Что можно есть при противогрибковой диете
Грибок — живучий микроорганизм. Провоцирует развитие инфекционных патологий на фоне механической травмы, хронических болезней, ослабленного иммунитета.
Противогрибковая диета — верный способ лечения. Пациентам стоит знать все разрешенные и запрещенные продукты, чтобы правильно распланировать меню, поспособствовать ускорению процесса выздоровления.
Для чего нужно соблюдать противогрибковую диету при грибковых заболеваниях
У грибка как живого организма, несмотря на всю живучесть, имеются свои слабые места. Если перестать подкармливать, т.е. снизить потребление углеводистой пищи, то диета поможет:
- ослабить действие инфекции;
- создать неблагоприятные условия для роста колоний;
- воспрепятствовать распространению нежелательной микрофлоры в жизненно важные органы;
- укрепить иммунитет.
Основные требования
Голодать нельзя. Главное, перестать “подпитывать” плесень. Постулаты, которых стоит придерживаться:
- снизить потребление легкоусвояемых углеводов и дрожжевой пищи, усиливающих процессы брожения в организме, размножение инфекционных колоний;
- составить для себя оптимальный, сбалансированный рацион питания;
- придерживаться списка разрешенных продуктов, поскольку шаблоны меню при диете не предусмотрены.
Отказ от хлебобулочных изделий
Выпечка, торты, белая сдоба, черный хлеб, продукция из пшеничной муки, картофельного и кукурузного крахмала:
- заставляют желудок работать в авральном режиме;
- ухудшают микрофлору кишечника;
- перегружает организм;
- провоцируют энергетический дисбаланс.
На протяжении нескольких недель диеты стоит заменить х/б изделия на галеты, сухие несладкие крекеры, хлопья (ячменные, ржаные, овсяные, пшеничные), неочищенный миндаль, мюсли, проросшее семя льна). В ограниченном количестве допускается употреблять отрубной, ржаной хлеб.
Необходимость употребления овощей
Клетчатку стоит добавить в рацион в максимальном количестве. Свежие, замороженные овощи — основа рациона при микозах и онихомикозах, чтобы воспрепятствовать дальнейшему развитию грибковой инфекции. Рекомендуется кушать овощи в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде. Добавлять в салаты и гарниры, чередуя продукты разных цветов (желтый, красный, зеленый).
Исключение специй, копченых продуктов и сладостей
Такие продукты:
- подают на желудок излишнюю нагрузку;
- сгущают кровь;
- провоцируют ослабление действия антимикробных медикаментов;
- замедляют выведение токсинов;
- засоряют кишечник;
- создают благоприятные условия для размножения патогенных микробов.
Исключительно натуральная пища в рационе
Должна преобладать натуральная, свежеприготовленная еда. В несвежем виде любит инфекция. Переработанная консервация также содержит плесневый или дрожжевой грибок, накапливающийся в ЖКТ, оболочке кишечника, влагалище, коже.
Важно!
Несвежая, ненатуральная пища создают в организме бродильной эффект, крайне благоприятную среду для развития микроорганизмов.
Не менее двух литров чистой воды в сутки
Свободная жидкость (обычная вода, минералка без газа, травяной чай, отвар шиповника) вымывают из кишечника вредные элементы. Рекомендуется пить между приемами пищи, до завтрака. Восстановить кислотно-щелочной баланс поможет минеральная вода “Боржоми”.
Отказ от продуктов, которые могут вызвать брожение
Все, что бродит, стоит устранить: подсластители, сладкие фрукты, сахар, сухофрукты, мед, выпечка, хлеб, квас, пиво, газировка, пакетированные напитки, соки, маринады, консервы, фастфуды, соленья. Такие продукты добавят количество плесени и дрожжей в организме.
Ограничение количества крахмала
Картофель, белый рис, морковь, свеклу с большим количеством крахмала принимать можно, но в ограниченных дозах. Лучше сочетать с растительной пищей. Отдать предпочтение клетчатке для достижения баланса в питании.
Разрешенные продукты питания при лечении грибковых заболеваний
Инфекция поражает не только внешние покровы кожи и ногти, но и внутренние органы. Может спровоцировать их разрушение, если начнет быстро паразитировать.
Известно немало пищевых нутриентов, активно вступающих в борьбу с грибком, подавляющих рост и размножение колоний, повышающих сопротивляемость организма к другим болезням:
Морепродукты
Раки, сорта нежирной и жирной морской рыбы, морепродукты консервы в собственном соку без сахара можно включать в лечебный рацион. Крайне полезен лосось, насыщенной омегой 3.
Сливочное, оливковое или льняное масло
Полезные масла — нерафинированные, приготовленные методом холодного отжима: льняное, оливковое, растительное, топленое, сливочное, ореховое.
Оливковое масло нормализует функции кишечника, поэтому стоит сделать преобладающим в рационе, заправляя овощи. Масло кокосового ореха с большим содержанием полезных кислот — мощный антигрибковый продукт. Льняное и оливковое масло обладают антиоксидантными свойствами.
Все овощи кроме свеклы
Рекомендуется ежедневно, до 5 порций в день кушать сочные, зрелые овощи (морковь, баклажаны, тыква, фенхель, шпинат). Полезен чеснок, съедая по утрам на голодный желудок. Свеклу стоит исключить, т.к. в составе присутствуют бродильные компоненты.
Соевые продукты
Соевое молоко без сахара, макароны — союзники сбалансированной диеты при микозах. На гарнир подойдет морская рыба, мясо птицы.
Говядина, курятина
Постные сорта мяса должны присутствовать в рационе. Лучше, если это будет грудка курицы, индейки или кролик, телятина, говядина.
Крупы
Полезная клетчатка содержится в цельнозерновой продукции, которой и стоит отдать предпочтение. Рекомендуется замачивать крупу на ночь. С утра варить каши, заправлять растительным маслом.
Совет! Хорошо подходит гречка в составе с витамином Е.
Яйца и субпродукты
Перепелиные, куриные яйца и блюда из них не противопоказаны. Можно употреблять в любом виде.
Домашние соусы
Именно соусы собственного приготовления не содержат сахара, вредных добавок. Всегда лучше готовить дома, нежели покупать в магазинах.
Молочные продукты за исключением сыра с плесенью
Цельное коровье молоко, ряженка, кефир, сливки, сметана, плавленые и твердые сырки, сыворотка, творог с низким содержанием жира можно употреблять. Исключение — сыры с плесенью, сладкие йогурты, иные продукты с нулевым содержанием жиров. Из них попросту организм не будет усваивать кальций.
Кислые фрукты и ягоды
Несладкие фрукты и ягоды (особенно цитрусовые) препятствуют размножению инфекций в организме. Их можно кушать в неограниченном количестве.
Что нельзя употреблять при микозе
Микоз стоп, ногтей, легких, пищевода вызывают грибы-паразиты. Для подавления и ускорения процесса выздоровления поможет только сбалансированное меню.
Стоит включить в рацион полезные продукты с биологически активными веществами в составе, низким содержанием сахарозы. При микозе важно сделать питание фунгицидным, исключив следующие продукты:
Сахар
Сахар для дрожжевого грибка — незаменимый источник энергии. В чистом виде, также леденцы, мед, фруктовые сиропы, шоколад, изделия в сахарной оболочке лидируют по вредности:
- нарушают углеводный обмен;
- повышают уровень сахара в крови;
- создают благоприятные условия для обитания грибка.
Стоит отказаться от аптечных леденцов от кашля и винограда как сладкого фрукта.
Мед
Продукт пчеловодства употреблять нельзя, поскольку изобилует сахаросодержащими веществами.
Хлеб
Дрожжевой хлеб из отбеленной муки не подходит в пищу. Провоцирует процессы брожения в желудке и кишечнике.
Фруктовый йогурт и мороженое
Сладкие нутриенты непригодны к включению в рацион при противогрибковой диете.
Магазинные соки
В состав тетрапаков входят сахаросодержащие компоненты.
Сало и свиное мясо
Жирная еда не должна присутствовать в меню.
Рис
Стоит отказаться от белого риса, т.к. в состав входит быстро усваиваемый простой сахар, стимулирующий рост дрожжевого мицелия.
Копчености
Продукты не подходят для терапии при грибке ногтей, ведь:
- раздражают желудок, кишечник;
- провоцируют дефицит привычных ферментов, вздутие живота, метеоризм, несварение.
Колбасы
Жирная и копченая продукция, паштеты, мясные консервы содержат код “Е”, другие вредные добавки.
Полуфабрикаты
Готовые соусы, приправы, супы-пюре в пачках, смеси для приготовления блинов, запеканок, оладьи стоит исключить.
Сладкие фрукты
Любые свежие, мороженые фрукты, сухофрукты (инжир, банан, груша, изюм) и продукция консервации (варенье, джем, повидло, фруктовые наполнители) содержат много сахара. Это недопустимо при микозах.
Пиво
Напиток провоцирует процессы брожения в организме.
Квас
В составе — много углеводов. Их накопление приводит к:
- нарушению углеводного обмена;
- повышению уровня сахара в крови;
- образованию благоприятной среды для обитания инфекции.
Кофе и чай
Напитки раздражают пищеварительный тракт, провоцируют дефицит витаминов группы B в организме.
Майонез
Продукт усиливает признаки и рост колоний грибковых дрожжей, ведь раздражающе воздействует на слизистую кишечника.
Рекомендации по выбору меню
Грамотно подобранное меню предотвратит вспышки грибковой инфекции, поможет организму справиться с патогенной микрофлорой. Микоз, онихомикоза часто прогрессируют по причине ослабленной иммунной системы, нехватки витаминов и микроэлементов в организме.
Противогрибковая диета не предусматривает голодание. Человек должен кушать досыта. Но бывает сложно отказаться от привычного хлеба. Хотя всегда есть, чем заменить. Например, бездрожжевой пшеничной мукой, выпекая изделия в домашних условиях.
Правильное меню поможет:
- снизить негативные проявления, вызванные токсинами погибающих паразитов;
- нормализовать функции кишечника;
- похудеть, устранить жировые складки;
- повысить жизненный тонус;
- улучшить состояние кожи, ногтей, состава крови.
Овощи, зелень должны быть изобиловать в рационе. Сладостям можно предпочесть соевые батончики, финики, тщательно ополаскивая рот после каждого приема пищи, чтобы не оставались сладкие компоненты во рту.
Примерное фунгицидное меню на 1 день:
Завтрак
Устранить грибок поможет злаковая смесь в составе из:
- пшеничных хлопьев;
- льняного семени;
- миндаля, кешью;
- овсяных хлопьев;
- подсолнечника;
- семян тыквы;
- овсяных хлопьев;
- пшеничных отрубей.
При индивидуальной непереносимости можно добавлять свои компоненты. Например, приготовить злаковый коктейль из хлопьев и отрубей или кисломолочки без фруктовых наполнителей.
Важно!
На завтрак подойдут каши с добавлением сыра, зелени, яиц или бутерброды из черного без дрожжевого хлеба.
Обед
Оптимальное меню:
- нежирный бульон, вегетарианский суп;
- рыба, мясо с гарниром;
- несладкий фрукт на десерт.
Ужин
Сыр, творог с зеленью, фруктовый или овощной зелёный салат, рыбное суфле, творожная запеканка из овощей с добавлением отварных яиц, стакан молока (кефира) помогут сделать ужин легким.
Некоторые особенности
Противогрибковая диета может несколько отличаться в зависимости от того, какая область поражена грибком. Возможно, стоит повысить употребление определенных фруктов и овощей или ограничить использование продуктов с содержанием углеводов:
Грибок ногтей
При лечении микоза ногтей стоит сделать питание сбалансированным, обогатить жирными кислотами:
- включить клетчатку в белковую пищу для улучшения состояния и роста ногтей;
- употреблять продукты, содержащие железо, кальций, витамин “Д” для предотвращения ломкости ногтей, укрепления пластин.
Незаменимы при микозе ногтей овощи, зелень, злаки, кефир, йогурты, сметана, творог, морепродукты, рыба, яичный белок, орехи, семечки, картофель, бобы, злаки. Во избежание рецидивов стоит временно исключить из рациона макароны, продукцию из белой пшеничной муки, мясо, алкоголь.
Грибковые заболевания кожи
Особых ограничений в питании не существует. Основная цель лечения – восстановить пораженные участки дермы, включив в рацион биологически активные компоненты.
Разрешенные продукты:
- свежие и вареные овощи для приготовления супов, рагу;
- морковный сок;
- имбирь для укрепления иммунитета;
- хрен с содержанием аллицина;
- лимон, чеснок с противогрибковым эффектом.
Дрожжевые грибки
Цель терапии — ускорить выведение токсинов из организма. Продукты для подавления грибка:
- свежие овощи, приправленные лимоном, оливковым маслом;
- сырой лук, чеснок;
- кефир;
- морковный сок;
- обычная вода.
Союзники возбудителей – сахар, алкоголь, белый хлеб, сыры, йогурты. Их стоит исключить.
Грибковая инфекция
Колонии грибка будут изгнаны из организма прочь, если включить в меню:
- корнеплоды;
- овощи;
- яблочный уксус;
- ягодные кислые настои;
- мед;
- пряности;
- острые приправы.
Человек должен быть сытым, а грибок – голодным. На завтрак подойдет овсяная каша на воде. На перекус – несладкий фрукт, стакан томатного сока. На обед – овощной суп, белое мясо, крекеры без дрожжей. На ужин – соевый йогурт, сыр тофу, свежие овощи.
Эффективность методики для организма
Правильно подобранный рацион с использованием той, иной вышеописанной методики позволит при микозе, онихомикозе:
- восполнить дефицит витаминов, минералов в организме;
- укрепить иммунитет;
- предотвратить создание колоний и рецидивы инфекции;
- повысить жизненный тонус, физическую выносливость;
- нормализовать функции щитовидной железы;
- снизить уровень сахара в крови;
- улучшить состояние покровов кожи.
Примеры антигрибковых диет
Известны 3 авторских методики. Они отличаются между собой разнообразием продуктов, но обязательно помогают при лечении грибковой инфекции. Конечно, антигрибковое меню должно подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма. Может быть стоит посоветоваться с диетологом.
Ниже описаны методики с определенным режимом питания, набором продуктов. Во избежание срывов стоит сначала изучить их особенности:
Симончини
Тулио Симончини, доктор-онколог разработал антикандидозное меню. Цель — подавление грибка. В основе — пищевая сода (бикарбонат натрия). Применяется путем смешивания с патокой (1х1) или кленовым сиропом (38 л соды + 90 л сиропа). Итак, 5-6 ложек в день на протяжении 10 дней.
Меню на завтрак по методике Симончини — овсяная каша на молоке + сыр тофу +чай. На обед — овощной салат + говяжьи котлеты на пару + гречневая каша + зеленый чай. На ужин (не позднее 20 часов) — салат из овощей + стакан молока + отварная рыба +овощи +куриная грудку (кусочек).
Важно!
Важно перед трапезой выпить 1 стакан чистой воды. Выжидать 20 минут, когда заработает желудок. Лучше готовить блюда без подсолнечного масла, снизить количество употребляемой соли.
Бутаковой
Врач из Италии утверждает, что маленькие дробные порции в меню лишь притупляют аппетит, провоцируют срывы и стрессы. Человек начинает наедаться на ночь. Ольга Бутакова настаивает, чтобы кушали блюда, пока желудок не наполнится. Хотя имеются противопоказания: белковая недостаточность, анорексия, беременность, период скармливания, пожилой возраст, нарушение функции ЦНС.
Белковая диета предполагает:
- включение в рацион фруктов, овощей, круп;
- пить больше жидкости;
- проводить разгрузочные дни, единожды в 7 дней с приемом исключительно воды, отваров лекарственных трав, соков;
- принимать витаминно-минеральные комплексы;
- полностью исключить соль, сахар.
Ольга Бутакова заявляет, что такая методика оздоравливает организм. Главное, проявить фантазию при выборе продуктов
Степановой
Степанова — противница противогрибковых токсичных препаратов. Утверждает, что рост грибка провоцируют продукты: коричневый рис, сухофрукты, белый хлеб, шоколад. Рекомендует включать в рацион морепродукты, яйца, мед, фрукты, бобовые, мясо птицы, рыбу оливковое масло.
Нельзя забывать про питье достаточного количества некипяченой негазированной воды. Такие противогрибковые меры должны создать неблагоприятные условия для развития и размножения инфекции.
Что можно добавить в рацион сразу после избавления от болезни
Даже после излечения стоит придерживаться диеты определенное время, ведь грибок имеет особенность вспыхивать вновь. Нельзя резко возвращаться к старому режиму питания, что:
- плохо отразится на желудке, кишечнике;
- приведет к снижению физической выносливости, болям в животе, запорам.
Избежать негативных последствий значит, еще 2-3 недели после болезни закреплять полученные результаты:
- защитить себя от серьезных проявлений грибка;
- отказаться от алкоголя еще на 14-16 дней;
- начинать кушать хлеб примерно через 7 дней после отмены диеты;
- ограничить прием соли, сахара;
- включать в рацион привычные продукты в щадящем режиме, небольшими дозами.
Если проводить лечение совместно с аптечными медикаментами, то именно правильно подобранное противогрибковое питание полностью выведет инфекцию из организма, ускорит процесс выздоровления при микозе кожи и ногтей.
Источник
Если случилась неприятность в виде появления грибкового заболевания, то верным способом борьбы с ней послужит противогрибковая диета, включающая принципы питания и особое меню. Чтобы приступить к подавлению жизнедеятельности грибка, следует разобраться в основополагающих принципах диеты. Это поможет грамотно планировать меню, минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием элементов, способствующих росту грибковых колоний.
Что такое противогрибковая диета
Грибковые микроорганизмы за тысячи лет существования выработали высокую способность выживать в агрессивных средах и восстанавливаться после атак. Как и у любого живого организма, у грибка есть слабые места, одним из которых является содержание рациона. Отсутствие у грибка углеводной подпитки значительно уменьшает его количество.
Ослабленный грибок не имеет шансов выжить после начала применения медикаментозных противогрибковых препаратов, поэтому изменение рациона – безусловная часть лечения. Антигрибковая диета исключает и сокращает употребление продуктов, за счет которых грибок питается, образуя колонии на языке, пищеводе, кишечнике, коже и ногтях.
Основные принципы
Научный подход к созданию рациона, основой которому служит противогрибковая еда, заключается в ряде принципов, выработанных специалистами в процессе глубокого изучения грибковых микроорганизмов и способов их инвазий (проникновения) в организм:
- Противопоказана пища, в приготовлении которой использовались дрожжи.
- Основа питания грибка – углеводы. Ограничьте употребление сахаросодержащих продуктов, потому как сахар это простой, легкоусвояемый углевод, поступление которого в организм гарантирует всплеск размножения грибков. Шоколад, варенье должны быть исключены.
- Ферментированные продукты – легкие для усвоения за счет частичной переработки микроорганизмами (например, брожения) – противопоказаны.
- Максимальное присутствие клетчатки в рационе. Ешьте больше овощей.
- Переходите на питание свежеприготовленной пищей. Несвежая еда – любимая среда для патогенных грибов.
- Исключите употребление алкоголя.
Диета Тулио Симончини
Итальянский доктор-онколог Тулио Симончини выдвинул гипотезу, что раковые клетки – это защитный барьер организма в ответ на токсины грибка рода Кандида. Антикандидозная диета по Тулио Симончини способствует устранению грибка, потому что в ее основе лежит употребление в различных формах бикарбоната натрия – вещества, угнетающе воздействующего на грибок.
Регулярное употребление растворов бикарбоната натрия (пищевой соды) следует делать двумя способами:
- Одна чайная ложка пищевой соды смешивается с таким же количеством патоки. Смесь растворяется в чашке воды. Регулярность – раз/день. Курс – 3 дня.
- 30 чайных ложек соды смешайте с 90 ложками кленового сиропа. Смесь нагрейте и перемешивайте пять минут до получения однородной массы. Регулярность употребления– 5-6 ложек/сутки. Курс – 10 дней.
Программа по Степановой
В основе программы лежит принцип, что противогрибковые препараты токсичны, их применение опасно и крайне нежелательно. Потому использовать лучше аналогичные препараты натурального происхождения. Противогрибковая программа запрещает ряд продуктов питания, которые провоцируют рост грибка: шоколад, белый хлеб, голубой сыр, сухофрукты, коричневый рис, кисломолочные продукты за исключением творога и йогурта.
Разрешены к употреблению: рыба, мясо птицы, морепродукты, оливковое масло, мед, яйца, фрукты (кроме бананов, арбузов, дынь и винограда), бобовые, ягоды. Одновременно потреблять большое количество негазированной, некипяченой воды. Перечисленные противогрибковые меры в своей совокупности создадут для грибка условия малосовместимые с его существованием, размножением.
Противогрибковые продукты питания
Подавление грибковых колоний будет эффективным только при сознательном включении в рацион продуктов, которые изгоняют возбудителей из организма:
- Овощи и корнеплоды: лук, чеснок, имбирь.
