Что можно кушать при диете для кишечника

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Что можно кушать при диете для кишечника

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Читайте также:  Диета при сахарном диабете в пожилом возрасте

Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Источник

Для тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ, оптимальным вариантом будет диета №4. Она поможет быстро и очень эффективно избавиться от проблем с пищеварением. Эту диету рекомендуют не только больным, но и тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также ее применяют при восстановлении после оперативных вмешательств. В ней вам будут прописаны все необходимые предписания на неделю. И если вы будете их соблюдать, то за 7 дней вполне избавитесь от многих проблем и значительно улучшите свое состояние. Диету №4 назначают при острых и хронических заболеваниях.

При диете рекомендуется:

  • Все блюда должны быть либо жидкими, либо полужидкими. Разрешается употреблять еду в протертом виде (пюре).
  • Вы должны получать не меньше 1700 килокалорий в день. Этого можно достичь при включении небольшого количества жиров и углеводов. Но при этом нельзя перебарщивать с употреблением белков. Не рекомендуется сохранять такой рацион питания по завершении диетической недели.
  • Диета исключает продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока (алкоголь, копчености, кофе).

Все блюда лучше подвергнуть термической обработке. Для этих целей подойдет пароварка.

Пищу нужно употреблять пять-шесть раз в день. При этом порции должны быть небольшими, также необходимо выпивать два литра простой воды в день.

Баланс питательных веществ:

  • Белок. Не менее 10 г., но и не более 120.
  • Жиры. Не должны превышать 100 г.
  • Углеводы. Должны колебаться в промежутке от 200 до 400 г.
  • Соль. Должна держаться на уровне 10 г.

Запрещенные продукты при заболеваниях кишечника

  • Жирные бульоны с курицей или рыбой; супы из овощей с грубой крупой, вроде перловки; супы из молока.
  • Выпечка, ржаной хлеб или с наличием отрубей.
  • Жирное мясо или рыба.
  • Консервированные блюда.
  • Соленая рыба.
  • Колбаса и различные изделия из нее.
  • Сметана, еда приготовленная из кислого молока, творог и некоторые виды сыров.
  • Яичница.
  • Лук и чеснок.
  • Грибы.
  • Мороженое и любой вид шоколада.
  • Алкоголь и напитки с высоким содержанием газа.
  • Каши из грубой крупы.
  • Соевые продукты и еда из бобов.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Острые приправы.
  • Любые сладости.
  • Чай и кофе с добавлением молока.

Разрешенные продукты

  • Несвежий пшеничный хлеб (2-3 день). Не рекомендуется употреблять корочки.
  • Бульоны из мяса или рыбы с маленьким содержанием жирности.
  • Каши из мягких круп. Их нужно сильно разваривать.
  • Котлеты или фрикадельки из нежирного фарша.
  • Творог обезжиренный.
  • Сливочное масло в размере одной чайной ложки.
  • Яйца, приготовленные на пару или в виде омлета.
  • Супы из отварных овощей.
  • Фрукты. Их можно употреблять в вареном или протертом виде.
  • Некрепкий чай и кофе.

Диета №4. Примерное меню на неделю

1 Первый день

На завтрак можно съесть обезжиренный творог, овсяную кашу. Важно, чтобы она была приготовлена на воде.

На обед – манную кашу на воде. Можно съесть куриное суфле, сок, разбавленный водой. Полдник – отвар из шиповника. На ужин – рисовая каша на воде. Ни в коем случае не добавляйте в нее сахар. Можно сделать омлет, приготовленный из яичных белков. Все это запить компотом из груши.

2 Второй день

На завтрак – некрепкий чай с вареным яйцом. На обед – гречневая каша, приготовленная на воде. Можно выпить чай из трав. На полдник – сладкий пудинг из риса и компот из черники. На ужин – творог и протертое запеченое яблоко, ягодный чай.

3 Третий день

На завтрак – рисовый суп с сухариками. Овсянка и вареная рыба с минимальным содержанием жира – на обед. Можно выпить жидкий кисель из яблок. На полдник – манный пудинг, яйцо всмятку. На ужин – рисовые котлеты с небольшим добавлением куриного мяса.

4 Четвертый день

На завтрак – рисовая каша на воде без сахара. Вместо каши можно употребить творог и компот. Обед – рыбное суфле и гречневая каша. На полдник – рисовый отвар. На ужин – нежирный мясной бульон или омлет из белков.

