Что приготовить из баклажанов в духовке на диете
Баклажаны — идеальный продукт для тех, кто следит за своей фигурой. В нем мало калорий и из этого овоща можно приготовить множество здоровых и вкусных блюд.
Как приготовить баклажаны, не используя масло
Баклажаны в духовке — один из лучших вариантов приготовить их быстро, просто и вкусно. Такие рецепты хороши для похудения, так как не требуют масла и прочих высококалорийных добавок. Блюда получаются вкусными и очень ароматными.
Яркое овощное ассорти
Это блюдо позволяет без особого труда приготовить сытный ужин, который полностью укладывается в нормы правильного питания.
Вам потребуется взять:
- 1 баклажан;
- 2 сладких перца (будет идеально, если они отличаются по цвету);
- 2 помидора;
- 1 зубок чеснока;
- соль;
- зелень;
- приправы.
После подготовки овощей:
- синенькие нарежьте кружками средней толщины (около 1 см);
- также нарежьте помидоры;
- перец, очищенный от семян, разрежьте вдоль, а потом каждую половину разделите поперек на две части;
- измельчите зелень и чеснок;
- в форму постелите бумагу для запекания, выложите кружки баклажана;
- сверху положите перец, а после томаты;
- отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
Полученное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира, например, к рыбе.
ВАЖНО: помидоры лучше всего помещать сверху остальных овощей, так как они в процессе приготовления пустят сок, который будет пропитывать остальные овощи.
Рецепт в духовке для похудения
Такие запеченные баклажаны готовятся быстро и получаются вкусно. Их приготовление не требуется каких-либо особых манипуляций, что очень подходит для занятых хозяек.
Возьмите:
- 1-2 баклажана;
- 200-300 г. нежирной ветчины (лучше всего из индейки);
- 1 луковицу;
- 50-100 г. нежирного творога или такого же сыра;
- соль;
- приправы по вкусу.
ВАЖНО: при использовании творога блюдо получится менее калорийным.
Разогрейте духовку до 180 градусов и:
- разрежьте баклажаны вдоль на две части, вырежьте семена и большую часть мякоти;
- мякоть, лук, а также ветчину порубите в форме мелких кубиков;
- разогрейте сковороду (масло добавлять не нужно), положите в нее лук и ветчину, обжаривайте около 5 минут;
- добавьте овощную мякоть и готовьте еще минуты 3;
- немного остудите массу и распределите ее по лодочкам;
- посыпьте сверху творогом или натертым сыром;
- выпекайте около 20 минут.
Такое блюдо подходит для диеты Дюкана.
Баклажановые закусочные рулетики
Этот овощ отлично сочетается со многими продуктами, что делает его востребованным не только в ежедневных блюдах, но и во всевозможных закусках.
Для приготовления рулетиков подготовьте:
- 1-2 шт. синеньких;
- 1-2 томата;
- 200-300 мл. йогурта без добавок;
- чеснок по вкусу.
Для приготовления:
- баклажаны разрежьте на тонкие полоски и опустите их в кипяток на пару минут;
- томаты нарежьте в форме кубиков, рассчитывайте по размеру овощных полосок;
- смешайте чеснок и йогурт, добавьте, если хотите, любимые специи;
- каждую пластину овоща смажьте соусом, сверху положите томаты, сверните рулетом и скрепите при необходимости шпажкой;
- выпекайте их около 10 минут при 180 градусах.
При подаче можете украсить закуску зеленью.
Низкокалорийные блюда из баклажанов
Баклажаны для похудения можно использовать не только запеченные, но и делать из них салаты, рагу и супы. Они позволяют готовить диетические блюда быстро и вкусно, а также добавлять им сытности. В этих овощах много витаминов, что делает их актуальными для зимы и ранней весны. Приготовление приведенных ниже блюд не займет много времени и порадует вас прекрасным вкусом.
Рагу с куриной грудкой
Это блюдо готовится в горшочках и является очень хорошим вариантом сытного обеда, который не содержит избыток калорий.
