Что приготовить из тыквы для диеты

Тыква – это максимально полезный овощ для человеческого организма. В пищу используется мякоть плода и семена, изготавливается ценное масло. Существует большое количество рецептов блюд из тыквы, которые получаются быстро и вкусно с первого раза.

В данной статье мы разберем диетические особенности тыквы, проверенные рецепты низкокалорийных блюд и основы тыквенной диеты. Также с помощью данного овоща можно устраивать полезный разгрузочный день.

Польза и вред овоща при похудении

В диетологии тыква рекомендуется не только для похудения, но и с целью оздоровления всего организма. Блюда на ее основе стоит употреблять детям и пожилым людям. При регулярном потреблении она обеспечивает эффективную профилактику многих заболеваний: от атеросклероза и сердечной недостаточности до онкологических опухолей. Диетические свойства этого плода позволяют с успехом использовать его для различных диет и разгрузочных дней.Тыква

Одно из преимуществ тыквенной мякоти – чрезвычайно низкая калорийность (всего 28 ккал на каждые 100 грамм продукта). При этом она дарит быстрое насыщение и содержит множество питательных веществ:

  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний.

Помимо перечисленных веществ, в составе продуктов присутствует карнитин. Данное вещество получило широкую популярность среди спортсменов и даже выпускается в форме отдельной добавки. Карнитин способствует ускоренному расщеплению жира и заметно повышает выносливость организма. Такие характеристики необходимы не только при физических нагрузках, но и во время стандартного похудения.

Обратите внимание! За счет витаминного состава диета на основе тыквы не вызывают слабости – этот продукт дает дополнительную энергию и бодрость.

Большое содержание клетчатки в тыквенной мякоти способствует появлению «отрицательной калорийности» продукта. При правильном способе приготовления организму необходимо потратить больше калорий на переваривание тыквы, чем он получит взамен. Этот продукт снижает чувство голода на длительный срок и способствует очищению кишечника, активизирует выведение лишней воды из организма. Благодаря этому заметно ускоряется обмен веществ и нормализуется вес.Тыква

Действие тыквы на организм во время диеты:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • активизирует метаболизм;
  • ускоряет естественные процессы липолиза;
  • обеспечивает быстрое чувство насыщения, что способствует постепенному уменьшению порций;
  • повышает общую работоспособность и показатели выносливости организма (тыква действует в качестве натурального энергетика), благодаря этому увеличивается двигательная активность и сжигается большее количество калорий.

Благодаря большому содержанию калия, во время тыквенной диеты можно продолжать спортивные занятия – он поможет сердцу легче переносить физические нагрузки.

Однако при употреблении полезной тыквы есть нюансы. При злоупотреблении данным овощем он может нанести вред организму:

  • быстрое обезвоживание тела;
  • расстройство нормального процесса пищеварения;
  • аллергические высыпания;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • потеря мышечной массы.

Повышенное содержание растительной клетчатки в составе тыквы может провоцировать выведение питательных веществ из организма. По этой причине не стоит злоупотреблять большими порциями тыквенной мякоти.Тыква

Также полезный овощ может нести определенную нитратную угрозу для человека. Тыква способна накапливать различные тяжелые металлы и нитраты, которые поступают после обработки сельскохозяйственных территорий пестицидами, всевозможными удобрениями. По этой причине не стоит покупать тыквы на стихийных рынках, где продукция не подвергается специальной проверке.

Всем ли можно есть: противопоказания

Если вы планируете применять тыкву для сброса лишнего веса, следует познакомиться с перечнем противопоказаний. К таким факторам относятся:

  • сахарный диабет (любая форма);
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • гастрит со сниженной кислотностью;
  • панкреатит (при обострениях);
  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • непроходимость кишечника;
  • гипертоническая болезнь.

Обратите внимание! При отсутствии аллергии и других противопоказаний тыквы допустимо употреблять по 300-400 грамм ежедневно.

Описание приготовления диетических низкокалорийных блюд

Тыквенный пирог

Полезная выпечка без муки для любителей тыквы и всех худеющих. Диетический тыквенный пирог обладает приятным ароматом корицы и утонченным вкусом. Для приготовления такого блюда необходимы:

  • очищенная тыква – 300 грамм;
  • цельные овсяные хлопья – 60 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • молоко (низкой жирности) – 100 грамм;
  • стевия – 2 ст. л.;
  • поваренная сода – 2 грамма;
  • перемолотая корица – 0,5 ч. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.Тыквенный пирог

Для начала порежьте небольшими кубиками очищенную и промытую тыкву. Далее разложите ее на пергаментной бумаге и запекайте примерно 20 минут в разогретой духовке. Мякоть должна стать мягкой, но не подсушиться. Измельчите при помощи блендера овсяные хлопья. Далее добавьте соду, стевию и коричный порошок. В отдельной емкости разбейте яйцо, добавьте белок и молоко, а затем тщательно взбейте при помощи венчика либо миксера.

Вылейте взбитую массу в сухую смесь. После остывания перемелите тыквенную мякоть блендером и добавьте немного меда. Смешайте все подготовленные ингредиенты до однородного состояния жидкого «теста». Вылейте массу в подготовленную форму для запекания и поставьте ее в духовку на 30-40 минут. Готовый пирог прекрасно сочетается с имбирным или мятным чаем.

Салат

Легкий и низкокалорийный вариант салата подойдет для обеда или ужина. Он прекрасно утоляет голод и насыщает организм витаминами. Необходимый список продуктов:

  • очищенная тыква – 500 грамм;
  • дробленные грецкие орехи – 50 грамм;
  • яблоки – 4 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.Салат

Для начала выжмите лимонный сок и натрите цедру на терке. Морковь и яблоки почистите и натрите вместе с тыквой. Далее перемешайте всю смесь с лимонной цедрой. Заправьте салат соком лимона, предварительно размешав его с медом. Подавайте блюдо с украшением из дробленных орехов.

Важно! По желанию грецкие орехи можно заменить миндалем, фисташками либо фундуком. Они разнообразят вкус блюда и принесут дополнительную пользу для организма.

Варенье

Низкокалорийный вариант варенья из тыквы, который можно употреблять во время диеты. Единственный нюанс – добавляйте в рацион не более 2 чайных ложек такого лакомства в сутки. Оно прекрасно гармонирует с имбирным либо зеленым чаем. Список ингредиентов:

  • чищенная тыква – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 200 г.

Сначала порежьте тыкву небольшими кубиками. Затем измельчите при помощи блендера либо электромясорубки целые, вымытые апельсины, лимон с кожицей. Смешайте тыкву с цитрусами. Засыпьте их тростниковым сахаром и оставьте настаиваться в течение ночи (не менее 8 часов).Варенье

Затем поставьте основы варенья на огонь и проварите ее в течение 1 часа. К концу варки масса должна существенно загустеть и стать более однородной по виду. Далее прокипятите банки для консервации, разлейте в них варенье и закатайте. Варенье необходимо держать в течение суток в теплом месте и перевернутом состоянии.

Смузи

Тыквенный вариант отлично подойдет для перекусов в течение дня проведения разгрузочных дней. Напиток с приятным вкусом позволяет быстро утолить голод и получить необходимое количество питательных веществ. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • почищенная тыква – 300 грамм;
  • вода – 0,5 л;
  • банан – 3 шт.;
  • финики – 5 шт.;
  • хурма (мягкий сорт) – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ванилин – щепотка.Смузи

Нарежьте тыкву и очищенные бананы кусочками, у хурмы уберите кожицу и семена. Разомните все продукты при помощи вилки. Затем уберите из фиников косточки и смешайте с основой для смузи. Взбейте смесь при помощи блендера с ножом для тщательного измельчения. Далее в смесь можно добавить щепотку ванильного сахара и разбавить 1:2 с водой при подаче.

Суп-пюре

Нежный кремовый суп является идеальным вариантом для диетического обеда. Он дарит приятное насыщение и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • тыква почищенная – 0,5 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перемолотый перец – добавьте по вкусу;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • перец чили – 2 шт.;
  • имбирь – 10 г.

Для начала почистите морковку и нарежьте кольцами. Затем сложите ее в кастрюлю, залейте небольшой порцией воды и оставьте томиться в течение 15 минут. Почищенную тыкву и кабачок порежьте кубиками и протушите на сковороде с добавлением измельченного чеснока. Чтобы не использовать дополнительное количество масла, стоит воспользоваться сковородкой с антипригарным покрытием.Тыквенный суп-пюре

Далее добавьте к овощам целый перец и тонкие пластинки корня имбиря. Протомите 10 минут и пересыпьте содержимое сковороды в кастрюлю с морковкой (при этом перец необходимо удалить, нужную остроту он уже передал овощам). Варите блюдо до полного размягчения овощей и посолите в конце по вкусу. Далее слейте бульон и взбейте основу супа в блендере. Затем добавьте бульон обратно, доливая его до нужной густоты. Суп стоит подавать с зеленью и небольшой порцией цельнозерновых гренок.

Коктейль

Диетический коктейль позволит внести разнообразие в скучное меню любой диеты. Тщательно подобранное сочетание ингредиентов дарит бодрость и уменьшает тягу к сладкому, что способствует похудению. Необходимые продукты для блюда:

  • молотая корица – 10 грамм;
  • тыква без кожицы – 200 грамм;
  • порошок имбиря – 20 грамм;
  • банан – 1 шт.;
  • миндаль – 8-10 шт.;
  • мед – 1 ст. л.

Предварительно замочить миндаль на целую ночь в воде. Нарежьте небольшими кубиками тыквенную мякоть и банан. Взбейте все перечисленные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Для украшения коктейля можно использовать дополнительную щепотку корицы.Коктейль

Для такого коктейля также подойдет молодая и сочная морковка. Коктейль на основе морковно-тыквенной смеси будет более ярким по цвету и вкусовым характеристикам.

Запеченная в духовке

Диетический вариант, который подойдет для легкого ужина или обеда. Такое блюдо отличается нежным вкусом и отсутствием жиров в составе. Необходимые продукты:

  • тыква – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • зелень петрушки – пучок;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • лимон – 1 шт.

Чеснок почистите от шелухи и растолките в ступке, к нему добавьте кориандр, перец и мелко порезанную зелень петрушки. Выдавите сок одного лимона и тщательно перемешайте. Далее порежьте тыквенную мякоть средними кусками и равномерно промажьте приготовленным соусом. Затем выложите ломтики на фольгу и отправьте в подогретую духовку на 30 минут. Такой вариант тыквы отлично сочетается с салатом из свежих овощей и разнообразной зелени.Тыква

В мультиварке

Максимально простой рецепт для приготовления в мультиварке, который не требует много времени и сил. Необходимые продукты для блюда:

  • тыква почищенная – 500 грамм;
  • корица перемолотая – щепотка;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • цветочный мед – добавьте по вкусу.

Нарежьте мякоть средними ломтиками и уложите на дно мультиварки. Далее влейте воду и насыпьте специи по вкусу. Плотно закройте крышку и выберите режим «Выпечка» (есть во всех моделях). Время приготовления составляет около 30 минут. Далее выложите тыкву порционно и подавайте с небольшим количеством меда.

Каша

Вкусная каша с молочными нотками понравится всем детям и худеющим. Она быстро насыщает и подходит для питательного завтрака. Необходимый список ингредиентов:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • пшено – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • обезжиренное молоко – 1 л;
  • соль, сахар – добавьте по вкусу.Каша

Тыквенную мякоть порежьте кубиками и положите в емкость мультиварки, добавив немного воды. Активируйте режим «Тушение», готовьте примерно 30 минут. Далее нужно растолочь мякоть до состояния пюре и насыпать промытую крупу. Затем добавьте в емкость молоко, готовьте блюдо в режиме «Каша» на протяжении 90 минут.

Рагу

Простое и вкусное блюдо на основе овощей. Такое рагу подойдет для низкокалорийного ужина. Необходимые продукты для приготовления:

  • тыква – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • консервированная фасоль в томате – 1 банка;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • свежая зелень, пряности – добавьте по вкусу.

Морковь, тыкву и лук почистите и нарежьте кубиками. Затем протомите их с небольшим количеством воды в глубокой сковороде. К получившейся смеси насыпьте консервированную фасоль и оставьте блюдо тушиться на медленном огне в течение 30 минут. Далее посыпьте рагу порубленной зеленью и мелко нарезанными помидорами. Тушите еще 10 минут, а за пару минут до готовности добавьте к блюду любимые пряности. Подавайте рагу с большим количеством зелени.

Разгрузочный день на тыкве

Для эффективного похудения достаточно заменить все продукты в рационе тыквой. Такой вариант не подходит для регулярного питания, но может быть отличной основой разгрузочного дня. Подобную «разгрузку» допустимо проводить не чаще 1 раза в неделю.

Обратите внимание! Самый низкокалорийный способ приготовления – в пароварке. За день можно съедать примерно 4 порции по 200 грамм приготовленной мякоти.Тыква

Также в рацион «разгрузки» можно добавить свежеотжатые соки и не меньше 1,5 литра очищенной воды ежедневно. Варианты разгрузочных дней на тыкве:

  1. Классический. На протяжении суток можно есть до 1 кг тыквенной мякоти в любом виде. Предпочтительные варианты – на пару или в духовке. Общее количество необходимо разделить на 6 равных приемов пищи и равномерно распределить в течение дня.
  2. На сырой мякоти. За день можно съесть до 700 грамм очищенной тыквы без термообработки. Допустимо пить свежевыжатый сок из данного овоща.
  3. На запеченном овоще. Такой вариант готовки сохраняет множество питательных веществ в данном продукте. При этом к порции тыквы не следует добавлять масло или белый сахар. Дневная норма – 700 грамм.
  4. С творогом. Предварительно нужно смешать 300 грамм творога и 300 грамм тыквы до состояния пюре и разделить на 4 приема пищи. В перерывах можно пить зеленый либо травяной чай без добавления сахара.
  5. С яблоками. В течение дня чередуются порции яблок и свежей тыквы. Общее количество данных продуктов в сутки – не более 1 кг.
  6. На соке. Каждые 3 часа необходимо выпивать по 200 мл тыквенного сока. Такой вариант разгрузки является наиболее жестким и не подходит при проблемах ЖКТ, диабетикам и пожилым людям.

Для диетических целей лучше всего подойдет тыква со светло-желтой кожицей. Ее мякоть максимально сочная, нежная и диетическая, а ярко-оранжевый овощ может дольше перевариваться и замедлять работу пищеварительной системы.

Тыквенная диета

Наиболее популярный вариант диеты рассчитан на 4 дня. Он включает ограниченное число продуктов (яблоки и овощи), что способствует активному похудению за короткий срок.

День

Завтрак

Обед

Ужин

1

Каша из тыквы + фруктовый салат (нельзя добавлять бананы)

Суп-пюре с тыквой

Запеченная тыква + яблоко

2

Овсяная каша + запеченная тыква

Овощной салат и тыквенный смузи

3

Овощное рагу с тыквой

Запеченная тыква

4

Тыквенный салат с овощами

Тыквенные оладьи + яблоко

Предложенное меню является строгой схемой. Для неподготовленного организма диета может оказаться жесткой – в таком случае к ежедневному рациону можно добавить 1 куриное яйцо и стакан кефира пониженной жирности.

Полезное видео

Основные выводы

Тыква является уникальным овощем, который включает большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. При этом ее мякоть относится к низкокалорийным вариантам и легко переваривается в желудке. К полезным свойствам данного продукта относятся следующие:

  • активизация естественных процессов пищеварения;
  • ускорение природного метаболизма для сжигания калорий;
  • оптимизация процессов липолиза (расщепления жировых клеток);
  • положительное влияние на работу сердца и сосудов, снижение общего уровня холестерина в составе крови;
  • повышение работоспособности и энергетических показателей для активного умственного и физического труда.

