Что можно поесть вкусненького при диете

Что можно поесть вкусненького при диете thumbnail

Чтобы похудеть, вовсе не обязательно целыми днями жевать петрушку и сельдерей, отказывая себе в лакомствах. Здоровое питание может и должно быть вкусным. А вы знали, что существует множество блюд, которые можно есть практически без ограничений? Кто бы мог подумать, что темное мясо курицы и даже картошка помогают в похудении. Главное — уметь их правильно готовить.

Среди огромного количества информации легко потеряться, поэтому AdMe.ru составил список простых и полезных блюд на каждый день и готов поделиться своими знаниями прямо сейчас. Сохраняйте себе статью и сверяйтесь с ней каждый раз, когда задумаетесь, что бы такого съесть и похудеть.

Завтраки

Правильный завтрак ускоряет метаболизм и способствует похудению. Верно подобранные продукты не только заряжают энергией на весь день, но и способствуют сжиганию жира без физических упражнений. Мы собрали самые простые варианты завтраков, которые можно приготовить буквально за пару минут:

  • Овсяная каша на соевом или обезжиренном молоке от Джейми Оливера. Чтобы овсянка не была «скучной», добавьте бананы, корицу и миндаль.
  • Ореховые мюсли с ананасом и имбирем. Ананас содержит фермент бромелаин, который имеет противовоспалительные свойства и способствует похудению. А имбирь улучшает пищеварение и благотворно действует на гормональный фон.
  • Яичница с соусом сальса и бананами. Непривычное сочетание жареных яиц с острым соусом и бананами на лепешке тако — отличная альтернатива классическим тостам. Это блюдо не содержит клейковины, зато калия в нем очень много.
  • Яблочные начос. Яблочные дольки, политые арахисовым маслом или медом, с добавлением черники нужно поместить в микроволновку на 20 секунд. Полезный завтрак готов.
  • Яичные роллы с сыром и ветчиной. К этому блюду рекомендуется добавить петрушку — она улучшает пищеварение, а витамин В2 укрепляет нервную систему, что очень кстати в период осенней хандры.
  • Яблоки, сыр и орехи. Ученые выяснили, что употребление яблок повышает скорость насыщения и снижает аппетит.
  • Топинг из сырого кабачка. Кабачки или цукини в сыром виде можно натереть на бутерброд, кашу, яичницу и любое блюдо. Трюк в том, что они улучшают пищеварение благодаря грубым пищевым волокнам.

Салаты и закуски

Если вы стараетесь следить за своим питанием, то это вовсе не значит, что нужно отказываться от перекусов. Вот лучшие сочетания, которые нам удалось разыскать:

  • Сыр тофу в панировке. Тофу — богатый источник растительного белка, кальция и железа. Если обжарить его в панировке из яичных белков с добавлением семян кунжута, то получится низкокалорийное и очень вкусное блюдо.
  • Квашеная краснокочанная капуста. Скромное блюдо с поистине безграничными «возможностями»: содержит рекордные количества витамина С и минимум калорий, а еще улучшает пищеварение и состояние кожи.
  • Изысканное сочетание инжира с козьим сыром. Такой сыр — настоящий чемпион по содержанию железа. А низкое содержание жира (в сравнении с другими сырами) делает его незаменимым для тех, кто следит за фигурой.
  • Веганские роллы. Эксперты по правильному питанию советуют завернуть в лист нори не традиционное сочетание рис плюс рыба, а микс из авокадо, моркови и сырых кабачков. А заправка из горчицы, лимонного сока и нарезанной петрушки придаст блюду пикантный вкус.
  • Запеканка из стручковой фасоли. Если смешать зеленую фасоль, грибы и томаты, добавить специи и оливковое масло, а потом запечь, то выйдет сытное, но низкокалорийное блюдо.
  • Салат из консервированных фасоли и тунца с красным луком. В качестве заправки оливковое масло и мелконарезанная петрушка.
  • Салат из брокколи с изюмом, кешью и красным луком. А вместо майонеза заправка из горчицы, яблочного уксуса и чеснока.

Супы

Даже самая строгая диета не повод отказываться от горячего супа. Вот варианты осенних супов, которые никак не отразятся на вашей фигуре:

  • Морковный суп из 5 ингредиентов. В «главных ролях» — морковь, куриный бульон, тимьян и сливки. Чтобы приглушить морковную сладость, можно добавить соевый соус.
  • Суп из курицы с сезонными овощами (лук, сельдерей, пастернак и морковь). А вы знали, почему куриный бульон полезен при простуде? Мясо птицы содержит цистин — природный антиоксидант, который помогает при воспалительных заболеваниях.
  • Суп из печеной тыквы. Вам понадобятся запеченная тыква, овощной бульон и немного перца чили. Быстро, вкусно и очень ярко.
  • Французский зеленый суп. Сочетание лука-порея, брокколи, цукини и овощного бульона восполнит дефицит витамина В12 и зарядит энергией.
  • Суп из консервированной фасоли и томатов. Можно приготовить даже в микроволновой печи: помидоры в собственном соку и белую консервированную фасоль необходимо смешать в равных пропорциях и разогреть (3–4 минуты).
  • Луковый суп на говяжьем бульоне. Если исключить из традиционного рецепта сливки, то блюдо получится диетическим. А флавоноиды, которые содержатся в луке, уберегут от сезонных простуд.
  • Суп с чечевицей и морковью. Стабилизирует уровень сахара в крови и содержит грубые волокна, которые помогают правильному пищеварению.

Основные блюда

Если вы хотите сбросить вес, то от белковых продуктов отказываться нельзя. Мы собрали самые простые рецепты вторых блюд, от которых невозможно поправиться. Кстати, среди них есть даже жареная курица.

  • Треска, запеченная в духовке. В этой рыбе относительно мало жира, зато полиненасыщенных жирных кислот хоть отбавляй — они нормализуют гормональный фон и регулируют жировой обмен.
  • Темное мясо курицы пользуется незаслуженно плохой репутацией, а зря. Куриные бедра, запеченные с брюссельской капустой и луком «тянут » всего на 500 ккал.
  • Рагу из говядины. Мясо, тушенное с кукурузой, морковью, фасолью, томатами и чили, согреет в промозглые осенние вечера.
  • Хот-дог тоже может быть диетическим. Но только в том случае, если булочки для него цельнозерновые, а сосиски сделаны из натурального фарша. Откажитесь от кетчупа из магазина — в нем очень много сахара.
  • Морепродукты и мясо можно запекать вместе. В кармашки из фольги нужно поместить вырезку, креветки и овощи по вкусу.

Гарнир

Правильный гарнир может «нейтрализовать» вредные блюда.

  • Спорим, вы не знали, что вареную картошку можно есть в неограниченных количествах, правда, нужно соблюдать одно важное условие. Картофель имеет высокий гликемический индекс, из-за чего считается не самым полезным продуктом. Но есть один трюк, который поможет обмануть организм: овощ нужно есть холодным.
  • Тыквенное пюре. В 100 г пюре содержится всего 49 ккал.
  • Фасоль. У фасоли и других бобовых низкий гликемический индекс. Чтобы фасоль не вызывала газообразования, перед приготовлением ее нужно замочить на несколько часов.
  • Макароны. Незаслуженно считаются «плохой» едой. Но если покупать макаронные изделия из цельнозерновой муки, а при приготовлении смешивать с растительными ингредиентами, то получится по-настоящему здоровый гарнир. Например, спагетти с соусом песто (чеснок, базилик, кедровые орехи, пармезан).
Читайте также:  Первое блюдо для диеты номер 5

Десерт

Большинство из нас знает, что употребление сахара не всегда полезно для здоровья. Однако у этого продукта есть и преимущество: он необходим для эффективной работы мозга. Даже если вы подсчитываете калории, от сладостей отказываться нельзя. Вот примеры десертов, которые никак не повлияют на фигуру:

  • Темный шоколад. Согласно исследованиям, кусочек темного шоколада может снизить аппетит.
  • Шоколадные капкейки без выпечки. Для их приготовления нужно смешать орехи, какао, финики и немного меда.
  • Тыквенный пудинг без выпечки. Ингредиенты пудинга: консервированная тыква, миндаль и семена чиа — смешиваются в большой емкости. После охлаждения пудинг готов к употреблению.
  • Парфе из йогурта. Пожалуй, самое простое блюдо в нашем списке. Это ванильный йогурт с любым здоровым топингом: ягоды, орехи или темный шоколад.
  • Натуральный зефир и пастила. Следите за тем, чтобы в этом десерте не было консервантов. Натуральный зефир сделан из фруктово-ягодного пюре и в разумных количествах приносит только пользу.

Источник

Каждый, кто задумывался об избавлении от излишнего веса, не раз слышал о том, что нельзя употреблять пищу после 18-00. На самом деле это не совсем так. Специалисты утверждают, что отмена вечерней трапезы может серьезно навредить организму. Чтобы органы ЖКТ функционировали нормально, и при этом не появлялся лишний вес, нужно готовить диетический ужин для похудения. Правильно подобранные продукты помогут активировать процессы сжигания жира в ночное время. Главное правило вечернего питания – ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна.

Что есть на ужин, чтобы похудеть

Чтобы избавиться от проблемы ожирения, необходимо соблюдать множество различных правил. Многие из них касаются вечернего приема пищи, ведь самое опасное для худеющего человека – это отложение жира во время ночного отдыха. Чтобы прервать этот процесс и добиться обратного эффекта – сжигания калорий – нужно четко следить за тем, что вы едите вечером. Соблюдайте ряд правил, перечисленных ниже, и проблем с этим не будет:

  • Ужин должен быть легким. Блюдо, которое вы приготовите на вечер, должно на 97-98% состоять из клетчатки и белков. Нормальное количество калорий для диетического ужина – 300-350. Жареное и копченое необходимо исключить. Клетчатка наладит процесс пищеварения, а белки укрепят мышечные ткани. Получив вечером легкий диетический ужин, организм быстро с ним справится и подаст мозгу сигнал о том, что чувство голода утолено.
  • Объем пищи, съедаемой за ужином, должен быть умеренным. Нормальное количество пищи для женщины – 250 г, для мужчины – 350 г.
  • Ужин нужно съедать со средней скоростью, не отвлекаясь на чтение книг или просмотр телепередач. Во время трапезы вы должны думать о еде, иначе организму потребуется больше пищи для получения сигнала о сытости.
  • Соотношение БЖУ должно быть в норме. Кроме калорийности пищи вы также должны оценивать содержание в ней белков, жиров и углеводов. Нормальное соотношение БЖУ для худеющего человека выглядит следующим образом: белки – 15-35%, жиры – 20-35%, углеводы – 40-65%. Чтобы придерживаться этих рамок, вы должны обращать внимание на пищевую ценность используемых продуктов. Как правило. На любой заводской упаковке вы найдете таблицу с точными цифрами.

К выбору продуктов для приготовления нужно относиться со всей серьезностью. Ознакомившись с приведенной ниже таблицей, вы узнаете, что можно употреблять по вечерам, а что нельзя:

Рецепты вкусного диетического ужина

Проявив немного кулинарной изобретательности, вы сможете сделать полезный ужин для похудения неповторимым деликатесом. Запрет на некоторые категории продуктов не должен вызывать чувства ограниченности. Напротив, нужно понимать, что отказываясь от вредной пищи, вы делаете доброе дело для организма. Правильное питание может быть вкусным! Примеры рецептов, который вы найдете ниже, докажут этот факт!

Низкокалорийный и легкий ужин

Не знаете, что приготовить на ужин быстро и легко? Запишите рецепт куриной грудки с овощным гарниром. Это легкое блюдо наполнит организм полезными натуральными компонентами и обеспечит чувство сытости. Чтобы его приготовить, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 450 г;
  • капуста цветная – 300 г;
  • фасоль стручковая – 60-70 г;
  • горошек зеленый – 40-45 г;
  • кабачок цуккини – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры очищенные – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Готовим диетический ужин быстро и вкусно:

  • Отварите куриную грудку.
  • Измельчите овощи и отправьте их в сотейник (если его под рукой не найдется, можно использовать глиняные горшочки).
  • Полейте овощную смесь бульоном от вареной курицы.
  • Включите на конфорке медленный огонь и поставьте рагу тушиться на полчаса.
  • Съешьте на ужин одну порцию рагу и средний кусочек мяса.

Белковый

Многие диетологи считают этот вариант самым правильным. Белки быстро усваиваются организмом и способствуют укреплению многих тканей. Отличным вариантом для естественного похудения будет порция яичной куриной лапши. Чтобы приготовить такой диетический ужин, вам потребуется следующее:

  • грудка куриная – 140-160 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль/специи – в умеренном количестве.
Читайте также:  Сушка тела диета меню на неделю

Процесс приготовления диетического ужина:

  • Отварить курицу в небольшом количестве воды.
  • Взбить куриные яйца и использовать их для приготовления блинчиков.
  • Остудить бульон, измельчить куриное мясо руками.
  • Нарезать яичные блинчики тонкими полосками, поместить в емкость с бульоном и куриным мясом.
  • Порция диетического ужина для похудения готова!

На скорую руку

Быстрые диетические блюда для похудения пригодятся тем людям, у которых нет времени на сотворение изысканных кулинарных шедевров. Хорошим вариантом будет легкий омлет с помидорами. Всего за 20 минут вы успеете его приготовить и съесть. К слову, специалисты рекомендуют включать легкие омлеты в диетическое меню не только на ужин, но и на завтрак. Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется:

  • томаты средних размеров – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль/перец – умеренно.

Процесс приготовления диетического ужина для похудения:

  • Очищаем томаты от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками.
  • Выкладываем кусочки помидоров на дно смазанной маслом сковороды.
  • Тушим несколько минут, до того момента, пока не появится сок.
  • Взбиваем яйца с солью и выливаем на сковороду.
  • Убавляем огонь на конфорке до минимума, засекаем 5 минут.

Праздничный

Если вы приняли твердое решение следить за своей фигурой и уже выработали правильный рацион питания, не позволяйте торжественным мероприятиям срывать ваши грандиозные планы! Да, во время праздников столы всегда ломятся от огромного количества еды, но у вас в запасе будет рецепт замечательного диетического блюда, которое поможет спастись от лишних килограммов. Речь идет о салате из креветок и крабовых палочек. К тому же, его можно приготовить для романтического ужина. Если вас это интересует, записывайте список ингредиентов:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • креветки морские – 500-550 г;
  • крабовые палочки – 220-240 г;
  • майонез диетический – 30 г;
  • красная икра – 20-25 г;
  • репчатый лук – 60-70 г.

Готовим диетическое блюдо для торжественного ужина:

1.Варим куриные яйца, чистим, измельчаем.

2.Мелко нарезаем крабовые палочки.

3.Варим креветки на конфорке со средним огнем, в кастрюле с подсоленной водой.

4.Очищаем лук, измельчаем, обдаем кипятком.

5.Сливаем воду с креветок, измельчаем.

6.Соединяем ингредиенты, добавляем майонез, перемешиваем.

7.Диетический салат готов!

Видео: как приготовить правильный ужин для худеющих

Прикрепленный ниже ролик содержит простые рецепты с наглядными фотоиллюстрациями, которые помогут быстро и комфортно сбросить несколько лишних килограмм. Следуя рекомендациям опытных кулинаров, вы научитесь готовить диетические блюда из индейки и поймете, как с пользой употреблять творог на ужин. Просмотрев эту видеозапись, вы узнаете, чем ужинать, чтобы похудеть, и получите массу ценных сведений о правилах диетического питания для похудения!

Из индейки

Легкий салат

Ужин из творога

Источник: https://sovets.net/5053-dieticheskii-uzhin-dlya-pokhudeniya.html

Если Вам понравилась наша статья, то подписывайтесь на наш канал.

Источник

Содержание

У людей, желающих вести здоровый образ жизни, часто возникает вопрос о том, как же правильно питаться, находясь при этом вне дома. Многие из нас большинство своего времени проводят на работе, где не всегда условия позволяют правильно, полноценно и вкусно обедать. В таких случаях можно брать с собой самостоятельно приготовленные перекусы, изучив перед этим все тонкости и правила приготовления таких блюд.

Правила и советы по правильному питанию

Желая похудеть, многие начинают придерживаться специальных диет или просто переходят на правильное питание. Чаще всего срываются с этих диет именно те люди, которые выдерживают слишком большие перерывы между приемами пищи, не имея привычки перекусывать в этом промежутке времени. Чтобы не допустить нарушения спланированного рациона, следует все-таки ввести в него легкие перекусы, руководствуясь такими основными правилами здорового питания:

  • Включите в свой рацион продукты животного и растительного происхождения, богатые белками.
  • Фрукты употребляйте в первой половине дня, отдавая предпочтение вариантам с низким гликемическим индексом.
  • В качестве перекуса лучше не употреблять овощи, такие как морковь, картофель, свекла. Они больше подходят для основного приема пищи.
  • Ни в коем случае не исключайте из рациона углеводы, ведь они являются для организма источником энергии. Среди всех углеводов лучше всего выбирать сложные.
  • Если не удается полностью отказаться от сладостей, отдавайте предпочтение наименее калорийным и вредным из них, таким как мармелад, зефир, пастила, пудинг.
  • Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, а также дробным — именно для этого и нужно перекусывать между основными приемами пищи.
  • Всевозможную зелень можно употреблять в любом количестве и в любое время суток.
  • В рационе обязательно должны быть полезные жиры, которые быстро и качественно усваиваются организмом. К ним относятся твердые сыры, орехи, хумус, авокадо, рыба и мясо нежирных сортов.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна, чтобы у ЖКТ была возможность переварить все за ночь и отдохнуть.
Читайте также:  При диете можно ли есть перловку

Продукты, подходящие для перекуса на работе

Перекус должен состоять из полезных продуктов, способных насытить организм, но при этом не перегрузить его. Лучше всего для этого подходят такие:

  • богатые быстрорастворимой клетчаткой, улучшающей работу ЖКТ: отруби, бобовые, ягоды, цельнозерновой хлеб;
  • содержащие большое количество белков, являющихся строительным материалом для мышечной массы: рыба, яйца, морепродукты, творог;
  • орехи и сухофрукты, при этом финики и арахис не следует употреблять в большом количестве;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Важно также позаботиться о том, чтобы эти блюда были вкусными и состояли из любимых вами продуктов.

Продукты, которыми не стоит перекусывать

Помимо очевидно вредных продуктов, для перекуса не подходят также следующие, на первый взгляд, кажущиеся безопасными для здоровья и фигуры:

  • Ягоды и фрукты с высоким содержанием в них мелатонина, который способен вызывать усталость и сонливость.
  • Кофе со всевозможными добавками, такими как сахар, сиропы, сливки и молоко. Если данный напиток вам необходим для бодрости, пейте его чистым.
  • Бананы употреблять в качестве перекуса не рекомендуется, так как они вызывают вялость. А вот в составе смузи или салата их употребление вполне допустимо.
  • Несмотря на то, что мясо хорошо насыщает и долго переваривается, постепенно высвобождая энергию, оно также вызывает сонливость, а потому не очень подходит для того, чтобы перекусить.

Рецепты перекусов для работы

Следующие рецепты полезных перекусов позволяют создавать вкусные сбалансированные блюда, которые легко готовить и удобно употреблять на рабочем месте.

Батончики из сухофруктов

Для их приготовления следует взять следующие продукты:

  • груша — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • лимонный сок одного фрукта;
  • курага, чернослив, инжир, сушеные яблоки — по 30 г;
  • сахар — 50 г;
  • овсяные хлопья — 2 стакана.

Очистить свежие фрукты от кожуры и смешать вместе с лимонным соком в блендере, так же поступить и с сухофруктами. Хлопья слегка обжарить и смешать все вместе, добавив при этом сахар. Затем разровняйте полученную массу толщиной в 1 см на противне и слегка запеките в духовке.

Овсяная каша

Блюдо по такому рецепту подают в кафе деловых районов Нью-Йорка, где оно пользуется большой популярностью. Основные ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • кефир небольшой жирности — 2 стакана;
  • ягоды и сухофрукты — 0,5 стакана.

Залейте хлопья кефиром (молоком или водой) и поместите на ночь в холодильник, утром добавьте ягоды и сухофрукты.

Творожок

Такой перекус очень вкусный и богатый белком, к тому же это здоровая и полезная альтернатива магазинным творожкам. Ингредиенты:

  • творог низкой жирности — 300 г;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • ягоды — 150 г.

Смешайте все составляющие, стараясь не раздавить при этом ягоды, сформируйте батончики и выпекайте их в духовке в течение 15 минут.

Фруктовый салат

В его состав могут входить самые разнообразные фрукты, которые следует порезать кубиками, добавить натуральный несладкий йогурт, немного лимонного сока и кокосовую стружку. За короткое время салат настоится и превратится в ароматный перекус.

Яблочные чипсы

Яблоко вымойте, вырежьте у него сердцевину, нарежьте на круглые тонкие слайсы и окуните на 20 минут в сладкий сироп. Затем выложите чипсы на бумажное полотенце и дайте стечь жидкости, поместите в духовку и подсушите на маленьком огне с двух сторон.

Чиа-йогурт

Это очень вкусное, сытное и полезное блюдо состоит из:

  • натурального йогурта — 1 стакан;
  • семян чиа — 1 стакан;
  • банана — ½ шт.;
  • изюма — 1 ст. л.;
  • орехов — 2 ст. л.

Орехи, изюм и банан измельчите, добавьте смена чиа и залейте йогуртом. Поместите перекус на ночь в холодильник, а с утра возьмите с собой на работу.

Тыквенный смузи

Состоит из:

  • мякоти тыквы — 150 г;
  • йогурта натурального — 1 стакан;
  • банана — 1 шт.;
  • орехов — 30 г;
  • щепотки корицы и мускатного ореха.

Запеките мякоть тыквы, затем измельчите ее в блендере вместе с бананом, орехами и специями. Полученную смесь залейте йогуртом и используйте в качестве перекуса.

Описанные рецепты можно дополнять и видоизменять в зависимости от ваших предпочтений, но в рамках списка перечисленных выше продуктов. Постепенно вводя здоровое питание в свой образ жизни, вы будете все больше и больше чувствовать его преимущества.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник