Что можно есть на щадящей диете

Что можно есть на щадящей диете thumbnail

 Не все диеты вредны для здоровья. Можно худеть лояльными способами, улучшая фигуру и самочувствие. Поможет в этом щадящая диета. Эта программа одобрена врачами, подходит мужчинам и женщинам, детям и старикам.

Что такое щадящая диета?

Щадящая диета — это разработанная врачами и диетологами лечебная система. Изначально она предназначалась для людей с различными заболеваниями. К ним относятся патологии желудка, кишечника, поджелудочной железы, проблемы с почками, печенью. Диету назначали после хирургических операций для быстрого восстановления организма. Всего на данный момент существует 15 лечебных столов. Они отличаются друг от друга, но все относятся к щадящим лечебным диетам.

В процессе длительного наблюдения выяснилось, что лечебное питание помогает снижать вес. При этом человек не теряет мышечную массу, не имеет проблем с кожей, отлично себя чувствует. С недавних пор диета стала использоваться именно для похудения. На ней нельзя сбросить 5 или 10 кг за неделю. Зато каждый потерянный килограмм навсегда уходит, не возвращается через 2 дня.

Часто в медицинских кругах можно услышать название «диета щд», что это такое? На самом деле именно так обозначают сокращенно щадящую диету.

Польза щадящего питания

Помимо бережного отношения к организму и плавного похудения, щадящий режим обладает массой полезных свойств. После нескольких неделю появится легкость, улучшится самочувствие. Во время похудения не будет чувства голода.

Плюсы такого питания:

  • улучшается работа кишечника, проходят колики, вздутия;
  • налаживается функционирование желудка, исчезает тошнота, бурление, изжога;
  • в организм поступает достаточное количество белка, витаминов, минеральных веществ и прочих нутриентов;
  • не нужно голодать, в любой момент можно сделать дополнительный перекус;
  • организм очищается, улучшается состояние кожи и ногтей, волос.

Во время щадящего режима происходит изменение пищевых привычек. Важно соблюдать его не меньше месяца, лучше продержаться два или три. После этого будет легко перейти на правильное питание.

Основные правила

Эффективность диеты напрямую зависит от точности соблюдения. Чтобы система работала, важно выучить все правила. У щадящего режима они свои, но максимально приближены к канонам правильного питания.

Что значит щадящая диета:

  • дробное питание. Минимум пять приемов пищи в сутки. Важно соблюдать равные промежутки, делать маленькие порции до 300 мл;
  • соблюдение температурного режима. Щадящая диета не предполагает употребление чересчур холодных или горячих блюд. Это же правило относится к напиткам;
  • тщательное измельчение. Диета требует бережного отношения к пищеварительным органам. Поэтому все блюда и продукты тщательно измельчаются. Если нет возможности перемолоть, то важно тщательно пережевывать;
  • отсутствие жареной пищи. Все блюда готовятся без жира и масла. Изредка допускается запекание в посуде с антипригарным покрытием. Но и такой пищей не стоит злоупотреблять;
  • долой сахар. Он не только имеет высокую калорийность, но и провоцирует развитие различных заболеваний, тормозит похудение;
  • никаких пряностей, острых специй. Они негативно влияют на слизистые оболочки, использование противоречит щадящему режиму. Если рассматривать конкретно похудение, то многие специи возбуждают аппетит;
  • употребление только здоровой пищи. Важно исключить продукты с глутаматом и прочими усилителями вкуса, красителями, искусственными добавками.

Что касается жидкости, то во время диеты щд для снижения веса важно пить воду. Можно и другие напитки без сахара. Так как используется щадящий режим, исключается крепкий кофе и чай, вода с газом. Не стоит употреблять лимонады, искусственный чай из бутылок. Самое время вспомнить рецепты домашних компотов, киселей, морсов.

Все, что нужно знать о калорийности

Обычному человеку не нужен дефицит калорий. Лечебное питание преследует совершенно другие цели. Но так как в данном случае используется щадящая диета для похудения, важно не переедать. Но и строго себя ограничивать не нужно.

Как вычислить оптимальную калорийность дневного рациона:

  1. Высчитать свою норму килокалорий. Можно воспользоваться любой формулой (например, Харриса–Бенедикта). Только важно правильно внести активность, возраст, начальные параметры.
  2. Далее делаем дефицит. При щадящем способе похудения он не должен превышать 20%. Можно просто отнять 300 килокалорий от высчитанного дневного значения.

Важно понимать, что на такой диете быстро похудеть не получится. Результаты зависят от разных факторов. Большое значение имеют начальные параметры. В среднем за неделю будет уходить от 0,5 до 1 кг жира. В месяц получится от 2 до 4 кг. Но в начале похудения отвесы могут быть гораздо больше. Очень часто при переходе на правильное питание засоренный организм входит в легкий шок, начинает активно очищаться.

Запрещенные продукты

На время щадящей лечебной диеты из рациона полностью уходят все промышленные блюда, обработанные продукты с заменителями, усилителями, улучшителями. Нельзя никакие полуфабрикаты, копчености, колбасы. Важно максимально снизить нагрузку с организма. Вся пища должна легко усваиваться, быстро перевариваться.

Что нельзя во время диеты:

  • алкогольные напитки;
  • сахар и любые десерты;
  • бобовые культуры, провоцирующие вздутие и брожение;
  • сдобную выпечку, кондитерские изделия;
  • жирную рыбу, мясо, кожу птицы, сало;
  • консервацию;
  • уксус, горчицу, майонез, любые острые соусы и специи;
  • щавель, редьку, шпинат, редис.

Из лечебного рациона часто исключают ягоды с грубыми семечками, твердой кожурой. Часто убирают слишком кислые овощи и фрукты. Но, так как основной целью является похудение, все это можно оставить. Только важно не злоупотреблять.

Что касается соли, то она также не попадает под основной запрет. Можно иногда добавлять в блюда, стараясь не злоупотреблять. Лучше солить еду уже в тарелке, не добавляя в кастрюлю.

Что можно кушать при щадящей диете?

Так как целью соблюдения диеты является не только оздоровление организма, но и похудение, важно выбирать не очень калорийные продукты.  Список запрещенной еды можно посмотреть выше. Он достаточно большой. Многие продукты являются основой рациона современного человека. Что тогда можно при щадящей диете?

Мясо, птица, рыба

Белки нужно обязательно употреблять при щадящем режиме. Единственный момент — важно выбирать постные продукты без сала, жира, кожи (это относится к птице). В основе рациона говядина (телятина), курица и индейка, белая рыба. Можно кролика и конину.

Что можно из всего этого готовить:

  • тушеные, паровые, печеные котлеты, тефтели, фрикадельки;
  • тушеные отбивные;
  • запеканки с добавлением круп, овощей;
  • рагу с овощами;
  • каши из круп и мяса.

Можно просто сварить или запечь мясо, птицу щадящими способами. Затем использовать вместо колбасы для бутербродов, добавлять в омлеты, любые вторые и первые блюда.

Бульон для щадящего питания использовать можно, но делать легкие виды. На 1 литр воды достаточно 100 г рыбы или мяса с учетом костей. Первую воду через 5 минут кипения слить.

Молочные продукты, яйца

В большинстве щадящих рационов разрешены молочные продукты. Но все они небольшой жирности. Не стоит налегать на сливки, сметану, масло. Лучше отдавать предпочтение кефиру, творогу, йогуртам. Это отличный продукт для позднего ужина или перекуса.

Как еще использовать молочные продукты:

  • в качестве заправки;
  • делать запеканки, сырники, пудинги, ленивые вареники;
  • можно готовить молочные супы для завтрака.

Можно сыр, но с жирностью не выше 40%. Важно смотреть на состав, продукт должен вырабатываться из молока. Плавленые сырки (тем более с добавками) диетой запрещены. Помимо химии, в них много соли.

Практически во всех вариантах щадящего питания разрешены яйца. Но важно их правильно готовить. В основном это паровые омлеты. Разрешают яичницы в духовке. При заболеваниях желудка не стоит варить яйцо вкрутую. Лучше приготовить всмятку.

Овощи и фрукты

Если щадящая лечебная диета соблюдается с целью восстановить работу желудка, в анамнезе язва, гастриты, панкреатит, то все овощи и фрукты употребляются после термической обработки в измельченном виде. Готовятся супы, пюре, легкие запеканки. Исключаются слишком кислые виды (лимоны, киви, вишня, клюква, рябина). Также не стоит потреблять белокочанную капусту, богатую грубой клетчаткой.

Что готовить из овощей:

  • супы;
  • пюре;
  • запеканки;
  • тушеные блюда;
  • икру.

Что же можно есть? Все виды другой капусты, кабачки, тыкву, помидоры, перец, различную зелень. Не запрещен и картофель, приготовленный диетическими способами.

Из ягод и фруктов разрешается готовить кисели, компоты, домашние пюре. Можно добавлять в запеканки, каши, сырники.

Крупы, макаронные изделия

С одной стороны крупы можно на щадящем питании. Это основной источник энергии, так как на многих столах запрещены фрукты и сладости. Но другой момент — высокая калорийность каш. Поэтому в целях похудения не нужно употреблять их в большом количестве. Максимальная порция каши не должна превышать 250 грамм. Для гарнира достаточно 150 г.

Какие каши можно: гречку, бурый рис, пшено, ячневую крупу, овсянку. Разрешены и макароны, но лучше использовать их только в супах либо в запеканках. Гарниры из вермишели — не лучший друг худеющего человека.

Выпечка, мучные изделия

Запрещены все кондитерские изделия, независимо от состава. Нельзя белый хлеб, сдобу. Но можно галетное печенье. Вместе с обедом разрешены сухарики. Можно съесть с супом ломтик вчерашнего хлеба. Его же можно использовать для бутерброда с нежирным сыром, икрой, мясом, овощами. Так как целью в данном случае является похудение, не стоит злоупотреблять продуктами из этой категории.

