Что приготовить на выходные на диете

Что приготовить на выходные на диете thumbnail

Доказано, что 50% лишнего веса набирается в выходные дни. Связано это с тем, что в субботу и воскресения человек дает себе расслабиться после пятидневной рабочей недели. Обратите внимание на свой распорядок в выходные. Вы больше спите, больше лежите перед телевизором. В это же время принимаете гостей, сами ходите в гости, готовите вкусные обеды. Как тут сесть на диету и похудеть? Диетологи уверены, если взять себя в руки, установить питание на основе разгрузочной диеты выходного дня, то можно добиться неплохого результата.

Можно ли похудеть за выходные

Избавиться от нескольких сантиметров в бедрах и талии можно за выходные, но при соблюдении определенных условий разгрузочной диеты. Даже двух разгрузочных дней хватает, чтобы почувствовать себя легче и бодрее. Если же придерживаться всех правил и рекомендаций во время такого питания и соблюдать диету все выходные, то результат не заставит себя долго ждать. Но помните, что добиться идеальных показателей в этом случае будет сложно, поэтому заниматься придется дополнительно.

Правила диеты выходного дня

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил, чтобы разгрузочная диета выходного дня приносила вам только радость:

  • Дробное питание. Старайтесь есть маленькими порциями, но часто. Это основа любой диеты, не только разгрузочной.
  • Соблюдение водного баланса. Человек должен выпивать по 1,5-2 литра воды без газа в сутки. Сюда не входят напитки или бульоны. Это нужно делать всегда, не важно на диете вы или нет.
  • Занятия спортом. Сделайте утреннюю зарядку, посетите тренажерный зал или просто больше ходите пешком.
  • Питание. Это самое главное правило разгрузочного дня. Дайте своему организму отдых, не ешьте вредные продукты питания, различные жирные десерты. Если каждый день кушать мучные изделия в большом количестве, то никакие диеты в разгрузочные дни недели не помогут.
  • Обратите внимание на термическую обработку продуктов питания. Готовьте пищу на пару, варите ее или запекайте.
  • Вредные привычки. Исключить или минимизировать употребление спиртных напитков и сладкой пищи.

Дробное питание

Как работает

Количество сброшенных килограммов во время похудения зависит от разных факторов, например, от первоначального веса, наличия или отсутствия здорового образа жизни в будни, индивидуальных особенностей. Не расстраивайтесь, если ваша подруга, с которой вы решили вместе заняться похудением и «сесть» на разгрузочную диету, скинула на один килограмм больше, чем вы. Любой результат в таком деле – это уже хорошо.

В отличие от вредных монодиет или «скупого» питания, разгрузочные дни – это оптимальный способ поправить свою фигуру в лучшую сторону без вреда для здоровья. Голодать вам не придется. Организм в эти дни получает встряску, но при этом сохраняет витаминный и минеральный баланс за счет короткой продолжительности диеты. Принимать или не принимать дополнительные витамины – это решение остается за вами.

Преимущества и недостатки

Как каждая диета, разгрузочное питание тоже имеет свои плюсы и минусы. Последних к радости желающих похудеть меньше. Достоинства:

  • Продолжительность. Два дня для ограниченного режима питания это очень немного. Не успели вы сесть на диету, как уже она закончилась.
  • Отсутствие адаптации к новому режиму питания. Вам не нужно долго себя настраивать, готовиться и выходить из разгрузочной диеты.
  • Разнообразие блюд. Разгрузочные выходные – это не питание при монодиете. Вы можете готовить вкусные блюда из любимых продуктов, соблюдая некоторые ограничения.
  • Встряска для организма. Вы все же получите некоторое воздействие на организм во время диеты, но это быстротечное явление, благодаря которому у вас меняется вес.

Недостатки разгрузочной диеты:

  • Проведение диеты в выходные. В эти дни мы чаще обычного балуем себя чем-то вкусным и вредным, например, позволяем выпить алкогольный напиток, который не только отрицательно действует на здоровье, но является калорийным.
  • Нервное состояние при ограниченном питании. Стресс при разгрузочной диете никто не отменял. С этим нужно смириться и постараться не сорваться на лишний кусочек шоколада.
  • Отсутствие привычного графика питания и распорядка дня. К этому тоже нужно привыкнуть, но главное понять, что предыдущее времяпровождение было хуже, чем настоящее при диете.

Девушка кушает яблоко

Варианты диеты выходного дня

Ниже предоставлена диета разгрузочного дня. Ее вы можете корректировать по своему усмотрению, меняя завтраки или обеды с субботы на воскресенья. Главное, придерживаться низкокалорийной основы разгрузочного меню:

Суббота при разгрузочном питании

  • Завтрак: творог с сухофруктами, несладкий чай, яблоко или банан на выбор.
  • Второй завтрак: стакан кефира, йогурта или закваски.
  • Обед: овощной суп-пюре, гречневая каша без сахара на молоке, несладкий чай с галетным печеньем или сухариками (2 штучки).
  • Полдник: горсть отварных креветок со спаржей на пару.
  • Ужин: отварной кусочек куриной грудки, говядины, телятины, баранины или индейки на выбор, морс.

Воскресенье при разгрузочном питании

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай без сахара с ломтиком твердого сыра.
  • Второй завтрак: яблоко или банан на выбор.
  • Обед: суп на овощном бульоне с брокколи и рисом, салат из овощей по сезону (из редиса, болгарского перца, помидоров, огурцов, капусты и т.д.) с зеленью (петрушка, укроп), несладкий чай, ломтик ржаного хлеба с отрубями.
  • Полдник: творог с медом или стакан простокваши.
  • Ужин: отварной или запеченный кусочек рыбы, сок.

Обратите внимание, что яблоко или банан можно заменить сезонными фруктами и ягодами: клубникой, малиной, грейпфрутом, грушами, киви, персиками, виноградом. Вместо овощного салата, разрешается съесть запеченный кабачок, баклажан, тыкву, морковь, лук. Подойдет квашеная капуста, но в небольшом количестве. Картофель на разгрузочной диете есть нежелательно. Выбирая мясо, берите свежие нежирные части, например, если это курица, то остановитесь на грудинке (филе). Не усердствуйте с солью и специями, а майонез и кофе отложите подальше.

Овсяная каша с сухофруктами

Как не набрать вес в рабочие дни

Если вы решили заняться собой в выходные дни, то почему бы не начать делать тоже и в будни? Следующие рекомендации позволят вам поправить свое состояние и скинуть лишний вес быстрее в течение всей недели:

  • Физические упражнения для похудения. Минимум – это утренняя зарядка, максимум – это посещение тренажерного зала, занятия фитнесом, йогой, спортивными активными играми. Существует множество программ спортивной подготовки, которые занимают 10-15 минут в день.
  • Не ешьте за три часа до сна. Если вы привыкли делать ночные перекусы, то лучше от них отказаться. Голод можно «обмануть» теплой водой с долькой лимона или несладким чаем.
  • Легкий ужин при похудении. Старайтесь съедать самые калорийные продукты питания до обеда, иначе в ночное время все это отложится на ваших бедрах и животе.
  • Прогулки. Заведите привычку гулять по вечерам. Это улучшит сон и насытит организм кислородом.
  • Рацион питания. Здесь тоже нужно знать меру. Ограничьте употребление кондитерских изделий, шоколада, маринадов, копченостей (ветчина и сало) и снеков (чипсы, сухарики) настолько, насколько это возможно.

Видео

Отзывы

Ольга, 28 лет

Поправляться я стала еще несколько лет назад, как вышла замуж и родила дочь. Набрала больше 10 кг. Работа и быт не дают нормально смотреть за собой, поэтому я решила устраивать себе разгрузочные дни в выходные. Оказалось сложнее, чем думала. В субботу и воскресенье я готовлю основную часть блюд на неделю. Удержаться и не съесть лишний кусочек тяжело.

Юлия, 32 года

Несколько месяцев назад я весила больше 70 кг, сегодня я могу, не стесняясь назвать свой настоящий вес – 63 кг. Избавиться от 9 кг мне помогла диета выходного дня и тренажерный зал 1-2 раза в неделю. Усилий мало, но результат того стоит: я могу позволить себе открытый купальник и обтягивающее платье.

Николай, 44 года

В юности занимался спортом. Потом бросил, и это ударило фигуре. Занятость не дает вернуться в плаванье, да и возраст не тот. Решили с женой начать с разгрузочных дней. Этого хватило, чтобы почувствовать, как улучшилось самочувствие. К разгрузочной диете подключили утренние пробежки и вечерние прогулки.

Источник

После тяжелой рабочей недели хочется расслабиться и позволить себе вкусности, которые не всегда полезны для фигуры. Самые тяжелые дни при борьбе с лишним весом – это выходные. Как правило, это время девушки проводят на кухне, и появляется соблазн скушать лишнего.

Читайте также:  Села свинка на диету вместо фруктов есть монеты

Данная диета разработана специально для выходных дней и помогает сдерживать аппетит. Хватает трех или четырех выходных, для того, чтобы сбросить несколько лишних килограмм.

Положительные и отрицательные стороны

Плюсы диеты выходного дня:

  • Данная диета не заставляет голодать, потому что при голодании организм не получает нужные ему витамины и минералы.
  • Один из основных плюсов данной диеты – это исключение жиров и хороший рацион питания.
  • Придерживаясь данной диеты, овощи и фрукты прекрасно справляются с проблемами пищеварения и нормализуют работу кишечника.
  • Блюда данной диеты не заставят долго находиться у плиты, что поможет больше времени провести с семьей.
  • В меню диеты выходного дня много вкусных и аппетитных продуктов.

Недостатки и вред диеты выходного дня:

Ярко выраженных недостатков у диеты выходного дня нет. Меню и короткое время диеты, позволяет не ослабить иммунитет и даже наоборот улучшить его.

Правила диеты выходного дня:

  1. Порции должны соответствовать тем, что рекомендуются в диете.
  2. Пить необходимо только минеральную воду.
  3. Фрукты при приготовлении должны быть без сахара.
  4. Овощи варятся без соли.
  5. В чай или кофе можно добавлять заменитель сахара.
  6. При приготовлении мяса или рыбы нельзя добавлять соль.
  7. Все выходные, пока придерживаетесь диеты, необходимо не забывать про физические занятия. В сутки должно уходить не менее 25 минут на занятия.

Меню диеты на выходные

При составлении меню на выходные пользуйтесь вышеприведенными правилами и личными предпочтениями по питанию.

Вариант меню № 1

Суббота:

1-й Завтрак. Тост из хлеба грубого помола с запеченными помидорами, 20 г твердого сыра. Чай с молоком и медом.
2-й Завтрак. Фрукты на выбор (небольшой грейпфрут, апельсин, небольшая гроздь винограда, банан).
Обед. Любой суп-пюре (с кабачками, с цветной капустой, с картофелем, томатный), гречневая каша, 120 г постной говядины (телятины, баранины или курицы без кожи).
Полдник. 75 г домашнего сыра, 50 г отварной цветной капусты, чашка кофе с молоком.
Ужин. 100 г отварной рыбы, пять столовых ложек отварного риса, 150 г нежирного творога.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Овсяная каша с изюмом, 1 апельсин. Чай с медом.
2-й Завтрак. Сваренное вкрутую яйцо, 1 стакан теплого молока и 2 кусочка хлеба с отрубями.
Обед. Чашка куриного бульона, куриная грудка — 200 г, запеченная с 2 картофелинами.
Полдник. 200 г низкокалорийного йогурта.
Ужин. Овощи, приготовленные на пару (цветная капуста, болгарский перец, брокколи, спаржа), омлет из 2 яиц и 50 г постной ветчины. Травяной чай.

Вариант меню № 2

Суббота:

1-й Завтрак. 200 г рисовой каши с тыквой, 1 кусочек хлеба с отрубями, стакан теплого молока.
2-й Завтрак. Салат из зеленых овощей и тертой моркови.
Обед. Чашка не наваристого бульона из говядины. Гречневая каша, 40 г нежирного сыра и кусочек хлеба грубого помола. Фрукты на выбор (киви, апельсин, манго – 1 шт.).
Полдник. 100 г клубники (малины, черники, ежевики) свежей или замороженной, перетертой с сахарозаменителем.
Ужин. 100 г отварного куриного филе с тертым сыром (25 г), помидор, картофелина в мундире, кусочек хлеба грубого помола, чай с молоком.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Омлет, приготовленный с овощами на ваш вкус. Чай с медом.
2-й Завтрак. Салат из груши, яблока и нескольких виноградинок, заправленный низкокалорийным йогуртом.
Обед. 200 г нежирной отварной или запеченной рыбы, 2 картофелины в мундирах. Салат из половинки авокадо с луком, заправленный растительным маслом.
Полдник. Отварная цветная капуста или брокколи.
Ужин. 200 г гречневой каши, 100 г отварной куриной грудки, 50 г тушеной свеклы и небольшой кусочек хлеба с отрубями. Чай с медом.

На заметку: В перерывах между приемами пищи рекомендуем употреблять минеральную воду.

Для того чтобы не набрать резко вес в понедельник, очень важно по утрам кушать кашу

Лучше всего для завтрака во время диеты подходит овсяная каша. В нее можно добавить мед, сухофрукты, или свежие фрукты. Категорически запрещено использование сливочного масла и орехов.

Советы для похудения на неделю

  1. Для контроля или похудения, необходимо исключить мучное, но люди устроены так, что не могут без него. Чтобы было легче существует специальный хлеб из муки грубого помола.
  2. В рационе питания лучше исключить сахар, но если захочется, то можно кусочек черного шоколада и не чаше раза в неделю.
  3. Как можно больше пить воды. Она поможет «обмануть» голод на небольшое количество времени.
  4. Очень хорошо помогут кушать меньше во время диеты – маленькие тарелки. Происходит зрительный обман количества порции.
  5. Во время диеты необходимо себя поощрять. Можно сходить в салон красоты, в бассейн, или другое развлекательное место.

Питайтесь полезно! Здоровая пища не так калорийна и помимо красивой фигуры в комплекте идет здоровый организм.

Отзывы врачей диетологов:

Данная диета помогает не только контролировать свой вес, но и восстанавливает организм после рабочей недели.

Диета выходного дня может применяться при физических занятиях. В меню много белковых продуктов, которые помогут держать в тонусе мышцы.

Долго придерживаться такой диеты опасно и именно поэтому она для Выходных дней.

Источник

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию диету выходного дня, которой пользуется моя дочь. У ней достаточно сложная административная работа, которая не дает возможности и время для похудения среди недели.

из личного архива

Конечно, в выходной день после тяжелой недели всегда хочется позволить себе чего-нибудь вкусненького и выспаться. Как поступает моя дочь?

1. Диету выходного дня она проводит один раз в месяц, а иногда и после 5-6 недель.

2. Обязательно два дня – суббота и воскресенье

3. За два дня она теряет до 2-х кг. Это позволяет ей поддерживать свой вес в той норме, которая ее устраивает.

4. Следующее правило, которого она придерживается – блюда, которые она в эти дни готовит, не требуют много времени для приготовления.

5. Кстати, вся семья в эти дни без ущерба для себя питается практически тем же, что и она. Укрепляют свое меню хлебом, тостами, сыром и т.д.

6. Соль и сахар в эти дни – самый минимум

7. Из напитков – зеленый чай и черный кофе – без сахара!

8. Чистая вода – 1-1,5 литра (как выходит, строго не следит, но пьет чистую воду между приемами пищи обязательно)

СУББОТА

Примерное меню:

Завтрак:

  • 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую
  • 1 стакан обезжиренного молока и два ржаных хлебца

Перекус 1:

  • Чашечка черного кофе без сахара
  • Яблоко

Обед:

  • Порция тыквенного супа-пюре (или любого овощного)
  • Примерно 100- 150 грамм белого куриного мяса
  • 1 стакан томатного сока, приготовленного из томатной пасты

Перекус 2:

  • 1 стакан натурального несладкого йогурта или 1 грейпфрут

Перекус 3:

  • Сухой хлебец, намазанный 1 чайной ложкой натурального меда
  • Один банан
  • 1 стакан зеленого чая без сахара

Ужин:

  • Салат из овощей, заправленный оливковым маслом
  • Примерно 100- 150 грамм белого куриного мяса (или рыбы, приготовленной на пару)
  • 1 стакан кефира

Перед сном (если появилось чувство голода) – 1 стакан теплого молока или кефира

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Примерное меню:

Завтрак:

  • 1 тост из ржаного хлеба с твердым сыром
  • Фруктовый салат, заправленный натуральным несладким йогуртом
  • Черный кофе с добавлением натурального меда

Перекус 1:

  • Кусочек твердого сыра (грамм 30)
  • Черный кофе без сахара
  • Апельсин (любой фрукт)

Обед:

  • Тыквенный суп-пюре (или овощной) – порция
  • Примерно 100-150 грамм рыбы или белого куриного мяса
  • 1 стакан томатного сока, приготовленного из томатной пасты

Перекус 2:

  • 1 стакан несладкого натурального йогурта или грейпфрут

Перекус 3:

  • Салат из свежей моркови (по желанию заправленный йогуртом)
  • 1 ржаной хлебец
  • 1 стакан обезжиренного кефира

Ужин:

  • 1-2 куриных яйца
  • Салат «Щетка» (из капусты, свежих моркови и свеклы), заправленный оливковым маслом
  • 1 стакан кефира
Читайте также:  Можно ли есть салат под шубой на диете

Перед сном (за полчаса или час, если появилось чувство голода) – теплое молоко или кефир

КСТАТИ!

  • Дочь говорит, что ни разу не потребовалось что-либо принимать перед сном. Чувствовала себя прекрасно, стимулом, в том числе, служили два килограмма в минус в перспективе.
  • Эти два дня диеты дочь не выезжает на природу, не ходит в гости, а проводит это время дома, занимаясь домашними делами, читает, смотрит телевизор, просто отдыхает. Связано это с тем, чтобы не сорваться с диеты, а принимать пищу по часам и в той норме, которую положено.
  • Этой диеты дочь придерживается уже более года, очень довольна. Перед отпуском она, как правило, еще принимает дополнительные меры, но вот в прошедшем году даже и не понадобилось.

Милые дамы, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления организма!

Источник

Худеющему человеку сложней всего в период праздников, ведь так хочется во время торжества побаловать себя чем-то необычным и вкусненьким.

Но популярные праздничные блюда зачастую высококалорийны и содержат немало вредных ингредиентов, и здесь начинаются проблемы — хочется приготовить что-нибудь не просто вкусное, но еще и не слишком вредное.

На самом деле диета – это совершенно не помеха для вкусного застолья. Сегодня мы расскажем вам, что можно приготовить к празднику, если вы на диете. Вооружитесь своим кулинарным блокнотом и записывайте наши волшебные рецепты!

Закуски и бутерброды

Сложно представить торжество без закусок и бутербродов, ведь они помогают не просто добавить праздничному столу яркости, а еще и разнообразить меню.

Диетические бутерброды с отварной индейкой:

  • Цельнозерновой хлеб
  • Листья зеленого салата
  • Огурец
  • Отварная индейка
  • Обезжиренный творог

Эти бутерброды можно сделать в нескольких вариантах ‒ в классическом исполнении или в виде сендвичей.

В первом случае нужно тонко отрезать ломтик цельнозернового хлеба (примерно 0,5-0,7 см) и смазать его обезжиренным творогом, на который помещается лист салата, несколько долек огурца и кусочек отварной индейки. Во втором случае нужно все делать точно так же, просто этот бутерброд дополнительно накрывается еще одним ломтиком цельнозернового хлеба.

При желании в бутерброд можно добавить другие низкокалорийные ингредиенты.

Закусочные заливные креветки:

  • Креветки
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Яйцо
  • Лимон
  • Желатин
  • Корень сельдерея

Это блюдо выглядит очень празднично и обладает необычайно нежным вкусом.

Для приготовления закуски в подсоленной воде отварите креветки в течение 3 минут, затем очистите их от панциря. Отварите яйца и бульон из моркови, репчатого лука, корня сельдерея. В бульон также можно добавить специи, например, перец горошком или петрушку с укропом.

Когда бульон готов, его нужно обязательно процедить, а затем соединить с размоченным желатином и довести до кипения.

Теперь вам остается красиво выложить креветки в праздничное блюдо, порезать вареное яйцо кружочками, а расположив его между креветками, залить все это готовым бульоном и дать застыть.

Исполнение этого рецепта может быть таким, какое вам нравится больше всего — подавайте закуску прямо в общем блюде или выкладывайте каждому гостю красивые цветочки, пирамидки, шарики, вырезанные с помощью кулинарных металлических формочек.

Фаршированные помидоры с маринованными грибами:

  • Помидоры
  • Маринованные грибы
  • Гречневая каша
  • Соль
  • Зелень
  • Растительное масло

Для этого блюда нужно выбрать спелые, но не слишком мягкие помидоры. Их следует тщательно промыть, избавиться от плодоножки, ложкой выбрать внутреннюю часть овоща, сформировав таким образом крышечки.

Далее мякоть перемешиваем с солью, зеленью, маринованными грибами, порезанными на мелкие кусочки, и с гречневой кашей.

Чтобы смесь была более вкусной и мягкой, рекомендуется смазать ее небольшим количеством растительного масла.

Полученным фаршем мы начиняем наши чашечки помидоров и закрываем крышечками. Получается красивое, вкусное и сытное праздничное блюдо.

Салаты

Неотъемлемой частью любого торжественного меню для худеющих являются салаты. На праздничном застолье их должно быть как минимум три-четыре.

