Что можно использовать вместо сахара на диете
Что такое сахар и чем он опасен
Чистый сахар – это углевод. Состоит он из фруктозы и глюкозы. Разновидности сахара в зависимости от вида сырья:
· свекольный;
· сорговый;
· пальмовый;
· тростниковый;
· сорговый.
Сахар может быть нерафинированным (коричневого цвета) и рафинированным (белый). Нерафинированный продукт полезнее, так как при рафинировании из него выводятся все сопутствующие вещества, включая витамины и минеральные соли.
В умеренных дозах сахар полезен для организма, он способствует нормализации кровообращения и активности процессов головного мозга, является источником энергии, повышает выработку серотонина – гормон счастья. При полном исключении глюкозы из питания человек ощущает раздражительность, утомляемость, возникает нарушение сна, пробуждается чрезмерный аппетит.
Чтобы обеспечить организм глюкозой, следует съедать 1-2 чайные ложки сахара. При существенном превышении нормы сахар становится вредным продуктом. Главная угроза – это развитие ожирения. Организм при помощи инсулина переправляет глюкозу из крови в клетки, где она становится источником энергии. Фруктоза частично направляется в клетки, остальное отправляется к печени, где преобразуется в глюкозу и жир. Если клеткам недостаточно полученной глюкозы, они будут поглощать глюкозу, образованную из фруктозы. Все лишнее превратится в жировые отложения – так организм делает запасы энергии.
При избытке жировой массы увеличивается риск развития диабета 2 типа. Превышение нормы сахара приводит и к другим проблемам:
· разрушение зубной эмали;
· ожирение печени, приводящее к атеросклерозу, подагре, сердечно-сосудитым заболеваниям;
· нарушение работы поджелудочной железы;
· проблемы с кожей.
Сахар относится к быстрым углеводам, а они способны вызывать зависимость. Привычка потреблять продукты с быстрыми углеводами формируется в детстве и укрепляется на протяжении жизни. Взрослому человеку, потребляющему сахар большими количествами, отказаться от него сразу почти невозможно.
Суточная норма
Норма потребления сахара выведена английским комитетом по вопросам питания SACN. Согласно проведенным исследованиям, женщинам нужно потреблять за день 25 грамм сахара, максимум 50 грамм. Мужская норма 30 грамм, максимум 60.
Сахар должен составлять не более 5% от дневного рациона человека на сбалансированном питании. В любом случае его доля не должна превышать 10%. Иначе глюкоза из полезного компонента превращается в вещество, вредящее организму.
Обычный человек, не следящий за рационом питания, потребляет примерно 70 грамм сахара за день. Одна чайная ложка – это 12 грамм. Одна чашка чая с двумя ложками сахара – уже 24 грамма (суточная норма). Человек выпивает в день несколько чашек чая или кофе. Кроме этого потребляет продукты с высоким содержанием сахара:
· кондитерские изделия;
· газированные напитки;
· конфеты, шоколад;
· зефир, мармелад;
· джемы;
· соусы.
Это далеко не весь список продуктов, содержащих сахар, которые входят в рацион среднестатистического человека. Он присутствует в овощах, фруктах, соках, хлебе, крупах. При расчетах меню при похудении учитывается состав всех продуктов.
Чем можно заменить сахар
Для нормальной работы организма человек должен потреблять глюкозу, содержащуюся в сахаре. Но допустимая суточная норма не удовлетворяет потребности человека в сладком. При похудении сахар следует убрать из рациона полностью или резко сократить его потребление, используя для восполнения потребности подсластителями.
Натуральные сахарозаменители
К натуральным сахарозаменителям относятся вещества, имеющие сладкий вкус, получаемые путем обработки природного сырья. Натуральность веществ данной категории не означает, что их можно бесконтрольно потреблять. Вводя их в рацион следует учитывать состав и калорийность. Большинство натуральных заменителей характеризуется высокой калорийностью и не используются при диетах.
Стевия. Оптимальный сахарозаменитель для меню худеющего человека. Это растение, обладающие уникальными свойствами. Являясь максимально сладким продуктом, она содержит минимум калорий. При этом является источником различных аминокислот и витаминов. Считается, что стевия благоприятно воздействует на иммунную систему, органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему. Она в 250 раз слаще сахара. Продается в разных формах – таблетки, порошок, сироп.
Норма потребления зависит от формы выпуска. При чрезмерном употреблении вызывает расстройство желудка и скачки артериального давления. Стевия является безвредным универсальным подсластителем. Она не подходит только тем, у кого наблюдается индивидуальная переносимость. Ее с повышенной осторожностью следует применять гипотоникам.
Ксилит. Естественных подсластитель, применяемый при производстве сладостей для диабетиков. По уровню сладости идентичен сахару, па калорийности – превышает показатели сахара. Максимальная дневная доза – 40 грамм. Худеющим людям ксилит не подходит по причине калорийности. Но он улучшает обмен веществ, поэтому по показаниям может применяться в небольших порциях. В отличие от сахара, ксилит благотворно воздействует на микрофлору ротовой полости, снижает воспаление десен, предотвращает возникновение кариеса. Его применяют при непереносимости стевии, низком артериальном давлении (противопоказание для стевии), проблемах с обменными процессами, проблемами с ротовой полостью.
Фруктоза. Самый распространенный вариант сахарозаменителя. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах, меде. Немного слаще сахара (в 1,7 раз), по калорийности равноценна ему. Фруктоза тонизирует, добавляет энергии, поднимает настроение. Она повышает работоспособность, в том числе в спортзале, что немаловажно для похудения. Норма фруктозы – до 45 грамм.
Сорбит. Естественный заменитель сахара, допустимый в продуктах для диабетиков. Активирует отток желчи и выделение желудочного сока. Способствует синтезированию в микрофлоре кишечника витаминов группы В. Менее сладкий, чем сахар, норма потребления – до 50 грамм. Применять сорбит вместо сахара следует периодически, для нормализации работы пищеварительных органов и печени.
Сукралоза. Выделяется из натурального сахара, слаще его в 600 раз, полностью выводится из организма. Максимальная доза – 5 грамм. Сукралоза не применяется широко, так как медики еще не пришли к общему мнению относительно ее безопасности для здоровья.
Синтетические подсластители
Синтетические сахарозаментиели отличаются нулевой калорийностью. Они воздействуют на рецепторы, вызывая ощущения сладкого вкуса. Искусственные заменители слаще сахара в 100-300 раз. Но они не содержат питательных веществ, которые несут натуральные сладкие продукты. Выходит эффект обмана – организм чувствует сладкую еду, и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Поэтому может возникать резкое чувство голода. Поэтому синтетические заменители нельзя потреблять в неограниченном количестве.
При соблюдении суточной нормы популярные искусственные сахарозаменители являются безвредными, это доказано научными исследованиями.
Аспартам. Распространенный сахарозаменитель, используемый диабетиками. Для людей с избыточным весом не лучший вариант – при распаде образует много фенилаланина, способного замедлять метаболизм. Может провоцировать аллергию и пищевые расстройства. Слаще сахара в 200 раз.
Сахарин. При нулевой калорийности слаще сахарного песка в 450 раз. В случаесоблюдения нормы потребления безопасен для организма. Передозировка грозит пищевыми расстройствами, головной болью, аллергическими высыпаниями. Может нарушать обменные процессы, вызывать вздутие, боли и тяжесть в животе. Затрудняет всасывание стенками кишечника витаминов.
Цикламат. Сахарозщаменитель с недоказанной безопасностью. Входит в состав сладких газированных напитков. Может вызвать нарушение обмена веществ. Стимулирует чувство жажды. Биологической ценности не имеет.
Жидкие сладкие продукты
Существует несколько вариантов природных жидких продуктов, которыми заменяют сахар. Их добавляют в горячие напитки, морсы, компоты, отвары, домашнюю выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Их применение позволяет расширить рацион худеющего человека, удовлетворяет потребность сладкого, повышает содержание полезных веществ.
Мед. Продукт с высоким содержанием витаминов (группы К, Е, С, В), минералов (натрий, калий, кальций), аминокислот. Чистит организм. При похудении полезен по следующим причинам:
· заменяет сахар;
· восстанавливает организм после жестких диет;
· укрепляет иммунитет;
· улучшает пищеварение;
· легко усваивается;
· уменьшает тягу к сладкому;
· восполняет потребность в углеводах;
· тонизирует;
· очищает кишечник;
· выводит шлаки;
· способствует выработке желчи, расщепляющей жиры.
Недостатки меда – небольшая допустимая доза (50 г) и высокое содержание аллергена. Людям с выраженными аллергическими реакциями потреблять мед ежедневного нельзя.
Сироп агавы. Вещество, применяемое в изготовлении текилы. Известно во всем мире как жидкий натуральный подсластитель. Пахнет как мед, на вкус нежный, с нотками карамели. Можно добавлять по принципу меда – в чай, выпечку, соусы, горячие блюда. Отличается низким гликемическим индексом – медленно усваивается, не вызывает скачек инсулина. Сироп агавы полезет такими свойствами:
· снижает аппетит;
· препятствует развитию дисбактериоза;
· содержит кальций, железо, магний;
· содержит витамины А, D, В, Е, К.
· является естественным пребиотиком;
· снижает уровень холестерина.
В сиропе агавы содержится до 80% фруктозы, что важно учитывать, определяя суточную норму и противопоказания.
Кленовый сироп. Получают кленовый сироп из сока кленовых деревьев. Бывает разных оттенков – от бледно желтого до насыщенного алого. Цвет зависит от времени сбора сиропа. Темные сиропы отличаются насыщенным вкусом, применяются в приготовлении холодных и горячих блюд. Светлые используются как готовый продукт. Ими поливают выпечку, добавляют в чай, едят ложкой. Кленовый сироп богат магнием и цинком.
На 2/3 состоит из сахара. Для диетического меню не подходит. Можно применять для некоторого снижения вредности питания, но относиться к кленовому сиропу как к полезному продукту не стоит.
Правильные сладости
Похудение невозможно без перехода на правильное питание. Необходимо отказаться от фаст-фуда, жирной жареной еды, газированных сладких напитков, выпечки, сладостей фабричного производства. Рацион должен состоять из малокалорийных продуктов с высоким содержанием полезных веществ, содержать разнообразные фрукты, полноценно заменяющие сладости. Из сладостей ПП допускает:
· козинаки;
· зефир;
· варенье;
· шоколад;
· халва;
· пастила;
· мармелад;
· мед;
· цукаты;
· сухофрукты.
Все перечисленное должно быть строго дозированным.
Чем заменить сахар при похудении
Оптимальный вариант – стевия. Часто сахар заменяют фруктозой. Остальные перечисленные сахарозаменители используются реже, при особых показаниях. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Выборе заменителя осуществляют со специалистом. Приняв решение перейти на сахарозаменитель, следует обратиться к врачу. Он назначит обследование, по результату которых будет видно, имеются ли у пациента противопоказания, нарушения баланса веществ, недостаток элементов питания. На основании результатов анализов будет выбран оптимальный вариант сахарозаменителя. Часто врачи советуют чередовать натуральные и синтетические заменители, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие.
Польза и вред заменителей сахара
Каждый вариант сахарозаменителя приносит вред организму. Особенно при нарушении дозировки. Натуральные заменители оказывают еще и благотворное воздействие. Но у них выше калорийность. Некоторые из распространенных заменителей не менее вредны, чем сахар, и их использование зачастую не оправдано, если у человека нет сахарного диабета.
Есть заменители с высокой калорийностью, сравнимой с питательной ценностью сахара. Это натуральные природные вещества. Их используют как частичную замену, так как в отличие от сахара (чистого углевода), они содержат ценные компоненты, помогающие в похудении.
Мнение специалиста
Заменители сахара подбираются индивидуально, консультируясь с врачом. Но злоупотреблять ими не стоит. Даже натуральные сахарозаменители при чрезмерном потреблении приносят немало вреда организму. Применение таких веществ должно рассматриваться как вспомогательный инструмент, помогающий постепенно сократить потребление сладостей любого происхождения.
Источник
Всем привет! Чем заменить соль и сахар на диете? Использование таких вкусовых добавок, как сахар и соль – одна из самых популярных пищевых привычек. Она сформировалась еще в раннем возрасте, и позже несоленая или несладкая пища кажется безвкусной, хотя это не так.
Почти все диеты подразумевают временный или постоянный отказ от этих добавок, и с этим требованиям возникают наибольшие сложности. Но если знать, чем заменить соли и сахар на диете, можно безболезненно отказаться от этих продуктов.
Чем заменить соль в еде
Соль – источник натрия, но с продуктами питания организм получает достаточное количество этого вещества. Избыток вредит, прежде всего, сердечно-сосудистой системе, приводит к отекам и замедляет метаболизм. В качестве замены можно использовать разные виды пищевых добавок, специй и пряностей, которые придают вкус блюдам, но при этом не вредят организму.
Глутамат натрия
В 1908 году японский химик изучал водоросли комбо, которые использовались в качестве добавки, усиливающей вкус. Так был открыт скандально известный глутамат натрия – Икэдой Кикунаэ выделил это вещество, позже научил добывать его из белков сои и пшеницы и специфических микроорганизмов.
Глутамат натрия – это особый тип соли, который в отличие от NaCl не вызывает отеков, не повышает кровяное давление и не нарушает водно-солевой баланс. Впервые пищевая добавка начала производится в Японии спустя год после открытия, и по сей день активно применяется в пищевой промышленности, но уже во всем мире. Она усиливает естественный вкус продуктов, поэтому заменяет соль.
Природные заменители соли
Разумеется, натуральные продукты способны заменить вкус соли и стать альтернативным источником натрия. Они не нарушают водно-солевой баланс, но содержат дополнительные калорий, что нужно учитывать при составлении рациона.
Специи – заменители соли
Разные пряности и ароматные травы могут заменить соль, подчеркивая вкус приготовленных блюд.
В диетическом меню можно использовать, как минимум, 7 видов специй, способных подчеркнуть вкус готовой, не соленой еды.
- Чеснок – свежий и сушенный, отличная вкусовая добавка, с которой будет сложно заметить отсутствие соли.
- Острый и черный перец – еще вариант, который можно использовать в качестве усилителя вкуса.
- Смесь прованских трав – не только подчеркнет вкус блюда, но еще придаст ему незабываемый аромат.
- Карри – замечательная добавка к блюдам из овощей, рыбы и мяса.
- Сушеный укроп, базилик и петрушка – это трав, которые не только сделают блюдо вкусным, но еще и восполнят дефицит натрия.
Согласно научным исследованиям, человеку нужно потреблять до 2 г хлорида натрия в сутки для нормального функционирования всех органов и систем. Но если этого вещества не хватает, могут возникать различные проблемы. Альтернативные источники натрия помогают избежать дефицита.
Овощные культуры и грибы
Вместо соли можно также использовать овощи и грибы, но в сушеном виде.
Например, сушеные томаты – идеальный заменитель соли, они обладают солоноватым вкусом и помогают раскрывать вкус других продуктов. Также заменителем соли могут стать сушеные грибы, перетертые в порошок. Они не только подчеркнут вкус блюд, но еще и придадут им особенный аромат.
В составе салатов можно использовать заправку из лимонного сока, оливкового масла и горчицы. Такая смесь настолько ярко подчеркивает вкус свежих овощей, некоторых видов зелени и морепродуктов.
Морская капуста
В этой водоросли содержится значительное количество минеральных соединений, поэтому она не только улучшает вкусовые качества еды, но еще и восполняет потребность организма в солях.
Кстати, можно использовать маринованную или размоченную морскую капусту, как добавку к гарнирам и салатам. Но если по рецептуре такая добавка не предусмотрена, можно брать сухой порошок ламинарии и сыпать во все возможные блюда.
