Что приготовить из свеклы на диете
Свекла вводится в рацион при здоровом питании. Она богата витаминами, минералами и другими необходимыми организму веществами.
Диетические блюда из свеклы обладают широким перечнем полезных свойств. Готовить овощ можно по разнообразным рецептам.
Подходит ли корнеплод для меню при похудении
Свекла бывает белой и красной. Для диеты подходит только последняя разновидность корнеплода, поскольку она низкокалорийная. Так, в 100 граммах продукта содержится всего 42 калории. При этом свекла содержит большое количество жидкости и пищевых волокон, считаясь сытным овощем.
На диете употребляется в сыром, вареном, печеном виде. Свеклу едят как отдельный продукт или же сочетают с другими овощами в салатах, гарнирах и прочих вкусных и полезных блюдах. Из свежего овоща делают сок, пользующийся популярностью в народной медицине.
Свойства, польза и вред
Это доступный, с точки зрения стоимости и сезонности, овощ. Характеризуется сложным химическим составом, включающим витамины А, С, РР и биотины. Среди минералов выделяют фосфор, серу, йод, цинк, марганец, магний. Содержит корнеплод и органические кислоты: никотиновую, молочную, фолиевую, яблочную, винную.
В состав включен бетаин – ценный природный компонент для худеющих. Максимальная его концентрация в свекольном соке. Бетаин нормализует обмен жиров и способствует лучшему усвоению белка, получаемого с пищей. Это актуально для тех, кто худеет с помощью диеты и регулярных занятий спортом.
Полифенол куркумин в составе свеклы подавляет рост объема жировой ткани. В продукте содержится и клетчатка, способствующая нормальному функционированию кишечника и выведению токсинов из организма.
Важно! При регулярном употреблении корнеплода снижается уровень плохого холестерина в крови, что является надежной профилактикой атеросклероза. Обладает овощ и мочегонным эффектом, снижая артериальное давление и выводя лишнюю жидкость из организма.
После отравления употребление свеклы способствует быстрому очищению организма от скопившихся токсинов и шлаков. Они выводятся через кишечник и выделительную систему.
Овощ также полезен для мужского и женского репродуктивного здоровья, иммунной и нервной системы.
Чтобы плод сохранил максимум полезных веществ, его рекомендуется тушить, запекать и отваривать. При жарке продукт не только теряет пользу, но и обогащается канцерогенами, провоцирующими онкологические заболевания.
Несмотря на пользу, свеклу важно употреблять в умеренных количествах. Иначе продукт может принести вред организму.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- заболевания почек и мочевого пузыря;
- болезни сердца;
- пониженное давление;
- язва желудка, кишечника;
- сахарный диабет;
- остеопороз.
Злоупотребление свеклой приводит к ухудшению самочувствия, проявляющегося тошнотой, сниженным давлением, аритмией, расстройством кишечника.
Употребление в сыром виде
Овощи, которые не подвергались термической обработке, считаются наиболее полезными, так как сохраняют максимум полезных веществ. Сырая свекла употребляется отдельно от других продуктов или в сочетании с ними. Чем дополняют:
- морковью;
- чесноком;
- луком;
- специями;
- яблоком;
- зеленью;
- капустой.
Продукт без термической обработки характеризуется выраженным слабительным действием. Поэтому не стоит есть продукт при синдроме раздраженного кишечника и склонности к диарее. Многие не употребляют сырой корнеплод из-за непереносимости его вкусовых качеств.
Многим не нравится сырая свекла, поскольку после ее употребления появляется выраженное першение в горле. Это связано с содержанием хлора в продукте. Если к першению присоединяется кожный зуд, покраснение глаз и кашель, это свидетельствует об аллергической реакции.
Важно! В сырых корнеплодах также скапливаются нитраты, которые остаются в больших количествах и при употреблении приводят к отравлению. Поэтому, если вы желаете ввести в рацион свеклу в ее первозданном виде, внимательно относитесь к выбору продукта.
Если вы любите корнеплод в сыром виде, не злоупотребляйте им. В день можно съедать не более 200 граммов продукта.
Лучшие рецепты низкокалорийных блюд
Из свеклы можно готовить вкусные разнообразные блюда, которые сделают диету для снижения веса более полезной.
Постный свекольный суп
Для приготовления блюда понадобится:
- морковь;
- свекла;
- луковица;
- 150 граммов белокочанной капусты;
- 2 зубчика чеснока.
Нарежьте соломкой морковь и свеклу. Лук нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут. После добавьте в заготовку нашинкованную капусту и варите еще 10 минут. Спустя это время, добавьте измельченный чеснок. Перед подачей добавьте несколько капель лимонного сока. При желании в суп можно положить немного нежирной сметаны или сливок.
Пхали (овощная диетическая закуска)
Продукты:
- 3 отварные свеклы;
- небольшая луковица;
- 0,5 килограмма белокочанной капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 граммов очищенных грецких орехов;
- столовая ложка винного уксуса;
- хмели сунели, соль и перец по вкусу.
Крупно порезать капусту и положить ее в кипящую воду. Варить 2 минуты. Затем капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Орехи измельчите в блендере. Положите в чашу блендера капусту, чеснок, луковицу, свеклу, винный укус, соль и приправы. Измельчите до состояния пасты. Поставьте на 30 минут охлаждаться в холодильник. Затем сформируйте из массы шарики и подавайте к столу.
Салат с яблоком и фетой
Ингредиенты:
- 2 крупные свеклы;
- 2 яблока кисло-сладкого сорта;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- чайная ложка винного уксуса;
- 100 граммов сыра фета;
- соль и перец по вкусу.
Очистите свеклу и нашинкуйте тонкой соломкой. То же самое сделайте и с яблоками. Смешайте плоды в одной миске, добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец, после чего тщательно перемешайте. Перед подачей к столу добавьте в салат нарезанную кубиками фету.
Постные котлеты
Продукты для приготовления блюда:
- столовая ложка манной крупы;
- 200 граммов очищенной свеклы;
- столовая ложка растительного масла;
- 10 граммов панировочных сухарей;
- соль по вкусу.
Отварите корнеплоды, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Налейте на дно кастрюли немного растительного масла. Свекольную массу переложите в посуду и добавьте манку по рецепту. Перемешайте и поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Нагревайте, пока масса не загустеет. Остудите и сформируйте котлеты. Обваляйте каждую в панировочных сухарях. Обжаривайте котлеты с обеих сторон, пока они не зарумянятся.
Салат с сухофруктами
Ингредиенты:
- одна свекла;
- по 40 граммов кураги и чернослива;
- столовая ложка нежирной сметаны;
- соль по вкусу.
Помойте сухофрукты и оставьте в теплой воде для размягчения. Отварите свеклу и остудите. Сухофрукты нарежьте маленькими кусочками, а овощ натрите на крупной терке. Смешайте продукты. Добавьте сметану и соль, после чего смешайте.
Роллы с творогом
Список необходимых компонентов:
- 2 свеклы;
- 300 граммов творога;
- 4 грамма агар-агара;
- укроп, соль и душистый перец по вкусу.
Мелко нарежьте очищенный корнеплод, а затем измельчите его в блендере. Процедите полученное пюре, чтобы отделилась жидкость. Перелейте ее в отдельную кастрюлю, добавьте агар-агар и поставьте на слабый огонь. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Отдельный поднос застелите пищевой пленкой и аккуратно вылейте на нее сок. Пока заготовка остывает, добавьте соль, зелень и специи в творог. Взбейте в блендере. Затем эту массу ровны слоем выложите на желейный пласт. Аккуратно скрутите заготовку в рулет. Перед подачей нарежьте одинаковыми кусочками.