Вам потребуются:
- мясо куриной грудки — 400 г.;
- сладкий перец — 1-2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубка;
- соль;
- зелень.
Для приготовления рагу:
- курицу нарежьте на кусочки;
- лук разделите на полукольца;
- синенький порежьте кубиками, морковь крупно натрите;
- помидоры измельчите, перец нарежьте на короткие полоски;
- на дно горшочков положите куриное мясо, добавьте пару столовых ложек воды;
- затем выкладывайте послойно: лук, синенькие, морковь, томаты;
- разогрейте духовку до 140 градусов и поставьте в нее горшочки минут на 40.
Не беспокойтесь о малом количестве залитой жидкости — в процессе приготовления овощи дадут сок и все продукты нормально потушатся.
СПРАВКА: подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке.
Другие вкусные диетические рецепты на основе куриного филе можете посмотреть здесь.
Полезный и легкий салат
Это блюдо хорошо подходит на роль гарнира, но может служить и полноценным приемом пищи, содержащим мало калорий.
Возьмите:
- баклажан — 1 шт.;
- вареные яйца — 3 шт.;
- кукурузу — 3 ст. л.;
- зеленый лук — пучок;
- растительное масло — 1-2 ст. л.;
- зелень;
- соль.
Далее:
- баклажан нарежьте в форме кубиков, поместите их в сковороду и обжарьте несколько минут с небольшим количеством масла;
- лук и зелень измельчите, сложите в салатник;
- яйца мелко нарежьте и добавьте их к зелени;
- поместите туда же синенькие и кукурузу;
- посолите и хорошо перемешайте.
После этого можете подавать блюдо на стол.
СПРАВКА: Помните, что можно заменить заправку из масла на лимонный сок
Витаминный салат
А этот салатик поддержит ваше здоровье во время холодов.
Вам потребуются:
- 2 баклажана;
- 1 яблоко;
- 3 ст. л. зеленого горошка;
- вареное яйцо;
- 1 зубок чеснока;
- 3 ст. л. йогурта без добавок;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- соль;
- немного растительного масла.
Подготовьте салатник и:
- нарежьте полукольцами луковицу и обжарьте ее на масле в сковороде несколько минут;
- нарежьте баклажаны и добавьте их к луку, обжаривайте до мягкости;
- яйцо разомните вилкой, яблоко мелко нашинкуйте;
- подготовленные ингредиенты поместите в салатник;
- чеснок измельчите, добавьте его в отдельную миску с йогуртом, туда же положите горчицу, равномерно размешайте;
- полученным соусом заправьте салат.
При подаче посыпьте блюдо зеленью.
Другие вкусные и легкие салаты можете посмотреть здесь.
Отварные баклажаны
Такое блюдо содержит очень мало калорий и отлично подходит для строгих диет.
Вам понадобится взять:
- 2 баклажана;
- половину вилка цветной капусты;
- лист сельдерея;
- зелень;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- немного яблочного уксуса.
Для приготовления:
- вскипятите в двух кастрюлях воду;
- поместите в одну из них синенькие, в другую — капусту;
- варите овощи около 7 минут, после чего достаньте их и остудите;
- нарежьте овощи, измельчите сельдерей и зелень;
- все смешайте и посолите;
- заправьте смесью масла и уксуса.
Яблочный уксус придаст несколько пресному вкусу блюда пикантности.
Жареные маринованные баклажаны
Это блюдо отличается необычным вкусом.
Вам потребуются:
- 1-2 баклажана;
- 2-3 томата;
- 1-2 болгарского перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соевый соус;
- растительное масло (лучше оливковое);
- сок лимона;
- зелень;
- специи по вкусу;
- соль.
СПРАВКА: количество продуктов для маринада рассчитывайте по количеству баклажанов, он должен их равномерно покрывать. Соевый соус в нем составляет основную долю.
Для приготовления:
- баклажаны крупно порежьте;
- смешайте в миске соевый соус, чеснок (мелко нарезанный), масло, сок, зелень и приправы;
- залейте смесью овощи и оставьте все на 1-2 часа;
- после этого обжарьте маринованные баклажаны до прозрачности;
- измельчите перец и томаты и добавьте их в самом конце приготовления;
- подержите сковороду на огне еще пару минут.
После этого можете подавать блюдо к столу, посыпав зеленью.
Вот таким образом можно приготовить полезные и сытные блюда из синеньких, которые не повредят вашей фигуре.
Другие рецепты блюд с низким содержанием калорий:
Как приготовить котлеты?
Рецепты блинов для худеющих
Нежирные блюда из кабачков.
Как приготовить диетические блюда из баклажанов? Полезные рецепты для похудения
Оценка:4.8, всего голосов: 21
Источник
- 26 Сентября, 2018
- Вторые блюда
- Роман Карпец
Баклажан – это продолговатый плод, покрытый плотной фиолетово-синей кожурой, под которой скрывается нежная мякоть, богатая клетчаткой. Он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и, при желании, послужит неплохой основой для кулинарных экспериментов. В сегодняшней публикации будут подробно рассмотрены рецепты наиболее популярных диетических блюд из баклажанов.
Общие советы
Для приготовления кулинарных шедевров пригодны далеко не любые баклажаны. Лучше всего для этих целей использовать молоденькие плоды с невысоким содержанием соланина, придающего им неприятный горький привкус. А чтобы вообще избавиться от данного вещества, синенькие рекомендуется ненадолго замочить в солевом растворе, а потом ополоснуть и приступать к дальнейшей обработке.
Чтобы у вас получилось по-настоящему диетическое блюдо, баклажаны нужно не обжаривать на сковороде, а запекать в духовке с добавлением минимального количества растительного масла. В зависимости от выбранного рецепта, перед началом тепловой обработки синенькие наполняют овощами, сыром, грибами или нежирным куриным фаршем.
Баклажаны, тушеные с луком
Это малокалорийное и в меру острое блюдо станет гармоничным дополнением к запеченной куриной грудке и не останется без внимания тех, кто придерживается диеты. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 кг синеньких;
- 1 некрупная головка чеснока;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- постное масло, вода, красный перец, соль и зелень.
Начинать приготовление этого диетического блюда из баклажанов нужно с обработки основного ингредиента:
- Вымытые и обсушенные овощи нарезают продольными пластинами, обжаривают в небольшом количестве постного масла и перекладывают в чистую емкость.
- В освободившуюся сковороду добавляют рубленый лук, давленый чеснок и соевый соус.
- Все это заливают четвертью стакана воды, доводят до кипения и дополняют баклажанами.
- На следующем этапе овощи подсаливают, приправляют красным перцем и тушат до полного испарения жидкости.
- После отключения огня готовое блюдо посыпают измельченной зеленью.
Салат из печеных синеньких
Это вкусное блюдо наверняка оценят даже те, кто ревностно подсчитывает каждую потребленную калорию. Чтобы самостоятельно приготовить полезный диетический салат из баклажанов, вам обязательно понадобится:
- 500 г молодых синеньких;
- 3 зубка чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 4 ст. л. масла оливы холодного отжима;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- соль, зеленые оливки и петрушка.
Готовится это низкокалорийное блюдо из баклажанов очень быстро и просто:
- Вымытые синенькие прокалывают в нескольких местах и запекают на сухом противне.
- Когда они станут мягкими, их аккуратно очищают от кожицы и разминают вилкой.
- Получившуюся массу подсаливают, дополняют луком и чесноком, а потом посыпают рубленой петрушкой, поливают постным маслом и винным уксусом.
- Готовый салат перемешивают и декорируют колечками оливок.
Овощное рагу
Этот простенький рецепт наверняка заинтересует тех, у кого имеется мультиварка. Диетическое блюдо из баклажанов и овощей, сделанное с использованием данной кухонной техники, получается очень вкусным и сочным. Для приготовления такого низкокалорийного и ароматного рагу вам понадобится:
- 400 г томатов в собственном соку;
- 1 молодой баклажан;
- 2 сочные моркови;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1 чашка овощного бульона;
- 1 ч. л. кумина;
- соль, петрушка и постное масло.
Готовят его так:
- В смазанной чаше мультиварки пассируют рубленый лук.
- Когда он подрумянится, к нему поочередно добавляют морковку, выдержанный в солевом растворе баклажан, размятые помидоры, толченый чеснок и кумин.
- Все это перемешивают, а потом дополняют овощным бульоном, кабачком и петрушкой.
- Будущее рагу прикрывают крышкой и готовят в режиме “Тушение” до мягкости ингредиентов.
“Лодочки” с овощами
Это яркое диетическое блюдо из баклажанов отличается приятным вкусом, хорошо ощутимым ароматом и презентабельным видом. Потому оно может составить конкуренцию другим праздничным угощениям. Для его приготовления вам обязательно понадобится:
- 2 баклажана;
- 2 луковицы;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- 2 сочные моркови;
- 1 яйцо;
- соль, приправы и постное масло.
Процесс выглядит так:
- Начинать желательно с обработки синеньких. Их промывают, разрезают пополам, подсаливают и ненадолго убирают в сторонку.
- Минут через двадцать их повторно ополаскивают, обсушивают и аккуратно освобождают от мякоти так, чтобы получились своеобразные лодочки.
- Извлеченную сердцевину нарезают мелким кусочками и соединяют с обжаренными овощами, специями и солью.
- Готовую начинку аккуратно помещают внутрь лодочек и смазывают взбитым яйцом.
- Все это выкладывают на противень и запекают при стандартной температуре около двадцати минут.
Синенькие с перцем
Эти вкусные баклажаны, запеченные в духовке, идеально подходят для диетического меню. Они неплохо сочетаются с мясными блюдами и помогут разнообразить семейный рацион. Чтобы их приготовить вам потребуется:
- 2 баклажана;
- 5 разноцветных сладких перцев;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 стручок чили;
- соль, петрушка, куркума и постное масло.
Вымытые баклажаны нарезают кружочками и выкладывают в смазанную жаропрочную форму. Между ними аккуратно помещают луковые кольца и дольки сладких перцев.
Все это подсаливают, сдабривают толченым чесноком, а потом отправляют на термообработку.
Готовят баклажаны, запеченные в духовке, при 180 °C около часа. За десять минут до завершения процесса овощи приправляют куркумой, обжаренной с добавлением чили.
Баклажаны с кабачками и томатами
Это яркое и малокалорийное блюдо богато ценными витаминами, а значит, оно получается не только вкусным, но и полезным. Чтобы угостить им своих родных и гостей, придерживающихся диеты, вам потребуется:
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- 2 кабачка;
- 1 сладкий перец;
- соль, постное масло, зелень и специи.
Кабачки и синенькие ополаскивают под краном, нарезают кружочками и слоями выкладывают в промазанную жаропрочную форму.
Все это поливают соусом, сделанным из пюрированных томатов, измельченного перца, соли, зелени и специй.
Запекают блюдо при стандартной температуре около пятидесяти минут.
Синенькие с курицей
Тем, кто любит блюда, сделанные в порционных горшочках, можно предложить опробовать рассмотренный ниже диетический рецепт. Баклажаны и куриное мясо гармонично дополняют друг друга, пропитываясь ароматами специй и соками, выделяющимися из овощей. Для их приготовления вам потребуется:
- 1 баклажан;
- 1 филе курицы;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, вода, зелень, специи и постное масло.
Вымытое филе режут кусочками и раскладывают в порционные горшочки. Сверху поочередно помещают луковые полукольца, кубики баклажанов, брусочки моркови, полоски перца и кубики помидоров.
Каждый слой обязательно подсаливают и посыпают специями. На завершающем этапе содержимое горшочков сдабривают толченым чесноком и рубленой зеленью, заливают небольшим количеством воды и помещают в духовой шкаф.
Готовят блюдо при температуре 200 °C около сорока минут.
Салат с авокадо
Данный вариант наверняка пригодится хозяйкам, не успевшим определиться, что приготовить из баклажанов. Диетический салат с авокадо и синенькими готовится очень быстро и просто, потому им можно накормить неожиданно пришедших гостей. Для этого вам понадобится:
- 1 помидор;
- 1 авокадо;
- 2 баклажана;
- 2 ч. л. масла оливы;
- 5 мл сока лимона;
- соль, петрушка и кинза.
Баклажаны запекают в духовке на протяжении пятнадцати минут, а потом аккуратно очищают, шинкуют соломкой и складывают в глубокую миску.
В нее же отправляют кубики авокадо, кусочки помидоров и рубленую зелень. Все это подсаливают, сбрызгивают лимонным соком, поливают оливковым маслом и бережно перемешивают.
Паштет из синеньких
Этот рецепт наверняка будет хорошим подспорьем тем, кто раздумывает, что и как приготовить из баклажанов быстро и вкусно. Диетический паштет можно смело намазывать на низкокалорийные хлебцы и брать с собой на работу. Чтобы его приготовить вам потребуется:
- 3 отварных яйца;
- 2 синеньких;
- 1 красная луковица;
- 1 ст. л. постного масла;
- соль и специи.
Вымытые баклажаны целиком запекают в духовке, а потом очищают от кожуры и обрабатывают блендером, не забыв дополнить яйцами и пассированным луком.
На завершающем этапе готовый паштет подсаливают, приправляют специями и аккуратно перемешивают.
Рулетики из синеньких
Это аппетитное праздничное блюдо станет настоящей находкой для барышень, следящих за своим весом и вынужденных ограничивать себя в употреблении разных вкусностей. Чтобы его приготовить вам потребуется:
- 2 синеньких;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г обезжиренного сыра;
- соль и постное масло.
Промытые баклажаны нарезают продольными пластинами и запекают в прогретом духовом шкафу. Минут через десять их остужают и смазывают обезжиренным сыром, соединенным с давленым чесноком.
Каждую пластинку украшают кружочками помидора, слегка присаливают и скручивают рулетиками. Получившиеся заготовки отправляют на пять минут в разогретую печь.
Синенькие, фаршированные рисом и курицей
Это недорогое и малокалорийное блюдо будет неплохим вариантом семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:
- 250 г перемолотой курятины;
- 100 г отварного риса;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1 стручок чили;
- 1 пучок кинзы;
- соль, масло оливы и специи.
Готовят его так:
- Промытый баклажан освобождают от плодоножки и разрезают пополам.
- Из полученных заготовок аккуратно выскабливают мякоть, подрумянивают ее в промасленной сковороде и соединяют с пассированным луком, обжаренным куриным фаршем и вареным рисом.
- Все это подсаливают, приправляют, дополняют измельченным чили, посыпают рубленной кинзой и тщательно размешивают.
- Образовавшуюся массу выкладывают внутрь лодочек из баклажанов.
- Получившиеся заготовки отправляют в промасленную жаропрочную посуду и подвергают тепловой обработке.
- Запекают фаршированные лодочки при стандартной температуре не дольше двадцати минут. Подают их в теплом виде, предварительно полив томатным кетчупом.
Источник
Баклажан – полезный овощ, входящий в состав многих блюд. В умеренных количествах его можно есть на диете.
Среди диетических блюд из баклажанов них можно выбрать подходящие для похудения.
Можно ли баклажаны при диете
Это плод, используемый в приготовлении многих блюд. В составе содержит большое количество витамина С, поэтому укрепляет иммунную систему. Также баклажан богат никотиновой кислотой, поэтому помогает избавиться от курения при регулярном употреблении. Овощ способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.
При диете полезно вводить в рацион плод, поскольку он богат растительным белком. Этим баклажан отличается от остальных овощей. В его состав входит пектин, хлорогеновая кислота и клетчатка. Это необходимые для естественного похудения вещества, очищающие организм от токсинов и ускоряющие метаболизм. Хлорогеновая кислота – это натуральный онкопротектор.
Содержится в плоде и насунин. Это вещество является мощным антиоксидантом. Насунин защищает мембраны клеток от разрушения.
Рецепты из баклажанов включают в низкокалорийные диеты на основе овощей. В блюдах плод отлично сочетается с помидорами, огурцами, разнообразной зеленью, луком и чесноком. Также употребляют баклажан отдельно от других продуктов.
Баклажан – это один из основных продуктов диеты Дюкана. Овощ богат протеинами и содержит мало калорий, поэтому помогает оздоровить организм и расстаться с избыточными килограммами.
В диетическом питании используется не только свежий овощ, но и сок из него. В умеренном количестве его употребляют за полчаса до еды. Средство полезно людям, страдающим от атеросклероза и ожирения. Водяной настой плода употребляют как желчегонное средство.
Важно! Баклажан – идеальный диетический продукт, поскольку после его употребления ощущение сытости остается надолго. Это обеспечивает профилактику переедания и набора лишнего веса.
Противопоказания
В незначительных количествах плод содержит оксалаты. Поэтому продукт нежелательно употреблять людям, страдающим от заболеваний почек и желчного пузыря.
Внимательно относитесь к выбору баклажанов. Не используйте в рецептах перезрелые плоды, так как они содержат токсические вещества. Предпочтительно употреблять молодые плоды без следов гнили.
Не рекомендуется употреблять овощ на ужин, поскольку он содержит много клетчатки, на переваривание которой нужно несколько часов.
Лучшие способы приготовления: на сковороде, в духовке, мультиварке
Существует несколько способов приготовления баклажанов, но не все они подойдут людям, которые худеют:
- На сковороде: кусочки овоща обжариваются по отдельности или с другими овощами с добавлением растительного масла. Если вы на диете, откажитесь от жареной пищи, так как она слишком калорийная. Обжаривание также способствует образованию канцерогенов, повышающих риск онкологических заболеваний. Лучшей альтернативой обжариванию на масле является жарка на гриле.
- В духовке: запекание позволяет сохранить максимум полезных веществ в свежих плодах. Эта технология приготовления считается наиболее предпочтительной, если вы худеете. Перед запеканием блюдо желательно накрывать фольгой, чтобы оно осталось сочным после приготовления.
- В мультиварке: тушение позволяет получить сочное и вкусное овощное блюдо, содержащее максимум полезных веществ. Также тушеная пища легко усваивается ЖКТ. Готовя продукт в мультиварке, можно не добавлять растительное масло.
Важно! Людям, соблюдающим диету для снижения веса, больше подойдут рецепты блюд из баклажанов, готовящиеся в духовке, на гриле и мультиварке. Варить овощ в воде не стоит, так как он теряет вкусовые качества.
Топ низкокалорийных рецептов
Лодочки по Дюкану
Для приготовления блюда понадобятся:
- несколько баклажанов;
- луковица;
- по 150 граммов ветчины и творога;
- соль, специи по вкусу.
Очистите овощи от сердцевины, придав им форму лодочек. Мякоть не выбрасывайте, так как она понадобится в приготовлении блюда. Овощ, лук, ветчину нарежьте кубиками. Лук и ветчину положите на сковороду без масла и обжаривайте. Спустя 5 минут, добавьте кубики очищенного баклажана. Добавьте соль и перец. Полученным фаршем начините баклажаны-лодочки. Положите творог и запекайте 20 минут в духовке.
Закуска по Дюкану
Продукты:
- несколько баклажанов средних размеров;
- 2 сладких перца;
- чеснок и петрушка по вкусу;
- чайная ложка масла;
- уксус;
- соль.
Очищенные от кожуры овощи нарежьте кубиками. Измельчите перец, чеснок и зелень. Кубики овоща посолите, покройте на половину водой и поставьте запекаться в духовку на 30 минут. Отсудите и перемешайте со сладким перцем, зеленью и чесноком. Посолите, добавьте немного укусу и растительного масла. Перед подачей блюдо настаивают 2 часа в холодильнике.
Салат с авокадо
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- по одному помидору, сладкому перцу, авокадо;
- петрушка, соль, оливковое масло по вкусу.
Нарежьте синенькие кольцами средней толщины. Запекайте кусочки 15 минут в духовке. Достаньте и нарежьте соломкой. Добавьте к баклажанам измельченные овощи по рецепту, посолите и заправьте маслом.
Салат с горошком и яблоком
Компоненты:
- 2 баклажана;
- луковица;
- яблоко;
- вареное яйцо;
- 100 граммов молодого горошка;
- 0,5 стакана нежирной сметаны;
- толченый зубок чеснока;
- чайная ложка горчицы и лимонного сока.
Очищенные плоды нарежьте ломтиками. Добавив немного оливкового масла, положите продукт в мультиварку и тушите до готовности. Положите измельченную луковицу, перемешайте и выключите мультиварку. Охладите и добавьте горошек, измельченное яблоко и яйцо. Из сметаны, сока, чеснока приготовьте соус и заправьте им готовый салат, тщательно перемешав все.
Овощная икра
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 помидора;
- по одной моркови, сладкого перца и луковицы;
- по столовой ложке томатной пасты и яблочного уксуса;
- долька чеснока.
Есть 2 варианта рецепта:
- Все овощи по списку измельчите в мясорубке или блендере. Тушите смесь 30 минут, долив немного воды. Посолите и добавьте ложку томатной пасты. Тушите 10 минут, после чего добавьте яблочный уксус по рецепту.
- Порежьте овощи на 2 или 3 части. Запекайте полчаса в духовке. Отсудите, измельчите и 10 минут тушите в томатной пасте. Добавьте чеснок, приправы и измельчите в блендере.
Запеченный в йогурте
Компоненты:
- 2 баклажана;
- кабачок;
- йогурт;
- соль, специи.
Овощи нарежьте брусочками. Выложите послойно в форму для запекания и немного посолите каждый слой. Покройте натуральным йогуртом. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу присыпьте нежирным твердым сыром.
С курицей в горшочках
Что понадобится по рецепту:
- 300 граммов отварной куриной грудки;
- 150 граммов шампиньонов;
- баклажан;
- сладкий перец;
- по одной моркови, луковице;
- сок из двух помидоров;
- зубок чеснока.
Нарежьте кубиками курятину, шампиньоны и баклажан. Перец нарежьте соломкой, а луковицу и морковь измельчите любыми кусочками. Смешайте все продукты с томатным соком, чесноком и солью. Разложите продукты по горшочкам для запекания. Долейте немного воды в каждый и запекайте 30 минут.
Суп с телятиной
Продукты:
- 250 граммов телятины;
- 2 крупные картофелины;
- по одному сладкому перцу, баклажану, моркови, лука, помидора;
- соль, перец, специи, лавровый лист.
Отварите телятину, остудите и нарежьте кубиками. Овощи по рецепту очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Эти продукты сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на умеренной огне вместе с перцем и солью. За несколько минут до готовности добавьте нарезанный кубиками баклажан, помидор и мясо. В готовый суп можно положить измельченную зелень.
Полезное видео
Основные выводы
- Баклажан – полезный овощ, содержащий в составе витамины, макро- и микроэлементы. Регулярное употребление плода способствует укреплению иммунной системы, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и похудению. Баклажан дарит ощущение сытости и выводит токсины из организма.
- Есть у продукта и противопоказания к употреблению. Нежелательно есть баклажаны при заболеваниях почек и желчного пузыря.
- Предпочтительно употреблять в первой половине дня, поскольку продукт содержит большое количество клетчатки и долго переваривается.
- При похудении плод запекают в духовке, жарят на гриле и тушат в мультиварке.
- В диетических блюдах сочетается с другими низкокалорийными овощами: помидорами, морковью, луком, зеленью. Входит в состав салатов, супов, запеканок, мясных блюд.
Готовите ли вы полезные и низкокалорийные блюда из баклажанов? Поделитесь любимым рецептом в комментариях.
Источник