Что приготовить из грибов при диете
Диетические рецепты с грибами позволяют приготовить пищу, насыщенную легкими растительными белками. Белковое питание позволяет нормализовать обмен веществ и восстановить поврежденные клеточные структуры. Диетические блюда из грибов отличаются хорошей усвояемостью и отличной питательной ценностью. Белковое питание для похудения является оптимальным способом устранения лишних килограммов. Белковый рацион питания создает благоприятные условия для нормального функционирования всех органов и систем человеческого тела. На этой странице предлагаются рецепты белкового питания с использованием различных типов грибов, которые в настоящее время доступны практически круглый год. С помощью этого материала можно организовать правильное белковое питание с сохранением вкусовой привлекательности пищи.
Грибная диета для похудения — простой способ похудеть
Грибная диета относится к щадящим методикам устранения лишних жировых отложений. Грибная диета для похудения обладает рядом практических преимуществ. Прежде всего, этот продукт привычен для вкуса большинства современных людей и пользуется заслуженной популярностью. Грибы часто используются в кулинарии в качестве пищевого продукта, специи и пряности. Их питательная ценность равна этому показателю у овощей. Грибы содержат различные минеральные вещества, а также витамины А, В, С, В и PP. В них много экстрактивных и ароматических веществ, которые в салатах могут заменить пряности и благоприятно влиять на пищеварение. Для приготовления салатов используются свежие, сушеные, соленые и маринованные грибы. Они хорошо сочетаются с яйцами, с колбасой, овощами. Грибная диета — это простой способ похудеть, а предлагаемые далее рецепты помогут сделать это еще и вкусно.
Грибы, тушенные с яблоками.
Ингредиенты:
500 г свежих лисичек, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 2-3 кислых яблока, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана грибного отвара, 120 г нежирной сметаны, соль, укроп (или зелень петрушки).
Способ приготовления:
1. Шляпки грибов оставить целыми, ножки нарезать тонкими кружочками и тушить в масле. К полуготовым грибам добавить нарезанные кусочками яблоки и тушить еще несколько минут.
2. Муку смешать с холодным отваром, вылить в грибы и как следует проварить. Затем грибы залить сметаной, довести до кипения, заправить солью и зеленью.
Грибы по-деревенски.
Ингредиенты:
500 г свежих белых грибов, 70 г измельченного неострого сыра, 3 зубчика чеснока, 3/4 стакана нежирной сметаны, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, веточки свежей зелени (петрушки и укропа), черный молотый перец.
Способ приготовления:
1. Грибы хорошо промыть и очистить, нарезать тонкими кусочками и сварить на пару. Чеснок измельчить и вместе с перцем добавить к грибам. Хорошо размешать полученную массу.
2. Грибную массу выложить на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, полить сметаной. Запекать в духовке 15 минут. Когда до готовности останется 5 минут, посыпать запеканку сыром.
3. Готовую запеканку остудить, сверху красиво уложить зелень. Подать к столу прямо в сковороде.
Сморчки тушеные.
Ингредиенты:
500 г сморчков, 30 мл кукурузного масла, 10 г муки, 20 г томатного соуса, 100 г нежирной сметаны, 20 г зелени, вода, соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сморчки очистить от земли, вымочить в холодной воде 1 час, еще раз тщательно промыть в проточной воде и варить, посолив, 15 минут от момента закипания.
2. Отвар вылить, грибы промыть и переложить в кастрюлю (или жаровню) и жарить с небольшим количеством масла. Затем посыпать их мукой, влить немного воды, положить сметану, томатный соус и тушить до готовности. Подать, посыпав зеленью.
Диетические грибы тушеные — продукт для хорошего пищеварения
Приготовить диетические грибы тушеные с минимальной калорийностью готового блюда можно по предложенным далее рецептам. Грибы — это диетический продукт сами по себе, но процесс кулинарной обработки должен быть соответствующим.
Вешенки тушеные.
Ингредиенты:
500 г вешенок, 1—2 луковицы, 30 мл оливкового масла, 1 яичный желток, 100-150 г нежирной сметаны, вода, соль, черный перец, укроп по вкусу.
Способ приготовления:
1. Грибы обдать кипятком, нарезать брусочками и положить в кастрюлю. Измельчить полукольцами лук, спассеровать его на масле и смешать с вешенками.
2. Добавить немного воды, посолить, поперчить и тушить 30-35 минут. Потом заправить сметаной и тушить еще 5-7 минут. Перед подачей посыпать нарезанным укропом.
Маслята тушеные.
Ингредиенты:
1 кг свежих маслят, 2 ст. ложки растительного масла, вода, зелень петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Грибы нарезать кубиками и положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Посолить их и потушить на слабом огне до готовности, периодически доливая горячую воду.
2. Перед подачей к столу маслята посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Вешенки в белом соусе.
Ингредиенты:
500 г вешенок, 3 луковицы, 3 моркови, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, по 5 ст. ложек легкого майонеза и нежирной сметаны, вода, соль, перец.
Способ приготовления:
1. Промыть вешенки и нарезать их кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не выпарится. Добавить измельченные морковь и лук.
2. Сметану и майонез перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой (масса должна быть не густой и не жидкой).
3. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще 10-15 минут.
4. После этого выключить огонь и дать настояться 5 минут.
Опята тушеные.
Ингредиенты:
1 кг свежих опят, 2 луковицы, 50 мл оливкового масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Грибы нарезать ломтиками, отварить, откинуть на дуршлаг и сложить в кастрюлю. Добавить к ним нарезанный соломкой лук, масло, влить немного воды, посолить и тушить 25-30 минут.
2. Снять с огня, положить нарезанную зелень и перемешать.
Голубцы с шампиньонами.
Ингредиенты:
500 г свежих шампиньонов, 1 кг капустных листьев, 50 мл растительного масла, 200 г репчатого лука, соль, перец, грибной отвар, специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Капустные листья обварить кипятком и вырезать черенок.
2. Для приготовления начинки обжарить лук на масле, добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить. Варить на слабом огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.
3. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть. Уложить голубцы в кастрюлю, залить грибным отваром и тушить до готовности.
Шампиньоны, тушенные в сметане с помидорами.
Ингредиенты:
150 г шампиньонов, 150 г помидоров, 100 г нежирной сметаны, чеснок, перец, соль.
Способ приготовления:
1. Свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на сковороде. Добавить сметану и потушить.
2. Натереть на терке помидоры, добавить чеснок и перец. Залить этой смесью грибы и перемешать.
3. Готовое блюдо подавать к столу, добавив зелень.
Шампиньоны, тушенные с зеленым горошком.
Ингредиенты:
200 г шампиньонов, 150 г зеленого горошка, 100 г репчатого лука, 5 г укропа, 7 г петрушки, 100 г нежирной сметаны, 100 г помидоров, вода, соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Грибы вымыть, нарезать тонкими ломтиками и тушить с луком и сметаной в небольшом количестве воды. Добавить зеленый горошек, укроп, петрушку и тушить еще 10 минут.
2. Подать в горячем виде с ломтиками помидоров.
Грибы с сельдереем в яблочном соусе.
Ингредиенты:
1 1/2 кг шампиньонов, 1/2 корня сельдерея, 300 г кислых яблок, 3 луковицы, 1/2 пучка зелени петрушки, вода, соль и перец.
Способ приготовления:
1. Грибы промыть и мелко нарезать.
2. Из яблок вынуть сердцевину, очистить их от кожицы, нарезать кубиками. Смешать с измельченным луком и рубленой зеленью петрушки.
3. Сельдерей помыть, мелко нарезать и смешать с грибами.
4. Выложить смесь в горшочки, посолить и поперчить. Затем добавить яблоки, лук и зелень. Долить в каждый горшочек по 1/2 стакана горячей воды. Тушить в умеренно разогретой духовке до готовности.
Грибы не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарезанные свежие грибы бывают готовыми через 10-15 минут, крупные — через 20-25 минут.
Как можно приготовить грибы в духовке диетические?
Как можно приготовить блюдо в духовке с использованием минимального количества жиров? Для этого нужно соблюдать приведенные далее рекомендации. Рассказано о том, как можно приготовить в духовке грибы диетические с различными добавками.
Шампиньоны по-провансальски.
Ингредиенты:
1 кг свежих шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 100 г репчатого лука, 100 г томатного сока, соль, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на оливковом масле. Добавить к нему ломтики шампиньонов, посолить и тушить 5-10 минут.
2. После этого влить томатный сок и тушить еще в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Шампиньоны в сметанном соусе.
Ингредиенты:
500 г шампиньонов, 3—4 ст. ложки нежирной сметаны, оливковое масло, репчатый лук.
Способ приготовления:
1. Грибы нарезать крупными дольками, положить на сковородку без масла и поставить ее на огонь. Грибы пустят сок и будут тушиться в нем. Когда сок наполовину выкипит, добавить немного масла, репчатый лук и посолить.
2. Когда грибы начнут зарумяниваться, положить сметану и потушить 10 минут.