- Производные хвойных деревьев.
- Мед.
- Острые приправы и пряности: перец и куркума.
- Соленья (соль агрессивная противогрибковая среда).
- Виноградный и яблочный уксус
- Кислые настойки из ягод.
- Кислоты органического происхождения.
Примерное меню диеты
Составить меню следует так, чтобы быть сытым, оставляя при этом голодным грибок. Примерная противогрибковая схема может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: овсянка на воде или крекеры и чашка чая без сахара. Как вариант, без сахара и кофе.
- В качестве перекуса яблоко плюс томатный сок. Как вариант, йогурт без сои или несладкий фрукт.
- Обед: белое мясо или говядина и овощи с низким содержанием крахмала. Как вариант, суп на овощном бульоне и два бездрожжевых крекера.
- Для перекуса перед ужином яблоко или йогурт из сои.
- Ужин: свежий овощной салат с сыром тофу.
При грибке ногтей на ногах
Главный принцип – увеличенное количество клетчатки. Клетчатка усиливает действие медицинских препаратов и сковывает токсины. Нужно употреблять овощи, злаки, зелень. Из молочного допустимы кефир, йогурт, сметана, творог, сыры за исключением того, что с плесенью. Нужно употреблять орехи, семечки, морепродукты и рыбу, белок яйца. Мясо, алкоголь, продукты из белой пшеничной муки – исключить, макароны – минимизировать. Диета при грибке ногтей на ногах должна сохраняться некоторое время, чтобы исключить рецидивы заболевания. Это стандартный для медицины подход.
При грибковых заболеваниях кожи
Если кожа поражена грибком, то нужно озаботиться вопросом перехода на диету, которая поможет регенерации кожи и повысит иммунитет. Для этого надо начать с добавления в рацион чеснока. Он содержит аллицин – сильнейшее противогрибковое средство. Диета при грибковых заболеваниях кожи разрешает включать:
- Лимоны. Делают печень сильнее, которая очищает организм от грибка.
- Имбирь. Укрепляет иммунитет и подавляет грибок.
- Морковный сок. Особенно эффективен при поражении слизистой.
- Хрен. Укрепляет иммунитет.
- Овощи: сырые, вареные, квашеные.
При дрожжевом грибке
Лечение дрожжевого грибка основано на необходимости очищать организм от токсинов. Для этого надо увеличить на период лечения потребление жидкости примерно в два раза. Пить рекомендовано воду и кефир. Нормой должно стать потребление морковного сока в количестве 100 грамм (половина стакана) за сутки. При противогрибковой диете одновременно нужно налегать на сырой лук и свежий чеснок.
Салаты из свежих овощей, заправленные оливковым или льняным маслом богаты нужными для лечения витаминами. Перечисленные продукты помогут укрепить иммунитет, а он подавит грибок. Надо помнить, что глюкоза – это главная еда для дрожжевого грибка, поэтому сахар должен быть под запретом. Союзниками развития возбудителей являются следующие продукты, которые нуждаются в сокращении их количества в рационе:
- алкоголь.
- белый хлеб.
- сыр.
- йогурт.
Видео
Кандидоз Лечебная Диета при кандидозе Часть 5
Отзывы
Наталия, 23 года
Муж военный, приходится ездить, постоянно сталкиваемся с грибком, то на стенах, то дети заражаются в местах общего пользования. А сколько химии приходится употреблять в ходе противокандидозного лечения – ужас. Уж лучше заранее профилактику проводить через диету. За одним и похудеть можно. Заметила улучшение в здоровье после диеты.
Светлана, 35 лет
Не было горячей воды, занесло в баню, хотя я бани с детства не люблю. В результате появился грибок стопы – подлый микроб. Вроде бы пролечила неприятными густыми мазями, а через некоторое время он вновь появился уже сам по себе. Видимо, остались споры глубоко где-то внутри. Перехожу на данное меню и начинаю лечение по новой.
Александр, 44 года
Я лечился от грибка стопы всю жизнь. Он пропадал и появлялся вновь. Я уже смирился с болезнью, но пришлось возобновить лечение перед появлением ребенка. Боялся заразить. Врач прописал диету и, о чудо, симптомов нет уже непривычно долгое время, надеюсь, навсегда. Диета у меня вошла в привычку, и я чувствую себя великолепно.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник