Что можно есть при аглютеновой диете

Аглютеновая диета – это такой особый режим питания, который разработан в лечебных целях специально для людей, больных целиакией. Так называется аутоиммунная хроническая болезнь, при которой человек, страдающий ей, не может усваивать клейковину. Правильное питание – единственное «лекарство» для таких людей.
Но, надо сказать, эта диета хорошо подойдет также и желающим избавиться от лишних килограммов. И сейчас о ней и ее особенностях следует рассказать в подробностях.
Принцип диеты
Главное правило: полный отказ от глютена. Так называется растительный белок, содержащийся в основном в злаковых культурах (рожь, ячмень, пшеница).
Конечно, целиакию невозможно излечить полностью. Но правильное питание поможет снять неприятные симптомы, которыми патология сопровождается. А они проявляются в следующем:
- Тошнота и рвота.
- Диарея и метеоризм.
- Вздутие живота.
- Общая слабость.
- Хроническая усталость.
- Потеря веса.
При целиакии аглютеновую диету соблюдать сложно. Потому что в современной пищевой промышленности очень часто составной частью продуктов являются именно злаковые. По этой причине список запрещенных к употреблению продукту велик.
Но все зависит от фазы заболевания. Некоторым пациентам, например, разрешается в небольшом количестве употреблять овес. Как бы там ни было, все нюансы обсуждаются с врачом-диетологом. Но а сейчас стоит рассмотреть общие положения диеты.
Запрещенные продукты
Соблюдение аглютеновой диеты подразумевает отказ от продуктов, объединенных в следующие группы:
- Любые ржаные изделия.
- Выпечка и любые блюда, основанные на ячмене или овсянке.
- Хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
- Продукты, употребление которых вызывает в кишечнике брожение и гниение.
- Полуфабрикаты.
- Синтетические добавки.
Да, перечень внушительный. Категорически запрещенные правилами аглютеновой диеты продукты можно выделить в следующий список:
- Злаковые продукты, а также сухие завтраки, хлеб, макароны, булочки.
- Сладости, в том числе и джемы, зефир, варенья и конфеты.
- Котлеты, блинчики и сырники в виде полуфабрикатов.
- Йогурты, творожные массы и сырки.
- Соусы.
- Сыр с плесенью.
- Мороженое, сгущенное и сухое молоко.
- Сладкая газировка.
- Алкоголь и квас.
- Какао, пакетированный чай, растворимый кофе.
Даже некоторые витаминные комплексы и медицинские препараты попадают под запрет. Список, конечно, намного шире, всего и не перечислить. Но исключать всего надо продукты и изделия, в составе которых есть текстурированный (или гидролизованный) растительный белок, а также модифицированный крахмал. Такие названия можно встретить на упаковке. Это – синонимы, которыми обозначается глютен.
Также запрещены продукты, в состав которых входят пищевые Е-добавки с обозначениями 965, 637, 471, 150 (с, b, d), 160, 411, 636.
Разрешенные продукты
Теперь стоит ответить на другой вопрос – а что есть можно? Аглютеновая диета разрешает употребление продуктов, относящихся к данным группам:
- Растительное масло, обогащенное жирными кислотами (кокосовое, подсолнечное, сливочное и оливковое).
- Бобовые культуры. Разрешена фасоль, горох и чечевица.
- Натуральная молочная продукция. Можно есть домашний творог, сыр и молоко. В них нет пшеничной муки, которую добавляют для загущения на производстве.
- Овощи и фрукты. Это ценный источник клетчатки, которой человеку, отказавшемуся от злаковых, не хватает. Особенно полезен батат и баклажаны.
- Псевдозлаковые культуры: сорго, амарант, гречка, киноа. Из них можно делать муку, а потом готовить из нее выпечку.
- Бурый и черный рис.
- Мясо: говядина, индейка, курица, кролик.
- Рыба: карп, судак, щука, путассу, минтай, хек и треска.
- Орехи.
- Яйца.
Также стоит упомянуть, что в наше время существуют целые корпорации, выпускающие вкусную еду, не содержащую глютен. Из известных можно отметить вниманием Moilas (Финляндия), Finax (Швеция), Dr. Shar (Италия), а также Glutano (Германия).
Ограничения
Как уже можно было понять, при аглютеновой диете список продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно велик. Но есть еще один перечень. В него включены продукты, употребление которых частично ограничено. И вот этот список:
- Овощные супы при обострении. Разрешены в малом количестве, обязательно протирать.
- Птица и мясо. Нельзя употреблять крупными кусками в период обострения.
- Рыба. Жирные породы запрещены. Это палтус, форель, анчоусы, скумбрия, сельдь, тунец и т. д.
- Помидоры разрешены при отсутствии поноса, и до 100 г.
- Лук можно только бланшированный. Чеснок тоже, и лишь в период ремиссии.
- Малину, землянику, клубнику и тертые сырые яблоки можно в количестве до 100 г.
- Овсянка разрешена в период ремиссии, но протертая.
- Жирные сливки и молоко можно в количестве 50 г (с натуральным чаем или в блюда). Сметана – до 15 г. Кефир только при хорошей переносимости.
- Натуральные сладкие соки надо разбавлять с теплой водой.
- В период ремиссии разрешено немного вина, допускаются кукурузная или рисовая водка, коньяк и текила.
- Рафинированные масла растительного происхождения в количестве до 5 г.
Также в список могут быть включены индивидуально разрешенные продукты. Но эту информацию расскажет врач-диетолог, основываясь на сведениях о состоянии здоровья своего пациента.
Характеристика питания
Аглютеновая диета считается полноценной – соблюдая ее, человек получает все необходимые элементы и вещества для поддержания организма в здоровом состоянии.
Рацион характеризуется повышенным содержанием солей кальция и белка, а также увеличенной пищевой ценностью. Диета является химически и механически щадящей.
Существует два варианта: один предназначен для пациентов, имеющих лишний вес, а второй для тех людей, у кого масса нормальная.
Все блюда готовить нужно либо на пару, либо варить. В зависимости от того, в каком функциональном состоянии находится кишечник, пищу нужно протирать или измельчать. Если у пациента нормальный стул, то это не требуется. В период стойкой ремиссии и вовсе разрешено легкое обжаривание и запекание.
Соблюдение аглютеновой диеты подразумевает дробный режим питания – небольшими порциями по 5-6 раз в день.
Температура пищи должна варьироваться в пределах 57–62 °С. Если это холодное блюдо, то его минимальная разрешенная температура – 15 °С. Нельзя есть ничего чрезмерно горячего или ледяного.
И напоследок суточные данные энергетической ценности аглютеновой диеты:
- Белки – 100-120 г.
- Углеводы – 400-450 г.
- Жиры – 100-110 г.
- Поваренная соль – 6-7 г.
- Жидкость – 1,5 л.
Дневная калорийность должна находиться в пределах 2940–3270 ккал.
Меню на неделю
Аглютеновая диета может быть разнообразной. В качестве доказательства стоит рассмотреть рацион, рассчитанный на 7 дней.
Понедельник:
- Завтрак: чай, немного пюре из картошки и припущенная нежирная рыба.
- Обед: рис, паровые котлеты и бульон.
- Полдник: салат из фруктов.
- Ужин: свежие овощи и гречневый пудинг.
Вторник:
- Завтрак: чай, гречневая каша и немного отварного мяса.
- Обед: свежие овощи, легкий суп и фруктовое желе.
- Полдник: запеченное, очищенное от кожуры яблоко, желательно с добавлением орехов.
- Ужин: стакан шиповникового отвара, рис и отварное мясо.
Среда:
- Завтрак: творог, натуральный какао или чай, кукурузные хлопья.
- Обед: уха или суп из нежирной рыбы, немного гречки, запеченное филе курицы, стакан черного чая.
- Полдник: рисовые хлебцы с домашним джемом, стакан несладкого чая.
- Ужин: кефир, разрешенный хлеб, разу из овощей.
Четверг:
- Завтрак: чай, сыр и омлет из 1-2 яиц, лучше на пару.
- Обед: салат из зеленых яблок и сельдерея, куриный бульон, стакан сока.
- Полдник: компот и фруктовое желе.
- Ужин: зеленый чай, свежие или тушеные овощи, гречневый пудинг.
Пятница:
- Завтрак: печеное яблоко и творог с повышенным содержанием кальция, стакан чая.
- Обед: мясной бульон, 1-2 котлеты на пару, заправленные молочным соусом.
- Полдник: немного свежих фруктов.
- Ужин: пюре из картошки, паровые рыбные котлеты, сок (желательно свежевыжатый).
Суббота:
- Завтрак: рис, стакан некрепкого кофе, припущенная рыба.
- Обед: запеченные овощи, легкий бульон с фрикадельками, стакан чая.
- Полдник: яблоко, орехи, пряники.
- Ужин: кефир, гречневая каша, вареное мясо.
Воскресенье:
- Завтрак: сок или чай, творог и свежие фрукты.
- Обед: плов, сок, овощной салат и легкий мясной бульон.
- Полдник: желе из фруктов.
- Ужин: чай, овощи и гречневый пудинг.
Конечно, это приблизительное меню аглютеновой диеты. Есть еще масса других вариантов, да и можно самому составить рацион – благо дело, рецептов существует множество. Но даже исходя из этого примера, реально понять, что сделать питание разнообразным труда не составит.
Капустный суп
Стоит рассмотреть и несколько рецептов. Аглютеновая диета разрешает употребление супов, и один из лучших – это капустный. Готовится элементарно:
- В легкий мясной бульон (2 л) опустить нарезанный картофель (3 шт.). Варить 10 минут.
- Добавить капусту, разобранную на соцветия (10-15 шт.).
- Всыпать натертую морковь и лук (по 1 шт.).
- Через 5 минут добавить 2-3 крупных нарезанных помидора.
- В конце приправить измельченным чесноком (2 зубчика).
Подавать со свежей зеленью.
Печеночные оладьи
Очень нежное блюдо, разрешенное при соблюдении аглютеновой диеты. Для ребенка даже подойдет. Готовится следующим образом:
- Свежую печень (300 г) прокрутить через мясорубку.
- Добавить в фарш предварительно поджаренный на растительном масле нарезанный лук (1 шт.).
- Туда же всыпать мелко натертый картофель (1 клубень).
- Приправить солью и перцем.
- Добавить 2 ст. л. кукурузной муки, тщательно перемешать.
- Выкладывать ложкой на сковородку, слегка смазанную растительным маслом. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
Кстати, также оладьи можно запечь в духовке.
Морковный торт
Жить без сладкого действительно тяжело – глюкоза нужна организму, да и постоянно пить «пустой» чай никому не нравится. Можно сделать морковный торт, разрешенный при аглютеновой диете. Рецепт элементарный. Понадобится:
- тертая морковь – 2 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- кукурузная мука – 2 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 стакана.
Все перечисленное тщательно смешать, кроме яиц – их добавить в последнюю очередь во взбитом виде. Тесто поделить на 2-3 коржа (зависит от формы).
Потом выпекать на специальной пергаментной бумаге в течение 10-15 минут при температуре 180 °С. Затем сформировать торт, смазав коржи вареньем, а лучше – сметанным кремом.
Пятиминутный салат
Сейчас речь пойдет о блюде, которое быстро готовится и моментально съедается. Для салата потребуется:
- отварной картофель – 400 г;
- маринованные огурцы – 200 г;
- отварная морковь – 200 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- перец, лук зеленый и соль – по вкусу.
Все нарезать и перемешать. Приправить маслом, лучше – тыквенным. Тогда салат приобретет потрясающий ореховый вкус и приятный зеленый оттенок.
Апельсиновый кекс
Еще одна вкусная, полезная и простая в приготовлении сладость, которое можно включить в меню аглютеновой диеты. Понадобится:
- рисовая мука – 170 г;
- тростниковый сахар – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- вяленая клюква – 40 г;
- апельсин – 1 шт.;
- коньяк – 2 ст. л.
Сначала нужно добыть из апельсина 1 ст.л. цедры и 30 мл сока. Потом залить коньяком клюкву. Масло взбить с сахаром, добавить желтки, а потом и муку. Влить апельсиновой сок с цедрой, а также уже размягченную клюкву. Белки взбить в пену с солью, вмешать получившуюся массу в тесто. Обязательно в 3-4 приема! Должно получиться пышное и густое тесто.
Выложить массу в форму, разровнять, а потом отправить в духовку, прогретую до 180°С. Выпекать полчаса, может чуть больше. Потом остудить и посыпать сахарной пудрой. Можно полить глазурью и украсить по усмотрению.
Отзывы
О них стоит рассказать напоследок. Изучив оставленные про аглютеновую диету отзывы, можно увидеть, что к ее достоинствам люди относят следующие нюансы:
- Быстрое избавление от лишних килограммов.
- Довольно разнообразный рацион и широкий ассортимент продуктов.
- Очищение организма от шлаков.
- Общее улучшение состояния.
- Очищение кожи.
Но недостатки, разумеется, тоже имеются. А именно:
- Необходимость постоянно восполнять запасы витамина В, железа и клетчатки.
- Обязательный контроль состава продуктов.
- Полный отказ от традиционных сладостей и мучных изделий.
- Ограниченный ассортимент безглютеновых продуктов. Из-за этого время, которое уходит на приготовление блюд, увеличивается.
В общем-то, сложности все имеют больше психологический характер. И они актуальны для людей, решивших придерживаться ограничений в своих интересах, а не в целях лечения. Для пациентов с целиакией диета привычна.
Источник
Аглютеновая диета — специальный режим питания, разработанный в лечебных целях для людей, всю жизнь страдающих глютеновой энтеропатией или целиакией — непереносимостью клейковины. Считается, что этот вид лечебной диеты является единственным «лекарством» для людей, страдающих нарушениями пищеварения, при которых отдел кишечника не в состоянии обработать определенные виды растительных белков, содержащиеся в некоторых злаковых. Однако рацион и меню, предусмотренные аглютеновым режимом, часто подходят не только больным людям, но и тем, кто решил очистить организм и сбросить лишние килограммы за счет небольшого дефицита калорий.
Из названия ясно, что эта лечебная диета исключает из меню глютен, но что именно можно, а что ни в коем случае нельзя употреблять во время такой диеты?
Главным принципом аглютенового режима является полный отказ от пшеницы, ячменя, овса, ржи и всех продуктов, содержащих элементы этих злаков. Тут важно учитывать, что на время похудения, а при болезни — на всю жизнь, придется отказаться не только от круп, но и от хлебобулочных и макаронных изделий, выпечки в привычном виде, колбасных изделий, готовых соусов, пищи быстрого приготовления, ненатуральных йогуртов и сырков, сладостей, пива, кваса — то есть полностью исключить эти продукты из меню при Аглютеновой диете.
Но как и любая правильно составленная диета, Аглютеновая тоже может быть не только полезной, но и вкусной. Тут нужно придерживаться принципа увеличения в рационе количества медленных углеводов, покрывающих дефицит глютена в организме. На помощь приходят постные виды мяса, нежирная речная и морская рыба. Из круп можно употреблять гречку, рис, кукурузу, бобовые. Важно не забывать о кисломолочных продуктах. В рационе обязательно должны присутствовать овощи (чем меньше растительных волокон — тем лучше) и фрукты (лучше в виде компотов, муссов, морсов, желе, киселей).
Способы приготовления продуктов при Аглютеновой диете просты: запекать, отваривать в воде или на пару. Это поможет сохранить важные питательные вещества в приготовленной еде, а организму будет легче их перерабатывать. При покупке еды в магазинах, нужно тщательно изучать их состав на предмет содержания глютена.
Аглютеновая диета — принципы питания для похудения
При соблюдении всех принципов аглютенового режима, можно сказать, больнично-правильного питания, организм человека лишается «лишней работы» в виде переработки высококалорийных и тяжело усваиваемых элементов, и начинает функционировать нормально, постепенно налаживая процессы пищеварения и обмена веществ, что со временем приводит к потере лишнего веса.
Правила Аглютеновой диеты поддерживают в форме больных целиакией, и они же не дают набирать дополнительные килограммы худеющим, а при грамотном составлении дневного рациона, правильного распределения суточных калорий и небольшой, но регулярной, физической нагрузке — первые результаты не заставят себя долго ждать.
Список разрешенных продуктов при Аглютеновой диете:
- Мясо: курица, индейка, кролик, говядина;
- Рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп;
- Овощи: картофель, помидоры, огурцы, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста;
- Крупы и их крахмалы: гречка, рис, кукуруза, бобовые;
- Кисломолочные продукты: молоко, свежий творог, несоленые сыры;
- Яйца;
- Орехи.
Эти продукты и должны составлять правильное лечебное меню при диете без глютена. Их можно готовить несколькими способами, смешивать и пробовать новые вкусовые сочетания для того, чтобы разнообразить питание на этом строгом режиме.
Меню на неделю
При таком лечебном питании нужно придерживаться рекомендаций врачей по расчету правильного суточного КБЖУ:
- Калорийность — 2800-3200 Ккал;
- Белки — 130-140 г;
- Жиры — 100-120 г;
- Углеводы — 400-450 г.
Худеющим важно понимать, что суточный уровень калорийности должен быть минимальным, а физические нагрузки должны быть постоянными.
Аглютеновая диета — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Первый день
- омлет с помидорами, кукурузный хлеб с вареньем, чай;
- яблоко запеченное, творог;
- мясной бульон, отварная индейка, картофельное пюре, легкий овощной салат;
- черничный мусс;
- лоранский киш из творога, кукурузного толокна и куриной грудинки.
Второй день
- рисовая каша на молоке, малина, чай;
- йогурт натуральный, кукурузные хлопья;
- котлеты паровые, гречневая каша, легкая подливка, фруктовый кисель;
- смузи из киви и ягод;
- нежирная рыба запеченная с картошкой, отвар из шиповника.
Третий день
- отварные яйца, творог с медом, чай;
- два яблока;
- суп с фрикадельками, запеченный кролик в молочном соусе, рис, отвар из шиповника;
- тертая морковь;
- овощной салат с куриной грудкой и сыром.
Четвертый день
- яйца пашот с кукурузным хлебом, сливочным маслом, чай;
- кефир с добавлением натуральных ягод;
- щи, кабачки запеченные с помидорами и сыром, куриная грудка;
- курага, чернослив, финики;
- рыба с овощами на пару, греческий салат.
Пятый день
- кукурузные хлопья с молоком, отвар из шиповника;
- орехи;
- крем-суп из курицы и грибов со сметаной, рис, рыбные котлеты;
- компот из сухофруктов;
- зеленый горошек с луком, куриное филе в кисло-сладком соусе, гречка.
Шестой день
- творог, изюм, чай, мед;
- два яблока;
- уха, картофель с зеленью и сметаной, летний салат;
- натуральный йогурт, ягоды;
- домашние роллы с красной рыбой, огурцом и авокадо.
Седьмой день
- сырники с картофельным крахмалом, ягоды, отвар из шиповника;
- запеченные яблоки с орехами;
- гороховый суп, овощное рагу с картошкой, помидоры с луком;
- фруктовый салат;
- плов с куриным мясом, грибной салат.
Аглютеновая диета при целиакии
Целиакия, иначе называемая глютеновой энтеропатией, является серьезным наследственным заболеванием, которое выявляется у человека с рождения, и остается на всю жизнь. Оно выражается в неспособности стенок тонкого кишечника переваривать элементы, содержащиеся в клейковине пшеницы, овса, просо, ржи.
Часто попадание глютеносодержащих продуктов в кишечник сопровождается острыми реакциями организма: вздутием живота, тошнотой, рвотой, диареей, усталостью, и приводит к остеопорозу и анемии. Разные формы этого недуга становятся причиной бесплодия, сахарного диабета и других заболеваний.
Тем важнее то, что болезнь эту можно держать под контролем благодаря пожизненной Аглютеновой диете. Такой щадящий режим огораживает человека от пищи, вызывающей брожение и гниение в кишечнике, нарушающей работу печени, провоцирующей чрезмерное выделение соков желудка и поджелудочной железы. Также врачи могут ограничить потребление еды, в составе которой есть лактоза и аллергены. При обострениях больным подают измельченную или протертую еду.
Принцип питания на каждый день для ребенка
Непереносимость клейковины — «наказание» не только для взрослых, но и для малышей. Целиакия выявляется у детей от полугода до года. Аглютеновая диета для ребенка содержит ряд ограничений в меню, к которым придется приучить малыша с детства и на всю жизнь.
Для самых маленьких пациентов с целиакией педиатры прописывают молочную смесь не содержащую глютена. Важно проверить на начальных этапах, нет ли у ребенка аллергии на коровий белок — казеин, чтобы в дальнейшем знать, следует ли исключать из меню молочные продукты. В этом случае детское питание нужно выбирать на козьем молоке.
Детям на Аглютеновой диете советуют употреблять рисовые и гречневые каши на молоке. С возрастом в детское меню при целиакии можно включать нежирное мясо, овощи и фрукты. Блюда из вареного картофеля поддержат баланс углеводов в растущем организме. Также в списке, обязательном к употреблению ребенком, все виды бобовых. Важно: детские сосиски, лакомства, соусы вроде майонеза также могут содержать вредные растительные белки, из меню при целиакии они исключаются.
Но есть и хорошие новости: выпечка из картофельного крахмала, кукурузной и рисовой муки, мармелад и зефир со временем станут альтернативой булочкам, шоколаду и пирожным для всех членов семьи, где соблюдают Аглютеновую диету.
Рецепты блюд для ребенка
Что же приготовить малышу с целиакией при соблюдении этого режима, чтобы он был доволен и сыт? Вот несколько несложных рецептов для детей на Аглютеновой диете.
Творожные панкейки
Творожные панкейки
Ингредиенты:
- Творог мягкий — 200 г;
- Кефир — 50 г;
- Мука безглютеновая — 3 ст.л.;
- Отруби безглютеновые — 3 ст.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Белок — 5 шт.;
- Разрыхлитель — ½ ч.л;
- Соль, подсластитель — по вкусу.
Приготовление:
Смешиваем творог с кефиром. Отдельно взбиваем яйцо с белками, добавляем к творожной массе. Муку с отрубями осторожно всыпаем в творожную массу, постепенно размешивая комочки. Добавляем разрыхлитель и подсластитель. Сковороду, желательно с антипригарным покрытием, сбрызнуть кокосовым или оливковым маслом для первого панкейка. Выпекать с одной стороны, пока не образуются воздушные пузыри, перевернуть и держать, пока не зарумянятся. Украшать ягодами, подавать с медом, сметаной, вареньем.
Нежная творожная текстура и приятный аромат панкейков, приготовленных по этому рецепту для детей с целиакией, идеально подойдут для утренней трапезы не только малышу на Аглютеновой диете, но и придутся по душе всей семье.
Грибной суп-пюре
Грибной суп-пюре
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г;
- Куриный бульон — 600 г;
- Мука безглютеновая — 20 г;
- Сливки средней жирности — 200 г;
- Лук — 1-2 шт.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Сливочное масло — 10 г;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Лук и грибы нарезать, обжарить на растительном масле. В другой кастрюле растопить сливочное масло, обжарить муку до орехового цвета. Влить в нее бульон, довести до кипения. Остывшие грибы с луком измельчить в блендере, добавить в бульон. Всыпать специи, держать на среднем огне 10 минут. Сливки влить в суп, дать закипеть и снять с огня.
Такое несложное в приготовлении первое блюдо по рецепту при Аглютеновой диете подойдет не только к обеденному меню, но и ко вкусному ужину или сытному завтраку.
Запеканка на водяной бане из моркови с тыквой
Запеканка на водяной бане из моркови с тыквой
Ингредиенты:
- Морковь — 200 г;
- Тыква — 100 г;
- Мука безглютеновая — 2 ст.л.;
- Молоко — 100 мл.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Подсластитель — по вкусу.
Приготовление:
Тыкву и морковь натереть на терке. Молоко довести до кипения, добавить туда морковь и тыкву, протушить до впитывания. Добавить в овощную массу яйцо и подсластитель. Добавить муку, перемешать до отсутствия комочков. Поставить массу в блюдо или тарелку на водяную баню так, чтобы кипящая вода не попадала в запеканку. Следите, чтобы вода не выкипала. Запеканка готова через полчаса после закипания.
Этот диетический рецепт спасет еще ни одну маму, которая обязательно должна включить его в меню при соблюдении ребенком с целиакией Аглютеновой диеты.
Загрузка…
Источник