Что можно после японской диеты
Быть такой же пленительной, как гейша, и невесомой, как лепестки сакуры. Примерно это загадывает каждая девушка перед новогодним застольем. Теперь не нужно гадать. Новая методика исполнит желание в любое время года, главное сделать правильный выход из «Японской» диеты!
Сложный выбор методик
Быть стройной – значит быть красивой и здоровой. И девушки этого достойны. Однако часто лишние килограммы пробираются на фигуру незаметно, и вот уже вместо изящной талии – жировые складки. Как же выдворить наглых захватчиков?
Диет сейчас существует великое множество, от древних, проверенных временем, до новомодных, использующих последние открытия и достижения в области медицины, химии и даже психологии.
В целом диеты строятся на ограничении питания различным образом:
- уменьшение калорий;
- уменьшение порций;
- психологический настрой;
- ложное насыщение;
- отказ или существенное ограничение употребления определенных продуктов.
На этих нехитрых принципах стоят и правильное питание и самая жесткая монодиета.
Суть похудения
«Японская» диета, несмотря на название, не содержит в себе привычных суши, роллов и не требует есть палочками (хотя это может оказаться неплохим психологическим подспорьем, ведь с незнакомым прибором вы и есть будете медленнее, и ощущать себя готовой к самой тяжёлой борьбе). Рацион, напротив, будет довольно скромен и обычен для любого русского человека – курица, молочка, томатный сок, нежирная рыба, овощи, фрукты. Важным дополнением является пустой низкокалорийный завтрак, насыщающий исключительно кофеином.
Японка рассчитана на 7 или 13 дней, иногда добавляют ещё один, 14-ый. Наиболее классическим считается второй вариант. Первую неделю в основном теряется лишняя жидкость, после же – начинается настоящий отвес. За 13-14 дней весь ваш организм успеет перестроиться под правильное питание, отвыкнуть от слишком солёной и сладкой пищи, очиститься от шлаков.
Важно: Нельзя изменять очередность дней, это существенно снижает эффективность японки.
Чистую воду в перерывах между приёмами пищи допускается употреблять в неограниченном количестве, а вот с физическими упражнениями лучше повременить. Диета предполагает пониженный калораж и сил у вас будет не очень много. Также рекомендуется соблюдать особое меню для выхода из «Японской» диеты, чтобы закрепить результат.
Умеренность рациона
Приёмов пищи должно быть строго три. Перекусы исключаются.
1 сутки. Утро – кофе, добавление сливок и подсластителей исключается. День – 2 варёных яйца, салат из капусты (варёной или свежей) с каплей оливкового масла, томатный сок. Вечер (до 18:00) – рыба, 200 г, жареная (нежелательно, но допустимо), варёная или на пару.
2 сутки. Утро – кофе, сухарик из свежего ржаного хлеба. Обед – нежирная рыба, 200 г, варёная, жареная (нежелательно) или на пару, свежая капуста с растительным маслом. Вечер – 200 мл кефира, варёная говядина, 100 г.
3 сутки. Утро – кофе, сухарик из свежего ржаного хлеба. День – запеченный в духовке кабачок. Вечер – варёное яйцо, 2 шт, говядина (варёная, запеченная или на пару), 200 г, свежая капуста с каплей оливкового масла.
4 сутки. Утро – свежая нарезанная морковь, политая лимонным соком. День – 200 г варёной рыбы, томатный сок. Вечер – низкокалорийные фрукты, 200 г.
5 сутки. Идентичны четвёртым.
6 сутки. Утро – кофе. День – варёная курица, 200 г, протёртая морковь и капуста. Вечер – свежая морковь, варёное яйцо, 2 шт.
7 сутки. Утро – зелёный чай. День – варёная говядина, 200 г. Вечер – допускается повторить любой ужин недели, кроме среды.
8 сутки. Идентичны шестым.
9 сутки. Идентичны четвёртым.
10 сутки. Утро – кофе. День – варёное яйцо, 1 шт, свежая морковь, 3 шт, нежирный сыр, 50 г. Вечер – 200 г любых фруктов.
11 сутки. Идентичны третьим.
12 сутки. Идентичны вторым
13 сутки. Идентичны первым.
14 сутки. Идентичны первым.
Противопоказания
Подойдёт японка не всем. Стоит присмотреться к другим ограничениям питания, если вы:
- страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или почек;
- имеете проблемы с сердцем и давлением;
- ведёте очень активный образ жизни;
- беременны или кормящая мама.
Остальным же «Японская» диета поможет как скинуть лишний вес, так и исправить пищевые привычки.
Что нельзя употреблять
На время диеты стоит категорически отказаться от:
- соли, сахара, прочих специй;
- алкоголя;
- теста.
А вот помочь вам могут:
- витамины (несмотря на сбалансированность рациона, вы всё равно будете испытывать их недостаток);
- чистая вода.
Плюсы и минусы восточной науки
Среди достоинств диеты стоит отметить:
- бюджетность;
- эффективность;
- стабильный результат.
Среди недостатков:
- жесткость, диета низкокалорийная, вы будете чувствовать упадок сил;
- трудность в психологическом плане;
- большое количество противопоказаний.
Безопасное возвращение
Для того, чтобы сохранить отвоеванные талию и бедра, важно знать, как выйти из «Японской» диеты. В среднем на это вам понадобится до 14 дней. Сразу переходить к разносолам не стоит, соблюдайте умеренность, вводите 1-2 новых продукта в сутки. Начинать лучше со злаков – овсянки на воде, гречки, бурого риса. Мясо стоит продолжать выбирать диетическое, варить его или готовить на пару. После бессолевой диеты, к которым относится японка, вы можете обнаружить, что вас вкус изменился и вам в принципе стало нужно меньше соли и сахара.
Правила
Ни в коем случае не вводите в ближайшие две недели животные жиры, быстрые углеводы, мучное, солёное и копченое. Сладкое стоит вводить по чуть-чуть, и лучше, если это будут натуральные фрукты и ягоды, мёд. Калораж можно вернуть до вашей нормы, но питание всё равно должно оставаться здоровым и сбалансированным, богатым белками и витаминами.
Пример меню
Меню для выхода из «Японской» диеты на каждый день:
- Завтрак: Не увеличивайте порции. Съешьте овсянку, запейте ее чашкой чая с 1 ч.л сахара.
- Перекус: Через 2-3 часа съешьте 2 свежих несладких фрукта или 50 грамм сухофруктов. Пейте воду.
- Обед: Приготовьте кусочек отварного мяса с гарниром из любой крупы.
- Полдник: Через 2 часа после обеда выпейте 1 ст. кисломолочный продукт, съешьте овощ или несладкий фрукт.
- Ужин: Пить можно воду, чай или молоко. Приготовьте небольшую порцию спагетти или картошку в кожуре. Соль и масло совсем чуть-чуть.
- Поздний ужин: Через 2 часа после ужина, если захочется сильно есть, можно позволить себе несладкие мюсли и 1ст. молока.
Введение физических упражнений во время выхода из «Японской» диеты – допустимо и приветствуется. Не стоит сразу давать себе высокие нагрузки, дайте организму освоиться, однако долгие пешие прогулки и средней тяжести тренировки помогут удержать отвоеванные сантиметры талии.
Важно: За время диеты ваш желудок уменьшается в размерах. Резкое увеличение порций не только вернёт потерянные килограммы, но и может негативно сказаться на здоровье. Ешьте понемногу!
Отзывы и результаты
За классический период, 13 дней, вы можете скинуть 8 килограмм.
Ангелина: «После беременности набрала аж 20 килограмм. Не знала что делать, полтора года что-то пыталась – но всё мимо. Потом наткнулась на эту диету, решила – ну ладно уж, хуже не будет, попробую. И представляете, уже через неделю отвес – целых 6 килограмм! Месяц сидела и вернулась к своему нормальному состоянию, к 50 кг. Причем после диеты сама не могу есть всякое искусственное – соусы там всякие, соль, просто перестало быть вкусно! То есть она и обмен веществ меняет, и просто восприятие вкуса той или иной пищи. Одним словом – очень советую!»
Руслана: «Много отзывов слышала, решила попробовать. Удалось скинуть 7 кг, потом правда почти сразу 2 вернулись. Оказалось, нужно было узнать, как правильно выходить из японской диеты! Но! Талия при этом стала выглядеть куда лучше. В общем, самое главное, мне кажется, не сходить с неё резко, продолжать нормально питаться, тогда будет стабильный результат.»
Лилия: «Сидела на японке трижды. В первый раз отвес был 4 кг, дальше только по 2 получалось. Не знаю насчет голодности, лично мне было вполне комфортно. Благодаря правильному выходу из «Японской» диеты сейчас вешу 62 кг при росте 171, на мой взгляд – неплохо. Ещё очень помогала пароварка – бросаешь туда всё – и готово.»
Рекомендации
Эти советы позволят сохранить результат похудения:
- Не стоит применять японку чаще, чем 2 раза в год.
- Продлевать количество дней сверх 14 также не следует, лучше переходите на правильное питание.
- Не забывайте принимать витамины и пить больше чистой воды.
- Перед диетой настройтесь психологически. Помните, 2 недели лишений – и два года стройности после!
Вывод
«Японская» диета – не самая простая, однако, если вы сумеете её пройти, то и результат будет стоящий. Ведь правильные привычки питания позволят сохранять талию безупречной ещё долгие-долгие годы.
История читательницы “Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца”
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило – шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется.
Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.
Источник
Если вы не знаете, как питаться после японской диеты, то все ваши усилия могут пропасть даром. Что делать, чтобы сохранить достигнутые результаты?
Выход из японской диеты заслуживает отдельного разговора. Почему? Дело в том, что от этапа перехода к обычному питанию зависит очень многое – ваша фигура, возможность не набирать лишний вес и даже состояние здоровья.
Чего следует ожидать при выходе из японской диеты?
Вы наберете пару килограмм в первые же дни.
Не расстраивайтесь – эти килограммы состоят преимущественно из воды, которой в организме стало задерживаться больше по причине употребления соли.
Окончание диеты может восприниматься с огромным облегчением и настроем «оторваться».
Этого делать нельзя ни в коем случае! Не удержитесь – ваш уменьшенный в объеме желудок не выдержит этого: ждите рвоты, жидкого стула, болей в животе и, конечно, резкого набора веса.
И приятный момент: после японской диеты вы с удивлением обнаружите, что раньше ели огромное количество соли! Если приложите небольшое усилие, то вам будет довольно легко перейти на малосоленый полезный рацион.
Как выйти из японской диеты: общие принципы
В идеале еще до начала соблюдения диеты вы должны задаться вопросом, как выходить из японской диеты. Такой подход позволит вам заранее настроиться на правильное питание и не давать воли своему желудку, который, как известно, так и просит чего-нибудь сладкого и жирного. Итак, для начала – общие принципы.
Постепенность.
Это самый главный принцип, на котором базируются все остальные правила. Возврат к обычному режиму питания возможен только спустя 7-14 дней после окончания диеты.
Плавное расширение рациона.
Этот пункт является продолжением принципа постепенности. Каждый день расширяйте рацион на один-два продукта: выбирайте сложные углеводы (крупы), овощи, фрукты.
Рациональность питания.
Выход из диеты не должен стать дорогой к рациону, богатому жиром и простыми углеводами. Пусть вашим обычным питанием станет питание сбалансированное, с минимальным содержанием животных жиров и сахаров, достаточным количеством белка, клетчатки и витаминов.
