Что можно есть при больничной диете

Что можно есть при больничной диете thumbnail

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
Читайте также:  Что входить в состав диеты елены малышевой
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Источник

Показания для назначения диеты.

Диетический стол 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчекаменной болезни вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Цель назначения диеты.

Целью назначения диеты являются — химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

Общая характеристика диеты.

Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров ( в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жарке. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены слишком холодные блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Энергетическая ценность и химический состав диеты.

Химический состав диеты: белки — 80 гр (55 % животные), жиры 80 гр (30 % растительные), углеводы — 350-400 гр (70-80 гр сахара), поваренная соль — 10 гр, свободная жидкость — 1,5-2 литра. Можно включить ксилит/сахарозаменитель 25-40 гр). Энергоценность диеты — 2400-2600 Ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:

Хлеб и мучные и изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-ого и 2-ого сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджариваю, а подсушивают.

Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фаций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная, постная свинина, кролик, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Исключают из диеты: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко (при переносимости), кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

Читайте также:  Диета про язве 12 перстной кишке

Сильно ограничивают: сливки, молоко 6 % жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.

Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда.

Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

Исключают из диеты: бобовые.

Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из море продуктов, отварной рыбы и мяса; колбасы докторская, молочная, диетическая; нежирная ветчина, неострый нежирный сыр.

Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, варенье. Сахар частично заменить медом (при переносимости).

Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. Укроп, петрушка, лавровый лист; ванилин, корица.

Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.

Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, овощные, ягодные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты:

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей (вегетарианский) на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь: кефир.

ВАЖНО: Беременным кормящим женщинам, а так же лицам не достигших 18 лет любые диеты (кроме лечебных, соблюдение, которых ведется строго под наблюдением врача) запрещены!

Любая диета имеет ряд ограничений и противопоказаний. Перед тем как сесть на диету проконсультируйтесь с врачом!

Спасибо за лайк! Не забудьте подписаться! 😉 Пишите в комментариях Ваше мнение! 🙂

Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/

Источник

Ïåðâûì çàðàçèâøèìñÿ êîðîíàâèðóñîì æèòåëåì Ìîðäîâèè, íå ïîêèäàâøèì ïðåäåëû ñòðàíû, ñòàë 46-ëåòíèé æèòåëü Çóáîâîé Ïîëÿíû Àðòåì Ëåâèí. Ïî÷óâñòâîâàâ ñåáÿ ïëîõî, ìóæ÷èíà  îáðàòèëñÿ íà ãîðÿ÷óþ òåëåôîííóþ ëèíèþ. Íî, ïî ñëîâàì Àðòåìà, â òåñòèðîâàíèè åìó îòêàçàëè, â áîëüíèöó íå ïîëîæèëè, ñêàçàëè, ÷òîáû ëå÷èëñÿ äîìà. Áîëüíîé ïðîìó÷èëñÿ 10 äíåé. Àíàëèç ñäåëàëè, êîãäà Ëåâèí óæå íàõîäèëñÿ â òÿæåëîì ñîñòîÿíèè.   Ðåñïóáëèêàíñêóþ èíôåêöèîííóþ áîëüíèöó åãî äîñòàâèëè â ïîëóîáìîðî÷íîì ñîñòîÿíèè. Ïàöèåíò íåäåëþ ïðîâåë â ðåàíèìàöèè, à ñåé÷àñ ÷óâñòâóåò ñåáÿ õîðîøî. Ïîëîæèòåëüíûé òåñò íà êîðîíàâèðóñ îêàçàëñÿ òàêæå ó æåíû è ðåáåíêà Ëåâèíà.  Íî ó íèõ áîëåçíü ïðîòåêàåò áåññèìïòîìíî. Ìóæ è æåíà ðåøèëè ðàññêàçàòü ñâîþ èñòîðèþ íà ñòðàíèöàõ «Ñ», ÷òîáû äðóãèå íàøè çåìëÿêè ñìîãëè èçáåæàòü ïåðåæèòîãî èìè óæàñà.  Ñ Àðòåìîì è Îêñàíîé áåñåäîâàëà Àëåíà Íåñòåðîâà.

