Что можно есть при диете которую прописал врач
Большинство девушек при виде фразы «принципиально новая диета» испытывают если не священный трепет, то хотя бы здоровое любопытство — на дворе XXI век, и, разумеется, это время нанотехнологий и всяческих нанодиет. Принципиально новых. Но нужны ли все эти новые диеты, если вспомнить, что новое — это хорошо забытое старое? Например, здоровой альтернативой шоколадной, японской или лимонной диете будет классическая диета №8, которую врачи прописывают тем, кому надо избавиться от нескольких лишних килограммов.
На первый взгляд диета №8 может показаться вам немного старомодной. Вбиваем в поисковик название, смотрим меню, первая же строчка: «Первый завтрак: мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, квашеной капустой или другими овощами», — внушает недоверие. Мало кто согласится завтракать квашеной капустой, да и мясо скорее больше подходит для обеда, а не с утра пораньше. Тем не менее, не спешите разочаровываться — принципы этой диеты на самом деле соответствуют всем законам здорового питания, а под список разрешенных продуктов можно подобрать вкусные рецепты хоть от Джейми Оливера, хоть от Юлии Высоцкой!
Вообще, диета №8 назначается больным ожирением для снижения массы тела и восстановления правильного обмена веществ. Поэтому она не ограничивает ваше меню до двух ломтиков сыра на завтрак и яблока на обед, а просто приводит к норме режим питания, поэтому подходит абсолютно всем. Так что обратите на нее внимание, если вы привыкли не завтракать, но плотно ужинать и мечтаете начать наконец-то правильно питаться, независимо от того, сколько лишних килограммов имеется у вас на талии.
Из рациона полностью исключается:
- белый хлеб, вся выпечка;
- мясные, рыбные и грибные супы на крепких бульонах, молочные супы;
- жирное мясо: свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все колбасы и копчености;
- все жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга и др.), копченая и жареная рыба;
- из овощей: картофель, свекла, морковь и другие овощи с высоким гликемическим индексом;
- макаронные изделия;
- жареные омлеты, яичница-глазунья;
- твердые сыры, маргарин, сметана, жирное молоко и сливки;
- сладкие фрукты и ягоды с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, виноград, инжир, финики, изюм);
- компоты, кисели, морсы с сахаром, газировки, соки (в них сахара содержится еще больше чем в самих фруктах);
- разумеется, жиры: сало, маргарин, спреды.
Что можно есть:
- черный хлеб, хлеб из муки грубого помола и цельнозерновой муки, хлеб с отрубями — до 150 г в день. Если масса тела не снижается, то количество хлеба сокращают;
- легкие супы на овощных бульонах, супы-пюре (только не с жирными сливками). Норма — 250 г в одной порции супа;
- постную говядину, мясо кролика, куриное филе в отварном виде или на пару;
- нежирную рыбу (хек, пикша, морской окунь) тоже в отварном виде или на пару, морепродукты;
- овощи: капуста, салат, редис, огурцы, помидоры, зелень, морская капуста, баклажаны, репа, цветная капуста, брокколи, тыква — в сыром, отварном или припущенном виде, а также на пару;
- крупы (лучше всего гречневую и овсяную), фасоль, чечевицу — вместо хлеба;
- вареные яйца (вкрутую, всмятку), яйца-пашот, запеченный белковый омлет с нежирным молоком;
- нежирные молочные продукты: молоко, кефир, простоквашу, творог, нежирный сыр, нежирную сметану — ее можно ограниченно добавлять в другие блюда;
- кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды, до 200 г в день;
- напитки: кофе и чай без сахара, без жирного молока, соки и морсы из кислых ягод (например, из клюквы), овощей, малосладких фруктов, минеральную воду;
- масло — до 20 г в день, только для приготовления еды (сливочное и растительное тоже можно, но лучше готовить на оливковом);
- десерты: ягоды, желе, муссы, несладкие компоты;
- специи и пряности: ограниченно, но можно, например, укроп и петрушку, ваниль и корицу.
Примерное меню на неделю:
Понедельник:
Завтрак: творог нежирный с черникой, кофе с обезжиренным молоком.
2-й завтрак: нежирный кефир.
Обед: овощной суп на овощном бульоне, куриная грудка, запеченная в фольге, овощной гарнир.
Полдник: зеленое яблоко.
Ужин: салат «Цезарь» (крутоны делаем из цельнозернового хлеба, курицу готовим на пару).
Вторник:
Завтрак: 2 вареных яйца (без соли).
2-й завтрак: свежие овощи (огурцы, помидоры, перец).
Обед: суп-пюре из брокколи (вместо обычных сливок добавляйте обезжиренные), нежирное отварное мясо, на гарнир чечевица.
Полдник: кефир 1% жирности.
Ужин: нежирная рыба (хек, пикша, морской окунь, форель) на гриле, овощной гарнир: огурцы, помидоры, перец.
Среда:
Завтрак: сырники из нежирного творога без сахара (можно добавить несладких ягод или кусочки фруктов).
2-й завтрак: нежирный сыр 17%.
Обед: свекольник, тушеная капуста, запеченное мясо или рыба.
Полдник: яблоко.
Ужин: овощное рагу (помидоры, перец, кабачки, баклажаны), курица, припущенная с травами.
Четверг:
Завтрак: яйцо всмятку, овощной салат.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: тыквенный суп-пюре на овощном бульоне со сметаной, бефстроганов из отварной говядины, овощной гарнир.
Полдник: зеленое яблоко.
Ужин: нежирная рыба на пару, на гарнир брокколи, отварные или тоже приготовленные на пару.
Пятница:
Завтрак: фруктовый салат.
2-й завтрак: зерненый сыр.
Обед: суп с фрикадельками (без картофеля), овощное рагу.
Полдник: зеленое яблоко.
Ужин: салат из рукколы с редисом и помидорами, индейка с травами, приготовленная на пару.
Суббота:
Завтрак: омлет из двух яиц и обезжиренного молока.
2-й завтрак: салат из моркови и яблок.
Обед: вегетарианский борщ с нежирной сметаной, баклажаны, запеченные с помидорами.
Полдник: нежирный творог с молоком (можно добавить фрукты и ягоды).
Ужин: кабачки, запеченные с помидорами и чесноком, нежирное мясо на пару (например, телятина).
Воскресенье:
Завтрак: гречневая каша с обезжиренным молоком или просто в рассыпчатом виде.
Второй завтрак: несколько ломтиков нежирного сыра.
Обед: гаспачо, булгур с лимоном и помидорами.
Полдник: нежирный кефир.
Ужин: креветки с лимонным соком, запеченные овощи на гарнир.
Важно!
- Не забывайте о том, что готовить все эти соблазнительные блюда надо без соли, сахара, острых специй и пряностей и без дополнительных соусов.
- Отучайтесь от привычки добавлять масло везде и всюду в любом количестве. Используйте строго регламентированные 20 г в день для готовки. А лучше обойтись и без них.
- Перейдите на обезжиренное молоко — скорее всего, разницы с обычным вы даже не почувствуете! А в любых кофейнях тоже можно попросить баристу сделать вам кофе на обезжиренном молоке.
- Избегайте скрытого сахара, читайте этикетки!
- Помните о полезных гарнирах — булгур, кус-кус, чечевица разнообразят ваше обычное меню.
Комментарий диетолога Алексея Ковалькова:
«Нельзя однозначно сказать, хорошая это диета или плохая, так как в мире не существует универсальных диет. Но, рассматривая принципы этой диеты, могу с уверенностью сказать, что она все-таки немного несовременна.
Например, общая калорийность диеты — 1800—2000 ккал в день, и рассчитана она на людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Невозможно победить лишний вес, подсчитывая калории. Можно питаться фастфудом, не превышая при этом норму в 2000 ккал, но от этого вы не похудеете. Такой образ жизни не способствует похудению, аэробные нагрузки просто необходимы!
Количество соли диета №8 ограничивает до 5 г в день. Это очень много, вполне достаточно 3 г. А вот рекомендуемый объем потребляемой жидкости в день — 1 л — это очень мало. Чем меньше воды поступает в организм, тем больше жидкости удерживает наше тело. Средняя физиологическая потребность в жидкости оставляет 3,7 литра в сутки для мужчин и 2,7 литра для женщин. Это 8 стаканов в день минимум!
Что касается количества жиров, то рекомендуемые 60—80 г — это норма для здорового человека. Тем, кому необходимо похудеть, количество жиров следует ограничить вдвое, до 30—40 г в день. В рекомендуемые диетой продукты входит хлеб и мучные изделия: хлеб ржаной, пшеничный с отрубями и из муки грубого помола. Любой диетолог скажет, что в первую очередь необходимо отказаться от мучных изделий. Пшеничному хлебу в любых количествах — твердое нет. Хлеб из грубой муки употреблять можно, но редко».
Фото: Legion-Media.ru
Источник
Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.
Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.
Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:
- «перезапуска» всей системы ЖКТ;
- восстановление нормального функционирования перистальтики.
Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Основные принципы диеты №4
Любая диета направлена на:
- улучшение физического состояния организма;
- восстановление органов путем сокращения нагрузки;
- изменение качества питания.
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.
Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
- «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
- Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
- Высокобелковая легкая в усвоении пища.
- Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
- Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.
Какие продукты полезны для желудка
Разрешенные продукты при столе номер 4
Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:
- Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
- Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
- Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
- Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.
Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
- запоры;
- расстройства желудка;
- поносы;
- другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
Запрещенные продукты при диете №4
Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:
- колит;
- энтероколит;
- воспалительные и гнилостные процессы в кишке.
Запрещенные продукты при диете стол №4:
- жирная, жареная пища;
- высокоуглеводные продукты;
- продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
- продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
- свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
- колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
- свежее молоко;
- «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
- Ккфе и кофейные напитки.
Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника
Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:
- суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
- количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
- порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:
День недели | 1-й прием пищи | 2-й прием пищи | 3-й прием пищи | 4-й прием пищи | 5-й прием пищи |
Понедельник | Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару | Пюре яблочное | Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов | Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай | Кефир, сухарики |
Вторник | Овсянка на воде, омлет на пару | Творожная масса мягкая, без добавок, чай | Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай | Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка | Печенье, чай, небольшое количество творога |
Среда | Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье | Творожная запеканка или манник, чай или кисель | Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок | Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки | Кефир |
Четверг | Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар | Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба | Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай | Кефир или травяной отвар, запеканка творожная | Сушки, кефир |
Пятница | Манная каша с яблоком, ломтик хлеба | Рыбные котлеты на пару, овощное рагу | Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы | Фруктовое пюре, некислый сок, печенье | Печенье с чаем |
Суббота | Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай | Фруктовое или овощное пюре, манник | Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина | Творог с фруктами, чай и вафли | Кефир, чай и творожная масса |
Воскресенье | Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай | Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель | Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели | Омлет, печенье и чай | Чай, кисель и фруктовое пюре |
Питание при заболеваниях кишечника
Вместо заключения
Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:
- констипации;
- колитов;
- энтероколитов;
- других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.
Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)
Источник
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник