Что приготовить на пару в мультиварке диета
В мультиварке готовят блюда с минимальным количеством масла, с сохранением витаминов и минералов. Рецепты диетические для похудения низкокалорийные в мультиварке поражают разнообразием, станут залогом успешного перехода на здоровое питание.
Теперь не нужно несколько часов подряд стоять у плиты, а освободившееся время потратить на занятия спортом.
Диетические блюда в мультиварке
При использовании мультиварки отмечают преимущества:
- процесс готовки происходит под герметически закрытой крышкой;
- не нужно контролировать приготовление, тушение и варка проводится при низких температурах;
- блюда готовятся в собственном соку;
- пища не пригорает и не окисляется;
- минимальное количество масла для готовки.
Разработано множество рецептов диетических для похудения, среди которых выделяются блюда на основе нежирного мяса, рыбы, творога и овощей
Диетическое питание и калории
Существуют способы, как научиться питаться так, чтобы терять вес:
- Калорийность блюда зависит от количества масла и жиров, используемых при жарке.
- Следует готовить в мультиварке или пароварке, а салаты вместо жирного соуса заправлять йогуртом или сметаной.
- Жирные виды мяса заменить куриным филе или крольчатиной, субпродуктами.
- Увеличить количество овощей в рационе.
- Хлеб выпекать на основе отрубей или ржаной муки.
Приготовление низкокалорийных блюд в мультиварке разнообразит каждодневное меню. Любой желающий похудеть сможет выбрать рецепты первых и вторых блюд, составленных с учетом правил правильного питания.
Рецепты в мультиварке
Рецепты диетических блюд не потребуют внимания или особенных умений от хозяйки в домашних условиях. Достаточно приобрести набор продуктов, чтобы приступить к процессу готовки.
Благодаря таким простым и минимально калорийным рецептам Вы сможете также заняться диетой, скинуть лишние килограммы и значительно похудеть.
Выпечка
В любой день готовят диетическую выпечку в мультиварке. Есть рецепты сладких кексов и пирожков, а также изобилие выпечки на основе творога.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 100 г сухофруктов;
- 3 яйца;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. сахара;
- 500 г творога;
- 25 г манки.
Рецепт приготовления:
- 100 г сухофруктов нарезают кусочками, 3 яйца разделяют на белки и желтки.
- Белки вместе со щепоткой соли взбивают в пену.
- Желтки смешивают с 3 ст. л. сахара, 500 г творога и 25 г манки.
- Вводят сухофрукты.
- Вмешивают в творожную массу белки.
- Выставляют программу «Выпечка» на час.
Хлеб
Ингредиенты:
- сухофрукты — 100 г;
- орехи — 100 г;
- льняная мука 100 г ;
- 2 стакана пшеничной муки;
- соль по вкусу;
- стакан кефира.
Рецепт приготовления:
- Сухофрукты и орехи измельчают.
- Смешивают 100 г льняной муки с 2 стаканами пшеничной муки.
- Солят, заливают стаканом кефира.
- Вмешивают сухофрукты и орехи.
- Готовят полчаса в режиме «Выпечка».
Шарлотка
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- лимонный сок;
- 4 белка;
- сахар;
- 12 ст. л. овсянки.
Рецепт приготовления:
- 2 яблока очищают от кожуры и сердцевины, нарезают кусочками.
- Сбрызгивают лимонным соком.
- 4 белка взбивают в пену с сахаром.
- Смешивают с 12 ст. л. овсянки или измельченными хлопьями.
- На дно чаши выкладывают яблоки, выливают тесто.
- Включают режим «Выпечка» на час.
Сырники
Ингредиенты:
- изюм — 100 г;
- 300 г творога;
- ложка сахара;
- 3 ст. л. муки.
Рецепт приготовления:
- Изюм заливают кипятком на несколько минут.
- Готовят тесто из 300 г творога, ложки сахара, яйца и 3 ст. л. муки.
- Кладут изюм.
- Влажными руками формируют сырники.
- Перекладывают в мультиварку.
- Обжаривают по 5 минут с обеих сторон.
Манник
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- стакан манки;
- яйца;
- сахарозаменитель;
- разрыхлитель;
- мука.
Рецепт приготовления:
- Стаканом кефира заливают стакан манки.
- Яйца растирают с сахарозаменителем, разрыхлителем и мукой.
- Две смеси соединяют, тесто готовят при режиме «Выпечка» полтора часа.
Бисквит
Ингредиенты:
- 250 г варенья;
- мука;
- разрыхлитель;
- 2 яйца.
Рецепт приготовления:
- Пару яиц размешивают с 250 г варенья, мукой с разрыхлителем.
- Тесто выливают в чашу.
- Готовят при режиме «Выпечка» час.
Кекс
Ингредиенты:
- 120 г сливочного масла;
- сахарозаменитель;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- 250 г творога;
- 2 ст. л. овсянки;
- разрыхлитель.
Рецепт приготовления:
- Растапливают 120 г сливочного масла.
- Смешивают с сахарозаменителем.
- Вводят 3 яйца и 2 ст. л. нежирной сметаны, взбивают.
- Добавляют в смесь 250 г творога, смешивают.
- В отдельной емкости соединяют 2 ст. л. овсянки с разрыхлителем.
- Жидкую и сухую массу взбивают пару минут.
- Выпекают при режиме «Выпечка» полтора часа.
Чизкейк
Ингредиенты:
- 150 г печенья;
- яблочный сок;
- 400 г творога;
- 300 мл йогурта;
- ложка сахара;
- лимонный сок;
- 2 яйца;
- крахмал.
Рецепт приготовления:
- Для основы потребуется раскрошить 150 г печенья, смешать с яблочным соком.
- Растирают 400 г творога с 300 мл йогурта, ложкой сахара и соком лимона.
- Отдельно сбивают желток и белок от 2 яиц.
- Соединяют с творожной смесью, вводят крахмал, взбивают.
- В чашу выкладывают печенье, а сверху распределяют творожную массу.
- Включают режим «Выпечка» на час.
Торт
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сахара;
- яйцо;
- морковь — 1 шт.;
- сода;
- уксус;
- 1 стакан измельченной овсянки;
- упаковка йогурта.
Рецепт приготовления:
- Взбивают 2 ст. л. сахара с яйцом.
- Вводят натертую морковку, добавляют соду, погашенную уксусом, а также 1 стакан измельченной овсянки.
- Все перемешивают и выливают в чашу.
- Активируют «Выпечку» на час.
- Смазывают разрезанный торт сахаром с йогуртом.
Пирог
Ингредиенты:
- 8 ст. л. овсянки;
- 0,5 л нежирного кефира;
- курага;
- сода — пол чайной ложки;
- уксус;
- корица;
- ванилин.
Рецепт приготовления:
- 8 ст. л. овсянки разделяют на две части: одну из них измельчают в муку, другую оставляют хлопьями.
- Овсянку следует залить 0,5 л нежирного кефира.
- Добавить нарезанную курагу, соду, гашенную уксусом, корицу или ванилин.
- При режиме «Выпечка» готовят пирог 40 минут одну сторону, потом еще 20 минут вторую.
Мясо
В мультиварке готовят мясо на пару, запекают, жарят и тушат, часто заворачивают в фольгу.
Курица диетическая
Ингредиенты:
- курица целая;
- поллимона;
- оливковое масло;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль,тимьян, перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Маринуют курицу в смеси сока из половины лимона и оливкового масла.
- Натирают кожу и брюшко птицы рубленым чесноком, перетертым с солью, тимьяном, перцем и цедрой лимона.
- При режиме «Выпечка» выдерживают около часа.
- Потом переворачивают, запекают еще минут 20.
Котлеты в мультиварке
Ингредиенты:
- мясное филе;
- морковь — 1 шт.;
- лук;
- чеснок;
- овсяные хлопья;
- 50 мл воды;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Мясное филе с морковкой, луком и чесноком пропускают через мясорубку.
- Соединяют с овсяными хлопьями и 50 мл воды.
- Солят и перчат.
- Формируют овальные котлеты.
- Вливают в чашу воду, устанавливают паровой контейнер.
- Выкладывают котлеты.
- Готовят при режиме «Варка» полчаса.
Куриная грудка
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- пакет сметаны;
- соль, карри и паприка по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Из сметаны, паприки, соли и карри делают маринад.
- Грудку обмазывают со всех сторон смесью, оставляют на полчаса.
- Затем заворачивают в фольгу.
- Помещают на решетку мультиварки.
- Готовят на режиме «Пар» почти час.
Говядина
Ингредиенты:
- говядина;
- 1 луковица;
- зубчик чеснока;
- томатная паста;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Кусочки говядины выкладывают в чашу.
- Насыпают сверху колечка лука, чеснок, томатную пасту, соль и специи.
- Осталось залить водой.
- Поставить на режим «Тушение» на полтора часа.
Голубцы
Ингредиенты:
- 200 г. филе курицы или говядины;
- верхние листья капусты;
- луковица и морковка;
- 100 г. риса;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 10 см. стебля сельдерея;
- чеснок, соль, пряности, томатная паста.
Рецепт приготовления:
- Верхние листья капусты побить молоточком;
- Через мясорубку пропускают куски мяса с морковью, луком и чесноком;
- Нарезают мелко перец, помидоры, сельдерей;
- Фарш соединяют с рисом и овощами, солят, перчат, добавляют любые пряности;
- На листья салата выкладывают по ложке фарша, формируют голубцы;
- В чашу мультиварки переложить голубцы, залить водой с томатной пастой;
- Включить программу «Выпечка» на 20 минут, потом переставить на «Тушение» еще на час.
Тефтели
Ингредиенты:
- 0, 5 кг телятины;
- луковица — 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- 0, 5 кг телятины пропускают через мясорубку вместе с луком.
- Солят и перчат.
- Формируют шарики.
- Перекладывают в чашу, вливают воду.
- Включают режим «Готовка на пару» на полчаса.
Куриная печень
Ингредиенты:
- куриная печень;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Пассеруют морковку с луком при программе «Тушение».
- Добавляют куски печени, заливают воду.
- Готовят около получаса.
- Солят, перчат, кладут нарезанную зелень.
Печень говяжья
Ингредиенты:
- печенка — 600 г;
- мука;
- луковица — 1 шт.;
- сметана;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Печенку моют, удаляют протоки.
- Режут кусочками, обсыпают мукой.
- Обжаривают лук с печенкой.
- Вливают воду, добавляют сметану, солят и перчат.
- Выставляют режим «Тушение» на 20 минут.
Индейка
Ингредиенты:
- мясо индейки;
- морковь — 1 шт.;
- соль и специи по вкусу;
- йогурт.
Рецепт приготовления:
- К нарезанной кусочками птице добавляют натертую морковку, соль, специи.
- Заливают йогуртом.
- Приготовление длится полчаса при режиме «Тушение».
Кролик
Ингредиенты:
- мясо кролика;
- луковица — 1 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- овощи.
Рецепт приготовления:
- Обжаривают лук с кусками кролика.
- Доливают воду, чтобы покрылось мясо, солят и перчат.
- Сверху устанавливают паровой контейнер с овощами.
- Активируют режим «Мультиповар» на полчаса.
Плов с мясом
Ингредиенты:
- курица;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- приправы и соль по вкусу;
- рис.
Рецепт приготовления:
- Курицу режут кусочками.
- Помещают в чашу, тушат в собственном соку.
- Добавляют нарезанные морковь с луком, приправы, промытый рис.
- Заливают водой.
- Готовят при программе «Плов» полчаса.
Рыба
Диетические блюда из рыбы готовят на пару, тушат и запекают.
Треска
Ингредиенты:
- треска;
- перец и соль по вкусу;
- лимонный сок;
- 2 стакана воды.
Рецепт приготовления:
- Рыбу промывают, просушивают, натирают перцем и солью, сбрызгивают соком лимона.
- Заливают 2 мульти стакана воды в чашу.
- Устанавливают корзинку, раскладывают рыбу.
- Готовят 10 минут в режиме «Варка на пару».
Минтай
Ингредиенты:
- минтай;
- соль и специи по вкусу;
- лимон.
Рецепт приготовления:
- Кусочки минтая солят, приправляют специями.
- Раскладывают сверху по кружочку лимона.
- Каждый кусок заворачивают в фольгу.
- Отправляют в мультиварку на 20 минут при режиме «Варка на пару».
Супы
Легко приготовить диетические супы в мультиварке.
Солянка
Ингредиенты:
- луковица;
- морковь;
- курица;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Пассеруют нарезанный лук с морковкой.
- Загружают кусочки курицы.
- Готовят при программе «Жарка» полчаса, потом еще на 15 минут выставляют «Тушение».
- Солят и перчат.
- Всыпают нашинкованную капусту, тушат еще пару часов.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- тыква;
- луковица небольшая — 1 шт.;
- морковка;
- чеснок;
- соль и зелень по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Обжаривают нарезанный лук, морковку и чеснок.
- Выкладывают куски тыквы.
- Заливают овощным бульоном.
- Солят, присыпают зеленью и специями.
- Выставляют режим «Выпечка» на полчаса.
- Взбивают блендером.
Овощи
Вкус блюда из овощей дополняют любимыми приправами.
Капуста тушеная
Ингредиенты:
- капуста белокачаная;
- морковка — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- помидоры;
- перец — 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Шинкуют полкочана капусты с морковкой, луковицей, помидорами и болгарским перцем.
- Перекладывают в чашу.
- Заливают водой, солят и перчат.
- Около получаса готовят при программе «Тушение».
Овощи тушеные
Ингредиенты:
- кабачки;
- баклажаны;
- помидоры;
- перец;
- лук;
- морковка;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Нарезают кубиками кабачки, баклажаны, помидоры, перец, лук и морковку.
- Солят и перчат.
- При программе «Тушение» оставляют на 40 минут.
Кабачки
Ингредиенты:
- кабачки;
- карри и хмели-сунели;
- соль по вкусу;
- вода.
Рецепт приготовления:
- Выкладывают кружки из молодых кабачков в корзинку-пароварку.
- Присыпают карри и хмели-сунели.
- Солят, доливают 3 мульти стакана воды.
- Готовят 10 минут при режиме «Варка на пару».
Тыква
Ингредиенты:
- тыква;
- соль и зелень по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Тыкву нарезают кусочками.
- Перемещают в чашу, заливают водой.
- Активируют «Варку на пару» на несколько минут.
- Солят, присыпают рубленой зеленью.
Баклажаны
Ингредиенты:
- баклажаны;
- соль и сахар по вкусу;
- уксус;
- чеснок;
- укроп и лаврушка;
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
- Баклажаны моют и нарезают мелкими кубиками, солят.
- В чашу наливают воду, выкладывают сахар, соль, уксус, чеснок, укроп, лаврушку, растительное масло.
- Нажимают «Кипячение», в чашу выкладывают баклажаны на 10 минут.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- половина кочана капусты;
- болгарский перец;
- 3 моркови;
- 2 картофелины.
Рецепт приготовления:
- Половину кочана капусты с болгарским перцем шинкуют соломкой.
- Кубиками нарезают 3 морковки и 2 картофелины.
- Готовят полчаса при режиме «Тушение».
- Солят и высыпают горошек.
Перец фаршированный
Ингредиенты:
- 400 г фарша;
- 100 г невареного риса;
- помидоры;
- соль, перец и специи по вкусу;
- сметана;
- томатная паста;
- вода.
Рецепт приготовления:
- 400 г фарша смешивают с 100 г невареного риса и нарезанными помидорами, солят, перчат, добавляют специи.
- Перец начиняют смесью, выкладывают в чашу.
- Готовят соус из сметаны, томатной пасты и воды, солят.
- Заливают в чашу до половины перцев.
- Включают на 20 минут режим «Выпечка».
- Переставляют на «Тушение» еще на час.
Десерты
Оригинальные рецепты сладких блюд пригодятся при составлении режима питания.
Суфле
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 0,75 ст. йогурта;
- 3 ст. л. сахара;
- яйцо;
- смородина.
Рецепт приготовления:
- 200 г творога взбивают блендером вместе с 0,75 ст. йогурта, 3 ст. л. сахара, крахмалом и яйцом.
- Добавляют смородину.
- Суфле перекладывают в силиконовые формы.
- Выставляют на решетку.
- Приготовление длится полчаса при режиме «Пар».
Пудинг
Ингредиенты:
- 2/3 ст. кефира;
- стакан манки;
- 4 яйца;
- 0,5 кг творога;
- 2/3 ст. сахара;
- ванилин по вкусу.
Рецепт приготовления:
- 2/3 ст. кефира заливают стакан манки.
- 4 яйца разделяют на белки и желтки, белки взбивают со щепоткой соли.
- В 0,5 кг творога вводят 2/3 ст. сахара, желтки, ванилин, соду, манку и взбитые белки.
- Готовят час при режиме «Выпечка».
Омлет
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Взбивают 3 яйца с 2 ст. л. молока.
- Всыпают любые специи.
- Переливают яичную смесь в чашу.
- Оставляют на 20 минут при режиме «Выпечка».
Яблоки
Ингредиенты:
- яблоки;
- творог;
- мед;
- чернослив.
Рецепт приготовления:
- Несколько яблок очищают от сердцевины.
- Для начинки смешивают творог с медом и черносливом.
- Творожной смесью начиняют плоды.
- Готовят полчаса при режиме «Выпечка».
Каши
Каши обогащают организм клетчаткой, поэтому незаменимы для похудения.
Рисовая
В чашу засыпают стакан риса, заливают 2 стаканами кипятка, солят. Приготовление длится полчаса при программе «Рис».
Гречневая
Высыпают мульти стакан гречки в чашу мультиварки, солят, доливают 2 мульти стаканами воды, включают программу «Каша» на 20 минут.
Овсяная
В мультиварку всыпают 1 мульти стакан овсянки, заливают 3 стаканами воды, солят, добавляют столовую ложку сахара и 30 г. масла. Устанавливают программу «Каша» на 15 минут, переключают на «Подогрев» еще на 10 минут.
Грибы
При создании диетических блюд часто используют грибы, но можно самостоятельно сочетать продукт с любыми овощами.
Шампиньоны
400 г. шампиньонов моют, нарезают пластинками, высыпают в чашу мультиварки, солят, перчат, заливают стаканом нежирной сметаны. При программе «Тушение» блюдо готовится 40 минут.
Диетическое меню на неделю
Блюда в мультиварке помогут определиться с низкокалорийным меню.
Примерное меню на неделю в таблице:
День | Меню |
Понедельник | Завтрак: овсянка, яблоко. Перекус: натертая морковка. Обед: отварной рис с паровой котлетой. Полдник: фруктовая нарезка. Ужин: блюдо из курицы и овощное ассорти. |
Вторник | Завтрак: творог с бананом. Перекус: йогурт и половина грейпфрута. Обед: подают паровую рыбу и бульон. Полдник: кусочек черного хлеба с твердым сыром. Ужин: подают паровой омлет с овощной нарезкой. |
среда | Завтрак: овсянка, яблоко. Перекус: отварная спаржа. Обед: подают овощной суп с зеленым горошком. Полдник: молочный смузи. Ужин: готовят запеканку из творога с курагой. |
Четверг | Завтрак: овсянка, яблоко. Перекус: отварная телятина. Обед: супом-пюре. Полдник: тост с томатами и сыром. Ужин: тушеные овощи с куриным мясом. |
Пятница | Завтрак: готовят отварные яйца, тост, болгарский перц. Перекус: морковно-яблочная нарезка. Обед: суп с гречкой и фрикадельками. Полдник: выпивают сок апельсина. Ужин: паровые котлеты из рыбы, нарезка из овощей. |
Суббота | Завтрак: готовят рисовую кашу, банан. Перекус: стакан нежирного кефира. Обед: подают отварную говядину с гречкой и овощной нарезкой. Полдник: молочно-банановый смузи. Ужин: паровая рыба, спаржа и зерновой хлеб. |
Воскресенье | Завтрак: подают овсянку, грейпфрут. Перекус: орешки и яблоко. Обед: запекают рыбу, отваривают бурый рис. Полдник: подойдет творог с ягодами. Ужин: омлет с овощами, сок. |
Диетическая еда при
Гастрите
При гастрите отказываются от копченостей, наваристых бульонов, окрошки, жирных видов мяса, шоколада, мороженого, кофе и кваса. Рекомендуют протертые овощные супы, мягкие каши, омлет на пару, блюда из курятины и говядины, паровые котлеты, сухой бисквит. Из постного мяса готовят в мультиварке биточки, тефтели, зразы.
Панкреатите
При хронической форме допускаются блюда из мяса, салаты из овощей, если исключить из них бобовые и капусту. Привычное меню разнообразят салаты из отварного мяса с овощами. При острой форме из мяса выбирают курицу, кролика или говядину, можно употреблять легкие овощные супы с сухариками из черного хлеба.
Перечень рецептов для диетического питания далеко не полный. Если научиться готовить полезные вкусности в мультиварке, то даже низкокалорийные блюда станут вкусными, будут способствовать оздоровлению.
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Источник
Здоровый образ жизни уже давно стал трендом. Помимо спорта, большое внимание уделяется и правильному питанию, которое трудно представить без диетических блюд на пару. Данный метод приготовления позволяет максимально снизить калорийность блюда, подчеркнуть его натуральный вкус и сохранить большую часть витаминов.
Польза блюд на пару
Одним из главных преимуществ готовки на пару является отсутствие масла. Благодаря этому снижается калорийность пищи. Обработка паром «вытапливает» лишний жир и из самых продуктов. В итоге общая энергетическая ценность блюда может понизиться на 100-150 ккал.
Пища, приготовленная в пароварке, полезна людям с заболеваниями ЖКТ (при гастрите), спортсменам и пожилым. Нередко первый прикорм для грудничков также готовится на пару.
Готовка на пару сохраняет большинство полезных нутриентов и витаминов. С таким количеством питательных веществ не сравнится ни тушение, ни варка, ни запекание. По этой причине паровая диета нередко прописывается больным в период реабилитации или после хирургических операций.
Пища, обработанная паром, отличается легкой усвояемостью, минимальным воздействием на сердечно-сосудистую систему и органы ЖКТ. Подобный принцип питания рекомендован врачами и при панкреатите.
Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют натуральный вкус, цвет и структуру, что весьма востребовано у поклонников органической кухни.
Однако нельзя не упомянуть и недостатки этого метода готовки, а именно:
- нельзя использовать перезревшие или слишком мягкие по структуре овощи и фрукты;
- практически невозможно вкусно приготовить грибы и макаронные изделия (из мягких сортов пшеницы);
- все ингредиенты должны быть высокого качества, без вредных примесей и пестицидов, так как при обработке паром, в отличие от варки, вредные вещества не исчезают.
Интересно! Приготовление на пару уменьшает процент жира в блюде, а значит, снижается и содержание плохого холестерина.
Как готовить
Даже при отсутствии в доме такого прибора, как пароварка, можно готовить диетические блюда на пару, используя духовку, плиту или мультиварку.
В пароварке
Пароварка – бытовой прибор, очень простой в эксплуатации. В большинстве случаев все режимы указаны на корпусе, так что владельцу остается только залить воду, заложить продукты и выбрать нужный способ готовки.
Однако прежде чем готовить, необходимо уяснить несколько нюансов, которые помогут продлить срок службы прибора и сделать блюда вкуснее и полезнее:
- В воду, заливаемую в резервуар, нельзя добавлять специи, пряности, травы или бульон (это приведет к повреждению нагревательного элемента).
- Помещать продукты в пароварку можно только после закипания воды.
- Ее уровень должен быть ниже дна нижней корзины минимум на 2-3 см.
- Режим подбирается в зависимости от типа продукта. Так, рыба готовится в среднем 20 минут, овощи и рис – 25 минут, а мясо – 35-40 минут. Время приготовления может корректироваться в зависимости от объема продуктов и количества одновременно готовящихся блюд.
- Продукты должны быть нарезаны равномерными кусками и уложены неплотно для облегчения циркуляции пара. Если нет возможности равномерно нарезать ингредиенты, то самые маленькие должны лежать в верхней корзине, а большие – в нижней.
- В нижнюю чашу закладывают мясо и рыбу, а в верхнюю – овощи, так как они готовятся гораздо быстрее.
- Овощи можно готовить в кожуре. Так они сохранят больше витаминов.
- Гребешки и креветки перед закладкой в пароварку чистят, остальные морепродукты можно закладывать неочищенными.
- Все специи добавляются только по окончании готовки.
В пароварке также можно размораживать продукты, разогревать обед, выпечку и хлеб. Этот прибор с успехом заменит и обычную кастрюлю, и микроволновую печь.
Интересно! Пароварка может применяться как стерилизатор для детской посуды или домашнего консервирования.
В мультиварке
Готовить на пару в мультиварке совсем не сложно. В чашу прибора заливается вода, сверху устанавливается специальная корзина, в которую закладываются продукты, после чего выбирается режим, и устанавливается таймер. Однако существует ряд нюансов, которые способны сократить время готовки и усилить вкусовые качества блюда:
- Вместо холодной воды в чащу лучше всего заливать горячую. Это сократит время ее нагрева.
- При приготовлении зеленых овощей, капусты и салатов необходимо выбрать минимальное время, иначе продукты потеряют свой цвет.
- В мультиварку можно закладывать замороженные п