Чем заменить сахар при похудении и правильном питании
Сахар рафинад – опасный продукт с множественными побочными эффектами. Кроме этого, он очень калорийный, что негативно сказывается на результатах похудения.
Заменить продукт можно химическими аналогами с таким же вкусом или использовать более полезные, альтернативные виды сахаросодержащих продуктов.
Важно! При выборе заменителей нужно обратить внимание на коэффициент сладости и калорийность продукта!
Эритрит
Это одна из разновидностей сахарных спиртов. Представляет собой белые кристаллы со сладким вкусом. Продукт используется, в основном, в рационе диабетиков, но и здоровому человеку он не навредит.
Преимущества эритрита:
- Во-первых, нулевая калорийность;
- во-вторых, безопасность для организма;
- в-третьих, отсутствие химического привкуса;
- не вызывает привыкание;
- не теряет свойства при термической обработке;
- низкая стоимость.
Нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости (встречается крайне редко).
Но есть минусы использования этого заменителя:
- Он не настолько сладкий, как сахар;
- может провоцировать диарею при длительном употреблении в больших количествах.
Безопасность добавки доказана клинически 1999 году. Международный комитет JECFA присвоила эритриту статус максимально безопасного заменителя, который можно потреблять без ограничений.
Цикламат
Химический заменитель, который маркируется в составе продуктов, как Е952.
Цикламат имеет такие преимущества:
- Коэффициент сладости – 40;
- не содержит калорий;
- без побочных эффектов;
- используется уже почти 100 лет (открыт в 1937 году).
Но у цикламата есть недостаток, который заставил многих диабетиков отказаться от него. Этот продукт может вызывать тошноту и горечь во рту при регулярном потреблении. Исследователи отрицают, что существует какая-то связь заменителя с этими симптомами, но факт остается прежним. В качестве временного решения – отличный выбор.
Сукралоза
Этот заменитель маркируется, как Е955 и изготавливается из обычного сахара. Путем химических реакций с участием соединений хлора из сахарозы получается низкокалорийный заменитель сахара с коэффициентом сладости 600.
Минус сукралозы – это калорийный заменитель, в 100 граммах содержится 268 ккал. Но это не существенно. К примеру, для приготовления одной порции десерта нужно меньше 1 грамма сукралозы, поэтому опасаться за наличие в ней калорий – не стоит.
Растительные заменители сахара
Есть абсолютно безопасные органические продукты, которые можно употреблять в качестве заменителей сахара без рисков для здоровья. Некоторые из них калорийные, но есть и такие, которые можно включать в меню без вреда для фигуры.
Экстракт стевии
Есть такое уникальное растение, листья которого слаще сахара. Из него делают вытяжку с коэффициентом сладости 300, но при этом в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Стевия – качественный растительный заменитель.
Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Минус этой добавки – присутствует ноток горечи во вкусе, которые нейтрализуются при комбинировании экстракта с химическими заменителями.
Важно! До 1995 года экстракт стевии был запрещен на территории США и по сей день числится в списке продуктов с невыясненной безопасностью.
Мед
Нужно учитывать, что заменять сахар медом не всегда целесообразно, в нем содержится около 400 ккал на 100 грамм, а это даже больше, чем у рафинада.
Мед немного слаще сахара, но максимально допустимая суточная доза для взрослого человека – 50 грамм. Передозировка чревата возникновением побочных эффектов.
Мед калориен, но его преимущество перед сахаром – наличие дополнительных веществ (минералов, витаминов и флавоноидов). Перед использованием меда важно убедиться, что выбранный сорт не вызывает аллергическую реакцию.
Как можно видеть, сахар и соль – не такие уж и незаменимые продукты. Для более эффективной диеты лучше на время использовать заменители, которые не вредят здоровью – это ускорит процесс избавления от лишнего веса.
Чем заменить соль и сахар на диете и в повседневной жизни мы подсказали.
Желаем всем крепкого здоровья!
© Новости медицины 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Источник