Что можно есть при французской диете

Что можно есть при французской диете thumbnail

Франция – страна, которая ассоциируется с вкусной кухней, вином и модой. Поэтому французская диета основана в первую очередь на вкусной пище. Главный принцип такого питания – не забывать есть. Именно с помощью такой диеты можно худеть без чувства голода. Подробнее о том, как сбросить до 8 кг за 14 дней, при этом не лишая себя радости вкусной пищи – в статье.

Французская диета для похудения — как стать стройной за 7 и 14 дней

Диета француженки – это такой тип питания, при котором, если верить ее сторонникам, за две недели можно избавиться от 10 лишних кг. Такое похудение считается наиболее безопасным, так как риск того, что килограммы вернутся минимален.

Среди всех преимуществ чаще всего выделяют низкокалорийное, сбалансированное меню. Очень важно строго соблюдать прописанный рацион. Основа данной диеты – белковые продукты. Например, нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты, зелень, а также ржаной хлеб. Под строгим запретом находятся сладкие, мучные продукты, алкоголь, жирная пища.

Что такое французская диета

Что можно есть при французской диете
Парижская диета позволяет не только сбросить до 10 лишних килограмм, она также меняет ваше отношение к питанию. Предполагается, что даже после выхода из нее человеку не захочется возвращаться к прошлому питанию. Правильное питание позволит не только избавиться от лишних килограмм, но также повлияет на общее состояние организма. Чаще всего люди переедают в моменты стресса, при быстром темпе жизни. Перекусы мучным и сладостями, а такжефастфуд – все это отрицательно влияет не только на фигуру, но и состояние организма. Именно поэтому французская диета позволяет полностью пересмотреть ваше отношение к питанию. В среднем, каждый француз тратит на прием пищи по 2 часа в день. Именно такое трепетное отношение к еде позволило сформировать новую диету.

Принципы

К основным принципам диеты относят:

  • Ежедневная норма не должна превышать больше 1.500 ккал. Именно недостаток калорий позволяет организму затрачивать энергию из жировых запасов.
  • За 20-30 минут до еды необходимо выпить прохладную, негазированную воду.
  • Основное правило диеты – полный отказ от сладкого, соленого, жирного, мучного. А также от соли, сахара, специй, майонеза.
  • Нужно следить за тем, как быстро пережевывается пища. Чем тщательнее вы жуете, тем быстрее наступает чувство насыщения.
  • Меньше всего калорий должно приходиться на ужин.
  • Вовремя диеты необходимо строго следовать ее правилам, без срывов и перемен.
  • В качестве физической активности можно оставить только пешие прогулки.

Главным принципом диеты является сбалансированность питания. Ни одна монодиета не сравнится с полезностью правильного питания. Такое меню имеет мало противопоказаний, подходит почти всем. Однако не стоит забывать об индивидуальных реакциях организма – лучше всего перед началом любой диеты проконсультироваться со специалистом.

Плюсы и минусы

Как любая другая диета, данный тип питания также имеет ряд преимуществ и недостатков.

Сначала о плюсах:

  1. Большое содержание воды позволит очистить организм от шлаков, токсинов.
  2. Разнообразное меню позволяет насыщать организм вкусной пищей, при этом не испытывая чувство голода.
  3. При данной диете разрешены некоторые продукты быстрого приготовления.
  4. Большое количество овощей, которое необходимо принимать в течение всей диеты. Клетчатка насыщает организм, способствует сжиганию жировой ткани, а не мышечной.
  5. Если соблюдать все правила, то килограммы уходят быстро и навсегда.

К недостаткам относят:

  1. Перед началом данного питания необходимо проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что любая диета несбалансированная по БЖУ может негативно сказаться на здоровье человека, у которого есть заболевания ЖКТ.
  2. Одним из главных правил диеты является употребление натурального кофе. Люди, страдающие гипертонией, должны отнестись с осторожностью к этому пункту.
  3. При диете ограничено потребление фруктов, поэтому лучше всего включить в рацион специальные добавки, чтобы восстановить уровень витаминов.

Французская диета для похудения обладает большим количеством плюсов. Белковая диета была основана на изучении гликемического индекса.

Противопоказания

К противопоказаниям, при которых запрещена диета, относят:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Заболевания печени, почек.
  4. Заболевания ЖКТ.
  5. Проблемы гормонального плана, любые нарушение репродуктивной функции.
  6. Заболевания, связанные с эндокринной системой.
  7. Болезни суставов.

Также данная диета запрещена детям до 18 лет, беременным и женщинам в период лактации.

Таблица разрешенных продуктов

Что можно есть при французской диете

Существует несколько разновидностей диеты, но все они построены по одному принципу – низкая углеводность. Это связано с тем, что в рационе присутствуют нежирные сорта рыбы, мяса, различные овощи, зелень, зерновые культуры, ржаной хлеб.

К полностью разрешенным продуктам относят:

  1. Цветная капуста, морковь, помидоры.
  2. Грейпфрут, апельсин, лимон, манго, яблоки, киви.
  3. Хлебцы из зерна.
  4. Маложирный сыр, кефир.
  5. Отварная курица, говядина, телятина.
  6. Рыбу лучше готовить на пару.
  7. Отварные куриные яйца.
  8. Натуральный черный кофе.
  9. Колбаса минимальной жирности. Лучше всего «Докторская».

Данный список может слегка варьироваться. Все зависит от конкретного блюда. Однако стоит помнить, что данный тип питания очень строгий, поэтому придется строго следовать всем предписаниям.

Таблица запрещенных продуктов

К «запрещенке» относят:

  • любые хлебобулочные сдобные изделия;
  • все сладкое: конфеты, торты, печенья;
  • консервированные продукты, например, соленые огурцы или сладкие ананасы;
  • алкоголь;
  • все сладкие, газированные напитки – соки, морсы, газировка, энергетики.

Обратите внимание, это далеко не полный список продуктов, которые запрещены. Под строгим запретом также любой фастфуд, а также полуфабрикаты.

Полностью или частично ограниченные продукты

К частично запрещённым продуктам можно отнести соль. Её количество необходимо минимизировать, однако в некоторые блюда можно понемногу ее добавлять.

Также самостоятельно можно готовить соусы на основе нежирного кефира. Под строгим запретом находится майонез, любые другие магазинные жирные соусы.

Все кондитерские сладкие изделия также под запретом, даже если они содержат заменители сахара, например, сахарозу или фруктозу. Основное правило диеты – низкое содержание углеводов, поэтому их потребление следует свести к минимуму.

Меню диеты

Существует несколько вариантов диеты. Самыми распространенными считается на 7 или 14 дней. Лучше всего начинать с питания, которое рассчитано на неделю. Так вы сможете понять, подходит ли вам данный рацион или нет.

На 7 дней

Самое полноценное меню на 7 дней было разработано С. Блэком. Такое питание не относится к жесткой монодиете и включает широкое разнообразие блюд.

Трехразовое питание на 7 дней может выглядеть следующим образом:

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

200 мл черного кофе без молока, сахара

Овощной салат из помидора, яйца, растительного масла, лимонного сока

Отварная говядина, зелень

Вторник

Черный кофе, хлебец

150-200 г тушеной телятины

Зеленый салат со шпинатом, запечённая куриная грудка

Среда

200-250 мл зеленого чая, тост из ржаного хлеба

Овощное рагу из помидоров, морковки, лимона или грейпфрута

Куриный салат, вареное яйцо, зелень (заправить можно лимонным соком, растительным маслом)

Четверг

Кофе, несладкие сухари

Овощной салат из моркови, яйца и нежирного сыра. Для заправки подойдет обезжиренная сметана

Фруктовый салат, нежирный кефир

Пятница

Тертая морковь без сахара, лимонный сок, оливковое масло

Зелень, – 100-150 г отварной курицы

Овощи с отварной телятиной

Суббота

Кофе

Запеченная рыба, овощи

Говядина на пару с морковью, помидорами

Воскресенье

Зеленый чай, сухарик

Запеченная рыба, грейпфрут

Овощной салат

Также необходимо следить за количеством выпитой жидкости. В норме за сутки человек должен выпивать до 2 литров чистой, негазированной воды.