Кисель с облепихой
Продукты для приготовления:
- 2 литра воды;
- стакан облепихи;
- свекла;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- сахар по вкусу.
Облепиху залейте водой и кипятите около часа на слабом огне. Из сырой свеклы отожмите сок в соковыжималке. Тщательно процедите его через марлю. Овощной сок влейте к кипящей свекле и готовьте еще несколько минут. В отдельной посуде смешайте крахмал по рецепту с холодной водой, затем вылейте в заготовку. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Остудите кисель перед подачей.
Литовский холодный борщ на кефире
Продукты:
- свекла;
- яйцо;
- огурцы;
- стакан кефира;
- 3 столовые ложки сметаны;
- соль, укроп, зеленый лук по вкусу.
Вареную свеклу натрите на крупной терке. Сварите яйцо, остудите и отделите белок от желтка. Белок натрите на крупной терке. Очищенный от кожуры огурец натрите на крупной терке. Измельченные укроп и лук тщательно перетрите с солью по рецепту. Разомните желток вилкой и тщательно смешайте со сметаной. Свеклу, яйцо, огурец, зелень и сметанную смесь перемешайте и выложите в отдельную посуду. Залейте заготовку кефиром. Дайте блюду настояться 2 часа.
Салат с говядиной
Продукты:
- 70 граммов отварной говядины;
- свекла;
- огурец;
- луковица;
- 2 столовые ложки нежирного йогурта;
- по чайной ложке горчицы и меда;
- соль по вкусу.
Вареную свеклу, очищенный огурец и мясо нарежьте мелкими кубиками. Мелко порежьте лук. Смешайте продукты. Приготовьте заправку для салата, смешав сметану, мед, горчицу и соль. Подавайте блюдо и заправку отдельно.
С медом по-монастырски
Для приготовления возьмите:
- килограмм свеклы;
- по 300 граммов лука и чернослива;
- стакан ядер грецких орехов;
- по 2 столовые ложки растительного масла и жидкого меда;
- столовую ложку измельченного кориандра.
Отварите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками свеклу. Предварительно залейте горячей водой чернослив, чтобы он размягчился. Затем нарежьте его мелкими кусочками. Измельчите лук и пассируйте его на сковороде до образования румяной корочки.
Ядра грецких орехов измельчите. Смешайте их с медом, после чего добавьте лук. Тщательно перемешайте и соедините со свеклой и черносливом. Приправьте салат кориандром.
Полезное видео
Основные выводы
- Свекла – это полезный для здоровья корнеплод, содержащий большое количество необходимых организму веществ.
- Употребляется в сыром, вареном, запеченном виде. Сырой овощ нужно употреблять умеренно, так как он обладает выраженным слабительным действием. Не подходит людям, у которых диагностирована язвенная болезнь желудка и склонность к диарее.
- Из продукта готовят разнообразные блюда: салаты, постные котлеты, закуски, холодные и горячие супы.
Есть любимые рецепты со свеклой? Напишите их в комментариях для наших читателей.
Источник
Сесть на диету чтобы похудеть в домашних условиях можно при помощи простых продуктов, которые помогут сбросить лишний вес не хуже «элитных» диет, но при этом еще и окажут благоприятное влияние на здоровье худеющего. Одним из эффективных и полезных овощей для похудения и улучшения здоровья является свекла.
Какими полезными свойствами обладает корнеплод, полезны ли блюда из вареного или сырого овоща для соблюдения диеты, кому он способен нанести пользу, а кому вред, какие существуют рецепты полезных блюд из свеклы для похудения — рассмотрим подробнее по порядку.
Польза и вред свеклы для организма
Свекла — невероятно полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека, и не только в период похудения. Использовать ее можно как в приготовлении отдельных блюд, закусок, так и в приготовлении полезных напитков — рецептов таких блюд существует масса. Элементы, содержащиеся в красном соке свеклы, способствуют не только снижению веса в домашних условиях, но и улучшают здоровье и повышают настроение.
Это доказывают следующие преимущества:
- У свеклы имеется огромный запас веществ: железа, цинка, йода, калия, кальция, магния. Она сочетает в себе свойства витаминов группы P, PP и В, поэтому так важно учитывать ее при составлении рецептов для похудения.
- Корнеплод является прекрасным очистителем организма для тех, кто будет его употреблять при похудении в качестве основного блюда, салата или напитка. Рецепты приготовления блюд включают как простые шаги приготовления, так и более сложные — для опытных кулинаров. При регулярном употреблении продукта выводятся шлаки и токсины.
- Особую пользу свекольная диета принесет людям страдающим заболеваниями сосудов. Корнеплод улучшает работу кровеносных сосудов и снижается уровень холестерина за счет полезных свойств и огромного содержания клетчатки, что при похудении также очень важно.
- Сырая или вареная свекла способна помочь побороть такие болезни, как атеросклероз и гипертонию, поэтому рецепты с этим овощем нельзя игнорировать при заболеваниях.
- Если регулярно добавлять ее в блюда, делать салаты или свекольный напиток, можно улучшить обмен веществ и работу пищеварения в домашних условиях. При этом, чтобы похудеть, не обязательно соблюдать строгую диету, достаточно готовить по рецептам включающим свеклу.
- Красный корнеплод в холодное время года заменяет недостаток фруктов и, как результат, восполняет дефицит витаминов в организме.
- Если пить свекольный сок, можно улучшить показатели работоспособности. Он незаменим для людей, которые ведут активный образ жизни, сидят на диете и делают упражнения для похудения.
Несмотря на пользу вареной и сырой свеклы при похудении, у нее есть и противопоказания. В каких случаях свекла может навредить? Прежде, чем использовать ее в приготовлении блюд, включать в рецепты салатов и делать напитки, нужно знать:
- Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказано употреблять ее, как в вареном, так и сыром виде.
- Если у человека пониженное артериальное давление, то рассматривать свеклу для ежедневного употребления не стоит.
- Независимо от способа приготовления овоща, при сахарном диабете из-за большого количества сахара, нельзя включать его в режим питания и какие-либо рецепты.
- Свекла не будет ценной при хронической диарее за счет слабительного свойства.
За исключением этих противопоказаний, свекла — очень полезный корнеплод, который играет важную роль в процессе похудения, и при этом активно защищает иммунную систему, восстанавливает ослабленный и истощенный организм. Поэтому так важно не исключать этот продукт из рецептов оздоровительного диетического меню.
Какая свекла полезнее для похудения, сырая или вареная?
Несмотря на возможность употреблять корнеплод для похудения как в сыром, так и в вареном виде, польза этих способов приготовления отличается. Сырая свекла содержит больше витаминов и нитратов, чем вареная. При варке часть полезных минералов и нужных организму веществ разрушаются, поэтому худеющим лучше выбирать рецепты, где овощ не нужно обрабатывать термическим путем.
При этом, вареный овощ, который фигурирует в рецептах полезного питания, хоть и теряет часть полезных компонентов, но не будет содержать вредные нитраты и кислоты, которые негативно влияют на кислотный баланс организма. Тем более, что главные микроэлементы, клетчатка, пектин и бетаин в вареном корнеплоде сохраняются. Поэтому полезные рецепты выбирают по состоянию здоровья, и по желанию.
Мнение диетологов
Многие люди, которые рассматривают варианты наиболее подходящих овощных диет, задаются вопросом, свекла для худеющих полезна или нет? Всем, кто сомневается, стоит ли употреблять ее при похудении, и будет ли от этого польза, а не вред — вердикт диетологов: корнеплод содержит высокие показатели витаминов и веществ, которые необходимы организму. К тому же, за время регулярного употребления продукта улучшаются обменные процессы, работа желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Этот вареный или сырой овощ дает возможность сбросить лишний вес в домашних условиях без вреда в конечном результате. Настоятельно рекомендуется употреблять его женщинам во время менструации, детям при простуде, пожилым людям для укрепления иммунитета.
