Что можно есть в белковый день эффективной диеты
Польза и вред
Высокое содержание протеина оказывает воздействие на органы и работоспособность нашего организма, причём влияние это может быть как положительного, так и отрицательного характера.
Польза
- При стремительном похудении мышцы никуда не исчезают, придавая фигуре привлекательный рельеф;
- белковый рацион содержит достаточную долю питательных элементов и веществ, чтобы организм не чувствовал их недостаток;
- протеиновая диета показывает высокий результат;
- большое разнообразие продуктов;
- белковый день идеально подходит для сочетания с высокими физическими нагрузками, не оказывая негативного действия в том числе и на психическое состояние;
- улучшается состояние кожи, зубов, ногтей и волос.
Вред
- Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- для женщин белковый день может быть чреват нарушением функций репродуктивной системы;
- большая концентрация белка оказывает сильную нагрузку на печень и почки;
- могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за недостатка клетчатки;
- нарушается необходимый баланс БЖУ, что плохо влияет на микрофлору кишечника;
- животный белок повышает уровень холестерина.
Правила проведения
Чтобы белковое похудение давало результаты незамедлительно, следует придерживаться определённых рекомендаций:
- употреблять продукты только из разрешённого списка;
- включать допустимые углеводы и жиры в определённое время, когда они не откладываются в лишние килограммы;
- есть каждый день строго в одно и то же время;
- белковые порции должны быть не больше 150 гр, но кушать необходимо часто;
- совершать перекусы как можно чаще;
- соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 л воды без газа ежедневно);
- постараться свести количество соли в блюдах к минимуму;
- дополнить белковый день физической нагрузкой;
- стараться включать в рацион больше растительного белка, нежели животного.
Проводить белковые дни можно не чаще, чем раз в год. Только в этом случае они проходят без вреда для здоровья. Максимальная продолжительность при этом составляет 2 недели. Краткосрочная диета длится обычно 3-4 дня, она также приводит к похудению за минимальный срок.
Следует обратить внимание на правильный выход из белкового похудения, чтобы закрепить результат и не создать стрессовую ситуацию для организма. Привычную еду необходимо вводить постепенно — сначала добавить в питание полезные углеводы (крупы, макароны, цельнозерновой хлеб), затем овощи и фрукты, в последнюю очередь добавлять кисломолочную продукцию. Нужно всё также придерживаться дробного питания и пить больше воды.
После срыва отчаиваться не нужно, а можно снова вернуться к диетическому меню, учитывая все рекомендации.
Противопоказания
Насыщенные аминокислотами и протеином белковые дни не всегда идут на пользу. Они способствуют похудению в том случае, если нет перечисленных противопоказаний:
- белковое питание значительно снижает уровень кальция в организме, что может быть критичным для людей пожилого возраста;
- высокое содержание белка в еде негативно сказывается на людях, страдающих заболеваниями почек и печени;
- нельзя сидеть на такой диете тем, у кого наблюдаются серьёзные проблемы с желудком и кишечником.
Что можно есть?
Продукты для приготовления блюд при белковом похудении следует брать из рекомендованного списка:
- нежирное мясо: говядина, крольчатина, телятина;
- нежирная птица: курица, индейка;
- нежирные сорта рыбы: горбуша, кета, треска, хек, минтай, путассу, щука, камбала;
- морепродукты: кальмар, креветки, мидии, осьминоги;
- овощи: кроме картофеля, свёклы;
- фрукты преимущественно кислые: киви, апельсин, лимон, грейпфрут, яблоки, ананасы;
- грибы;
- бобовые культуры: фасоль, чечевица, нут, соя;
- молочная продукция с низким процентом жирности: сметана, кефир, ряженка, молоко, творог, бифидок, сыр, йогурт — в них также не должно быть сахара и посторонних добавок;
- яйца;
- несладкие чаи (зелёный, чёрный, травяной), кофе, вода без газа.
Рецепты
Сбалансированные по количеству протеина рецепты могут составлять основу меню и способствовать эффективному белковому похудению.
Куриная грудка с апельсином
Филе курицы освободить от кожи, натереть чесноком, замариновать на 30 минут в мёде с добавлением тмина и карри. Выложить на пергамент, сверху покрыть дольками апельсина, натереть сыр. Запекать 40 минут при 160º С.
Омлет
4 яйца разбить в миску, добавить 100 мл молока. Туда же высыпать нашинкованную петрушку и тёртый сыр. Взбить ложкой или миксером. Вылить на разогретую сковороду.
Фасоль с яйцом
Стручковую фасоль высыпать на разогретую сковороду, тушить 5-7 минут. Влить тонкой струйкой 2 сырых яйца, постоянно перемешивая фасоль. Поперчить, посолить. Тушить ещё 3 минуты.
Рыбные котлеты
Филе минтая пропустить через мясорубку. Добавить половину репчатой луковицы мелко порубленной, сырое яйцо. Сформировать котлеты, готовить на сковороде или запекать в духовке. Подавать с соусом из горчицы, базилика и натурального йогурта.
Варианты меню на каждый день
Многие диеты берут в основу принципы похудения на белковых продуктах. Яркими примерами являются диеты Дюкана и Малышевой. При составлении меню белковых дней можно руководствоваться предложенными вариантами.
На яйцах
При проведении данной разновидности разгрузочного дня нельзя ограничивать рацион одними лишь яйцами. Лучшим вариантом считается дополнение в виде яблок или грейпфрута.
- Есть яйца нужно только в варёном виде, солить или добавлять к ним соус запрещено. Жарить, делать омлет или выпивать яйца в сыром виде нельзя.
- Дневное количество яиц — 3 штуки, столько же требуется и яблок (или 2 грейпфрута).
- Указанный рацион следует равномерно разделить на весь день, не забывая выпивать 2 литра воды.
На курице
К достоинствам куриной диеты можно отнести сытность, разнообразие блюд и доступность. Самым щадящим вариантом является сочетание курицы и овощей. Последние можно есть сырыми или варить, наиболее предпочтительны в дополнение к птице кабачок, болгарский перец, зелень, свёкла, морковь, капуста, томаты.
- Общее количество куриного мяса — 1 кг. Его делят на 4-5 равных частей, которые и будут составлять каждый новый приём пищи.
- Курицу можно варить или запекать. В любом случае кожу необходимо удалить.
- Количество соли сводится к минимуму, масло исключается совсем. При запекании рекомендуется использовать пергамент.
- Разрешено использовать пряности, но следует помнить, что они разжигают аппетит.
- Разновидность куриного разгрузочного дня состоит только из употребления птицы. При этом берётся грудка, отваривается, не солится.
- Можно готовить бульон — литр куриного супа также делится на 5 приёмов пищи и дополняется большим количеством жидкости (травяной отвар, чай, вода).
- Допускается замена курицы индейкой.
На рыбе
Рыбные разгрузочные дни достаточно легко переносятся, исключая чувство голода. Помимо похудения этот вариант диеты несёт пользу для гипертоников и людей, страдающих атеросклерозом. Отличается большим количеством разнообразных доступных к употреблению блюд.
- Кушать можно только низкокалорийную нежирную рыбу (преимущественно белых сортов) — щука, камбала, хек, окунь, минтай, путассу, карась, сельдь, судак, треска, форель.
- Количество соли в продуктах должно быть сведено к минимуму.
- Рыбу можно варить и запекать.
- Общее дневное количество рыбы — 1 кг. Его делят на 5 одинаковых порций.
На мясе
Мясная разгрузочная диета укрепляет мышцы, позволяя терять жировую массу. При этом совершенно не страдает состояние волос и кожи — они получают необходимое количество полезных веществ.
- Для мясных разгрузочных дней разрешено съедать только мясо нежирных сортов (птица, говядина, кролик, телятина).
- Общее количество — 0,4 кг.
- В качестве дополнения используются также овощи (0,3 кг), из которых предпочтительнее готовить рагу.
- Мясо можно варить, тушить или запекать, не добавлять при этом соль и масло.
- Общее количество мяса делится на 5 одинаковых порций. Их нужно съедать в течение дня, овощи разрешены только в обед и на ужин.
- Последний приём пищи не позднее 19:00.
На сыре
Сырные дни можно разбавлять овощами и небольшим количеством творога или кефира, если голод становится сложно контролировать.
- Для разгрузочных дней подходят только сыры с низким процентом жирности. К таковым относятся тофу, чечил, моцарелла, рикотта и фета.
- Общее количество сырного продукта — 300 грамм, делится на равные куски, которые съедаются на протяжении всего дня.
Белково-овощное меню на 7 дней
День недели | Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Стакан натурального йогурта с добавлением зелени | Суп с овощами и телятиной + бутерброд с сыром и помидорами | Салат из отварной говядины, огурца и пекинской капусты | 2 варёных яйца, 2 свежих огурца |
Вторник | Бутерброд со ржаным хлебом с творожным сыром, свежим огурцом и базиликом | Суп из сельдерея с куриной грудкой + отварные овощи | Творог со сметаной и зеленью | Салат из свежей капусты и моркови, кусочки отварной индейки |
Среда | Бутерброд с творогом, куриным филе и свежим огурцом | Кролик, тушёный в сметане и овощное рагу | Салат с рыбой, огурцами и помидорами | Салат из свежей капусты и моркови, куриный бульон |
Четверг | Кусок индейки, огурец | Котлеты из минтая и салат из свежей моркови и капусты | Овощи гриль, запечённая грудка | Кефир, творожный мусс с зеленью |
Пятница | Стакан кефира и бутерброд с сыром и томатом | Рыбный суп, салат с креветками, рукколой, помидорами | Запечённые кабачки, отварная индейка | Свежий огурец, 3 варёных яйца |
Суббота | Варёное яйцо и свежевыжатый овощной сок | Куриная грудка с грибами и сыром | Телятина на пару и салат из квашеной капусты | Салат из свежей капусты и моркови, кусочки отварной говядины |
Воскресенье | Омлет с зеленью | Рыбный суп | Индейка на гриле, тушёные баклажаны | Творожный мусс, шпинат |
Белково-фруктовое меню на 3 дня
Чтобы сбросить вес при помощи фруктов и белков, нужно отдавать предпочтение низкокалорийным цитрусам и не включать в рацион бананы, виноград и сливу.
День | Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы |
---|---|---|---|---|
1 | Натуральный йогурт с кусочками яблока | Куриный бульон, апельсин | Стручковая фасоль, заправленная лимонным соком и ½ грейпфрута | 2 яблока, 2 мандарина |
2 | Творог со сметаной и дольками апельсина | Омлет с грибами, 3 дольки свежего ананаса | Филе минтая и коктейль из ягод и апельсина | 2 яйца, яблоко, мандарин |
3 | Яблоко, 2 кусочка сыра, напиток из свежевыжатых фруктов | Творожная запеканка с апельсином | Кусок говядины и груша | Кефир, 2 киви |
Белково-жировые дни
Специфика белковых дней, дополненных жирными продуктами, такова, что похудение происходит за счёт недостатка углеводов — на производство энергии затрачивается поступающие жиры, а подкожный расщепляется.
Во время такого похудения рекомендуется соблюдать пищевой баланс в отношении протеина и жиров: 2,5 грамма жиров на 1 грамм белка.
Разнообразить пищевой рацион в эти дни можно при помощи:
- жирного мяса (свинина, баранина),
- более жирная рыба (треска, скумбрия, форель, сёмга, тунец),
- различные субпродукты (почки, печень, желудки, сердечки).
Белково-углеводное чередование
Очень эффективно для похудения чередование белковых и углеводных дней. Обычно они устраиваются через день и дополняются смешанным днём, но продолжительность цикла может увеличиваться.
2 дня голодные, 2 дня белковые
Более жёсткое похудение представляет собой включение голодных дней. Устраивается такая диета по схеме: 2 голодных дня — 2 белковых — 2 овощных. Первые два дня нужно ограничиться 2л кефира и стаканом томатного сока. Меню белковых дней можно укомплектовать блюдами из приведённых примеров, а овощные должны содержать соответствующие продукты в свежем виде или отварном.
Меню на 1000 калорий
Быстро похудеть можно, если существенно сократить количество потребляемых калорий. Представленное меню рассчитано на 1000 ккал в день.
Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы | |
---|---|---|---|---|
1 вариант белкового похудения | 2 ложки творога + стакан кефира | Суп из фасоли + 0,1 кг индейки + отварных овощей | Яйцо + 0,1 кг минтая + огурец | Груша, миндаль 8 шт. |
2 вариант белкового похудения | Яйцо + стакан молока + ½ грейпфрута | Суп из грибов + 0,1 капустного салата + 80 гр индейки | 0,2 кг рагу + 80 гр говядины + морковь | Персик, стакан молока, 2 куска сыра |
Творожный разгрузочный день
Похудение может ограничиваться одним днём. Разгрузка в этом случае базируется на употреблении одного продукта, дополненного другими допустимыми компонентами, но в небольшом количестве. Творог является наиболее подходящим белковым ингредиентом, чтобы устроить полноценную разгрузку на протеине.
