему от неё трудно отказаться и в чём содержатся скрытые жиры? →
  • Волюметрика – новая система питания, которая поможет похудеть →
  • Диета грешников. Можно ли похудеть за неделю →

Источник

Что произойдет если долго сидеть на диете

Чем «жестче» диета, тем быстрее достигну своего результата..

Или почему «сила воли»,в таком состоянии, откатывается на второй план?

Как вы думаете, что я слышу каждый раз, когда ко мне приходит очередная девушка, женщина или мужина , которая хочет убрать свои следы чревоугодия на ягодицах, боках и животе, обращаясь ко мне, полагаясь на мой опыт в области рационального питания и снижения веса?

-Я сорвалась… Господи, за что мне это…

-Почему у меня нету достаточно «Силы воли», для того, чтобы вытерпеть эту диету или план питания?

-Почему эти «фитоняши» едят все подряд и не толстеют, а я «пухну» от воздуха и постоянно срываюсь

В 95% случаев, они подходят к делу одинаково. Одинаково ошибочно, ибо хотят продержаться на дефиците калорий (дефицит энергии), достаточно большое время при этом снижать жировую прослойку в области потенциально-красивых ягодиц. Или же мужчины, которые «собирают все свои слюни в кулак», настойчиво идут к цели, придерживаясь странного питания — рано или поздно. тоже срываются.

Чтобы нести людям пользу, а информацию в массы, я и решил написать эту статью. Естественно, стараюсь писать то, чего нет на просторах интернета, поэтому усаживайтесь поудобнее, и ушки на макушки.

Итак, представим себе такой коллапс, что диета состоит из 900-1200 калорий (плохо сформированной по БЖУ), при входных данных девушки (вес, рост, возраст) — 70/165/32. Цифры в данном тексте не имеют большого значения, главное чтоб вы поняли, что это КАТАСТРОФИЧЕСКИ мало для человеческого организма.

1-2 неделя. Всё круто, тело постепенно тает, магические цифры на весах заставляют эндорфины вырабатываться с невероятной силой, объемы тоже уходят. Что плохого на этом этапе? Да ничего, даже наоборот, успеваешь рассказать все что ты теперь на супер модной «диете», состоящая из 900-1200 ккал, и она работает.

Что происходит на данном этапе, и почему вес уходит?

Мышечная ткань на 80% состоит из воды. А вода в свою очередь держится на молекулах гликогена (соединенные молекулы глюкозы). Если, до начала диеты, вы потребляли большое количество углеводов (а мне даже гадать не нужно, я уверен что ДА), то запасы этого гликогена с водой, довольно-таки внушительны. 1 гр гликогена держит 4 гр воды, следовательно при уменьшении количества их в мышце, уходит вода через буферные системы организма, следовательно уходит и вес. О чудо! Т.е. по сути, у вас «опустошаются» мышцы, теряя воду. Вот такая магия! При этом, гликоген печени, постепенно возвращает вам количество утерянной глюкозы и гликогена, и процесс снова возобновляется. Постепенно снижается общие запасы гликогена.

Что произойдет если долго сидеть на диете

Итак, мы немного задержались, но объяснить вам, что потеря веса происходит за счет потери активной клеточной массы и гликогена с водой — моя обязанность перед вами.

3-4 неделя.

Запасы мышц, постепенно истощаются, и вес на отдельной цифре замирает, как «вкопанный» или уменьшается незначительно. Происходит небольшая перестройка в голове, мол: «Как так, вроде дефицит, а вес стоит». Вы невольно начинаете паниковать, осознав что немного некомфортно, когда ты 3-4 раз за месяц пропускаешь выходные, где все активно потребляют пищу, наслаждаясь от раздражение рецепторов на языке, и воздействую на допаминовые рецепторы (центр удовольствия). В данном периоде, вес может немного уйти вниз, как раз за счет жировых клеток, но буквально на 0,5-0,7 кг, при этом, это будет что ни есть настоящий ЖИР. От этого настроение не улучшается, ведь еще 2 недели прошло и они были тяжелее, чем первые 2. Но. Еще есть терпение и загадочное понятие «сила воли» (в последующем СВ). Едем дальше.

5-6 неделя.

Тут происходит К-катастрофа. Потому, что есть становиться невыносимо сильно, СВ уходит за кулисы. Вес при этом, остановился, и никакими уговорами не хочет продолжать путь. И в один из прекрасных дней, вы осознаете что, только что потребили большую, да нет… просто ОГРОМНУЮ дозу калорий, причем, чем больше углеводов и жиров тем лучше, и от еды остались только грязные руки или ротовая полость. Тут 2 варианта развития событий:

  • Забить на ситуацию
  • Начать себя винить, какая ты с.. слабая или слабый

Я вам предлагаю первый вариант, хотя бы потому, что гормон стресса (кортизол), который вырабатывается в таким случаях как во 2-м варинате, будет еще больше способствовать накоплению жировых клеток в организме. Итак, давай-те разберемся:

Куда ушла СВ и почему возник «срыв»?

Сразу отвечу на вопрос куда ушла СВ. Ее и не было! Потому что, срыв происходит прежде всего из за сочетание определенных гормонов в организме. Когда повышаются одни и уходят другие — это побуждает вас как особь человеческого рода искать себе пищу и добыть ее любыми способами, это закон эволюции. С точки зрения нашего огранизма:

  • Мышцы — плохо
  • Жир — хорошо

Так, как мышцы требуют энергии и много еды, а жир нужен для выживания организма. Следовательно, с точки зрения эволюции, снижать вес за счет жир — это глупость.

Но, возвращаясь в 21 век, в мир целлюлита и висцерального жира, хочу вам сказать следующий факт.

Жир — продуцирует гормон лептин. Этот гормон еще называют гормоном насыщения. Когда жира мало в организме — мозгу подается сигнал об экономии жировых клеток, и поднятию аппетита. Мозг в свою очередь, подает сигнал в поджелудочную железу на выработку инсулина, чтоб побудить особь найти пищу. Отсюда у вас и дикое желание съесть все, что движется, а что не движется — подвигать и съесть!

Что произойдет если долго сидеть на диете

Именно поэтому нужно контролировать гормон насыщения лептин. Постоянно кормить организм разными вкусностями, стимулируя выработку данного гормона. Но делать это нужно по разумному, иначе, зная большинство своих клиентов, вы такими способами закормите до ожирения свой организм. Хотя с точки зрения эволюции — это хорошо.

Делать это можно с помощью Белково-Углеводного Чередования (БУЧ). Цикл БУЧ, зависит от уровня подготовки человека, от того, насколько долго уже сидит человек в дефиците, и от гормональных анализов. Но, чтоб растянуть удовольствие, отложим это на «попозже».

Всем разумного подхода к еде и снижению веса, любите родителей и чаще радуйте себя плюшками. С вами был, Панасюк Николай.

Пока!

Источник