Что приготовить из курицы на белковой диете
Белок – основа сбалансированного питания человека. И неважно, собираетесь ли вы привести фигуру в норму или довольны своим весом. Давно доказано, что достаточное количество белка в рационе позволит вашему организму нормально функционировать и развиваться.
АНДРЕЙ ВОРОНИНДИЕТОЛОГ
– Куриная грудка – один из самых популярных продуктов среди тех, кто старается похудеть. Стоит особо отметить ее преимущества для диетического питания. Белое мясо грудки содержит рекордно низкое количество жиров и отличается высоким содержанием белка. Причем этот белок достаточно легко усваивается организмом. В куриной грудке есть витамины группы B, A, PP, H и другие. Их недостаток чреват проблемами с кроветворением, функционированием печени и нарушением других процессов в организме.
Также белое мясо отличается содержанием большого количества минералов: калия, магния, марганца, селена, цинка, железа. Благодаря такому богатому составу куриный бульон часто становится основным компонентом рациона выздоравливающих. В грудке есть важные аминокислоты – аргинин и лейцин. Хочу акцентировать внимание на отличиях куриной грудки от другого мяса. Говядина, например, содержит практически в два раза больше калорий, чем грудка. Также она заметно отличается по содержанию жиров: 1,9 г – в курином филе и 16 г – в говядине. У красного мяса есть свои преимущества: оно содержит большое количество аминокислот и витаминов, помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому включать в свой рацион только один вид мяса – куриную грудку – неправильно.
Роскачество исследовало филе цыпленка бройлера по показателям безопасности и качества. Читайте ЗДЕСЬ.
СПРАВОЧНО
Цвет мяса зависит от миоглобина, мышечного белка, обеспечивающего поставку кислорода. В красном мясе содержание миоглобина значительно выше, чем в белом. Чем больше животное прикладывает физических усилий, тем больше миоглобина концентрируется в его мышцах. Например, куриное мясо довольно светлое по сравнению с говядиной или кониной. Цвет также меняется со временем: чем старше животное, тем больше у него мышечных белков.
– Белок куриной грудки – выбор не только тех, кто хочет похудеть, но и тех, кто занимается спортом профессионально, – отмечает диетолог Андрей Воронин. – Содержащиеся в грудке аминокислоты помогают обновляться клеткам и строиться мышцам. При этом ее белок усваивается в два раза быстрее, чем тот, который содержится в рыбе, например. Если вы решаете, чему отдать предпочтение – протеиновым батончикам и коктейлям или куриной грудке, – выбирайте последнее. Натуральные источники белка, к которым можно отнести яйца, молочные продукты, рыбу и другие продукты, всегда остаются в приоритете, а грудка – рекордсмен этого списка по многим показателям.
ДИЕТА НА КУРИНЫХ ГРУДКАХ
АРИНА ТЕРТЫШНАЯСПОРТИВНЫЙ ДИЕТОЛОГ, НУТРИЦИОЛОГ
– Рацион и цифра суточной калорийности всегда расписываются индивидуально для каждого, так как важны вес, возраст и заболевания, которые, возможно, есть у человека. Монодиета не дает организму все необходимые для жизни вещества, она не считается здоровой, поэтому, кроме куриных грудок, в рационе должны быть крупы и овощи, рыба и жиры. Вот один из вариантов недельного рациона на 1300–1500 калорий в сутки.
Понедельник
Завтрак: 1. Гречневая крупа – 50 г. Взвесить в сухом виде, затем на ночь залить кипятком, подсолить, накрыть крышкой. На утро каша будет готова. 2. Омлет на пару: 2 яйца (110 г), 50 мл молока 2,5% жирности, зелень по вкусу, соль, перец. Готовить на медленном огне. Если сковорода антипригарная – жарить без масла, если нет – добавьте 1/2 чайной ложки оливкового масла. 3. Авокадо – 50 г*.
* Авокадо выделили отдельно, а не указали в составе, например, овощного салата, потому что, во-первых, авокадо – фрукт, а во-вторых, оно заменяет жиры в данном рационе.
Обед: 1. Куриное филе – 110 г. Приготовить на пару или в сковороде. В сковороду уложить филе (можно цельное, а можно порезать), залить водой так, чтобы прикрылось дно сковороды. Добавить соль, перец, зелень, накрыть крышкой и готовить на среднем огне. Можно готовить в духовке: уложить филе на фольгу или бумагу для запекания, добавить соль, перец, зелень, лимон. Запекать при 180 °С примерно минут 20–30 до готовности. 2. Овощной салат. Нарезать и смешать овощи: свежий огурец, сельдерей, рукколу, желтый перец, томат, зелень. Добавить 1 ст. л. оливкового масла.
Ужин: 1. Куриное филе – 115 г, приготовленное так же, как на обед. 2. Овощи, запеченные в духовке, – 200–250 г (кроме моркови, картофеля, свеклы). После приготовления сбрызнуть лимонным соком и 1 ст. л. оливкового масла.
Вторник
Завтрак: 1. Клубника или малина – 180–200 г. 2. Грецкий орех – 50 г, бразильский орех – 2 шт. 3. Йогурт без добавок – 140 г.
Обед: 1. Куриное филе – 100–110 г. 2. Овощной салат: свежий огурец, сельдерей, руккола (или айсберг), желтый перец, зелень, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. тыквенных семечек. Общий вес порции – не менее 250 г. 3. Авокадо – 60 г.
Ужин: 1. Рыба на пару (любая) – 180–200 г. 2. Овощной салат (не менее 250 г).
Среда
Завтрак: 1. Два отварных яйца. 2. Овощной салат: свежий огурец, сельдерей, руккола, желтый перец, зелень, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. тыквенных семечек. Общий вес порции – не менее 250 г.
Обед: 1. Овощной салат. Общий вес порции – не менее 250 г. 2. Отварное филе курицы – 90–100 г.
Ужин: 1. Рыба (любая, главное, чтобы была на пару) – 180–200 г. 2. Овощной салат (250 г).
Четверг
Завтрак: 1. Гречневая крупа – 50 г. Способ приготовления описан в меню для понедельника. 2. Омлет на пару. Способ приготовления описан в меню для понедельника. 3. Авокадо – 50 г.
Обед: 1. Куриное филе – 110 г. Приготовить на пару или в духовке. 2. Овощной салат, вес порции 200–250 г. 3. Гречневая крупа – 50 г.
Ужин: 1. Куриное филе – 115 г (готовить на пару или в духовке). 2. Овощи, запеченные в духовке, – 200–250 г (кроме моркови, картофеля, свеклы). После приготовления сбрызнуть лимонным соком и 1 ст. л. оливкового масла.
Пятница
Завтрак: 1. Омлет на пару: разбить 2 яйца, без добавления молока, зелень по вкусу, соль, перец. Готовить на медленном огне. 2. Овощной салат – не менее 250 г.
Обед: 1. Паровые котлеты из куриного филе – 200 г. 2. Порция зеленого салата: айсберг, огурец, зелень любая, авокадо – 60 г, тыквенные семечки – 1 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л., 0,5 желтого перца. Общий вес салата – 300–350 г. 3. Гречневая крупа – 5–6 ст. л. в готовом виде.
Ужин: 1. Рыба на пару (кета, треска или минтай) – 160–180 г. 2. Овощной салат – 250 г.
Суббота
Завтрак: Овощной салат с яйцом: свежий огурец, сельдерей, руккола или салат айсберг, желтый перец, зелень, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. тыквенных семечек. Общий вес порции – не менее 250 г. В салат добавить 2 отварных яйца.
Обед: 1. Нут – 6 ст. л. в отварном виде и 1 ч. л. оливкового масла к нему. 2. Овощной салат (не менее 200 г + 1 яйцо всмятку).
Ужин: 1. Куриное филе – 100–110 г. Овощи (200–250 г), запеченные в духовке вместе с филе (100–150 г). После приготовления сбрызнуть лимонным соком.
Воскресенье
Завтрак: 1. Овсяная каша – 40–45 г (сухого продукта). Залить кипятком, накрыть тарелкой и подождать 10 минут, пока хлопья распарятся. 2. Сыр «Адыгейский» – 30–35 г. 3. Бразильский орех – 20–25 г. 4. Любые ягоды (или фрукт) – 150–160 г.
Обед: 1. Паровые котлеты из куриного филе – 200 г. 2. Порция зеленого салата (300–350 г). 3. Гречневая крупа – 5–6 ст. л. в готовом виде.
Ужин: Рыба на пару (кета, треска или минтай) – 160–180 г. 2. Овощной салат – как в обед (250 г).
Из напитков можно употреблять теплую воду небольшими глотками и не более 150 мл. Можно морс, ягодную воду, но без сахара. Кофе и чай – нежелательно.
ПОЧЕМУ БЕЛОК ДЛЯ ПЕРЕКУСОВ – ЛУЧШИЙ ВЫБОР?
– Предположим, вы решили перекусить между основными приемами пищи и выбрали фрукт или пару кусочков шоколада с чаем, – комментирует Мария Тихомирова, диетолог. – Углеводы из этих продуктов попадают в кровь в виде глюкозы и почти сразу поднимают уровень инсулина. Основная функция инсулина – уносить из крови неиспользованные углеводы и накапливать их в виде жира для дальнейшего применения. Для избавления от лишнего жира нужно ограничить выработку инсулина. Белковые продукты – рыба, сыр тофу, грудка и другие – после переваривания превращаются в аминокислоты, которые по большей части не вызывают образование инсулина. Так белковые продукты помогают нам сбрасывать лишний вес, обеспечивая организм необходимыми для жизни веществами.
БЛЮДА ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ: НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ И НЕ ТОЛЬКО
«Сухо так, что в горло не лезет» – вот что частенько можно услышать о куриной грудке.
АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙШЕФ-ПОВАР
– Белое мясо курицы действительно легко пересушить при любом способе приготовления, будь то варка, жарка или запекание. Пожалуй, лишь приготовление грудки в вакууме по технологии су-вид позволяет ей быть сочной и нежной.
СУ-ВИД – ОТ ФР. SOUS-VIDE, «ПОД ВАКУУМОМ»
В идеале эта техника предполагает наличие специальной емкости с термостатом, чтобы готовить при постоянной, точной, низкой температуре. Однако можно готовить и без нее – в мультиварке на режиме «Подогрев».
Рецепт куриной грудки методом су-вид.
- Куриная грудка делится на две части. Ту, что более тонкая, мы использовать не будем, возьмем часть потолще. Немного отбейте ее рукой, посолите, поперчите, добавьте травы по вкусу.
- Теперь грудку нужно уложить в пищевой вакуумный пакет. Укладываем упакованное мясо на дно мультиварки, накрываем тарелкой, наливаем теплую воду так, чтобы она возвышалась над тарелкой на пару сантиметров, включаем режим «Подогрев».
Одного часа достаточно для приготовления маленького филе – 150-200 г; два, а лучше три часа – для филе потолще и побольше – 250–300 г. Необходимая температура воды при варке – от 60 до 70 градусов. Не менее 58 градусов. Чтобы температура не росла выше, крышку можно не закрывать. Регулировать температуру можно также, отключая на время мультиварку.
Курица, отваренная таким образом, получается сочной и очень нежной.
Конечно, кусочек сливочного масла, добавленный в пакет с грудкой, улучшит ее вкусовые качества, но если мы говорим об обезжиренной диете, то тогда разнообразить вкус помогут лишь приправы.
ФИТНЕС-РЕЦЕПТЫ
Инструктор по фитнесу Елена Лукьянец уверена, что обычная куриная котлета может быть разной на вкус, если менять специи: в один рецепт добавить черный перец и чеснок, в другой – томатную пасту, в третий – смесь прованских трав.
КОТЛЕТЫ «КУРОЧКА РЯБА»
Ингредиенты:
- Фарш из куриной грудки – 0,5 кг
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Все составляющие смешать и выкладывать большой ложкой на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Жарить под крышкой с обеих сторон.
КУРИНАЯ ГРУДКА В ФОЛЬГЕ
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 150 г
- Помидоры черри – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Соль
Куриную грудку разрезать вдоль, на небольшие плоские куски. Помидоры – на четвертинки, лук и болгарский перец – кольцами. На кусок фольги уложить филе курицы, вокруг него разложить четвертинки черри, сверху на филе положить кольца болгарского перца и лука. Приправить солью. Все аккуратно упаковать и запекать в хорошо разогретой духовке (200 °С) на противне в течение 20–30 минут. Для тех, кто не придерживается низкожировой и безуглеводной диеты, можно добавить к курице кусок сыра.
Помните, при любом режиме питания главное – не навредить здоровью. Контролируйте калорийность, соблюдайте режим и выбирайте качественные продукты для сбалансированного рациона.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Как засолить полендвицу в домашних условиях
Натуральная, пряная и в меру острая закуска! Старинный рецепт! Готовь!
236 ккал
10 д
состав
Белковый омлет на пару пышный
Белковый омлет на пару – вкусное и полезное блюдо!
125 ккал
30 мин
состав
Минтай на пару
Паровая рыба – полезно, вкусно, хороша в любой диете!