Если организм здоровый и не имеет никаких патологий и аллергии, свекла — верный и полезный спутник, не только при диете и борьбе с лишним весом, но и налаживании регуляции процессов жизнедеятельности организма. Ее свойства и богатый запас витаминов подкрепит каждого, кто нуждается в полезной и правильной подпитке.
Рецепты из свеклы для похудения
Рецепты блюд из свеклы для похудения включают огромный диапазон возможностей приготовления. Немного фантазии, и из корнеплода можно приготовить блюдо не хуже мясного. Чего стоит свекольный салат и напиток!
Самыми популярными рецептами являются:
Свекольный сок
Для его приготовления нужно: двести граммов вареной свеклы, один литр теплой воды, сок лимона и сахар по вкусу.
Рецепт: Свеклу отварить до готовности. К теплой воде добавить свекольный и лимонный сок, по желанию сахар. Хорошо перемешать напиток и употреблять утром натощак. Напиток поможет наладить обменные процессы в организме. Такой вариант рецепта легко можно использовать при соблюдении диеты для похудения. Все полезные свойства продукт сохранит. Свекольный морс — прекрасный вариант для подзарядки организма питательными веществами.
Свекольный салат
В состав рецепта для похудения входит: отваренный корнеплод и морковь. Вареные овощи нужно натереть на терке, заправить оливковым маслом. Можно употреблять как в качестве основного, так и дополнительного блюда. Рецепт такого легкого салата принесет огромную пользу организму в виде очищения от шлаков и освобождения от лишних килограмм.
Два наиболее простых и вкусных рецепта, которые подарят прекрасные результаты для похудения и улучшения общего состояния организма.
Рецепт с кефиром
Среди множества способов приготовления красного корнеплода есть особенный рецепт — кефир со свеклой для похудения.
Рецепт на основе красного корнеплода и кефира способствует стремительному похудению в домашних условиях. При соблюдении такой моно-диеты в течение одного дня, результаты не заставят долго ждать.
Чтобы в короткие сроки похудеть в домашних условиях, нужно в течение дня выпивать не меньше 1,5 литра кефира и съедать больше килограмма этого овоща. Свекольно-кефирный дует также поможет сохранить высокий уровень защиты иммунной системы от вирусов.
Вареная свекла для похудения
Вареный корнеплод благодаря своим свойствам является отличным орудием похудения в домашних условиях. Для того чтобы потерять лишние килограммы и за короткий срок получить отличный результат, нужно включить в ежедневный рацион питания сладкий овощ.
Он ускорит обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому худеющие будут терять лишние килограммы в домашних условиях без существенных усилий. Для того, чтобы еще быстрее сбросить лишний вес, нужно исключить из меню жареное, копченое, жирное и мучное. В период похудения лучше придерживаться более легкого, простого и полезного питания.
Салат из свеклы, капусты и моркови
Диетические рецепты настолько разнообразны, что подойдут самому привередливому худеющему. Одним из самых простых, вкусных и полезных является салат из вареных овощей. Как готовить салат из капусты, свеклы, моркови для похудения?
Отварить морковь и свеклу. Дать остыть, натереть их на терке, капусту нашинковать тоненькой полоской. Все ингредиенты выложить в тарелку и заправить оливковым маслом. Можно сбрызнуть салат соком лимона.
Гурманы могут насладиться во время похудения полезной заправкой для салата из оливкового масла, бальзамического укуса и горчицы. Такая заправка подходит как для вареных, так и для сырых овощей, так что ее можно использовать в самых разных рецептах при похудении. Свойства этих полезных продуктов настолько высоки, что, независимо от вида приготовления, будут приносить только пользу, а не вред. Такой салат будет являться прекрасным вариантом для похудения без вреда в домашних условиях.
Загрузка…
Источник