Что можно есть при диете которую прописал врач

Большинство девушек при виде фразы «принципиально новая диета» испытывают если не священный трепет, то хотя бы здоровое любопытство — на дворе XXI век, и, разумеется, это время нанотехнологий и всяческих нанодиет. Принципиально новых. Но нужны ли все эти новые диеты, если вспомнить, что новое — это хорошо забытое старое? Например, здоровой альтернативой шоколадной, японской или лимонной диете будет классическая диета №8, которую врачи прописывают тем, кому надо избавиться от нескольких лишних килограммов.

На первый взгляд диета №8 может показаться вам немного старомодной. Вбиваем в поисковик название, смотрим меню, первая же строчка: «Первый завтрак: мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, квашеной капустой или другими овощами», — внушает недоверие. Мало кто согласится завтракать квашеной капустой, да и мясо скорее больше подходит для обеда, а не с утра пораньше. Тем не менее, не спешите разочаровываться — принципы этой диеты на самом деле соответствуют всем законам здорового питания, а под список разрешенных продуктов можно подобрать вкусные рецепты хоть от Джейми Оливера, хоть от Юлии Высоцкой!

Вообще, диета №8 назначается больным ожирением для снижения массы тела и восстановления правильного обмена веществ. Поэтому она не ограничивает ваше меню до двух ломтиков сыра на завтрак и яблока на обед, а просто приводит к норме режим питания, поэтому подходит абсолютно всем. Так что обратите на нее внимание, если вы привыкли не завтракать, но плотно ужинать и мечтаете начать наконец-то правильно питаться, независимо от того, сколько лишних килограммов имеется у вас на талии.

Из рациона полностью исключается:

  • белый хлеб, вся выпечка;
  • мясные, рыбные и грибные супы на крепких бульонах, молочные супы;
  • жирное мясо: свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все колбасы и копчености;
  • все жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга и др.), копченая и жареная рыба;
  • из овощей: картофель, свекла, морковь и другие овощи с высоким гликемическим индексом;
  • макаронные изделия;
  • жареные омлеты, яичница-глазунья;
  • твердые сыры, маргарин, сметана, жирное молоко и сливки;
  • сладкие фрукты и ягоды с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, виноград, инжир, финики, изюм);
  • компоты, кисели, морсы с сахаром, газировки, соки (в них сахара содержится еще больше чем в самих фруктах);
  • разумеется, жиры: сало, маргарин, спреды.

Что можно есть:

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола и цельнозерновой муки, хлеб с отрубями — до 150 г в день. Если масса тела не снижается, то количество хлеба сокращают;
  • легкие супы на овощных бульонах, супы-пюре (только не с жирными сливками). Норма — 250 г в одной порции супа;
  • постную говядину, мясо кролика, куриное филе в отварном виде или на пару;
  • нежирную рыбу (хек, пикша, морской окунь) тоже в отварном виде или на пару, морепродукты;
  • овощи: капуста, салат, редис, огурцы, помидоры, зелень, морская капуста, баклажаны, репа, цветная капуста, брокколи, тыква — в сыром, отварном или припущенном виде, а также на пару;
  • крупы (лучше всего гречневую и овсяную), фасоль, чечевицу — вместо хлеба;
  • вареные яйца (вкрутую, всмятку), яйца-пашот, запеченный белковый омлет с нежирным молоком;
  • нежирные молочные продукты: молоко, кефир, простоквашу, творог, нежирный сыр, нежирную сметану — ее можно ограниченно добавлять в другие блюда;
  • кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды, до 200 г в день;
  • напитки: кофе и чай без сахара, без жирного молока, соки и морсы из кислых ягод (например, из клюквы), овощей, малосладких фруктов, минеральную воду;
  • масло — до 20 г в день, только для приготовления еды (сливочное и растительное тоже можно, но лучше готовить на оливковом);
  • десерты: ягоды, желе, муссы, несладкие компоты;
  • специи и пряности: ограниченно, но можно, например, укроп и петрушку, ваниль и корицу.

Примерное меню на неделю:

Понедельник:

Завтрак: творог нежирный с черникой, кофе с обезжиренным молоком.

2-й завтрак: нежирный кефир.

Обед: овощной суп на овощном бульоне, куриная грудка, запеченная в фольге, овощной гарнир.

Полдник: зеленое яблоко.

Ужин: салат «Цезарь» (крутоны делаем из цельнозернового хлеба, курицу готовим на пару).

Вторник:

Завтрак: 2 вареных яйца (без соли).

2-й завтрак: свежие овощи (огурцы, помидоры, перец).

Обед: суп-пюре из брокколи (вместо обычных сливок добавляйте обезжиренные), нежирное отварное мясо, на гарнир чечевица.

