Что нельзя кушать при диете 6
Диета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения животных белков, жиров и соли, а также активное выведение уже имеющейся кислоты из организма.
Мочевая кислота – это химическое соединение, которое образовывается в организме в процессе переваривания продуктов с высоким содержанием пуринов и выводится выделительной системой (почками) с мочой.
Диету стол 6 назначают при необходимости сократить употребление животных белков и жиров при таких заболеваниях:
- подагра;
- подагрическая нефропатия;
- идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови);
- мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).
При этом, следует знать, что диету 6 не назначают при острой и хронической почечной недостаточности, а именно:
- при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
- при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.
Правила диеты стол 6
Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:
- белки – 70-80 грамм;
- жиры – 80-90 грамм;
- углеводы – 400 грамм.
Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:
- ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
- натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.
В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.
Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:
- дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
- необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
- при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
- больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
- мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.
Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)
Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.
Категории | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Мучные изделия | Хлеб из пшеничной и ржаной муки | Выпечка из сдобного и слоеного теста |
Мясо и птица | Нежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделю | Жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны |
Рыба | Нежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделю | Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра |
Жиры | Сливочное (в том числе топленое) и растительное масла | Свиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин |
Молочные продукты | Молоко, творог, сметана, йогурты, кефир | Жирные и соленые сорта сыра, кислый творог |
Яйца | 1 яйцо в день | |
Крупы | Крупы на диете №6 не ограничиваются | Бобовые |
Супы | Супы на овощных бульонах, молочные | Мясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами |
Овощи | Почти все в сыром и приготовленном виде | Соленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста |
Фрукты и ягоды | Почти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовые | Инжир, малина |
Десерты | Варенье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисель | Шоколад |
Напитки | Фруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные воды | Крепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки |
Исключение животных жиров из питания 6 стол ускоряет выведение мочевой кислоты из организма при подагре.
Меню на неделю для стола 6
При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
- Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
- Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
- Полдник: груша, чай с медом.
- Ужин: молочный кисель.
Вторник
- Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
- Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
- Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
- Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
- Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.
Среда
- Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
- Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
- Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
- Полдник: творожная запеканка, компот.
- Ужин: кефир.
Четверг
- Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
- Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
- Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
- Полдник: фруктовый кисель.
- Ужин: творог с йогуртом и ягодами.
Пятница
- Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
- Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
- Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
- Полдник: манник, йогурт.
- Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).
Суббота
- Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
- Перекус: бутерброд, чай.
- Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
- Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
- Ужин: творожная смесь с фруктами.
Воскресенье
- Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
- Перекус: вареники с творогом, сметана.
- Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: молочный кисель, мармелад.
Рецепты блюд
Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.
Салат из красной капусты и свеклы
Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.
Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.
Мясное пюре с рисом
Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.
Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.
Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.
Перед подачей блюдо украшают зеленью.
Картофель, запеченный с тмином
Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.
Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.
Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.
Для детей
Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.
Макаронная запеканка с творогом
Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.
Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.
Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.
Молочное желе
Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.
Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.
Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.
Тушеная тыква
Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.
Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.
Источник
Диета №6 (стол №6) – лечебная система питания, которую назначают в период лечения подагры и различных мочекаменных заболеваний.
Рацион питания стола №6 нормализует обмен пуринов, очищает организм от вредных соединений и, воздействуя на образование мочевой кислоты, уменьшает ее.
Суть диеты №6 заключается в ограничении солей, белков, жиров и исключении продуктов, в состав которых входят экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевая кислота.
Рацион питания диеты №6 состоит в большей степени из овощей, фруктов и молочных продуктов.
Химический состав диеты №6:
— белки 70-80 г (50% растительные, 50% животного происхождения);
— жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
— углеводы 400-450 г;
— соль 8-10 г;
— жидкость 2-2,5 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №6: 2500—2700 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Показания к применению диеты №6
- подагра;
- мочекаменная болезнь (уролитиаз);
- мочекислый диатез;
- оксалурия;
- уратурия;
- цистинурия.
Диета №6 (Стол №6). Продукты питания
Что можно есть при диете №6:
Супы: вегетарианский борщ, щи, овощные, с различными крупами, окрошка, свекольник, молочные.
Крупы: любые, но в ограниченном количестве.
Овощи, зелень: в повышенном количестве, сырые и приготовленные в любом виде.
Мясо, рыба: нежирные сорта (телятина, говядина, курица, индейка, хек и др.). Мясо и рыбу включаем в рацион 3 раза в неделю (мясо по 150 г или рыбу по 160-170 г).
Яйца: 1 яйцо в день.
Свежие фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.
Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог и любые блюда из него, твердый сыр.
Сладости: молочные кремы и кисели, мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, варенье, мёд.
Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта. Выпечка с отрубями.
Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.
Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, морс, квас, отвар шиповника, компоты с ягодами и фруктами.
Что нельзя есть при диете №6:
— любые бульоны и соусы на основе бульонов;
— консервированные продукты, маринады и соленья;
— супы с бобовыми и щавелем;
— грибы, ревень, шпинат, цветная капуста, щавель, стручковая спаржевая фасоль, горошек;
— субпродукты;
— соленые и копченые рыба, мясо, сыры, колбасы;
— какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
— малина, клюква;
— сухофрукты (за исключением чернослива);
— горчица, хрен, черный перец;
— сдоба, кондитерские изделия с сахарной пудрой;
— алкогольные напитки.
Диета №6 (стол №6): меню на неделю
Диета №6 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Мясо и рыбу следует отварить и употреблять в отварном виде или протушить.
Помимо еды не забывайте пить 2-2,5 л жидкости в день.
Понедельник
Завтрак: салат из свежей моркови, капусты и огурца, кусочек хлеба с отрубями и отвар шиповника.
Ланч: отвар рябины, яйцо отварное, салат морковь + тыква;
Обед: молочный суп, кабачковые котлетки с картофелем, компот.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: овощные голубцы, молоко.
Вторник
Завтрак: сырники, фруктовое желе, кефир.
Ланч: хлопья с молоком;
Обед: суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре.
Полдник: молочный коктейль с фруктами.
Ужин: салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряжанка.
Среда
Завтрак: творожная запеканка, морковно-яблочный сок.
Ланч: йогурт со злаками.
Обед: овощной суп, салат из капусты, томатный сок.
Полдник: фруктовый кисель, фрукты;
Ужин: овсянка, запеченные овощи, чай.
Четверг
Завтрак: творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот.
Ланч: молочный суп.
Обед: гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: макароны, салат из свеклы с растительным маслом, кисель.
Пятница
Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок;
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко.
Полдник: кефир, фрукты.
Ужин: рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот.
Суббота
Завтрак: вегетарианская окрошка, сок или компот.
Ланч: фрукты с нежирными сливками.
Обед: тушеные овощи, кефир.
Полдник: сок морковно-яблочный.
Ужин: салат из свежих овощей, куриное филе, морс.
Воскресенье
Завтрак: гречневая каша, тост с вареньем или маслом, молоко.
Ланч: чай с мармеладом или пастилой.
Обед: картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: сырники с бананом, отвар из отрубей.
Будьте здоровы!
Источник
Нет людей в мире, которые хотели бы болеть, но не всегда получается избежать этого, даже правильно питаясь и не имея вредных привычек. Окружающая агрессивная среда, продукты питания непонятного происхождения очень часто провоцируют появление сложных патологий, которые требуют длительного и скрупулезного лечения, с соблюдением определенных принципов питания.
Одними из таких заболеваний является подагра и мочекаменная болезнь. Первую патологию называют даже «болезнью королей» и связана она с избытком жирной пищи в рационе и чрезмерным увлечением алкоголя, то есть присуща лицам, которые не следят за своим питанием. Хотя истинные причины данного заболевания так и не удалось установить.
Мочекаменная болезнь, как правило, возникает на фоне нарушения обмена веществ. При этом, женщины намного чаще страдают этим заболеванием. Длительное время патология может вообще себя никак не проявлять.
Помимо длительного медикаментозного лечения, пациентам придется соблюдать диету стола № 6. Она позволяет снизить количество мочевой кислоты и солей, скорректировать щелочную среду и нормализовать обменные процессы, наладить работу ЖКТ.
Правила диеты №6
Рацион стола № 6 предполагает серьезное ограничение в меню продуктов, с большим содержанием щавелевой кислоты, тех, которые содержат пурины. Полезны продукты, обладающие ощелачивающими свойствами, к примеру, молоко. Немного ограничивают количество жиров и белков.
Никаких особых требований к обработке блюд нет. Но, мясной бульон запрещен, так как в процессе варки, практически все пурины, содержащиеся в белке, попадают в бульон. Само мясо можно употреблять в отварном виде или готовить другие блюда.
Питаться на протяжении дня следует не меньше 4 раз, в идеале – 6. Нет особых требований к температуре блюд, она должна быть комнатной. Необходимо пить достаточное количество воды.
Также рекомендованы разгрузочные дни, когда пациент отказывается от мяса и круп, употребляет одни фрукты или кефир, творог. В такие дни, объем жидкости в сутки увеличивается до 2,5 литров.
Нельзя допускать чувства голода на протяжении дня, а тем более длительное время голодать.
В случае если подагра осложнена ожирением, то могут назначаться регулярные разгрузочные дни и пациента могут перевести на диету № 8.
Соль в рационе должна присутствовать в ограниченном количестве, не более 10 г, но лучше еще меньше. Общая калорийность дневного рациона от 2600 до 2700 единиц. В целом за день пациент должен съедать 3 кг пищи.
Показания к применению диеты №6
Помимо вышеописанных заболеваний, стол № 6 рекомендуется при:
- Мочекислом диатезе. Эта патология не является отдельным заболеванием и связана с нарушением обмена веществ. Чаще всего встречается в детском возрасте, на фоне диабета или проблем с почками, поджелудочной железой или при гормональных сбоях. Проблема может возникнуть как кратковременный симптом, при серьезных изменениях в окружающей среде, к примеру, при смене климата или рациона питания.
- Оксалурии. Эта патология характеризуется выделением щавелевой кислоты с мочой, то есть выделяются оксалаты. К такому состоянию могут привести наследственные факторы. Также провоцирующими факторами могут выступать болезни ЖКТ, дефицит витамина В6, увлечение аскорбиновой кислотой.
- Уратурии – это фактически разновидность мочекаменной болезни. Появляется на фоне избытка мочевой кислоты, которая в виде песка или ураты откладывается в разных органах.
Также диета показана при цистинурии. Это заболевание встречается крайне редко. Вместе с мочой выходят аминокислоты цистина, на фоне формирования камней в почках и урат, которые содержат цистин, хотя это случается редко. Чаще всего патология возникает на фоне генетической предрасположенности.
Особое внимание при всех типах заболеваний следует обратить на вес. Избыточный вес и большое количество пищи неминуемо ведут к повышению мочевой кислоты в организме. В идеале, следует сразу сделать все, чтобы справиться с ожирением. На 1 кг веса человека не должно приходиться более 30 ккал. Но соблюдать следует одно условие во время похудения – вес должен уходить постепенно, не более 1 кг на протяжении месяца. Ни в коем случае недопустимо голодание, которое спровоцирует появление кетоновых тел и как следствие в дальнейшем станет причиной гиперурикемии.
Чаще всего используют диеты на твороге и кефире, молочно-кефирное меню, или овощное.
При наличии сопутствующих заболеваний, к примеру, ишемической болезни сердца, в рационе снижается количество холестерина и насыщенных жиров. Естественно, практически полностью придется отказаться от соли, чтобы она не задерживала в организме лишнюю жидкость.
На базе стола № 6 даже разработана диета для похудения при подагре. Она предполагает, что пациент не будет потреблять более 2000 ккал. Белков не должно быть более 16% от всего рациона.
Примерное меню на 1 день:
- На первый завтрак употребляется сыр, творожная запеканка и кофе, обязательно с молоком.
- На ланч можно съесть печеные яблоки.
- В обед едят щи, обязательно вегетарианские, рыбное суфле и картофельное пюре, ржаной хлеб.
- На полдник – омлет.
- Вечером допускается съесть гречневую кашу и морковное пюре. Можно немного джема с молоком.
Если перед сном измучил голод, то разрешается выпить стакан кефира.
Разрешенные продукты
Диету нельзя назвать слишком строгой. К разрешенным продуктам относят:
- любые супы, но без мясного бульона, можно делать на молоке, овощах, добавлять крупы;
- крупы также не отнесены к запрещенным продуктам;
- налегать следует на зелень и овощи, их можно есть в неограниченном количестве, или хотя бы сделать на них акцент в рационе;
- допускается употребление нежирных сортов рыбы и мяса, но не чаще 3 раз на протяжении недели, в объеме 150-160 г;
- можно скушать 1 яйцо в сутки, не более;
- фрукты с ягодами также отнесены к рекомендованным продуктам, которые можно потреблять в неограниченном количестве, их можно в сыром и обработанном виде;
- можно молочную продукцию, кисломолочку: кефир, творог и даже твердые сорта сыра;
- можно сладости, но без шоколада, к примеру, варенье, кисель, мед пастилу и мармелад;
- из хлебобулочных изделий рекомендуется отдавать предпочтение продукции с отрубями, пшеничному и ржаному хлебу, не ниже 2 сорта.
- допустимо потребление топленого масла, сливочного и растительного.
Из напитков не запрещен чай, кофе, но не крепкий, молоко, соки, компоты и даже квас.
Полностью или частично ограниченные продукты
Прежде всего, в рационе не должен присутствовать рыбный или мясной бульон. Придется отказаться от маринадов и солений. Под запрет попадают бобовые культуры, щавель и все овощи, содержащие повышенное количество щавелевой кислоты. Недопустимо потребление субпродуктов, малины и клюквы. Нельзя кушать сдобу и выпечку с сахарной пудрой. Запрещены колбасы, грибы, перец горький, приправы, а точнее горчица и хрен.
Естественно, что во время лечения не должно присутствовать никакого алкоголя.
Несмотря на то, что молоко можно пить, все же на протяжении дня не стоит сильно увлекаться и выпивать более 500 мл. То же самое касается картофеля, на протяжении недели можно съесть не более 1 порции, независимо от способа приготовления. Сладости также должны потребляться умерено, из расчета – 4 ст. л. сахара на протяжении дня.
Диета стола №6: меню на неделю
Несмотря на большие ограничения, составить меню не так сложно, при этом питаться вкусно и полноценно.
День недели/прием еды | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Понедельник | Салат со свежими овощами, немного хлеба, кофе с молоком | Молочный суп, ржаной хлеб | Вегетарианский суп, рубленая говядина, немного сухариков | Компот, отварное яйцо с хлебом | Болгарский перец с овощами, немного рыбы |
Вторник | Творожная запеканка, овощной сок | Фрукты | Овощи тушеные с отварной курятиной | Морковный сок, немного фруктов | Суп с картофелем, блинчики |
Среда | Желе с фруктами, кофе | Мармелад со сливками | Голубцы с рисом, хлеб ржаной, салат с перцем | Кефир с печеньем | Макаронные изделия, свекла тушеная |
Четверг | Сырники, компот | Хлопья, сваренные на молоке или просто со стаканом молока | Гречневая каша, морковь тертая | Сухарики, молочный коктейль | Свежие овощи в салате, овсянка |
Пятница | Запеканка с морковью и творогом, кисель | Фрукты | Суп-пюре с кабачками, перловая каша, на десерт можно съесть яблоко | Кисель, пару сырников | Отварное яйцо, сухарики, кукурузная каша |
Суббота | Гречневая каша, котлета из рыбы, чай | Тосты с вареньем, кефир | Ячневая каша, перловый суп | Ягодное желе, сок | Тушеные овощи, филе из курицы |
Воскресенье | Фруктовое желе, кефир | Кефир и печенье | Молочный суп, галетное печенье | Йогурт, можно со злаковыми культурами | Сырники с отрубями и бананами |
Помните, что надо выпивать в сутки от 2 до 2,5 литров жидкости. Это может быть не только вода, но и суп, компот, кисель, сок.
Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть запаренные отруби.
Всегда следует помнить, что подагра и мочекаменная болезнь – это коварные заболевания, которые длительное время могут никак себя не проявлять. К ним приводит злоупотребление алкогольными напитками, обильное питание, с высокой энергетической ценностью, которое не компенсируется физической активностью. Даже будучи здоровым, человек в питании должен делать акцент на фрукты и овощи, не забывая об умеренном потреблении белков и углеводов. Никогда не допускайте сильное чувство голода, а если решили похудеть, то лучше обратитесь к специалисту, для составления рационального меню. Не забывайте пить достаточное количество чистой воды. Следите за собой и будьте здоровы.
Источник