Àðòåì

Àðòåì Ëåâèí – ïðåäïðèíèìàòåëü. Ó íåãî íåñêîëüêî ìàãàçèíîâ  Çóáîâî-Ïîëÿíñêîì ðàéîíå.  ìàðòå èñòåêàë ñðîê äîãîâîðà ñ ìîñêîâñêèìè ïîñòàâùèêàìè — íåîáõîäèìî áûëî ïðîäëèòü. Àðòåì îòïðàâèëñÿ â ñòîëèöó íà ìàøèíå. Ïðîáûë òàì äâîå ñóòîê, óëàäèë äåëà è ïîåõàë äîìîé. «Âîçëå Ðÿçàíè ïî÷óâñòâîâàë ñèëüíóþ óñòàëîñòü, — ðàññêàçûâàåò ìóæ÷èíà. – Ïîäóìàë, ÷òî ýòî èç-çà òîãî, ÷òî âûìîòàëñÿ â Ìîñêâå. Âåäü òàì òîëêîì íå ïîåøü è íå ïîñïèøü, ê òîìó æå äîðîæíûå ïðîáêè, ïðî÷àÿ ñóåòà. Âåðíóëñÿ äîìîé, à íà ñëåäóþùèé äåíü ïîåõàë ðàçãðóæàòü òîâàð. Òåìïåðàòóðà ïîäíÿëàñü äî ïëþñ 40. Ïîñìîòðåë â Èíòåðíåòå ñèìïòîìû êîðîíàâèðóñà. Âñå ñîâïàäàåò. Çàíî÷åâàë íà ñêëàäå, ïðåäóïðåäèâ ñåìüþ, ÷òî íå âåðíóñü, òàê êàê ìîãó âñåõ çàðàçèòü.  Óòðîì ïîçâîíèë íà ãîðÿ÷óþ ëèíèþ â Ñàðàíñê. Îáúÿñíèë, ÷òî áûë â Ìîñêâå è, âîçìîæíî, çàðàçèëñÿ êîðîíàâèðóñîì.  Ìåíÿ ñïðàøèâàþò: à âû áûëè çà ãðàíèöåé? Åñëè íåò, òî àíàëèç áðàòü íå áóäåì, òàêîé ðåãëàìåíò. ß âîçðàæàþ, ãîâîðþ, ÷òî òåìïåðàòóðà 40. Ìíå ïîñîâåòîâàëè åõàòü äîìîé è âûçâàòü ñêîðóþ ïîìîùü. ß ñîïðîòèâëÿëñÿ, ãîâîðèë, ÷òî ìîãó áëèçêèõ çàðàçèòü. «Ó íàñ òàêèå ðåãëàìåíòû», — îòâåòèëè ìíå.  îáùåì, ñäåëàë êàê ìíå ñêàçàëè. Ïðèåõàë äîìîé, âûçâàë áðèãàäó ìåäèêîâ. Ñíîâà ïîÿñíèë, ÷òî ïîäîçðåâàþ ó ñåáÿ êîðîíàâèðóñ. «Ãîñïèòàëèçèðóéòå ìåíÿ, ïîæàëóéñòà!» — ïîïðîñèë ÿ. «Ìû ñ òàêèìè áîëåçíÿìè íå áåðåì, — îòâåòèëà ôåëüäøåð. — ß ïîçâîíþ âàøåìó ó÷àñòêîâîìó òåðàïåâòó, æäèòå». Íî íèêòî òàê è íå ïðèøåë. ß ñàì îòïðàâèëñÿ â áîëüíèöó — â êàáèíåò íåîòëîæíîé ïîìîùè. Äîêòîð îáíàðóæèëà ó ìåíÿ õðèïû è íàçíà÷èëà ôëþðîãðàôèþ. Íî, êàê ïîòîì âûÿñíèëîñü, äåéñòâèå êîðîíàâèðóñà íà ëåãêèå ïîêàçûâàåò òîëüêî êîìïüþòåðíàÿ òîìîãðàôèÿ. Ñïðàøèâàþ: «Ìîæíî ìíå ëå÷ü â âàøó áîëüíèöó?» — «Ñ òàêîé áîëÿ÷êîé íåò, — îòâåòèëà äîêòîð, à çàòåì äîáàâèëà. — Êàêîé æå äèàãíîç òåáå ïîñòàâèòü? Ëàäíî, íàïèøó, ÷òî ó òåáÿ îñòðûé áðîíõèò. Òî åñòü íàóãàä. Áåç àíàëèçîâ. Íàçíà÷èëà ëå÷åíèå è îòïðàâèëà äîìîé. Íî îíî íå ïîìîãëî. Ìíå ñòàíîâèëîñü âñå õóæå è õóæå.  áîëüíèöå ñäåëàëè ðåíòãåíîâñêèé ñíèìîê, êîòîðûé íè÷åãî íå ïîêàçàë. Âðà÷ ñíîâà âûïèñàëà êàêèå-òî ëåêàðñòâà: «Êóïè èõ è ëå÷èñü äîìà. Åñëè ñòàíåò åùå õóæå — òîãäà ïðèäåøü…» ×òîáû äîáèòüñÿ ãîñïèòàëèçàöèè, Ëåâèíó ïðèøëîñü îáðàùàòüñÿ ê ðàçíûì çíàêîìûì, êîòîðûå, â ñâîþ î÷åðåäü, âîñïîëüçîâàëèñü ñâîèìè ñâÿçÿìè. «Â èòîãå ìåíÿ ïîëîæèëè â èíôåêöèîííîå îòäåëåíèå, ãäå ÿ îêàçàëñÿ îäèí, — âñïîìèíàåò Àðòåì. — Òî åñòü ìåñòà áûëè, à ìåíÿ ïðèíöèïèàëüíî íå ãîñïèòàëèçèðîâàëè. Ñ ÷åì ñâÿçàíà ïîäîáíàÿ ïîëèòèêà — íå çíàþ. Ìíå äàëè âåäðî äëÿ èñïðàæíåíèé è çàêðûëè â ïàëàòå. Ñòàâèëè êàïåëüíèöû, äåëàëè óêîëû. Íî ñàìî÷óâñòâèå íå óëó÷øàëîñü. Æåíùèíà-èíôåêöèîíèñò, êîòîðàÿ äîëæíà áûëà ìåíÿ ëå÷èòü, íå ïðèõîäèëà. Óæå ïîòîì óçíàë, ÷òî îíà áîÿëàñü çàéòè â ïàëàòó». Óêîëû è ñèñòåìû ïîêóïàëà æåíà. Ëå÷åíèå íå ïîìîãàëî. Ó ìóæ÷èíû íà÷àëà ðàçâèâàòüñÿ äâóõñòîðîííÿÿ ïíåâìîíèÿ. 30 ìàðòà ó íåãî âçÿëè òåñò íà êîðîíàâèðóñ. Ðåçóëüòàò íàäî áûëî æäàòü ñóòê腠 «Ñòàëî íàñòîëüêî ïëîõî, ÷òî ÿ íà÷àë çàäûõàòüñÿ, — ïðîäîëæàåò ñîáåñåäíèê. – Êîãäà ïðèøåë  äåæóðíûé âðà÷, ÿ âçìîëèëñÿ: îòïðàâüòå ìåíÿ â Ñàðàíñê – èíà÷å íå âûæèâó! «Â Ñàðàíñêå òû òàì íèêîìó íå íóæåí, — îòâåòèë âðà÷. — Ìû çäåñü òåáÿ áóäåì ëå÷èòü». Ðåçóëüòàòîâ òåñòà íà êîðîíàâèðóñ æäàë êàê ãëîòîê ñâåæåãî âîçäóõà. Óæå ìå÷òàë, ÷òîáû îí îêàçàëñÿ ïîëîæèòåëüíûì.  Ïîòîìó ÷òî çíàë – çäåñü, â ðàéîííîé áîëüíèöå, äîëãî íå ïðîòÿíó. Óòðîì òåñò íå ïðèøåë, à ÿ óæå íå ìîã äûøàòü. Ìåíÿ ïîëîæèëè â ðåàíèìàöèþ. Åùå ïàðó ÷àñîâ è âñ兠 Âñêîðå ñîîáùèëè, ÷òî äèàãíîç «êîðîíàâèðóñ» ïîäòâåðäèëñÿ. Ìåíÿ îòâåçëè â Ñàðàíñê.  èíôåêöèîííîé áîëüíèöå ïîëîæèëè â ðåàíèìàöèþ, ïîäêëþ÷èëè ê  àïïàðàòó èñêóññòâåííîé âåíòèëÿöèè ëåãêèõ. ×åðåç ñóòêè ïî÷óâñòâîâàë ñåáÿ ëó÷øå. ß âûæèë áëàãîäàðÿ ñàðàíñêèì âðà÷àì.  Ïî ãðîá æèçíè èì îáÿçàí – áóêâàëüíî ñ òîãî ñâåòà âûòàùèëè!  ðåàíèìàöèè ïðîâåë 7 äíåé. Òåïåðü íàõîæóñü â èçîëèðîâàííîì áîêñå. Ñåé÷àñ òåìïåðàòóðû íåò, è ìíå ðàçðåøèëè ïðîâåòðèâàòü ïàëàòó. Ñòàâÿò ïî 5 êàïåëüíèö â äåíü. Ðâàòüñÿ íà âûïèñêó ðàíüøå ïîëîæåííîãî ñðîêà íå íàìåðåí. Íàäî äîëå÷èòüñÿ äî êîíöà…»  Î òîì, ÷òî â Çóáîâîé Ïîëÿíå åãî ïîõîðîíèëè, Ëåâèíó ñîîáùèëè ïî òåëåôîíó. «Ó÷èòûâàÿ, ÷òî íà òîò ìîìåíò ÿ áûë ìîðàëüíî ïîäàâëåí,  íîâîñòü âîñïðèíÿë áåç þìîðà. Áûëî î÷åíü îáèäíî», — ãîâîðèò ìóæ÷èíà…

Читайте также:  Кому помогает диета для зачатия мальчика

Îêñàíà

Êîãäà ñòàëî ÿñíî, ÷òî ó Àðòåìà Ëåâèíà êîðîíàâèðóñ, àíàëèçû âçÿëè ó âñåõ åãî áëèçêèõ. Ó æåíû è îäíîãî ðåáåíêà òåñòû îêàçàëèñü ïîëîæèòåëüíûìè. À âîò ñèìïòîìîâ íåò. Èì ðàçðåøèëè îñòàòüñÿ äîìà â èçîëÿöèè. «Ñèòóàöèÿ, êîíå÷íî, óæàñíàÿ,- ðàññêàçûâàåò Îêñàíà. — Àðòåì çâîíèë íà ãîðÿ÷óþ ëèíèþ, à ê åãî îáðàùåíèþ âñåðüåç íèêòî íå îòíåññÿ. Èç îäíîé èíñòàíöèè îòïðàâëÿëè â äðóãóþ, çàòåì â òðåòüþ. Çàìêíóòûé êðóã. ×åëîâåêà, êîòîðûé ïðîñèë î ãîñïèòàëèçàöèè è ãîâîðèë, ÷òî, âîçìîæíî, çàðàæåí êîðîíàâèðóñîì, îòïðàâèëè äîìîé. À èíôîðìàöèÿ ïðåïîäíîñèòñÿ òàê, ñëîâíî ìû âî âñåì âèíîâàòû. Àðòåì íèêóäà íå âûõîäèë, ñòàðàëñÿ íè ñ êåì íå êîíòàêòèðîâàòü. Íî âðà÷ íå ïðèøåë, «ñêîðàÿ» åãî íå âçÿëà… À êàêîãî òîëüêî óæàñà î íàñ íå ñîîáùàëè â ñîöèàëüíûõ ñåòÿõ!  Íå óñïåëè Àðòåìà ïðèâåçòè â Ñàðàíñê, êàê èíôîðìàöèÿ ñ íàøèìè äàííûìè óæå áûëà â Èíòåðíåòå. Êîíå÷íî, ÿ ñèëüíî âîçìóùåíà. Ïîêà íå ìîãó íàïèñàòü çàÿâëåíèå â ïðàâîîõðàíèòåëüíûå îðãàíû, òàê êàê íàõîæóñü â èçîëÿöèè. Íî ïðîêóðàòóðà ïîäêëþ÷èëàñü. Ãîâîðÿò, ÷òî ÷åëîâåêà, êîòîðûé ðàñïðîñòðàíÿë ñâåäåíèÿ î íàñ, óæå íàøëè. Äà, ÷óâñòâî ïàíèêè áûëî. Êîãäà â Èíòåðíåòå ïîÿâèëñÿ íàø àäðåñ, áîÿëàñü, ÷òî äîì   ñïàëÿò. Õîòü îõðàíó íàíèìàé! Êñòàòè, ìû æèâåì â òèõîì ìåñòå, ãäå ëþäåé ïðàêòè÷åñêè íåò. Íà ïîìîùü äàæå çâàòü íåêîãî. À ÷òî ÿ ìîãó ñäåëàòü îäíà ñ äåòüìè? Çàòåì çíàêîìûå ñòàëè çâîíèòü — ñïðàøèâàëè, ÷òî ñî ìíîé? Îêàçûâàåòñÿ, ðàñïðîñòðàíèëèñü ñëóõè, ÷òî ìåíÿ ïîìåñòèëè â ðåàíèìàöèþ. ×åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ñíîâà çâîíÿò: «Òû òîëüêî íå ïóãàéñÿ, íî íàì ñêàçàëè, ÷òî Àðòåì óìåð».  ýòîì ñëó÷àå ÿ óæå áûëà ñïîêîéíà, ïîòîìó ÷òî  êàæäîå óòðî çâîíèëà ìóæó  è çíàëà, ÷òî îí ïîøåë íà ïîïðàâêó. Êàê çàìåòèëà îäíà çíàêîìàÿ, îáñòàíîâêà â Çóáîâî-Ïîëÿíñêîì ðàéîíå ïîõîæà íà ñðåäíåâåêîâóþ… Íîâàÿ âîëíà íåãàòèâà â íàø àäðåñ ïîøëà ïîñëå òîãî, êàê â íîâîñòÿõ ñîîáùèëè, ÷òî ïðèåõàë ìóæ÷èíà èç Ìîñêâû è çàðàçèë ñâîå îêðóæåíèå èç ñåìè ÷åëîâåê. Âñå îïÿòü äóìàþò, ÷òî ìû ñòàëè èñòî÷íèêîì èíôåêöèè, à äåëî áûëî â äðóãîì ðàéîíå. Íà ñàìîì äåëå íåèçâåñòíî, ñêîëüêî áîëüíûõ ÷åëîâåê õîäèò ïî óëèöàì. Ìíîãèå â ðàéîíû âîçâðàùàþòñÿ èç Ìîñêâû è ìîãóò áûòü òîëüêî íîñèòåëÿìè, íî ïðè ýòîì çàðàæàòü äðóãèõ. Ìû äîì íå ïîêèäàåì. Ïðîäóêòû ïðèíîñÿò äðóçüÿ. Ñïàñèáî èì çà òî, ÷òî íå áðîñèë腻

Ëåâèíû çàêðûëè âñå ñâîè ìàãàçèíû, õîòÿ, ïî èõ ñëîâàì, êîíòàêòà ñ  ðàáîòíèêàìè íå áûëî.  Àðòåì íå èñêëþ÷àåò, ÷òî êîðîíàâèðóñ íàíåñåò îãðîìíûé óäàð ïî ìàëîìó áèçíåñó. «Ïîêóïàòü ñòàëè ìåíüøå, — ãîâîðèò îí. — Ëþäè áîÿòñÿ âûõîäèòü íà óëèöó. Òîðãîâëè íåò, à íàëîãè íèêóäà íå äåíóòñÿ. À êàê èõ ïëàòèòü, åñëè íè÷åãî íå çàðàáîòàë?» 

Èñòî÷íèê:

https://stolica-s.su/news/society/258425

Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ

Источник