Полдник: кефир 1% жирности.

Ужин: нежирная рыба (хек, пикша, морской окунь, форель) на гриле, овощной гарнир: огурцы, помидоры, перец.

Среда:

Завтрак: сырники из нежирного творога без сахара (можно добавить несладких ягод или кусочки фруктов).

2-й завтрак: нежирный сыр 17%.

Обед: свекольник, тушеная капуста, запеченное мясо или рыба.

Полдник: яблоко.

Ужин: овощное рагу (помидоры, перец, кабачки, баклажаны), курица, припущенная с травами.

Четверг:

Завтрак: яйцо всмятку, овощной салат.

2-й завтрак: свежие фрукты.

Обед: тыквенный суп-пюре на овощном бульоне со сметаной, бефстроганов из отварной говядины, овощной гарнир.

Полдник: зеленое яблоко.

Ужин: нежирная рыба на пару, на гарнир брокколи, отварные или тоже приготовленные на пару.

Пятница:

Завтрак: фруктовый салат.

2-й завтрак: зерненый сыр.

Обед: суп с фрикадельками (без картофеля), овощное рагу.

Полдник: зеленое яблоко.

Ужин: салат из рукколы с редисом и помидорами, индейка с травами, приготовленная на пару.

Суббота:

Завтрак: омлет из двух яиц и обезжиренного молока.

2-й завтрак: салат из моркови и яблок.

Обед: вегетарианский борщ с нежирной сметаной, баклажаны, запеченные с помидорами.

Полдник: нежирный творог с молоком (можно добавить фрукты и ягоды).

Ужин: кабачки, запеченные с помидорами и чесноком, нежирное мясо на пару (например, телятина).

Воскресенье:

Завтрак: гречневая каша с обезжиренным молоком или просто в рассыпчатом виде.

Второй завтрак: несколько ломтиков нежирного сыра.

Обед: гаспачо, булгур с лимоном и помидорами.

Полдник: нежирный кефир.

Ужин: креветки с лимонным соком, запеченные овощи на гарнир.

Читайте также:  Строгая диета при атопическом дерматите у взрослых

Важно!

  • Не забывайте о том, что готовить все эти соблазнительные блюда надо без соли, сахара, острых специй и пряностей и без дополнительных соусов.
  • Отучайтесь от привычки добавлять масло везде и всюду в любом количестве. Используйте строго регламентированные 20 г в день для готовки. А лучше обойтись и без них.
  • Перейдите на обезжиренное молоко — скорее всего, разницы с обычным вы даже не почувствуете! А в любых кофейнях тоже можно попросить баристу сделать вам кофе на обезжиренном молоке.
  • Избегайте скрытого сахара, читайте этикетки!
  • Помните о полезных гарнирах — булгур, кус-кус, чечевица разнообразят ваше обычное меню.

Комментарий диетолога Алексея Ковалькова:

«Нельзя однозначно сказать, хорошая это диета или плохая, так как в мире не существует универсальных диет. Но, рассматривая принципы этой диеты, могу с уверенностью сказать, что она все-таки немного несовременна.

Например, общая калорийность диеты — 1800—2000 ккал в день, и рассчитана она на людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Невозможно победить лишний вес, подсчитывая калории. Можно питаться фастфудом, не превышая при этом норму в 2000 ккал, но от этого вы не похудеете. Такой образ жизни не способствует похудению, аэробные нагрузки просто необходимы!

Количество соли диета №8 ограничивает до 5 г в день. Это очень много, вполне достаточно 3 г. А вот рекомендуемый объем потребляемой жидкости в день — 1 л — это очень мало. Чем меньше воды поступает в организм, тем больше жидкости удерживает наше тело. Средняя физиологическая потребность в жидкости оставляет 3,7 литра в сутки для мужчин и 2,7 литра для женщин. Это 8 стаканов в день минимум!

Что касается количества жиров, то рекомендуемые 60—80 г — это норма для здорового человека. Тем, кому необходимо похудеть, количество жиров следует ограничить вдвое, до 30—40 г в день. В рекомендуемые диетой продукты входит хлеб и мучные изделия: хлеб ржаной, пшеничный с отрубями и из муки грубого помола. Любой диетолог скажет, что в первую очередь необходимо отказаться от мучных изделий. Пшеничному хлебу в любых количествах — твердое нет. Хлеб из грубой муки употреблять можно, но редко».

Фото: Legion-Media.ru

Источник

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.
Читайте также:  Диета для худых которые не худеют

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Что можно есть при диете которую прописал врач

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Источник

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
Читайте также:  Как печь хлеб по диете дюкана
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Источник