Что приготовить с шампиньонов на диете
Шампиньоны при похудении являются полезным продуктом, если приготовлены подходящими способами. Жарить грибы на масле не рекомендуется: так они становятся слишком жирными, калорийными, что может негативно повлиять на массу тела.
Состав и полезные свойства грибов
В состав грибов входит большое количество белка. Он расщепляется организмом легче, чем получаемый из мясных продуктов, усваивается почти полностью, способствует клеточному восстановлению. Грибные блюда хорошо утоляют голод, надолго создают чувство сытости. Полезны грибы для вегетарианцев, поскольку помогают предотвратить дефицит белка.
В шампиньонах содержатся витамины D, С, Н, группы В. Богаты они и жирными кислотами, участвующими в липидном обмене, ускоряющими расщепление жировой ткани. Из микроэлементов много фосфора: в грибах его содержание выше, чем в морепродуктах. В состав входят также железо, цинк, магний. Количество углеводов и жиров невелико, что делает продукт диетическим. Из-за низкого гликемического индекса грибные блюда безопасны для больных сахарным диабетом.
Продукт обладает антибактериальным действием, замедляет развитие опухолевых заболеваний, предотвращает воспалительные процессы. В состав входит пантотеновая кислота, снимающая усталость, уменьшающая уровень стресса. Грибы укрепляют иммунную систему, усиливают естественную защиту организма. Если употреблять их в пищу регулярно, лучше станет состояние ногтей, волос, кожного покрова.
Плюсы и минусы при похудении
Для худеющих полезно малое количество жиров в продукте, приготовленном без обжарки. Калорийность тоже невелика: в 100 г содержится всего 27 ккал. Употребление шампиньонов разрешают не только здоровое питание, но и некоторые строгие диеты, разработаны даже специальные системы похудения, где этот продукт становится основой рациона. Поскольку шампиньоны совместимы с мясом, рыбой, крупами, овощами, из них можно приготовить большое количество различных диетических блюд.
Пользу худеющим принесет и высокое содержание белка. Благодаря этому потеря веса будет происходить больше за счет жировой ткани, чем мышечной. Поскольку грибы являются сытной пищей, человек быстро наедается, при этом употребляя небольшое количество калорий, долго не нуждается в новой порции еды.
Высокая концентрация растительных волокон помогает избавить организм от токсичных веществ, шлаков. Благодаря этому метаболизм становится быстрее.
Низкокалорийный продукт предотвращает развитие дефицита большого количества полезных веществ. По этой причине его полезно добавлять в рацион при сильном ограничении калорий: можно избежать нарушений в работе внутренних органов, предотвратить ухудшение состояния внешнего вида.
Похудеть поможет и замена главного приема пищи на 150 г шампиньонов. Такая мера позволяет худеть на 1–2 кг в месяц, не принимая при этом дополнительных усилий. Регулярное употребление грибов в пищу после завершения диеты предотвращает возвращение лишнего веса.
Преимуществом является доступность. Стоимость шампиньонов невелика.
Есть у грибных блюд и недостатки. Если продукт был выращен в области с неблагоприятной экологической обстановкой, он впитывает большую часть токсинов, что делает его опасным для здоровья. При жарке впитывается слишком много масла, что не только приводит к нейтрализации многих полезных соединений, но и повышает калорийность. Из-за высокого содержания хитина не рекомендованы детям до 12 лет, пищеварительная система которых не способна расщепить данное вещество.
С какими продуктами совместимы шампиньоны
Шампиньоны сочетаются с большим количеством иной пищи. Готовить их можно с другими источниками белка: мясом, птицей, рыбой. Использовать можно и в качестве ингредиента для омлета, добавки к яичнице. С вегетарианскими белковыми продуктами грибы тоже можно сочетать: нередко их добавляют к фасоли.
Вкусными получаются грибные соусы. Для их изготовления нередко используется молочная продукция: сливки, сметана.
Можно добавлять грибы в гарнир, заменяя источник белка. Вкусным получается сочетание с гречкой, картофелем, макаронами. Нередко делают грибной плов, добавляют шампиньоны к булгуру.
Сочетать можно со многими овощами. Грибы нередко используют как ингредиент овощного рагу, добавляют в супы, салаты.
Рецепты для похудения
Худеющие могут включать в меню различные грибные блюда. Важно соблюдать правила составления диетического рациона: отказаться от употребления жареной пищи, избегать сахара при приготовлении, не использовать белую муку.
Салат из шампиньонов
Готовить салаты можно разными способами. Вкусным получается блюдо, для которого нужно взять:
- 200 г шампиньонов;
- 150 г спаржевой фасоли;
- 1 луковицу небольшого размера;
- 50 г редьки;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка любой зелени по вкусу;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Грибы и фасоль тщательно промыть проточной водой. Фасоль отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду. Лук помыть, почистить, мелко нашинковать. На сковороду налить оливковое масло, разогреть, выложить лук, чеснок, добавить измельченные грибы и фасоль. Посолить, поперчить. Тушить несколько минут. Затем положить в стеклянную посуду, добавить тертую редьку и измельченную зелень, тщательно перемешать.
Можно использовать и другой рецепт приготовления салата. Потребуется:
- 200 г шампиньонов;
- 200 г листового салата (рекомендуется использовать смесь разных сортов);
- 200 г кабачков;
- 100 г чечевицы;
- 6 томатов черри;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красная луковица;
- приправа карри (щепотка);
- 2 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1/2 ч.л. сушеного тимьяна;
- соль, перец — по вкусу.
Отварить чечевицу до готовности. Нарезать тонкими ломтиками грибы. Кабачки измельчить кубиками небольшого размера. Запечь шампиньоны с кабачками на гриле в духовке. Выложить в салатницу, смешав с чечевицей. Нарезать помидоры, зелень, добавить в салатницу. Перемешать. Нарезать полукольцами лук, чеснок измельчить (можно использовать специальный пресс). Масло смешать с соевым соусом, тимьяном, горчицей, уксусом, перцем, чесноком, карри. Взбить. Добавить соус к салату. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Шампиньоны, запеченные с травами
Для приготовления этого диетического блюда из шампиньонов потребуется:
- 200 г грибов;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- 0,5 ч.л. прованских трав;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло, соль, перец.
Грибы разрезать пополам (мелкие можно не резать: кусочки не должны получиться маленькими). Чеснок измельчить с помощью пресса, смешать с оливковым маслом, травами, перцем, солью, уксусом. Вылить полученный соус к грибам, тщательно перемешать. Мариновать шампиньоны в течение 15–20 минут, после чего переложить в форму и убрать в духовку, разогретую предварительно до 200°С на 15–20 минут. В процессе периодически перемешивать грибы.
Каша гречневая с грибами
Шампиньоны хорошо сочетаются с гречкой: получается низкокалорийное, полезное и вкусное блюдо. Чтобы приготовить его, нужно взять:
- 500 г грибов;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 0,5 стакана нежирной сметаны (можно заменить белым йогуртом);
- 2 ст.л. растительного масла (лучше использовать оливковое);
- 30 г зелени по вкусу, соль, перец.
Крупу отварить до готовности в подсоленной воде. Грибы обжарить на малом количестве масла. Добавить к каше. Положить сметану, масло. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Перед подачей посыпать зеленью.
Шампиньоны в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить много различных грибных блюд. Для создания диетического супа с цукини нужно взять:
- 150 г шампиньонов;
- 150 г цукини;
- 2 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- пучок зелени;
- соль, перец.
Овощи помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Промыть и измельчить грибы (лучше нарезать тонкими ломтиками). Промыть и измельчить зелень. Влить в чашу мультиварки 1,5 л воды, добавить овощи и грибы и готовить в режиме «Тушение» на протяжении 1 часа. По желанию пюрировать с помощью блендера. Если консистенция слишком жидкая, добавить сливки, при слишком густой влить в бульон больше воды. Перед подачей посыпать зеленью.
Фаршированные шампиньоны в духовке
Чтобы приготовить фаршированные шампиньоны в духовке, понадобится:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2 куриных яйца;
- 50–100 г твердого сыра;
- 2–3 ст.л. нежирной сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Крупные грибы промыть, отделить от шляпок ножки. Отварить яйца вкрутую, дать остыть, удалить скорлупу, измельчить с помощью яйцерезки. Сыр нашинковать на мелкой терке. Нарезать грибные ножки. Смешать яйца, грибные ножки, сыр и сметану. Посолить, перемешать. Выложить полученную смесь в шляпки. Запекать в разогретой до +180…+200°С духовке в течение 20–25 минут. При подаче можно посыпать зеленью. Разрешается использовать дополнительные компоненты: курицу, помидоры, морепродукты.
Суп–пюре с шампиньонами
Для приготовления грибного крем-супа нужно взять:
- 300 г шампиньонов;
- 2–3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 400 мл сливок 10%;
- соль, перец, зелень.
Картофель тщательно помыть, почистить, измельчить. Промыть шампиньоны, измельчить. Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить до прозрачности на небольшом количестве оливкового масла. Добавить шампиньоны, жарить до готовности. Картофель отварить, затем слить воду, добавить лук с грибами, сливки. Посолить, поперчить, пюрировать с помощью блендера. Если получится слишком густая консистенция, можно добавить немного бульона, в котором варился картофель. Перед подачей посыпать зеленью.
Эффективность при снижении веса
Употребление шампиньонов лучше использовать как дополнительную меру. Рекомендуется сочетать грибные блюда со здоровым питанием, физическими нагрузками.
Похудеть с помощью грибов можно на 1–3 кг в месяц, при этом не прибегая к голодным диетам, слишком интенсивным тренировкам.
Отзывы
Анна, 27 лет, Омск: «Заменила обед отварными шампиньонами с зеленью. За месяц ушло почти 3 кг, при этом тренировалась нерегулярно, иногда ела сладости. Рекомендую».
Мария, 33 года, Кемерово: «Шампиньоны ем регулярно, заменяю ими животный белок. Сначала быстро худела, потом вес нормализовался. Сейчас поддерживаю достигнутую массу, продолжаю часто есть грибные блюда. Простой и вкусный способ худеть».
Источник
Рулет из лаваша с капустой и грибами
Рулет из лаваша с капустой и грибами можно приготовить на …
50 мин. 4
Салат “Дамский каприз”
Если дама не знает, чего хочет и капризничает, угостите ее …
20 мин. 6
Лазанья с шампиньонами и шпинатом
Предлагаю приготовить вкусное постное блюдо – лазанью с начинкой из …
40 мин. 4
Фаршированные шампиньоны с помидорами в духовке
Перед важными православными праздниками обычно идет пост. Есть дни строгого …
30 мин. 4
Пицца из ржаной муки
Предлагаю рецепт быстрой и вкусной пиццы, без вреда для Вашей …
45 мин. 4
Слоеный салат “Нежность”
Этот салат действительно имеет нежную консистенцию. Каждый слой состоит из …
60 мин. 6
Постный суп-пюре из чечевицы с шампиньонами
Густой суп-пюре из чечевицы с шампиньонами надолго зарядит энергией. Для …
50 мин. 4
Фаршированные кальмары
Надоели однотипные обеды или ужины? Хочется чего-то необычного, но без …
45 мин. 2
Пицца на слоёном тесте
Пицца на слоёном тесте готовится быстро и просто. Питаться правильно …
60 мин. 4
Диетическая пицца на творожном тесте
Если спросить у знакомых и не очень, какой самый любимый …
45 мин. 6
Оливье вегетарианский
Каждый, кто любит и готовит салаты, может предложить свой вариант …
45 мин. 6
Крем-суп из шампиньонов
Лёгкий супчик отлично подойдёт на обед тем, кто придерживается правильного …
35 мин. 3
Вегетарианский салат с морковью
Предлагаю приготовить острый салат, по вкусу очень напоминающий салат “Морковь …
20 мин. 2
Яйцо в шампиньонах с булгуром
Приготовьте такое блюдо на обед: идеальное сочетание медленных углеводов и …
45 мин. 1
Пицца вегетарианская с шампиньонами
Эта пицца готовится на армянском бездрожжевом лаваше. В нем гораздо …
35 мин. 2
Салат с консервированными шампиньонами
Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный салат, который можно отнести к …
1 час. 20 мин. 3
Вегетарианский салат с сельдереем
Предлагаю простой рецепт очень вкусного вегетарианского салата с сельдереем. Отличное …
20 мин. 3
Диетическая шаурма без мяса
Если Вы на диете или придерживаетесь диетического типа питания, попробуйте …
20 мин. 1
Шаурма без мяса
Попробуйте рецепт вегетарианской шаурмы с шампиньонами. Прекрасное блюдо если Вы …
15 мин. 1
Вегетарианский салат с морской капустой
Предлагаю рецепт витаминного салата с морской капустой. Прекрасное дополнение ко …
20 мин. 2
Салат с морской капустой
Морская капуста очень полезный продукт, в ней содержится много йода. …
20 мин. 2
Пицца из куриной грудки на сковороде
Вкуснейшую пиццу из куриной грудки готовить можно в духовке и …
40 мин. 4
Салат вегетарианский с грибами
Диетический, низкокалорийный салат с грибами и спаржей – отличный завтрак …
30 мин. 2
Салат с шампиньонами жареными диетический
Предлагаю приготовить легкий и диетический салат с жареными шампиньонами. Блюдо …
30 мин. 2
Диетический салат из фасоли вареной
Очень вкусный и сытный белковый салат. Попробуйте приготовить по такому …
50 мин. 2
Пицца на курином фарше на сковороде
Предлагаю простой и быстрый рецепт пиццы, где вместо теста корж …
30 мин. 4
Пицца из куриной грудки в духовке
Пиццу, приготовленную по этому рецепту, можно есть всем, даже тем, …
35 мин. 2
Вок из перловки
Перловая крупа содержит множество витаминов, среди них витамины В1, В2, …
50 мин. 3
Салат с манго
Очень необычный и вкусный салат с манго. Готовится очень просто, …
20 мин. 2
Салат с шампиньонами и курицей
Незаменимый салат для тех, кто на диете. Очень сытный и …
40 мин. 2
Рулетики из кальмара с грибами
Рулетики из кальмаров могут стать сытным обедом, полезным перекусом и …
40 мин. 2
Салат вегетарианский с грибами и огурцом
Очень питательный и нежный салат с грибами можно приготовить на …
30 мин. 2
Салат с шампиньонами
Праздничный, вкусный и очень нежный салат с шампиньонами. Готовится всего …
20 мин. 2
Овощная лазанья
Очень вкусная, нежная, овощная лазанья. Минимум калорий, а готовится легко …
45 мин. 4
Постные кебабы из фасоли, грибов и зеленого горошка
Очень простой рецепт постных кебаб. Фасоль, горошек и грибы содержат …
2 час. 10 мин. 3
Тушеные овощи с тофу
Я предлагаю приготовить вкусное блюдо из овощей с сыром “Тофу” …
50 мин. 4
Холодец с грибами (вегетарианский)
Очень вкусный, сытный и главное постный холодец из грибов. …
60 мин. 2
Веган пицца с тофу
Идеальное тонкое, постное тесто с пряным соусом, отлично сочетающимся с …
20 мин. 4
Овсяноблин с творогом и грибами
Овсяноблин – отличная альтернатива овсяной каше на завтрак. Готовится он …
25 мин. 1
Шампиньоны в соусе на гриле
Предлагаю приготовить запеченные в духовке под грилем шампиньоны.Это вкусное и …
60 мин. 3
Пельмени с грибами
Пельмени с грибами отлично подойдут тем, кто по какой-либо причине …
35 мин. 2
Салат из грибов с луком
Грибы — это полезный и питательный продукт. Они являются источником …
25 мин. 2
Постный ролл в лаваше
Предлагаю Вам приготовить замечательную закуску всего из четырех ингредиентов.Просто и …
45 мин. 8
Постное заливное из шампиньонов
Предлагаю Вам приготовить заливное, подходящее для постных дней.Вместо мяса мы …
20 мин. 6
Шампиньоны содержат витамины C, D и B, аминокислоты, калий, магний, а также белок и кальций.
Источник
Большинство людей имеют весьма поверхностные представления о пользе грибов, их химическом составе и калорийности. И это несмотря на то, что практически в любой кухне мира можно найти вкуснейшие блюда из этого вида продуктов. Одним из самых часто встречаемых рецептов являются фаршированные грибы – диетическое блюдо и элемент правильного питания при соблюдении определенных правил приготовления.
Подходят ли грибы на правильном питании, при похудении, на диете
Грибы считаются альтернативой рыбе или мясу из-за наличия в их составе растительного протеина. Однако тут не все так однозначно. Количество белка не превышает 3%, поэтому чтобы получить его суточную норму, понадобится съесть довольно много. И все же они часто встречаются в диетическом рационе по следующим причинам:
- притупляют голод;
- уменьшают тягу к сладкому;
- контролируют набор веса;
- чистят сосуды за счет лецитина в составе.
Что касается калорийности, то данный показатель у свежих грибов варьируется от 15 до 40 ккал. Однако за счет пористой структуры они максимально впитывают масло и жир, поэтому на диете следует их не жарить, а готовить на пару, запекать или варить.
Еще одно достоинство этого продукта – низкий ГИ. Благодаря этому употреблять грибы могут даже люди, страдающие сахарным диабетом. А квашеные грибочки станут отличным подспорьем для иммунитета в сезон простуд, так как содержат большое количество витамина С.
Противопоказания
Грибы – продукт, сложный для переваривания из-за наличия в его составе хитина. В организме человека нет ферментов, способных стимулировать переработку этого вещества.
Употребление их противопоказано:
- беременным и женщинам в период лактации;
- детям до 7 лет;
- людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, язвой.
Грибы могут накапливать в своих тканях радионуклиды и токсины, поэтому употреблять продукты, не зная место их сбора, может быть небезопасно.
Важно! Существует большое количество ядовитых и ложносъедобных грибов, которые по неосторожности могут попасть на стол. Употребление их может вызвать серьезнейшие отравления, вплоть до летального исхода.
Какие и как выбирать
Покупать грибы стоит на официальных рынках и в магазинах, где производитель прошел контроль качества. Не стоит приобретать продукт на дороге, где всего за час времени он может впитать в себя вредные выбросы и соли тяжелых металлов. Не рекомендуется покупать грибы, в том числе маринованные, в стихийных местах продаж у частников, так как в этом случае сложно достоверно определить место их сбора.
Наиболее востребованы следующие разновидности:
- Шампиньоны. Большей частью культивируемые человеком грибы с минимальным содержанием хитина и лучшей успеваемостью.
- Опята. Низкокалорийный продукт, отлично подходящий для маринования.
- Шиитаке. Китайский древесный гриб, понижающий холестерин и активно используемый в народной медицине.
- Белые. Одни из самых вкусных и сытных видов, с входящим в их состав селеном и кальцием. Подходят для любого блюда.
- Лисички. Грибы с большим содержанием растительного белка и низкой калорийностью (25 ккал/100 гр).
- Маслята. Наиболее сбалансированный продукт в плане состава нутриентов. Подходят для запекания и консервирования.
- Вешенки. Источник протеина и ряда незаменимых аминокислот. Универсальны в плане приготовления.
Это лишь малая часть грибного семейства, которая активно используется в кухнях разных народов мира.
Рецепты низкокалорийных блюд с шампиньонами
Грибы применяются как ингредиент в супах, горячих и холодных закусках, салатах, соусах и даже в пирогах.
Жульен
Во французской кухне «julienne» – это всего лишь способ нарезки овощей соломкой, однако в русской так называют блюдо из грибов, запеченных в соусе под сырной корочкой. Наиболее популярен курино-грибной вариант. Классическое блюдо готовится с соусом бешамель.
Потребуется:
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 450 мл.
- Лук – 1 шт.
- Грибы свежие – 300 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Мука – 40 гр.
- Сыр – 250 гр.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать и обжарить в сливочном масле лук, тонкими пластинами нарезать грибы и отправить их к луку.
