Что относится к твердой пище диета
В настоящее время в сети и разнообразных печатных изданиях, вниманию женщин предлагается огромное множество, самых разнообразных диет. Не все они доступны или эффективны – у одной слишком необычный перечень разрешенных продуктов, у другой график приема пищи отличается от обычного режима дня. Но в то же время есть несколько десятков действительно работающих программ питания.
Одной из них является жидкая диета.
Расцвет ее популярности пришелся на 2000 годы, и хоть сейчас она немного подзабыта, так как теряется на фоне множества других, но менее эффективной от этого не стала.
Одним из главных секретов успешности этой диеты является само строение организма человека. И заключается он в том, что без нормированного количества воды в клетках невозможна работа по сжиганию жира. Этим можно объяснить резкую убыль веса в первые три дня. Начиная с четвертого дня, убывание лишних килограмм будет происходить более стабильно и составит около 700 грамм в день.
Если говорить проще, то соблюдая такую диету, можно не бояться обезвоживания. А ведь именно из-за него возникают: слабость, плохое настроение, снижение работоспособности. А раз достаточно воды, то и процесс похудения будет проходить легче и быстрее.
Основой такого типа питания является отсутствие твердой пищи в рационе, на период похудения. Не рекомендуется соблюдать такую диету длительный срок, так как одни лишь разрешенные жидкие блюда не самым лучшим образом могут сказаться на работе кишечника и желудка.
Оптимальный срок – 14 дней.
Переносится диета со средним уровнем сложности, потому как организм несколько первых дней перестраивается, привыкая к отсутствию твердой пищи, и после становится немного легче.
Существует несколько общих советов диетологов по жидкой диете:
- Такого типа питание часто рекомендуется в случае обострения различных заболеваний, и на недолгий срок.
- Желательно исключать любые неразбавленные соки, так как по сути пользы от них нет, а калорий и сахара слишком много.
- Чтобы голод не доставлял неудобств, пищу нужно принимать каждый час.
Диета противопоказана:
- беременным,
- людям, организм которых восстанавливается после тяжелого заболевания,
- детям до 16 лет,
- людям, у которых нарушен обмен веществ,
- тем, у кого выявлены какие-либо психические заболевания,
- людям с сердечными или почечными болезнями.
Сама диета разделена на 2 фазы: строгую, и период выхода.
Традиционно в такой диете за основное блюдо принимается какой-либо бульон, а основным компонентом становится отвар из овса или риса.
Отвары дают хорошее чувство насыщения, в то же время очищая кровь, и хорошо помогают желудку в случае диареи.
Меню строгой фазы
9.00 – 200 мл отвара из овса, на выбор чашку чая или кофе, но обязательно без добавления сахара.
10.00 – 200 мл бульона, приготовленного из овощей.
11.00 – 200 мл теплой воды.
12.00 – 200 мл сока, который нужно развести со свежей водой (3/4 свежего сока и ¼ воды комнатной температуры). Сок разрешается яблочный, апельсиновый, виноградный, грушевый.
13.00 – 200 мл 1.5% молока.
14.00 – 200 мл теплой воды.
15.00 – 200 мл отвара, который приготовлен из фруктов или ягод.
16.00 – 200 мл некрепкого бульона, сваренного на мясе постной говядины или баранины.
17.00 – 200 мл теплой воды.
18.00 – 200 мл теплой воды.
19.00 – 200 мл сока из овощей, который необходимо развести с водой комнатной температуры (можно смешивать 1/4 капустного и 1/4 морковного сока с ½ порцией теплой воды, либо один к одному разводить томатный или тыквенный сок на выбор).
20.00 – овощной отвар 200 мл.
21.00 – теплой воды 200 мл.
22.00 – 200 мл кефира жирностью от 1.5 до 2.5%.
После, следует выход из диеты. Понемногу добавляется твердая пища, но исключается все жирное, сладкое и мучное.
Примерное меню на 7 дней для выхода из диеты.
С первого по третий день.
9.00 – 250 мл чая и 1 шт. картофеля в отварном виде.
12.00 – 200 грамм вареной цветной капусты и 250 мл томатного сока.
15.00 – 50 грамм рагу из картофеля, моркови и капусты, 250 мл сока из фруктов.
18.00 – 200 грамм свеклы с чесноком, и на выбор — 250 мл сока из овощей или воды.
21.00 – 200 мл кефира.
С четвертого по седьмой день.
9.00 – 150 грамм овсяной каши и 200 мл чая либо 100 мл кофе.
12.00 – 100 грамм салата из шпината и зелени, 250 мл томатного сока.
15.00 – 150 грамм винегрета с одной столовой ложкой подсолнечного масла.
18.00 – 150 грамм салата из отварных моркови и свеклы.
21.00 – 200 мл кефира.
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна, поэтому время можно корректировать в соответствии с собственным графиком.
На протяжении всех двух недель разрешается пить сколько угодно чистой, негазированной воды, и любые другие напитки без добавления сахара.
За 7 дней самой диеты, и 7 дней выхода из нее, можно лишиться от пяти до шести лишних килограмм.
Действие диеты будет проявляться практически сразу, и доказывать это будут процессы, происходящие в организме. Так как употребляться будет одна лишь жидкая пища, размеры желудка начнут уменьшаться, а объем его работы временно возьмут на себя почки и печень. И в итоге при возврате к обычному типу питания, организм уже не будет нуждаться в таком количестве еды, как раньше.
Все диетологи сходятся во мнении, что чаще, чем два раза в год, такая диета может навредить здоровью.
Во время диеты можно ощутимо уменьшить лишние сантиметры на бедрах, животе, талии и ягодицах.
Несомненно, итоги диеты будут зависеть во многом от позитивного настроя. Нужно бесконечно верить в то, что начиная через 7 дней, в зеркале будет отражаться гораздо более стройная и подтянутая фигура.
Диета без твердой пищи для похудения на основе фруктовых и овощных смузи
Строгая диета рассчитана на 7 дней. Режим питания 3-4 раза в день. Только смузи и вода чистая негазированная. За неделю можно похудеть на 7-9 кг, без вреда для здоровья.
Кому очень трудно переносить такую диету, можно немного разнообразить меню, добавив в рацион овсяную или гречневую каши, нежирное мясо курицы или рыбы, обезжиренные кисломолочные продукты.
Процесс похудения происходит эффективно и очень быстро, жидкость не задерживается в желудке, проходит по кишечнику, освобождая организм от тяжести после приема пищи. Человек сразу же ощущает легкость, килограммы уходят, настроение поднимается.
Не забываем про витаминный комплекс, который необходим нашему организму, даже если диета длиться не более трех дней.
Перед началом проведения смузи-диеты нужно правильно подготовиться. Перестать употреблять жаренное, копченное, жирное, сладкое, поменьше хлебобулочных изделий. Пусть желудок привыкает к ограниченным порциям, а также обильное питье между приемами пищи обязательно.
- Специального меню у диеты нет. Каждый для себя выбирает количество дней, и режим питания разделяет на 4-6 приемов пищи. В течении суток нужно употреблять смузи и другие жидкости, желательно после шести вечера не кушать, перед сном можно выпить стакан обезжиренного йогурта или кефира.
- Необходимо стараться есть через равные промежутки времени. Делать разные коктейли: утром можно фруктовый, на обед – овощной, вечером – морс с сухофруктов.
- В рационе должна присутствовать только жидкость, допускаются нежирные бульоны, но только без кусочков мяса или рыбы.
- Можно вводить в рацион негазированные напои, только не сладкие. Зеленый чай, компоты из сухофруктов, травяные отвары.
Несколько рецептов приготовления смузи для похудения
- Клубника и банан. 1 порция содержит половину спелого банана, 150 г ягод клубники, 150 мл обезжиренного кефира, 1 ст. л. творога.
Аккуратно сбиваем все ингредиенты в блендере. По такому принципу можно сочетать разные фрукты, только внимательно следить за составляющими, например, груша и молоко могут вызвать расстройство желудка, а слива и йогурт – вздутие живота. - Яблоки и корица в зимний период времени. Запекаем спелое яблоко без семечек и сердцевины. 150 мл обезжиренного молока нагреваем на водяной бане. Далее соединяем мякоть яблока, молоко и 0,5 чайной ложки корицы. Коктейль готов.
- Суп смузи с овощами. 150 г брокколи заранее отвариваем, мелко режем укроп. Измельчаем в блендере с обезжиренным кефиром. Добавляем несколько проваренных листочков капусты. Можно немного пряностей.
- Вегетарианский смузи. Для приготовления такого напитка понадобится 0,5 банана, 1 апельсин, 200 г рисового молока. Все измельчаем и укладываем в специальную посуду. Можно посыпать тыквенными семечками, но только для красоты.
- Смузи для повышения иммунитета. 1 ч. л. корня имбиря, сок четвертинки лимона, 1 большой апельсин. Далее процедура понятна. Выпиваем, такой коктейль каждое утро за 30 минут до приема пищи.
Во время приготовления овощных смузи заменяем фрукты сельдереем, морковью, шпинатом, капустой, помидорами, тыквой. Особенно действенной во время диеты будет мочегонная петрушка.
Если грамотно чередовать разгрузочные дни смузи-диеты, можно худеть стабильно и естественно, без вреда для здоровья.
Худейте в удовольствие и радуйтесь жизнью!
IllnessNews.ru о красоте и здоровье
Источник
Сентябрь-Октябрь 1998
О том, как помочь малышу перейти с молока на твердую пищу, рассказывает
заведующая педиатрическим отделением детской городской поликлиники №
116
г. Москвы Валентина Алексеевна ТАРАСЕНКОВА.
Во-первых, не советую родителям расстраиваться, когда ребенок, не
знавший ранее, что такое каша, отказывается от нее. Он ждет привычного
молока.
Твердая пища включается в рацион питания детей, как правило, в период
от трех до шести месяцев. Ребенок начинает уже уверенно держать
головку, может глотать. Твердая пища необходима для развития жевания,
работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, молоко матери не
содержит или содержит очень мало таких важных веществ, как, например,
железо.
Под твердой пищей мы подразумеваем прежде всего каши, а также фруктовые
и овощные пюре, мясо, рыбу, яйца.
У ребенка должна быть своя ложечка, можно использовать чайную, но еще
лучше – кофейную, причем с плоским донышком, чтобы малышу удобно было
брать с нее пищу.
Прикорм начинайте с одной ложечки и будьте готовы к тому, что несколько
дней подряд ребенок может только пробовать каши, а не есть. Если каша
не вызвала никаких желудочных расстройств, увеличьте дозу до двух-трех
чайных ложек, но не больше.
Запаситесь терпением. Ребенок еще не привык к ложке и вначале чуть ли
не вся порция каши может оказаться на подбородке, а не у него в
желудке. И первое время каша должна быть жидкой – так ребенку будет
легче привыкнуть к ней.
Каши можно давать самые разные – манную, овсяную, рисовую, гречневую.
Но посмотрите, какой стул у ребенка: если жидкий, лучше давать рисовую,
твердый – тогда подойдет овсяная.
Лучше всего, конечно, начинать с манной каши: в ней меньше клетчатки и
достаточно витаминов и белков. Кашу нужно предлагать один раз в день,
но ни в коем случае не заставляйте ребенка есть ее насильно. Если малыш
категорически отказывается от нее, попробуйте начать прикорм с другого,
скажем, с фруктового пюре. В большинстве случаев вкус фруктов детям
нравится. А через какое-то время опять предложите кашу.
Раньше Институт питания рекомендовал вводить фрукты и овощи в рацион
детского питания после полутора месяцев, сейчас после трех. Видимо, это
объясняется частой аллергией, проще говоря – диатезом.
Из фруктовых подойдут яблочные, грушевые, абрикосовые пюре, можно
банановое, но нежелательно ананасовое: в нем много кислоты. Вообще,
лучше начинать с привычных фруктов, а экзотические заграничные оставьте
на более поздний период. Все хорошо вовремя.
Из цитрусовых можно давать лимон, то есть выжать капельку лимонного
сока в чашечку, разбавить водичкой и добавить немного сахара.
Протертые вареные овощи вводятся в меню ребенка уже после каш или
фруктовых пюре. Из овощей подойдут картофель, капуста, горошек,
морковь, кабачки. В протертые овощи неплохо добавить каплю
растительного масла.
После четырех месяцев ребенок должен получать яичный желток, так как в
нем содержится железо. Желток дается по крошечке, осторожно, чтобы он
не вызвал аллергию. Мама должна обязательно обратить внимание на то,
как ее ребенок переносит вкус желтка, а про белок до годовалого
возраста следует забыть. И варить яйцо нужно вкрутую, долго, не меньше
20 минут. Если же малыш ни в какую не хочет его есть, попробуйте давать
его вместе с овощным пюре.
Постепенно, ближе к году, в рацион ребенка вводится рыба. Мы не очень
охотно ее рекомендуем, так как рыба также часто вызывает аллергию, и к
тому же многим детям она не нравится совсем. Но если ребенок ее
полюбил, постарайтесь всякий раз как можно тщательнее извлекать из нее
кости.
На первом году жизни весьма полезным продуктом является мясо. Через
мясорубку его прокручивают несколько раз, протирают сквозь сито,
немного подсаливают.
После двенадцати месяцев мы рекомендуем родителям давать пищу ребенку
кусочками, а с восьми месяцев малыш может уже сосать или жевать деснами
корочку сухого хлеба. Если же и после года ребенок будет получать
только протертую пищу, он нескоро перейдет к пище кусочками. Но мясо
надо все равно тщательно прокручивать, иначе ребенок не разжует его и
может подавиться. Овощи и фрукты можно разминать вилкой, а несколько
кусочков оставить целыми, чтобы ребенок жевал их.
После восьми месяцев ваш малыш уже в состоянии удержать в руке вилку, а
после года он становится совсем “большим” – ему рекомендуется общий
протертый стол, наравне со взрослыми. Конечно, этот стол исключает
острые блюда, например перец.
А мне бы хотелось сказать мамам вот что: не спешите отнимать ребенка от
груди, переводить его на искусственное питание. Оптимальный вариант –
кормите свое дитя до года, а твердая пища никуда не убежит.
Татьяна КУЗИВ
Источник
В США вышла книга палеоантрополога Питера Ангара «Укус эволюции: история зубов, рациона и происхождения человека» (Evolutionʼs Bite: A Story of Teeth, Diet, and Human Origins), из которой можно узнать, как зубы помогают ученым изучать эволюцию на Земле.
«Вы держите во рту наследие нашей эволюции», — пишет Питер Ангар. Но почему же тогда эти плоды тысячелетнего естественного отбора вынуждают нас так часто ходить к стоматологу? «Мы попытаемся ответить на актуальный для многих читателей вопрос.
Здоровые зубы
Пломбы, коронки, кривые или скученные зубы, позволяющие стоматологам покупать новые машины и виллы, — почти каждому из нас хоть что-то из этого списка знакомо не понаслышке.
По статистике, больше 75 % людей испытывают осложнения в связи с прорезыванием зубов мудрости. Они нередко растут под углом, давят на соседние зубы, даже разрушают их.
Такое ощущение, будто наши зубы слишком велики, чтобы уместиться в челюсти. На самом деле зубы тут не при чём, их размер и форма предопределены генетически. Эпителиальные клетки, формирующие слой эмали, отмирают после прорезывания, и зуб не может измениться в ответ на условия во рту и не способен к регенерации в случае повреждений.
Профессор Ангар считает, что причина — слишком маленькие челюсти современных людей. Зубы у нас того же размера, что и у наших предков, а вот челюсти из-за ослабленной нагрузки при жевании с самого детства растут не так, как могли бы.
Тысячи лет наши предки жевали грубую необработанную пищу, что накладывало отпечаток на размер челюсти: при активном использовании она вырастает больше, особенно в детский период, поскольку кость реагирует на стресс.
Для примера, Ангар предлагает обратить внимание на представителей хадза — коренной народности, проживающей на севере Танзании. Во-первых, у них больше моляров (больших коренных зубов): если у западного человека их обычно 8, то у хадза успешно прорезаются и функционируют все 12.
Во-вторых, верхние и нижние зубы у них сходятся практически симметрично, а нижние выстраиваются в безупречную арку. Всё потому, что их размер идеально соответствует челюсти.
Эволюционный биолог Дэниел Либерман из Гарвардского университета смог экспериментально доказать, что длина челюсти млекопитающих зависит от жевательной нагрузки. Он наблюдал за разными группами капских даманов: одни в течение своего взросления питались мягкой обработанной пищей, другим приходилось грызть жесткую и сырую.
В результате ученые увидели, что у первой группы даманов челюсти оказались примерно на 10 % меньшего размера, чем у второй. Эту теорию подтверждают и работы дентального антрополога Роберта Корручини.
Роберт исследовал челюсти нескольких поколений людей из изолированных уголков нашей планеты. У старшего поколения, питавшегося только традиционной пищей, они оказались больше по сравнению с младшим, выросшим на мягких продуктах из супермаркетов.
«Диета имеет огромное значение, — пишет Ангар. — Помню, я попросил жену не резать мясо на столь мелкие кусочки для дочерей, когда они были маленькими. Пусть они жуют, умолял я. Она ответила, что уж лучше раскошелится на брекеты, чем позволит девочкам подавиться. Тот спор я проиграл».
К сожалению, платой за уменьшение размеров челюсти становится не только неровность зубов, но и, к примеру, такое потенциально опасное состояние, как апноэ во сне. Чем меньше места во рту, тем больше вероятность, что язык западет и перекроет приток воздуха, отмечает Ангар.
Многие специалисты сегодня призывают перестать кормить ортодонтов и больше внимания уделять стимуляции развития челюстей, прежде всего, в детском возрасте. Идеальный тренажер — твердая пища: яблоки, морковь, сухари, кусочки мяса. Начиная с трехлетнего возраста, ежедневные жевательные тренировки должны стать правилом!
Источник
Несмотря на ранний возраст – каждый малыш – яркая индивидуальность, с особенностями характера, который формируется с помощью взрослых, окружающих кроху. Формирование навыков и привычек малышей полностью зависят от педагогических способностей и терпения родителей, бабушек и дедушек. И не смотря на безупречное воспитание, заботу и внимание, нередко малыши нас испытывают, вызывая немалое беспокойство. К одному из таких тревожных моментов относится вопрос, как научить ребенка первых лет жизни есть твердую пищу. Попробуем разобраться в причинах отказа малыша переходить от привычной жидкой или полужидкой пище к твердой (кусочками), и в возможностях решения данной проблемы.
С какого возраста можно предлагать ребенку твердую пищу?
В первые месяцы жизни малыш получает грудное молоко (или его заменители), а вместе с ним и все необходимые питательные вещества. В этот период у детей выражены так называемые врожденные (безусловные) рефлексы, прежде всего – сосательный, а также защитный рефлекс «выталкивания»: при попадании в рот малыша твердых или крупных частичек пищи, ребенок автоматически выталкивает инородные предметы языком, чтобы не подавиться. К тому же, достаточно развит рвотный рефлекс (его вызывает раздражение спинки или корня языка, например, ложкой). В возрасте от 4 до 6 месяцев эти рефлексы ослабевают, что и служит поводом для введения в детский рацион прикормов и началу постепенного перехода от жидкой пище к твердой, от процесса сосания – к процессу жевания. Теперь становиться понятно, почему попытки родителей раннего (до 3-4 месяцев) начало кормления своего чада с ложечки вызывают «протесты», малыш выталкивает ложку, выплевывает пищу, а порой может возникнуть и рвота.
Итак, после 4-6 месяцев карапуз способен употреблять с ложечки пюреобразную пищу, а вот пищу, содержащую даже небольшие комочки, рекомендуется вводить в детский рацион в период активного прорезывания зубов (как правило, с 6-7 месяцев и не ранее). Именно это время считается самым благоприятным для того, чтобы приучить ребенка к более твердой пищи – кроха рефлекторно тянет в рот твердые предметы для того, чтобы «почесать» десны. Разрешающим «сигналом» для перехода от пюре к пище с комочками, могут также служить изменения в поведении малыша – если он начинает активно интересоваться едой в своей и вашей тарелке, «попрошайничает» вашу еду, засовывает в рот и покусывает ложку, широко открывает рот при кормлении, не сосет пищу с ложки, а снимает верхней губой и старается жевать.
Принцип соответствия размеров кусочков пищи возрастным категориям строго соблюдается в промышленном производстве консервов для детского питания. Так овощные пюре по степени измельчения делятся на гомогенизированные (для детей с 4-4,5 месяцев) и протертые (для детей старше 6 месяцев). Мясные пюре подразделяются на гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм; предназначены для детей с 6-7 месяцев), пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм; подходят детям с 7-8 месяцев), крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм; предназначены для детей с 9-12 месяцев). Степень измельчения рыборастительных пюре: пюреобразные (размер частиц до 2,5 мм; для детей старше 8-9 месяцев) и крупноизмельченные (размер частиц до 4 мм); для детей с 11-12 месяцев.
Употреблять твердую пищу, продукты кусочками (например, мясо или рыбу) малыш сможет тогда, когда у него будет достаточное количество зубов, как правило, в 12 месяцев и старше. Окончательное прорезывание молочных зубов происходит к 2 годам.
Для приготовлений детских блюд в домашних условиях старайтесь придерживаться следующих рекомендаций.
- Для получения гомогенизированного пюре, отварные овощи, мясо пропускают дважды через мясорубку, затем после добавления овощного отвара или молока взбивают в блендере. После чего получается гомогенная масса.
- Протертые овощи готовят путем отваривания с дальнейшим протиранием на мелкой терке или однократного пропускания через мясорубку, затем добавляют овощной отвар и перемешивают до получения пюре.
- Для получения пюре с кусочками (до 1,5 мм), мясо достаточно пропустить через мясорубку однократно, но затем перемешать блендером, а для получения более крупных частиц достаточно размешать прокрученное в мясорубке мясо вилкой или венчиком.
- Крупноизмельченное пюре можно получить путем разделения мяса или рыбы на волокна (расщепить вручную или раздавить ложкой, а в дальнейшем мелко нарезать поперек волокон. Затем добавить овощной отвар или кипяченое молоко (смесь), а для получения мясо- рыборастительного пюре добавить протертые овощи, и размешать на небольшой скорости миксером.
По каким причинам ребенок может отказываться от твердой пищи, пищи с комочками?
Исходя из вышесказанного – это несоответствие размеров кусочков пищи возрасту ребенка. Скорее всего, ваша попытка раннего введения (до 5-6 месяцев) пищи с комочками будет неудачна, так как в этом возрасте у детей еще не угас сосательный рефлекс, и автоматически срабатывают защитные рефлексы. Ребенок еще не способен снять еду с ложки, не то что жевать.
Если же малыш достиг 6 месячного возраста, у него прорезываются зубки, он проявляет интерес к пище, к посуде, а кормление пищей с комочками сопровождается отказом, ее выталкиванием изо рта, не отчаивайтесь – изо дня в день повторяйте свои попытки. Не каждое новое блюдо (например, овощное пюре) нравиться детям, и для того чтобы наконец-то его ввести в рацион требуется предпринять много попыток. Отнеситесь к этому с терпением – ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. Ни в коем случае не предпринимайте насильных действий, не заставляйте малыша есть через силу – это не приведет ни к чему хорошему, у ребенка только закрепится негативное отношение к новой консистенции продукта и к приему пищи в целом. Многие детские психологи предлагают вариант «собственного примера»: перед тем как начать кормить ребенка сами съешьте первую ложку из его тарелки, всячески изображая удовольствие, показывая, как это вкусно. Все движения делайте медленно и выразительно, чтобы ребенок успел рассмотреть.
Ребенок может отказываться от кормления твердой пищей с ложечки, если это действие у него связано с неприятными ассоциациями, например, вы даете лекарства из этой же посуды. Поэтому постарайтесь давать лекарства, осуществлять малоприятные манипуляции (рассматривать зубки и прочее) другими предметами.
Отказ от твердой пищи, и рвотный рефлекс может вызвать неправильная техника кормления, а также неподходящий размер ложки для крохи. Глубокое введение ложки в рот, ее большой объем могут привести к раздражению корня языка, что непременно вызовет рвотный рефлекс. Эти ощущения крайне неприятны не только для детей, но и для взрослых. Не допускайте «закрепления» рвотного рефлекса и негативных ассоциаций у малыша, соблюдая правильную технику кормления: ложка должна касаться кончика языка или его середины. Проследите за тем, чтобы ложка, которой вы кормите ребенка, была небольших размеров по длине, ширине и глубине (объем – 2,3-3 мл).
Негативное отношение ребенка к твердой пище может быть вызвано тем, что вы слишком быстро вводите новые продукты, стремительно увеличивая объем твердых частичек. Не торопитесь, старайтесь придерживаться врачебных рекомендаций по срокам введения, объемам и консистенции пищи. К моменту введения твердой пищи в рацион, у ребенка уже появились свои вкусовые пристрастия, начните введение мелких частичек того продукта, который ему нравится, обращая внимание на самочувствие крохи и индивидуальную переносимость продуктов. Помните, что ваш малыш – личность, не терпящая насилия, и что для знакомства с новым, ему нужно время.
И пожалуй, самая серьезная причина по которой ребенок отказывается от твердой пищи – это плохое самочувствие или наличие медицинских проблем. Если все ваши попытки введения более твердой пищи в рацион питания ребенка были правильными, но не увенчались успехом и малыш по-прежнему отказывается от «новой» еды, возможно, его необходимо проконсультировать у специалистов (невролога, гастроэнтеролога) для исключения патологии, мешающей принимать твердую пищу. Возможно, ребенку понадобятся лечение и наблюдение врача. Если же ваш ребенок полностью здоров, но все-таки продолжает капризничать – отнеситесь с терпением к особенностям его характера. У вас все получится!
Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования
Источник