Как выйти из японской диеты: меню
Предложенное ниже меню – это лишь ориентир. Здесь нет такой строгости в соблюдении рациона, как того требует сама диета. Ознакомьтесь с нашим примерным меню выхода из японской диеты, корректируйте его на свой вкус и согласуйте со своими привычками. Обратите внимание, что количество приемов пищи увеличивается: в идеале вы должны стремиться к пятиразовому питанию, что позволяет употреблять пищу небольшими порциями и не чувствовать голода. Итак, что съесть в первый день?
Первый завтрак
Каша на воде пополам с молоком. Оптимальный выбор – гречневая или овсяная, но можно сварить и рис. В качестве напитка приготовьте чай, добавьте в него ложечку меда.
Второй завтрак
Второй прием пищи сделайте через 2-3 часа. Съешьте яблоко или побалуйте себя горстью сухофруктов. Можете выпить сок или минеральную воду, но с целью щажения желудка избегайте газированных напитков.
Обед
Сварите себе мясо с любым гарниром – гречкой, фасолью, овощами. Выпейте чай с молоком и с тостом.
Полдник
Идеальным выбором для полдника станут фрукты или кисломолочные напитки.
Ужин
Съешьте овощи или устройте себе молочный ужин. Если все это время вы не могли избавиться от мечты о картошке или макаронах, приготовьте их, однако ограничьтесь небольшой порцией и минимумом жира. Запейте все чаем или молоком.
С каждым днем делайте свое меню все более разнообразным, вводя полезные продукты и избегая рафинированных углеводов и обилия жиров.
Как питаться после японской диеты?
И вот вы, наконец, привели свою фигуру в порядок и даже успели правильно выйти из диеты. И тут возникает закономерный вопрос – как питаться после японской диеты?
Главное условие – соблюдать сбалансированность. Неплохо было бы рассчитать необходимую калорийность – для расчетов учитывайте не только возраст и вес, но и характер вашего труда (физический, интеллектуальный). Количество белков должно быть достаточным, жиры нужно ограничить и среди них предпочитать растительные. Из углеводов, которые и составляют основу нормального рациона, следует отдавать предпочтение сложным углеводам. Не забывать о дробности питания – питаться не менее трех раз в день, лучше – 4-5. Обязательно есть побольше овощей и фруктов, богатых клетчаткой.
И не унывайте! Если вам трудно отказаться от какого-то запретного блюда, запланируйте себе такую пищевую вольность раз в 7-10 дней. Будьте стройны, веселы и здоровы!
Источник
Главное преимущество похудения «по восточному рецепту» – сохранение результата при условии корректного выхода из японской диеты, минимизируя поступление в организм жира и увеличивая насыщение рациона витаминами. Ее меню основывается на употреблении низкокалорийной и низкоуглеводной пищи. Главным питательным элементом в рационе питания является белок, который содержится в куриных яйцах, рыбе, курице, говядине, молочной продукции.
Меню японской диеты
Секрет стройности гейш – изобилие морепродуктов и рис. Это традиционный набор здорового питания, в большей части ассоциирующийся со страной Восходящего Солнца. Радикальные способы похудения со всего мира акцентируют внимание на употреблении блюд японской кухни, за исключением одноименной методики похудения. О пище самураев в ней напоминают только морская рыба, зеленый чай и яйца. Диета японская построена на европейских ингредиентах, которые без труда можно найти в любом супермаркете.
Решившись обрести стройность гейши, помимо железной силы воли самураев, потребуются определенные знания из области диетологии. Нано-эпоха электронных гаджетов позволяет «обзавестись» личным диетологом. Бесплатное приложение для Android, например, Japanese Diet, предоставит возможность составлять ежедневное меню, корректировать список продуктов. Единственный минус – отсутствие русскоязычного перевода.
Как правильно выйти из японской диеты
Правильный выход из диеты основывается на строгом соблюдении правил здорового питания:
- Минимальный срок адаптации к нормальному рациону должен составлять не менее 7 дней.
- Последовательность расширения рациона питания. В первый день лучше после ограничений налегать на овощи, второй – каши (гречка, овсянка, кукурузные хлопья, мюсли, пророщенная пшеница), третий – кисломолочные продукты (нежирный кефир, натуральный йогурт, ряженка).
- Рациональность питания. Трапеза должна содержать минимум животных жиров, муки, сахара, сладкого.
Выход из японской диеты предполагает правильный расчет калорийности употребляемой пищи. Суточная норма калорий блюд ограничивается 1400-1700 ккал. Огромная роль отведена сбалансированному питанию. Рацион обязан включать сложные углеводы, белки, богатые клетчаткой овощи и фрукты. Пример:
- Отличным началом дня послужит чашка чая и тарелка овсянки с сухофруктами.
- Основное блюдо должно содержать достаточное количества белка. Питательным вариантом для обеда станет 200 г любой крупы, отварное мясо курицы. На гарнир – салат с капусты, заправленный ложкой оливкового масла.
- В качестве полдника подойдет нежирный кефир и фрукты.
- На ужин стоит приготовить отварной картофель. Главное – не переборщить с солью и маслом.
- Вечером за два часа до сна забыть о еде поможет стакан теплого молока.
Отзывы
Лариса, 25 лет
За 14 дней японской диеты удалось сбросить 6 килограмм лишнего веса. Постепенный выход мне помог закрепить результат и существенно поправить здоровье. В первые дни строгого режима методики немного болел желудок. Удалось устранить проблему, исключив напиток из свежевыжатого сока и зелени. Огромное достоинство диеты – длительность в 14 дней.
Светлана, 37 лет
Самая эффективная из систем, к которым я прибегала. За 2 недели употребления низкоуглеводных блюд похудела на 6 кг. Вела активный образ жизни. В период выхода последовательно вносила разнообразие продуктов в рацион. Начинала со злаковых, понемногу добавляя белковую пищу – куриное мясо и говядину. Практически все готовила на пару.
Юлия, 26 лет
Диета вся на пресной еде. Ограничение соли делало пищу сухой, безвкусной. Заменой сахара была фруктоза. Постоянное чувство голода не давало покоя первые 3 дня. За неделю удалось скинуть 5 кг. При этом на второй день после диеты 1,5 кг вернулись бумерангом. Выходила из нее постепенно. В основном меню преобладала гречка и тушеные овощи.
Источник
|
Существуют различные способы избавления от ненавистных килограммов. Одни предлагают кардинальное изменение меню, другие — изнуряющие тренировки, третьи вовсе хирургическое вмешательство или медикаментозное лечение. Каждый человек решает самостоятельно, подбирает наиболее близкий способ.
Один из вариантов — японская диета на 14 дней. Она имеет достаточно широкую популярность среди худеющих, но действительно ли она эффективна? Какие преимущества и недостатки имеет? Именно об этом пойдет речь в данной статье.
Что такое японская диета
Данная диета — особый низкоуглеводный, низкокалорийный тип питания, разработанный специалистами по снижению веса из Японии. Она предполагает употребление в пищу продуктов, богатых белком.
Эта протеиновая «атака» призвана активизировать обменные процессы в организме. И действительно, после её начала многие отмечают стремительное снижение веса. Сторонники данной системы расценивают этот факт, как однозначное свидетельство победы над лишним жиром. Но здесь далеко не всё так просто… Впрочем, давайте разберёмся по порядку.
Японская диета на 14 дней имеет определенное меню на каждый день. Пища готовится без приправ, соли, различных соусов. При этом также предусматривается полный отказ от кондитерских и хлебобулочных изделий, алкоголя.
Придерживаться такой диеты можно не чаще, чем раз в год, поскольку она достаточно агрессивна, оказывает негативное воздействие на почки, не содержит достаточного количества питательных веществ, витаминов, минералов. Японская диета совершенно точно не может стать образом жизни, напротив, может привести к непоправимым последствиям, серьезным заболеваниям. Какой вред она может нанести? Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия болезней и патологий, более точно расскажет врач на индивидуальной консультации.
Преимущества и недостатки
Японская диета для похудения — довольно радикальный способ избавиться от нежелательных килограммов. Залог успешного похудения — отсутствие стресса. Если организм не испытывает негативного состояния, человек не воспринимает новый образ жизни как наказание, то и снижение веса идет плавно, эффективно. Грамотно составленная методика должна способствовать плавному, постепенному снижению веса без вреда для здоровья. Чего не скажешь о японской диете. Она позволит сбросить определенное количество килограмм, но закрепить полученный результат будет непросто. Обычно после отмены ограничений у людей появляется тяга к запрещенным продуктам, победить которую практически невозможно. Так организм и подсознание справляются со стрессом, пытаются заполнить все образовавшиеся дефициты.
Стремительное снижение веса, отсутствие чувства голода из-за обилия белковых продуктов, бюджетное меню из доступных продуктов — это, пожалуй, все преимущества японской диеты. Недостатков больше:
- Непродолжительность эффекта. Несоблюдение особого рациона после выхода из диеты приведет к стремительному возвращению килограммов. Организм, лишенный питательных веществ, будет требовать их в еще больших количествах, поэтому отказать ему будет непросто.
- Не каждый человек способен выдержать все ограничения по японской диете. Только люди с огромной силой воли способны перенести все ограничения, завершить двухнедельный курс.
- Несбалансированное питание, дефицит витаминов, минералов, питательных веществ могут привести к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей.
- Обилие белковой пищи, недостаточное количество клетчатки, растительных волокон могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом: запоры, метеоризм.
Если придерживаться данного питания в течение длительного времени, то это может привести к серьезным заболеванием печени и почек, обезвоживанию организма. Кроме того, имеется перечень противопоказаний — заболеваний, при которых использование японской диеты не рекомендуется, даже запрещается:
- период беременности и кормления грудью;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, колит;
- заболевания печени: аутоиммунный и вирусный гепатит, гемангиома, диффузные изменения, жировая болезнь, фиброз, цирроз, печеночная недостаточность;
- заболевания почек: острый и хронический пиелонефриты, аутоиммунные болезни почек, наличие камней, поликистоз;
- белок увеличивает свертываемость крови, повышает риск образования тромбов. Поэтому не рекомендуется придерживаться японской диеты людям в возрасте, а также тем, кто имеет большой избыточный вес, сильное превышение нормы индекса массы тела.
Врачи предостерегают: «японка» может стать причиной запоров, тошноты, головокружений, упадка сил, появления неприятного запаха ацетона изо рта, отеков, а длительность свыше двух недель приведет к ломкости ногтей, выпадению волос, изменению цвета лица, сонливости, снижению реакции, концентрации, усидчивости. Зачем так мучать собственный организм?
Правила
Японская диета на 14 дней имеет оригинальный вариант и несколько измененный, адаптированный под жизнь современного человека, рассчитанный на 7 или 13 дней. Во втором случае для снижения нагрузки на почки проводят разгрузочные дни с добавлением к рациону углеводов. Но вне зависимости от типа, правила остаются одинаковыми:
- Рекомендуется придерживаться готового меню, не превышать размер установленных порций. Нежелательно менять приемы пищи местами или заменять одни продукты на другие.
- Полный отказ от сахара и соли.
- Необходимо строго соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5-2 литра чистой питьевой воды без газа. Это необходимо для выведения продуктов распада белка, нормализации работы почек.
- Питаться следует строго в соответствии со схемой, графиком. Перекусы находятся под запретом.
- Последний прием пищи должен совершаться за 3-4 часа до отхода ко сну.
- Интенсивные тренировки на японской диете лучше исключить, поскольку для них требуются углеводы. Как вариант, можно оставить неспешную растяжку, несиловую йогу.
- Организму во время диеты непросто, он испытывает огромный стресс, перегрузки. Необходимо помогать ему, давать отдых. Лучший способ сделать это — наладить режим сна.
- Выходить из диеты нужно плавно, последовательно. В противном случае все сброшенные килограммы вернутся, даже в больших количествах.
На протяжении диеты необходимо внимательно следить за самочувствием. Любое недомогание, слабость, головная боль могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. От японской диеты следует незамедлительно отказаться. Зачем проверять организм на прочность, если к настоящему времени в арсенале врачей клиник снижения веса имеется огромное количество инструментов для безопасного, эффективного похудения без стрессов, срывов, побочных эффектов?
Разрешенные продукты
В меню желательно включить следующее:
- морская и речная рыба;
- кисломолочные и молочные продукты невысокой жирности: творог, греческий йогурт, кефир;
- куриные и перепелиные яйца;
- нежирные сорта мяса: курица, индейка, постная свинина и говядина;
- свежие фрукты с малым содержанием сахара (следует исключить бананы, виноград);
- свежие овощи с малым содержанием крахмала;
- оливковое масло в малых количествах;
- несладкие напитки: чай, кофе.
Из данных продуктов можно составлять своё меню, если имеются какие-либо ограничения, например, индивидуальная непереносимость или аллергия на конкретный продукт.
Запрещенные продукты
Из меню необходимо исключить:
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- полуфабрикаты: пельмени, сосиски, любую еду быстрого приготовления;
- сильно соленую еду, консервы, заготовки;
- еду с содержанием сахара;
- алкогольные напитки.
Понятно, что такой тип питания может подойти далеко не всем, поэтому, если вы решились испробовать японскую диету на себе — перед началом эксперимента будет безопаснее проконсультироваться со специалистом по снижению веса. Только такой эксперт может дать квалифицированный совет на эту тему. И, скорее всего — как показывает опыт десятков лет и сотен тысяч пациентов — окажется, что именно вам совсем не обязательно истязать собственный организм какой-либо диетой. Зато совершенно безвредная, многократно проработанная методика, позволяющая избавиться от избыточного веса раз и навсегда за короткое время — вам наверняка подойдёт.
Меню японской диеты
Рацион может быть следующим:
Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|
День 1 | Кофе без добавления молока и сахара или кружка чая | Два яйца с гарниром из тушеной капусты, свежего помидора или стакана томатного сока | 200 г любой отварной нежирной рыбы |
День 2 | Кофе без добавления молока и сахара или кружка чая | 200 грамм нежирной рыбы, гарнир из тушеных овощей | Два яйца, тушеная капуста или салат из свежих овощей |
День 3 | Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба | 200 г отварной нежирной рыбы с гарниром из свежих или тушеных овощей | 100 грамм отварной говядины, стакан маложирного кефира |
День 4 | Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба | Кабачки или баклажаны, приготовленные на растительном масле | 200 грамм отварной говядины с гарниром из свежей капусты с добавлением небольшого количества масла, два отварных яйца |
День 5 | Салат из моркови с лимонным соком | 200 грамм отварной рыбы с гарниром из свежих помидоров или стакана томатного сока | 200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда |
День 6 | Чай или кофе без сахара и молока | 200 грамм отварной говядины | Два отварных яйца с гарниром из свежей моркови |
День 7 | Чай или кофе без сахара и молока | 200 грамм отварной курицы с гарниром из овощного салата (капуста, морковь, немного масла) | 200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда |
День 8 | Салат из моркови с лимонным соком | Два отварных яйца, 50 грамм нежирного сыра, салат из любых овощей | 200 грамм говядины, стакан маложирного кефира |
День 9 | Чай или кофе без добавления молока, сахара | 200 грамм куриного филе, салат из моркови и капусты | Два яйца, салат из любых овощей с добавлением небольшого количества масла |
День 10 | Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба | 200 г отварной нежирной рыбы с гарниром из свежих или тушеных овощей | 200 г любой отварной нежирной рыбы |
День 11 | Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба | Кабачки или баклажаны, приготовленные на растительном масле | Два яйца, тушеная капуста или салат из свежих овощей |
День 12 | Салат из моркови с лимонным соком | 200 грамм отварной курицы с гарниром из овощного салата (капуста, морковь, немного масла) | 100 грамм отварной говядины, стакан маложирного кефира |
День 13 | Чай или кофе без добавления молока, сахара | 200 грамм куриного филе, стакан томатного сока, овощной салат | Два яйца, салат из любых овощей с добавлением небольшого количества масла |
День 14 | Чай или кофе без добавления молока, сахара | Два яйца с гарниром из тушеной капусты, свежего помидора или стакана томатного сока | 200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда |
Перейти на такой рацион будет непросто. Из-за отсутствия перекусов первые несколько дней могут ощущаться сильный голод и недомогание.
В сети можно найти готовые рецепты блюд для японской диеты. Если вы всё-таки собрались ею заняться — они будут, безусловно, хорошим подспорьем. Вообще, любые рецепты имеют свою ценность: как для использования при диетах, так и вне их, да и просто для расширения кругозора.
Выход из японской диеты
Единственный способ сохранить полученный результат — правильно выйти из диеты. Помогут следующие рекомендации:
- Из-за серьезных ограничений в питании на японской диете отмечается замедление обмена веществ: организм переходит в режим чрезвычайной ситуации, пытается всеми силами сохранить здоровье. Резкое увеличение калорийности рациона приведет к тому, что всё это будет отложено организмом про запас.
- Для начала нужно определить суточную норму потребления калорий, учитывая рост, вес, возраст, уровень физической активности. Для этого существуют специальные формулы или можно воспользоваться сервисом онлайн-калькулятора.
- Подсчет калорийности рациона необходимо вести максимально точно, методика «на глаз» здесь не сработает. Придется взвешивать каждый прием пищи, вносить данные в специальный калькулятор или рассчитывать самостоятельно по таблицам калорийности продуктов.
- Необходимо рассчитать среднюю калорийность рациона на диете и прибавить к ней 100-200 калорий. Если на всем протяжении рацион выходил на 900 ккал, то при выходе необходимо питаться на 1000-1100 ккал на протяжении первых двух недель.
- Каждую последующую неделю необходимо добавлять по 100 ккал до тех пор, пока не будет достигнута дневная норма, рассчитанная во втором пункте.
- Рекомендуется параллельно вести учет питательных веществ: белков, жиров, углеводов. Это «строительные материалы» для организма, из которых состоят ткани и мышцы. Их недостаток может вызвать новые проблемы. Оптимальное соотношение для поддержания веса следующее: белки — 25-35% от суточного рациона, жиры — 25-35%, углеводы — 30-50%.
- Не стоит забывать о норме потребления чистой питьевой воды в день: не менее 1,5-2 литров.
- Оптимально после японской диеты пройти комплексное обследование, установить, имеется ли дефицит каких-либо питательных компонентов. На основе анализов специалист пропишет курс поливитаминов.
- Питание должно стать дробным, порядка 5-6 раз в день. При этом рекомендуется использовать «правило тарелки»: половина заполняется полезными свежими овощами, оставшаяся половина равномерно распределяется на гарнир и мясо или рыбу.
Поскольку японская диета подразумевает категорический отказ от углеводов, то вводить их придется очень медленно, постепенно. Выход из диеты может растянуться на 4-6 месяцев. Дело в том, что ограничение простых углеводов, действительно, дает быстрый результат, но это обусловлено потерей жидкости, мышечной массы и лишь в малой части жировой. Потребуется ввести интенсивные тренировки минимум трижды в неделю.
Если анализировать ?