На 14 дней

В диете присутствует ветчина и вареная колбаса. Если качество данных продуктов вызывает сомнение, лучше всего заменить их обычной отварной или запеченной курицей или телятиной. Для разнообразия во многие блюда можно добавить лимонный сок, растительное масло, натуральные специи.

Ежедневный рацион может варьироваться. На завтрак всегда следует пить либо черный кофе, либо зеленый чай. Иногда можно добавлять в рацион тосты из ржаного хлеба, джем. Далее будет представлены варианты обедов и ужинов для 14 дневной диеты:

  1. Салат на растительном масле с помидором, яйцом.
    Отварное мясо, овощи. Например, помидором или сладким перцем.
  2. 100-150 г отварного, нежирного мяса.
    150 г нежирной ветчины, зелень.
  3. Овощной салат из моркови, помидора с грейпфрутом.
    Салат с вареной колбасой, яйцами и зеленью.
  4. 100-150 г нежирного сыра, яйцо, тертая морковь с лимонным соком.
  5. 100-150 г отварной рыбы с овощами.
    Тушеное мясо с зеленью.
  6. Отварная куриная грудка, помидор.
    Мясо, запеченное в фольге с овощами.
  7. Говядина, грейпфрут.
    Салат с огурцами, 100 г докторской колбасы.
  8. Салат из помидора, отварных яиц, с зеленью.
    Листья салата с отварным нежирным мясом.
  9. Отварная говядина, овощи.
    Салат из курицы, болгарского перца.
  10. Тушеное в сметане (с минимальной жирностью) мясо кролика или курицы. Овощи.
    Фрукты, нежирный йогурт.
  11. Салат с нежирным сыром, яйцом, морковью.
    Говядина со сладким перцем на пару.
  12. Рыба с овощами в фольге.
    Омлет из 1 яйца без масла.
  13. Рыба в духовке, овощной салат.
    Тушеное мясо под сметанным соусом.
  14. Салат – огурец, зеленый горошек, отварная курица. Заправить можно растительным маслом.
    Салат из фруктов, стакан кефира.

Иногда меню можно разбавить другими блюдами или рецептами.

Подготовка к диете

Что можно есть при французской диете

Для данной диеты не свойственна какая-то отдельная подготовка. Однако важен психологический настрой, мотивация, а также выдержка. Питание, несмотря на все разнообразие, все-таки скудное. С непривычки может тянуть на «запрещенку», поэтому мотивация и сила воли просто необходимы.

Выход из французской диеты

После окончания диеты не стоит сразу возвращаться к привычному типу питания, объедаясь конфетами и фастфудом. Существует большая вероятность, что потерянные с таким трудом килограммы, вернутся вновь. Очень важно постепенно увеличивать порции, добавляя новые продукты раз в неделю.

Также не стоит относиться к диете как к наказанию. Не стоит думать, что через 2 недели вы сможете наградить себя тортом. Лучше после диеты также минимизировать сладкое, жаренное, жирное, и результат будет радовать вас намного дольше.

Рецепты блюд для диеты француженки

В интернете можно найти много вкусных, простых рецептов для блюд, которые разрешены при диете. Эти простые рецепты позволят не только вкусно питаться, но и сбрасывать лишние килограммы. Отзывы многих довольных женщин отмечают, что именно эти рецепты ознакомили их с французской кухней. Также многие люди отмечают, что эти блюда остаются в их обычном рационе после окончания диеты.

Салат «Марсельеза»

Для данного салата понадобится: кочан цветной капусты, болгарский перец, отварная свекла, черный перец, винный уксус и оливковое масло.

Свеклу необходимо натереть на крупной терке, а капусту замочить в кипятке минут на 5. После чего порезать мелко вместе с перцем. Затем смешайте все продукты в одной миске, добавив уксус, масло и перец по вкусу. Рекомендуется оставить салат на 30-40 минут для пропитки.

Салат «французский завтрак»

Для приготовления понадобится: 100-150 г креветок, 50 г лука, огурец, чайная ложка винного уксуса, столовая ложка оливкового масла.

Отварите креветки в слегка соленой воде, а затем охладите их. Огурец необходимо натереть на большой терке вместе с кожурой, лук лучше нарезать полукольцами. Залейте лук винным уксусом, немного добавьте соли. Оставьте огурец так на 10 минут. А затем сверху выкладывайте остальные ингредиенты.

Салат «Парижский» с сельдереем

Необходимо взять: 2 зеленых яблока, 1 корень сельдерея, 2-3 стебля сельдерея, 150 г твердого нежирного сыра, столовую ложку сока лимона, 2 столовые ложки 1% сметаны.

Необходимо очистить стебли сельдерея от пленки, листиков. Корень также нужно очистить от кожи. Из яблок убрать сердцевину, натрите их на терке. Остальные ингредиенты мелко порежьте. Смешайте все продукты в одной миске, добавив заправку.

Красный салат

Приготовьте 400 г красной капусты, чайную ложку растительного масла, яблочного уксуса. Немного соли, перца.

Нашинкуйте капусту, добавив соль, перец. Затем помните ее руками, чтобы она дала сок. Добавьте заправку, оставив салат настаиваться на 3-4 часа.

Рататуй в духовке

Для этого блюда вам понадобится: баклажан, красный сладкий перец, кабачок, 2 небольших помидора, 10 оливок, половинку горького перца чили, столовую ложку лимонного сока, 2 ложки оливкового масла, зелень.

Овощи необходимо промыть, а затем нарезать кружочками. В форму для выпечки добавить масла, а затем выложить овощи. Рекомендуется выкладывать продукты по очереди, чтобы готовый обед выглядел очень красиво. Масло с перцем, зеленью нужно взбить в блендере до однородной массы. Сверху можно украсить блюдо оливками. Поставьте форму в духовку на 40 минут при 180-200 градусах.

Рыба по-французски

Вам понадобится: 700-900 г филе судака или другой нежирной рыбы. Два помидора, 100 г сыра твердых сортов, 150 г белового вина, немного соли, перца, зелень.

Для маринада необходимо в вино добавить соль, перец. Готовые кусочки рыбы выложить в соус на 15-20 минут. На противень выложите рыбу, предварительно смазав его маслом. Сверху на рыбу выложите помидоры, а затем украсьте сыром, зеленью. Поставьте блюдо запекаться в духовку на 40 минут.

Луковый суп

Приготовьте 1,2 кг лука, 40 г сливочного масла, 800 мл куриного бульона, 100 мл белого вина, 2 ст.л. муки, немного петрушки, тимьяна, лавровый лист, пару горошков черного перца, 5 ломтиков багета, стакан натертого сыра (например, грюйер).

Лук необходимо очистить, затем разрезать пополам, а потом еще раз пополам, чтобы получить полукольца. Далее необходимо поджарить лук с маслом на среднем огне около 60 минут. Затем убавьте огонь до минимума, приоткройте крышку. Это необходимо, чтобы выпарить вес сок. Продолжайте выпаривать сок около часа. Оставьте лук готовиться до красивого золотистого цвета. Обратите внимание, на этом этапе лук необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

В готовый бульон добавьте перец, зелень, тимьян. Затем добавьте в кастрюлю лук, просейте муку, хорошо все перемешайте. Через 5-7 минут влейте вино, доведите все до кипения. Добавьте в кастрюлю бульон, оставьте суп вариться еще на 50-60 минут.

Фруктовый суп

Вам понадобится: 70 г дыни, 70 г ананаса, манго, 150 мл воды, пару листиков мяты.

Очистите фрукты, добавьте к ним воду, доведите все до кипения. После чего добавьте мяту, измельчите все в блендере.

Крем-суп из тыквы

Необходимо приготовить: 1 кг тыквы, литр куриного бульона, красный лук, 70 г сливочного масла, 50 мл бренди, 100 мл сливок, 5-6 зубчиков чеснока, несколько веточек петрушки.

Лук нарежьте полукольцами, а затем обжарьте до золотистого цвета. Минут за 5 до конца жарки добавьте мелко рубленный чеснок. Очистите тыкву от семян, кожи. Порежьте кусочками, добавив в сковороду к луку. Слегка обжарьте. Через 15 минут влейте туда бренди, выпаривать алкоголь необходимо еще 5-7 минут. Смешайте все с бульоном, варите около 7 минут. В готовую массу добавьте нежирные сливки. Добавьте петрушку, измельчив все в блендере.

Мнение специалиста

Низкоуглеводные диеты, как и любые диеты, предполагающие сокращение полезных веществ в рационе питания могут быть опасными. Применять их можно только полностью здоровым людям, причем по рекомендации диетолога.

Источник

Французы по праву относятся к самым стройным нациям мира, они не сидят на диетах, а умеют правильно питаться! Поэтому французская диета на 14 дней — это скорее особый рацион питания, который позволяет употреблять совмещаемые продукты, и скорректирует количество потребляемой пищи. Французы знают не только толк в еде, но и меру.

Французская диета представляет собой 2-х недельный (14 дней) план питания, который позволит избавиться от 4 до 8 кг лишнего веса, без ущерба для вашего здоровья. План диеты строго определен, и менять дни питания или заменять указанные в меню блюда нельзя!

Важно знать! Диетой не стоит злоупотреблять, придерживайтесь ее не более 2-х недель. Повторить ее можно не ранее, чем через полгода.

Три кита французской диеты: Что, Сколько и Как быстро

Во-первых, суть французской диеты заключается в малом употреблении углеводов (не более 1500 ккал в сутки), таким образом, недостающие калории организм  будет сжигать из собственных запасов. Диета богата белками: рыба и мясо (лучше всего выбирать нежирные сорта) и молочные продукты в вашем распоряжении. А в паре с овощами, которыми также наполнена французская диета, можно себя радовать вкусными и красивыми блюдами. Важная вещь, которую выделяют французы в еде, это ее качество, поэтому продукты должны быть свежими и натуральными! Никаких полуфабрикатов!

Во-вторых, французская диета заключается не только в том, что есть, но и в том, сколько есть! Меню французской диеты на 14 дней имеет указания по объему съедаемых продуктов, с целью того, чтобы научить не только правильно питаться, но  и есть немного, получая удовольствие от малого.

В-третьих, идея диеты — есть медленно, получая удовольствие и наслаждаясь едой, которой в диете не так уж и много. Тщательно пережевывание и отсутствие спешки во время еды позволит наладить процессы пищеварения и быстрее насытиться, так как известно, что мозгу требуется время чтобы получить сигнал от желудка о насыщении.

Основные правила французской диеты на 14 дней

  • За полчаса до еды рекомендуется выпить стакан воды с лимонов. Если же у вас повышена кислотность желудка, то стакана обычной воды вполне достаточно.
  • Французы относятся к приему пищи как к искусству, так что кушать нужно медленно и наслаждаться едой. Это важное правило позволит наесться быстрее, пища будет усваиваться лучше,  при это со временем вы начнете наслаждаться вкусом еды как настоящие французы.
  • Забудьте про сахар, алкоголь, сладкое, мучные продукты, крахмалосодержащие продукты и соль — они под запретом!
  • Не забудьте четко следовать меню диеты — меню диеты менять местами запрещается!
  • Чтобы организм не страдал от недостатка витаминов, стоит принимать  витамины или поливитаминные комплексы.
  • В течение всей диеты можно пить минеральную или кипяченую воду без ограничений, а вот от газированной воды и соков лучше воздержаться.
  • Ужин — не позднее чем за 4 часа до сна.

Как и при любой другой диете, при использовании «француженки» нужно помнить, что есть противопоказания!

Французская диета для похудения фактически низкоуглеводная, а значит, слабо сбалансирована, поэтому при болезнях ЖКТ, сердца и почек, а также при наличии каких-либо хронических заболеваний лучше получить консультацию  врача!

Французская диета — меню на 14 дней

 

Первая неделя

Дни

ЗавтракОбед

Ужин

1

Чашка черного кофе или чаяСвежий салат из зеленого салата, помидора и 2-х вареных яицОтварная или паровая говядина — 100 гр.
Листья салата

2

Чашка кофе + 1 сухарик/тостОтварная или паровая говядина — 100 гр.Нежирная ветчина — 100 гр.
Листья салата

3

Чашка кофе + 1 сухарик/тостЖареная на растительном масле морковь
1 помидор
Мандарин или апельсин
Яйца варенные вкрутую — 2 шт
Нежирная колбаса или ветчина
Листья салата

4

Чашка черного кофе + тост/сухарик1 варенное яйцо
Свежая морковь
Ломтик твердого несоленого сыра — 15 гр.
Фруктовый салат
Кефир / несладкий йогурт

5

1 тертая сырая морковь с лимонным соком300 гр отварной или приготовленной на пару рыбы
1 помидор
Отварная или паровая говядина или курица — 100 гр.

6

Чашка черного кофеОтварная курица (без соли)
Листья салата
Отварная или паровая говядина — 100 гр.

7

Чай без сахара200 гр отварной говядины
Любой фрукт
Нежирная колбаса или ветчина

Вторую неделю нужно питаться точно по такому же меню, как и первую, начиная с первого дня.

Советы по приготовлению блюд: Дабы диета не казалась пустой и не вкусной, не стоит забывать как французы любят различные соусы и подливы. Например, листья салата можно приправить соусом из 2 ст. ложек оливкового масла, сока лимона и немного специй, либо заправкой из натурального йогурта и пряных трав. А мясные блюда отлично украсит заправка из йогурта и горчицы.

Мясо перец приготовлением можно оставить в маринаде из сока половины апельсина и специй на 200 гр мяса. Мариновать можно минут 40, а для более яркого вкуса можно оставить на 4 часа или даже на ночь. После запечь в духовке, пожарить на сковороде или гриле.

Для большей эффективности диеты можно добавить физические нагрузки, не стоит изнурять себя в зале,  но небольшой зарядки по утрам, йоги, пешей прогулки или подниматься в офис по лестнице вполне хватит.

Правила выхода из французской диеты

Правила выхода из французской диеты аналогичны прочим диетам: первые пару недель  на завтрак нужно есть гречневую кашу, можно есть йогурт или кефир (желательно нежирный). В обед продолжайте есть мясо/рыбу и овощи. Ужин также должен быть достаточно легким — нежирное мясо, салаты из свежих овощей, кефир. А любители кисломолочных продуктов после французской могут попробовать кефирную диету. К привычному рациону нужно возвращаться постепенно, добавляя по 1-2 продукту в неделю. Если очень хочется сладкого, то лучше съесть пару долек горького шоколада или половину зефира.

Пейте не менее 1 литра воды в день и старайтесь не есть за 4 часа до сна. Введите в привычку делать зарядку (хотя бы 15 минут в день) либо запишитесь на фитнес или пилатес, легкие физические нагрузки позволят сохранить фигуру в порядке и поддержать мышцы в тонусе. Кроме того, не стоит забывать о косметических процедурах, можно пойти на массаж или обертывание, либо сделать обертывание дома самостоятельно.

Источник