Для беременных
Беременным женщинам не рекомендуется придерживаться похудения на одном лишь белке. Его необходимо дополнять небольшим количеством клетчатки (она представлена кашами и овощными компонентами) и полезных жиров. Но большая доля всё же должна приходиться на протеин. Белковые дни в составе грамотно выстроенной диеты помогают контролировать вес, не испытывая чувства голода.
Примерное меню на день
Завтрак | творог с маложирной сметаной |
---|---|
Обед | куриный бульон и овощное рагу |
Ужин | запечённая рыба с салатом из свёклы, капусты и моркови |
Перекусы | можно делать чисто фруктовые |
Контролировать водный баланс при помощи чистой воды без газа, также пить можно травяные чаи и несладкий компот из свежих ягод или сухофруктов.
Результаты
Эффект от белковых дней проявляется прежде всего в незамедлительном похудении. Отличительной особенностью является то, что сохраняется рельефность мышц, они обрисовываются за счёт сокращения жировой массы. Сочетание белковой диеты с физическими упражнениями даёт ещё более впечатляющий результат.
Сколько уходит лишнего веса?
По отзывам худеющих строгий рацион, основанный на одном лишь протеине способствует быстрому похудению — до 9 кг за месяц. Более щадящие варианты тоже дают положительный результат — до 5 кг за месяц.
Фото до и после
Похудение на белковых днях даёт незамедлительный эффект, но необходимо помнить о том, что устраивать их слишком часто нельзя. Важно грамотно подходить к составлению рациона и стараться выстроить сбалансированное питание, лишь изредка устраивая встряску для организма.
Источник
Придерживаясь самой простой белковой диеты можно чувствовать себя бодрым и активным на всем ее протяжении. Это существенное преимущество данной методики похудения. Но длиться она может не дольше 14 дней, оптимально – 1 неделю.
Дело в том, что белковая диета создает энергетический дефицит в организме за счет насыщения его высокобелковыми продуктами и ограничения приема углеводной пищи. Это вызывает стресс у организма.
При недостатке углеводов начинают извлекаться скрытые запасы гликогена в жировых отложениях и мышечной массе.
Причем снижение веса сначала обеспечивается значительной потерей жидкости, и чуть позже начинает отдавать свой энергетический запас мышечно-жировая масса. Результат соблюдения белковой методики похудения:
- похудеть получается примерно на 5 кг в неделю;
- отсутствие постоянного гложущего чувства голода;
- сохранение результата снижения веса на длительный срок.
Но несмотря на такие достоинства данной диеты, разнообразной ее назвать нельзя, минус в том, что подобный рацион дает чрезмерную нагрузку на почки и ЖКТ и может привести к ухудшению здоровья, беременным использовать ее запрещено.
Поэтому в меню белковой программы похудения включаются не только продукты с преимущественным содержанием белка, но и многие другие необходимые питательные вещества, это существенно облегчает соблюдение диетического режима и снижает нагрузку на почки.
Во время белковой диеты разрешены:
- любое мясо – свинина, говядина, птица с минимальным содержанием жира;
- морепродукты, яйца, обезжиренный творог;
- сырые овощи: капуста, огурцы, зелень, помидоры;
- в качестве заправки используется лимонный сок или оливковое масло;
- 2 раза в неделю допускается овсянка и гречка.
Желательно чередовать разные виды мяса.
Исключаются:
- сладкое – сюда все кондитерские изделия (торты, печенье), сахар и сладкие фрукты;
- хлебобулочные изделия, макароны, продукты, жареные на жире;
- зерновые, картофель, сливочное масло.
При соблюдении белковой диеты необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- есть нужно 5-6 раз в сутки, последний раз не позже, чем за 2 часа до сна;
- ежедневно выпивать не менее 1,5 л минералки без газа или чистой воды;
- любой алкоголь запрещен;
- при желании допустимо съедать на перекус пару цитрусовых или несладких яблок.
Среди наиболее популярных выделяют программы доктора Дюкана и доктора Аткинса и кремлевскую диету.
Программ белковой диеты разработано достаточно много. Существуют как чисто белковые диеты, так и с разными вариациями: белково-овощные, белково-фруктовые, белково-витаминные и другие.
День первый:
- Завтрак: 150 грамм говядины с одним цельнозерновым хлебцем, чашка чая или кофе;
- Перекус: 1 яблоко;
- На обед: отварная куриная грудка (150 грамм) с овощным салатом (200 грамм);
- Полдник: 1 стакан обезжиренного йогурта или кефира;
- На ужин: отварная морская рыба (200 грамм) с овощным салатом, заправленным лимонным соком.
День второй:
- Завтрак: 150 грамм нежирного творога, чай, кофе;
- Перекус: 1 любой цитрусовый фрукт;
- На обед: тушенная с овощами говядина (150 грамм);
- Полдник: 1 стакана маложирного кефира с диетическим хлебцем;
- На ужин: 200 грамм отварной нежирной рыбы со свежими овощами.
День третий:
- Завтрак: отварное куриное филе (200 грамм), чай или кофе;
- Перекус: 1 яблоко;
- На обед: 200 грамм отварной фасоли с порцией овощного салата;
- Полдник: 200 грамм обезжиренного йогурта с диетическим печеньем;
- На ужин: 150 грамм отварной говядины с салатом из 150 грамм капусты, заправленным 1 ст. л. оливкового масла.
День четвертый:
- Завтрак: 1 стакан обезжиренного кефира с диетическим печеньем;
- Перекус: 1 несладкий фрукт;
- На обед: 200 грамм отварной куриной грудки, 1 стакан яблочного сока;
- Полдник: 1-2 вареных яйца;
- На ужин: 200 грамм отварной рыбы, 150 грамм свежих овощей.
День пятый:
- Завтрак: 150 грамм отварной индюшатины, 1 яблоко, чай или кофе;
- Перекус: 1 стакан яблочного сока, 1 печенье диетическое;
- На обед: отварная рыба (200 грамм) с кусочком цельнозернового хлебца;
- Полдник: 1 стакан обезжиренного кефира;
- На ужин: 150 грамм отварной говядины с овощным салатом.
День шестой:
- Завтрак: 150 грамм обезжиренного творога и чай;
- Перекус: 1 грейпфрут;
- На обеду: фасоль, тушенная с овощами;
- Полдник: 1 стакан кефира;
- На ужин: отварная морская рыба (200 грамм) с салатом из свежих овощей.
День седьмой:
- Завтрак: 1 стакан обезжиренного молока, 1 диетическое печенье;
- Перекус: 1 несладкое яблоко;
- На обед: овощной суп с шампиньонами;
- Полдник: 50 грамм обезжиренного творога;
- На ужин: отварная говядина (150 грамм) со свежим салатом.
День 1. Распределить на весь день 200 грамм отварной куриной грудки, 1 свежий огурец и помидор, консервированный тунец без масла, грейпфрут и 1 кусочек цельнозернового хлебца.
День 2. На весь день 200 грамм жареной телятины, столько же свежего огурца, помидор, хлебец, из фруктов: яблоко или груша.
День 3. Твердый обезжиренный сыр (50 грамм), отварные овощи (200 грамм), по 2 огурца и помидора, хлебец, апельсин.
День 4. 200 грамм отварного филе индейки, столько же свежих помидоров и огурца, хлебец, груша, грейпфрут.
День 5. 2 яйца, 3 штуки помидора, салат с овощами, апельсин.
День 6. Отварная индюшиная грудка (200 грамм), тунец консервированный, отварные овощи, по два огурца и помидора, хлебец, яблоко.
День 7. 200 грамм маложирного творога, огурцы, помидоры, 2 стакана кефира, грейпфрут.
Грейпфрут не только содержит массу витаминов, но и помогает сжигать калории.
Двухнедельная программа похудения дает хорошие результаты на высокобелковых продуктах. Существует вариант эффективного меню, где указано 3 приема пищи, но на практике желательно разбивать количество еды на 5-6 приемов.
- Завтрак: кофе. Обед: сок из томатов, салат с капустой и растительным маслом. Ужин: отварная или жареная рыба (200 грамм).
- Завтрак: сухарик с кофе. Обед: рыба отварная (200 грамм), овощной салат с капустой. Ужин: отварная говядина с кефиром.
- Завтрак: кофе и сухарик. Обед: кабачок тушеный, яблоко. Ужин: отварная говядина (200 грамм), 2 вареных яйца, салат из капусты.
- Завтрак: кофе. Обед: 1 вареное яйцо, салат из свежей моркови с оливковым маслом (1 ч.л.), кусочек твердого сыра. Ужин: кефир.
- Завтрак: салат из моркови, заправленный лимонным соком. Обед: филе отварной рыбы (200 грамм), 1 стакан томатного сока. Ужин: стакан кефира.
- Завтрак: чай. Обед: отварная куриная грудка, салат с капустой и морковью. Ужин: 2 отварных яйца, грейпфрут.
- Завтрак: кофе. Обед: отварная говядина (200 грамм) и грейпфрут. Ужин: 150 грамм маложирного творога.
- Завтрак: чай. Обед: индюшиное филе в отварном виде, 1 яблоко. Ужин: стакан кефира.
- Как шестой день.
- Как пятый день.
- Завтрак: кофе. Обед: 1 вареное яйцо, отварная морковь, кусочек твердого сыра. Ужин: стакан кефира.
- Как третий день.
- Завтрак: кофе и сухарик. Обед: отварная рыба (200 грамм) с капустным салатом. Ужин: говядина отварная (150 грамм) и стакан кефира.
- Завтрак: кофе. Обед: 2 вареных яйца, салат с капустой и 1 помидор. Ужин: рыба в отварном виде 200 грамм.
Диета Дюкана по меню разбивается на различные этапы: атаки, круиз, белково-овощной, консолидации, стабилизации. Наиболее критичен самый первый этап атаки, вот его примерное меню:
- Для завтрака: омлет из 2 белков с нежирным молоком и добавлением зелени.
- Перекус: полторы столовых ложки овсянки в отрубях.
- На обед: 200 грамм отварной телятины.
- Перекус: отварите 200 грамм креветок или других морепродуктов.
- На ужин: 200 грамм отварной телятины или ягнятины.
Морепродукты отваривайте в чуть подсоленной воде.
Вам понадобится:
- 100 грамм куриного филе;
- по 50 мл кефира и воды;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Порежьте на кусочки куриное филе и смешайте с солью, приправами. Залейте курицу смесью кефира и воды. Уберите в холодильник минимум на 3 часа. Готовить кусочки филе нужно на горячей сковороде без масла по 5 минут с каждой стороны.
Вам понадобится:
- 200 грамм филе рыбы (минтай, хек, треска, тилапия, пангасиус, форель);
- сок 1 лимона;
- приправы по вкусу.
Можно запекать и в специальном рукаве.
Филе рыбы полейте лимонным соком, посыпьте приправами и сушеными травками. Выложите рыбу на фольгу, заверните и запекайте в духовке до готовности (20-30 минут).
Чтобы филе не пригорело и не прилипло, на противень, где оно запекается, добавьте немного воды.
Вам понадобится:
- 1 грудка или голень индейки без кожи;
- 1 упаковка шпината (свежего или замороженного);
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, любые пряные травы по желанию;
- 1/3 стакана обезжиренного молока.
Отварите индейку, выньте ее из бульона и дайте ему остыть. Шпинат порежьте и проварите в бульоне примерно 5 минут. Мясо индейки отделите от костей, мелко порежьте и положите обратно в бульон. Поварите еще 2 минуты. Немного остудите суп, затем превратите все в пюре с помощью блендера, постепенно подливая в массу молоко, добавляя специи и порезанные травы. Подавать на стол готовый суп-пюре лучше сразу, при подогреве он может потерять пюреобразную консистенцию.
На 4 порции вам понадобится:
- 0,5 л воды;
- 500 г постной говядины;
- 300 г баклажан;
- 400 г очищенных от кожицы помидор;
- мелко нарезанная петрушка, зубчик чеснока.
Баклажаны порежьте кольцами, положите на 15 минут в подсоленную воду. Измельчите помидоры, положите в кастрюлю, посыпьте петрушкой и раздавленным чесноком. Доведите воду до кипения и варите в ней баклажаны полчаса на среднем огне. Затем переложите к помидорам и все перемешайте. Мясо порежьте тонкими пластинами.
Половину овощей выложите в жаропрочную посуду для запекания, на них положите мясо, сверху покройте остальными овощами.
Запекайте в духовке 15 минут.
Вам понадобится:
- 2 яйца;
- 200 г обезжиренного йогурта;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 2 ч.л. подсластителя для выпечки;
- ароматизатор (например, ванилин).
Поставьте разогревать духовку на 180оС. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с йогуртом, подсластителем, крахмалом, ароматизатором. Белки взбейте в густую пену и аккуратно вмешайте в общую массу. Вылейте тесто в форму и выпекайте 20-30 минут.
Источник