Что можно есть на веганской диете

Содержание:

  1. Что едят веганы?
  2. Суть веганского меню.
    1. Веганская еда.
  3. Принципы здорового веганского питания.
  4. Веганское меню на неделю.
    1. Рецепты для веганских дней.
  5. Польза веганского питания.
  6. Как правильно перейти на веганское меню.

Большинство, когда сталкивается с таким понятием, как веганство, сразу же начинает думать о голодных днях и скудном рационе, от которого нет никакой пользы для здоровья, и будут абсолютно неправы. Продукты растительного происхождения невероятно вкусны, полезны, достаточно узнать о данной системе питания подробнее.

Так что едят веганы? Если вкратце, то эти люди отрицают мясо, рыбу и прочие продукты животного происхождения, начиная с коровьего молока, заканчивая натуральным медом. Конечно, по сравнению с «мясными» диетами и направлениями, такой рацион и список продуктов будет наверняка казаться скучным и сильно ограниченным, но это далеко не так. В этой статье вы узнаете обо всех тонкостях составления веганского меню и о том, какие продукты можно употреблять при нем.

Суть веганского меню

Веганство – строгая форма вегетарианства. Последователи и того, и другого направления употребляют исключительно растительную пищу, однако есть некоторые отличия между ними. Если вегетарианцы не едят рыбу, мясо, при этом не отказывают себе в молочных продуктах, яйцах, натуральном меде, то веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.

Подобное ограничение веганского течения подкрепляется философией направления. Главный принцип – исключение из рациона всего того, что связано со страданиями, эксплуатацией животных. Нельзя не сказать, что веганы не только не едят данную пищу, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха.

В основе веганского рациона питания – злаковые культуры, бобовые, овощи/фрукты и орешки, грибы. Его принципам следуют люди в том случае, если хотят не только похудеть, но и оздоровить свой организм. Данное течение обладает огромной пользой, однако отказ от продуктов животного происхождения влечет за собой опасность для здоровья, так как возникает недостаток многих полезных веществ, макро- и микроэлементов. Перед тем, как перейти на него, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Веганская еда

Веганизм предполагает строгий отказ от употребления продуктов животного происхождения. И касается это не только мяса, рыбы, но и многих других наименований. «Разрешенный» продуктовый список следующий:

  • Фрукты/овощи, ягоды. Это основа современного рациона вегана. Добавим к фруктовой, овощной составляющей разнообразную зелень и полноценное, сбалансированное питание на целый день готово. Ничего не нужно выдумывать. Можно есть их, как в сыром виде, так и термически обработанные. Каких только блюд на основе данных продуктов не существует. Фантазия ничем не ограничена.
  • Крупы. Употреблять в пищу веганы могут абсолютно любую крупу. Особо ценится греча, которую можно есть, как в отварном виде, так и в пророщенном формате. Не забывают еще и об овсе, пшенице, амаранте, кус-кусе и т.д. Все виды круп питательны и полезны.
  • Сухофрукты. Это обязательный компонент веганского меню. Курага, урюк, чернослив, финики, инжир, яблоки – все это и многое другое можно есть, как самостоятельно, так и в качестве добавок в каши и многие другие блюда.
  • Орехи/семена. Говорить о пользе и уникальном составе орехов, зерен и семян можно бесконечно. Такого количества питательных веществ, аминокислот вы не встретите больше ни в каком продукте. Современные производители постоянно радуют последователей правильного питания оригинальными продуктами на основе орехов, семян и зерен. Например, в магазинах представлен огромный выбор злаковых, мюсли-батончиков.
  • Соя. Это еще один обязательный компонент веганского питания. Соевое мясо и молоко здорово разнообразят рацион, сделают практически незаметным отсутствие в меню продукции животного происхождения.

Конечно, список ограничений по употребляемым продуктам очень велик, однако и того, что есть, достаточно, чтобы всякий раз придумывать для себя и своей семье что-нибудь вкусненькое и необычное.

Принципы здорового веганского питания

Еда для веганов – это не всегда полезно для организма. Чтобы данное течение принесло пользу для организма, необходимо следовать нескольким простым принципам:

  • Внимательно следим за составом продуктов. Каждый день человек должен получать весь объем полезных, питательных веществ. Смотрим, чтобы в рационе присутствовали все необходимые компоненты: витамины, минералы, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Дисбаланс может привести к негативным последствиям.
  • Отказ от сои, выращенной из ГМО-семян. Не стоит злоупотреблять и «полезной» соей, так как в избыточном объеме она может вызывать гормональные сбои.
  • Хлебобулочные изделия на дрожжах лучше всего заменить бездрожжевыми продуктами, приготовленными на натуральной закваске. Употребление дрожжей ведет к поддержанию и развитию гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Даже если в планах нет перехода на сыроедение, желательно все равно отказаться от жареной пищи, которая отрицательно сказывается на работе важных органов.
  • Сокращаем употребление сладостей – они способствуют образованию в организме вредной микрофлоры.
  • Покупаем продукты только в проверенных местах. Человек должен быть полностью уверен, что приобретаемая продукция экологична и безопасна для здоровья.
  • При переходе и дальнейшем следовании принципам веганского рациона рекомендуется периодически проводить разгрузки для очистки кишечника и всего ЖКТ.

Следуя этим простым пунктам, вы не только легко перейдете на новый для вас стиль жизни, но и с комфортом будете придерживаться его в дальнейшем.

Веганское меню на неделю

Меню вегана составляется индивидуально. Несмотря на ограниченный список, можно составить сотни разнообразных вариантов на все случаи жизни и любые вкусовые предпочтения. Предлагаем вашему вниманию примерный рацион (завтрак, обед, полдник и ужин).

Понедельник:

  • Отвар из трав и тост с пастой из авокадо.
  • Небольшое количество орешков.
  • Суп из кабачков, бурый рис с овощами и соевой спаржей.
  • Лобио в томатном соусе.

Вторник:

  • Отварная гречка с добавлением кусочков яблок и бананов.
  • Томатный суп с чечевицей и капустно-помидорный салатик, заправленным лимонным соком и растительным маслом.
  • Ржаной хлебец с тофу.
  • Пшенка на воде с соевым текстуратом и овощным гарниром.

Среда:

  • Запаренные овсяные хлопья с малиной и ежевикой, витаминный чай с травами.
  • Зеленый борщ.
  • Сухофрукты.
  • Ризотто с грибами и салат на основе свеклы.

Четверг:

  • Бананово-ягодный смузи.
  • Фасолевая запеканка с брокколи.
  • Фрукты на выбор.
  • Кабачковый гратен с томатами.

Пятница:

  • Перловка с яблочками и кокосовым молочком.
  • Рисовый супчик.
  • Горсть сухофруктов.
  • Морковные котлеты и капустный салат.

Суббота:

  • Цельнозерновой тост с овощами и сыром тофу, зеленый чай.
  • Банановый овсяноблин и фруктовый коктейль.
  • Смузи из ягод.
  • Овощное рагу с зеленью и чесноком, парочка ломтиков авокадо.

Воскресенье:

  • Нежная запеканка из творожка с изюмом.
  • Капустные котлетки и пюре из картофеля.
  • Банановый смузи.
  • Кресс-салат с сухариками, томатами и тофу.

Рецепты для веганских дней

Что добавить для разнообразия в меню на неделю? Веганские продукты дают возможность формирования разнообразного рациона ежедневно, который вряд ли наскучит вам и подарит массу положительных ощущений. Среди самых оригинальных и вкусных рецептов мы предлагаем следующие варианты.

Черный рис с овощами

Состав:

  • Черная рисовая крупа – 1 стакан.
  • Томаты.
  • Болгарский перец -1 штука.
  • Консервированный горох – 1 банка.
  • Оливки – 4 столовые ложки.
  • Растительное масло холодного отжима – по вкусу, для заправки.
  • Листья рукколы.

Готовим:

  • Рис отвариваем в кипящей воде примерно 40 минут до полной готовности. Далее промываем крупу под струей горячей воды.
  • Все свежие овощи очищаем, нарезаем и добавляем к рису.
  • Отправляем к блюду и оставшиеся компоненты.
  • Все тщательно перемешиваем и заправляем маслом.
Читайте также:  Перекусы диета при диабете 2 типа

Нутовый хумус

Состав:

  • Нут – 450 граммов.
  • Кунжутная паста – 4 столовые ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сок лимона – 1-2 чайные ложки.
  • Паприка – 2 чайные ложки.
  • Кумин – 1 чайная ложка.
  • Кориандр – 4-5 столовых ложек.
  • Оливковое масло.

Готовим:

  • Отварной нут выкладываем в глубокую посуду и измельчаем блендером до пастообразного состояния.
  • Добавляем в массу кунжутную пасту и тщательно перемешиваем.
  • Вливаем растительное масло, немного лимонного сока, воду и всыпаем все заранее подготовленные специи и пряности.
  • Еще раз все пропускаем через блендер до однородного состояния.
  • Нежный, ароматный хумус готов. Приятного аппетита.

Торт «Баунти»

Для основы:

  • Миндаль очищенный — 200 граммов.
  • Сироп агавы – 1-2 столовые ложки.

Для начинки:

  • Стружка кокоса – 2 стакана.
  • Сироп агавы – 1/3 стакана.
  • Кокосовое молоко —  5 столовых ложек.

Для шоколада:

  • Кокосовое молоко – 3 столовые ложки.
  • Кэроб – 2-3 столовые ложки.
  • Цикорий – 1 столовая ложка.

Готовим:

  • Для приготовления основы пропускаем через блендер миндаль до состояния муки, добавляем сироп и тщательно вымешиваем. В заранее подготовленную форму выкладываем готовое тесто, формируя корж с бортиками. Все хорошенько разравниваем.
  • Для начинки перемешиваем все компоненты и в отдельной миске прорабатываем погружным блендером для формирования однородной массы. Делим начинку на две части. Одну из них выкладываем ровным слоем на подготовленную основу.  Вторая часть смешивается с жидким шоколадом и выкладывается сверху.
  • Готовим шоколад для покрытия: молочко слегка разогреваем, и вмешиваем в него цикорий и кэроб. Поливаем готовой шоколадной массой тортик и отправляем в холодильник пропитываться и настаиваться.
  • Перед тем, как подать его на стол, можно посыпать «Баунти» кокосовой стружкой.

Польза веганского питания

Говорить о пользе еды для веганов можно бесконечно:

  • Положительная динамика в работе желудочно-кишечного тракта. При переходе на веганское меню вы быстро ощутите легкость в желудке, кишечнике. Стоит отметить, что многие заболевания уйдут сами собой.
  • Отказавшись от жиров животного происхождения, организм быстро очищается от вредного холестерина. Запускается профилактика многих неприятных болезней сердца, атеросклероза.
  • Отказ от продуктов животного происхождения – это исключение из рациона и колбасной продукции, сыров, йогуртов, которые содержат в себе массу вредных компонентов, добавок и наполнителей. Таким образом снижается риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • В организм перестают попадать антибиотики и гормональные препараты, которыми в избытке пичкают животных перед убоем.
  • Получение максимального количества клетчатки, полезных, питательных веществ, содержащихся в продуктах растительного происхождения.
  • Снижение веса, легкость в теле и всегда хорошее настроение.

Как правильно перейти на веганское меню

Решили стать веганом? Нельзя сразу же сходу ограничивать себя в пище. Самое главное – плавный переход, постепенность. Если до этого момента вы придерживались вегетарианского стиля, то перейти на веганство будет несложно. В том случае, если рацион содержал мясо, молочные продукты, рыбу, переход займет достаточно продолжительное время. Вот несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание:

  • Для начала следует три или четыре приема пищи в неделю, в которых присутствует мясная составляющая, заменить на растительные продукты. Через пару недель производим рокировку еще нескольких трапез. Со временем продукция животного происхождения будет полностью исключена из меню.
  • Далее убираем рыбу и яйца. В данном случае главный ориентир – личные ощущения и самочувствие. Если от яиц можно отказаться быстро, то для полного исключения даров моря может пройти не один год.
  • Вводим растительные продукты плавно, мягко, чтобы не нанести вреда своему организму и эмоциональному фону. Резкое ограничение приводит не только к быстрым срывам, но и тому, что веганство будет дискредитировано в глазах человека.

Менять пищевые привычки в современное время очень полезно. Обилие вредных продуктов – это огромный стресс для организма и развитие многих неприятных заболеваний. Веганство выступает отличным способом сохранить свое здоровье на многие годы.

Навигация по записям

Источник

Веганская диета способствует активному сжиганию жира и дарит ощущение легкости. Минус 5 кг за 1 неделю без мучительного голода! Получите 2 варианта меню и узнайте, как худели красотки Бейонсе и Дженнифер Лопес!

блюдо веганской диеты

Веганство − это строгая форма вегетарианства, полностью исключающая употребление любых продуктов, полученных от животных не только насильственным путем, но и добровольно. Кроме мяса и рыбы, под запретом находятся яйца, молоко и мед, поскольку считается, что их добыча нарушает естественные жизненные циклы представителей живой природы, а также заставляет держать их в неволе. Сторонники данного течения придерживаются такого питания на протяжении всей жизни. Также существует временная веганская диета для похудения длительностью 1–3 недели. В наши дни ее широко используют не только для снижения веса, но и для очищения организма.

Суть

Веганство в качестве системы питания для нормализации массы тела и общего оздоровления практикуется с давних времен. Ярким примером такой методики являются православные посты, которых верующие люди придерживаются несколько раз в год и соблюдают от 1 до 48 дней. Основным ориентиром для определения продолжительности похудения на веганской диете должно служить самочувствие и получаемые результаты. Если через 2–3 недели вес перестал сдвигаться с места, то вряд ли его показатели изменятся в дальнейшем. Как правило, наибольшая эффективность у такого способа избавления от лишних килограммов наблюдается именно в первые 10–15 дней. При строгом соблюдении прописанных рекомендаций и предлагаемого меню за неделю можно сбросить до 3–5 кг избыточного веса.

Важно! Выраженность результатов похудения на веганской диете зависит не столько от усилий худеющего, сколько от исходной массы тела, конституции и индивидуальных особенностей. Главное правило: чем больше веса – тем заметнее потери. Кроме того, играет роль скорость метаболизма и «отношение» конкретного организма к переходу на растительную пищу.

Так, при наличии III−IV степени ожирения можно скинуть даже 8−10 кг за неделю. А с небольшим количеством лишнего веса его потеря обычно составляет не более 3-х кг за тот же период.

С медицинской точки зрения в качестве постоянной системы питания веганство является слишком ограниченным по набору необходимых компонентов. В этом плане полезнее вегетарианство, поскольку организму жизненно необходимы некоторые вещества, содержащиеся если не в мясе, то хотя бы в яйцах и молоке. Поэтому, говоря об образе жизни, лучше отдать предпочтение более щадящему вегетарианскому рациону. Но для кратковременного режима питания с целью похудения веганская диета подходит идеально.

Веганство способствует активному сжиганию подкожно-жировых отложений, поскольку основным источником для формирования таких запасов являются животные жиры. При этом овощи и фрукты разрешается употреблять в достаточном количестве, что позволяет избежать изнуряющего чувства голода. К другим положительным сторонам использования веганской диеты для похудения относятся следующие результаты:

  • эффективное очищение от шлаков, токсинов, других вредных веществ;
  • общее оздоровление − при периодическом переходе на веганство (на 1-2 недели 2 раза в год) существенно снижается риск развития инсультов и проблем желудочно-кишечного тракта;
  • устранение тяжести в желудке, появление легкости в теле;
  • улучшение состояния кожи, устранение пигментации, воспалений и угревой сыпи.
Читайте также:  Рисовая диета только рис и кефир

Наряду с этим следует отметить и весьма существенные негативные последствия такого питания, к которым относится:

  • создание дефицита некоторых важных компонентов, необходимых для полноценного функционирования внутренних систем и органов, что может привести к соответствующим нарушениям, а также анемии и нервным расстройствам;
  • отсутствие животных белков, которое чревато быстрой потерей мышечной массы, увяданием кожи и старением всего тела;
  • высокая вероятность гормонального сбоя, в первую очередь у женщин (при отсутствии животных жиров часто снижается выработка гормонов, нарушается деятельность эндокринной системы и сбивается менструальный цикл).

Также существуют некоторые спорные моменты, в частности в вопросе финансов. С одной стороны, использование веганской диеты для похудения можно назвать более экономным в плане затрат. Даже если перейти на такое питание в зимний период, то крупы дешевле мяса, а овощи и фрукты можно предварительно заготавливать – сушить, замораживать, консервировать. Однако такая возможность есть не у всех. В таких случаях, чтобы снизить расходы на покупку продуктов растительного происхождения, рекомендуется переходить на веганство в летний период и отдавать предпочтение сезонным местным фруктам, а не экзотическим плодам.

Важно! В период похудения на веганской диете необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Даже при хорошей переносимости такого рациона нужно обязательно принимать витаминные добавки, но исключительно по назначению врача или диетолога.

В любом случае перед переходом на подобный режим питания рекомендуется пройти проверку здоровья и получить консультацию специалиста. Практически всех минусов веганства можно избежать, если правильно подойти к организации такого рациона.

Примерное меню

По составу меню и длительности соблюдения различают два варианта похудения на веганской диете − строгий недельный и более щадящий, рассчитанный на 22 дня. Первый идеально подходит, если нужно срочно скинуть 3–5 килограммов, например, перед праздником, соревнованиями или другим важным событием. Второй вариант является более распространенным и заключается в употреблении растительной пищи практически до полного насыщения. Это способствует комфортному снижению веса без голода и стресса для организма. В любом случае, если для похудения используется веганская диета, меню должно быть подготовлено и расписано заранее, что позволит существенно сократить вероятность срывов. Лучше всего отобразить на бумаге рацион на неделю и держать его под рукой, чтобы заблаговременно купить или подготовить необходимые продукты, подобрать рецепты и в целом сделать питание максимально разнообразным.

Весьма ошибочно считать, что веганская диета для похудения требует отказа от всего действительно вкусного. Конечно, для многих сочный стейк гораздо вкуснее сельдерея, но рацион вегана не ограничивается только несколькими продуктами. Мир растительной пищи будет шире и ярче, если в полной мере использовать все его богатства. В меню рекомендуется включать не только овощи и фрукты, но и крупы, орехи, семечки, сухофрукты, грибы, а особенно сою и другие бобовые. Под строгим запретом находится только то, что связано с животным миром, а также сладости, продукты быстрого приготовления и кофе.

На неделю

Для приготовления блюд этого меню разрешается использовать тушение, запекание без масла и варку, но преимущественно овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде. Для заправки салатов идеально подходит лимонный сок, который сделает вкус насыщеннее и при этом не добавит калорий.

гречневая каша

Примерное меню на неделю может быть таким:

Первый день:

  • завтрак – 150 г отварной гречки, зеленый чай;
  • обед – 200 г любой каши на выбор, свежий овощной салат;
  • ужин – 200 г овощного рагу с рисовой кашей.

Второй:

  • завтрак – 150 г овсянки, 2 яблока или апельсина;
  • обед – 200 мл постного крупяного супа, кабачковая икра с 2 хлебцами;
  • ужин – 3 перца, фаршированных рисом или пшеном.

Третий:

  • завтрак – 250 г овсяной каши с ягодами, травяной настой;
  • обед – 200 мл бобового супа, 150 г фруктового салата;
  • ужин – 100 г тофу, 150 г овощного рагу с картофелем.

Четвертый:

  • завтрак – 150 г мюсли с сухофруктами, чай на выбор;
  • обед – 200 г отварной фасоли, 150 г тушеной капусты;
  • ужин – 200 г гречки, томатно-огуречный салат.

Пятый:

  • завтрак – 200 г овощной нарезки с сухариками, 250 мл апельсинового фреша;
  • обед – 200 г винегрета, 150 г перловой каши;
  • ужин – 150 г твердо-зерновых макарон с тофу и овощами.

Шестой:

  • завтрак – 200 г фруктового салата, 200 мл морковно-сельдерейного смузи;
  • обед – 250 г запеченного с овощами картофеля;
  • ужин – 200 г пшенной каши, 2 помидора.

Седьмой:

  • завтрак – 200 г мюсли, 250 мл персикового фреша;
  • обед – 200 мл тыквенного супа−пюре, 150 г маринованной соевой спаржи;
  • ужин – 150 г тушеной капусты, 2 отварных картофеля.

Перекусывать разрешается орешками и семечками, но не более 50 г на один раз, или фруктами − по 1–2 штуки в зависимости от размера. Также между приемами пищи следует выпить не менее 1,8–2 л полезной жидкости (чистой воды, зеленого или травяного чая и т. п.).

На 22 дня

Щадящая веганская диета для похудения длительностью 22 дня приобрела широкую популярность благодаря тому, что на ней худели такие знаменитые голливудские красавицы, как Бейонсе, Бьорк, Меган Фокс и Дженнифер Лопес. Их идеальные фигуры являются лучшим доказательством эффективности данной методики, которую эти актрисы считают лучшим способом для постоянного поддержания массы и объемов тела на желаемом уровне.

овощной суп

При составлении меню на каждый из 22 дней необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • режим приема пищи − дробный, 5 раз в день;
  • размер порции для основных приемов пищи − 250 г/мл;
  • размер порции для перекусов − до 100 г (сухофрукты или орехи − до 50 г не чаще 1 раза в день);
  • объем жидкости − 2 л в сутки, преимущественно между приемами пищи.

Следуя этим правилам, можно самостоятельно выбирать компоненты рациона из приведенных ниже блюд и продуктов.

Супы:

  • фасолевый с грибами;
  • спаржевый с кинзой;
  • тыквенный на соевом молоке с куркумой;
  • окрошка на воде, заправленная соевой сметаной;
  • щи с квашеной капустой;
  • гречневый с кусочками тофу;
  • томатный гаспачо;
  • картофельный с черемшой;
  • рисовый с кореньями.

Салаты − можно готовить из любых свежих овощей и зелени в произвольном сочетании, но заправлять их рекомендуется только соком лимона. Хотя вне диетического курса в веганстве допускается употребление растительных масел.

Вторые блюда и закуски:

  • гречневая, пшенная или перловая каша с зеленью;
  • овсянка с ягодами или кусочками сезонных фруктов;
  • отварной рис с сухофруктами;
  • тост с ломтиками тофу и помидором;
  • чечевица под соевым соусом;
  • гороховое пюре с грибами;
  • печеная тыква с тыквенными семечками;
  • тушеная капуста, кабачки, баклажаны или другие овощи;
  • отварной или запеченный картофель под грибным соусом.

Перекусы:

  • фрукты, ягоды;
  • сухофрукты;
  • соевое молоко;
  • смузи и фреши (овощные, фруктовые, ягодные или микс);
  • орехи, семечки.

Благодаря столь разнообразному набору разрешенных блюд, 22-дневный процесс похудения на веганской диете не является стрессовым, а, наоборот, даже способствует укреплению здоровья. Такое питание позволяет уменьшить риск развития сердечнососудистых заболеваний и образования тромбов, очистить кишечник, ткани и другие внутренние среды от токсинов и шлаков.

Читайте также:  Можно ли свеклу при диете дюкана

Выход из диеты

Веганство обладает положительным влиянием на самочувствие и внешний вид. Несмотря на весьма низкокалорийный рацион, который способствует эффективному жиросжиганию и предотвращает образование новых отложений, такое питание не является голодным и обеспечивает человека основными «растительными» витаминами. Поэтому многие из тех, кто использовал веганскую диету для похудения, после окончания курса становятся приверженцами данной философии, меняют образ жизни и оставляют такой рацион в качестве постоянного варианта питания.

Если веганство не заинтересовало своими преимуществами, из него необходимо правильно выйти. Как и после любой низкокалорийной методики, переход на привычное меню должен быть плавным, с постепенным повышением калорийности и введением запрещенных во время курса продуктов. Это обеспечит закрепление достигнутых показателей веса и минимизирует стресс, вызванный резкой сменой состава употребляемой пищи.

За 1–3 недели питания исключительно продуктами растительного происхождения внутренние органы перестраиваются, а пищеварительная система перестает вырабатывать ферменты, предназначенные для переваривания животных белков и жиров. Чтобы организм не испытывал повышенной нагрузки от их возвращения, добавлять такие компоненты в меню нужно небольшими порциями, увеличивая их размер в течение 2-х недель после соблюдения недельного варианта и 6 недель − после 22-дневного курса похудения. Если проигнорировать указанное правило выхода из веганской диеты, то можно столкнуться с тем, что потерянные килограммы быстро вернутся, причем с довеском. Кроме того, значительно повысится вероятность появления проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью, поджелудочной железой и пищеварительной системы в целом.

Важно! В том случае, когда веганская диета становится образом питания и жизни, не всегда нужно рассчитывать на дальнейшее снижение веса. Продолжая питаться по рекомендованному меню, можно поддерживать массу тела на достигнутом показателе, но отвеса, скорее всего, уже не будет.

Такой эффект, называемый «плато», появляется, когда в организм поступает недостаточно энергии. Достигнув определенного порога, он прекращает сбрасывать килограммы и всеми силами старается их удержать и даже начинает откладывать запасы «на черный день». Поэтому, если есть цель продолжать похудение, то из веганского рациона надо правильно выйти, а через 1–2 месяца вернуться к нему снова.

Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Противопоказания

Веганство – весьма распространенное течение, сторонниками которого люди нередко становятся, следуя моде и не задумываясь о последствиях. Тем не менее, даже кратковременное соблюдение веганской диеты для похудения имеет ряд противопоказаний. К таковым относятся:

  • наличие проблем с сердцем, почками, печенью и ЖКТ;
  • беременность и кормление грудью;
  • период восстановления после тяжелой болезни или перенесенной хирургической операции;
  • наличие повышенных физических нагрузок.

Такая диета не подойдет тем, кто не может жить без мяса, а также спортсменам, которые хотят «подсушить» тело – без животного белка в таких случаях не обойтись. Кроме того, следует учитывать индивидуальное «отношение» каждого конкретного организма к употреблению повышенного количества растительной клетчатки и других составляющих веганской пищи.

Отзывы и результаты похудевших

Марина, 38 лет, г. Домодедово

Некоторые мои подруги уже несколько лет являются веганами и после перехода на такую систему питания заметно постройнели и похорошели внешне. Как преданный мясоед я не могла признать подобные подходы к составлению меню. Но, когда заметила, что выгляжу на 10 лет старше и ношу на себе на 10 кг больше, чем подруги−веганы, всерьез задумалась о переходе на такую диету, чтобы похудеть и улучшить свою внешность. Для начала выбрала недельный вариант и выдержала его с достоинством, получив отвес в 5 кг и избавившись от постоянно мучившей угревой сыпи на лице. Теперь нацеливаюсь на 22-дневный курс. Думаю, не все так страшно, как кажется.

Валерия, 24 года, г. Армавир

Примерно год назад меня заинтересовала веганская диета, отзывы о которой я увидела на одном женском форуме. Как заверяли похудевшие, эта методика совсем не голодная, но весьма эффективная. Для меня отказ от мясных и других продуктов животного происхождения не представляет трудности, а вот без фруктов не могу жить. Поэтому я выбрала вариант на 22 дня, быстро изучила все правила, которые оказались совсем не сложными, и составила меню на неделю, чтобы не думать каждый раз, что можно скушать. Должна сказать, что самим процессом похудения и полученным результатом очень довольна. Действительно, никакого голода, нервных срывов и «желания съесть слона или кого-нибудь убить». Ведь овощи и фрукты – это отличные продукты для снижения веса и поддержания психического равновесия. В итоге отвес через 3 недели составил 8 кг. И это без существенных усилий и ограничений, а также без спорта или другого повышения физической нагрузки.

Александра, 47 лет, г. Волжский

Считаю веганскую диету идеальной не только для нормализации веса, но и для его поддержания, а также очищения и общего оздоровления. Это – мощная детоксикационная программа, которая избавляет от всего лишнего и позволяет организму приступить к саморегуляции и восстановлению своего нормального состояния. Но из-за отказа от мяса и рыбы такой рацион подходит не всем. Если вы не представляете свою жизнь без таких блюд, то придется приложить удвоенную силу воли, чтобы получить результат. Сегодня в Интернете существует масса методик, из которых можно выбрать ту, которая соответствует вашим пищевым предпочтениям. Зато любителям фруктов и овощей веганская диета для похудения подходит оптимально.

Отзывы врачей и специалистов

Михаил Родионов, фитнес−тренер, г. Москва

Веганство весьма эффективно позволяет избавляться от лишних килограммов без особых усилий, чрезмерных финансовых затрат и существенного изменения образа жизни. Но если вы настроены на получение наиболее высокого и долгосрочного результата, то следует заняться спортом. Конечно, слишком высокие нагрузки при таком питании противопоказаны, поэтому следует выбирать легкий фитнес, йогу, быструю ходьбу или просто зарядку по утрам. После перехода на привычный рацион важно не прекращать занятия и даже увеличивать нагрузки, начав тренироваться в спортзале.

Ольга Сурикова, врач−диетолог, г. Севастополь

Диетологи не одобряют веганскую диету, поскольку нехватка животных жиров и белков негативно сказывается на здоровье человека, которому необходимы не только растения, но и мясо, молоко, яйца. Иными словами, здоровый рацион должен быть полноценным и сбалансированным по всем компонентам. В питании людей всегда присутствовало мясо, поэтому за миллионы лет эволюции пищеварительная система приспособилась к нему, а внутренние органы привыкли получать соответствующие вещества. Отказываться от них – это значит создавать стресс для всего организма. Если делать это временно, например, только на период похудения, то ситуация будет не слишком критичной. Поэтому не стоит придерживаться такой диеты дольше предлагаемого курса и повторять ее раньше, чем через 3 месяца. Во избежание неприятностей со здоровьем перед переходом на вегетарианство следует проконсультироваться с врачом или опытным диетологом.

Источник