Что можно пить при диете аткинса
Представленные ниже таблицы с продуктами, которые можно или нельзя употреблять в пищу тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты Аткинса, созданы для удобства составления суточного меню.
Первая таблица демонстрирует продукты, которые можно и нужно употреблять в пищу, если похудеть на диете Аткинса стало Вашей целью.
Вторая таблица описывает продукты, которые будут интересны тем, кто уже вступил в третью или четвертую фазу диеты Аткинса и может позволить себе немного добавить углеводов, тем самым разнообразив меню.
Третья таблица – это запрещенные к употреблению в пищу продукты. Запрещены они потому, что содержат в своем составе довольно большое количество углеводов.
Рассчитывать углеводы следует по колонке «Чистые углеводы», которая отражает количество легкоусвояемых углеводов. Содержание клетчатки в этой колонке не учитывается.
Диета Аткинса таблица разрешенных продуктов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Чистые | Калории | |
Мясо | ||||||
баранина | 23 | 30 | 372 | |||
вырезка свиная | 20.6 | 3.5 | 120 | |||
говядина нежирная | 20 | 3 | 150 | |||
желудки индейки | 17 | 4.5 | 130 | |||
индейка | 25 | 9 | 185 | |||
кролик | 20.1 | 5.6 | 136 | |||
куриная голень | 19 | 8.7 | 160 | |||
куриная грудка | 21 | 2.5 | 114 | |||
куриные бедра | 17 | 15 | 211 | |||
куриные окорочка | 21.3 | 11 | 185 | |||
курица | 18.6 | 10 | 210 | |||
лопатка свиная | 17 | 22 | 257 | |||
печень куриная | 17 | 4.8 | 0.7 | 0.7 | 119 | |
сало свиное | 6 | 71 | 720 | |||
свиная грудинка | 14.3 | 33.3 | 357 | |||
свиная корейка | 20.7 | 9 | 170 | |||
свиная лопатка | 17 | 18 | 236 | |||
свинина | 13 | 22 | 267 | |||
свиное бедро | 17 | 19 | 235 | |||
свиной ошеек | 16 | 23 | 267 | |||
сердце индейки | 16 | 5.1 | 0.4 | 0.4 | 128 | |
телятина | 30 | 1 | 131 | |||
хамон | 37 | 19 | 0.1 | 0.1 | 250 | |
язык говяжий | 15 | 13 | 210 | |||
язык свиной | 16.3 | 17.2 | 225 | |||
Рыба | ||||||
аргентина | 17.6 | 2.5 | 92 | |||
барабулька | 19.3 | 3.8 | 117 | |||
белый амур | 19 | 6 | 130 | |||
горбуша | 22.5 | 8.5 | 165 | |||
дорадо | 18 | 3 | 96 | |||
икра минтая | 28 | 2 | 130 | |||
карп | 19 | 6 | 130 | |||
кефаль | 19.3 | 4 | 117 | |||
килька | 17 | 8 | 137 | |||
конгрио | 19 | 2 | 96 | |||
минтай | 12.2 | 0.4 | 56 | |||
окунь | 19.3 | 0.92 | 91 | |||
пангасиус | 21 | 4.5 | 105 | |||
сайра | 23 | 6 | 158 | |||
сельдь атлантическая | 17 | 9 | 158 | |||
сельдь иваси | 20.5 | 11.1 | 189 | |||
семга | 23 | 12 | 203 | |||
сибас (лаврак) | 18.4 | 2 | 94 | |||
скумбрия | 16.4 | 21.4 | 258 | |||
судак | 21 | 1.3 | 97 | |||
треска | 17.8 | 0.7 | 82 | |||
аргентина | 17.6 | 2.5 | 92 | |||
барабулька | 19.3 | 3.8 | 117 | |||
белый амур | 19 | 6 | 130 | |||
горбуша | 22.5 | 8.5 | 165 | |||
дорадо | 18 | 3 | 96 | |||
икра красная | 24 | 17 | 3 | 3 | 264 | |
икра минтая | 28 | 2 | 130 | |||
карп | 19 | 6 | 130 | |||
кефаль | 19.3 | 4 | 117 | |||
килька | 17 | 8 | 137 | |||
конгрио | 19 | 2 | 96 | |||
минтай | 12.2 | 0.4 | 56 | |||
окунь | 19.3 | 0.92 | 91 | |||
пангасиус | 21 | 4.5 | 105 | |||
сайра | 23 | 6 | 158 | |||
сельдь атлантическая | 17 | 9 | 158 | |||
сельдь иваси | 20.5 | 11.1 | 189 | |||
семга | 23 | 12 | 203 | |||
сибас (лаврак) | 18.4 | 2 | 94 | |||
скумбрия | 16.4 | 21.4 | 258 | |||
судак | 21 | 1.3 | 97 | |||
треска | 17.8 | 0.7 | 82 | |||
Морепродукты | ||||||
кальмар | 18 | 2.2 | 75 | |||
креветки | 18 | 1.1 | 85 | |||
Молочные продукты | ||||||
масло сливочное | 0.8 | 73 | 1.3 | 1.3 | 665 | |
сыр | 20 | 30 | 2.9 | 2.9 | 360 | |
сыр «Дружба» 55% | 11.5 | 23.1 | 254 | |||
сыр адыгейский | 16.5 | 18 | 0.8 | 0.8 | 235 | |
сыр бри | 22 | 23 | 0.6 | 0.6 | 297 | |
сыр камамбер | 9 | 25 | 0.5 | 0.5 | 305 | |
сыр моцарелла | 22.2 | 22.3 | 2.2 | 2.2 | 300 | |
сыр раклет | 25 | 27 | 0.5 | 0.5 | 345 | |
сыр фета 20% | 16.3 | 19.9 | 0.7 | 0.7 | 253 | |
творог 5% | 15.9 | 5 | 1.9 | 1.9 | 117 | |
творог 9% | 14 | 9 | 2 | 2 | 145 | |
творог нежирный 0% | 15 | 0.6 | 1.8 | 1.8 | 73 | |
Растительные масла | ||||||
масло оливковое | 100 | 884 | ||||
масло подсолнечное | 100 | 884 | ||||
Овощи | ||||||
баклажаны | 1 | 0.2 | 5.7 | 2.3 | 24 | |
кабачки | 1.2 | 0.2 | 3.4 | 2.2 | 16 | |
капуста пекинская | 1.1 | 0.2 | 2.2 | 1.1 | 12 | |
огурец | 0.7 | 0.1 | 3 | 2 | 15 | |
перец чили | 0.7 | 0.3 | 4.6 | 2.9 | 21 | |
помидор (томат) | 1 | 3.8 | 2.6 | 22 | ||
редис | 0.7 | 0.1 | 3.4 | 1.8 | 17 | |
руккола | 2.6 | 0.7 | 3.7 | 2.1 | 25 | |
салат айсберг | 0.9 | 0.1 | 3 | 1.2 | 14 | |
сельдерей (зелень) | 0.7 | 0.2 | 3 | 1.4 | 16 | |
спаржа | 2.2 | 0.1 | 3.9 | 1.8 | 20 | |
цуккини | 1.2 | 0.3 | 3.3 | 2.4 | 17 | |
шпинат | 2.9 | 0.4 | 3.6 | 1.4 | 23 | |
щавель | 2 | 0.7 | 3 | 0.2 | 22 | |
Соусы, приправы | ||||||
бастурма | 19 | 12 | 187 | |||
Безалкогольные напитки | ||||||
вода | ||||||
Алкоголь | ||||||
вино полусухое | 1.5 | 88 | ||||
вино сухое | 0.4 | 76 | ||||
виски 38% | 0.1 | 0.1 | 250 | |||
водка | 231 | |||||
Другие продукты | ||||||
оливки зеленые | 1 | 15 | 3.5 | 0.6 | 145 | |
шампиньоны | 3.1 | 0.3 | 3.1 | 2.1 | 27 | |
яйцо куриное | 12.6 | 9.5 | 0.7 | 0.7 | 143 |
Диета Аткинса таблица продуктов, которые следует употреблять с осторожностью
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Чистые | Калории | |
Рыба | ||||||
икра красная | 24 | 17 | 3 | 3 | 264 | |
Морепродукты | ||||||
мидии | 11.9 | 2.2 | 3.7 | 3.7 | 86 | |
