Что можно приготовить из баклажан при диете
Баклажаны — идеальный продукт для тех, кто следит за своей фигурой. В нем мало калорий и из этого овоща можно приготовить множество здоровых и вкусных блюд.
Как приготовить баклажаны, не используя масло
Баклажаны в духовке — один из лучших вариантов приготовить их быстро, просто и вкусно. Такие рецепты хороши для похудения, так как не требуют масла и прочих высококалорийных добавок. Блюда получаются вкусными и очень ароматными.
Яркое овощное ассорти
Это блюдо позволяет без особого труда приготовить сытный ужин, который полностью укладывается в нормы правильного питания.
Вам потребуется взять:
- 1 баклажан;
- 2 сладких перца (будет идеально, если они отличаются по цвету);
- 2 помидора;
- 1 зубок чеснока;
- соль;
- зелень;
- приправы.
После подготовки овощей:
- синенькие нарежьте кружками средней толщины (около 1 см);
- также нарежьте помидоры;
- перец, очищенный от семян, разрежьте вдоль, а потом каждую половину разделите поперек на две части;
- измельчите зелень и чеснок;
- в форму постелите бумагу для запекания, выложите кружки баклажана;
- сверху положите перец, а после томаты;
- отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
Полученное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира, например, к рыбе.
ВАЖНО: помидоры лучше всего помещать сверху остальных овощей, так как они в процессе приготовления пустят сок, который будет пропитывать остальные овощи.
Рецепт в духовке для похудения
Такие запеченные баклажаны готовятся быстро и получаются вкусно. Их приготовление не требуется каких-либо особых манипуляций, что очень подходит для занятых хозяек.
Возьмите:
- 1-2 баклажана;
- 200-300 г. нежирной ветчины (лучше всего из индейки);
- 1 луковицу;
- 50-100 г. нежирного творога или такого же сыра;
- соль;
- приправы по вкусу.
ВАЖНО: при использовании творога блюдо получится менее калорийным.
Разогрейте духовку до 180 градусов и:
- разрежьте баклажаны вдоль на две части, вырежьте семена и большую часть мякоти;
- мякоть, лук, а также ветчину порубите в форме мелких кубиков;
- разогрейте сковороду (масло добавлять не нужно), положите в нее лук и ветчину, обжаривайте около 5 минут;
- добавьте овощную мякоть и готовьте еще минуты 3;
- немного остудите массу и распределите ее по лодочкам;
- посыпьте сверху творогом или натертым сыром;
- выпекайте около 20 минут.
Такое блюдо подходит для диеты Дюкана.
Баклажановые закусочные рулетики
Этот овощ отлично сочетается со многими продуктами, что делает его востребованным не только в ежедневных блюдах, но и во всевозможных закусках.
Для приготовления рулетиков подготовьте:
- 1-2 шт. синеньких;
- 1-2 томата;
- 200-300 мл. йогурта без добавок;
- чеснок по вкусу.
Для приготовления:
- баклажаны разрежьте на тонкие полоски и опустите их в кипяток на пару минут;
- томаты нарежьте в форме кубиков, рассчитывайте по размеру овощных полосок;
- смешайте чеснок и йогурт, добавьте, если хотите, любимые специи;
- каждую пластину овоща смажьте соусом, сверху положите томаты, сверните рулетом и скрепите при необходимости шпажкой;
- выпекайте их около 10 минут при 180 градусах.
При подаче можете украсить закуску зеленью.
Низкокалорийные блюда из баклажанов
Баклажаны для похудения можно использовать не только запеченные, но и делать из них салаты, рагу и супы. Они позволяют готовить диетические блюда быстро и вкусно, а также добавлять им сытности. В этих овощах много витаминов, что делает их актуальными для зимы и ранней весны. Приготовление приведенных ниже блюд не займет много времени и порадует вас прекрасным вкусом.
Рагу с куриной грудкой
Это блюдо готовится в горшочках и является очень хорошим вариантом сытного обеда, который не содержит избыток калорий.
Вам потребуются:
- мясо куриной грудки — 400 г.;
- сладкий перец — 1-2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубка;
- соль;
- зелень.
Для приготовления рагу:
- курицу нарежьте на кусочки;
- лук разделите на полукольца;
- синенький порежьте кубиками, морковь крупно натрите;
- помидоры измельчите, перец нарежьте на короткие полоски;
- на дно горшочков положите куриное мясо, добавьте пару столовых ложек воды;
- затем выкладывайте послойно: лук, синенькие, морковь, томаты;
- разогрейте духовку до 140 градусов и поставьте в нее горшочки минут на 40.
Не беспокойтесь о малом количестве залитой жидкости — в процессе приготовления овощи дадут сок и все продукты нормально потушатся.
СПРАВКА: подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке.
Другие вкусные диетические рецепты на основе куриного филе можете посмотреть здесь.
Полезный и легкий салат
Это блюдо хорошо подходит на роль гарнира, но может служить и полноценным приемом пищи, содержащим мало калорий.
Возьмите:
- баклажан — 1 шт.;
- вареные яйца — 3 шт.;
- кукурузу — 3 ст. л.;
- зеленый лук — пучок;
- растительное масло — 1-2 ст. л.;
- зелень;
- соль.
Далее:
- баклажан нарежьте в форме кубиков, поместите их в сковороду и обжарьте несколько минут с небольшим количеством масла;
- лук и зелень измельчите, сложите в салатник;
- яйца мелко нарежьте и добавьте их к зелени;
- поместите туда же синенькие и кукурузу;
- посолите и хорошо перемешайте.
После этого можете подавать блюдо на стол.
СПРАВКА: Помните, что можно заменить заправку из масла на лимонный сок
Витаминный салат
А этот салатик поддержит ваше здоровье во время холодов.
Вам потребуются:
- 2 баклажана;
- 1 яблоко;
- 3 ст. л. зеленого горошка;
- вареное яйцо;
- 1 зубок чеснока;
- 3 ст. л. йогурта без добавок;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- соль;
- немного растительного масла.
Подготовьте салатник и:
- нарежьте полукольцами луковицу и обжарьте ее на масле в сковороде несколько минут;
- нарежьте баклажаны и добавьте их к луку, обжаривайте до мягкости;
- яйцо разомните вилкой, яблоко мелко нашинкуйте;
- подготовленные ингредиенты поместите в салатник;
- чеснок измельчите, добавьте его в отдельную миску с йогуртом, туда же положите горчицу, равномерно размешайте;
- полученным соусом заправьте салат.
При подаче посыпьте блюдо зеленью.
Другие вкусные и легкие салаты можете посмотреть здесь.
Отварные баклажаны
Такое блюдо содержит очень мало калорий и отлично подходит для строгих диет.
Вам понадобится взять:
- 2 баклажана;
- половину вилка цветной капусты;
- лист сельдерея;
- зелень;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- немного яблочного уксуса.
Для приготовления:
- вскипятите в двух кастрюлях воду;
- поместите в одну из них синенькие, в другую — капусту;
- варите овощи около 7 минут, после чего достаньте их и остудите;
- нарежьте овощи, измельчите сельдерей и зелень;
- все смешайте и посолите;
- заправьте смесью масла и уксуса.
Яблочный уксус придаст несколько пресному вкусу блюда пикантности.
Жареные маринованные баклажаны
Это блюдо отличается необычным вкусом.
Вам потребуются:
- 1-2 баклажана;
- 2-3 томата;
- 1-2 болгарского перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соевый соус;
- растительное масло (лучше оливковое);
- сок лимона;
- зелень;
- специи по вкусу;
- соль.
СПРАВКА: количество продуктов для маринада рассчитывайте по количеству баклажанов, он должен их равномерно покрывать. Соевый соус в нем составляет основную долю.