Шампиньоны со сливками.
Ингредиенты:
400 г шампиньонов, 1/2 стакана молочного соуса, 1/2 стакана сливок, 1/2 ст. ложки сливочного масла, сок 1/2 лимона, 2 стакана воды, соль, перец.
Способ приготовления:
1. Очистить шампиньоны, промыть, обдать кипятком, нарезать кусочками, посыпать солью, перцем, положить в кастрюлю, полить молочным соусом, сливками и добавить сливочное масло.
2. Потушить в закрытой кастрюле до готовности. Перед подачей на стол заправить лимонным соком.
Тушеные лисички, опята, сыроежки.
Ингредиенты:
600 г грибов, 20 г соли, 50 мл оливкового масла, 50 г зелени петрушки и укропа, вода.
Способ приготовления:
1. Вскипятить грибы в соленой воде, затем промыть в дуршлаге холодной водой.
2. Затем переложить их в кастрюлю с маслом и тушить на легком огне, пока не выкипит весь сок.
3. Положить зелень, размешать и подать к столу.
Котлеты паровые с шампиньонами.
Ингредиенты:
220 г свежих шампиньонов, 2 моркови средней величины, 500 г рассыпчатого картофеля, 2 яйца, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа и петрушки, 1 ст. ложка панировочных сухарей.
Способ приготовления:
1. Грибы вымыть и очистить, крупно нарубить, опустить в кипяток и сварить. Откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Затем грибы измельчить в блендере или нашинковать.
2. Морковь и картофель тщательно вымыть, поместить в пароварку и довести до готовности. Затем остудить, снять кожуру и натереть на мелкой терке.
3. Добавить к кашице из вареных грибов вместе с 1 яйцом, всыпать зелень и с помощью миксера вымесить однородный фарш. Сформовать из фарша некрупные шарики, затем, сжав их между ладонями, немного сплюснуть.
4. Смазать котлеты яйцом и обвалять их со всех сторон в сухарях.
5. Котлеты довести до готовности на пару, переложить на блюдо и подать к столу горячими. На гарнир рекомендуется подать тушеные или свежие овощи.
Грибы в сметане.
Ингредиенты:
500 г белых грибов, 25 г тертого сыра, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, укроп, 1/2 ст. ложки уксусной кислоты, 2 стакана воды.
Способ приготовления:
1. Белые грибы очистить, разрезать на части. Чтобы грибы не чернели, по мере чистки их следует опускать в кастрюлю с холодной, слегка подкисленной уксусом и подсоленной водой.
2. Очищенные грибы посолить и потушить в неглубокой кастрюле в сливочном масле, периодически помешивая, пока не испарится выделенный грибами сок.
3. В готовые грибы добавить сметану и подержать на умеренном огне, пока содержимое кастрюли не закипит. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанный укроп.
Свекла, тушенная с грибами.
Ингредиенты:
200 г свеклы, 100 г свежих грибов, 50 г репчатого лука, 30 г моркови, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка нежирной сметаны, перец, чеснок, укроп, вода, зелень петрушки, соль.
Способ приготовления:
1. Свеклу отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать соломкой. Смешать ее с нарезанными соломкой и отваренными грибами.
2. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, натертую морковь и тушить на малом огне 30 минут. После выкипания воды заправить солью, томатным соусом, перцем и тушить еще 5 минут. Затем положить сметану и чеснок и тушить еще 2-3 минуты.
3. Подать к столу, украсив укропом и зеленью петрушки.
Свежие грибы, тушенные в собственном соку.
Ингредиенты:
500 г шляпок свежих грибов, 2-3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 ст. ложки измельченного укропа, сок 1/2 лимона, 120 мл воды, соль, зелень петрушки для украшения.
Способ приготовления:
1. Подготовленные шляпки свежих грибов посолить и уложить в сотейник. Влить воду, положить зеленый лук, укроп и тушить до готовности (20-30 минут).
2. При подаче на стол грибы полить соком, сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью петрушки.
Запеканка из овощей с грибами.
Ингредиенты:
450 г белокочанной капусты, 20 г белых сушеных грибов, 1 крупная морковка, 1 средняя луковица, 1 корень петрушки, 5 зеленых оливок, 3 маринованных огурца, 7 ст. ложек нерафинированного растительного масла, 4 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ломтик лимона.
Способ приготовления:
1. Грибы ненадолго опустить в кипяток. Затем довести до полуготовности. Извлечь шумовкой и аккуратно нарезать мелкими кусочками.
2. Капусту нашинковать, добавить немного грибного отвара, 1 столовую ложку растительного масла, уксус и томатную пасту. Потушить на медленном огне, непрерывно помешивая.
3. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
4. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и смешать в сковороде с морковью и корнем петрушки. Добавить оставшееся масло и обжарить овощи до золотистого цвета. Затем остудить и тщательно перемешать с капустой.
5. Огурцы вымыть, обдать кипяченой прохладной водой, очистить от кожицы и нашинковать. Добавить к остальным овощам. Все хорошо перемешать.
6. Противень смазать растительным маслом, оставшимся на сковороде. Выложить на него овощную массу ровным слоем и запечь в духовке при невысокой температуре.
7. Готовую запеканку переложить на фарфоровое или керамическое блюдо, красиво расположить на ней ломтик лимона и оливки и подать к столу.
Источник
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Диетические блюда с грибами – то, что надо для похудения. Однако, как и всякое блюдо, их нужно уметь готовить – только так получится достигнуть результата.
Кроме того, неплохо бы научиться их выбирать. Сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько советов, а также рецептов, которые, уверен, придутся к вашему столу.
Но для начала давайте выясним,
Почему грибы помогают худеть
- Это достаточно низкокалорийный продукт (на 100 г – примерно 22 ккал) растительного происхождения – то есть они обогащают наш организм растительным белком. Конечно, калорийность их зависит от сорта, а также от того, свежие они или, скажем, сушеные (калорийность вторых может быть в 5-10 раз выше первых). Также влияет на нее способ готовки – вареные, безусловно, будут менее калорийны, чем жареные. Тем не менее, даже в жареном виде они не навредят вашей фигуре, если вы будете есть их в меру.
- В сушеном состоянии они отнюдь не утрачивают своих изначальных свойств, вкуса и аромата – это все тот же полезный продукт, только с возросшей калорийностью. Но и на одно блюдо их нужно обычно совсем немного.
- Порой в рецептах стоят и сырые шампиньоны, вешенки, рыжики и даже белые. Вместе с тем, врачи не советуют увлекаться сыроедением – неизвестно, где они росли, в каких условиях, когда были собраны (чем дольше срок хранения – тем больше в них токсинов). Поэтому если уж хочется в сыром виде – то используйте только проверенный продукт.
- Гликемический индекс их также очень низкий – порядка 10. А это значит, что они прекрасно усваиваются, не откладываясь в виде жирка где-нибудь на бедрах или животе.
- К другим их полезным свойствам относятся минимальное содержание в них жиров (в 100 г – всего около 5г), минимальное или небольшое содержание углеводов, большое содержание клетчатки, витаминов, быстрая насыщаемость ими, способность выводить вредный холестерин и подавлять аппетит. Словом, наслаждайтесь!
Правильный выбор
Осталось только поговорить о том, какие грибы подходят для похудения. Диетологи говорят, друзья, что подходят практически все. Однако, знатоки советуют обратить на следующие нюансы:
- Свежие, конечно, лучше сушеных, как уже упоминалось выше. С другой стороны, размочите сущеные и будет вам счастье.
- Среди свежих хороший выбор – с большой шляпкой – в ней содержится большая часть витаминов.
- Собирайте их вдали от трасс или покупайте у проверенных поставщиков – чем ближе к дороге, тем больше вредных веществ эти дары природы вобрали в себя.
- Безусловно, в числе лидеров для похудения – белый, иначе именуемый «королем грибов», кроме того, в почете опята, которые нормализуют пищеварение, служат для очищения. Также отлично похудение идет с шампиньонами и вешенками – они улучшают обмен веществ. А в целом, годятся и все другие виды.
Будьте осторожны!
Процесс усвоения данного продукта оказывает нагрузку на почки и печень, поэтому он не рекомендуется людям с соответствующими заболеваниями.
Кроме того, не стоит употреблять его, если у вас его элементарная непереносимость.
Рецепты для похудения
Салат из шампиньонов
С таким салатом вы и аппетит утолите, и фигуре не навредите.
- Шампиньоны – 300г (отварные или сырые)
- 100 г красного репчатого лука
- 30 мл лимонного сока
- соль
- листья салата для оформления
Сварите грибы.
Совет: чтобы они не потемнели и сохранили свой белый цвет, добавьте в воду лимонной кислоты (1 ч.л. на 2 л.) Для варки шампиньонов достаточно 5-7 минут (опускать их нужно в кипящую воду), в мультиварке это займет 20 минут (режим «Тушение»), в микроволновке – пару минут при максимальной мощности (не забудьте добавить в емкость воды).
Нарежьте их ломтиками, лук – полукольцами, все смешайте.
Полейте салат лимонным соком, посолите, перемешайте, дайте постоять полчаса – час.
Украсьте листьями салата, можно также зернами граната.
Шампиньоны, запеченные с травами
Простое в приготовлении блюдо, которое непременно разнообразит ваше меню.
Потребуется
- 600 г грибов
- 40 мл оливкового масла
- пара долек чеснока
- приправа смесь прованских трав
- 30 мл бальзамического уксуса
Масло разогрейте, добавьте в него тертый чеснок, приправы, уксус.
Порежьте шампиньоны на несколько частей.
Влейте к ним разогретое масло, хорошо перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса.
После чего переложите в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 20 — 30.
Диетический суп из лесных грибов с перловкой
Из них получается очень ароматный суп. При этом само блюдо отлично сказывается на пищеварении и хорошо насыщает при минимуме углеводов.
Калорий в таком блюде – всего 21
Берем
- три литра воды
- 50 г сушеных грибов (вместо лесных можно взять белые)
- пол стакана (100 г) перловой крупы
- пару картофелин
- по одной моркови и головке репчатого лука
- пучок зеленого лука
- ложку растительного масла (для обжарки)
Грибы поставьте замачиваться с вечера.
Утром сварите перловку – после того, как закипит, дайте ей повариться полчаса. Далее добавьте к ней грибы вместе с той водой, в которой они были замочены. Оставьте еще на 10 минут. После добавьте картофель.
За это время обжарьте на сковороде лук и морковь, предварительно порезав их.
Поварив 10 минут картофель, положите к нему зажарку и оставьте еще на 10 минут. Посолите.
Сняв с плиты, оставьте настояться еще четверть часа. Посыпьте зеленым луком.
Каша гречневая с грибами
Одно из самых популярных блюд имеет и диетические варианты.
- 200 г гречки
- 250 г шампиньонов
- лук порей или головка репчатого лука
- веганские сливки и/или веганская сметана – по столовой ложке, можно больше.
- зубчик чеснока
Солим, перчим по вкусу
Ставим вариться гречку.
Режем все остальные ингредиенты.
Полминуты обжариваем лук, затем добавляем туда шампиньоны, обжариваем еще минут 5-7.
Вливаем сливки и сметану, тушим все минут 7.
Выкладываем получившийся соус на кашу.
Подробности рецепта можно почерпнуть в этом видео.
Рулетики с курицей и грибами
Сразу скажу, что мясо – не лучший продукт для похудения. Оно плохо переваривается, и к тому же закисляет организм. Почитайте об этом здесь.
В целом же перекус получается сытный и малокалорийный.
Для приготовления нужны:
Одна головка репчатого лука
- 200 г шампиньонов
- куриная грудка – 600 г
Грудку нарезаете «вдоль», полосками – следите, чтобы они были достаточно широкими.
Отправляете мясо вариться в кастрюлю с водой или готовите на пару.
Грибы и лук мелко режете, обжариваете. Если посуда у вас антипригарная – то, конечно, без масла.
Берете готовые полоски, выкладываете на них начинку, сворачиваете рулетики. А чтобы не раскрутились – обматываете кусочками пергамента.
Выкладываете «швом» вниз на блюдо, отправляете в холодильник на час.
После чего убираете пергамент – ваши рулеты готовы.
Суп-пюре с шампиньонами и брокколи
Еще одно мясное блюдо.
Ингредиенты для рецепта:
- брокколи – 300 г
- куриная грудка (или филе) – 300г
- грибы – 100г
- головка репчатого лука – 1шт
- приправы, зелень, соль по вкусу
Курицу и овощи отвариваете.
Мясо достаньте из бульона, остудите, нарежьте на мелкие кусочки.
Брокколи вместе с бульоном измельчите до состояния пюре в блендере.
Шампиньоны обжарьте в оливковом масле вместе с луком.
Сложите их в суп, все перемешайте.
Что запомнить
- Грибы для похудения – отличный выбор. Они низкокалорийные, хорошо усваиваются, способствуют нормализации пищеварения, выводят вредный холестерин.
- Лучше всего их полезные свойства сохраняются при варке или запекании.
- Однако помните о том, что грибы трудно усваиваются — они тяжелые для ЖКТ, а также лесные или дикие грибы впитывают много вредных веществ, поэтому чересчур увлекаться не стоит.
А какие рецепты есть у вас, поделитесь! И не забывайте подписываться на обновления блога! До новых встреч.
Источник