Что можно есть во второй фазе диеты

Приветствую всех читателей моего блога! Мне оказалась близка «диетическая» тема месье Пьера Дюкана. В особенности мне нравится, то стройно выстроена его система питания. Поэтому принято решение углубиться в дебри белкового питания. Сегодня я приготовила для вас диету Дюкана, 2 этап и самое важное, что мы должны знать о «чередовании» ????
Вторая фаза
Надеюсь, все помнят, что такое диета Дюкана и в чем ее суть. Если нет, просьба ознакомиться со статьей «Диета по Дюкану, этапы и меню». Интересно, что фаза вторая и названия у нее два – «круиз» и «чередование». Предстоит чередовать дни употребления белковых продуктов с белково-овощными. Это значит, что в дни белковые можно есть продукты из этапа «Атака». В дни белково-овощные добавляются овощи. Они могут быть сырые или термически обработанные. О том, как готовить на этом этапе, читайте далее.
Важно: не путайте овощи с крахмалосодержащими продуктами. Картошка на 2-ом этапе вам не друг! Более подробная информация в главе «Запрещенные продукты»
Как чередовать
Каждый решает самостоятельно какую схему чередования стоит выбрать. Ориентир только на собственные ощущения и предпочтения. Это может быть 1/1 – один день белковых продуктов, на другой день белки + овощи. По аналогии 2/2 и 3/3. Либо 5/5.
Что на этот счет говорит автор методики? Он советует облегчить жизнь своему организму и выбрать самый первый вариант — 1/1.
Длительность фазы №2
Как и на 1-ом этапе количество дней, необходимых для «чередования» зависит от потери веса. Тут повторяться не буду — ориентировочную таблицу смотрите в первой статье. Для кого-то время на «круизе» продлится не более 2-х недель, а кому-то придется попотеть и потратить на это несколько месяцев.
Результативность
Строго следуя инструкциям и не позволяя себе ничего запрещенного, вы скоро заметите первые положительные сдвиги. Получая в качестве питательного сырья только белки и овощи, организм начинает активно расщеплять жиры. За одну неделю может уйти почти 5 кг лишнего веса. Не стоит переживать если потери килограммов не переходят за цифру 3. Это зависит от многих показателей: лишний вес, физическая активность, возраст и т.д.
Порой так бывает, что вес наоборот перестает падать при переходе ко второй фазе. Не стоит нервничать на этот счет. На первом этапе уходит вес, который связан с жиром и водой. При употреблении овощей баланс воды в организме восстанавливаются. Вот поэтому процесс потери веса замедляется.
Правила второй фазы
Основные правила примерно те же, что и при «Атаке».
- Два литра воды в день (сюда входят чай и кофе);
- Две столовые ложки отрубей в день;
- По 30 минут ежедневные прогулки;
Молочных продуктов старайтесь употреблять не более 800 грамм в день. А если будет запор, то переходите на пшеничные отруби.
Читала, что Дюкан рекомендует употреблять парафиновое масло для заправок в салаты. Но то ли это неудачный перевод, то ли масло надо применять от запоров. Такое его назначение в медицинских целях ????
Разрешенные продукты
Все перечисленные овощи можно есть без ограничений. Кончено не надо переедать, особенно на ночь.
Итак, второй этап диеты Дюкана – разрешенные продукты:
- перец;
- укроп;
- редис;
- сельдерей;
- спаржа;
- репа;
- огурцы;
- шпинат;
- капуста (брокколи, брюссельская, белокочанная и прочие);
- тыква
- кабачки;
- помидоры;
- лук-порей;
- баклажаны;
- листовая зелень;
- артишоки;
- фенхель;
- соя
Отдельно надо сказать о моркови и свекле. Их тоже можно, но не всегда. Не злоупотребляйте ими. Они содержат сахар.
Запрещенные продукты
Под запрет попадают все крахмалосодержащие продукты:
- макаронные изделия;
- картофель;
- кукуруза;
- оливки;
- фасоль (кроме стручковой);
- чечевица;
- крупы;
- горох;
- бобы;
- авокадо
- оливки и маслины.
Важно: нельзя заправлять салаты маслом. Вместо него используйте йогурт или бальзамический уксус. Добавляйте чеснок и травы
Как готовить овощи
Ваша задача минимизировать потерю полезных веществ при готовке овощей. Понятно, что сырые овощи являются самым лучшим вариантом. Они содержат витамины и заряжают нас энергией. Но, они могут надоесть. Выход – разнообразить метод приготовления.
Готовить овощи можно на пару, тушить, запекать, отваривать и на гриле. Главное – не жарить. Все тоже самое можно сказать и про готовку мяса ????
Диета Дюкана чередование – меню на неделю
Я составила для вас примерное меню на неделю:
Понедельник:
- Завтрак – куриные оладушки, кефир.
- Обед – томатный суп с морепродуктами, зеленый чай.
- Полдник – творожная запеканка, йогурт.
- Ужин – запеканка с курицей и брокколи.
Вторник:
- Завтрак – блинчики, кофе.
- Обед – суп с фрикадельками, чай.
- Полдник – сырники, кефир.
- Ужин – яичный рулет с паштетом из рыбы.
Среда:
- Завтрак – яичница с овощами, кофе.
- Обед – запеченный морской окунь с овощами на гриле
- Полдник – кефир с отрубями.
- Ужин – пирог со шпинатом и яйцом.
Четверг:
- Завтрак – рулетики с тунцом.
- Обед – уха, чай.
- Полдник – блинчики с творогом.
- Ужин – запеченные мидии.
Пятница:
- Завтрак – овощная запеканка с яйцом
- Обед – запеченное мясо, чай.
- Полдник – йогурт и хлеб из отрубей.
- Ужин – творожное суфле с кабачками.
Суббота:
- Завтрак – омлет с семгой, разбавленный сок.
- Обед – куриный суп, чай.
- Полдник – кефир с отрубями.
- Ужин – котлеты из индейки.
Воскресенье:
- Завтрак – творожная запеканка, кофе.
- Обед – суп из цветной капусты и зеленый чай.
- Полдник – крабовые рулетики.
- Ужин – оладьи из кабачков с курицей.
Советы
Порой выдержать диету сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам. Я очень рекомендую питаться под руководством самого автора методики. Удивлены? Не стоит. Просто приобретите книгу «60 дней с доктором Дюканом» и вот он, ваш наставник, всегда под рукой. Это ваш пошаговый путеводитель, где расписан каждый день диеты с рекомендациями и рецептами. Вот описание от самого Дюкана:
И пожалуйста, не забывайте двигаться. Ходить пешком по полчаса в день – это замечательно, но не так эффективно, как час в тренажерном зале. Если нет времени посещать тренировки, можно заниматься дома. И никакого лифта. Поднимаемся только по лестнице. Это не только сжигает калории, но и приводит мышцы в тонус.
Удачи вам, уважаемые читатели моего блога! Делитесь статьей в социальных сетях и оставайтесь стройными.
Пока-пока!
С уважением, Ольга Стешкина
Загрузка …
Источник
В разные фазы менструального цикла наш организм нуждается в особом отношении. Чтобы сбалансировать перепады настроения и не поддаваться изменениям в гормональном фоне, эксперты советует питаться соответственно протекающим в организме процессам. Как именно это делать — рассказала доктор Наталья Зубарева.
Питание по фазам менструального цикла — это не новомодная диета, как может показаться на первый взгляд. Это простой, понятный организму и максимально комфортный для него способ восстановить свои функции и работать в благоприятном режиме. Как врач функциональной медицины я настоятельно рекомендую всем своим пациенткам применять такой подход к составлению своего рациона. От того, что вы едите в каждую из фаз, зависит ваше настроение, самочувствие, вес и правильный вальс гормонов — и организовать этот процесс намного проще, чем кажется на первый взгляд.
Наталья Зубарева
Первая фаза. Фолликулярная.
