Что можно после шести на диете минус 60
Система -60 была “изобретена” и апробирована Екатериной Миримановой.
Девушка весила 120 кг, и на собственном опыте, ошибках и открытиях разработала систему здорового питания, при котором вес ОБЯЗАТЕЛЬНО будет снижаться. Кроме здорового питания автор предлагает технику упражнений для похудения, рассказываеет о секретных и одновременно простых средствах от целлюлита, стрий и возрастных изменений кожи. Все для нашей красоты- красоты женщин.
Девиз легендарной Екатерины ” Когда у вас есть желание, обязательно найдется и способ его исполнения”
Я сижу на системе недавно- всего 8 дней, но уже оценила всю силу этой системы. За эти дни я похудела на 2,3 кг, и уменьшилась в объемах на целый размер
А теперь предлагаю систему питания по системе -60:
Завтрак и дополнительная информация по питанию.
Если какого-то продукта нет в списке разрешенных продуктов на обед или ужин, значит его есть на обед и ужин нельзя!
1) На завтрак, если он до 12 можно есть абсолютно все, не считая размер порции, и уж тем более калории (их вообще не нужно считать). Вы обязательно должны завтракать, чтобы своевременно активизировать обменные процессы в организме. Не обязательно съедать что-то емкое. Можно ограничиться парой ржаных сухариков с сыром и чаем/кофе/соком.
2) Воду можно пить столько, сколько вам нужно. Не насилуйте себя – пейте сколько можете.
3) Соль – не ограничивается, однако не делайте пищу излишне соленой, это провоцирует отеки.
4) Сахар и производные (в том числе и мед) – до 12!!! Советую стараться заменить сахар на коричневый, или хотя бы фруктозу. Белый сахар не содержит ничего полезного, отчего нельзя отказаться. Я против искусственных заменителей сахара.
5) Нет оптимального кол-ва еды, которую можно съесть за раз, зависит от человека и от его потребностей. Все люди разные, активность у них разная, обменные процессы. На блюдца переходить не нужно, но и тарелок “как со шведского стола” – следует избегать. В статье в журнале “Худеем правильно” я про это говорила
6) Едим мы в основном три раза в день, перекусить по необходимости можно разрешенными фруктами, овощами. Но помните: большое кол-во фруктов может помешать похудению (напр. 0,5-1кг яблок в течение дня). Если вы едите в течение всего дня что-то, вы замедляете процесс обмена веществ. Все три приема пищи должны быть равноценными по насыщаемости.
7) Я не советую чистить организм и проводить разгрузочные дни. Я против любого насилия над организмом. Считаю, что это увеличивает вероятность спада.
8) Отпуск. В олл инклюзив. Я делаю как обычно – ем завтрак, обед плотный, а потом часа в четыре – пять обед второй. На ужин со своими хожу, выпиваю бокал вина и заедаю парой кусочков сыра. При таком раскладе вес не набирается. При всех остальных – 100 % будет идти вверх, сколько бы вы ни плавали и ни занимались.
9) В гости берите с собой бутылку сухого красного вина, чтобы не думать, что пить. Во время вечерних и ночных мероприятий можно перекусить парой кусочков нежирного сыра.
10) Как справиться с тем, что приходиться готовить мужу ужин? Главное мотивация. Терпеливо придерживайтесь “Системы минус 60” примерно недели две, а потом идет привыкание. И ни в коем случае не пробуйте, что готовите. К этому привыкаешь очень быстро. Я сейчас по запаху легко определяю, какой приправы не хватает, даже соленость блюда. Это все вопрос привычки
11) Если вы пропустили ужин, то придется о нем забыть. Пара пропусков – и забывать перестаешь!!! Про себя могу сказать, что мне мой желудок уже сам очень методично напоминает, что пора обедать или ужинать…
12) Почему нельзя молочный шоколад, а торт можно? Принцип в том, чтобы привыкать не употреблять лишний сахар в принципе. Печенья без сахара и прочее – не существует. Но если есть возможность сократить количество сахара, без ущерба для вкуса, то зачем есть молочный шоколад? Те, кто любит молочный шоколад, просто привыкли к его вкусу (тоже про сухое вино). Переход на горький шоколад вызывает привыкание получать удовольствие от не слишком сладкой пищи. Именно это позволило мне перестроить свои пищевые привычки. Я не люблю больше, например, кремовые тортики, или мед, они мне кажутся слишком сладкими.
13) Врачи поддерживают систему. Моя система не противоречит ни одному диетическому канону в принципе.
14) Систему можно использовать при грудном вскармливании, с единственной оговоркой – вводить все принципы очень постепенно и внимательно следить за количеством молока. В принципе, у худеющих по моей системе, проблем с ГВ не возникает, поскольку есть можно все, а физические нагрузки приветствуются только в разумных рамках.
15) Я целиком и полностью за прием дополнительных витаминных средств. В наше время питаться сбалансировано – невозможно. Сколько нужно съесть апельсинов, например, парниковых, чтобы получить суточную дозу витамина С?! Я регулярно пью курсами поливитаминные препараты, от них лучше выглядит и кожа и волосы и ногти. Кстати, некоторые витамины способствуют восстановлению эластичности кожи, что тоже очень актуально. В книге я также рекомендую принимать витамины.
16) Многие успешно используют систему и во время беременности, однако, перед началом необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом.
ДО 12-00 МОЖНО ВСЕ!!! ДА, И БУЛОЧКУ, И КОНФЕТЫ, И ТОРТ, И… ДАЖЕ ТО, О ЧЕМ ВЫ ХОТИТЕ СЕЙЧАС СПРОСИТЬ “МОЖНО ЛИ ЭТО ДО 12-00?”
Обед (обедаем мы днем, но если вы обедаете до 12, то все равно придерживаетесь этих списков)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ НА ОБЕД:- На обед способ приготовления любой, кроме жарки*, максимум – пассировка**, но тогда масла, сметаны и майонеза больше нельзя.
*Жа́рка —процесс, при котором продукты подвергаются термической обработке и доводятся до готовности при непосредственном соприкосновении с жиром или в масле (фритюр) при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки. (не путайте корочку, которая образуется при жарке, с корочкой, которая образуется в процессе запекания в духовке или при пассировке, это разные вещи)
**Пассировка – в нашем случае – налили в сковороду 1 ч.л. масла, положили овощи или какие-то другие продукты, чуть обжарили, долили воды и довели до готовности
КАКИЕ ПРИПРАВЫ, ЗЕЛЕНЬ, СПЕЦИИ И СОУСЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
– Майонез, либо сметана, либо растительное, либо оливковое масло разрешены до 14-00 в небольших количествах (около чайной ложки)
– соевый соус, кокосовое молоко, кетчуп, аджика, хрен и т.д., также в небольших количествах, но ограничения по времени уже нет
– можно использовать любые пряные травы, специи, чеснок. «Химические» приправы и специи (типа кубиков Магги, Галины бланка и т.д.) лучше избегать или использовать как можно реже. Смеси типа Маги на второе и т.д. не используем.
– Зелень ЛЮБУЮ! (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п)
КАКИЕ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ?
Можно все и со всем. Кроме:
-макароны с мясной группой, кроме яиц, их не много можно;
-картошка, батат с мясной группой, кроме яиц, их не много можно;
-кукуруза с мясной группой, кроме яиц, их не много можно
-кус-кус с мясной группой, кроме яиц, их не много можно
-бобовые с мясной группой, кроме яиц, их не много можно.
ЭТО НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
И не пытайтесь себя обмануть, съев суп с мясом на первое, а на второе картошку! (ЭТО НАПРИМЕР)
– Соответственно супы, если в них есть макароны, картошка, батат, бобовые варим на воде. Если в них нет макарон, картошки, батата, бобовых, то можно на мясном бульоне. Но помните о том, что супы не насыщают надолго, поэтому не рекомендую ими увлекаться. Не пытайтесь сварить суп на мясном бульоне с картошкой, а потом выловить ее оттуда, так нельзя делать
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ НА ОБЕД?
– Можно и первое, и второе, и салат, причем в один прием пищи. Т.е. не обязательно в обед съедать только суп или только второе, можно и то, и другое.
– Допускаются суши в любых проявлениях. Роллы также можно, кроме горячих.
– Из соевых продуктов можно только соевый сыр Тофу.
– Можно только ржаные сухарики (это которые криспы – что такое криспы вы можете узнать задав вопрос яндексу), или, на худой конец, ржаной хлеб.
Разрешенные фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды
1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00)
2. Цитрусовые
3. Сливы (не много)
4. Киви
5. Арбуз (1-2кусочка в течение дня (после 12-00)
6. Чернослив (не много, 4-6 штук)
7. Ананас
8. Авокадо
Разрешенные овощи и бобовые
Можно есть Любые, но:
1. Горошек и кукурузу можно есть замороженные, но не консервированные. Так же можно кукурузу в початках. Если они входят в замороженную смесь, то можно с мясом/рыбой, потому что их там не так много.
2. Соленые и маринованные овощи разрешаются в небольших количествах, это касается и различных корейских салатов, морской капусты, квашеной капусты, маслин, оливок и всех соленостей и маринованностей, в том числе и грибов.
3. Не забудьте, что батат, картошку, кукурузу и бобовые нельзя сочетать с разрешенными мясными и рыбными продуктами, кроме яиц.
4. Сочетанием грибов с мясом лучше не увлекаться (эта фраза не означает, что грибы с мясом нельзя! можно, но аккуратно!)
5. Зеленая фасоль – это овощ, к бобовым не относится
6. Бобовые – это фасоль, горох, чечевица и т.д.
Разрешенные мясные и рыбные продукты:
1. Вареная колбаса и сосиски и др. вареная колбасная продукция.
2. Котлеты (не жареные!!!)
3. Мясо (любое и курица, и кролик, и конина, в общем – ЛЮБОЕ), субпродукты (это не значит, что можно есть кожу и жир!!!)
4. Студень (холодец)
5. Рыба (соленая и малосоленая в небольших количествах)
6. Морепродукты
7. Крабовые палочки (редко)
8. Шашлык, если не очень жирный, и не очень замаринованный. Лучше мариновать в лимонном соке, кефире, гранатовом соке. Если в уксусе и долго мариновался, то лучше его не есть.
9. Яйца
10. Из консервов только РЫБНЫЕ консервы в собственном соку. (редко)
Разрешенные крупы:
1. Рис. Белый шлифованный рис можно употреблять крайне редко. Лучше переходить на коричневый, пропаренный и другие сорта риса.
2. Гречка
3. Макароны ТОЛЬКО из твердых сортов пшеницы (не забудьте, что нельзя сочетать с разрешенными мясными и рыбными продуктами, кроме яиц)
ВНИМАНИЕ!!! Это не значит, что можно на обед тесто!!!
4. Рисовая лапша.
5. Кукурузная крупа и кус-кус- не чаще 1 раза в неделю и не сочетать с продуктами из мясной группы!
6. Все разрешенные крупы нельзя варить на молоке, потому что сладкие или не сладкие каши, сваренные на молоке могут поспособствовать прибавке веса. Если у вас нормальное пищеварение, позвольте себе такой завтрак. Если не верите на слово, обратитесь к любому диетологу или проверьте на себе, только потом не задавайте вопросов “почему я не худею?” Можете сварить крупу на воде и добавить молока.
Молочная и кисломолочная продукция:
-Можно есть любую не жирную.
-Сыр можно любой жирности
-Обязательно смотреть состав, чтобы там не было запрещенного сахара, сливочного масла и т.д. и т.п.
ЧТО МОЖНО ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ОБЕДА?
1. Чай любого сорта
2. Кофе
3. Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т.д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе только красное сухое можно.
4. Свежевыжатый сок
5. Молочные и кисломолочные напитки.
6. Вода любая (минералка, с газом, без него, но это не значит, что можно сладкие газировки!!!)
ЧТО МОЖНО ПИТЬ ДО И ПОСЛЕ ОБЕДА?
1. Чай любого сорта
2. Кофе
3. Красное сухое вино
4. Вода любая (минералка, с газом, без него, но это не значит, что можно сладкие газировки!!!
Ужин (ужинаем мы вечером, ближе к 18-00, а не в 15-00)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ НА УЖИН:
– На ужин способ приготовления любой, но никакого масла и жира использовать нельзя.
– Ничего соленого, маринованного, копченого НЕЛЬЗЯ!
КАКИЕ ПРИПРАВЫ, ЗЕЛЕНЬ, СПЕЦИИ И СОУСЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
– соевый соус, бальзамический уксус в небольших количествах.
– можно использовать любые пряные травы, специи, чеснок. «Химические» приправы и специи (типа кубиков Магги, Галины бланка и т.д.), смеси типа Маги на второе и т.д. не используем.
– Зелень ЛЮБУЮ! (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п)
– В небольших количествах салатные листья и морскую капусту ( в вариантах с овощами количество не ограничено)
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ НА УЖИН?
Ниже представлены 7 вариантов ужина.
– Вам надо выбрать один из этих вариантов и есть только то, что там написано, НЕ НАДО ДОБАВЛЯТЬ ПРОДУКТЫ ИЗ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ!!!
– Не надо пытаться съесть все, что перечислено в варианте, ешьте только то то, что хотите!
– Чередовать варианты ужина не только можно, но и нужно.
– Можно сочетать между собой продукты из одного варианта, кроме Варианта №6 “Мясо, рыба”. В этом варианте продукты между собой лучше не сочетать, максимум на 200 гр мяса половинку яйца.