5 Пятый день

Утром можно покушать манную кашу и выпить кисель из айвы. На обед – фрикадельки из курицы и риса. Их стоит запечь в духовке. Можно сделать отвар из овсянки. Ну и запить – кофе. На полдник – яйцо, приготовленное всмятку. Суфле из говядины и гречневая каша – на ужин. В качестве перекуса можно выпить какао с парочкой сухарей.

6 Шестой день

На завтрак – пудинг из груши и творога, а также компот из айвы. На обед – каша из риса и кнели из рыбы или мяса. Можно выпить чай. На полдник – желе из ягод. На ужин – гречневая каша и фрикадельки. Можно запить компотом, сваренным из сушеных фруктов.

7 Седьмой день

На завтрак – гречневая каша и кисель с сухарями. На обед – овсяная каша и тефтели из говядины, грушевый компот. На полдник – протрите и запеките яблоко. На ужин салат из протертых картофеля, курицы и творога. Можно выпить чай или компот из ягод.

Профилактика заболеваний

Еще много лет назад поняли, что диета – лучший способ избежать проблем с кишечником. Уже тогда начали применять способ очищения. Со временем в нем начинают накапливаться шлаки и токсины. Если от них не избавляться, это может привести к появлению различных заболеваний.

Чтобы этого избежать, нужно включить определенные продукты питания в рацион, а некоторые наоборот исключить. При различных проблемах рацион рекомендуемой к употреблению пищи различается. Но одно всегда остается неизменным – питьевой режим. При любой диете вам необходимо выпивать как минимум 8 кружек воды.

Начинайте свой день со стакана чистой воды!

Продукты для очищения кишечника

  • Грейпфрут. Он способен вывести ненужные вещества из вашего организма, в нем содержится очень большое количество питательных веществ. У вас гарантированно повысится аппетит, а также очистится кишечник.
  • Пребиотики и прибиотики. Они качественно проводят чистку вашего кишечника и укрепляют здоровье. К ним относятся бананы, кисломолочные продукты, лук и чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. Если гречку, пшено или ячмень приготовить правильно, то такие каши очень эффективно очистят ваш кишечник.
  • Продукты, в которых содержатся жирные кислоты. Они начинают обволакивать кишечник изнутри, что помогает защитить его. Также это помогает вывести токсины. К таким продуктам относится рыба, семечки и морепродукты.
  • Свекла и морковь. Эти овощи очень полезны. Но есть одно замечание – свеклу лучше варить, а морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Плюсом данных продуктов является их низкая калорийность. К тому же, в них много витаминов. Данные продукты помогают улучшить работу кишечника.

Для быстрого очищения организма подойдут и слабительные средства. Ими могут выступать магнезия, соленая вода и другие. На первый взгляд данная диета выглядит очень сложной и строгой. Может это и так, но по эффективности она одна из лучших.

Читайте также:  Как похудеть в щеках без диет

Если у вас проблемы с кишечником, то имейте в виду, что продукты в вашем организме будут очень тяжело усваиваться, поэтому нужно найти баланс в употреблении пищи.

Источник

От работы кишечника зависит все: всасываемость витаминов, красота кожи и волос, иммунитет, стройность. Можно перечислять до бесконечности. Любое заболевание этого органа приведет к разладу всего организма. А справиться с проблемой поможет диета для кишечника.

Показания к диете

Специальное лечебное питание или диету назначают при сбоях в работе кишечника либо после операции. Иногда она нужна до лечения, чтобы подготовить больной орган, снять воспалительные процессы и боль. Но также диета может быть назначена в профилактических целях. Иногда она нужна для устранения проблем с другими органами и системами.

Основные показания к диете при кишечных заболеваниях:

  • энтерит;
  • колит;
  • дискинезии и диспепсии;
  • колиты разного рода происхождения;
  • воспалительные процессы;
  • нарушения в моторике;
  • гастроэнтерит;
  • болезнь Крона и прочие инфекционные заболевания.

Также показанием к соблюдению специального питания являются опухоли в кишечнике. Диета нужна, независимо от их происхождения, вида, места локализации. Некоторые люди вынуждены соблюдать питание всю жизнь. Сначала до операции, затем после нее. Правильное питание необходимо, если пациенту выведена колостома.

Что касается возрастных или половых ограничений, то их нет. Диета для больного кишечника подходит детям и взрослым, мужчинам и женщинам. Она не навредит, если орган в полном порядке, полностью соответствует основным принципам лечебного питания. Плюсов у этой системы больше, чем минусов. Но, если у человека имеются другие хронические заболевания, диету нужно согласовать с лечащим врачом. При выборе продуктов и блюд могут быть свои нюансы.

Если нет возможности попасть к врачу

Далеко не каждый человек может в любой момент уйти с работы, из дома, направиться к гастроэнтерологу. Или хотя бы посетить участкового терапевта, хирурга в ближайшей больнице. Лечебная диета при болезни кишечника — самый безобидный способ себе помочь.

Симптомы проблем с кишечником:

  • дискомфорт, боли внизу живота, в районе пупка (вокруг него);
  • слизь в кале;
  • запоры, реже диарея;
  • приступы тошноты;
  • метеоризм, обилие газов, сопровождающихся урчанием;
  • упадок сил, апатия;
  • возможно незначительное повышение температуры.

Острая боль, кровь, прочие сложные симптомы должны напугать. Они не появляются просто так, требуют вызова скорой помощи. Если симптомы не очень яркие, то разрешается начать терапию именно с диеты. Когда будет поставлен точный диагноз, врач подключит к питанию лечение.

Основные правила диеты при больном кишечнике

Слово «диета» уже предполагает отказ от некоторых продуктов. Потребуется освоить правила питания, ввести их в свою жизнь.

В чем суть диеты при проблемах с кишечником:

  • исключение раздражителей. Важно убрать из своего меню чересчур соленую и сладкую пищу. Стоит отказаться от любых солений копченостей, нельзя маринады с уксусом, лимонной кислотой. Под запрет попадают все пряности, острые специи;
  • механическое щажение. Важно употреблять блюда правильной консистенции. Отдается предпочтение жидким, кремовым супам, пюре из овощей, перекрученному мясу, котлетам, тефтелям;
  • щажение по количеству. Важно делать мелкие порции. Размер разового приема пищи не должен превышать 250 мл. А количество приемов пищи может достигать 6 или 8 раз в сутки;
  • снижение проявлений метеоризма. Убрать из рациона продукты, провоцирующие образование газов, гниение, брожение;
  • абсолютный запрет на алкоголь. Это один из сильнейших раздражителей кишечника, который следует убрать на продолжительное время;
  • снабжение организма витаминами, минералами, белками, углеводами и жирами. Для этого важно придерживаться сбалансированного меню.

Большое значение на состояние кишечника оказывает прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты провоцируют развитие дисбактериоза. Существуют лекарства, прием которых мешает лечебной диете. Очень часто боли в ЖКТ возникают после приема витаминных комплексов, в особенности натощак. Важно все это учитывать при лечении кишечника.

Диета при обострении кишечника: что попадает под запрет?

На время лечебной диеты из рациона исключаются продукты, которые провоцируют вздутие. Пища должна способствовать регулярному очищению кишечника, щадящей работе больного органа. Помимо ограничений выше, под запрет попадают другие категории продуктов.

Что нельзя употреблять при диете:

  • сдобу, макароны, сладости и прочие мучные изделия с дрожжами, вредными жирами, без клетчатки. Они провоцируют брожение, могут вызывать запоры;
  • наваристые бульоны. Даже из костей без жира употреблять нельзя. Но можно легкие мясные, рыбные отвары;
  • шоколад, конфеты, мороженое. Сильные раздражители для кишечника. При употреблении могут спровоцировать обострение;
  • рис, манку. Запрещены только при запорах, вызывают сложности с проходимостью, содержат много крахмала. Но иногда можно небольшое количество риса добавлять в тефтели, котлеты, если нет склонности к запорам;
  • бобовые культуры, свежие овощи, фрукты, большое количество зелени. Особенно опасна белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать сильнейшие колики, усложняют лечение;
  • цельное молоко, независимо от жирности;
  • жареные яйца;
  • мед, варенье, прочие сладости с сахаром в составе. Они подавляют полезную микрофлору, нарушают работу кишечника, провоцируют гнилостное брожение.

На время лечебной диеты максимально снизить употребление чая и кофе. Не рекомендуется злоупотреблять соками, киселем на крахмале, кислыми компотами. Все напитки должны готовиться в домашних условиях. Соки, лимонады и компоты промышленного производства попадают под строжайший запрет.

Диета при кишечнике — что можно кушать?

Чтобы диета при заболевании кишечника не раскрасила жизнь исключительно в серые краски, важно осознать для чего это нужно. Также потребуется усвоить все правила, морально подготовиться, досконально освоить всю информацию. Далее изучить наименования разрешенных продуктов, составить меню диеты при больном кишечнике. Всю эту и другую информацию можно найти ниже.

Полезные для кишечника злаки

Клетчатка нужна, но бурый рис, перловка и прочие виды грубой крупы могут спровоцировать боли в кишечнике. Поэтому чаще выбирают мягкие и вязкие каши из гречки, пшена, можно овсянку, ячневую и пшеничную кашу после разваривания.

Если пациент страдает диареей или не имеет склонности к запорам, врач может разрешить рис и манку вязкой консистенции. Крупы используются не только в кашах. Их добавляют во фрикадельки, запеканки, супы. Можно готовить фарш из овощей с крупами.

Овощи и фрукты

Овощи употребляются в исключительно вареном, пареном, тушеном виде и после измельчения. Грубая клетчатка запрещена. В основе рациона тыква, кабачки, картофель морковь. Можно свеклу, перец, помидоры. На время обострения исключить лук и чеснок. В благоприятный период можно добавлять в блюда, не злоупотребляя количеством. Разрешена цветная капуста, брокколи. В отличие от белокочанной капусты, эти виды не провоцируют брожение в кишечнике.

Что касается фруктов, то можно употреблять разные не кислые виды, но после запекания, пропарки, варки. Это же касается ягод. В период ремиссии врачи иногда разрешают тертое свежее яблоко, банан, грушу (если нет проблем со стулом, она провоцирует запор).

Читайте также:  Какую воду пить при диете на воде

Молочные продукты для кишечника

Цельное молоко запрещено, но зато приветствуются все виды кисломолочных продуктов. Желательно, чтобы они были свежими с коротким сроком годности. Слабит стул только кефир, которому не исполнилось 3 дня.

Что еще можно:

  • ряженку;
  • варенец;
  • нежирный творог;
  • натуральный йогурт.

Разрешается и сметана, но только 10% в качестве заправки для блюд. Например, можно добавить в соус для котлет при тушении или заправить чайной ложкой продукта суп. В таком же количестве можно использовать для заправки блюд сливочное масло. В день не больше двух чайных ложек. Яйца только в виде омлета, всмятку. Можно использовать в супах, добавлять в кипящий бульон.

Мясные и рыбные продукты в лечение кишечника

Белки нужны организму, но при заболеваниях кишечника важно не злоупотреблять. Большое количество дает весомую нагрузку на больной орган.

Что можно:

  • говядину, телятину;
  • индейку, курицу, перепелку;
  • нежирную рыбу.

Все это используется для бульонов, в котлетной массе. Можно перекручивать мясные и рыбные продукты после варки, добавлять в каши, пюре.

Выпечка и хлеб

Желательно эту группу исключить из рациона. Но иногда можно бездрожжевой темный хлеб со ржаной мукой. Но только вчерашней или позавчерашней выпечки. Желательно убрать корки, употреблять только мякиш. Разрешены подсушенные домашние сухарики без корочек. В период ремиссии и при диарее доктор может разрешить затяжное или галетное пенье.

Диетическое приготовление блюд

Способ приготовления пищи диктуется разрешенными продуктами. Но, как уже упоминалось раньше, под запрет попадают все раздражители. Еда готовится максимально без специй, можно лишь слегка солить, заправлять зеленью в небольшом количестве.

Также имеются строгие требования к консистенции блюд. Никаких твердых кусочков! Поэтому любое блюдо или продукт требует измельчения. Так как диета будет соблюдаться продолжительное время, иногда она нужна пожизненно, то стоит позаботиться о приобретении мощного блендера. Вручную разминать или протирать пищу сложно, не все продукты этому поддаются.

Как готовить блюда для диеты:

  • просто варить. Это могут быть отдельные продукты или супы, рагу. Для варки используется жидкость, которая при необходимости будет бульоном. Так как жирные блюда запрещены, с мяса, рыбы сразу нужно убирать кожу, сало, любые прослойки;
  • варить на пару. Этот вариант особенно хорош, если хочется приготовить подобие салата или получить аппетитный гарнир. При варке на пару продукты максимально сохраняют аромат, вкус;
  • тушить с водой, бульоном, соусом. В отличие от варки в воде, у таких продуктов более выраженный вкус, аромат. Готовятся блюда на очень маленьком огне в кастрюле, сковороде. Можно использовать мультиварки;
  • запекание в духовке, микроволновой печи. Можно позволять запеченные блюда, но не злоупотреблять. Готовятся они в основном в духовке. Режим и температуру диктуют выбранные продукты, рецепты. Важно не добиваться корочки. Для этого форму накрывают фольгой, крышкой.

Диета при кишечных заболеваниях у взрослых отлично подходит для питания детей любого возраста. Она также может использоваться для снижения веса. Часто при наличии проблем с желудком. Они часто дополняют болезни кишечника.

Диета при болезни кишечника: меню на каждый день

Ниже в таблице представлено стандартное лечебное меню при проблемах с кишечником. Именно такого питания придерживаются люди, которые имеют хронические заболевания. Рацион подходит для больных онкологией, перенесших операцию на кишечнике. Он же может использоваться для профилактического и восстанавливающего питания при вздутии, повышенном газообразовании, перенесенных кишечных инфекциях.

 ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракРазваренная гречка на воде, сливочное маслоВязка овсянка с маслом (без молока)Жидкая пшенная каша с тыквойРазваренная гречка на воде, сливочное маслоЖидкая манная кашаТыквенная каша с добавлением любой крупыЖидкая рисовая каша
Второй завтракТушеная морковьЯблочное пюреРазмятый бананПюре из тыквы с яблокомПеченое яблокоВареная свекла со сметанойГрушевое пюре
ОбедСуп овощнойБульон куриный с фрикаделькамиСуп с рисом и рыбойКуриный суп с овощамиКартофельный суп с фрикаделькамиТыквенный кремовый суп на овощном бульонеУха из белой рыбы с разными овощами
ПерекусЯйцо всмяткуПюре из отварной морковиПаровой омлетПюре из печеной свеклыЗаливное из рыбыОмлет из яйцаМясное суфле
Первый ужинКартофельное пюре, перекрученная говядинаПюре из цветной капусты, куриная паровая котлетаРыба паровая, гречневая кашаПюре кабачковое, тефтели мясныеПшеничная каша с вареным мясомОвощи тушеные, рыбные тефтелиОмлет белковый паровой
Второй ужинКефирРяженкаПорция нежирного творогаЙогурт натуральныйСтакан кефираТворогВаренец

Диета при больном кишечнике в период обострения

Во время обострения или после проведения операции назначается щадящая диета при заболеваниях кишечника. Она исключает печеные продукты, мясные бульоны. Несколько дней соблюдается максимально легкое овощное питание с добавлением кисломолочных продуктов.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Жидкая овсяная каша на воде без масла. Используются хлопья длительной варки. После приготовления блюдо измельчить.
  • Перекус: вареный и протертый кабачок или тыква. Можно разбавить пюре жидкостью, в которой готовился овощ.
  • Обед. Суп овощной на воде (картофель, кабачки, брокколи, тыква, морковь), измельченный до кремовой консистенции.
  • Перекус. Паровой омлет из белков или обезжиренный протертый творог.
  • Ужин. Легкое картофельное или морковное, тыквенное пюре без добавок. Можно взять другие овощи.
  • На ночь. Стакан не очень кислого кефира или нежирной ряженки.

Для щадящего варианта блюда в основном отвариваются в воде, так как пюре и каши требуют жидкой консистенции. Максимальный размер порции сокращается до 200 мл. При необходимости можно увеличивать количество приемов пищи до 10 раз за сутки. Нельзя есть за 2 часа до сна.

Очищающий вариант диеты для кишечника

Многие люди путают лечебную и очищающую диету. В первом случае нужно максимально успокоить кишечник, восстановить его работу, убрать раздражение, воспаления, назначается щадящий рацион. Очищающая диета назначается людям с абсолютно здоровым кишечником. Рацион в этом случае полностью противоречит предложенному здесь меню.

Что нужно есть на очищающей диете:

  • сырые овощи и фрукты. В особенности капусту и прочие виды с грубой клетчаткой. Количество может доходить до 1,5 кг в сутки;
  • неочищенные злаки, отруби. Преимущественно бурый рис, перловую крупу. Разрешен хлеб из муки грубого помола;
  • слабящие продукты. Это вареная свекла, чернослив, иногда дополнительно назначают клизму. Но важно это делать после согласования с врачом;
  • большое количество воды. Во время чистки кишечника важно выпивать минимум 3 литра;
  • кефир и йогурт с живыми бактериями. Можно покупать или готовить самостоятельно, но важно употреблять максимально свежие кисломолочные продукты.

Питание на такой диете дробное, но размер порций ограничивать не нужно. Чем больше овощей попадет в организм — тем лучше клетчатка почистит стенки кишечника, избавит его от старых отложений.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением лечебной диеты нужно проконсультироваться с врачом!

Источник