Что можно есть при больничной диете

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник
Показания для назначения диеты.
Диетический стол 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчекаменной болезни вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).
Цель назначения диеты.
Целью назначения диеты являются — химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.
Общая характеристика диеты.
Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров ( в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жарке. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены слишком холодные блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.
Энергетическая ценность и химический состав диеты.
Химический состав диеты: белки — 80 гр (55 % животные), жиры 80 гр (30 % растительные), углеводы — 350-400 гр (70-80 гр сахара), поваренная соль — 10 гр, свободная жидкость — 1,5-2 литра. Можно включить ксилит/сахарозаменитель 25-40 гр). Энергоценность диеты — 2400-2600 Ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:
Хлеб и мучные и изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-ого и 2-ого сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджариваю, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фаций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная, постная свинина, кролик, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко (при переносимости), кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Сильно ограничивают: сливки, молоко 6 % жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из море продуктов, отварной рыбы и мяса; колбасы докторская, молочная, диетическая; нежирная ветчина, неострый нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, варенье. Сахар частично заменить медом (при переносимости).
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. Укроп, петрушка, лавровый лист; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, овощные, ягодные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты:
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей (вегетарианский) на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь: кефир.
ВАЖНО: Беременным кормящим женщинам, а так же лицам не достигших 18 лет любые диеты (кроме лечебных, соблюдение, которых ведется строго под наблюдением врача) запрещены!
Любая диета имеет ряд ограничений и противопоказаний. Перед тем как сесть на диету проконсультируйтесь с врачом!
Спасибо за лайк! Не забудьте подписаться! 😉 Пишите в комментариях Ваше мнение! 🙂
Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/
Источник
Ïåðâûì çàðàçèâøèìñÿ êîðîíàâèðóñîì æèòåëåì Ìîðäîâèè, íå ïîêèäàâøèì ïðåäåëû ñòðàíû, ñòàë 46-ëåòíèé æèòåëü Çóáîâîé Ïîëÿíû Àðòåì Ëåâèí. Ïî÷óâñòâîâàâ ñåáÿ ïëîõî, ìóæ÷èíà îáðàòèëñÿ íà ãîðÿ÷óþ òåëåôîííóþ ëèíèþ. Íî, ïî ñëîâàì Àðòåìà, â òåñòèðîâàíèè åìó îòêàçàëè, â áîëüíèöó íå ïîëîæèëè, ñêàçàëè, ÷òîáû ëå÷èëñÿ äîìà. Áîëüíîé ïðîìó÷èëñÿ 10 äíåé. Àíàëèç ñäåëàëè, êîãäà Ëåâèí óæå íàõîäèëñÿ â òÿæåëîì ñîñòîÿíèè.  Ðåñïóáëèêàíñêóþ èíôåêöèîííóþ áîëüíèöó åãî äîñòàâèëè â ïîëóîáìîðî÷íîì ñîñòîÿíèè. Ïàöèåíò íåäåëþ ïðîâåë â ðåàíèìàöèè, à ñåé÷àñ ÷óâñòâóåò ñåáÿ õîðîøî. Ïîëîæèòåëüíûé òåñò íà êîðîíàâèðóñ îêàçàëñÿ òàêæå ó æåíû è ðåáåíêà Ëåâèíà. Íî ó íèõ áîëåçíü ïðîòåêàåò áåññèìïòîìíî. Ìóæ è æåíà ðåøèëè ðàññêàçàòü ñâîþ èñòîðèþ íà ñòðàíèöàõ «Ñ», ÷òîáû äðóãèå íàøè çåìëÿêè ñìîãëè èçáåæàòü ïåðåæèòîãî èìè óæàñà. Ñ Àðòåìîì è Îêñàíîé áåñåäîâàëà Àëåíà Íåñòåðîâà.
Àðòåì
Àðòåì Ëåâèí ïðåäïðèíèìàòåëü. Ó íåãî íåñêîëüêî ìàãàçèíîâ Çóáîâî-Ïîëÿíñêîì ðàéîíå.  ìàðòå èñòåêàë ñðîê äîãîâîðà ñ ìîñêîâñêèìè ïîñòàâùèêàìè íåîáõîäèìî áûëî ïðîäëèòü. Àðòåì îòïðàâèëñÿ â ñòîëèöó íà ìàøèíå. Ïðîáûë òàì äâîå ñóòîê, óëàäèë äåëà è ïîåõàë äîìîé. «Âîçëå Ðÿçàíè ïî÷óâñòâîâàë ñèëüíóþ óñòàëîñòü, ðàññêàçûâàåò ìóæ÷èíà. Ïîäóìàë, ÷òî ýòî èç-çà òîãî, ÷òî âûìîòàëñÿ â Ìîñêâå. Âåäü òàì òîëêîì íå ïîåøü è íå ïîñïèøü, ê òîìó æå äîðîæíûå ïðîáêè, ïðî÷àÿ ñóåòà. Âåðíóëñÿ äîìîé, à íà ñëåäóþùèé äåíü ïîåõàë ðàçãðóæàòü òîâàð. Òåìïåðàòóðà ïîäíÿëàñü äî ïëþñ 40. Ïîñìîòðåë â Èíòåðíåòå ñèìïòîìû êîðîíàâèðóñà. Âñå ñîâïàäàåò. Çàíî÷åâàë íà ñêëàäå, ïðåäóïðåäèâ ñåìüþ, ÷òî íå âåðíóñü, òàê êàê ìîãó âñåõ çàðàçèòü. Óòðîì ïîçâîíèë íà ãîðÿ÷óþ ëèíèþ â Ñàðàíñê. Îáúÿñíèë, ÷òî áûë â Ìîñêâå è, âîçìîæíî, çàðàçèëñÿ êîðîíàâèðóñîì. Ìåíÿ ñïðàøèâàþò: à âû áûëè çà ãðàíèöåé? Åñëè íåò, òî àíàëèç áðàòü íå áóäåì, òàêîé ðåãëàìåíò. ß âîçðàæàþ, ãîâîðþ, ÷òî òåìïåðàòóðà 40. Ìíå ïîñîâåòîâàëè åõàòü äîìîé è âûçâàòü ñêîðóþ ïîìîùü. ß ñîïðîòèâëÿëñÿ, ãîâîðèë, ÷òî ìîãó áëèçêèõ çàðàçèòü. «Ó íàñ òàêèå ðåãëàìåíòû», îòâåòèëè ìíå.  îáùåì, ñäåëàë êàê ìíå ñêàçàëè. Ïðèåõàë äîìîé, âûçâàë áðèãàäó ìåäèêîâ. Ñíîâà ïîÿñíèë, ÷òî ïîäîçðåâàþ ó ñåáÿ êîðîíàâèðóñ. «Ãîñïèòàëèçèðóéòå ìåíÿ, ïîæàëóéñòà!» ïîïðîñèë ÿ. «Ìû ñ òàêèìè áîëåçíÿìè íå áåðåì, îòâåòèëà ôåëüäøåð. ß ïîçâîíþ âàøåìó ó÷àñòêîâîìó òåðàïåâòó, æäèòå». Íî íèêòî òàê è íå ïðèøåë. ß ñàì îòïðàâèëñÿ â áîëüíèöó â êàáèíåò íåîòëîæíîé ïîìîùè. Äîêòîð îáíàðóæèëà ó ìåíÿ õðèïû è íàçíà÷èëà ôëþðîãðàôèþ. Íî, êàê ïîòîì âûÿñíèëîñü, äåéñòâèå êîðîíàâèðóñà íà ëåãêèå ïîêàçûâàåò òîëüêî êîìïüþòåðíàÿ òîìîãðàôèÿ. Ñïðàøèâàþ: «Ìîæíî ìíå ëå÷ü â âàøó áîëüíèöó?» «Ñ òàêîé áîëÿ÷êîé íåò, îòâåòèëà äîêòîð, à çàòåì äîáàâèëà. Êàêîé æå äèàãíîç òåáå ïîñòàâèòü? Ëàäíî, íàïèøó, ÷òî ó òåáÿ îñòðûé áðîíõèò. Òî åñòü íàóãàä. Áåç àíàëèçîâ. Íàçíà÷èëà ëå÷åíèå è îòïðàâèëà äîìîé. Íî îíî íå ïîìîãëî. Ìíå ñòàíîâèëîñü âñå õóæå è õóæå.  áîëüíèöå ñäåëàëè ðåíòãåíîâñêèé ñíèìîê, êîòîðûé íè÷åãî íå ïîêàçàë. Âðà÷ ñíîâà âûïèñàëà êàêèå-òî ëåêàðñòâà: «Êóïè èõ è ëå÷èñü äîìà. Åñëè ñòàíåò åùå õóæå òîãäà ïðèäåøü » ×òîáû äîáèòüñÿ ãîñïèòàëèçàöèè, Ëåâèíó ïðèøëîñü îáðàùàòüñÿ ê ðàçíûì çíàêîìûì, êîòîðûå, â ñâîþ î÷åðåäü, âîñïîëüçîâàëèñü ñâîèìè ñâÿçÿìè. «Â èòîãå ìåíÿ ïîëîæèëè â èíôåêöèîííîå îòäåëåíèå, ãäå ÿ îêàçàëñÿ îäèí, âñïîìèíàåò Àðòåì. Òî åñòü ìåñòà áûëè, à ìåíÿ ïðèíöèïèàëüíî íå ãîñïèòàëèçèðîâàëè. Ñ ÷åì ñâÿçàíà ïîäîáíàÿ ïîëèòèêà íå çíàþ. Ìíå äàëè âåäðî äëÿ èñïðàæíåíèé è çàêðûëè â ïàëàòå. Ñòàâèëè êàïåëüíèöû, äåëàëè óêîëû. Íî ñàìî÷óâñòâèå íå óëó÷øàëîñü. Æåíùèíà-èíôåêöèîíèñò, êîòîðàÿ äîëæíà áûëà ìåíÿ ëå÷èòü, íå ïðèõîäèëà. Óæå ïîòîì óçíàë, ÷òî îíà áîÿëàñü çàéòè â ïàëàòó». Óêîëû è ñèñòåìû ïîêóïàëà æåíà. Ëå÷åíèå íå ïîìîãàëî. Ó ìóæ÷èíû íà÷àëà ðàçâèâàòüñÿ äâóõñòîðîííÿÿ ïíåâìîíèÿ. 30 ìàðòà ó íåãî âçÿëè òåñò íà êîðîíàâèðóñ. Ðåçóëüòàò íàäî áûëî æäàòü ñóòêè «Ñòàëî íàñòîëüêî ïëîõî, ÷òî ÿ íà÷àë çàäûõàòüñÿ, ïðîäîëæàåò ñîáåñåäíèê. Êîãäà ïðèøåë äåæóðíûé âðà÷, ÿ âçìîëèëñÿ: îòïðàâüòå ìåíÿ â Ñàðàíñê èíà÷å íå âûæèâó! «Â Ñàðàíñêå òû òàì íèêîìó íå íóæåí, îòâåòèë âðà÷. Ìû çäåñü òåáÿ áóäåì ëå÷èòü». Ðåçóëüòàòîâ òåñòà íà êîðîíàâèðóñ æäàë êàê ãëîòîê ñâåæåãî âîçäóõà. Óæå ìå÷òàë, ÷òîáû îí îêàçàëñÿ ïîëîæèòåëüíûì. Ïîòîìó ÷òî çíàë çäåñü, â ðàéîííîé áîëüíèöå, äîëãî íå ïðîòÿíó. Óòðîì òåñò íå ïðèøåë, à ÿ óæå íå ìîã äûøàòü. Ìåíÿ ïîëîæèëè â ðåàíèìàöèþ. Åùå ïàðó ÷àñîâ è âñå Âñêîðå ñîîáùèëè, ÷òî äèàãíîç «êîðîíàâèðóñ» ïîäòâåðäèëñÿ. Ìåíÿ îòâåçëè â Ñàðàíñê.  èíôåêöèîííîé áîëüíèöå ïîëîæèëè â ðåàíèìàöèþ, ïîäêëþ÷èëè ê àïïàðàòó èñêóññòâåííîé âåíòèëÿöèè ëåãêèõ. ×åðåç ñóòêè ïî÷óâñòâîâàë ñåáÿ ëó÷øå. ß âûæèë áëàãîäàðÿ ñàðàíñêèì âðà÷àì. Ïî ãðîá æèçíè èì îáÿçàí áóêâàëüíî ñ òîãî ñâåòà âûòàùèëè!  ðåàíèìàöèè ïðîâåë 7 äíåé. Òåïåðü íàõîæóñü â èçîëèðîâàííîì áîêñå. Ñåé÷àñ òåìïåðàòóðû íåò, è ìíå ðàçðåøèëè ïðîâåòðèâàòü ïàëàòó. Ñòàâÿò ïî 5 êàïåëüíèö â äåíü. Ðâàòüñÿ íà âûïèñêó ðàíüøå ïîëîæåííîãî ñðîêà íå íàìåðåí. Íàäî äîëå÷èòüñÿ äî êîíöà » Î òîì, ÷òî â Çóáîâîé Ïîëÿíå åãî ïîõîðîíèëè, Ëåâèíó ñîîáùèëè ïî òåëåôîíó. «Ó÷èòûâàÿ, ÷òî íà òîò ìîìåíò ÿ áûë ìîðàëüíî ïîäàâëåí, íîâîñòü âîñïðèíÿë áåç þìîðà. Áûëî î÷åíü îáèäíî», ãîâîðèò ìóæ÷èíà
Îêñàíà
Êîãäà ñòàëî ÿñíî, ÷òî ó Àðòåìà Ëåâèíà êîðîíàâèðóñ, àíàëèçû âçÿëè ó âñåõ åãî áëèçêèõ. Ó æåíû è îäíîãî ðåáåíêà òåñòû îêàçàëèñü ïîëîæèòåëüíûìè. À âîò ñèìïòîìîâ íåò. Èì ðàçðåøèëè îñòàòüñÿ äîìà â èçîëÿöèè. «Ñèòóàöèÿ, êîíå÷íî, óæàñíàÿ,- ðàññêàçûâàåò Îêñàíà. Àðòåì çâîíèë íà ãîðÿ÷óþ ëèíèþ, à ê åãî îáðàùåíèþ âñåðüåç íèêòî íå îòíåññÿ. Èç îäíîé èíñòàíöèè îòïðàâëÿëè â äðóãóþ, çàòåì â òðåòüþ. Çàìêíóòûé êðóã. ×åëîâåêà, êîòîðûé ïðîñèë î ãîñïèòàëèçàöèè è ãîâîðèë, ÷òî, âîçìîæíî, çàðàæåí êîðîíàâèðóñîì, îòïðàâèëè äîìîé. À èíôîðìàöèÿ ïðåïîäíîñèòñÿ òàê, ñëîâíî ìû âî âñåì âèíîâàòû. Àðòåì íèêóäà íå âûõîäèë, ñòàðàëñÿ íè ñ êåì íå êîíòàêòèðîâàòü. Íî âðà÷ íå ïðèøåë, «ñêîðàÿ» åãî íå âçÿëà À êàêîãî òîëüêî óæàñà î íàñ íå ñîîáùàëè â ñîöèàëüíûõ ñåòÿõ! Íå óñïåëè Àðòåìà ïðèâåçòè â Ñàðàíñê, êàê èíôîðìàöèÿ ñ íàøèìè äàííûìè óæå áûëà â Èíòåðíåòå. Êîíå÷íî, ÿ ñèëüíî âîçìóùåíà. Ïîêà íå ìîãó íàïèñàòü çàÿâëåíèå â ïðàâîîõðàíèòåëüíûå îðãàíû, òàê êàê íàõîæóñü â èçîëÿöèè. Íî ïðîêóðàòóðà ïîäêëþ÷èëàñü. Ãîâîðÿò, ÷òî ÷åëîâåêà, êîòîðûé ðàñïðîñòðàíÿë ñâåäåíèÿ î íàñ, óæå íàøëè. Äà, ÷óâñòâî ïàíèêè áûëî. Êîãäà â Èíòåðíåòå ïîÿâèëñÿ íàø àäðåñ, áîÿëàñü, ÷òî äîì ñïàëÿò. Õîòü îõðàíó íàíèìàé! Êñòàòè, ìû æèâåì â òèõîì ìåñòå, ãäå ëþäåé ïðàêòè÷åñêè íåò. Íà ïîìîùü äàæå çâàòü íåêîãî. À ÷òî ÿ ìîãó ñäåëàòü îäíà ñ äåòüìè? Çàòåì çíàêîìûå ñòàëè çâîíèòü ñïðàøèâàëè, ÷òî ñî ìíîé? Îêàçûâàåòñÿ, ðàñïðîñòðàíèëèñü ñëóõè, ÷òî ìåíÿ ïîìåñòèëè â ðåàíèìàöèþ. ×åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ñíîâà çâîíÿò: «Òû òîëüêî íå ïóãàéñÿ, íî íàì ñêàçàëè, ÷òî Àðòåì óìåð».  ýòîì ñëó÷àå ÿ óæå áûëà ñïîêîéíà, ïîòîìó ÷òî êàæäîå óòðî çâîíèëà ìóæó è çíàëà, ÷òî îí ïîøåë íà ïîïðàâêó. Êàê çàìåòèëà îäíà çíàêîìàÿ, îáñòàíîâêà â Çóáîâî-Ïîëÿíñêîì ðàéîíå ïîõîæà íà ñðåäíåâåêîâóþ Íîâàÿ âîëíà íåãàòèâà â íàø àäðåñ ïîøëà ïîñëå òîãî, êàê â íîâîñòÿõ ñîîáùèëè, ÷òî ïðèåõàë ìóæ÷èíà èç Ìîñêâû è çàðàçèë ñâîå îêðóæåíèå èç ñåìè ÷åëîâåê. Âñå îïÿòü äóìàþò, ÷òî ìû ñòàëè èñòî÷íèêîì èíôåêöèè, à äåëî áûëî â äðóãîì ðàéîíå. Íà ñàìîì äåëå íåèçâåñòíî, ñêîëüêî áîëüíûõ ÷åëîâåê õîäèò ïî óëèöàì. Ìíîãèå â ðàéîíû âîçâðàùàþòñÿ èç Ìîñêâû è ìîãóò áûòü òîëüêî íîñèòåëÿìè, íî ïðè ýòîì çàðàæàòü äðóãèõ. Ìû äîì íå ïîêèäàåì. Ïðîäóêòû ïðèíîñÿò äðóçüÿ. Ñïàñèáî èì çà òî, ÷òî íå áðîñèëè »
Ëåâèíû çàêðûëè âñå ñâîè ìàãàçèíû, õîòÿ, ïî èõ ñëîâàì, êîíòàêòà ñ ðàáîòíèêàìè íå áûëî. Àðòåì íå èñêëþ÷àåò, ÷òî êîðîíàâèðóñ íàíåñåò îãðîìíûé óäàð ïî ìàëîìó áèçíåñó. «Ïîêóïàòü ñòàëè ìåíüøå, ãîâîðèò îí. Ëþäè áîÿòñÿ âûõîäèòü íà óëèöó. Òîðãîâëè íåò, à íàëîãè íèêóäà íå äåíóòñÿ. À êàê èõ ïëàòèòü, åñëè íè÷åãî íå çàðàáîòàë?»
Èñòî÷íèê:
https://stolica-s.su/news/society/258425
Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ
Источник