Что можно приготовить из говяжьего фарша при диете

Что можно приготовить из говяжьего фарша при диете thumbnail

Говядину вводят в рацион при похудении, правильном питании или в период восстановления после болезней или операций. Это связано с тем, что продукт богат на полезные вещества, содержит минимум калорий, не перегружает органы ЖКТ, запускает метаболизм, быстро и надолго избавляет от голода и т.д. А в форме фарша говядина легче усваивается.

Чтобы получить только пользу от диетических блюд из говяжьего фарша, нужно выбирать постные части туши, правильно его готовить, сочетать с другими ингредиентами и выбирать подходящий способ приготовления. При соблюдении этих условий тело будет продолжать становиться более стройным, а организм оздоровится.

Как готовить блюда из фарша говядины, чтобы они были сочными и нежными

Для приготовления вкусных и полезных диетических блюд из говяжьего фарша лучше использовать цельный кусок мяса. Постную часть туши (грудинка или лопатка) нужно помыть, очистить от кусочков жира, пленок и пропустить через мясорубку. Нужно выбирать свежее филе, чтобы проверить это, нажмите на мякиш, если ямка быстро выровнялась, то оно хорошее. Также можно отрезать кусочек, оно должно быть сухим на срезе. Некоторые хозяйки прогревают нож и втыкают его в филе, если запах неприятный, то продукт несвежий.Фарш

Сочными котлеты получаются из смеси говяжьего и свиного фарша. Но при диете используются только нежирные сорта мяса. Говядину можно смешать с куриным или индюшиным фаршем (без шкуры и жирков), тогда котлетки будут более мягкие.

Если вы решили приготовить диетическое блюдо из готового фарша, то выбирайте в магазине свежий продукт. После заморозки он теряет практически все полезные вещества и становится более сухим.

Чтобы блюда из говяжьего фарша были не только полезными, но и вкусными, а также сочными, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Готовьте фарш для диетических блюд дома из свежего мяса. Для этого пропустите куски филе через мясорубку с крупными отверстиями, чтобы мясные волокна не сжимались и из них не вытекал сок. Также можно порубить мясо вручную, так блюдо из говядины будет еще сочнее.
  2. Добавляйте в измельченное мясо нарезанный мелкими кубиками, перетертый или перемолотый в мясорубке лук. Для 1 кг фарша понадобится 200 г лука.
  3. Для пышности и нежности фарша используют черствый хлеб, замоченный в молоке. В диетическом блюде этот ингредиент заменяют молотыми отрубями или овсянкой.
  4. Чтобы удержать влагу, в мясо добавляют перетертый картофель, кабачок, тыкву, морковь или свеклу.
  5. Для склеивания котлетной массы используют желток.
  6. Для дополнительной сочности в мясную основу добавляют лед, холодную воду, нежирное молоко. Достаточно 30 мл на 500 г фарша.
  7. Перед тем, как готовить блюдо, тщательно вымесите мясную массу, отбейте на протяжении 5-7 минут. Для этого закутайте его в пищевую пленку и резко бросайте об стол или миску. Потом отправьте говяжий фарш в холодильник на 15-30 минут.
  8. Диетические котлеты и другие блюда нужно запекать (без масла), готовить на пару, жарить на антипригарной сковороде, а потом тушить.Фарш

Если вам попалось мясо старого животного, то готовьте блюдо из него в пароварке или тушите его не менее получаса на медленном огне под крышкой. Тогда фарш будет сочным и нежным.

Топ низкокалорийных и вкусных рецептов для худеющих

Известно много разных рецептов из говяжьего фарша, которые соответствуют требованиям правильного питания (ПП). Главное – использовать свежие, натуральные, низкокалорийные продукты и правильно их готовить.

Человек, который соблюдает диету или желает правильно питаться, может приготовить из говяжьего фарша котлеты, тефтели, голубцы, зразы, пельмени и даже запеканку. Эти блюда быстро и надолго утолят голод, ускорят жиросжигание.

Внимание! Диетические блюда из говядины нужно готовить на один прием пищи, подавать всегда свежими, а не через несколько часов или на следующий день. Ведь со временем полезные вещества в них погибают и начинают размножаться болезнетворные бактерии.

Говяжьи котлеты в духовке

Приготовить диетическое блюдо можно не только на пару. Поджаристые котлеты в духовке не испортят фигуру и удовлетворят вкусовые потребности. 100 г блюда содержит 196 ккал.Котлеты

Пошаговый рецепт:

  1. Пропустите через мясорубку по 500 г говядины и курятины или подготовьте готовый продукт, чтобы его общий вес составлял 1 кг.
  2. Измельчите с помощью мясорубки, блендера или терки 2 луковицы, пропустите через пресс 4-5 зубцов чеснока.
  3. Соедините мясной фарш с луком, чесноком. Добавьте в массу пучок измельченной зелени, 2 желтка, 20 кунжута.
  4. Посолите, поперчите говяжий фарш, тщательно вымесите и отбейте его. Если масса густоватая, то добавьте немного воды, если жидковатая – молотых овсяных отрубей.
  5. Сформируйте котлеты, выложите на противень, дно которого застелено пергаментом, можно слегка мазать бумагу смесью масла оливок и воды (1:2).
  6. Выпекайте 25 минут при 190-200 градусах.

Это классический вариант, который можно дополнить овощами (кабачки, морковь, тыква и т.д.). Они делают котлеты мягкими, нежными и сочными.

Чтобы удержать влагу в котлетах, заверните их в фольгу. За 10-15 минут до окончания готовки откройте, чтобы они поджарились. Диетические биточки по вкусу не уступают жареным, но намного полезнее.

Котлетки на пару

Больше всего полезных веществ сохраняется в котлетах, приготовленных на пару. После обработки паром они становятся очень нежными и сочными. Пищевая ценность – 198 ккал.Котлеты

Рецепт приготовления:

  1. Перекрутите 1 кг говяжьего мяса через мясорубку (насадка с крупными отверстиями) или порубите его вручную.
  2. Измельчите блендером 1 луковицу.
  3. Соедините лук с мясом, добавьте желток, 2 ст. л. молотых отрубей, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. холодной воды. Если хотите, чтобы котлетки были пышными, то взбейте массу в блендере или кухонном комбайне.
  4. Формируйте биточки одинакового размера, выложите их на решетку для готовки на пару, активируйте режим «Тушение», томите 25-30 минут.

Если дома нет мультиварки или пароварки, то готовить диетические котлеты из говяжьего фарша можно в дуршлаге, который установлен на кастрюле с кипятком. Только следите, чтобы емкость с биточками не касалась воды.

За 10 минут до конца готовки диетические котлеты можно присыпать тертым сыром. Подавать их нужно с рубленой зеленью.

Голубцы

Сочные, ароматные голубцы с говяжьим фаршем отлично дополнят гарнир, например, отварной рис или овощное пюре. Для диетического блюда можно использовать белую/красную капусту или виноградные листья. 100 г продукта содержат 175 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помойте головку капусты, отварите 5-8 минут в кипятке.
  2. Разберите вилок на листочки, выложите их на бумажные полотенца, чтобы стекла жидкость.
  3. Отварите 180 г риса до полуготовности.
  4. Подготовьте 800 г фарша, перемешайте его с рисом, добавьте соль и специи.
  5. Измельчите ножом или блендером 300 г лука, отправьте его к мясу.
  6. Сформируйте голубцы примерно одинакового размера, выложите их в контейнер пароварки.
  7. Отдельно перемешайте 1 стакан воды, 100 мл нежирного молока, 80 г томатной пасты или сока.
  8. Залейте полученным соусом голубцы, готовьте на программе «Тушение» или «Готовка на пару» примерно 45 минут.Голубцы

Выкладывайте голубцы на блюдо, поливайте соусом, при желании присыпьте зеленью.

Суп с фрикадельками

Первые блюда с говяжьим фаршем содержат минимум калорий – 45 ккал. Горячее ускоряет метаболизм, быстро избавляет от голода, имеет приятный вкус и аромат. В рецепте отсутствует картофель, так как в его составе много крахмала. Вместо этого ингредиента используется морковь и паприка. При желании диетическое блюдо можно дополнить капустой, небольшим количеством бобовых или грибов.

Пошаговый рецепт:

  1. Поставьте на плиту 1 л воды, доведите до кипения.
  2. Бросьте в кипяток по 50 г измельченного лука и перетертой моркови.
  3. Нарежьте мелкими кубиками 50 г сладкого зеленого перца.
  4. Смешайте 150 г говяжьего фарша, с небольшим количеством лука, соли и специй. Сформируйте фрикадельки, бросьте их в кастрюлю.
  5. Готовьте суп на среднем огне 15 минут.
  6. Добавьте в жидкость 50 г макарон (класс А), варите еще 5-7 минут.
  7. Добавьте немного соли, специй, лавровый лист.
  8. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня, добавьте рубленую зелень.Суп

Настаивайте суп 10-15 минут, потом уберите с него лавровый лист, чтобы не появился горьковатый привкус.

Зразы паровые, фаршированные яйцом

Это легкое диетическое блюдо можно ввести в меню детей, пожилых людей и тех, кто борется за стройность фигуры. Нежные сочные котлетки порадуют вкусом и пользой. Энергетическая ценность – 180 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помойте 150 г говядины, срежьте жиры, пленки, нарежьте на кусочки, пропустите через мясорубку или порубите ножом.
  2. Измельчите луковицу, соедините с мясной основой.
  3. Добавьте в фарш 1 ст. л. молотой овсянки, ½ желтка. Вымесите, отбейте его.
  4. Пока основа настаивается, отдельно взбейте яйцо с 1 ст. л. нежирного молока, щепоткой соли.
  5. Пожарьте яично-молочную смесь на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  6. Охладите омлет, нарежьте мелкими кусочками.
  7. Сформируйте из фарша 2 лепешки круглой формы, выложите на середину каждой кусочки омлета. Заверните края зраз, используя немного муки.
  8. Готовьте рулетики в мультиварке или тушите 15-20 минут.Зразы

При подаче положите на горячие зразы по маленькому кусочку сливочного масла, присыпьте зеленью.

Мясное суфле

Сделать диетическое меню более разнообразным поможет суфле из говяжьего фарша, оно имеет нежную консистенцию и легкий приятный вкус. Мясо перед приготовлением рекомендуется прокрутить в мясорубке 2-3 раза, чтобы консистенция была однородной. Довести суфле до готовности можно с помощью духовки, мультиварки или пароварки.

Рецепт приготовления:

  1. Прокрутите в мясорубке 500 г говяжьего мяса несколько раз.
  2. Измельчите луковицу, 2 зубца чеснока, добавьте к мясной основе.
  3. Выложите говяжий фарш в чашу кухонного комбайна, добавьте 2 ст. л. нежирной сметаны, желток, взбейте.
  4. Выложите мясную массу в силиконовую форму, если ее нет, то используйте обычную, но смажьте ее небольшим количеством оливкового масла.
  5. Выпекайте в духовке 40 минут при 180-200 градусах или готовьте в мультиварке около 60 минут.Суфле

Это простой рецепт вкусного диетического блюда, которое придется по вкусу любителям оригинальной еды.

Картофельная запеканка

Диетическая еда может быть сытной и вкусной, это доказано на примере этого блюда. Из говяжьего фарша можно приготовить запеканку с картофелем и другими овощами. Ее калорийность не превышает 170 ккал/100 г, так как в составе отсутствует мука и манка.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте 300 г говяжьего фарша, тушите его с 1 измельченной луковицей на сковороде с антипригарным покрытием на смеси масла оливок и воды (1:2). Томите мясо до полуготовности.
  2. Отдельно отварите 3 картошки. Когда она будет готова, растолките ее, но сливочное масло и молоко не используйте.
  3. Отделите 2 белка от желтков, первые взбейте до состояния крутой пены, а вторые перетрите с солью, аккуратно соедините их.
  4. Измельчите немного зеленого лука, добавьте к мясу.
  5. Выложите на форму, выстланную пергаментной бумагой, слой картофеля, присолите его, потом положите мясо, затем опять картошку. Смажьте сверху яичной смесью, остатками залейте. При желании присыпьте будущую запеканку тертым сыром.
  6. Запекайте полчаса при 180-200 градусах.Запеканка

Получается нежная, румяная диетическая запеканка, которая имеет приятный вкус и аромат.

Фаршированные помидоры

Это еще одно очень простое, но вкусное блюдо из говяжьего фарша. Такая диетическая еда украсит даже праздничный стол. Пищевая ценность – 135 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помойте 5 помидоров, срежьте верхнюю часть, выньте мякоть.
  2. Измельчите луковицу, тушите на масле оливок с водой (1:2) до прозрачности вместе с 500 г говяжьего фарша.
  3. Добавьте в сковородку мякоть томатов, посолите, поперчите, тушите 20 минут.
  4. Отварите 100 г булгура по инструкции, указанной на упаковке, потом добавьте практически готовую крупу к овощам на сковородке.
  5. Положите начинку в помидоры, разложите их на форму, отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах.
  6. Через 30 минут присыпьте помидоры тертым сыром (100 г), выпекайте еще 10 минут.

Присыпьте измельченной зеленью.

Фаршированный перец

Во время диеты можно дополнить меню сочным, ароматным фаршированным перцем. Такое блюдо можно употреблять даже без гарнира. Энергетическая ценность – 120 ккал.Перец

Рецепт приготовления:

  1. Срежьте хвостики с паприки (350 г), удалите семена, помойте, просушите.
  2. Перемешайте 450 г говяжьего фарша, с 50 г измельченного лука, 80 мл нежирного молока.
  3. Добавьте соль, перец.
  4. Наполните перцы начинкой, положите в кастрюлю, залейте 250 мл холодной воды.
  5. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь, варите около 40 минут.

При желании в воду можно добавить немного томатного сока и сахара. Готовое диетическое блюдо имеет очень приятный вкус и аромат.

Говяжьи котлеты с грибами, сыром и клюквой

Это блюдо может стать главной фишкой праздничного стола. Получаются сочные котлетки с насыщенным ароматом грибов, приятным сливочным привкусом и легкой кислинкой, которую дают ягодки. Калорийность не превышает 160 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте 600 г говяжьего фарша с измельченной луковицей, солью, специями.
  2. Разделите мясную массу на шарики примерно по 100 г, сделайте из них лепешки. Выложите на форму, выстланную пергаментом.
  3. Тушите на сковороде 250 г нарезанных кубиками шампиньонов.
  4. Когда жидкость из грибов выпарится, добавьте ½ измельченного лука, тушите еще 3-5 минут.
  5. Выложите грибы на мясные лепешки.
  6. Поверх грибов положите по тонкому ломтику нежирного сыра, например, Гаудетте или Фитнес и 3-5 ягод.
  7. Выпекайте 15-20 минут при 180-190 градусах.

Подавайте диетические котлеты в горячем виде на листьях салата.

Полезное видео

Основные выводы

Диетические блюда из говяжьего фарша – это вкусно и полезно. Включайте в меню 2-3 раза за неделю вкусные паровые, запеченные или тушеные котлетки, тефтели, зразы, голубцы и другие блюда, чтобы утолить голод, насытить организм полезными веществами и продолжать худеть. Выбирайте для диетических рецептов низкокалорийные продукты, избегайте жарки.

Готовьте говяжий фарш самостоятельно, для этого мясо нужно прокрутить через мясорубку с крупными насадками или порубить ножом. Чтобы сохранить влагу, совмещайте мясную основу с овощами (кабачки, капуста, тыква и т.д.), водой, льдом, нежирным молоком. Перед готовкой вымешивайте фарш, отбывайте, а потом настаивайте 15-30 минут в холодильнике. Старое мясо лучше потушить в воде или соусе, также можно приготовить его в пароварке. При соблюдении этих правил и знании маленьких секретов, диетические блюда из говяжьего фарша помогут худеть с удовольствием.

Делитесь своими любимыми диетическими рецептами из рубленой или перемолотой говядины в комментариях.

Источник

Мясной фарш – источник белка, который богат еще и на витамины, макро- и микроэлементы. Диетические блюда из фарша очень вкусные, легко усваиваются и перевариваются. Но худеющим следует учитывать, что при снижении веса можно употреблять далеко не все виды мяса. Кроме того, нужно правильно комбинировать ингредиенты и выбирать подходящие способы приготовления.

Фарш используют для приготовления низкокалорийных котлет, тефтелей, сосисок, рулетов, суфле и даже выпечки. Чтобы пищевая ценность блюда не превышала допустимые границы, нужно четко следовать рецепту.

Способы приготовления фарша при правильном питании и на диете

Фарш, приготовленный из свежего охлажденного мяса, – это лучший источник белка и других полезных веществ, поэтому он идеально подходит для сбалансированного питания. После заморозки продукт теряет большую часть витаминов и минералов.Фарш

При снижении веса для приготовления блюд рекомендуется использовать фарш из телятины, индейки, курятины, крольчатины, постной говядины. Свинина, баранина, мраморная говядина содержат много жиров, очень калорийны, поэтому худеющим такое мясо противопоказано.

Это интересно! Диетические паровые блюда из куриного, индюшиного (без кожи), кроличьего фарша разрешено употреблять даже при панкреатите, гастрите, нарушении желчеоттока.

Огромное значение имеет способ приготовления фарша. При снижении веса продукт лучше всего готовить на пару, отваривать, тушить, запекать. В таком случае калорийность еды остается низкой, а полезные свойства сохраняются. При запекании запрещено использовать масло, так как это приводит к повышению энергетической ценности фарша. Диетические блюда можно готовить на форме, застеленной пергаментом, в фольге или рукаве.

Категорически запрещено худеющим жарить молотое мясо на сковороде. После такого способа приготовления его калорийность повысится, оно наполнится канцерогенами, что не соответствует правилам правильного питания. Фарш

Вкусные и низкокалорийные рецепты для худеющих

Правильно приготовленные диетические блюда из мясного фарша сделают рацион худеющего полноценным. Но чтобы получить от них пользу, нужно правильно выбирать продукты и соблюдать технологию приготовления, которая описана в рецептах. Используйте свежее, нежирное, очищенное от пленок и сухожилий мясо.

Как упоминалось, лучше сделать фарш самостоятельно. Для этого филе нужно нарезать на кусочки, а потом пропустить через мясорубку 2-3 раза. Чтобы сделать фарш более нежным и воздушным, перед приготовлением взбейте его блендером. А потом приступайте к приготовлению низкокалорийных блюд.

Из мясного фарша готовят котлеты, тефтели, зразы, фрикадельки, рулеты, сосиски. Этим продуктом фаршируют овощи, добавляют его в пироги, запеканки и т.д. Любители оригинальных диетических блюд могут приготовить суфле, цеппелины, пудинг, колбаски.

Куриные тефтели в духовке

Диетические тефтели из курицы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными. Их калорийность не превышает 150 ккал/100 г.Тефтели

Этапы приготовления:

  1. Возьмите 1 кг готового фарша или сделайте его из филе. Во втором случае пропустите мясо, нарезанное на кусочки, через мясорубку трижды. Потом взбейте его блендером.
  2. Добавьте в молотое мясо 1 стакан отварного риса, соль, перец.
  3. Слепите шарики, выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой.
  4. Отправьте их в духовую печь при 180 градусах.
  5. Приготовьте подливку. Для этого тушите на смеси оливкового масла с водой (1:2) измельченный лук, а через 3 минуты добавьте морковь.
  6. Разведите 50 г томата водой до густоты сметаны. Через 3-5 минут после добавления моркови залейте овощи томатом, тушите еще 5 минут.
  7. Вылейте смесь на тефтели, опять поставьте в духовку до полной готовности (примерно полчаса).

Готовое диетическое блюдо присыпьте нежирным сыром и зеленью.

Чтобы снизить калорийность тефтелей, готовьте их без риса.

Фрикадельки с творогом на пару

Это простое диетическое блюдо можно вводить в меню ребенка, больного человека или худеющего. Дополните фрикадельки любыми овощами на свой вкус. Калорийность – 112 ккал.Фрикадельки

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите блендером фарш.
  2. Добавьте в чашу 150 г творога, 2 толченых зубца чеснока, соль, перец, желток яйца, опять взбейте блендером.
  3. Слепите шарики влажными руками, положите их в емкость для готовки на пару.
  4. Рядом с мясными шариками выложите несколько соцветий брокколи, цветной капусты, кружочки моркови, стручковую фасоль и т.д.
  5. Готовьте на программе «Варка на пару» 15 минут.

Чтобы куриные тефтели быстрее приготовилось, налейте в чашу мультиварки горячую воду.

Подавайте диетическое блюдо вместе с овощным ассорти, а также с любимым соусом.

Суп гороховый с фрикадельками

Горячий суп быстро согреет организм, ускорит метаболизм и утолит голод до следующего приема пищи. Первое блюдо из постной говядины, гороха и картошки аппетитно смотрится, а также имеет приятный вкус. Количество калорий в 100 г – 50 ккал.Гороховый суп с курицей

Этапы приготовления:

  1. Замочите 200 г помытого гороха с вечера. Днем поставьте кастрюлю на плиту, когда вода закипит, всыпьте горох, варите до готовности, не забывая снимать пену.
  2. Потом добавьте нарезанный на кубики картофель (3 шт.).
  3. Слепите фрикадельки из 300 г фарша (это может быть нежирная говядина или другое нежирное мясо). Добавьте шарики в суп.
  4. Дополните бульон измельченным луком и морковью.
  5. За 5 минут до конца варки добавьте нужные приправы.

Готовое диетическое блюдо посыпьте зеленью, настаивайте под крышкой 20 минут. Кушайте с чесночными тостами.

Суфле с оливками паровое

Это диетическое блюдо имеет нежный вкус и воздушную консистенцию. В стандартном рецепте используют сливки, а в диетическом их заменяют нежирным молоком. Энергетическая ценность – до 136 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте куриные грудки (600 г): помойте, удалите пленки, сухожилия, просушите на бумажном полотенце.
  2. Залейте мясо 220 мл молока на 60 минут и более.
  3. Измельчите в блендере кусочки курицы с молоком, яйцо, 2 зубца толченого чеснока, специи.
  4. Выложите ½ молотого мяса на силиконовую форму, сверху разложите 6-8 оливок. Сверху положите вторую часть фарша.
  5. Поставьте форму в емкость пароварки, готовьте на программе «Варка на пару» 20 минут.
  6. Потом остудите, поставьте в холодильник.

Перед подачей нарезайте на кусочки и украшайте зеленью. Вместо оливок можно использовать вяленые помидоры, измельченную паприку, зелень.Суфле

Запеканка с цветной капустой

В этом диетическом блюде удачно сочетается нежный вкус цветной капусты, сливочный привкус сыра и кислинка помидор. Пищевая ценность – 160 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Отварите примерно 7-10 минут 600 г капусты в подсоленном кипятке или обработайте ее в мультиварке, налив в чашу 300 мл кипяченой воды, готовьте на режиме «Варка на пару» 10-15 минут.
  2. Смажьте чашу мультиварки смесью масла оливок и воды (1:2).
  3. Положите на дно чаши лук нарезанный на кольца, потом слой фарша (200 г), посолите, поперчите, сверху выложите кусочки 2 помидоров и капусту.
  4. Отдельно взбейте 2 яйца, 2 ст. л. нежирной сметаны, немного соли, специй.
  5. Залейте ингредиенты смесью, присыпьте нежирным тертым сыром, например, «Гауди».
  6. Активируйте режим «Выпечка», оставьте, пусть готовится 45 минут.Запеканка

Готовый пирог присыпьте зеленью.

Колбаски с сыром

Колбасные изделия, приготовленные дома, намного вкуснее и безопаснее магазинных. Диетическое блюдо можно готовить из любого, даже свиного, фарша, главное – выбирать нежирный кусок. В этом случае используется постная говядина. Калорийность – не выше 330 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте фарш из 700 г мяса, для этого удалите пленки, сухожилия, перекрутите 3 раза в мясорубке, а потом взбейте в блендере.
  2. Посыпьте фарш по 1 ст. л. молотой горчицы, сахара, 1 ч. л. паприки, смесью перцев, 3 ст. л. сухого молока, соль по вкусу, перемешайте блендером.
  3. Добавьте в массу 200 мл нежирного молока, смешайте.
  4. Поставьте фарш на полчаса настаиваться.
  5. Нарежьте на кубики 100 г нежирного сыра, бросьте в молотое мясо.
  6. Расстелите пищевую пленку, выложите на нее 1 ст. л. с горкой фарша, закрутите, формируя колбаски, заверните ее в несколько слоев, закрепите нитками с обоих концов. Получится что-то похожее на конфету.
  7. Варите в кипятке примерно 60 минут.
  8. Готовые колбаски достаньте, остудите, снимите пленку.Колбаски

Диетические говяжьи колбаски можно кушать с овощным гарниром. Но не увлекайтесь, так как калорийность этого блюда не низкая.

Цеппелины

Это популярное блюдо из литовской кухни, которое удивит вас и близких внешним видом и приятным вкусом. Энергетическая ценность в 100 г – 116 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Отварите 4 картошки. Отдельно натрите через терку с мелкими отверстиями еще 4 корнеплода, выдавите из пюре сок.
  2. Перемешайте сырую, отварную картошку, сок, яйцо, 1 ч. л. крахмала, немного муки, соли и перца.
  3. Из полученного теста сделайте шарики. Разомните кусочек теста в лепешку, положите готовый фарш (примерно 1 ч. л.), соедините края, используя муку, чтобы получилось что-то похожее на пирожок с острыми концами. Но не делайте его плоским, пусть остается круглым. Сформируйте так все цеппелины.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, бросьте заготовки в подсоленный кипяток, периодически помешивайте, чтобы они не прилипали ко дну.

Внимание! Понять, что цеппелин готов, можно по тому, что он разбухает, сначала поднимается наверх, а потом опускается на дно.

Готовые цеппелины можно полить небольшим количеством топленого сливочного масла или любимым соусом.

Рулет мясной

На завтрак стоит попробовать приготовить вкусный диетический рулет с фаршем. Пищевая ценность – 147 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Взбейте 2 яйца, 125 мл нежирного молока, соль.
  2. Антипригарную сковороду смажьте смесью масла оливок и воды, вылейте омлет, накройте крышкой, поставьте на противень с небольшим количеством воды и отправьте в духовку на несколько минут.
  3. Расстелите пищевую пленку на столе, выложите ровным слоем готовый куриный фарш (уже с солью и специями), потом тонкие пластинки помидора, 100 г сыра (нежирный), измельченный зеленый лук, а сверху положите готовый омлет.
  4. Заверните компоненты в плотный рулет.
  5. Выпекайте заготовку в духовке до готовности фарша.Рулет

Готовое диетическое блюдо нарежьте на кусочки, подавайте с овощным салатом.

Паровые голубцы

Нежные и сочные паровые голубцы просто готовятся и радуют вкусом. Калорийность в 100 г – примерно 180 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Проварите целую белую капусту в кипятке 5 минут. Потом достаньте и положите на тарелку.
  2. Смешайте 700 г фарша, ½ стакана отварного риса, измельченный лук, специи.
  3. Капусту разделите на листы, сформируйте голубцы.
  4. Выложите их на дно чаши мультиварки.
  5. Перемешайте в миске 200 мл нежирной сметаны, 50 г томата и специи.
  6. Залейте смесью голубцы, готовьте в режиме «Тушение» 35 минут.

Диетические голубцы подают со свежими овощами или легкими гарнирами.Голубцы

Мясной пудинг

Воздушный пудинг из куриного фарша по вкусу напоминает очень сочные и нежные котлеты. Его энергетическая ценность – 150 ккал/100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Залейте 2 ч. л. манки 2 ст. л. кипятка, оставьте, чтобы крупа разбухла.
  2. Промойте в подсоленной воде 400 г мяса, остудите, несколько раз взбейте блендером, чтобы получить пышную массу.
  3. Смешайте мясо с манкой.
  4. Отделите белок от желтка, последний добавьте в фарш. Белковую часть взбейте до крутой пены, а потом аккуратно введите в основу.
  5. Выложите фарш в силиконовую форму. Выпекайте в духовке до мягкости пудинга или готовьте на пару.

Подавайте диетический мясной пудинг с хрустящими листьями салата.

Что лучше: фарш или мясо

Молотое мясо быстрее усваивается организмом, чем цельный кусок. А значит, они быстрее насыщают клетки полезными веществами.

Блюда из фарша быстрее готовятся, чем еда из целого куска. За полчаса можно приготовить много котлет, тефтелей или зраз.Фарш

Еще одно преимущество молотого мяса – экономность. Чтобы накормить семью, недостаточно небольшого куска мяса. А в виде фарша его можно смешать с другими ингредиентами (овощи, крупы, макароны), чтобы приготовить сытный обед.

При правильном приготовлении диетические блюда из фарша получаются нежными и сочными. А для улучшения вкусовых качеств используют разные специи.

Полезное видео

Основные выводы

Диетические блюда из фарша рекомендуется ввести в рацион при похудении. Они насытят организм аминокислотами, витаминами, минералами. Для диеты больше подходит куриный, индюшиный, телячий фарш. Также можно использовать постную говядину. Лучше приготовить фарш самостоятельно, для этого удалите пленки, сухожилия, пропустите его 2-3 раза через мясорубку, а потом взбейте блендером. Для приготовления диетических блюд выбирайте правильные способы приготовления: варка, готовка на пару, запекание (без масла), тушение. Не стоит обжаривать молотое мясо, так как его калорийность повысится.

Поделитесь в комментариях рецептами оригинальных низкокалорийных блюд из фарша, которые вам понравились.

Источник