Что можно приготовить из баклажан при диете

Что можно приготовить из баклажан при диете thumbnail

фото1Баклажаны — идеальный продукт для тех, кто следит за своей фигурой. В нем мало калорий и из этого овоща можно приготовить множество здоровых и вкусных блюд.

Как приготовить баклажаны, не используя масло

Баклажаны в духовке — один из лучших вариантов приготовить их быстро, просто и вкусно. Такие рецепты хороши для похудения, так как не требуют масла и прочих высококалорийных добавок. Блюда получаются вкусными и очень ароматными.

Яркое овощное ассорти

фото2
Это блюдо позволяет без особого труда приготовить сытный ужин, который полностью укладывается в нормы правильного питания.

Вам потребуется взять:

  • 1 баклажан;
  • 2 сладких перца (будет идеально, если они отличаются по цвету);
  • 2 помидора;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль;
  • зелень;
  • приправы.

После подготовки овощей:

  • синенькие нарежьте кружками средней толщины (около 1 см);
  • также нарежьте помидоры;
  • перец, очищенный от семян, разрежьте вдоль, а потом каждую половину разделите поперек на две части;
  • измельчите зелень и чеснок;
  • в форму постелите бумагу для запекания, выложите кружки баклажана;
  • сверху положите перец, а после томаты;
  • отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.

Полученное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира, например, к рыбе.

ВАЖНО: помидоры лучше всего помещать сверху остальных овощей, так как они в процессе приготовления пустят сок, который будет пропитывать остальные овощи.

Рецепт в духовке для похудения

фото3
Такие запеченные баклажаны готовятся быстро и получаются вкусно. Их приготовление не требуется каких-либо особых манипуляций, что очень подходит для занятых хозяек.

Возьмите:

  • 1-2 баклажана;
  • 200-300 г. нежирной ветчины (лучше всего из индейки);
  • 1 луковицу;
  • 50-100 г. нежирного творога или такого же сыра;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

ВАЖНО: при использовании творога блюдо получится менее калорийным.

Разогрейте духовку до 180 градусов и:

  • разрежьте баклажаны вдоль на две части, вырежьте семена и большую часть мякоти;
  • мякоть, лук, а также ветчину порубите в форме мелких кубиков;
  • разогрейте сковороду (масло добавлять не нужно), положите в нее лук и ветчину, обжаривайте около 5 минут;
  • добавьте овощную мякоть и готовьте еще минуты 3;
  • немного остудите массу и распределите ее по лодочкам;
  • посыпьте сверху творогом или натертым сыром;
  • выпекайте около 20 минут.

Такое блюдо подходит для диеты Дюкана.

Баклажановые закусочные рулетики

фото4
Этот овощ отлично сочетается со многими продуктами, что делает его востребованным не только в ежедневных блюдах, но и во всевозможных закусках.

Для приготовления рулетиков подготовьте:

  • 1-2 шт. синеньких;
  • 1-2 томата;
  • 200-300 мл. йогурта без добавок;
  • чеснок по вкусу.

Для приготовления:

  • баклажаны разрежьте на тонкие полоски и опустите их в кипяток на пару минут;
  • томаты нарежьте в форме кубиков, рассчитывайте по размеру овощных полосок;
  • смешайте чеснок и йогурт, добавьте, если хотите, любимые специи;
  • каждую пластину овоща смажьте соусом, сверху положите томаты, сверните рулетом и скрепите при необходимости шпажкой;
  • выпекайте их около 10 минут при 180 градусах.

При подаче можете украсить закуску зеленью.

Низкокалорийные блюда из баклажанов

Баклажаны для похудения можно использовать не только запеченные, но и делать из них салаты, рагу и супы. Они позволяют готовить диетические блюда быстро и вкусно, а также добавлять им сытности. В этих овощах много витаминов, что делает их актуальными для зимы и ранней весны. Приготовление приведенных ниже блюд не займет много времени и порадует вас прекрасным вкусом.

Рагу с куриной грудкой

фото5
Это блюдо готовится в горшочках и является очень хорошим вариантом сытного обеда, который не содержит избыток калорий.

Вам потребуются:

  • мясо куриной грудки — 400 г.;
  • сладкий перец — 1-2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • соль;
  • зелень.

Для приготовления рагу:

  • курицу нарежьте на кусочки;
  • лук разделите на полукольца;
  • синенький порежьте кубиками, морковь крупно натрите;
  • помидоры измельчите, перец нарежьте на короткие полоски;
  • на дно горшочков положите куриное мясо, добавьте пару столовых ложек воды;
  • затем выкладывайте послойно: лук, синенькие, морковь, томаты;
  • разогрейте духовку до 140 градусов и поставьте в нее горшочки минут на 40.

Не беспокойтесь о малом количестве залитой жидкости — в процессе приготовления овощи дадут сок и все продукты нормально потушатся.

СПРАВКА: подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке.

Другие вкусные диетические рецепты на основе куриного филе можете посмотреть здесь.

Полезный и легкий салат

Это блюдо хорошо подходит на роль гарнира, но может служить и полноценным приемом пищи, содержащим мало калорий.

Возьмите:

  • баклажан — 1 шт.;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • кукурузу — 3 ст. л.;
  • зеленый лук — пучок;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • зелень;
  • соль.
Читайте также:  То чувство когда ты на диете

Далее:

  • баклажан нарежьте в форме кубиков, поместите их в сковороду и обжарьте несколько минут с небольшим количеством масла;
  • лук и зелень измельчите, сложите в салатник;
  • яйца мелко нарежьте и добавьте их к зелени;
  • поместите туда же синенькие и кукурузу;
  • посолите и хорошо перемешайте.

После этого можете подавать блюдо на стол.

СПРАВКА: Помните, что можно заменить заправку из масла на лимонный сок

Витаминный салат

фото6
А этот салатик поддержит ваше здоровье во время холодов.

Вам потребуются:

  • 2 баклажана;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст. л. зеленого горошка;
  • вареное яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 ст. л. йогурта без добавок;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • соль;
  • немного растительного масла.

Подготовьте салатник и:

  • нарежьте полукольцами луковицу и обжарьте ее на масле в сковороде несколько минут;
  • нарежьте баклажаны и добавьте их к луку, обжаривайте до мягкости;
  • яйцо разомните вилкой, яблоко мелко нашинкуйте;
  • подготовленные ингредиенты поместите в салатник;
  • чеснок измельчите, добавьте его в отдельную миску с йогуртом, туда же положите горчицу, равномерно размешайте;
  • полученным соусом заправьте салат.

При подаче посыпьте блюдо зеленью.

Другие вкусные и легкие салаты можете посмотреть здесь.

Отварные баклажаны

фото7
Такое блюдо содержит очень мало калорий и отлично подходит для строгих диет.

Вам понадобится взять:

  • 2 баклажана;
  • половину вилка цветной капусты;
  • лист сельдерея;
  • зелень;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • немного яблочного уксуса.

Для приготовления:

  • вскипятите в двух кастрюлях воду;
  • поместите в одну из них синенькие, в другую — капусту;
  • варите овощи около 7 минут, после чего достаньте их и остудите;
  • нарежьте овощи, измельчите сельдерей и зелень;
  • все смешайте и посолите;
  • заправьте смесью масла и уксуса.

Яблочный уксус придаст несколько пресному вкусу блюда пикантности.

Жареные маринованные баклажаны

фото8
Это блюдо отличается необычным вкусом.

Вам потребуются:

  • 1-2 баклажана;
  • 2-3 томата;
  • 1-2 болгарского перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соевый соус;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • сок лимона;
  • зелень;
  • специи по вкусу;
  • соль.

СПРАВКА: количество продуктов для маринада рассчитывайте по количеству баклажанов, он должен их равномерно покрывать. Соевый соус в нем составляет основную долю.

Для приготовления:

  • баклажаны крупно порежьте;
  • смешайте в миске соевый соус, чеснок (мелко нарезанный), масло, сок, зелень и приправы;
  • залейте смесью овощи и оставьте все на 1-2 часа;
  • после этого обжарьте маринованные баклажаны до прозрачности;
  • измельчите перец и томаты и добавьте их в самом конце приготовления;
  • подержите сковороду на огне еще пару минут.

После этого можете подавать блюдо к столу, посыпав зеленью.

Вот таким образом можно приготовить полезные и сытные блюда из синеньких, которые не повредят вашей фигуре.

Другие рецепты блюд с низким содержанием калорий:
Как приготовить котлеты?
Рецепты блинов для худеющих
Нежирные блюда из кабачков.

Как приготовить диетические блюда из баклажанов? Полезные рецепты для похудения

Оценка:4.8, всего голосов: 21


Источник

Если хотите похудеть, первым делом пересмотрите свои предпочтения в еде и откажитесь от высококалорийных закусок в пользу здоровой пищи. Летне-осенний период со своими бесценными дарами для человека – овощами и фруктами, самое благоприятное время для такого перехода. Существует масса вариантов приготовления блюд для похудения из различных овощей, в числе которых числятся вкусные и полезные баклажаны. Но главное – правильно их приготовить, и тогда диетические блюда из баклажанов разнообразят ваш рацион и помогут сделать путь к стройности легче и вкуснее.

Баклажан – травянистое растение семейства пасленовых, которое попало на европейский континент еще во времена средневековья из Индии. В странах Среднего Востока баклажан называют овощем долголетия и предпочитают употреблять его постоянно.

Диета с баклажанами: полезные советы

Чтобы блюда из баклажан позволили вам добиться желаемого результата в похудении, а также удовлетворили ваши вкусовые качества, необходимо помнить следующее:

  • для готовки диетических блюд подходят только молоденькие плоды;
  • баклажаны будут более вкусными, если перед приготовлением уже очищенные и нарезанные овощи немного подержать в подсоленной воде, так уйдет горечь;
  • чтобы блюда были действительно диетическими и низкокалорийными — забудьте про сковородку и подсолнечное масло, а вспомните о духовке – практически все рецепты, в которых нужна жарка, можно повторить, заменив этот процесс запеканием
  • придерживайтесь умеренного потребления калорий, эта цифра должна быть в рамках 1200-1400 ккал/сутки, если ваша цель – похудение (рекомендуемая калорийность рациона рассчитывается индивидуально);
  • чтобы результаты закрепились, наряду с блюдами из баклажан в вашем меню должна фигурировать только здоровая пища.
Читайте также:  Диета для кормящей матери за и против

Популярные статьи для похудения и здоровья

Яркое овощное ассорти из баклажан

Это блюдо позволяет без особого труда приготовить сытный ужин, который полностью укладывается в нормы правильного питания.

Вам потребуется взять:

1 баклажан;
2 сладких перца (будет идеально, если они отличаются по цвету);
2 помидора;
1 зубок чеснока;
соль;
зелень;
приправы.

После подготовки овощей:

синенькие нарежьте кружками средней толщины (около 1 см);

также нарежьте помидоры;

перец, очищенный от семян, разрежьте вдоль, а потом каждую половину разделите поперек на две части;

измельчите зелень и чеснок;

в форму постелите бумагу для запекания, выложите кружки баклажана;
сверху положите перец, а после томаты;

отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.

Полученное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира, например, к рыбе.

ВАЖНО: помидоры лучше всего помещать сверху остальных овощей, так как они в процессе приготовления пустят сок, который будет пропитывать остальные овощи.

Лодочки из баклажана по Дюкану

 Для приготовления блюда понадобятся:

  • несколько баклажанов;
  • луковица;
  • по 150 граммов ветчины и творога
  • соль, специи по вкусу.

Очистите овощи от сердцевины, придав им форму лодочек. Мякоть не выбрасывайте, так как она понадобится в приготовлении блюда. Овощ, лук, ветчину нарежьте кубиками. Лук и ветчину положите на сковороду без масла и обжаривайте. Спустя 5 минут добавьте кубики очищенного баклажана. Добавьте соль и перец. Полученным фаршем начините баклажаны-ложочки. Положите творог и запекайте 20 минут в духовке.

Салат с баклажан и авокадо

Ингредиенты:

·         2 баклажана;

·         по одному помидору, сладкому перцу, авокадо;

·         петрушка, соль, оливковое масло по вкусу.

Нарежьте синенькие кольцами средней толщины. Запекайте кусочки 15 минут в духовке. Достаньте и нарежьте соломкой. Добавьте к баклажанам измельченные овощи по рецепту, посолите и заправьте маслом.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Диетическая баклажанная  икра

Чтобы приготовить вкусную и полезную для фигуры баклажанную икру, которую можно есть каждый день и худеть, овощи нужно запечь в духовке. Понадобятся:

·         крупные мясистые баклажаны – 3 шт;

·         сладкий болгарский перец – 3 шт;

·         крупные томаты – 4 шт;

·         сочная морковка – 2 шт;

·         репчатый лук – 3 больших луковицы.

Овощи отправляют в духовку (перед тем как приготовить, их можно завернуть в фольгу) и доводят до готовности. С баклажанов, перца, помидоров снимают кожу и вместе с остальными ингредиентами измельчают в блендере или через мясорубку. Готовую икру нужно обязательно приправить маслом, чтобы при употреблении получить больше жирорастворимых витаминов. Можно добавить немного соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока, обогатить вкус специями и зеленью.

Есть такую икру можно каждый день в количестве до 0,5 кг, как самостоятельный продукт и в сочетании с другими ингредиентами. Блюдо богато витаминами и минералами, растительной клетчаткой, пектинами. В сезон сбора овощей можно запастись баклажанной икрой на зиму.

«Бутерброд» с баклажанами с фета-кремом

В качестве нового любимого варианта блюда из баклажанов: теплые бутерброды с баклажанами с пряным кремом из феты и маслин. Они не только готовятся быстро, но очень выручают, когда у вас нет хлеба в доме.

Ингредиенты 2 порции

1 баклажан,

3 столовые ложки оливкового масла,

1 ½ чайной ложки соли.

Для крема:

3 веточки петрушки,

2 веточки тимьяна,

5 зеленых оливок,

5 маслин,

5 вяленых томатов,

1 перо зеленого лука,

150 г фета,

3 столовые ложки йогурта,

соль и перец.

Как приготовить

Нарезать баклажан, посолить и отложить в сторону.

Для крема нарезать маслины небольшими кубиками.

Измельчить лук.

Нарезать вяленые помидоры на кусочки.

Мелко нарезать петрушку и тимьян.

Разломать сыр фета пальцами.

Смешать все ингредиенты с йогуртом. Приправить солью и перцем и отставить.

Баклажан — это секретное оружие, когда хочется есть, но не хочется загружать желудок картошкой, пастой и др. углеводами.

Обсушить кружочки баклажанов кухонной бумагой и смазать оливковым маслом при помощи кисточки.

Нагреть сковородку-гриль и обжарить баклажаны приблизительно 4-5 минут с каждой стороны.

Половину ломтиков баклажанов намазать кремом.

Накрыть оставшимися кусочками и осторожно нажать.

Салат с баклажанами и отрубями

Еще одно отличное диетическое блюдо из баклажанов для похудения…

1 средний баклажан. Режем баклажан на дольки и запекаем в духовке.

2 средних огурца. Их также режем на тонкие дольки.

Листья салата. Хорошо использовать кресс-салат или салат-латук.

1 столовая ложка отрубей.

1 чайная ложка любого растительного масла. Не забывайте, что помимо подсолнечного и оливкового масел, также есть много очень полезных масел — масло из виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное.

Выкладываем листья салата на тарелку, туда же кладем баклажаны и огурцы, сбрызгиваем маслом и посыпаем отрубями.

Читайте также:  Диета дюкана правила питания по этапам

Рулетики из баклажанов ПП

Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов пп, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.

Популярные статьи для похудения и здоровья

1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.

1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.

100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.

2 столовые ложки любой рубленой зелени.

Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!

Низкокалорийные баклажаны с курицей, в горшочке

·        Куриная грудка – 1 штука.

·        Баклажан – 1 штука.

·        Лук – 2 головки.

·        Морковь –1 штука.

·        Помидоры –2 штуки.

·        Болгарский перец – 2 штуки.

·        Чеснок –2 зубчика.

·        Зелень, соль, специи по желанию.

Блюдо получается очень вкусным и диетическим, а готовится очень просто. Этих продуктов хватит на 2 порционных горшочка.

Куриную грудку, без кожицы порезать на средние кусочки и разложить в горшочки. Немного посолить и сдобрить специями и чесноком. Добавить 2 столовые ложки воды.

Вторым слоем будет лук, порезанный кольцами.

Затем, уложить порезанные кубиками баклажаны, присолить, посыпать зеленью.

Следующий слой морковь, порезанная кубиками или брусочками.

Очищенный от семян и порезанный болгарский перец, уложить на морковь, немного присолить.

Завершит эту конструкцию слой порезанных кубиками помидор. Слегка присолить.

Поставить горшочки в духовку на 40 минут и запекать при температуре 200 C.

Диетическое блюдо из баклажанов получается выше всяких похвал. Мясо пропитывается овощным соком, а овощи получаются очень нежными.

Диетический баклажанный паштет

Ингредиенты:

·         баклажаны – 2 шт.

·         яйца вареные – 3 шт.

·         лук – красный или белый

·         масло растительное – 1 ст. ложка

·         перец и соль – по вкусу

Запекаем баклажаны целиком в духовке, достаем мякоть и складываем в чашу блендера вместе с яйцами. Лук режем и слегка пассируем на небольшом количестве масла, добавляем к основным ингредиентам, солим, перчим и перерабатываем до нежной однородной консистенции, которую очень вкусно мазать на диетические тосты и хлебцы.

Суп из говядины и баклажан

Очень сытный и вкусный пряный суп из баклажан заставит вас полюбить первые блюда и овощи.

Нужно взять:

·         говядина – 150 г

·         баклажан – 1 шт.

·         морковь – 1 шт.

·         лук – 0,5 шт.

·         помидор – 1 шт.

·         перец чили – 2 г

·         тимьян – 2 веточки

·         перец болгарский – 1 шт.

·         петрушка – 5 г

·         лавровый лист – 1 шт.

·         перец горошком – 3 шт.

Отвариваем нежирный кусочек говядины, обязательно сливаем бульон и заливаем чистой водичкой, доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную морковь, лук и перец, приправляем перцем и лавровым листом. Через 10 минут добавляем порезанный баклажан и помидор, варим 5 минут, посыпаем измельченным перцем чили, рубленой петрушкой и провариваем все вместе еще в течение 2 минут.

Можно ли баклажаны при диете?

Баклажаны относят к продуктам белковым, поэтому даже на низкоуглеводной диете можно употреблять их в пищу. Согласно требованиям диетологов, баклажан нужно сочетать с овощами (исключение — картофель, морковь) и другими белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты, творог). Тогда польза от употребления баклажана будет максимальной.

Роль баклажана для похудения, заключается в блокировке жировых отложений. Все благодаря пектину, хлорогеновой кислоте, антиоксидантам и клетчатке. Именно наличие таких уникальных веществ, а также минимальная калорийность делает баклажан одним из самых незаменимых продуктов для каждой диеты.

Этот овощ необходимо кушать во время различных овощных диет , в период разгрузочных дней . Многие белковые системы питания также разрешают употреблять баклажаны.

Для диетического питания используют сок баклажана. Плоды очищают от кожуры  натирают на пластмассовой терке и после выжимают сок или просто пропускают через соковыжималку. Полученный продукт употребляют по половине стакана за полчаса до еды. Так как в соке нет клетчатки, то он просто выступает в роли антиоксиданта и блокиратора холестерина.

Как желчегонное средство применяют настой баклажана. Для этого плод очищают, нарезают и заливают кипятком. На водяной бане держат в течении 30 минут, после чего процеживают и пьют.

Источник