Молочные продукты | ||||||
кефир 1% | 3.1 | 1 | 4.1 | 4.1 | 36 | |
молоко 1% | 3.4 | 1 | 4.9 | 4.9 | 42 | |
молоко цельное (3.25%) | 3.1 | 3.25 | 4.7 | 4.7 | 61 | |
сливки 10% | 3 | 10 | 4 | 4 | 118 | |
сметана 20% | 2.8 | 20 | 3 | 3 | 206 | |
сыр пармезан | 35.8 | 25.8 | 3.2 | 3.2 | 392 | |
сыр рикотта | 11 | 13 | 3 | 3 | 174 | |
Овощи | ||||||
брокколи | 2.8 | 0.4 | 6.6 | 4 | 34 | |
икра кабачковая | 1 | 8.4 | 6.4 | 4 | 105 | |
капуста белокочанная | 1.3 | 0.1 | 5.8 | 3.2 | 25 | |
капуста цветная | 3 | 0.3 | 5 | 3 | 26 | |
лук зеленый (перо) | 1 | 0.5 | 5.7 | 3.9 | 27 | |
лук репчатый | 1.1 | 0.1 | 9.3 | 6 | 41 | |
морковь | 0.9 | 0.2 | 9.6 | 6.7 | 34 | |
перец болгарский | 1 | 0.2 | 6.3 | 5.6 | 27 | |
петрушка | 3 | 0.8 | 6.3 | 3 | 36 | |
свекла | 1.6 | 0.2 | 9 | 6.5 | 43 | |
сельдерей (корень) | 1.5 | 0.3 | 9.2 | 7.4 | 42 | |
Укроп | 3 | 1 | 7 | 4 | 43 | |
фасоль стручковая | 1.8 | 0.2 | 7.2 | 4.2 | 31 | |
Фрукты | ||||||
арбуз | 0.6 | 0.2 | 7.5 | 7.1 | 30 | |
дыня | 0.8 | 0.2 | 8.2 | 7.3 | 34 | |
клубника | 0.7 | 0.3 | 7.7 | 5.7 | 32 | |
лимоны | 1 | 5.4 | 3.1 | 29 | ||
малина | 1.2 | 0.7 | 11.9 | 5 | 52 | |
мандарин | 0.8 | 0.3 | 8.1 | 7.4 | 40 | |
Соусы, приправы | ||||||
майонез 50% | 0.2 | 50 | 4.7 | 4.7 | 471 | |
майонез 72% | 0.6 | 72 | 4.9 | 4.9 | 670 | |
майонез легкий 30% | 0.32 | 30.5 | 7.2 | 7.2 | 304 | |
Безалкогольные напитки | ||||||
томатный сок | 0.8 | 0.1 | 4.2 | 3.7 | 17 | |
Алкоголь | ||||||
пиво светлое | 0.2 | 3.5 | 3.5 | 35 | ||
пиво темное | 0.3 | 5.5 | 5.5 | 48 | ||
шампанское полусухое | 0.3 | 4.5 | 4.5 | 74 | ||
Другие продукты | ||||||
оливки черные | 0.8 | 11 | 6.3 | 3.1 | 115 | |
Орехи, семечки | ||||||
арахис | 25.8 | 49.2 | 16.1 | 7.6 | 567 | |
бразильский орех | 14.3 | 66.4 | 12.3 | 4.8 | 656 | |
грецкий орех | 15.2 | 65.2 | 13.7 | 7 | 654 | |
орехи лесные | 14.4 | 61 | 16.7 | 7 | 640 | |
семечки тыквы | 30.2 | 49 | 10.7 | 4.7 | 559 |
Диета Аткинса таблица запрещенных продуктов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Чистые | Калории | |
Морепродукты | ||||||
крабовые палочки | 8.4 | 2.3 | 9.8 | 9.8 | 96 | |
морская капуста | 1.7 | 0.6 | 9.8 | 9.8 | 43 | |
Овощи | ||||||
горошек зеленый | 5.4 | 0.4 | 14.4 | 9.4 | 81 | |
картофель | 2 | 17 | 14 | 75 | ||
томатная паста | 4.3 | 0.5 | 18.9 | 14.8 | 82 | |
фасоль | 23.3 | 0.9 | 60.3 | 45.1 | 333 | |
чеснок | 6.4 | 0.5 | 33 | 29 | 149 | |
Фрукты | ||||||
абрикос | 1.4 | 0.4 | 11.1 | 9.2 | 48 | |
ананас | 0.5 | 0.1 | 13.1 | 11.7 | 50 | |
апельсин | 0.9 | 0.1 | 11.7 | 9.4 | 40 | |
банан | 1.1 | 0.3 | 22.6 | 20.2 | 89 | |
виноград | 0.3 | 0.4 | 17.1 | 16.2 | 67 | |
вишня | 1.1 | 0.2 | 16 | 13.8 | 63 | |
гранат | 1.7 | 1.2 | 18.7 | 14.8 | 83 | |
грейпфрут | 0.7 | 0.1 | 10.7 | 8 | 42 | |
киви | 1.1 | 0.5 | 14.7 | 11.7 | 61 | |
помело | 0.7 | 0.4 | 10.2 | 8.3 | 39 | |
свити | 0.4 | 0.6 | 14.2 | 11.6 | 65 | |
слива | 0.7 | 0.3 | 11.4 | 10 | 46 | |
смородина черная | 1.4 | 0.4 | 15.4 | 12.6 | 63 | |
финики | 2.4 | 0.4 | 75 | 68 | 282 | |
хурма | 0.8 | 0.4 | 33.5 | 26.2 | 127 | |
черника | 0.7 | 0.3 | 14.5 | 12.1 | 57 | |
яблоко | 0.3 | 0.2 | 13.6 | 11.2 | 52 | |
Крупы, каши, зерновые | ||||||
гречневая крупа | 13.2 | 3.4 | 71.5 | 70.5 | 343 | |
кукуруза | 9.4 | 4.7 | 74.3 | 67 | 365 | |
овсяные хлопья | 12.7 | 6.2 | 67.5 | 57 | 375 | |
пшеничная крупа | 10.7 | 2 | 75.3 | 62.6 | 340 | |
рисовая крупа | 6.8 | 0.6 | 81.7 | 78.8 | 370 | |
Хлебобулочные изделия | ||||||
хлеб белый (пшеничный) | 10.9 | 3.6 | 48.5 | 45 | 266 | |
хлеб черный (ржаной) | 8.5 | 3.3 | 48.3 | 42.5 | 258 | |
Соусы, приправы | ||||||
аджика острая | 2.6 | 16.4 | 16 | 77 | ||
горчица | 6.2 | 11 | 11.6 | 11.4 | 172 | |
майонез экстра-легкий 8% | 1 | 8 | 10.2 | 10.2 | 110 | |
уксус бальзамический | 0.7 | 0.1 | 29 | 29 | 113 | |
Безалкогольные напитки | ||||||
Fanta | 11.7 | 11.7 | 48 | |||
pepsi | 11 | 11 | 42 | |||
апельсиновый сок | 0.7 | 0.2 | 10.4 | 10.2 | 45 | |
Алкоголь | ||||||
шампанское полусладкое | 0.2 | 8 | 8 | 88 | ||
Другие продукты | ||||||
имбирь | 1.8 | 0.8 | 17.8 | 15.7 | 80 | |
крахмал картофельный | 91 | 90 | 380 | |||
мёд | 0.3 | 82.4 | 82 | 304 | ||
сахар | 99.8 | 99.8 | 387 | |||
шоколад молочный | 7.7 | 29.7 | 59.4 | 56 | 535 | |
шоколад черный | 6.1 | 38.3 | 52.4 | 44.5 | 579 | |
Орехи, семечки | ||||||
кешью | 18.2 | 43.9 | 30.2 | 26.9 | 553 | |
миндаль калифорнийский | 20 | 52 | 21.6 | 10.4 | 572 | |
семечки подсолнечника | 20.8 | 51.5 | 20 | 11.4 | 584 | |
фисташки | 20.3 | 45.3 | 27.5 | 17.2 | 562 |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Тем кто хочет знать больше:
Источник
Классическая низкоуглеводная диета Аткинса появилась более 30 лет назад. Именно тогда доктор Роберт Аткинс опубликовал первую книгу «о вреде углеводов», которая и послужила началом белкового бума в индустрии стройности. На сегодняшний день, у данного способа похудения есть только горячие поклонники и не менее эмоционально заряженные противники. Диетологи «советско-российской» школы осуждают ее за слишком высокий процент белка, неконтролируемое употребление животных жиров, и потенциальный вред для здоровья сердца и сосудов. Ряд западных специалистов берется за «улучшательство» оригинальной диеты, благодаря чему появляются вегетарианские версии, и так называемая «Аткинс +» для тех, кто заботится о здоровье. Отзывы же свидетельствуют о том, что диета работает, несмотря на слухи и объективно доказанный вред.
Разрешенные продукты
Идея проста – в течение первых пары недель вы ограничиваете количество углеводов в рационе до 20 г. За это время тело «учится» воспринимать жиры в качестве основного энергетического ресурса, а вы – питаясь сытной мясной пищей – избавляетесь от постоянного чувства голода. Затем углеводы можно поднять до 40 г/сут, и худеть на этом, пока не достигнете желаемого веса. После разрешается употребление 60-120 граммов углеводов в сутки, и так – на протяжение всей жизни.
Для первого этапа:
- любое мясо, включая запрещенное на других белковых диетах – свинина, жирная утка, баранина тоже подойдет, равно как и традиционные телятина/курица/ягнятина;
- куриные/утиные/перепелиные яйца, яичницу на масле есть можно, главное – не добавлять в омлет муку и крахмал;
- все жирные и нежирные сыры с 0-6 г углеводов;
- любая рыба, включая слабосоленую;
- сметана, специальные соусы для диеты Аткинса;
- сливочное и растительное масло, в любых количествах;
- огурцы, помидоры, сельдерей, кабачки и салатная зелень;
- любые напитки без добавления сахара, включая диет-колу.
Для последующих этапов список расширяется за счет ограниченного количества несладких фруктов – грейпфруты, яблоки. Кроме того, можно есть продукты для диеты Аткинса с искусственными подсластителями без калорий. Это обычно желе, специальные белковые хлопья и хлеб.
Запрещенные продукты
- все, что содержит сахар – любая выпечка, йогурты с фруктовыми вкусами, хлопья, кроме специальных «для диеты Аткинса»;
- все, что содержит сложные углеводы – в оригинальной версии от доктора Роберта указывается, что есть настолько мало углеводистых продуктов, чтобы уложиться в 20-40 г в сутки просто нереально. Так что каши, картошка и макароны, как правило, исключаются;
- пиво и сладкая выпивка. «Условно можно» только крепкий алкоголь с 0 г углеводов на 100 мл и красное/белое сухое вино. На стадии активного похудения выпивка не поощряется;
- фрукты и сухофрукты, содержащие более 6-9 г углеводов на порцию.
Для меню «Аткинс+» разрешенный список скромнее:
- лосось, форель, макрель, любая жирная морская рыба, строго несоленая и некопченая;
- куриные и индюшачьи грудки, обезжиренное мясо для стейков;
- сыры типа моцареллы и рикотты, нежирные;
- яичные белки, желтки – не более 1 штуки в сутки;
- все виды салатных овощей;
- растительные масла;
- минералка и чай без кофеина без ограничений, кофе и чай с кофеином – не более 2 порций в сутки. Сахарозаменители кроме стевии исключаются.
Запретный список содержит в себе все, что нельзя на «классическом» Аткинсе, а также:
- сметану, сливки, жирные сыры;
- жирное мясо, сало, всякие мясные полуфабрикаты, и продукты для мясной нарезки;
- алкоголь, диет-колу, джелл-о, протеиновые батончики для диеты Аткинса, и протеиновые порошки с цикламатом, аспартамом.
Меню диеты Аткинса
Существуют различные варианты меню. В оригинальной версии представляется, что человек не следит за качеством и содержанием жиров в рационе. Меню из первой книги доктора Роберта выглядит примерно так:
- Завтрак: яичница, на сливочном масле с зеленью, черный кофе, можно с подсластителем;
- Перекусы: любые мясные нарезки и полуфабрикаты, включая карбонат, ветчину, мясные купаты. Кроме того можно есть сыры и слабосоленую рыбу;
- Обед: любое мясо без добавления «поджарки», подливок с мукой и картошкой, овощной зеленый салат;
- Ужин: опять мясо или рыба с зеленью или овощами.
В своей книге Роберт Аткинс поощряет клиентов есть как только захочется. Сакраментальной стала фраза про то, что можно походя откусить от жареной утки и не испытывать никаких угрызений совести. Видимо, Аткинс уповал на естественные механизмы регуляции аппетита. На самом деле, они работают, и есть с мясным рационом почти не хочется. Однако если едите вы не совсем из-за желания пополнить энергозапасы, а скорее, от скуки, расстройства, радости и потому, что пришло время или есть подходящая вкусная пища, скорее всего, особого толку от диеты не будет. Даже при отсутствии углеводов организм-таки усваивает калории, а если их больше, чем нужно, похудения не произойдет.
В различных источниках по диете Аткинса говорится, что за один прием можно съедать от 200 до 400 г белковой пищи и до 200 г овощей и салатов, однако сам автор диеты призывает ориентироваться, скорее, на чувство насыщения и голода, а не на количество в граммах.
Примерное меню диеты «Аткинс+»
- Завтрак: 4-6 яичных белков, жареных на оливковом масле. К яичнице берем огурцы, спаржу, шампиньоны или шпинат;
- Перекус: рикотта с сельдереем, не более 100 г и того, и другого;
- Обед: 200 г трески или пикши на пару, плюс брокколи на пару;
- Перекус: сыр типа моцареллы, либо немного нежирной птицы или мяса с салатными листьями.
- Ужин: свежий салат из зелени, помидоров, огурцов с оливковым маслом, дополнить можно 200-300 г приготовленной на пару или гриле куриной грудки, либо котлеты из фарша и яичных белков, без добавления муки.
Меню «Эко-Аткинс»
Эта диета условно является белковой, но, тем не менее, заслужила популярность. Запрещаются все продукты, кроме сои/бобовых, иногда, 1-2 раза в неделю можно заменить бобовые на обед на кинву.
- Завтрак: 100-200 г тофу с соевым молоком и шпинатом, взбить, пожарить как омлет;
- Перекусы: зеленая стручковая фасоль и паста из тофу или соевый йогурт, на этапах поддержки можно также морковку;
- Обед: отварная соя/чечевица с зеленым овощным салатом;
- Ужин: тофу, тушеная брокколи или любая другая капуста, плюс овощной салат и соевый соус.
Пить на белковой диете следует не менее 2 л чистой воды в сутки. Отеки, как правило, являются симптомом перегрузки почек, если вы заметили их у себя, немедленно обратитесь к врачу.
Плюсами диеты Аткинса являются довольно быстрое достижение результата и возможность худеть без чувства голода. Однако минусов больше, чем плюсов – плохая переносимость со стороны ЖКТ и почек, запоры, возможное резкое снижение уровня сахара крови, быстрый набор веса при неправильном, резком выходе из диеты, головные боли и неконтролируемые тяги к сладким и углеводным продуктам.
Кроме того, худеть на этом рационе проще в США, где есть специальные продукты для диеты, которые позволяют разнообразить рацион, и средства для самоконтроля – тесты кетоновых тел в моче. У нас же сторонник Аткинса вынужден ограничивать себя довольно аскетичным рационом и сдавать анализы регулярно, чтобы не допустить отравления организма.
Важно: прежде чем сесть на диету Аткинса проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник
Принцип работы диеты Аткинса
Поклонники диеты считают, что основная проблема возникновения лишнего веса — употребление в пищу лишних углеводов. И при уменьшении их количества, человек начнет худеть, вне зависимости от количества потребляемых калорий. Эффективность диеты Аткинса доказана — действительно, при низкоуглеводном стиле питания лишние килограммы уходят. Но, помимо сторонников, у диеты есть и противники — они считают, что сокращать необходимо общее количество потребляемых в сутки калорий, т.е. сокращать количество съедаемых жиров, углеводов и белков.
Второй принцип похудения при диете Аткинса – кетоз
Кетоз это состояние человека, при котором вырабатываются кетоны. При высоком их содержании в организме человека происходит утрата интереса к пище. А отвращение соответственно приводит к меньшему количеству потребляемой еды, и к потере веса. Но у кетоза есть и противная сторона – при достаточно продолжительном состоянии кетоза могут возникнуть серьезные проблемы. Мочекаменная болезнь, обезвоживание и даже аритмия – все это последствия длительного воздействия кетонов на организм. Чтобы не заработать данный букет болезней, необходимо внимательно изучить детали диеты Аткинса, строго им следовать, а также принимать курс витаминов и минералов.
Противопоказания
Список ситуаций, когда придерживаться диеты Аткинса нельзя:
- Почечная недостаточность — при таком заболевании вредны колебания сахара, а данная диета может спровоцировать такую проблему;
- Беременность — высока вероятность отражения последствий диеты на плоде. Во время беременности врачи не рекомендуют сидеть на каких-либо диетах;
- Кормление грудью — при естественном вскармливании матери следует внимательно следить за своим стилем питания. При диете Аткинса организм может не получать часть полезных веществ, что скажется на качестве грудного молока, и может привести к негативным последствиям на ребенке.
Фазы диеты Аткинса
Существует всего 4 фазы диеты. При строгом соблюдении всех фаз возможна потеря веса более 10 кг.
Первая фаза: индукция.
Основная ее цель — снижение веса за счет минимального употребления углеводов — всего 20 г в сутки. При таком стиле питания организм начнет перерабатывать накопленные лишние жиры, т.к. ему не будет хватать для нормального функционирования тех углеводов, что поступают с пищей. Длина первой фазы диеты Аткинса 14 дней.
Принципы питания при первой фазе диеты Аткинса:
- Прием пищи строго либо 3 раза, либо 5 раз в день;
- Минимум 8 стаканов чистой негазированной воды;
- Ограничение количества углеводов – 20 г в сутки;
- Между приемами пищи перерыв максимум 6 часов;
- Запрещено употреблять кофеиносодержащие продукты, а также еду с заменителями сахара;
- Съедать в день минимальное количество пищи, при котором не будет возникать чувства голода.
Таблица диеты Аткинса со списком разрешенных продуктов
1 этап | 2 этап | 3 этап |
---|---|---|
Все виды мяса, птицы | Все продукты из предыдущих этапов | Все продукты из предыдущих этапов |
Вся рыба (кроме красной икры) | Грецкие орехи | Рис |
Сыры | Бразильский орех | Хлеб |
Морепродукты | Арахис | Фасоль |
Яйца | Лесные орехи | Бобы |
Огурцы | Семечки | Чечевица |
Редис | Малина | Нут |
Болгарский перец | Голубика | Свекла |
Грибы | Лимоны | Картофель |
Зелень | Дыня | |
Листовой салат | Арбуз | |
Люцерн | Мандарины | |
Тыква | ||
Баклажаны | ||
Помидоры | ||
Морковь | ||
Лук (репчатый и зеленый) | ||
Капуста: брокколи, брюссельская, цветная |
Для заправки салатов можно использовать масло, уксус, лимонный сок (не более 2-х за раз в количестве столовой ложки каждая). Соль, перец, другие специи, но, ни в коем случае нельзя добавлять сахар.
Пить можно бульоны, простую воду, травяной чай. Черный чай и кофе допустимо употреблять, только если в них нет кофеина.
Вторая фаза диеты Аткинса
Цель данной фазы поддержать снижение веса, но теперь при составлении меню учитываются пожелания худеющих. Основными правилами фазы являются:
- Поддержание уровня потребляемых углеводов;
- Контроль аппетита;
- Употребление более разнообразной пищи;
- При условии увеличения физической активности (посещение спортзала, бег, занятие фитнесом) можно соразмерно увеличить объем углеводов в пище;
- Продолжать терять вес.
Во время данной фазы происходит вычисление количества углеводов, потребление которых приведет к снижению веса. Для этого каждую неделю второй фазы необходимо добавлять по 5 г углеводов потребляемых в пищу. Пока происходит снижение веса — нужный объем еще не достигнут. Если вес встал, либо начал увеличиваться, то необходимо уменьшение объема углеводов.
Важно при второй фазе диеты Аткинса продолжать терять вес. В противном случае вся диета пойдет насмарку.
Во второй фазе в меню диеты Аткинса можно добавить орехи, семечки и сливки. Немного ягод и свежевыжатого сока разнообразят рацион данного этапа. Алкоголь допустим в умеренном количестве.
Третья фаза диеты Аткинса
Фаза №3 отличается тем, что в пищу допускается большее количество углеводов. Вес уходит медленно – не более 500 г в неделю. Прибавка углеводов производится по 10 г в неделю.
Допустимые на данном этапе продукты при диете Аткинса: все из предыдущих этапов + небольшое количество картофеля, риса, хлеба, бобовых. Можно употреблять фрукты и соки. Если какой-то определенный продукт повышает аппетит, либо вызывает увеличение веса – его нужно исключить. Постепенно достигается необходимый вес и происходит переход в 4 фазу.
Четвертая фаза диеты Аткинса
Данный этап подразумевает поддержание веса на определенном уровне. К этому моменту должен быть установлен предел потребляемых углеводов в сутки. Обязательно придерживаться этой цифры, а в случае набора более 3-х кг веса возвращаться на предыдущий этап и снижать уровень углеводов. На данном этапе рекомендуется употреблять любые продукты при условии баланса белков, жиров и углеводов. Важно принимать витаминные комплексы, выполнять физические упражнения, следить за количеством выпитой воды.
Результаты диеты Аткинса — потеря всех лишних объемов. Но что важнее — они не возвращаются, как случается в большинстве диет.
Рецепты при диете Аткинса
Диета Аткинса отличается большим количеством разрешенных продуктов, поэтому составить меню не сложно.
Завтраки: яйцо пашот, яичница с ветчиной и сыром, отварные яйца и салат, сырники без сахара.
Обеды: салат из свежих овощей с курицей, отбивная с капустой на гарнир, запеченная рыба и салат, индюшачьи котлеты в духовке с овощным рагу.
Ужины: рыба на пару с капустой, салат из яиц и свежих овощей, сотэ из баклажанов, стейк из говядины и зеленый салат, жаркое из овощей и свинины.
Рецепт говяжьего стейка
Кусок говядины посолить, поперчить (лучше выбрать свежемолотый перец), оставить отдохнуть на пару минут, на столе. Разогреть немного масла на сковороде, включить духовку. Стейк обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны, прямо в горячей сковороде убрать в духовой шкаф. Для большего аромата необходимо положить по паре веточек тимьяна и розмарина в сковороду во время жарки. Довести до нужной степени прожарки в течение 3-6 минут. Достать сковороду, выложить мясо на тарелку, дать ему отдохнуть. Подать с гарниром на ваш выбор.
Индюшачьи котлеты
Измельчить 500 г филе индюшки либо через мясорубку, либо ножом. Во втором варианте получатся рубленые котлеты. Добавить соль, перец по вкусу. Разбить пару яиц, тщательно вымешать фарш. Выложить на лист, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Гарнир – салат из свежих овощей.
Жаркое из свинины
Нарезать свинину (300 г) на небольшие кубики. Обжарить на небольшом количестве масла в течение 3-5 минут. Добавить в кастрюлю мелко нарубленный лук, натертую морковь, любой вид капусты, помидоры. Овощи необходимо добавлять с интервалом в несколько минут. Помидоры – только после готовности всего блюда. Воды доливать по необходимости, не более 1 стакана. Соль, перец по вкусу. Общее время готовки – 1-1,5 часа.
Плюсы и минусы диеты Аткинса
Плюсы:
- Большой список допустимых продуктов, как результат разнообразное меню, легче следовать ограничениям;
- Разрешено есть мясо, яйца, сыры – сытные продукты, поэтому диета не «голодная»;
- Нормализация веса, режима питания, количества потребляемых углеводов;
- Медленная потеря веса – результат будет держаться долго, возможно всю жизнь.
Минусы:
- Диета Аткинса не сбалансирована – необходимо проверять уровень глюкозы в крови, принимать витаминно-минеральный комплекс;
- Сложный процесс подсчета углеводов на протяжении всей диеты;
- Последний этап длится всю жизнь, следовательно, нужно контролировать уровень углеводов на постоянной основе.
Источник