Для приготовления:
- баклажаны крупно порежьте;
- смешайте в миске соевый соус, чеснок (мелко нарезанный), масло, сок, зелень и приправы;
- залейте смесью овощи и оставьте все на 1-2 часа;
- после этого обжарьте маринованные баклажаны до прозрачности;
- измельчите перец и томаты и добавьте их в самом конце приготовления;
- подержите сковороду на огне еще пару минут.
После этого можете подавать блюдо к столу, посыпав зеленью.
Вот таким образом можно приготовить полезные и сытные блюда из синеньких, которые не повредят вашей фигуре.
Другие рецепты блюд с низким содержанием калорий:
Как приготовить котлеты?
Рецепты блинов для худеющих
Нежирные блюда из кабачков.
Как приготовить диетические блюда из баклажанов? Полезные рецепты для похудения
Оценка:4.8, всего голосов: 21
Источник
Если хотите похудеть, первым делом пересмотрите свои предпочтения в еде и откажитесь от высококалорийных закусок в пользу здоровой пищи. Летне-осенний период со своими бесценными дарами для человека – овощами и фруктами, самое благоприятное время для такого перехода. Существует масса вариантов приготовления блюд для похудения из различных овощей, в числе которых числятся вкусные и полезные баклажаны. Но главное – правильно их приготовить, и тогда диетические блюда из баклажанов разнообразят ваш рацион и помогут сделать путь к стройности легче и вкуснее.
Баклажан – травянистое растение семейства пасленовых, которое попало на европейский континент еще во времена средневековья из Индии. В странах Среднего Востока баклажан называют овощем долголетия и предпочитают употреблять его постоянно.
Диета с баклажанами: полезные советы
Чтобы блюда из баклажан позволили вам добиться желаемого результата в похудении, а также удовлетворили ваши вкусовые качества, необходимо помнить следующее:
- для готовки диетических блюд подходят только молоденькие плоды;
- баклажаны будут более вкусными, если перед приготовлением уже очищенные и нарезанные овощи немного подержать в подсоленной воде, так уйдет горечь;
- чтобы блюда были действительно диетическими и низкокалорийными — забудьте про сковородку и подсолнечное масло, а вспомните о духовке – практически все рецепты, в которых нужна жарка, можно повторить, заменив этот процесс запеканием
- придерживайтесь умеренного потребления калорий, эта цифра должна быть в рамках 1200-1400 ккал/сутки, если ваша цель – похудение (рекомендуемая калорийность рациона рассчитывается индивидуально);
- чтобы результаты закрепились, наряду с блюдами из баклажан в вашем меню должна фигурировать только здоровая пища.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Яркое овощное ассорти из баклажан
Это блюдо позволяет без особого труда приготовить сытный ужин, который полностью укладывается в нормы правильного питания.
Вам потребуется взять:
1 баклажан;
2 сладких перца (будет идеально, если они отличаются по цвету);
2 помидора;
1 зубок чеснока;
соль;
зелень;
приправы.
После подготовки овощей:
синенькие нарежьте кружками средней толщины (около 1 см);
также нарежьте помидоры;
перец, очищенный от семян, разрежьте вдоль, а потом каждую половину разделите поперек на две части;
измельчите зелень и чеснок;
в форму постелите бумагу для запекания, выложите кружки баклажана;
сверху положите перец, а после томаты;
отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
Полученное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира, например, к рыбе.
ВАЖНО: помидоры лучше всего помещать сверху остальных овощей, так как они в процессе приготовления пустят сок, который будет пропитывать остальные овощи.
Лодочки из баклажана по Дюкану
Для приготовления блюда понадобятся:
- несколько баклажанов;
- луковица;
- по 150 граммов ветчины и творога
- соль, специи по вкусу.
Очистите овощи от сердцевины, придав им форму лодочек. Мякоть не выбрасывайте, так как она понадобится в приготовлении блюда. Овощ, лук, ветчину нарежьте кубиками. Лук и ветчину положите на сковороду без масла и обжаривайте. Спустя 5 минут добавьте кубики очищенного баклажана. Добавьте соль и перец. Полученным фаршем начините баклажаны-ложочки. Положите творог и запекайте 20 минут в духовке.
Салат с баклажан и авокадо
Ингредиенты:
· 2 баклажана;
· по одному помидору, сладкому перцу, авокадо;
· петрушка, соль, оливковое масло по вкусу.
Нарежьте синенькие кольцами средней толщины. Запекайте кусочки 15 минут в духовке. Достаньте и нарежьте соломкой. Добавьте к баклажанам измельченные овощи по рецепту, посолите и заправьте маслом.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Диетическая баклажанная икра
Чтобы приготовить вкусную и полезную для фигуры баклажанную икру, которую можно есть каждый день и худеть, овощи нужно запечь в духовке. Понадобятся:
· крупные мясистые баклажаны – 3 шт;
· сладкий болгарский перец – 3 шт;
· крупные томаты – 4 шт;
· сочная морковка – 2 шт;
· репчатый лук – 3 больших луковицы.
Овощи отправляют в духовку (перед тем как приготовить, их можно завернуть в фольгу) и доводят до готовности. С баклажанов, перца, помидоров снимают кожу и вместе с остальными ингредиентами измельчают в блендере или через мясорубку. Готовую икру нужно обязательно приправить маслом, чтобы при употреблении получить больше жирорастворимых витаминов. Можно добавить немного соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока, обогатить вкус специями и зеленью.
Есть такую икру можно каждый день в количестве до 0,5 кг, как самостоятельный продукт и в сочетании с другими ингредиентами. Блюдо богато витаминами и минералами, растительной клетчаткой, пектинами. В сезон сбора овощей можно запастись баклажанной икрой на зиму.
«Бутерброд» с баклажанами с фета-кремом
В качестве нового любимого варианта блюда из баклажанов: теплые бутерброды с баклажанами с пряным кремом из феты и маслин. Они не только готовятся быстро, но очень выручают, когда у вас нет хлеба в доме.
Ингредиенты 2 порции
1 баклажан,
3 столовые ложки оливкового масла,
1 ½ чайной ложки соли.
Для крема:
3 веточки петрушки,
2 веточки тимьяна,
5 зеленых оливок,
5 маслин,
5 вяленых томатов,
1 перо зеленого лука,
150 г фета,
3 столовые ложки йогурта,
соль и перец.
Как приготовить
Нарезать баклажан, посолить и отложить в сторону.
Для крема нарезать маслины небольшими кубиками.
Измельчить лук.
Нарезать вяленые помидоры на кусочки.
Мелко нарезать петрушку и тимьян.
Разломать сыр фета пальцами.
Смешать все ингредиенты с йогуртом. Приправить солью и перцем и отставить.
Баклажан — это секретное оружие, когда хочется есть, но не хочется загружать желудок картошкой, пастой и др. углеводами.
Обсушить кружочки баклажанов кухонной бумагой и смазать оливковым маслом при помощи кисточки.
Нагреть сковородку-гриль и обжарить баклажаны приблизительно 4-5 минут с каждой стороны.
Половину ломтиков баклажанов намазать кремом.
Накрыть оставшимися кусочками и осторожно нажать.
Салат с баклажанами и отрубями
Еще одно отличное диетическое блюдо из баклажанов для похудения…
1 средний баклажан. Режем баклажан на дольки и запекаем в духовке.
2 средних огурца. Их также режем на тонкие дольки.
Листья салата. Хорошо использовать кресс-салат или салат-латук.
1 столовая ложка отрубей.
1 чайная ложка любого растительного масла. Не забывайте, что помимо подсолнечного и оливкового масел, также есть много очень полезных масел — масло из виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное.
Выкладываем листья салата на тарелку, туда же кладем баклажаны и огурцы, сбрызгиваем маслом и посыпаем отрубями.
Рулетики из баклажанов ПП
Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов пп, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.
Популярные статьи для похудения и здоровья
1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.
1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.
100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.
2 столовые ложки любой рубленой зелени.
Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!
Низкокалорийные баклажаны с курицей, в горшочке
· Куриная грудка – 1 штука.
· Баклажан – 1 штука.
· Лук – 2 головки.
· Морковь –1 штука.
· Помидоры –2 штуки.
· Болгарский перец – 2 штуки.
· Чеснок –2 зубчика.
· Зелень, соль, специи по желанию.
Блюдо получается очень вкусным и диетическим, а готовится очень просто. Этих продуктов хватит на 2 порционных горшочка.
Куриную грудку, без кожицы порезать на средние кусочки и разложить в горшочки. Немного посолить и сдобрить специями и чесноком. Добавить 2 столовые ложки воды.
Вторым слоем будет лук, порезанный кольцами.
Затем, уложить порезанные кубиками баклажаны, присолить, посыпать зеленью.
Следующий слой морковь, порезанная кубиками или брусочками.
Очищенный от семян и порезанный болгарский перец, уложить на морковь, немного присолить.
Завершит эту конструкцию слой порезанных кубиками помидор. Слегка присолить.
Поставить горшочки в духовку на 40 минут и запекать при температуре 200 C.
Диетическое блюдо из баклажанов получается выше всяких похвал. Мясо пропитывается овощным соком, а овощи получаются очень нежными.
Диетический баклажанный паштет
Ингредиенты:
· баклажаны – 2 шт.
· яйца вареные – 3 шт.
· лук – красный или белый
· масло растительное – 1 ст. ложка
· перец и соль – по вкусу
Запекаем баклажаны целиком в духовке, достаем мякоть и складываем в чашу блендера вместе с яйцами. Лук режем и слегка пассируем на небольшом количестве масла, добавляем к основным ингредиентам, солим, перчим и перерабатываем до нежной однородной консистенции, которую очень вкусно мазать на диетические тосты и хлебцы.
Суп из говядины и баклажан
Очень сытный и вкусный пряный суп из баклажан заставит вас полюбить первые блюда и овощи.
Нужно взять:
· говядина – 150 г
· баклажан – 1 шт.
· морковь – 1 шт.
· лук – 0,5 шт.
· помидор – 1 шт.
· перец чили – 2 г
· тимьян – 2 веточки
· перец болгарский – 1 шт.
· петрушка – 5 г
· лавровый лист – 1 шт.
· перец горошком – 3 шт.
Отвариваем нежирный кусочек говядины, обязательно сливаем бульон и заливаем чистой водичкой, доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную морковь, лук и перец, приправляем перцем и лавровым листом. Через 10 минут добавляем порезанный баклажан и помидор, варим 5 минут, посыпаем измельченным перцем чили, рубленой петрушкой и провариваем все вместе еще в течение 2 минут.
Можно ли баклажаны при диете?
Баклажаны относят к продуктам белковым, поэтому даже на низкоуглеводной диете можно употреблять их в пищу. Согласно требованиям диетологов, баклажан нужно сочетать с овощами (исключение — картофель, морковь) и другими белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты, творог). Тогда польза от употребления баклажана будет максимальной.
Роль баклажана для похудения, заключается в блокировке жировых отложений. Все благодаря пектину, хлорогеновой кислоте, антиоксидантам и клетчатке. Именно наличие таких уникальных веществ, а также минимальная калорийность делает баклажан одним из самых незаменимых продуктов для каждой диеты.
Этот овощ необходимо кушать во время различных овощных диет , в период разгрузочных дней . Многие белковые системы питания также разрешают употреблять баклажаны.
Для диетического питания используют сок баклажана. Плоды очищают от кожуры натирают на пластмассовой терке и после выжимают сок или просто пропускают через соковыжималку. Полученный продукт употребляют по половине стакана за полчаса до еды. Так как в соке нет клетчатки, то он просто выступает в роли антиоксиданта и блокиратора холестерина.
Как желчегонное средство применяют настой баклажана. Для этого плод очищают, нарезают и заливают кипятком. На водяной бане держат в течении 30 минут, после чего процеживают и пьют.
Источник