Что можно есть при диете пьера дюкана
Текст: Полина Сошка
Фото: TS/Fotobank.ru
Белковая диета Дюкана — одна из наиболее популярных систем похудения в наше время. Чтобы добиться идеальных форм, ее выбирают и звезды шоу-бизнеса, и знаменитые актеры и простые домохозяйки.
Суть диеты Дюкана
Имя врача-диетолога Пьера Дюкана (Pierre Dukan) известно далеко за пределами родной Франции. Среди его клиентов — Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Жизель Бундхен и другие «звёзды». Более 15 миллионов человек по всему миру сумели избавиться от лишнего веса, используя метод Дюкана. Его книга-бестселлер «Я не умею худеть», изданная в 2000 году, по количеству продаж во Франции уступила лишь «Гарри Поттеру».
Невролог по профессии, Дюкан занялся вопросами питания, когда одному из его знакомых потребовалась помощь в борьбе с ожирением. Специально разработанный рацион дал заметный результат: всего за 5 дней, питаясь лишь белковой пищей и водой, пациент сбросил более двух килограмм, а в последующие 3 дня — ещё полтора. Это и положило начало карьере д-ра Дюкана как диетолога. Дальнейшие 30 лет практики лишь подтвердили эффективность придуманной им системы питания.
В чём заключается суть диеты Дюкана? В том, чтобы не просто похудеть, но сохранить в дальнейшем вес в пределах нормы. (Недостаток большинства других диет: как только вы позволяете себе «передышку», сброшенные килограммы снова набираются, сводя на нет все усилия.)
Низкоуглеводная высокобелковая диета Дюкана не накладывает ограничений на количество съедаемой в день пищи — таким образом, вас не будет мучить чувство голода или вины из-за каждого съеденного куска. Однако меню придётся пересмотреть и включить в него преимущественно белковые продукты, из которых вполне можно приготовить вкусный и сытный обед.
Этапы диеты Дюкана: 4 шага к идеальному силуэту
В своей методике Пьер Дюкан предлагает четыре последовательных этапа (фазы), каждый из которых имеет свои особенности. Первые две фазы помогают похудеть и вернуться к нормальному весу, третья и четвертая фазы позволяют закрепить эффект.
Основные продукты для диеты Дюкана:
- Мясо: говядина, телятина, субпродукты, птица, нежирный бекон;
- Рыба и морепродукты;
- Яйца куриные и перепелиные;
- Обезжиренная молочная продукция;
- Сыр тофу.
Список включает 72 продукта, из которых можно готовить любые блюда. Также позволяется приправлять блюда специями и травами, использовать соль и горчицу в умеренных количествах. Другую пищу употреблять нельзя. Ежедневно следует выпивать около 1,5 литров жидкости (вода, чаи, кофе).
Первый этап (фаза) — «Атака»
Борьба с избыточным весом начинается с «нападения». На этом этапе есть можно исключительно продукты богатые белком: так как они имеют сложную структуру, и на их переваривание организмом затрачивается гораздо больше сил и калорий, чем в этих продуктах содержится.
Приблизительное меню «Атаки» на день:
- Завтрак: омлет из белков трёх яиц и обезжиренного молока, кусочек рыбы, чай или кофе.
- Обед: мясо — говядина или курица, отварная либо запеченная с травами.
- Полдник: креветки, мидии или другие морепродукты, ломтик сыра.
- Ужин: рыба, йогурт или нежирный кефир.
За это время происходит потеря веса на 1,5 – 4 кг.
Вторая фаза — «Круиз»
В этой фазе (которую нередко называют также «этапом чередования») к 72 протеиновым (белковым) продуктам добавляются 28 видов овощей — итого в сумме можно употреблять меню уже из 100 различных продуктов.
Разрешается употреблять огурцы, помидоры и любые низкокалорийные овощи в сыром, варенном или запечёном виде, также обязательно на столе должны присутствовать отруби. Исключаются крупы, а также овощи, содержащие высокое количество углеводов: например, картофель, кукуруза, горох.
Готовить можно любые блюда, не ограничивать себя в частоте приёма пищи или количестве — такой своеобразный шведский стол. Единственное условие — чередовать белки и овощи через 3-5 дней.
Потеря веса на втором этапе составляет 1 кг в неделю.
Третья фаза — «Консолидация»
С фазы «Консолидация» (которую также называют иногда – «Закрепление») начинается постепенное возвращение к тому рациону питания, что был до диеты. К 100 продуктам добавляются хлеб, макароны, картофель, рис, растительное масло, фрукты (кроме винограда и бананов), сладости. Ежедневно обязательно нужно съедать 2-3 столовых ложки овсяных отрубей и 3 чайных ложки мёда. Один день в неделю следует полностью отдавать белковой пищи.
Приблизительное меню на день:
- Завтрак: Стакан йогурта или 200 г творога, кусочек отварной или запечённой курицы, варёное яйцо, чай.
- Обед: нежирная рыба, тушёные овощи, чай или кофе.
- Ужин: овощной суп, мясо-гриль.
Продолжительность фазы зависит от того, сколько килограмм до этого удалось сбросить: если 5 кг — то 50 дней, если 10 кг — то 100 дней. Кроме того, за каждые 10 дней удастся избавиться ещё от 1 килограмма.
Четвёртая фаза — «Стабилизация»
Завершающая стадия диеты Дюкана включает разрешённые продукты из первой фазы («Атака»). Как подтверждает практика д-ра Дюкана, комплексный план обеспечивает не только избавление от лишних килограмм, но и помогает сохранить хорошую форму — при условии, что вы будете придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни.
Эта фаза состоит из трёх шагов:
- раз в неделю по-прежнему следовать белковой диете (как во время фазы “Атака”);
- съедать по 3 столовые ложки овсяных отрубей в день;
- предпочитать лестницы лифтам (больше ходить пешком).
Приблизительное меню на день:
- Завтрак: йогурт или ломтик белого сыра, 200 г ветчины или сваренное вкрутую яйцо, кофе или чай.
- Обед: белковая закуска — крабовые палочки (сурими), куриный паштет, лосось или другая рыба. На десерт — йогурт или белый сыр.
- Ужин: аналогичен завтраку.
Срыв во время диеты Дюкана
Несмотря на то, что диета Дюкана меню позволяет максимально разнообразить, иногда у стройнеющих дам происходит отклонение от программы. Чаще всего это случается из-за того, что сложно всё время следовать намеченному плану или же голод настигает там, где нет возможности приготовить блюдо из разрешённых продуктов.
Что делать, если произошёл срыв?
- Прежде всего, не отчаивайтесь и сохраняйте позитивный взгляд на вещи.
- Вернитесь к прежнему режиму и продлите диету на несколько дней.
- Ближайшие 1-2 дня строго придерживайтесь белковой диеты.
- Больше пейте.
- Высыпайтесь.
- Чаще бывайте на свежем воздухе.
Одна из положительных особенностей диеты Дюкана — рецептов для неё существует огромное количество! Так что вы легко сможете готовить разнообразные, вкусные и простые блюда в соответствии с набором продуктов, разрешённых для той или иной фазы.
Плюсы и минусы диеты Дюкана
Плюсы диеты Дюкана:
- более эффективна, чем другие диеты;
- безопасна и не вызывает стрессового состояния;
- не нужно изнурять себя голодом и подсчитывать калории.
Минусы диеты Дюкана:
- морепродукты для некоторых покажутся дорогим удовольствием;
- несбалансированность диеты может стать причиной нехватки витаминов и микроэлементов;
- не подходит для вегетарианцев.
Диета Дюкана: быть стройной легко!