- Выжать в сковороду лимонный сок и тушить на малом огне.
- Для соуса растопить 20-30 гр масла, добавить муку, хорошо перемешать и тонкой струйкой ввести теплое молоко.
- Слегка помешивая, варить на малом огне 25-30 минут.
- Кинуть в смесь щепотку мускатного ореха и выложить жульен в кокотницы – специальную посуду для горячих закусок.
- Посыпав тертым сыром, запекать блюдо четверть часа.
Диетический жульен с грибами и курицей можно приготовить, заменив бешамель на 10% сметану и выбрав обезжиренный сыр.
Картошка с шампиньонами в духовке
- Картофель – 1,2 кг.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Сладкий перец – 300 гр.
- Сметана 10% – 250 гр.
- Сливки 15% – 150 мл.
- Сыр (пармезан) – 100 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
Пошаговая инструкция:
- Почистить и нашинковать слайсами корнеплоды, крупно нарезать грибы и перец (соломкой).
- Обжарить чеснок и перец, добавить шампиньоны, и, как только они подрумянятся, залить все сметаной, тушить 8 минут.
- Смазать маслом форму для выпекания и выложить слоями картофельные слайсы и грибную смесь.
- Сыр натереть на средней терке, смешать со сливками и залить сверху картофель.
- Отправить в духовой шкаф на час при температуре 190°С.
Для лучшего пропекания форму можно накрыть фольгой. Чтобы получить корочку, ее необходимо снять за 10-15 минут до готовности. Это блюдо также можно готовить в керамических горшочках и подавать порционно.
Тушеная капуста с грибочками
- Капуста – 300 гр.
- Шампиньоны или вешенки – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
Пошаговая инструкция:
- Грибы нарезать тонкими пластинами, лук нашинковать, морковь натереть.
- Обжарить грибы и подготовленные овощи.
- Нашинковать капусту, отправить ее к овощам, все посолить, добавить любимые специи.
- Тушить четверть часа, после чего заправить овоще-грибную смесь протертыми томатами.
- Добавить чуть-чуть воды и томить еще 7-10 минут.
Фаршированные шампиньончики
Наиболее часто фаршируют именно шампиньоны, при этом начинка может быть весьма разнообразна.
С курицей и сладким перцем
- Шампиньоны – 10-12 шт.
- Филе курицы – 200 гр.
- Сладкий перец (красный и желтый) – 2 шт.
- Сметана – 30 гр.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 25 гр.
- Сыр – 150 гр.
Пошаговая инструкция:
- Грибы помыть, почистить и отделить ножки от шляпок.
- Сделать начинку: нашинковать мясо, грибные ножки и лук.
- Отправить нарезку в сковороду и жарить 5 минут, залить сметаной, добавив специи.
- Ввести муку, хорошенько перемешать и после остывания добавить нарезанный кубиками болгарский перец.
- Выложить начинку в шляпки грибов, посыпать тертым сыром и запекать 30-35 минут.
С моцареллой
- Крупные шампиньоны – 8-10 шт.
- Чеснок высушенный – четверть чайной ложки.
- Моцарелла – 120 гр.
- Свежая зелень – 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Вымыть и очистить грибы, отделить шляпки от ножек.
- Нашинковать зелень, посолить, добавить сухой чеснок.
- Выложить начинку в шляпки и запекать 7-8 минут.
- На каждый грибок положить по кусочку моцареллы и оправить в духовой шкаф еще на 10 минут.
С баклажанами
- Грибы – 15 шт.
- Баклажан (крупный) – 1 шт.
- Грецкие орехи (очищенные) – 80 гр.
- Сыр – 60 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зелень.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить грибные шляпки, порезать ножки шампиньонов.
- Почистить баклажаны, нашинковать их, залить соленой водой и оставить на четверть часа.
- Слить, обжарить в масле, добавить нарезанные грибы и тушить еще 5 минут.
- Остудить смесь, ввести измельченные орехи, зелень и чеснок.
- Заполнить начинкой шляпки, присыпать тертым сыром и запекать 20-25 минут при 180-185°С.
Лучшие блюда из вешенок
Тушеные в сметане
- Вешенки – 450 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 170 гр.
- Желток – 1 шт.
- Сыр – 70 гр.
- Зелень – 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Лук нашинковать и обжарить на сковороде.
- Грибы и зелень промыть, нарезать и отправить в сковороду. Тушить 10 минут.
- Добавить сметану, желток и томить еще 3 минуты.
- Посыпать тертым сыром, перемешать и через пару минут подать на стол.
Сливочный суп-пюре
- Вешенки – 600 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливки 15% – 80 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
Пошаговая инструкция:
- Почистить корнеплоды: мелко нашинковать лук и крупно картофель.
- Отварить картошку с 400 граммами грибов.
- Лук и 200 гр вешенок обжарить на сковороде.
- Измельчить отварившуюся смесь блендером.
- Вернуть все в кастрюлю, добавить сливки и зажарку из лука и грибов.
- Томить суп четверть часа на малом огне.
Рагу
- Вешенки – 500 гр.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Томат – 2 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 300 гр.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать все овощи кубиками, грибы – пластинками.
- Жарить 20 минут, периодически подливая воду.
- Добавить специи, сметану и зелень.
Суп и рагу можно также готовить в мультиварке. Это позволит сократить время готовки.
Готовим другие грибы
Овощной салат с шиитаке
- Шиитаке (сушеные) – 30 гр.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Соевый соус – 60 гр.
- Рисовый уксус – 10 гр.
Пошаговая инструкция:
- Замочить шиитаке на 5-7 часов, обсушить и обжарить вместе с нашинкованным луком и чесноком.
- Остудить, заправить соевым соусом и уксусом.
- Натереть морковь и нарезанный тонкими полосками перец и отправить к жареным ингредиентам.
- Все смешать и подавать к столу.
Фрикасе с опятами
- Опята – 350 гр.
- Сливки – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 20 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Промыть опята и отделить шляпки от ножек, отварить.
- Лук мелко нашинковать и отправить в сотейник со сливочным маслом.
- Добавить грибы, специи, муку и быстро перемешать.
- Влить сливки и томить 10-15 минут.
Вместо опят можно использовать любой вид лесных грибов.
Запеканка с лисичками
- Лисички – 600 гр.
- Картофель – 7-9 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Горчица – 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Отварить лисички, очистить и отварить картошку. Сделать пюре.
- Нашинковать полукольцами лук, залить его горчицей.
- Выложить в форму для запекания пюре, затем грибы и маринованный лук.
- Залить все сметаной и посыпать тертым сыром.
- Запекать 20 минут.
Вместо пюре для запеканки можно использовать гречку или замороженную овощную смесь.
Диетологи о грибных блюдах
Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН
Если уж вводить грибы в рацион, – говорит Алексей Ковальков, – то лучше всего остановить свой выбор на белых. Этот вид грибов является источником лецитина, вещества незаменимого для работы печение и головного мозга.
Людмила Денисенко, врач-диетолог, член НОД и EASO
Грибы нередко используются в программах снижения веса, так как создают ощущение сытости и препятствуют перееданию.
Михаил Вишневский, миколог
Покупая грибы иностранных производителей, необходимо точно знать, какой продукт приобретается. Так, китайцы нередко продают оранжевые чешуйшатки, как лисички или опята, а более дешевые шиитаке выдают за дорогие и редкие черные грузди. Только понимая, что представляют собой купленные грибы, можно приготовить полезное и безопасное блюдо.
Полезное видео
Основные выводы
Грибы – вкусный и питательный продукт, способный внести разнообразие в любую диету:
- Калорийность продукта зависит от способа готовки.
- Грибы богаты белками, поэтому способствуют быстрому насыщению.
- Придерживаясь диеты, грибы можно запекать, варить и мариновать для использования в салатах.
- Самыми ароматными считаются лесные виды, а легкоусвояемыми – культивируемые на фермах шампиньоны.
Покупая грибы, необходимо быть точно уверенными в их качестве, так как отравиться этим продуктом очень легко.
Ждем ваших комментариев и интересных рецептов и описаний диет, в которых могут использоваться блюда из грибов.
Источник