Тыквенную мякоть легко приготовить разными способами: на пару, в духовке, мультиварке и т.д. Для диетического меню не следует готовить тыкву с маслом и большим количеством соли.

Нравятся ли вам блюда на основе тыквы? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами с невысокой калорийностью.

Источник

Ингредиенты: тыква, лук репчатый, морковь, оливковое масло, чеснок, фарш куриный, томатная паста, соль, перец черный молотый, перец душистый, молотая паприка

Ингредиенты: тыква, помидоры, лук репчатый, лавровый лист, масло растительное, соль, перец черный молотый, молотая паприка

Ингредиенты: тыква, чеснок, оливковое масло, масло сливочное, лук репчатый, картофель, бульон куриный, вода

Ингредиенты: тыква, оливковое масло, мед, горчица французская в зернах, чеснок, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: тыква, молоко, масло сливочное, сахар, соль, ванилин, корица

Ингредиенты: тыква, оливковое масло, тыквенные семечки, орех мускатный, корица, мед, мята

Ингредиенты: макаронные изделия, тыква, овощи, куриное филе, соус томатный, сыр твердый, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: говядина, тыква, перец зеленый сладкий, лук репчатый, соль, перец черный молотый, молотая паприка, масло растительное, чеснок

Ингредиенты: тыква, грибы, лук репчатый, чеснок, прованские травы, масло растительное, лавровый лист, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: тыква, шампиньоны, лук репчатый, куриное филе, сметана, сыр твердый, соль, перец черный молотый, масло подсолнечное

Ингредиенты: тыква, яблоки, масло растительное, сок лимона, мед, льняные семена

Ингредиенты: тыква, сливки 23%, коктейль с пломбиром, ликер апельсиновый, сироп апельсиновый, корица молотая, геркулес, сок яблочный, мед, гранат, агар-агар, мандарин, шоколад черный, мята свежая

Ингредиенты: тыква, морковь, лук репчатый, томатная паста, соль, молотая паприка, бульон куриный, масло растительное

Ингредиенты: тыква, апельсин, перец розовый, кардамон, соль, сахар, уксус 9%, масло виноградной косточки

Ингредиенты: тыква, морковь, лук репчатый, чеснок, бульон куриный, тимьян, оливковое масло, соль, сыр козий

Ингредиенты: тыква, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: тыква, булгур, лук шалот, чеснок, яблоки, молотая паприка, зира, куркума, перец черный молотый, пажитник молотый, соль, анис, корица, гранат, зелень, оливковое масло

Ингредиенты: кофе натуральный, тыква, молоко, сливки 10%, корица молотая, мед, сахар, соль

Ингредиенты: тыква, бульон куриный, лук порей, чеснок, масло сливочное, оливковое масло, сливки, шафран, лук шалот, перец черный молотый, карри, соль морская, сахар, тыквенные семечки, смесь перцев, базилик

Ингредиенты: тыква, лук порей, лук репчатый, чеснок, куриные бедра, масло растительное, орех мускатный, корица молотая, молотая паприка, имбирь молотый, сливки 23%, горчичное масло, петрушка (зелень), соль, …

Ингредиенты: тыква, салат, орехи кедровые, сок лимона, лук красный, оливковое масло, сыр пармезан, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: тыква, лимон, сахар коричневый, агар-агар, ваниль, перец розовый

Ингредиенты: тыква, перец желтый сладкий, помидоры, лук репчатый, чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: тыква, куриное филе, морковь, лук репчатый, рис, нут, молотая паприка, чеснок сушеный, зира, масло растительное, соль, сахар, петрушка (зелень)

Ингредиенты: тыква, яблоки, сахар, лимонная цедра

Ингредиенты: рис, соль, тыква, грибы, чеснок, оливковое масло, перец черный молотый, яблочный уксус, бульон овощной, клюква, сметана, орехи грецкие

Ингредиенты: тыква, морковь, апельсин, йогурт, мед, куркума, имбирь молотый

Ингредиенты: тыква, йогурт, апельсин, кленовый сироп, соль, хлопья 5 злаков

Источник