Результатами диеты Дюкана довольны многие представительницы прекрасной половины, которые смогли без изнурительного голодания справиться с излишней полнотой. Конечно, придётся приложить определённые усилия — волшебства в мире не бывает. Но если вы хотите приобрести стройную фигуру по проверенной методике — возможно, стоит прислушаться к многочисленным отзывам о диете Дюкана! Положительную оценку ей дают не только сами женщины, но и диетологи, которые часто рекомендуют данную диету своим пациентам.
Присоединяйтесь и вы к числу стройных женщин!
Источник
Содержание статьи:
- Суть диеты
- Фазы диеты
- Польза
- Недостатки
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Противопоказания
- Меню на каждый день
- Рецепты из меню
- Отзывы диетологов
Тем, кто мечтает обрести стройную фигуру и избавиться от лишних килограммов, будет интересно узнать про диету Дюкана. Это особенная система питания, разработанная диетологом Пьером Дюканом на основе собственной 40-летней практике. Используют ее как обычные люди, так и знаменитости, в частности, Дженнифер Лопез, Кейт Миддлтон, Пенелопа Круз.
Суть диеты Дюкана
Диета Дюкана состоит из 4-х стадий, для каждой из которых имеется свой список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. Задача любого этапа – не только избавление от килограммов, но и закрепление результата.
Суть диеты Пьера Дюкана для похудения состоит из следующих принципов:
- Не нужно бороться со снижением количества потребляемых калорий. Врач уверяет, что это приводит к достижению кратковременного результата. Стоит вернуться к привычной норме питания – и сброшенные килограммы быстро возвратятся. Основу меню должны составлять быстро усваиваемые продукты.
- Диета врача-диетолога – это антипод жестких монодиет. Включать в свой рацион можно разнообразные продукты: мясо и рыбу, овощи, крупы. Общее количество разрешенных вариантов более сотни. Поэтому не придется страдать от голода в течение дня.
- Каждый день нужно есть овсяные отруби. Они хорошо очистят организм от токсинов, шлаков и каловых масс. Норма отрубей – 1,5-3 ст.л., их следует запивать водой.
- Каждый день в хорошую привычку должны войти физические упражнения, без нагрузок потеря веса остановится. Не обязательно изнурять себя в спортзале, достаточно совершать пешие прогулки, кататься на велосипеде, зимой – на лыжах.
Сам Дюкан охарактеризовал предложенную им систему питания двумя словами – «Ешь и худей». Именно поэтому многие переносят ограничения в пище достаточно легко, не страдая от постоянного желания перекусить. При этом основу меню составляют белковые продукты, от углеводов необходимо полностью отказаться.
Фазы диеты Дюкана
Диета Дюкана включает 4 фазы, каждая из которых имеет собственные списки разрешенных и запрещенных продуктов питания, а также рекомендации по соблюдению.
Атака
Цель фазы «Атака» – избавление от лишнего веса, сжигание накопившегося в организме жира. Основной компонент рациона – белковая пища. Она быстро приводит к насыщению, что позволяет сократить объемы порций. На переваривание пищи организм затрачивает больше энергии, чем получает из нее. Именно поэтому и начинается снижение веса.
Продолжительность стадии зависит от того, какой результат необходим:
- До 10 кг – 4 дня.
- До 15 кг придется продержаться 5 суток.
- До 20 кг – 6 суток.
- До 30 кг – неделя.
При желании сбросить до 5 кг достаточно 3 суток «Атаки».
Помимо включения в меню продуктов, соответствующих стадии, нужно пить от 1,5 литров минеральной воды, а также ежедневно потреблять по 1,5 ст.л. отрубей.
Чередование
Чередование – самая длительная стадия, ее продолжительность зависит от того, как скоро удастся достичь желаемого результата. В меню, помимо богатых белком продуктов, включаются овощи. Можно есть их сырыми или отваривать. Особенность фазы – белковые дни чередуются со смешанными. Если целью является похудение до 10 кг, то чередование день через день. При желании сбросить до 20 кг – 2 дня через два. Тем, кто хочет похудеть на 30 кг и более – 3 через 3. Норма потребления отрубей повышается до 2 ст.л. Для повышения результативность следует делать утреннюю гимнастику.
Закрепление
Закрепление – стадия, подразумевающая продолжение снижения веса, а также закрепление полученного результата. Меню становится все более разнообразным. Сброс килограммов уже не столь заметен – примерно по 0,4 кг еженедельно. Продолжительность определяется так: количество потерянных килограммов увеличивается на 10. Например, если похудеть удалось на 8 кг, стадия «Закрепление» продлится 80 суток.
Стабилизация
Стабилизация – этап длительностью всю жизнь, это даже не диета, а культура приема пищи, направленная на поддержание тела в идеальном состоянии без ущерба здоровью. Правильное соблюдение принципов поможет сохранить достигнутый результат. Ежедневно нужно съедать по 3 ст.л. отрубей, не забывать о физических нагрузках, отказаться от лифта. Каждую неделю нужно устраивать белковый разгрузочный день (меню соответствует стадии «Атака»).
Польза диеты Дюкана
Прежде всего, польза диеты Дюкана состоит в том, что она позволяет сбросить от 5 до 30 кг, не ограничивая себя во всем. Сидящий на системе человек не будет страдать от чувства голода. Организм не истощится, поскольку в список разрешенных продуктов включаются овощи и фрукты, содержащие необходимые витамины и минералы. Лишние килограммы уйдут на первой стадии, что станет мощным мотивационным фактором.
Дополнительные плюсы:
- разнообразие допустимых продуктов позволяет приготовить множество различных вкусных блюд;
- сброшенный вес не вернется после выхода из диеты.
Методика дает возможность постепенно привыкнуть к здоровому питанию без стресса для организма.
Недостатки диеты Дюкана
К недостаткам диеты Дюкана относят ее несбалансированность. Она менее жесткая, чем монодиеты, но на первой стадии, основа которой – белковые продукты, организм может испытывать нехватку витаминов. Сидящий на диете ощутит упадок сил и энергии, потерю работоспособности.
Белковые продукты создают чрезмерную нагрузку на ЖКТ, именно поэтому и необходимо не забывать про отруби. В меню практически не представлены злаковые культуры, что приведет к дефициту витамина В. Недостаток жирной пищи вызывает нарушения фертильности у женщин.
Разрешенные и запрещенные продукты на диете Дюкана
Для каждой стадии диеты Дюкана составлены собственные списки разрешенных и запрещенных продуктов.
Атака
Разрешенные продукты являются следующие:
- Нежирное мясо (курица, индейка, телятина, крольчатина, говядина, перепелка).
- Субпродукты (легкие, печень, язык).
- Рыба и прочие дары моря (способ приготовления – любой, кроме жарки).
- Нежирная ветчина без кожи (до 4%).
- Молоко обезжиренное.
- Биойогурты.
- Яйца – до 2 шт. в сутки (желток), белок – без ограничений.
При приготовлении блюд разрешается использовать 1 ст.л. растительного масла (желательно оливкового), томатную пасту, яблочный уксус, сок лимона, специи, лук репчатый, сахарозаменители. Из напитков рекомендуются травяные и ягодные чаи, кофе без сахара.
Все прочие продукты под запретом.
Чередование
Список продуктов из предыдущей стадии актуален.
Также добавляются овощи и зелень:
- томаты;
- огурцы;
- салат;
- шпинат;
- перец болгарский;
- тыква;
- спаржа;
- сельдерей;
- петрушка, лук-репка, порей;
- морковь;
- свекла;
- капуста;
- кабачки и баклажаны.
В сутки можно съедать по одному кислому яблоку. Также допускается готовить блюда из грибов.
Под запретом для данной фазы находятся:
- Жирное мясо, копчености, жареное.
- Сладости.
- Выпечка, хлеб, сдоба.
- Алкоголь.
- Майонез.
- Крупы, макароны.
- Маслины, оливки, авокадо.
- Картофель, кукуруза, фасоль и горох, чечевица.
Закрепление
Список разрешенных продуктов расширяется, в него включаются:
- сыр (до 6% жирности);
- несладкие фрукты (киви, груши, апельсины, мандарины);
- мед – по 3 ч.л. в сутки;
- рис, картофель, макароны – 2 раза в неделю небольшими порциями;
- хлеб – 2 кусочка.
Нельзя употреблять бананы, черешню, виноград.
Раз в неделю разрешается устраивать «пир» – есть все, что хочется. Но только в один прием пищи, например, на обед. Еще один день в неделю должен белковым разгрузочным.
Стабилизация
На этой фазе разрешаются:
- нежирное мясо;
- рыба и морепродукты;
- молоко и молочные продукты с минимальным содержанием жира;
- яйца;
- овощи и фрукты (кроме черешни, бананов, винограда);
- грибы;
- чай, кофе без сахара (допускается сахарозаменитель).
Способы приготовления пищи: на пару, тушение, отваривание, салаты, рагу. Фрукты лучше есть в первой половине дня. Картофель и бобовые – только дважды в неделю.
Список продуктов, которые в фазе «Стабилизация» недопустимы:
- Жирное, жареное, копчения.
- Сахар.
- Десерты и выпечка.
- Молоко и молочка с высоким содержанием жира.
- Майонез, майонезные соусы.
Противопоказания диеты Дюкана
Приняв решение стать стройным, следует получить одобрение медицинского специалиста.
От диеты Дюкана следует отказаться при наличии таких противопоказаний:
- язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки);
- гипертония;
- почечная недостаточность;
- панкреатит, пиелонефрит, холецистит;
- гастрит;
- подагра;
- атеросклероз;
- диабет;
- непереносимость белка.
Нельзя ограничивать себя в питании при грудном вскармливании.
Диета Дюкана: меню на каждый день
Диета Дюкана удобна тем, что любая стадия предполагает возможность использования довольно внушительного меню на каждый день, поэтому голодать не придется.
Атака
Меню диеты Дюкана в фазе «Атака» выглядит следующим образом.
День 1 (завтрак – обед – полдник – ужин):
- нежирный творог;
- отварная курица с яйцом;
- стакан биойогурта;
- отварной морской язык.
День 2:
- омлет;
- тушеное мясо кролика;
- кефир или натуральный йогурт;
- мясной рулет.
День 3:
- нежирный творог;
- уха;
- стакан нежирного молока;
- колбаса из индейки.
День 4:
- пара яиц вкрутую;
- говядина отварная;
- биойогурт;
- рыба, приготовленная на пару.
День 5:
- ветчина;
- бульон из куриной грудки;
- кефир;
- индейка запеченная.
День 6:
- запеканка из творога;
- запеченная рыба;
- яйцо всмятку;
- курица на пару.
День 7:
- омлет;
- бульон из грудки;
- кефир;
- индейка, приготовленная в пароварке.
Чередование
Стадия «Чередование» на диете Дюкана включает следующее меню.
День 1 (белки + овощи):
- каша из отрубей, кефир;
- суп из курицы и овощей;
- натуральный йогурт;
- куриные котлеты на пару, овощной салат с ½ ст.л. оливкового масла.
День 2 (белки):
- омлет;
- куриный суп;
- творог обезжиренный;
- запеченная куриная грудка.
День 3 (белки + овощи):
- омлет с курицей и томатом;
- суп-пюре из тыквы;
- кефир;
- рыбные котлеты на пару, капустный салат.
День 4 (белки):
- яйцо всмятку;
- суп из индейки;
- стакан кефира;
- мясной рулет.
День 5 (белки + овощи):
- омлет с салатом из огурцов, томатов и зеленью;
- суп из тыквы;
- салат «Нежность»;
- отварная или запеченная рыба.
День 6 (белки):
- творожная запеканка;
- куриный суп;
- кефир;
- грудка на пару.
День 7 (белки + овощи):
- яйцо вкрутую с листиком салата и огурцом;
- овощной суп;
- кефир;
- курица тушеная с овощами.
Закрепление
На этапе «Закрепление» в меню диеты Дюкана разрешенными являются следующие продукты.
День 1 (завтрак – обед – полдник – ужин):
- геркулесовая каша;
- куриный суп;
- грейпфрут;
- салат овощной с отварной грудкой.
День 2:
- омлет;
- борщ;
- киви;
- плов с овощным салатом.
День 3:
- творожная запеканка;
- уха;
- яблоко кислое;
- мясной рулет с листиком салата.
День 4:
- сырники;
- суп из индейки;
- мандарины (2 штуки);
- салат из огурцов и капусты, паровая рыба.
День 5:
- нежирный творог;
- суп из куры с лапшой;
- томат;
- картофель отварной с куриными желудочками, салат «Курочка в капусте»
День 6:
- два яйца вкрутую;
- уха;
- огурец;
- котлеты на пару.
День 7:
- омлет с ветчиной;
- окрошка свекольная;
- апельсин;
- салат из капусты и огурца, рис отварной, говяжий язык запеченный.
Стабилизация
Меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация» выглядит так.
День 1:
- творожная запеканка;
- рыбный суп;
- апельсин;
- салат из огурцов и помидоров, рыбные котлеты.
День 2:
- пудинг;
- куриный суп;
- киви;
- рагу из овощей и запеченный кролик.
День 3:
- омлет с томатами;
- солянка;
- яблоко;
- макароны с 2 ст.л. томатной пасты, мясной рулет.
День 4:
- вареные яйца с нежирными сосисками;
- рассольник;
- томат;
- салат из овощей, рыба запеченная.
День 5:
- каша рисовая;
- суп из морепродуктов;
- кефир;
- отварной говяжий язык со шпинатом.
День 6:
- омлет;
- суп куриный;
- натуральный йогурт;
- овяжий стейк, овощной салат.
День 7:
- мюсли;
- окрошка;
- яблоко или груша;
- винегрет, отварная рыба.
Рецепты из меню диеты Дюкана
Есть множество рецептов вкусных блюд из меню диеты Дюкана, которые можно приготовить недорого.
Атака
Колбаса из индейки
Компоненты:
- индейка (1 грудка и филе одного бедрышка);
- соль – 1 ст.л.
- специи: тмин, черный перец, мускатный орех;
- 4 зубца чеснока.
Приготовление:
- Мясо перекрутить через мясорубку.
- К полученному фаршу добавить специи, перемешать.
- Раздавать чеснок через пресс, добавить к прочим компонентам, перемешать.
- Оставить на 12 часов в холодильнике.
- Полученную массу поместить в коллагеновую оболочку. Наколоть ее в нескольких местах.
- Поместить заготовку в духовку (режим – 180 градусов на 30 минут). Колбаса из индейки готова!
Чередование
Суп-пюре из тыквы
Компоненты:
- тыква (примерно 1,4 кг);
- морковь, луковица – по 3 штуки средних размеров;
- 200 мл молока кокоса;
- 180 г корня сельдерея;
- 2 зубца чеснока;
- имбирь – сушеный корень, примерно 3 см;
- соль, перец, кориандр.
Приготовление:
- Тыкву помыть, избавить от семян и грубой кожуры (если она мягкая, чистить не нужно), порезать.
- Морковь, лук помыть, порезать.
- Овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, потушить 2 минуты, залить 1,5 л воды.
- Добавить соль, перец. Варить 15 минут.
- Влить кокосовое молоко и всыпать измельченный имбирный корень.
Перемешать и варить еще 4 минуты. - Перемолоть блюдо погруженным блендером до консистенции пюре. Суп-пюре из тыквы можно подавать к столу.
Салат «Нежность»
Компоненты:
- салат листовой;
- яйцо вареное;
- филе курицы отварное – средних размеров;
- творог в зернах;
- соль, перец.
Для заправки:
- растительное масло;
- сок лимона (по 1 ст.л.);
- горчица в зернах (1 ч.л.).
Приготовление:
- Компоненты режут кубиками, салат рвут руками. Смешивают, добавляют специи и заправку.
Закрепление
Салат «Курочка в капусте»
Компоненты:
- филе или грудка курицы, отварная;
- свежая белокочанная капуста – ¼ вилка;
- морковь;
- 2 томата;
- 2 яйца вареных;
- соль, специи, зелень;
- натуральный йогурт.
Приготовление:
- Отварное филе остудить, порезать соломкой.
- Капусту нашинковать, морковь – перетереть на крупной терке.
- Томаты и яйца порезать.
- Все компоненты смешать в салатнике, заправить йогуртом, дополнить специями и зеленью.
Окрошка со свеклой
Компоненты:
- 250 г свеклы;
- огурец;
- 2 яйца;
- зелень;
- уксус (6%) – 1 ст.л.;
- сметанообразный творожок – 2 ст.л.
Приготовление:
- Свеклу промыть, отварить. Натереть на крупной терке.
- Готовый корнеплод поместить в чистую воду, добавить специи и уксус, варить до готовности (будущий суп станет насыщенного свекольного оттенка).
- Огурец нарезать соломкой, яйца отварить, добавить к свекле.
- Присыпать зеленью, добавить творожок. Окрошку со свеклой можно подавать к столу!
Стабилизация
Каша из овсяных отрубей
Компоненты:
- 100 г нежирного мяса (кура, индейка);
- 4 гриба шампиньона;
- маленькая луковица;
- ½ моркови;
- 2 ст.л. отрубей;
- вода – стакан;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Обжарить лук, добавить порезанное мясо, грибы, овощи измельченные.
- Долить воды, посолить и тушить под крышкой 15 минут, помешивая.
- Добавить воды, всыпать отруби.
- Перемешать, тушить еще 5 минут на малом огне.
- Накрыть крышкой на 5 минут, чтобы блюдо окончательно настоялось, после этого можно есть.
Диета Дюкана: отзывы диетологов
Диета Дюкана пользуется популярностью во всем мире, при этом отзывы диетологов разделились от полного неприятия до положительного настроя. Рассмотрим несколько из них.
- Кристина Тушина, диетолог, стаж 8 лет: «Диета Дюкана – это особая система питания, состоящая из 4-х стадий. Она показала себя как действенная, позволяет сбросить до 20-25 кг с незначительными негативными последствиями. На первой стадии пациент может столкнуться с проблемой запоров. Для решения этой проблемы следует употреблять достаточное количество жидкости, не забывать про отруби, заниматься физическими упражнениями. К плюсам отнесу то, что срыв практически невозможен. К минусам – есть риск нарушения менструального цикла у женщин».
- Мария Шорохова, врач-диетолог, консультант, 11 лет стажа: «Диету Дюкана считаю опасной. Несмотря на то, что разрабатывал ее специалист по питанию, в ней нет четко прописанных показаний и противопоказаний. Непонятно, кому можно придерживаться такой системы питания, кому – нет. В книге нет ни слова о том, что перед «стартом» следует сдать анализы. Отсутствие жиров в рационе негативно сказывается на женской половой системе. Если планируется беременность, от диеты лучше отказаться».
- Екатерина Смирнова, диетолог, опыт работы 15 лет: «Диета Дюкана работает, многим пациентам удалось без особых сложностей сбросить 10-15 кг. Однако и сам автор не исключал наличие негативных последствий, прежде всего – ухудшение состояния почек. Если есть какие-то проблемы с ними, не стоит рисковать. Не приступайте к похудению без предварительной консультации с медиком. Диета основана на увеличение в рационе белка, что приводит к возрастающей нагрузке на ЖКТ. Кроме того, вместо сахара Дюкан советует употреблять сахарозаменители, которые, возможно, даже более вредны».
Диета, несомненно, работает, но сидеть на ней могут лишь те, у кого нет противопоказаний. Даже абсолютно здоровые люди предварительно должны сдать анализы.
Источник