_______________
1 вариант “фрукты и молочка”:
1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00),
2. Цитрусовые,
3. Сливы (не много),
4. Киви,
5. Арбуз (1-2 куска в течение дня (после 12-00)
6. Чернослив (4-6 штук)
7. Ананас
8. Можно молочную или кисло-молочную продукцию жирностью не более 5%. Йогурты с какими-либо добавками нельзя. Сыр никакой нельзя.
Что можно пить?
– Соки из перечисленных фруктов
– Молочные и кисломолочные напитки
– Чай любого сорта
– Кофе
– Вода с газом или без
– Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т.д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе только красное сухое можно.
_______________
2 вариант “фрукты и овощи”:
1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00),
2. Цитрусовые,
3. Сливы (не много),
4. Киви,
5. Арбуз (1-2 куска в течение дня (после 12-00)
6. Чернослив (4-6 штук)
7. Ананас
8. Овощи любые, КРОМЕ:
– Картошки
– Горошка
– Грибов
– Тыквы
– Баклажанов
– Авокадо
– Бобовых
– Батата
– Кукурузы
– Ничего соленого, маринованного, копченого НЕЛЬЗЯ!
Что можно пить?
– Соки из перечисленных фруктов и разрешенных овощей
– Чай любого сорта
– Кофе
– Вода с газом или без
– Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т.д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе только красное сухое можно.
_______________
3 вариант “фрукты и крупы”:
1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00),
2. Цитрусовые,
3. Сливы (не много),
4. Киви,
5. Арбуз (1-2 куска в течение дня (после 12-00)
6. Чернослив (4-6 штук)
7. Ананас
9. Рис любой, кроме белого шлифованного (обратите внимание, рисовую лапшу нельзя, потому что на ужин нельзя белый рис)
10. Гречка
Что можно пить?
– Соки из перечисленных фруктов
– Чай любого сорта
– Кофе
– Вода с газом или без
– Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т.д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе только красное сухое можно.
_______________
4 вариант “овощи и молочка”
1. Овощи любые, КРОМЕ:
– Картошки
– Горошка
– Кукурузы
– Грибов
– Тыквы
– Баклажанов
– Авокадо
– Бобовых
– Батата
– Ничего соленого, маринованного, копченого НЕЛЬЗЯ!
2. Можно молочную или кисло-молочную продукцию жирностью не более 5%. Йогурты с какими-либо добавками нельзя. Сыр никакой нельзя.
Что можно пить?
– Соки из разрешенных овощей
– Молочные и кисломолочные напитки
– Чай любого сорта
– Кофе
– Вода с газом или без
– Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т.д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе только красное сухое можно.
_______________
5 вариант “овощи и крупы”
1. Овощи любые, КРОМЕ:
– Картошки
– Горошка
– Кукурузы
– Грибов
– Тыквы
– Баклажанов
– Авокадо
– Бобовых
– Батата
– Ничего соленого, маринованного, копченого НЕЛЬЗЯ!
2. Рис любой, кроме белого шлифованного (обратите внимание, рисовую лапшу нельзя, потому что нельзя белый рис)
3. Гречка
Что можно пить?
– Соки из разрешенных овощей
– Чай любого сорта
– Кофе
– Вода с газом или без
– Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т.д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе только красное сухое можно.
_______________
6 вариант “мясо, рыба”
1. Мясо (любое и курица, и кролик, и конина, в общем ЛЮБОЕ) и субпродукты (это не значит, что можно есть кожу и жир!!!). Бульон можно не много и без жира.
2. Рыба
3. Морепродукты (соленое, малосоленое, маринованое и т.д. нельзя)
4. Яйца
5. Холодец, заливное.
ВНИМАНИЕ!!! В списке нет вареной колбасы, крабовых палочек, консервов. Мы не забыли про них, их нельзя.
Что можно пить?
– Чай любого сорта
– Кофе
– Вода с газом или без
– Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т.д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе только красное сухое можно.
_______________
7 вариант “молочка, сыр и криспы”
1. Можно молочную или кисло-молочную продукцию жирностью не более 5%. Йогурты с какими-либо добавками нельзя.
2. Сыр до 50гр. Любой сыр можно, даже с плесенью!
3. Криспы (РЖАНЫЕ сухарики, именно РЖАНЫЕ) 3-4 штуки.
Что можно пить?
– Молочные и кисломолочные напитки
– Чай любого сорта
– Кофе
– Вода с газом или без
– Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т.д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе только красное сухое можно.
ЧТО МОЖНО ПИТЬ И ЕСТЬ ПОСЛЕ 18-00?
1. Чай зеленый или травяной (из листьев, стеблей, цветов растений, но не из корней)
2. Кофе
3. Вода с газом (очень аккуратно, разжигает аппетит)или без
4. Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т.д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе только красное сухое можно.
5. Во время вечерних и ночных мероприятий можно перекусить парой кусочков нежирного сыра.
Источник
Автор «минус-диеты» — 34-летняя россиянка Екатерина Мириманова. Сейчас это знаменитая писательница, автор нашумевшей методики, тренер, эксперт по здоровому питанию и обладательница безупречной фигуры.
Похудела сама и помогает другим
Но в начале двухтысячных она была обычной девушкой, которая тщетно боролась с избыточным весом. Она испробовала множество средств. Какие-то диеты не работали, другие она не могла выдержать морально или физически. Но когда весы показали 120 кг, Екатерина решила идти ва-банк.
Во время предыдущих попыток похудения она отмечала отдельные эффективные и при этом несложные правила. Перестроила их под себя, объединила и составила индивидуальную систему питания. Через полтора года нового рациона девушка весила ровно вполовину меньше. То есть, минус 60 кг. Отсюда и название методики. Кстати, диету также часто называют «Волшебной», «Катиной» или «минусовой».
Успехами Екатерина поделилась на своей страничке в интернете. История похудения москвички привлекла внимание множества людей с аналогичной проблемой. Они просили совета, подробного описания методики, примеров меню. И в итоге… тоже худели. Именно так выглядит официальная версия происхождения диеты «Минус 60».
О похудении и не только
В 2005 году Екатерина положила свой «минус-способ» на бумагу. Так вышла первая книга о «Минус 60». Издание разошлось в момент и стало бестселлером.
На сегодняшний день вышло уже свыше 20 книг авторства Екатерины Миримановой, которые помогают женщинам худеть, готовить здоровую пищу, правильно заниматься своим телом и кожей. Некоторые издания посвящены женской психологии, материнству и отношениям в семье. Практически везде в названиях фигурирует тот самый волшебный минус.
Сейчас методика «Минус 60» приносит автору не только славу, но и прибыль. В первую очередь, за счет продажи «околотематических» изданий. Поэтому скачать полные версии этих книг бесплатно сложно. Но на официальном сайте системы «Минус 60» Екатерины Миримановой есть полезные выдержки из наиболее популярных пособий в формате PDF.
- «Система минус 60, или Мое волшебное похудение». Издание с подробным описанием диеты.
- «Система минус 60. Жизнь после похудения». Книга об изменениях после достижения идеального веса. Здесь собраны ответы на самые распространенные вопросы похудевших. Какие не поправиться снова? Какие запреты можно снять? Как организовать питание для остальных членов семьи? Как есть во время праздников и совмещать диету с работой?
- «Рецепты к системе минус 60, или Волшебница на кухне». Издание, содержащее советы по питанию и конкретные рецепты обедов и ужинов системы «Минус 60».
- «Система минус 60 для мужчин». Описывает особенности коррекции веса мужчин. Кстати, супруг Екатерины по ее примеру за четыре месяца сбросил 20 кг.
- «Минус 60 проблем, или Секреты волшебницы». Печатный психологический тренинг о том, как улучшить качество своей жизни, изменив мышление. Автор описывает 60 типичных бед, от которых чаще всего страдают женщины. А также легкие способы их «ментального» решения. Здесь говорится и о недостатке денег, и о нехватке сил, и о потере близких.
Читаются книги Екатерины Миримановой легко. Автор «Минус 60» приводит много примеров, делится полезными и современными практиками. Например, есть сборник «Рецепты для мультиварки», где указано, какие блюда, и для какого приема пищи наиболее подходят. Издания можно приобрести во многих интернет-магазинах. Стоимость колеблется от 200 до 600 р.
8 ключевых советов от Екатерины Миримановой
Ознакомиться с основными принципами этой «минус-методики» возможно и бесплатно. Есть интервью с автором «Минус 60», отзывы похудевших. А также нами составлена таблица диеты «Минус 60», которая поможет быстро формировать меню и подбирать рецепты на неделю.
Способ «Минус 60» предусматривает переход к новым пищевым привычкам. И определенные усилия нужно будет приложить. Здесь важно учитывать восемь основных моментов.
- Слушать себя. Первое, чему предстоит научиться в рамках системы «Минус 60», — слушать свой организм. Это означает, что не нужно есть все подряд или то, что быстрее готовится. Подумайте, чего вам действительно хочется. Если сладкого — не отказывайте себе. Тянет на овощи — не ленитесь нарезать салат. Этот же принцип действует и в отношении жидкости. Не нужно упиваться литрами воды. Пейте, сколько и когда хотите.
- Худеть ради себя. По правилам «Минус 60», важна мотивация к похудению. Не зацикливайтесь. И не пытайтесь сбросить вес ради чего-то или кого-то. Нужно полюбить себя, и худеть только ради себя.
- Не начинать изменения резко. Входить в систему «Минус 60» нужно постепенно. Все нововведения делаются небольшими шагами, чтобы организм испытывал минимум дискомфорта. Например, сегодня замените пшеничный хлеб ржаным, а через несколько дней можно попробовать уменьшить количество последнего. Так же и с ужином — постепенно переносите его на более раннее время.
- Уменьшить порции. Автор методики «Минус 60» утверждает, что человек съедает больше, чем ему нужно на самом деле. Уже через месяц диеты можно научиться не переедать. Для это, опять же, постепенно нужно уменьшать порции. Каждый раз используйте посуду меньшего размера. В итоге ваша порция по схеме «Минус 60» должна вмещаться в десертную тарелку, а первые блюда — в пиалу.
- Обязательно завтракать. Это ключевой момент системы «Минус 60». Утренний прием пищи нельзя пропускать. Выпивая на завтрак лишь чашку кофе на ходу, мы тормозим обменные процессы. А для похудения нужен обратный эффект. Именно в первой половине нужно сытно поесть. Причем разрешены любые блюда. Если вы жаворонок, то допустимы два утренних приема пищи. В таком случае один из них будет легким подкреплением в виде, например, сухарика с сыром. А второй — плотным и полноценным.
- Не наедаться на ночь. Условно это означает, что не нужно есть после 18:00. Но люди, которые ложатся спать за полночь, могут еще немного отложить это время. Но и в таких случаях ужин по «Минус 60» должен быть не позднее 20:00. Категорически запрещено планировать вечерний прием пищи раньше 17:00.
- Заниматься физкультурой. Это ускоряет процессы сжигания жира. Но совсем не обязательно часами истязать себя в спортзале. Можно ходить в бассейн. Или делать простые упражнения типа «мостика», «березки» и «пресса» дома. В своих книгах автор системы «Минус 60» дает подробные советы и на этот счет. Главное здесь не количество, а регулярность. Заниматься нужно каждый день хотя бы 10-20 минут.
- Не разгружаться. Автор «Минус 60» категорически против любых разгрузочных дней, считая, что ее схема питания предусматривает время на полноценный отдых организма от пищи.
Отзывы и опыт бывалых свидетельствуют, что диета «Минус 60» сбалансированная и не вредит организму. Более того, к правилам «минус-системы» прислушиваются даже беременные, чтобы не набрать лишнего к родам. Лактация тоже не противопоказание для «Минус 60»! Правда, в этом случае обязательна предварительная медицинская консультация.
Основы формирования рациона
Как планировать стол на «Минус 60»? Это важно знать, поскольку меню на каждый день диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой составляет сам худеющий. Здесь действует известная истина: завтрак предназначен лишь вам одному, обед желательно съесть пополам с другом, а ужин следует оставить врагу. Как выглядит примерное меню?
Правила минус-завтрака
- Время завтрака. После пробуждения и до 12:00.
- Что можно есть. По методике «Минус 60» утром есть и пить можно все, что захочется. Разрешаются даже любимые десерты. За исключением молочного шоколада, который навсегда рекомендуется заменить кубиками черного.
- Правильные сочетания продуктов. Завтрак «Минус 60» предусматривает все комбинации блюд и ингредиентов. Хлеб, макароны, картофель можно спокойно есть с протеинами, овощами.
- Способы приготовления. Допустимы любые способы термической обработки, а также сырые овощные и фруктовые нарезки.
Правила минус-обеда
- Время обеда. С 12:00 до 15:00.
- Что можно есть. Этот прием пищи, согласно рекомендациям автора «Минус 60», также достаточно сытный и пропускать его запрещено. Но теперь ничего жареного, жирного и сахара. Зато есть и жидкое, и гарниры, и десерты из фруктов. Каши варят только на воде. А с супами лучше не частить — готовьте три-четыре раза в неделю.
- Правильные сочетания продуктов. Появляются ограничения, касающиеся совместимости продуктов. Они затрагивают мясо-рыбный блок, а также макароны и картофель. Указанные продукты в рамках одного обеда следует употреблять только так: мясо — крупы; мясо — овощи; рыба — крупы; рыба — овощи; макароны — овощи; макароны — сыр; картофель — овощи; картофель — сыр. Например, белки не едят с картофелем. Даже в супах такая комбинация недопустима: жидкое либо с картошкой, но без мяса, либо наоборот. Также белковые продукты входят в конфликт с кукурузой, бобовыми. Например, винегрет с горошком и котлету вместе есть уже нельзя. Мясо и морепродукты лучше употреблять с гречкой или пропаренным рисом. В разумных количествах можно картошку и спагетти, но только вместе с овощами или сыром. Отдавать предпочтение лучше любым комбинациям из фруктов, овощей, круп, кисломолочной продукции.
- Способы приготовления. Варите овощи, мясо, рыбу, супы, каши. Тушите, пассеруйте, запекайте овощи, мясо, рыбу. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их майонезом, сметаной, растительным маслом. Делайте фреши из овощей и фруктов. Готовьте заливное.
Правила минус-ужина
- Время ужина. С 17:00 до 18:00.
- Что можно есть. Вечерний стол, согласно правилам «Минус 60», состоит из минимального количества компонентов. Чем меньше — тем лучше. Здесь нет места жаренному, выпечке, картофелю, хлебу, рожкам. Рекомендуется съесть рис, творог. Мясо-рыбные блюда только без гарниров.
- Правильные сочетания продуктов. Предпочтительно однокомпонентное меню типа: кисломолочка — кисломолочка; фрукты — фрукты; овощи — овощи. Мясо, рыба и яйца только самостоятельно. Но допустимы и такие сочетания: кисломолочка — фрукты; кисломолочка — овощи; кисломолочка — сухари; фрукты — овощи; крупы — овощи; крупы — фрукты.
- Способы приготовления. Можно варить овощи, мясо, рыбу, каши. Тушите, запекайте, пассируйте овощи, мясо и рыбу. Также используется гриль. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их соком лимона или кисломолочным напитком. Можно делать фреши из овощей и фруктов. Допустимо заливное. А также бутерброды из фруктов-овощей с сыром и из сухарей с сыром.
В меню «Катиной диеты» есть место даже алкоголю. Но разрешено лишь красное вино, только сухое. Его можно изредка пить после ужина на вечеринке вприкуску с сыром. В будничном режиме после 18:00 допустимы лишь травяные настои. А в ходе дня пейте любой чай, кофе и газировку. Но сахар в питье — лишь до обеда. Также разрешены фреши, молоко, кефир, йогурт. Не запрещается солить блюда, использовать соевый, томатный соусы. Но белыми специями лучше не злоупотреблять.
Таблица питания системы «Минус 60»
Методика «Минус 60» не подразумевает конкретного списка запрещенных блюд и ингредиентов, поскольку завтракать можно всем, что захочется. А для обеденного и вечернего столов «Минус 60» четко прописан перечень рекомендованных продуктов. Все просто: если продукт в перечне «Минус 60» не значится — употреблять его в это время суток опасно для фигуры. Подробная таблица продуктов диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой приведена ниже.
Таблица — Что едят на «-60»
Прием пищи | Разрешенные продукты |
---|---|
Завтрак | Все, кроме молочного шоколада |
Обед | — Любые свежие и замороженные овощи; — иногда маринованные и консервированные овощи (кроме горошка и кукурузы); — зелень; — чеснок; — грибы; — яйца; — мясо (без жира и кожи); — субпродукты (без жира); — рыба (без жира и кожи); — морепродукты; — рыбные консервы; — иногда крабовые палочки; — суши; — вареные сосиски и колбаса; — ржаной хлеб или диетические сухарики; — пропаренный рис; — гречка; — рисовая лапша; — макароны твердых сортов; — иногда кукурузная крупа; — иногда кус-кус; — яблоки (в день не больше двух); — чернослив; — цитрусовые; — ананасы; — сливы; — киви; — арбуз (пара долек в день) ; — сыр (до 50 г) ; — любая молочная и кисломолочная продукция (до 5%); — растительное масло (до 14:00) ; — майонез (до 14:00); — сметана (до 14:00); — лимонный сок; — соевый соус; — уксус; — кетчуп; — аджика; — горчица; — желатин; — агар-агар; — чай без сахара; — кофе без сахара; — вода без сахара |
Ужин | — Овощи, кроме картофеля, бобов, грибов, тыквы, баклажанов; — зелень; — морская капуста; — пропаренный рис; — чеснок; — гречка; — мясо (без жира и кожи); — рыба (без жира и кожи;) — морепродукты; — любая молочная и кисломолочная продукция (до 5%); — сыр (до 50 г); — яблоки (в день не больше двух); — чернослив; — цитрусовые; — арбуз (пара долек в день); — ананасы; — ржаные сухари; — вареные яйца; — уксус; — соевый соус; — желатин; — агар-агар; — чай без сахара; — кофе без сахара; — вода без сахара |
В меню на каждый день системы «Минус 60» должны быть обязательно и завтраки, и обеды, и ужины. А вот перекусы нежелательны. Но если чувство голода непреодолимо, исключения возможны. Утихомирить аппетит можно с помощью фруктов, овощей или молочки. Но не стоит совмещать более двух наименований продуктов.
Пример недельного рациона
Самые трудный период диеты «Минус 60» — первые две недели. Далее начинается привыкание организма к новым правилам. Элементарный пример. Когда вам захочется вечером пирожного, вы легко откажетесь от этой затеи. Потому что будете точно знать: потерпев до утра, «слопать» можно будет хоть целую тарелку. Захочется ли этого утром? Вопрос и еще одна хитрость способа «Минус 60».
Голодать, действительно, не придется. Судите сами, взглянув на примерное меню на неделю диеты «Минус 60».
Понедельник
- Утро. Овсянка с отварными яйцами и беконом.
- Обед. Гречневая каша, отварная курица, салат из тушеной свеклы с майонезом.
- Вечер. Творог с яблоком.
Вторник
- Утро. Рис с рыбными котлетами.
- Обед. Уха без картофеля. Рыбная котлета с гречкой. Салат из помидоров и огурцов.
- Вечер. Салат из капусты, зелени и сладкого перца, заправленный лимонным соком.
Среда
- Утро. Пшеничная каша. Отварные яйца. Бутерброд с маслом и сыром.
- Обед. Голубцы. Овощной салат из капусты, огурцов, помидоров и зелени. Запеченные яблоки.
- Вечер. Йогурт с кусочками ананаса.
Четверг
- Утро. Пшеничная каша. Отварные яйца. Бутерброд с маслом и сыром.
- Обед. Макароны с сыром. Овощной салат из капусты, огурцов, помидоров и зелени.
- Вечер. Отварная рыба.
Пятница
- Утро. Картофельное пюре. Свиная отбивная. Тушеная капуста с грибами.
- Обед. Борщ без мяса. Гречка с грибами. Отварные яйца.
- Вечер. Заливное из языка.
Суббота
- Утро. Овсяная каша. Запеканка с яблоками и клубникой.
- Обед. Куриная печень, пассированная с луком и морковью. Рисовая каша. Салат из капусты и перца.
- Вечер. Отварные яйца.
Воскресенье
- Утро. Запеканка из тыквы и пшена. Бутерброд с сыром.
- Обед. Отварные сардельки. Овощная запеканка.
- Вечер. Отварная куриная печень.
Как худеть тем, кто постоянно на работе
Кому-то может показаться, что соблюдать режим питания «Минус 60» сложно работающим женщинам. Вот как, например, успеть поесть до шести вечера тем, кто задерживается в офисе? Или что делать, если посуточный график?
Как говорит автор методики «Минус 60»: «Желание — тысяча возможностей, нежелание —
тысяча причин». В первом случае можно брать на работу боксы с ужином. Тем более, что вечернее меню «Минус 60» незамысловато. А во втором следует, приходя с ночной смены, позавтракать и только потом отдыхать. По пробуждению в этом случае руководствуйтесь правилами обеда.
Экспертные отзывы в поддержку диеты «Минус 60»
Отзывы врачей, в частности, гинекологов, и диетологов о «системе Кати» весьма позитивные. В пользу подобного рациона на сайте методики «Минус 60» высказываются также фитнес-тренеры, психологи, специалисты по здоровому питанию.
Они говорят, что диета «Минус 60» максимально адаптирована к современным условиям жизни. Кроме того, вполне допускает послабления. Никакой катастрофы не случится, если вы сорветесь и позволите себе кулинарные вольности в праздники. После них — просто вернитесь к правилам «Минус 60».
Особенность и в том, что «минус-похудение» не будет экстремальным. Снижение веса на 500-800 г в неделю, говорят диетологи, отличный и здоровый результат. Они уверяют, что организм способен сжечь не более двух килограммов жира за 14 дней. Все, что выше — ушедшие вода и мышечные ткани. Жидкость очень быстро восстановится, а вот место мышц займет новый жир…
Отзывы похудевших о системе «Минус 60» тоже в основном положительные. Девушки даже по-дружески называют автора методики просто: «Катя». И делятся на форумах такими результатами: минус 7 кг за два месяца, минус 14 кг за четыре месяца, минус 18 кг за полгода… Многое зависит от исходного веса. Но в целом, похудевшие говорят, что этот «отвес» был комфортным и сытным. Из недостатков отмечают отложенный эффект. И многим непросто держать себя в руках после 18:00.
Диета системы «Минус 60», обещает автор методики, позволит сбросить не только физический, но и моральный «балласт». Советы Екатерины Мири?