Продолжительность: 7–10 дней
В период фолликулярной фазы женщина чувствует себя комфортно и легко, нет «жора», животик подтянут. Организм не испытывает потребности в увеличении жировой прослойки и откладывании калорий про запас. В этот период делайте акцент на продуктах с высоким содержанием фитоэстрогенов, а также богатых железом для восполнения потери гемоглобина, которая произошла во время месячных. Овес, бобовые, пшеница, сырые семечки тыквы, молотые семена льна, просо, рожь, пшеничные отруби, цветная капуста, брокколи, листовые овощи, красный виноград, авокадо, лимон, грейпфрут, апельсин, сушеная слива, гранат, сушеная кислая вишня полезны для улучшения овуляции в следующей фазе: например, известно, что авокадо улучшает фолликулярно-овуляторный переход, а также стимулирует выработку слизи шейки матки. Не забывайте о белковых продуктах. Лучше всего в сочетании с овощами, богатыми витамином С.
Вторая фаза. Овуляция.
Продолжительность: 3–4 дня
Гормональный фон в этот период обеспечивает бодрость и энергичность, так что в углеводах организм не нуждается. Вместо этого остановите выбор на легких зерновых (греча, например), ягодах, богатых витамином С овощах, продуктах, содержащих повышенные дозы цинка, фолиевой кислоты, витамина Е, омега-3. Не забываем о путях выведения, таких важных в общей системе. Ешьте больше овощей (клетчатка как раз помогает этим процессам) и фруктов, до 500 г в сутки.
Продукты, способствующие овуляции, благотворно влияют на производство здоровой яйцеклетки. Малина, клубника, ананас, абрикос, кокос, фиги, спаржа, авокадо, сладкий перец, шиповник, брюссельская капуста, баклажан, шпинат, помидор, чеснок, красная чечевица, миндаль, фисташки, пекан, мясо ягненка, креветки, тунец, лосось, устрицы (только не говорите «фи»), яйца. Ограничьте кофеин. Четыре чашки кофе в день — и вероятность зачатия падает на четверть! Фрукты и овощи лучше есть сырыми, сваренными или приготовленными на пару.
Продолжительность: 10–14 дней
Продолжительность: 10–14 дней
Лютеиновая фаза — это повышенный аппетит, склонность к увеличению веса, ПМС и особые пристрастия в еде. Гормоны шалят, уровень инсулина, регулирующего сахар в крови, колеблется, а когда падает сахар, особенно хочется сладкого и мучного. В это время главное — не наесть лишнее. Включите в меню белок — яйца, рыбу, морепродукты, постное мясо (индейку), нежирный творог. Они содержат аминокислоту триптофан — «родительницу» серотонина, который, как уже говорилось, отвечает за настроение. Кроме этого, в белковых продуктах много витаминов группы В, снижающих проявления ПМС.
Также организму в этот период нужны калий и магний — курага, бананы, орехи, цельные злаки, морская рыба, кисломолочные продукты. Ешьте 4-5 раз в день, это позволит регулировать уровень сахара в организме, убережет от «зверского» чувства голода, переедания и, как следствие, набора веса. Порции должны быть небольшими. Вместо простых углеводов ешьте сложные: крупы, овощи и т. д. В этот период избегайте соленого и острого, чтобы предупредить отеки. Также снизить проявление симптомов ПМС поможет ограничение кофеина и алкоголя.
Четвертая фаза. Менструальная.
Продолжительность: 3–7 дней
Для нашего тела это время генеральной уборки результатов деятельности и питания в течение всего прошлого месяца. Сейчас лучше есть все теплое (во избежание дополнительных спазмов), много отдыхать, пить много воды, а также употреблять продукты, богатые железом. Гречка, дикий рис, каштаны, кешью, морские водоросли, черника, голубика, клюква, гранат, водянистые фрукты и овощи, мясо (утка, телятина, нутрия), бобовые (красная и черная фасоль, чечевица), все морепродукты идеальны для времени, когда вы теряете кровь.
Попробуйте питаться в соответствии с циклом, и я убеждена, что если вы заведете дневник наблюдений и будете описывать в нем свой рацион и самочувствие, вскоре заметите, какую важную роль играет такой подход в восстановлении и поддержании женских функций организма.
Подписывайте на Glamour Russia в Яндекс.Дзен
Материал взят из архива Glamour:
https://www.glamour.ru/psychology/pitanie-po-fazam-menstrualnogo-cikla-rekomendacii-doktora-natali-zubarevoj
Источник
Во время этой фазы диеты нужно чередовать дни чистых белков (ЧБ) и белково-овощные дни (БО). Этот этап продолжается до тех пор, пока вы не достигнете вашего оптимального веса (от двух до шести месяцев в среднем).
Схему чередования вы выбираете для себя сами. Например, один день чистых белков, на следующий день белки с овощами (1/1). По этому же принципу вы можете выбрать для себя схему 2/2, 3/3, 5/5. Но доктор Дюкан советует все же придерживаться более легкой для организма схеме – 1/1.
Во время фазы Круиз вы можете употреблять все продукты с фазы Атака, а также любые овощи, кроме крахмалосодержащих продуктов.
Запрещены: бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, все виды круп и макаронных изделий. Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если вы все же решите его употреблять – помните о разумных количествах.
Основные овощи, которые можно употреблять: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар. Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.
Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление:
– 1 ст. ложка кетчупа;
– 0% йогурт с фруктами (1 шт.);
– соевый натуральный йогурт (1 шт.).
Полный список допустимых продуктов >>>
Однако из списка допустимых продуктов выбирается только два продукта в день (например, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. какао).
При приготовлении пищи можно использовать:
cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы Атака.
Порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ст. л.
Томатную пасту в ЧБ дни можно употреблять до 2-х ст. л. В БО дни – без ограничений.
Правила второй фазы
1) Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек в день.
При непереносимости отрубей можно употреблять 2 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.
Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).
2) При запорах вы можете употреблять 1 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить ржаными или другими отрубями).
3) Старайтесь не превышать 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя.
4) Продолжайте пить минимум 2 литра чистой воды в день.
5) Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут.
Вы должны знать, что введение овощей замедлит потерю веса. На самом деле, чистые белки гонят воду из организма, что повышает результаты.
Возвращение воды может затянуться на несколько дней, что может показаться периодом застоя. Не волнуйтесь, потеря веса не прекращается, это может быть просто замаскированный возврат воды. Если это произойдет, не отчаивайтесь, подождите несколько дней и в дни чистого белка вся лишняя вода уйдет. Не забывайте, что 1 литр воды весит 1 кг.
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь
помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь,
пожалуйста, со списком.
Источник
Популярная сейчас диета Дюкана считается настоящим чудом этого века. Она помогла огромному количеству людей достичь желаемого результата. Ее создал Пьер Дюкан, очень известный диетолог, обладающий огромным опытом и стажем более тридцати лет.
Дюкан написал девятнадцать книг, тираж продаж которых поражает. При помощи простой и в то же время гениальной диеты множество представительниц слабого года достигают идеального веса и избавляются от ненавистного целлюлита.
Специфика диеты – минимизировать риск возвращения к весу до лечения, благодаря оптимально разработанной диете.
Описание и принципы диеты Дюкана
Во время соблюдения диеты Пьера Дюкана потребуется выполнять несколько простых правил. Но придерживаясь их можно в скором времени заметить действительно видимые изменения во внешности и самочувствии.
Описание диеты довольно простое и при этом убедительное. Человеческий организм может довольно долго обходиться без поступления углеводов и жиров. Но при этом ему постоянно необходимы белки, так как они способствуют нормальному функционированию.
Поэтому диетолог предлагает на время перейти на белковое питание, исключив практически полностью другие два элемента. При этом нет никаких ограничений во времени принятия пищи и ее количестве. Можно устроить себе поздний ужин после трудового дня. При этом порция может быть любой.
Основа соблюдения данной диеты – увеличение содержания белков в ежедневном рационе при одновременном ограничении приема жиров и углеводов. Такую диету с легкостью можно называть белковой или протеиновой.
Стоит отметить, что в ходе ее применения не появляются ограничения, касающиеся количества потребляемых блюд и их частоты – каждый человек решает индивидуально это, оптимизируя их для потребностей собственного организма. Необходимым является одновременное употребление большого количества воды, которая способствует детоксикации организма и помогает в потере веса.
Диета делится несколько этапов, постепенно вносятся изменения в ежедневный рацион. На первом этапе допускается прием только белковых продуктов, которые в последующих этапах дополняются овощами, фруктами и другими продуктами.
Конечный результат заключается в возвращении к традиционному рациону при одновременном выделении одного дня, когда едят только белковые продукты. Аналогичные рекомендации направлена на закрепление достигнутых эффектов и преодоление возникновения эффекта йо-йо.
Четыре этапа диеты, составленной Пьером Дюканом.
Диета Дюкана: атака
В этот период предстоит питаться пищей, богатой белком. Длительность этапа диеты Дюкана атаки зависит от того, сколько лишних килограммов имеет худеющий человек.
- Десять килограммов – трое суток.
- От десяти до двадцати килограммов – от трех до пяти суток.
- Двадцать – тридцать килограммов – от пяти до семи суток.
- От тридцати килограммов и более – от пяти до десяти суток.
Длительность всегда индивидуальна, но рассчитать ее не составит труда. За этот этап можно избавиться от двух до шести лишних килограммов.
Меню диеты
Первая категория – Мясные продукты с низким содержанием жира.
Вторая категория – Субпродукты.
Третья категория – Рыба с самой низкой калорийностью.
Четвертая категория – Морепродукты.
Пятая категория – Мясо кролика и птицы.
Шестая категория – Ветчина нежирных сортов без кожи.
Седьмая категория – Куриные яйца.
Восьмая категория – Продукты молочного происхождения. Это творог, молоко, сыр, йогурт обезжиренные.
При этом придется выполнить несколько необходимых условий.
- В сутки необходимо выпить не менее полутора литров жидкости. Стоит отметить, что кофе, чай и молоко также входят в это число.
- Ежедневно съедать полторы ложки отрубей овсяных.
- Каждый день совершать как минимум двадцатиминутные прогулки и выполнять упражнения.
Диета Дюкана: чередование
Этот этап считается более сложным, так как придется следить за очередностью дней. На диете Дюкана чередование заключается в поочередном питании либо одними белками, либо белками и овощами.
В этот период происходит стабилизация массы тела, дальнейшее постепенное похудение и расщепление клеток целлюлита. Длительность этапа состоит от двух до шести месяцев. Дни лучше всего чередовать один через один.
Разрешенные овощи
— Капуста любых видов.
— Томаты.
— Огурцы.
— Лук.
— Грибы.
— Редис.
— Баклажаны.
— Фенхель.
— Перец.
— Фасоль стручковая.
— Спаржа.
— Лук – порей.
— Салат листовой всех сортов.
— Обезжиренные соусы в качестве заправки.
Запрещенные овощи
— Морковь. Если сильно хочется, то можно крайне редко съедать одну, так как в ней много сахара.
— Свекла.
— Картофель.
— Артишок.
— Не стручковая фасоль.
— Авокадо.
— Оливки.
— Чечевица.
— Горох.
— Остальные овощи, содержащие крахмал.
Продукты, приведенные ниже, не допускаются на этапе атаки, а так же по четвергам в период фаз стабилизации и закрепления.
— 125 граммов обезжиренного фруктового йогурта.
— Столовая ложка кукурузного крахмала либо соевой муки.
— 30 граммов сыра с жирностью не более 7%.
— 40 граммов плавленого сыра до 7 % жира.
— Столовая ложка сметаны с жирностью не более 3%.
— Чайная ложечка горького какао 11-процентной жирности.
— 30 мл вина, которое используется во время приготовления пищи.
— Не более 100 миллилитров обезжиренного кокосового молока раз в неделю.
— 100 граммов колбасы из мяса птицы, жирностью до десяти процентов.
— 150 миллилитров соевого молока.
— 100 граммов ревеня.
— Три капли растительного масла.
— 150 граммов гаспачо не домашнего приготовления.
— Чайная ложка сладкого соевого соуса.
— 50 граммов темпеха.
— Три столовых ложки сухого вина.
— Столовая ложка кетчупа.
— Корнишоны.
— Не больше восьми крабовых палочек в сутки.
— Рыба консервированная натуральная.
Для фазы атаки — столовая ложка в сутки.
Для фазы чередования — в белковые дни одна столовая ложка, в белково – овощные – две столовые ложки.
Для фазы закрепления – не более трех столовых ложек в сутки.
Стоит помнить, что во время чередования полностью запрещены макаронные изделия и блюда из круп.
Диета Дюкана: закрепление
На этой фазе происходит постепенный переход к более разнообразному набору продуктов в меню диеты и сохранение достигнутого снижения веса.
Длительность данного периода по диете Пьера Дюкана напрямую зависит от количества потерянных килограммов. Один килограмм приравнивается к десяти дням этапа диеты Дюкана закрепления.
Меню диеты
- 100 граммов хлеба из цельнозерновой муки.
- 40 граммов любого сыра, жирность которого не превышает сорока процентов.
- Одна порция любых фруктов в сутки, кроме бананов, вишни, инжира, черешни и винограда.
Разрешено съесть двести граммов любых ягод, ломтик свежего арбуза либо любой другой фрукт, размер которого не превышает апельсин.
Дважды в неделю можно полакомиться небольшим количеством бекона либо мяса ягненка.
Двести граммов макаронных изделий. Это вес порции в уже готовом виде. Масло запрещено, лучше дополнить макароны луком и томатами.
220 граммов чечевицы.
125 граммов картофеля, запеченного в фольге.
220 граммов любых бобовых.
200 граммов пшеничной крупы.
125 грамм риса.
Важно помнить о том, что накладывать себе добавку запрещено. По праздникам можно позволить себе порцию первого и второго и немного десерта. Но его лучше заменить небольшим количеством вина и ломтиком сыра.
В третий период следует посвятить один день в неделю исключительно белковой пище. Лучше всего если это будет четверг. Количество отрубей в рационе увеличивается до двадцати пяти граммов. Время прогулок возрастает как минимум до получаса, но лучше гулять как можно дольше.
Стабилизация
Это заключительный этап, на котором можно увидеть практически конечный итог диеты. Именно во время диеты Дюкана стабилизации предстоит неукоснительно соблюдать несколько очень важных правил.
Переход на приемлемый рацион. Не стоит забывать те правила диетолога, о которых говорилось в третьей фазе. Овощи и белок можно есть в неограниченном количестве. Фрукты лишь раз в день, немного сыра, картофеля и хлеба из ржаной муки.
Обязательно оставить один чисто белковый день в неделе.
Как можно чаще пить воду, кофе и чай, не менее двух литров в общей сложности за день.
Прогулки как минимум по двадцать минут должны быть ежедневными.
Как можно чаще подниматься по лестнице пешком, забыв о лифте и эскалаторе.
Привычка съедать три столовых ложки овсяных отрубей должна остаться на всю жизнь.
Заняться любым видом спорта.
Преимущества диеты Дюкана – эффективность и долговечность
Несомненным преимуществом этой диеты является ее эффективность, а также процесс закрепления результатов. Стоит отметить, что в отличие от других диет для похудения, диета Дюкана не требует голодания и, похоже, не слишком строга.
Обеспечивая организму необходимые витамины и минералы, можно сохранить здоровье, в это же время похудеть.
Недостатки диеты
Основным недостатком этой диеты является чрезмерное количество потребляемого белка. Употребление его в большом количестве может привести к появлению медицинских последствий, в виде нагрузки на почки и печень. Организм становится чрезмерно подкислен, а снижение содержания клетчатки в рационе чревато нарушением пищеварения и образования запоров.
Еще больше полезного на сайте
Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)
Источник