Что можно пить при диете 5 ложек

Диета 5 ложек идеально подойдет людям, кто стремятся сбросить лишний вес, не прибегая к серьезным переменам в привычном для них меню. Такой принцип питания представляет собой одну из интерпретаций идеи дробного питания, которая также известна под названием крейзинг (от англ. Grazing – щипать травку).
Диета 5 ложек идеально подойдет людям, которые стремятся сбросить лишний вес, не прибегая к серьезным переменам в привычном для них меню. Такой принцип питания представляет собой одну из интерпретаций идеи дробного питания, которая также известна под названием крейзинг (от англ. Crazing – щипать травку).
В основе подхода – сравнивание своего пищевого поведения с естественными навыками животных, которые часто употребляют пищу, но маленькими порциями. Диета 5 ложек – отличный вариант для тех, чья прибавка в весе связана с перееданием и неумением контролировать свои порции.
Далее в статье мы рассмотрим:
Диета 5 ложек: основные принципы и меню
По мнению диетологов, оптимальный объем порции – 150-200 грамм, что приблизительно соответствует объему кулака. Люди, которые страдают от избыточного веса, за один прием пищи съедают значительно больше, по этой причине их желудок растягивается. В этом случае кратковременная диета неспособна помочь уменьшить объем желудка и при переходе к нормальному питанию чувство голода, которое связанно с ощущением пустоты желудка, продолжит преследовать человека, желающего похудеть.
Читайте болше: Теряем 4-8 кг за неделю: диета клиники Майо
Следовательно, до тех пор, пока желудок не уменьшится в размерах, избавиться от лишнего веса практически нереально.
Здесь на помощь придет диета 5 ложек, которая способствует уменьшению объема желудка.
Особенностью диеты является минимальное количество ограничений, и четкий график приема пищи. Благодаря соблюдению все правил питания можно избавиться от 5-20 кг (в зависимости от продолжительности диеты).
Основные правила и преимущества диеты 5 ложек
При соблюдении диеты 5 ложек следует придерживаться таких правил:
Правило №1. Количество пищи за одну трапезу не должно превышать 5 столовых ложек.
Правило №2. Перерывы между приемами пищи должны быть не менее трех часов.
Правило №3. При условии соблюдения первых двух правил есть можно в любое время суток.
Важно знать: Возьмите уровень сахара под контроль
Следует учитывать, что столовые ложки бывают разными и чтобы отмерить нужное количество еды наверняка можно просто ориентироваться на вес блюда, который не должен превышать 150-200 граммов. Также в качестве измерительного прибора можно использовать граненый стакан – 1 порция – это примерно полстакана.
Но здесь следует также ориентироваться и на свои потребности и определить тот размер трапезы, который не будет вариацией голодного пайка. Ваша цель – научиться употреблять меньше пищи, но не морить себя голодом.
Что “можно” и что “нельзя” при диете 5 ложек
Несмотря на то, что этой диетой не предусмотрены серьезные ограничения, все же следует уделить внимание тщательному составлению меню.
Выпечка и сладости способны подарить массу удовольствия и радости, но употребляя такие изделия, Вы никоим образом не способствуете потере лишнего веса. Продукты, богатые сахарами и крахмалом заставляют нас вновь ощущать чувство голода спустя очень короткое время. Очевидно, что 5 столовых ложек арахисовой пасты на обед – не лучшее решение. Также стоит быть осторожными и с фруктами, ведь комбинация кислот и фруктозы в их составе может стать серьезным испытанием для организма во время соблюдения диеты.
Некрахмалистые овощи, бобовые, цельнозерновые каши и несладкие фрукты предоставят сытость надолго, так как содержат жидкость и клетчатку.
Узнайте больше: 50 оттенков сахара, что несет в себе сахар действительно
Растительные и животные жиры в меню способствуют ускорению усвоения пищи на 1-3 часа. Поэтому обязательно добавляйте ложечку льняного или оливкового масла в салаты.
Однако не все жиры полезны – избегайте трансжиров и гидрогенизированных жиров.
Белковая пища является обязательным компонентом любой диеты, так как продукты, богаты этим компонентов надолго дарят чувство сытости.
Примерное меню диеты 5 ложек
8:00 – овсянка с добавлением ягод и масла, чашка кофе;
11:00 – помидор, банан или небольшое яблоко;
14:00 – запеченная куриная грудка или порция тушенного мяса;
17:00 – овощной салат с добавлением льняного или оливкового масла;
20:00 – творог.
Несмотря на абсолютную безопасность этой диеты, все же от ее соблюдения следует воздержаться в определенных случаях. Такие принципы питания не подойдут беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим хроническими заболеваниями.
Узнайте больше: Диета доктора Орниша: правильное питание может изменить даже гены
Соблюдая диету 5 ложек, не забывайте пить больше воды, ведь нехватка жидкости в организме часто ошибочно воспринимается как голод. Чтобы поощрить свои успехи, можете раз в неделю во время одного из приемов пищи побаловать себя любимым десертом.
источник estet-portal.com
Источник

Диета 5 столовых ложек – это система похудения, отвечающая всем принципам правильного и сбалансированного питания. Она базируется на строгом ограничении пищи во время одного ее приема. Как показывают последние научные исследования, максимальной эффективностью и отсутствием вреда для здоровья отличаются именно те диеты, которые не вынуждают человека отказываться от определенных продуктов питания, а лишь ограничивают их потребление. Пять столовых ложек – это тот объем пищи, который худеющий должен съесть, чтобы насытиться, пополнить энергетические запасы и начать сбрасывать вес. Причем данная норма – это не выдумка авторов диеты, а рекомендации, которые были приняты на 8 конгрессе ассоциации диетологов, проходившем в Европе.
Диета не предполагает каких-либо строгих ограничений в меню. Важно соблюдать единственное незыблемое правило – не съедать больше пяти столовых ложек пищи за один прием. Объемы таких порций, в среднем, приравниваются к 200 г.
Основные принципы диеты следующие:
Между приемами пищи не должно быть длительных перерывов (не более 3 часов).
Вес порции на один раз не должен превышать 0,2 кг.
Чтобы не съесть лишнего, овощи и фрукты предварительно следует измельчить. Это позволит более точно отмерить 5 столовых ложек. Если нет желания резать продукты, то можно их просто взвесить.
Кроме воды можно пить кофе, чай, соки свежего отжима, морсы. В напитки сахар не добавляют.
Рекомендаций по отказу от соли и специй нет, но чтобы процесс избавления от лишних килограммов проходил быстрее, их потребление следует ограничить.
Нельзя пить газированные напитки и соки промышленного производства.
Допустимый способ термической обработки продуктов – готовка на пару. Также можно блюда тушит или варить.
Соусы из магазина употреблять в пищу не рекомендуется. Если хочется улучшить вкус блюда, то следует готовить их самостоятельно.
Процесс похудения будет происходить за счет того, что малые порции позволят сократить стенки желудка, сделать его меньше в объеме. Это, в свою очередь, даст возможность утолять голод гораздо быстрее, а значит, не переедать.
За 7 дней на диете 5 столовых ложек можно потерять от 2 до 3 кг лишнего веса. Во времени диета не ограничена, ее можно придерживаться на протяжении всей жизни, так как она не противоречит принципам правильного питания.
Содержание:
- Примерный дневной рацион диеты 5 столовых ложек
- Меню на неделю
- Разрешенные и запрещенные продукты диеты 5 столовых ложек
- Плюсы и минусы диеты 5 столовых ложек
- Противопоказания
- Отзывы и результаты
- Выводы
Примерный дневной рацион диеты 5 столовых ложек
Меню на один день может выглядеть следующим образом:
Утро, 7:00: приготовленная на молоке овсяная каша (5 столовых ложек) и стакан несладкого чая.
Перекус до обеда. 10:00: на выбор съедают фрукт – апельсин, яблоко или банан.
День, 13:00: гречневая крупа с мясом (5 столовых ложек), мясо можно заменить рыбой или курицей. Важно следить, чтобы общий вес порции не превышал 0,2 кг.
Перекус до ужина, 16:00: салат с овощами с заправкой из подсолнечного масла или сметаны. Порция равна пяти столовым ложкам.
Ужин, 19:00: рисовая каша, либо рыба в отварном виде.
Перекус перед сном: кефир или йогурт, но не более 5 столовых ложек. Кисломолочные напитки можно заметить фруктом или стаканом воды.
Меню на неделю
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном | |
1 | 100 г омлета, 60 г томатов, 40 г сыра, стакан несладкого кофе | 100 г супа с овощами и куриным филе, 80 г салата из свежих овощей, компот | 0,2 л йогурта | 180 г овощей, тушеных с куриным филе | 100 г запеканки с творогом и яблоком |
2 | 100 г бутерброда с соленой красной рыбой, сыром и томатом, 100 г простокваши | 100 г белой рыбы, запеченной под сливочным соусом, яйцо вареное | 150 г салата с фруктами | Овощи тушеные 100 г, грудка утиная – 70 г, стакан чая | Каша тыквенная 160 г, компот |
3 | 170 г мюсли с йогуртом, стакан чая | Овощной суп с сухариками – 100 г, приготовленные на пару котлеты из рыбного фарша – 60 г, морс | 150 г блинов с яблочной начинкой | 80 г макарон из твердых сортов пшеницы, 60 гуляша, 30 г фасоли в томатах, сок | Суфле с творогом и яблоками – 150 г, стакан зеленого чая |
4 | Приготовленные на пару сырники – 100 г и такое же количество кефира | Мусака с овощами 100 г, куриный паштет с подсушенным хлебом – 50 г, томаты – 50 г, компот | Фрукты, общим весом не более 180 г | Пюре картофельное – 100 г, террин с курицей и овощами – 100 г, стакан чая | Кабачки тушеные – 150 г, стакан зеленого чая |
5 | Запеканка с творогом – 150 г, стакан кофе | 100 г кислых щей, пекинская капуста с куриным филе в салате – 50 г, отварное яйцо | 160 шарлотки | 100 г плова и такое же количество тушеной капусты, стакан чая | Стакан кефира |
6 | 180 г омлета с сыром, несладкий чай | Рис с овощами, порция в 100 г, печеное куриное филе – 70 г | 0,2 кг салата с корейской морковью и куриным филе | Суп-пюре с грибами – 120 г, ломтик твердого сыра, отварное куриное яйцо и стакан чая | Салат с фруктами |
7 | Овсянка сваренная на молоке – 170 г, фрукты и сок | 100 г рыбного супа, гренки с сыром и чесноком – 100 г, стакан чая | Яблоко | 100 г гречневой крупы в отварном виде, 100 г куриных крыльев, запеченных с медом, стакан чая | Салат с капустой и морковью |
Разрешенные и запрещенные продукты диеты 5 столовых ложек
Диета предполагает употребление в пищу самых разнообразных продуктов. Человек не должен ограничивать потребление жиров или углеводов менее заданной нормы в 5 столовых ложек. При этом нужно выбирать только те продукты, которые считаются здоровыми и не противоречат принципам правильного питания. Источниками углеводов должны стать крупы, овощи, фрукты. Они позволяют пополнить запасы организма витаминами и микроэлементами, а также полезным для кишечника грубым волокном.
Пропорции жиров, белков и углеводов, потребляемых за сутки: 20%:40%:40%, где 20% отводится жирной пище. В день взрослый человек не должен потреблять более 110 г жиров, в противном случае, похудеть не удастся. В эту норму вполне укладывается съеденный за сутки салат с заправкой из растительного масла или филе жирной морской рыбы в 200 г.
Что касается запрещенных продуктов, то убрать из рациона следует такие напитки, как:
Напитки с сахаром и газами.
Напитки, содержащие искусственные подсластители.
Спиртные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | Килокалории |
Варенье | 0,3 | 0,2 | 53 | 263 |
Джем | 0,3 | 0,1 | 56 | 238 |
Конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сахар-песок | 99,7 | 398 | ||
Сахар кусочками | 99,9 | 400 | ||
Кока-кола | 10,4 | 42 | ||
Лимонад | 6,4 | 26 | ||
Спрайт | 0,1 | 7 | 29 | |
Фанта | 11,7 | 48 | ||
Энергетические напитки | 11,3 | 45 |
Плюсы и минусы диеты 5 столовых ложек
Очевидные достоинства диеты:
Диета учит питаться правильно.
Во время диеты не происходит резких скачков уровня сахара в крови.
Аппетит человека становится подконтрольным.
Диета не запрещает употребление в пищу любимых продуктов питания.
Минусы диеты:
Диета имеет ряд противопоказаний. Так, ее не следует практиковать во время вынашивания ребенка и на фоне авитаминоза, который часто развивается в холодное время года.
Противопоказания
Каких-либо абсолютных противопоказаний диета не предполагает Резко ограничивать объемы порций не следует только женщинам, которые находятся в ожидании ребенка и матерям, которые кормят грудью. Это позволит избежать аллергии у новорожденного и даст возможность ребенку правильно развиваться.
Отзывы и результаты
Отзывы врачей и специалистов
Евгений Петрович, диетолог: «По моему мнению, диета 5 столовых ложек – это одна из наиболее правильных и эффективных диет, которые позволяют человеку избавиться от вредных пищевых привычек. Она не требует дополнительного приема витаминов, так как ее меню достаточно сбалансировано и позволяет перекрыть все потребности человеческого организма. Вес будет уходить уже с первых дней диеты, что является самой лучшей мотивацией для любого худеющего».
Антонина Евгеньевна, нутрициолог: «Диету очень легко переносить. Чувство голода может беспокоить человека лишь в первые несколько дней от начала диеты. Постепенно желудок уменьшается в размерах, что позволяет умерить собственный аппетит и не набрать лишний вес даже после завершения диеты. Я рекомендую в перерывах между приемами пищи пить зеленый чай и травяные отвары, а за 1,5 часа до сна можно съедать порцию отрубей. Обязательно во время диеты нужно пить достаточное количество воды. Это позволит избежать проблем со стулом и контролировать чувство голода».
Отзывы похудевших
Ася: «Я продержалась на диете месяц, при этом жир буквально таял на глазах. Сперва я немного голодала, так как моментально привыкнуть к миниатюрным порциям довольно сложно, но затем привыкла. Тем более, что кушать можно что угодно – торты, жирную рыбу, лапшу, но в ограниченном количестве. Больше пяти ложек съедать нельзя, но когда я обедала супом, то ела по 10 ложек. На результате это не отразилось.
Особенно трудно было не есть после 7 вечера. Пила воду и зеленый чай, а спать ложилась с пустым животом. Иногда даже ночью просыпалась от того, что хотелось есть, но я переборола себя. За месяц мне удалось сбросить 15 кг. Спустя 3 месяца после завершения диеты, вес вернулся, но я себя уже ни в чем не ограничивала, сама виновата. Тем не менее, диета замечательная, всем ее рекомендую».
Катерина: «Диета мне очень понравилась тем, что не вынуждает отказываться от любимых продуктов, просто кушать их нужно в меру. Лучше всего доверять не столовым ложкам, а кухонным весам. Объем одной порции не должен превышать 200 г. За месяц на диете я потеряла 9 кг. При этом кушала и домашние пельмени, и колбасу, и сладости. Думаю, что если питаться правильно, а не как я, то результат будет еще более впечатляющим. Никаких проблем со здоровьем у меня не возникло. Важно выпивать за 20 минут до еды стакан теплой воды, чтобы разогнать обменные процессы. В целом, от диеты толк есть».
Нина: «Взглянув на себя в зеркало, я решила, что пора худеть. При этом, очень рада, что отдала предпочтение именно диете 5 ложек. Она позволила мне избавиться от 16 кг лишнего веса, которые я набрала за то время, пока находилась дома. Главным достоинством диеты считаю то, что она не только помогает худеть, но и не требует готовить блюда отдельно для себя, а отдельно для членов семьи. Ожирение – это болезнь, от которой нужно избавляться. Диета 5 столовых ложек отлично помогает справиться с этой задачей».
Выводы
Диета 5 столовых ложек позволяет эффективно сбрасывать лишний вес без вреда для здоровья. Она подходит практически всем людям, которые страдают от избыточной массы тела, так как не имеет противопоказаний. За 10 дней такой диеты можно избавиться от 3-7 кг, конкретный отвес зависит от исходного веса человека.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник