Что можно приготовить из пекинской капусты по диете
Пищевая ценность
Низкокалорийные овощные блюда по рецептам на основе пекинской капусты положительно влияют на здоровье человека:
- очищают кожу;
- улучшают пищеварение;
- повышают показатели крови.
Нужно иметь в виду, что диетические салаты не могут содержать в своем составе майонез и другие жирные соусы, большое количество соли.
Вместо майонеза диетологи рекомендуют использовать сметану с содержанием жира до 10%, яблочный уксус, лимонный сок, растительные нерафинированные масла в малых количествах (какие есть салаты без майонеза с пекинской капустой?). Такие натуральные заправки оградят вас от употребления большого количества скрытого жира и консервантов, которыми богаты покупные соусы.
СПРАВКА! Врачи не советуют исключать соль из рациона полностью, иначе вы рискуете заработать водно-солевой дисбаланс, что приведет к отекам. Но ограничить употребление соли все-таки необходимо.
Добавляйте в свои диетические салаты имбирь, корицу, кориандр, цедру лимона или апельсина, смеси восточных пряностей – эти приправы раскроют вкус привычных вам овощных салатов с совершенно другой стороны.
Химический состав и калорийность
- Салаты на основе пекинской капусты богаты витаминами: A, В1, B2, B3, В5, B6, B9, C, H.
- Этот овощ привносит в блюда такие минералы как кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор.
- Пекинская капуста в больших количествах содержит ценную аминокислоту лизин, которую наш организм может получить только из пищи.
Эта аминокислота участвует в производстве гормонов, ферментов и антител к различным аллергенам.
Энергетическая ценность диетических салатов на основе «пекинки» варьируется в пределах от 20 до 70 ккал/100 г и зависит от ингредиентов и заправки блюда.
Пошаговая инструкция по приготовлению
«Пекинка» сочетается с множеством полезных продуктов. Вам остается только выбрать любимое сочетание и наслаждаться вкусом и пользой.
С курицей
Куриное филе – самый диетический источник белка, сделает ваши салаты сытнее и не навредит фигуре.
С добавлением яйца
Понадобится:
- 100 г куриного филе.
- 200 г «пекинки».
- 2 куриных яйца.
- 1 свежий огурец.
- 4-5 перьев зеленого лука.
Приготовление:
- Отварите куриное филе и порежьте его произвольными кусочками.
- Сваренные вкрутую яйца мелко порежьте.
- Нашинкуйте капусту, слегка посолите и помните ее, чтобы она дала сок.
- Нарежьте огурец тонкой соломкой и мелко порубите зеленый лук.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или лимонным соком.
Подайте блюдо, посыпав сверху зеленым луком.
О салатах с пекинской капустой и яйцами мы писали в этом материале.
С ананасами
Состав:
- 250 г пекинской капусты.
- 200 г куриных грудок.
- 5 колец консервированного ананаса.
- Сметана.
- Соль.
Приготовление:
- Отварите или обжарьте на гриле куриное филе, порежьте крупными кубиками.
- Нашинкуйте капусту и помните ее.
- Нарежьте ананасы.
- Перемешайте салат, заправив его небольшим количеством нежирной сметаны, посолите по вкусу.
Рецепты салатов из пекинской капусты и ананасов вы найдете тут, а из пекинки и курицы — здесь.
С помидорами черри
Салатик с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 200 г пекинской капусты.
- 10 шт. помидоров черри.
- Половина болгарского перца.
- 2 стебля сельдерея.
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте «пекинку».
- Помидоры разрежьте на половинки.
- Сельдерей и перец порежьте на мелкие кусочки.
- Перемешайте блюдо и заправьте небольшим количеством оливкового масла, посолите.
Какие еще можно приготовить салаты с пекинской капустой и болгарским перцем мы рассказываем в данном материале.
Из черри и зелени
Вам понадобится:
- 150 г пекинской капусты.
- 5 помидоров черри.
- Большой пучок зелени.
- Специи по вкусу.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Помыть и нашинковать капусту.
- Нарезать черри любым способом. Если помидоры мелкие, их можно не нарезать.
- Зелень промыть и тщательно измельчить.
- Перемешать все ингредиенты в салатнике, добавить специи и заправить растительным маслом.
Другие варианты салатов из пекинки и помидоров черри найдете здесь.
С киви
С шампиньонами
Для салата необходимо:
- 250 г пекинской капусты.
- 3 киви.
- 7-10 шт. шампиньонов.
- Укроп.
- Подсолнечное масло.
- Специи.
Приготовление:
- Нарежьте промытую «пекинку» тонкими полосками.
- Почистите киви, порежьте полукольцами.
- Измельчите укроп.
- Помойте грибы, измельчите пластинками и обжарьте их в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого оттенка.
- Соедините ингредиенты, добавьте любимые специи и заправьте 1 чайной ложкой подсолнечного масла.
Диетический с зеленым сельдереем
Ингредиенты:
- 200 г пекинской капусты.
- 2 киви.
- 3 стебля сельдерея.
- Лимонный сок.
- Морская соль.
Приготовление:
- Измельчите капусту, киви и сельдерей любым способом, перемешайте.
- Немного посолите и заправьте свежевыжатым лимонным соком.
Больше вариаций салатов с китайской капустой и сельдереем даны в этой публикации.
С фенхелем
С кальмарами
Вам понадобится:
- 20 листов «пекинки».
- 100 г фенхеля.
- 2 луковицы.
- 150 г консервированных кальмаров.
- Соль.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Мелко нарежьте капусту и фенхель.
- Нашинкуйте лук и обжарьте его на растительном масле.
- Соедините овощи с кальмарами, перемешайте, посолите по вкусу.
Еще рецепты салатов с кальмарами и пекинской капустой вы можете прочитать тут.
«Легкость» со свежим яблоком
Ингредиенты:
- Небольшой кочан пекинской капусты.
- 150 г фенхеля.
- 1 пучок укропа.
- 1 яблоко.
- Подсолнечное масло.
- Специи.
- Соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту и яблоко тонкой соломкой.
- Мелко порежьте фенхель и укроп.
- Перемешайте, добавьте острые специи и соль, заправьте подсолнечным маслом.
Другие варианты приготовления салатов из пекинки и яблока приведены в отдельной публикации.
С изюмом
Блюда с изюмом не только удивят вас своим интересным вкусом, но и помогут наладить пищеварение.
Со сметаной
Состав:
- 200 г «пекинки».
- 30 г изюма.
- Соль.
- Нежирная сметана по вкусу.
Приготовление:
- Помойте и мелко нашинкуйте капусту.
- В салатнике смешайте капусту с изюмом, посолите и заправьте 1 ст. ложкой сметаны.
С кунжутом
Необходимые составляющие:
- 150 г «пекинки».
- 10 г изюма.
- 10 г масла виноградной косточки.
- 15 г семян кунжута.
- Пряности.
- Соль.
Приготовление:
- Замочите изюм на 10 минут.
- Нашинкуйте капусту и помните ее.
- Обжарьте на сковороде семена кунжута.
- Все смешайте и заправьте блюдо растительным маслом.
С апельсинами
С сыром
Ингредиенты:
- Небольшой кочан пекинской капусты.
- 1 апельсин.
- 50 г нежирного сыра.
- 2 зубчика чеснока.
- Сметана.
Приготовление:
- Тонко нашинкуйте капусту.
- Почистите апельсин, удалите все плёнки с долек.
- Натрите сыр и измельчите чеснок.
- Перемешайте продукты в салатнике, заправьте сметаной.
С морковью
Вам понадобится:
- Половина кочана пекинской капусты.
- 1 небольшой апельсин.
- Половина моркови.
- Пучок петрушки.
- Лимонный сок.
- Соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту и помните ее.
- Очистите апельсин от кожуры, разделите на дольки, измельчите.
- Натрите морковь, порежьте петрушку.
- Перемешайте и посолите, заправьте готовое блюдо лимонным соком.
С картофелем
С чесноком
Ингредиенты:
- 500 грамм «пекинки».
- 300 г картофеля.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 луковица.
- Растительное масло.
- Специи.
- Соль.
Приготовление:
- Лук, картофель и чеснок очистите, мелко нарежьте и потушите с небольшим количестве растительного масла.
- Нашинкуйте капусту и добавьте ее на сковороду к остальным овощам, тушите еще 10 минут.
- Добавьте специи и соль по вкусу.
С картофелем и огурцом
Ингредиенты:
- 3 картофельных клубня.
- 2 огурца.
- 200 г капусты.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Отварите и измельчите картофель.
- Капусту и огурцы мелко измельчите.
- Перемешайте овощи и заправьте растительным маслом, посолите по вкусу.
ВАЖНО! Диетологи не советуют добавлять в диетические блюда картофель, если ваш лишний вес превышает 4-5 кг. Если у вас нет такой проблемы, то наслаждайтесь сытными и полезными овощными салатами с картофелем.
Быстрые способы приготовления
Самый простой с огурцом
Вам понадобится:
- 150 грамм капусты.
- 1 огурец.
- Половина репчатого лука.
- Сметана.
- Соль.
- Специи.
Приготовление:
- Мелко измельчить капусту и огурец.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Смешайте овощи и заправьте сметаной, добавив пряности и соль.
Множество салатов из китайской капусты и огурца рассмотрены нами здесь.
На скорую руку с кукурузой
Ингредиенты:
- Средний кочан «пекинки».
- 1 банка кукурузы.
- 2 яблока.
- Сок лимона.
- Специи.
- Соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту.
- Очистите яблоки, нарежьте соломкой.
- Смешайте все в большом салатнике, добавьте соль и специи, заправьте лимонным соком.
Как подавать блюда?
- Подавайте салат каждому гостю индивидуально, в салатнике объемом от 240 мл.
- Заправлять и солить салаты можно только перед подачей на стол – кислота и соль провоцируют быстрое выделение большого количества жидкости из овощей, блюдо быстро потеряет свой вид и вкусовые качества.
- Не готовьте салаты накануне застолья, измельченные овощи потеряют свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.
Фото
На фото вы можете увидеть, как можно сервировать приготовленные низкокалорийные салатики перед подачей на стол.
Заключение
Легкие салаты из пекинской капусты нельзя сравнить со скучной и невкусной едой для манекенщиц. Грамотно подобрав ингредиенты, можно получить не только диетическое, но и полезное, вкусное блюдо, которое не оставит равнодушными ни хозяйку, ни ее гостей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Цитата сообщения Жанна_Лях
9 ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД С ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ
Пекинская капуста в обычном и диетическом питании может быть заменой сразу двум продуктам – листовому салатику или белокочанной капусте. Так что, на основе рассматриваемого ингредиента можно готовить различные диетические блюда.
Особенно много рецептов салатов на основе пекинской капусты, хотя ее можно использовать и для приготовления супов, гарниров.
Важно! Не следует сочетать в блюдах пекинскую капусту с молочными продуктами, с соусами на основе сливок. Такое сочетание может спровоцировать расстройство желудка.
Салат с фенхелем
- 0,3 кг пекинской капусты;
- 0, 1 кг фенхеля;
- 0,1 кг репчатого лука;
- 20 мл. растит. масла, соль.
Помыть фенхель и капусту, мелко нарезать продукты. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Ингредиенты смешать и посолить. Заправить небольшим количеством растительного масла (рекомендуется брать масло оливковое нерафинированное, масло виноградной косточки).
Салат с яблоком и изюмом
- 0,5 кг пекинской капусты;
- Одно зеленое яблоко;
- 1 ст. л. изюма (предварительно замочить в воде);
- 50 мл. натурального нежирного йогурта;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 0,5 ст. л. сахара;
Мелко нашинковать капусту и добавить к ней соль и сахар, отжать руками. Яблоко помыть и нарезать тонкой соломкой, смешат с соком лимона (это требуется, чтобы яблоко в салате не стало темным). Смешать ингредиенты, добавить изюм и все полить натуральным йогуртом, хорошо перемешать.
Салат с апельсинами
- 0, 3 кг пекинской капусты;
- 0, 1 кг мякоти апельсина;
- 0,1 кг зеленого лука;
- 0,2 кг консервированной кукурузы;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка. раст. масла.
Капусту мелко нашинковать. Мякоть апельсина нарезать мелким кубиком. Лук мелко порезать и все ингредиенты смешать в салатнике, добавить консервированную кукурузу. Для заправки использовать соевый соус, смешанный с маслом. По вкусу в это блюдо можно добавить любимые специи.
Салат с куриным филе
- 0, 5 кг пекинской капусты;
- 0,3 кг куриного филе;
- Два пучка листиков салата;
- 0,2 кг свежих огурчиков;
- Пучок петрушки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- Полторы столовые ложки уксуса;
- 1 столовая ложка кунжута, 0,5 столовых ложки сахара;
- Черный молотый перец, соль.
Филе промыть и отварить до полной готовности в соленой воде со специями. Когда мясо остынет, его нужно нарезать тонкими полосками. Капусту накрошить и руками перетереть с добавлением сахара и соли. Огурцы нарезать соломкой, листья салата и петрушку нашинковать. Смешать филе с огурцами, салатом и петрушкой, капустой. Для заправки использовать растительное масло с уксусом и специями. Украсить салат жареными семенами кунжута.
Салат с грибами
- 0, 3 кг пекинской капусты;
- Одна луковица;
- 0,2 кг грибов;
- Два красных томата;
- Для маринада: 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара, немного соли;
- Раст. масло.
Грибы помыть и тонко мелко порезать. Сделать маринад и выложить в них свежие грибы. Тонко нашинковать лук, капусту и томаты. Вложить их в салатницу слоями, а сверху положить грибы, которые прикрыть капустой. Маринад потом используется в качестве основной заправки для салата: овощи нужно будет просто им полить.
Суп с капустой и томатами
- 0,5 кг пекинской капусты;
- Литр бульона или воды;
- 8 шт. сушеных томатов;
- Чеснок, куркума, сок лимона и растительное масло;
Капусту помыть и нашинковать традиционным способом. Чеснок очистить и измельчить, обжарить в кастрюле с добавлением растительного масла. Затем добавить в кастрюлю капусту, тушить около пяти минут. Нарезать томаты соломкой и также добавить в кастрюлю, все готовить еще пять минут. Всыпать специи, сок лимона. Добавить бульон или воду, варить суп пару минут после кипения, в самом окончании в суп влить столовую ложку сока лимона.
Суп с пекинской капустой и картошкой
- Одно куриное филе;
- Килограмм пекинской капусты;
- Одна морковь и луковица;
- 0,5 кг картошки;
- Масло, томатный сок, чеснок, специи.
Отварить курицу. Лук нарезать мелким кубиком, а морковку потереть на средней терке. Если суп нужен строгий диетический, то эти овощи можно предварительно не обжаривать. В противном случае можно лук с морковью немного пожарить в растительном масле на сковородке.
Когда бульон сварится, достать мясо из кастрюли и нарезать. В бульон добавить лук, морковь и томатный сок. Спустя еще 10 минут добавить почищенную картошку, нарезанную кубиком. Еще спустя десять минут в суп добавить нашинкованную пекинскую капусту. Добавить любимые специи и соль, на медленном огне все варить еще 15 минут.
Гарнир с яйцом
Чтобы приготовить такой легкий гарнир, нужно будет просто нашинковать пекинскую капусту и припустить ее на сковородке в воде с добавлением небольшого количества масла. В самом конце добавить несколько перепелиных яиц и все перемешать быстро. Готовить еще пару минут под закрытой крышкой. Важно, чтобы к окончанию процесса приготовления вода полностью выпарилась.
Гарнир с имбирем
-
Капусту требуется нашинковать. Из перца удалить семена и также нарезать его тонкими полосками. Отдельно смешать соевый соус, сахар, винный уксус, горячее растительное масло, перец чили и соль.0,4 кг пекинской капусты; - Один сладкий перец;
- 1 столовая ложка соевого соуса и винного уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки раст. масла и измельченного корня имбиря;
- Половинка 1 чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу.
Теперь в сковородку вылить масло и прогреть его, выложить имбирь и все прожаривать около половинки минуты. Затем добавить капусту и перец. Тушить овощи две минуты, а затем вылить в сковородку приготовленный соус. Ингредиенты смешать и блюдо можно кушать в качестве гарнира.
Источник
Приветствую, уважаемые читатели моего блога. Сегодня мы с вами разберем что такое диета на капусте пекинской и с чем ее едят. Этот способ питания пиарят буквально все блоги и сайта рунета, говоря о ее действенности и полезности.
Чем вызван такой всплеск активности и почему обычное растение завоевало такую серьезную популярность? Все покажет наше расследование.
За счет чего достигается похудение
На тематических блогах на этот овощ чуть ли не молятся. Он и пищеварение улучшает, и организм насыщает, и даже похудению способствует. Ну разве не сказка? Некоторые доверчивые пользователи верят всему этому и, возможно, именно поэтому испытывают разочарование после применения изложенных методов.
Интересный факт: Капуста растет так быстро, что собирать урожай можно уже через два месяца после посадки. Быстро. Полезно.
Ну а теперь конкретика. Ни о каком насыщении организма говорить здесь не приходится, к сожалению. Почему? А потому, что пекинская капуста является овощем, а овощи нашим организмом не усваиваются. У него просто нет для этого нужно ферментов.
Получается, что кушать капусту нужно вовсе не для насыщения, а для очищения. Такие вот неточности в предоставляемой информации позволяют себе авторы смежных источников.
Если не усваивается, то значит вполне можно говорить о том, что капуста является диетической. В ее составе имеется грубая клетчатка, которая на отлично справляется с чисткой кишечника.
Выводя из организма накопления шлаков, вполне реально скинуть от 3 до 10 килограмм веса. Да, именно столько пищевых отходов живет в теле современного человека.
Ну это далеко не единственный плюс капусты. Ее главное качество — это, безусловно, ее низкая калорийность. На грамм овоща приходится какие-то ничтожные 32 килокалории! Ребята, да мы с вами ловим сразу двух зайцев!
Помимо того, что практически не усваивается (за исключением ее сока), так еще калорийность практически нулевая. Так что, можно точить ее как кролики в неограниченном количестве и не париться.
Какими еще свойствами обладает капуста
Чем полезна еще китайская овощная культура? Чтобы описать все ее свойства, мне пришлось бы выучить английский алфавит. Да и вам бы стало скучно. Так что, самый сок и никакой воды.
В составе “китайки” имеется интересное вещество под названием “лизин”. Оно известно своим умением чистить кровь человека. Считаю данное свойство важным, согласитесь?
Помимо этого капустка содержит витамины групп А, B, C, E, K и даже PP. Но, должен огорчить веганов, того самого B12 вы здесь не обнаружите. Авангард витаминов помогает справиться с такой болезнью, как авитаминоз. Также врачи советуют поедать пекинские листики людям для:
- Хорошей работы нервной системы;
- тренировки и укрепления иммунитета;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- продлению бодрости и молодости.
Люблю вот, когда люди пишут и не читают потом свое творенье. Продление бодрости и молодости? Вы серьезно? Возможно, косвенно это приводит к долголетию. Но ведь не в самой капусте дело.
Тут важен комплексный подход, включающий чистку организма, сбалансированную диету и физкультуру. Но бегать по улице и кричать: “Ребята, я хаваю зеленые листики каждый день и худею” — мне кажется это даже звучит как-то глупо.
Занимательное наблюдение: По содержанию витамина С “китайка” обходит всех своих капустных сородичей: обыкновенную капусту, листовой салат, брокколи и другие.
Капустный овощ интересен еще и тем, что попадая в желудок он увеличивается в размерах в 3-4 раза. Такой “фокус” позволяет ощутить так называемую мнимую сытость и забыть о еде на некоторое время.
А почему вообще пекинская
Ну, думаю здесь каждый догадался и без моих высказываний. Культура обязана своим происхождением азиатской стране — Китаю. Именно в ее столице и начали впервые выращивать данный овощ. По сей день “китайка” считается одной из основных культур азиатского народа и ей уделяется особое внимание.
После Пекина культура распространилась по всему Индокитаю, захватив, в том числе, и Японию. Сегодня поставки овоща по всему миру измеряются миллионами тонн в год (точного числа не отыскал).
Буквально в последние 5-10 лет пекинская капуста активно выращивается овощеводами на территории нашей страны. Она практически ничем не отличается от оригинала, разве что происхождением. Таким образом экономится бюджет на поставку продукта и его размещении на полках супермаркетов, но сегодня не об этом.
Диета на китайской капусте
Как вы уже догадались, похудение — это процесс систематический. Точить капустку и волшебным образом скидывать килограммы не получится. Необходимо садиться на полноценную диету. Итак, какие разновидности существуют?
Базовая диета
Рекомендуется “садиться” на неделю. Суть заключается в том, чтобы в каждом вашем приеме пищи содержалась “китайка”. Вот, собственно и все. Трапезы должно быть 3 штуки за день. Примерное меню может выглядеть следующим образом:
- Завтрак. Салат из огурцов и капусты 300 грамм. Зеленый чай.
- Обед. 1 пиала постных щей + утренний салат. Чай по желанию.
- Ужин. 250 грамм гречки и 2-3 листа “китайки”.
Довольно строгая, на мой взгляд, диета. Однако, она реально действенная! На 3 дня разрешается добавить в рацион ржаной хлеб. Общая дневная калорийность здесь не превышает 1200 килокалорий. Для сравнения — это два бургера из ресторана быстрого питания “Бургер Кинг”.
Можно ли есть животные продукты? Об этом ничего не упоминается, но лично я не рекомендую. Любой животный белок настоящим образом отравляет организм и ничего хорошего, а тем более полезного в нем нет. На белковой диете — да, пожалуйста. Но не здесь.
Подробнее о том, как сбросить вес на белковой диете , читайте здесь
Поэтому, друзья, точите китайские листики, кушайте гречку и худейте на здоровье!
Кстати, если не хотите столь сильно ограничивать свой рацион и лишать себя всех положительных эмоций, связанных с пищей, то рекомендую ознакомиться с комплексом книг “Самые действенные диеты мира”. Авторы книг — это известные диетологи, которые помогли уже тысячам людей стать стройными и красивыми.
Кушайте вкусно и худейте эффективно! Цена на комплект очень привлекательная. Я вот на самом деле считаю, что данная информация стоит дороже. Успевайте, пока цена не поднялась!
Что запомнить
“Китайка” действительно помогает худеющим избавиться от лишних килограммов. Она имеет довольно низкую калорийность и при этом чистит кишечник. Нужно помнить, что никаких питательных веществ она практически не имеет.
Приведенная в статье диета весьма строгая и выдержать ее сможет далеко не каждый. Но, если у вас все же получится, 3-4 килограмма вполне реально скинуть.
Если вы уже пробовали диету с “китайкой”, то обязательно расскажите о своем опыте в комментариях. Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на блог!
Увидимся в следующей статье!
Источник