Конечно, стандартные салаты, такие как оливье, сельдь под шубой, салат с крабовыми палочками, во-первых, совершенно не диетические, поскольку содержат майонез, во-вторых, эти блюда уже приелись и не считаются экзотикой и тем более их давно нельзя называть торжественными. Да, можно заменить колбасу отварной курицей, но вот привычный для нас оливье без майонеза представить сложно — мало кому понравится оливковое масло в этом блюде.

Поэтому оставим устаревшие рецепты салатов в прошлом, и попробуем новые блюда — легкие в приготовлении, вкусные и диетические шедевры отлично дополнят меню для любого праздника.

Салат с морковью по-корейски и куриным филе:

  • Морковь по-корейски
  • Отварное куриное филе
  • Маринованный лук
  • Оливковое масло

Наверное, не существует рецепта салата более простого в приготовлении, чем этот. Но, несмотря на легкость приготовления, сочетание всех ингредиентов дарит невероятный вкусовой тандем. Блюдо получается нежным, низкокалорийным и в то же время пикантным.

Для этого блюда лучше всего использовать морковь по-корейски с чесноком, а не без него, а в качестве емкости выбирайте широкое блюдо.

Сначала нужно порезать отваренное куриное филе небольшими кусочками и в форме круга выложить его в приготовленную емкость. Затем на мясо нужно поместить слой маринованного лука, слегка сбрызнуть его оливковым маслом и создать слой из моркови по-корейски. Вот и все. Для украшения готового блюда можно использовать любую зелень.

Салат с яблоком и сельдереем:

  • Кисло-сладкие яблоки
  • Сельдерей
  • Нежирный йогурт
  • Вареное яйцо

Все ингредиенты для этого салата нужно натереть с помощью терки. Желательно использовать вариант, когда блюдо состоит из длинных и тонких ломтиков. Смешайте все заготовленные ингредиенты и перемажьте салат нежирным йогуртом.

Это блюдо имеет приятный кисло-сладкий вкус и необычайный аромат сельдерея, а яйцо придает салату мягкости и нежности.

Овощной салат:

Овощные салаты всегда пользовались популярностью во время диет, ведь такое блюдо не только легкое, но и полезное — овощи богаты витаминами.

Комбинировать овощи можно как угодно, исходя из своих вкусовых предпочтений, а заправлять такие салаты разрешается и любым растительным маслом, и соусами домашнего приготовления, и нежирным йогуртом.

Предлагаем один из вариантов:

  • Листья салата
  • Огурцы
  • Редис
  • Зеленый лук
  • Укроп, петрушка
  • Оливковое масло

Овощи нужно нарезать, перемешать и заправить маслом. Благодаря игре цветов этот салат выглядит аппетитно и красиво.

Первое

Первые блюда на торжественных столах бывают не всегда, а их выбор полностью зависит от вкусов хозяйки. Но как бы там ни было, если это не привычный суп или борщ, то любое первое блюдо может стать гармоничным открытием праздничного меню.

Бульон с лососем и зеленью:

  • Лосось
  • Рис
  • Зелень
  • Вода
  • Соль
  • Морковь
  • Лук

Воду доводим до кипения, всыпаем в нее рис, натертую на мелкую терку морковь, нарезанный лук, и кладем мелко нарезанный лосось. Томим блюдо на легком огне минут 15-20, добавляем в него зелень и соль. Очень изысканно в этом блюде смотрятся морские водоросли, которые по желанию также можете добавить в бульон.

Подаем наш ароматный шедевр в небольших бульонницах.

Суп-пюре с шампиньонами:

  • Шампиньоны
  • Вода
  • Морковь
  • Лук
  • Пастернак
  • Зелень
  • Соль
  • Оливковое масло

На разогретой сковороде с оливковым маслом прожариваем лук, морковь и пастернак. Затем в кипящую воду бросаем шампиньоны и нашу смесь из овощей. Все солим.

За 5 минут до готовности бульон приправляем зеленью.

Когда суп будет готов, с помощью блендера взбиваем его до состояния пюре, разливаем по тарелкам и украшаем петрушкой.

Легкий овощной суп с пастернаком:

  • Морковь
  • Лук
  • Вода
  • Зелень
  • Соль
  • Пастернак

Очищаем пастернак и режем его ломтиками, как картофель для первых блюд. Добавляем овощ в кипящий подсоленный бульон. Через 10 минут в эту же воду вбрасываем мелко натертую морковь, нарезанный лук, специи и зелень. Варим суп еще минут 10-15 и оставляем настояться в течение 30 минут.

Это блюдо можно готовить и с использованием мяса птицы, например, индейки или курицы. В таком случае вместо воды лучше использовать мясной бульон. Исполнение супа может быть классическим или в виде пюре.

Второе

Сегодня многообразие продуктов в супермаркетах позволяет готовить самые интересные гарниры, пользуясь проверенными рецептами или экспериментируя с новыми. Среди огромного количества блюд достаточно рецептов и для худеющих.

Читайте также:  Диета с очищающим эффектом для организма

Рис с овощами:

  • Рис
  • Консервированная кукуруза
  • Морковь
  • Лук
  • Красный болгарский перец
  • Зелень
  • Соль
  • Оливковое масло

Рис – это отличный гарнир, который является полезным, сытным и выглядит в этом блюде очень аппетитно.

Для приготовления этого гарнира нам понадобится высокий сотейник. Сначала нужно нарезать мелко лук, и отправить его в сотейник, смазанный оливковым маслом, а затем натереть морковь. Когда лук приобретет золотистый цвет, морковь отправляем к нему буквально на пару минут.

В это время нарезаем болгарский перец небольшими квадратиками. В данном случае лучше всего отдать предпочтение не переспевшему или вовсе зеленоватому овощу, чтобы он сохранил свой внешний вид и не разварился во время приготовления. Перец также добавляем в сотейник на 3-5 минут.

Полученную смесь заливаем водой и солим. Всыпаем рис, и на маленьком огне доводим его до готовности. За 5 минут до конца приготовления в блюдо добавляем консервированную кукурузу и зелень. Все тщательно перемешиваем, подаем к столу в широких блюдах — так гости смогут насладиться не только вкусом блюда, но и его внешним видом.

Пюре из пастернака:

  • Пастернак
  • Оливковое или любое другое растительное масло
  • Соль

Картофельное пюре – это неизменное блюдо любого торжественного меню. Но на самом деле картофель не является легким и диетическим, так как содержит достаточно много крахмала. Некоторые из нас практикуют вымачивание картофеля перед его приготовлением, чтобы как раз и избавиться от крахмала, но зачем так издеваться над овощем, если есть прекрасная альтернатива этому блюду – пюре из пастернака!

На вкус такое пюре немного сладковатое, но зато оно богато витаминами и минералами, и способно насытить худеющий организм всеми полезными веществами, которые ему так необходимы в период диеты.

Для приготовления пюре нужно очистить пастернак и поместить его в кипящую и слегка подсоленную воду. Как только овощи будут готовы, сливаем лишнюю жидкость и толчем их до состояния пюре. Подавать на стол это блюдо лучше с оливковым маслом, которое можно разлить в красивую посуду или сразу же полить им готовый толченый пастернак.

Овощное рагу:

  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Белокочанная капуста
  • Помидоры
  • Лук
  • Морковь
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Соль

Все продукты чистим и нарезаем. Затем овощи в равных пропорциях соединяем и тушим в сотейнике или кастрюле, предварительно их посолив и добавив несколько ложек оливкового масла. Зелень лучше всего добавлять в блюдо за 10 минут до его готовности, чтобы она успела отдать свой аромат и в то же время не потеряла вкусовых качеств.

Мясные и рыбные блюда, морепродукты

Достойным дополнением праздничного стола станет хоть одно мясное или рыбное блюдо. При это нам важно помнить, что наше меню — диетическое, поэтому и рецепты должны быть низкокалорийными.

Куриная грудинка в соево-медовом соусе:

  • Куриная грудинка
  • Мед
  • Соевый соус
  • Соль

Куриная грудинка – это самая нежирная часть птицы, которую диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем худеющим. Курица богата белком и практически не содержит углеводов и жиров. Кроме того, из этого мяса всегда можно приготовить что-то праздничное и очень вкусное.

Для начала готовим соус – смешиваем соевый соус и мед в пропорции 2:1 до однородной массы.

Затем подсаливаем куриную грудинку, смазываем ее готовым соусом и даем пропитаться в течение нескольких часов.

Выпекать мясо нужно на противне в течение 40 минут. За это время курочка обретет хрустящую корочку и невероятно аппетитный медовый оттенок.

Фаршированный карп:

  • Отваренный рис
  • Шампиньоны
  • Морковь
  • Лук
  • Карп
  • Соль
  • Фольга для запекания

Сначала нам нужно позаботиться о рыбе — очистите и посолите карпа. Затем

приступаем к подготовке фарша. Для этого сначала поджариваем лук и морковь на сковороде вместе с мелко порезанными шампиньонами, потом готовую смесь соединяем с отваренным заранее рисом. Внутрь карпа помещаем фарш, сшиваем рыбу ниткой и заматываем в фольгу для запекания.

Готовить рыбу нужно в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут. По приготовлению достаньте блюдо из духовки и дайте ему остыть. Осталось аккуратно избавиться от нитки, украсить рыбу зеленью — и можно подавать ее гостям!

Маринованные мидии:

Морепродукты всегда считались диетическим продуктом. Мидии, креветки, кальмары – из них можно приготовить не одно достойное торжественное блюдо. Но во время похудения лучше всего отдать предпочтение запеканию морепродуктов или их маринованию.

Так, чтобы приготовить маринованные мидии, нам понадобятся:

  • Мидии
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Лимон

Сначала нужно очистить мидии, затем хорошенько их посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом. Обработанные мидии поместить в лоток и оставьте на сутки. Через 24 часа вы получите неимоверно вкусный маринованный морепродукт.

Кстати, такой способ маринования является самым безопасным и полезным, ведь мидии готовятся с помощью соли и собственного сока, без добавления уксуса.

Десерты и выпечка

Если вы на диете, то приходится ограничивать себя в употреблении сладостей — булочки и кондитерские изделия под запретом. Именно поэтому десерты и выпечка для худеющих должны состоять из фруктовой основы, быть не жирными и низкокалорийными.

Желейная радуга в стакане:

  • Красивые прозрачные стаканы
  • Желе разных цветов и вкусов

На самом деле проще десерта, наверное, и не отыщешь. Для приготовления этой вкуснятины понадобятся лишь магазинное желе и красивая посуда. Но если вы не хотите использовать порошковый вариант желе, его можно смело заменить домашними компотами (вишневым, яблочным, абрикосовым), сгущенными с помощью желатина.

Итак, для начала мы разбавляем кипятком первое желе и наливаем его толщиной примерно 3 см на дно нашей посуды. Затем выставляем бокалы в прохладное место на пару часов.

Когда первый слой застынет, точно так же заливаем второй слой желе. Для второго слоя выбирайте контрастное по цвету желе, например, на зеленое заливаем красное или желтое.

Так нужно проделать столько раз, сколько слоев вы желаете иметь в готовом десерте. Верх вашего кулинарного чуда можно украсить любыми фруктами. Очень выигрышно в этом случае выглядит киви или апельсин, которые будут подходить по цвету к одному из слоев нашего десерта.

Важно помнить! Все слои желе, кроме первого, нужно заливать тогда, когда желе будет еле теплым, а не горячим. Иначе верхний горячий слой просто расплавит нижние слои, и на выходе у вас получится не яркая радуга, а беспорядочная желейная смесь разных цветов.

Творожная запеканка с изюмом:

  • Нежирный творог
  • Яйца
  • Изюм (вместо изюма можно использовать курагу или даже ананас)
  • Ваниль
  • Небольшое количество фруктозы

Для начала нужно промыть изюм и залить его горячей водой на 40 минут. Когда сухофрукт распарится, смешайте нежирный творог с яйцами, ванилью и подсластите смесь фруктозой, добавьте изюм.

Смажьте форму оливковым маслом или используйте пергаментную бумагу. Выпекайте  полученное тесто в течение 30 минут в духовке, разогретой до 180°.

При подаче украсить блюдо можно любыми сезонными фруктами.

Морковное печенье:

  • Морковь
  • Сахар
  • Разрыхлитель
  • Сливочное масло
  • Мука

Хоть в этом рецепте используется мука, печенье получается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы.

В первую очередь необходимо измельчить морковь до состояния пюре. Сделать это можно или с помощью блендера, или благодаря обычной терке. Далее масло с сахаром нужно перетереть вместе, затем добавить немного муки и подготовленную морковь.

Полученное тесто следует тщательно размешивать в течение нескольких минут, а затем добавить немного разрыхлителя и снова все хорошенько перемешать.

Выпекать печенье нужно в духовке при 150° примерно 20-25 минут. За это время оно хорошенько пропечется внутри и обретет аппетитную золотистую корочку. Из этого теста вы также можете приготовить симпатичные кексы — и полезно, и красиво.

Если вы хотите придать пикантности этому рецепту, его можно дополнить любыми сухофруктами или орехами.

Напитки

Худеющему человеку нежелательно во время праздников употреблять какой-либо алкоголь, но ведь побаловать себя вкусным и неординарным напитком хочется всегда. Давайте рассмотрим несколь