111 ккал
20 мин
состав
Радужная форель в духовке с лимоном
Самый простой способ приготовить рыбу – запечь в духовке!
81 ккал
45 мин
состав
Грудка индейки отварная
Лучший способ приготовления полезного и диетического блюда!
42 ккал
1 ч
состав
Кета запеченная в духовке в фольге
Красная рыба экономно, быстро и вкусно – это реальная мечта! Готовь!
186 ккал
1 ч
состав
Буженина из говядины в домашних условиях
Чудесная буженина с ароматом Рождества! Не покупай – готовь дома!
161 ккал
5 ч
состав
Жареное куриное филе на сковороде с луком
Быстрый ужин и даже перекус – жареная филешка с луком! Очень вкусно!
157 ккал
25 мин
состав
Куриная грудка на пару
Диета или спорт? Или просто хочется легкого и полезного? Готовь это!
111 ккал
45 мин
состав
Суфле мясное из фарша
Обязательно попробуй, это невероятно вкусно!
110 ккал
25 мин
состав
Каччиаторе курица запеченная с помидорами по итальянски
фирменное итальянское блюдо с куриной грудкой-для истинных гурманов
68 ккал
1 ч 25 мин
состав
Диетические куриные котлеты на пару
Для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием.
132 ккал
40 мин
состав
Грудки индейки на сковороде
Сочное, ароматное мясо индейки на сковороде.
86 ккал
40 мин
состав
Семга на пару
Рецепт для правильно питающихся и худеющих! Для остальных – тоже!
114 ккал
30 мин
состав
Шпинат с яйцом в духовке
Это блюдо несомненно очень полезное и низкокалорийное !
106 ккал
50 мин
состав
Салат из пророщенного маша по корейски
Простой корейский салат из ростков! Очень, ну очень полезный! Готовь!
171 ккал
10 мин
состав
Пудинг диетический творожный в микроволновке горячий десерт
Вкусный диетический десерт за несколько минут? Легко!
200 ккал
20 мин
состав
Свинина на пару в мультиварке
Очень просто и вкусно для тех, кому нельзя жареное! Готовь и ты!
261 ккал
45 мин
состав
Куриные грудки на пару в мультиварке
Здоровое питание твой образ жизни? Тогда этот рецепт точно для тебя!
238 ккал
40 мин
состав
Йогурт клубничный
Вкуснейшее лакомство! Пальчики оближешь!
77 ккал
8 ч
состав
Тушеная квашеная капуста с мясом в мультиварке
Очень сытное, вкусное и низкокалорийное блюдо.
74 ккал
1 ч 10 мин
состав
Колбаса из куриных грудок домашняя
Не пропустите этот вкусный рецептик, вам он точно понравится!
89 ккал
12 ч
состав
Морская закуска из семги
Любители морепродуктов будут в восторге! Невероятно просто!
217 ккал
45 мин
состав
Японский суп мисо с соевым соусом и тофу
Традиционный японский суп легко готовить и вкусно есть!
31 ккал
20 мин
состав
Заварная куриная грудка в молоке
Нежнейшая куриная грудка без особых усилий!
87 ккал
1 ч 20 мин
состав
Салат Черепаха с курицей грецкими орехами и яблоками
Сказочная закуска на праздники из простых продуктов!
184 ккал
30 мин
состав
Суп с креветками на кокосовом молоке
Не самый дешевый, но зато самый вкусный! Подари себе радость живота!
159 ккал
20 мин
состав
Творог из кефира в мультиварке
Очень вкусный и нежный творог готовим дома сами!
38 ккал
1 ч 10 мин
состав
Мясо на пару в мультиварке
Неправда, что мясо на пару – скучное! Оно вкусное, ароматное и сочное!
160 ккал
1 ч 15 мин
состав
Гороховый суп с курицей в мультиварке
Вся семья съест его с удовольствием !!!
23 ккал
1 ч 15 мин
состав
Фаршированные куриные окорочка без кости
Минимум ингредиентов.Очень Вкусно и сытно всего за пол часа
177 ккал
30 мин
состав
Заливное из семги
Королевское блюдо для королевской семьи! Это ведь про тебя, правда?
62 ккал
1 ч 20 мин
состав
Весенний суп
Сытный супчик с легкостью заменит и первое, и второе!
36 ккал
15 мин
состав
Салат с семгой луком пореем черри латуком
Яркий, красивый и вкусный салат со слабосоленой семгой!
91 ккал
5 мин
состав
Варим кальмары
Приготовить кальмаров быстро и вкусно легко!
96 ккал
5 мин
состав
Вареный омлет в пакете с молоком
Омлет с нежным вкусом! Определенно стоит попробовать!
121 ккал
30 мин
состав
Ленивая овсянка в банке на молоке с йогуртом на завтрак
Здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить!
178 ккал
8 ч
состав
Яйцо а-ля пашот в микроволновой печи
Изысканный завтрак – яйцо-пашот! 3 минуты – и готово!
25 ккал
3 мин
состав
Стейк из говядины с розмарином на сковороде гриль
Стейк! Именно это заказывают мужья, когда просят кусок мяса! Проверь!
205 ккал
15 мин
состав
Печень трески яйца зеленый лук салат
Многие помнят этот вкус с детства. Не помнишь? Должна попробовать!
441 ккал
30 мин
состав
Говядина в фольге с луком и приправой магги
Очень быстро и легко приготовить мясо в фольге!
139 ккал
1 ч 40 мин
состав
Домашний солёный сыр
Вкусный и ароматный соленый сыр готовим дома!
89 ккал
20 мин
состав
Белковый хлеб с творогом
Белковый хлеб для Кето диеты.
199 ккал
1 ч
состав
Омлет с сыром и йогуртом
Вкусно и быстро – идеальный завтрак!
159 ккал
15 мин
состав
Творожная нежная запеканка
Запеканка отличная, нежная. Вкус детства.
219 ккал
1 ч 30 мин
состав
салат Оливье с йогуртом
Полезный Оливье. Минимум калорий, очень вкусный и полезный
63 ккал
20 мин
состав
Мясные джерки в дегидраторе
Рецепт Классических мясных джерков: к пиву и для ЗОЖ!
305 ккал
1 д 10 ч
состав
Салат простой с фасолью и яйцами
Приготовление несложное. Продукты простые. Вкусно и сердито
85 ккал
30 мин
состав
Куриные котлеты со шпинатом и моцареллой
Очень быстрые и вкусные котлетки. Улетают со стола первыми)
121 ккал
1 ч
состав
Отварная куриные грудки в мультиварке
Вкусно. Без хлопот. Блюдо подходит для диет
116 ккал
50 мин
состав
Поиск по всем рецептам
Поиск по слову:
Искать в моей Кулинарной книге Искать в рецептах Одновкусников
Поиск по ингредиентам:
Мои любимые продукты:
Пока любимых продуктов нет… Добавьте их вводом названия в поле ниже и нажатием на палец рядом с продуктом
Добавь ингредиенты, входящие в каждый искомый рецепт (макс. 10 ингредиентов) :
Минимум продуктов
Исключить ингредиенты:
Мои нелюбимые продукты:
Пока нелюбимых продуктов нет… Добавьте их вводом названия в поле ниже и нажатием на палец рядом с продуктом
Добавь ингредиенты, исключенные из каждого искомого рецепта (макс. 10 ингредиентов) :
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сколько времени готовить блюдо:
от до
КАЛОРИИ:
Сколько калорий в 100гр блюда:
от до ккал.
Исключить из поиска все напитки
Готовим с помощью чего, по какому поводу, какое на вкус и т.д.:
- Способы приготовления
- Быстро, просто, вкусно
- Праздничный стол
- На завтрак
- На ужин
- Рецепты для детей
- Рецепты на природу
- Ограничения в питании
- Без яиц
- Сыроедение
- Низкокалорийные рецепты
- Здоровое сбалансированное питание
- Вегетарианство
- Постный стол
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
- Раздельное питание
- Диеты рецепты для похудения
- Белковая диета
- Гречневая диета
- Диета Дюкана
- Диета Протасова
- Диетические рецепты
- Кефирная диета
- Кремлевская диета
- Яичная диета
- Японская диета
- Используем кухонную утварь
- Национальные кухни
- Классические рецепты блюд
- От шеф-повара
- Старинные рецепты
- Веселые и смешные рецепты
Рецепты по типам блюд:
- Закуски
- Напитки
- Салаты
- Тесто домашнее
- Бутерброды
- Молочные продукты домашние
- Супы первые блюда
- Вторые горячие блюда
- Гарниры
- Соусы
- Десерты
- Выпечка
- Торты домашние
- Для тортов и выпечки
- Заготовки на зиму
Поиск по всем рецептам
Источник