На некоторых щадящих системах разрешается подсушенный бисквит. Но важно помнить про высокую калорийность мучных изделий.

Щадящие диеты для похудения с меню на каждый день

Всего существует 15 щадящих лечебных диет. Многие столы имеют общие правила. Даже врачи могут в назначении написать несколько столов. Пациент вправе выбрать наиболее удобный для него вариант диеты. Здесь для примера дается меню в двух самых популярных вариантах. Первый направлен на щажение органов пищеварительной системы. Вторая диета направлена на очищение организма, выведение вредных шлаков, токсинов, продуктов распада. Какой вариант диеты больше подходит вам?

Классическая щадящая диета для похудения: меню в домашних условиях

Этот вариант диеты отвечает всем правилам щадящего питания. Он идеально подходит для людей, которые имеют заболевания ЖКТ. В этом варианте практически не используются сырые овощи и фрукты. Поэтому рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье 
ЗавтракОвсяная кашаПаровой омлетКаша пшеннаяГречка с молокомКаша тыквенная с пшеномОмлет на паруЗапеканка творожная
ПерекусТворог обезжиренныйЗапеканка творожная с яблокомТыквенное пюреЯблоко печеноеСырники из духовкиЯблочное пюреБанан
ОбедПротертый тыквенный супСуп из брокколи с курицейБульон с клецкамиСуп овощной с говяжьими фрикаделькамиКабачковый суп, сухарикиКуриный суп с вермишельюСуп овощной с перекрученной телятиной
ПолдникКисель ягодныйКомпот, сухарикБутерброд с печеночным паштетомКисель фруктовыйИкра кабачковая, яйцоКомпот, галетное печеньеЛенивые вареники
УжинТушеные овощи с курицейГречка, паровая мясная котлетаПюре из брокколи, рыбная котлетаПерец, фаршированный мясом и овощамиПюре из тыквы, кусочек мясаЦветная капуста с рыбой из духовкиОвощное рагу, яйцо
На ночьМожно выпить стакан кефира, ряженки или другой кисломолочный продукт без добавок

Согласно щадящей диете для похудения в домашних условиях, меню на неделю не предполагает употребление напитков вместе с пищей. Этому есть разумное объяснение — любые жидкости разбавляют желудочный сок, тормозят переваривание. Если хочется выпить чай или компот, то лучше сделать это между основными приемами пищи. Обычно соблюдается перерыв около часа.

Щадящая диета для похудения меню в домашних условиях на неделю (для женщин)

Во втором варианте диеты упор идет именно на похудение. Он подходит людям, у которых отлично работает ЖКТ, нет проблем с перевариванием пищи. При необходимости свежие овощные салаты можно измельчать блендером, получая смузи.

 ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракКаша гречневая с молокомОмлет с луком и морковьюКаша пшенная с тыквойЗапеканка творожная с сухофруктамиКаша овсяная с яблокомСырники печеные, сметанаКаша ячневая на молоке
ПерекусЯблокоФруктовый салат с йогуртомГрейпфрутБананСырникПюре фруктовоеПеченое яблоко
ОбедРисовый суп с курицейРыбный суп с овощамиБульон с фрикаделькамиБульон с клецками и зеленьюСуп кремовый из цветной капустыКремовый суп из брокколи с сухарикамиРагу из разных овощей с говядиной
ПолдникСмузи из зелени с огурцомТыквенное пюреТворог с орешкамиСмузи из любых овощейКабачковая икраТворог с бананомЛомтик хлеба и сыр
УжинТушеное мясо, огуречный салатПаровая рыба, капустный салатКотлеты из телятины, салат из помидоров и зелениКуриные отбивные, тушеные в бульонеКотлеты рыбные, зеленьЗапеканка из фарша и кабачкаТушеная курица, овощной салат
На ночьРазрешается стакан кефира, йогурта, ряженки или другой кисломолочный продукт без добавок

Правильное приготовление пищи — залог положительного результата

Уже упоминалось, что щадящая диета предполагает отказ от жирных, жареных продуктов.  Стоит ограничить грубую клетчатку. Она содержится в неочищенных злаках, грубых овощах. В большом количестве негативно действует на слизистые оболочки желудка. В меню щадящей диеты для похудения указаны только блюда, но как их приготовить?

Разрешенные способы:

  • классическая варка. Этот способ используется для супов, каш, овощей. Если блюдо с бульоном, то продукты закладываются в холодную воду. Если нужно максимально сохранить вкус ингредиентов, то следует запускать в кипяток;
  • варка в пароварке. Этот способ подходит для овощей, мяса, рыбы. Можно готовить на пару пельмени, вареники, различные вторые блюда. Отличный вариант для полезных омлетов;
  • тушение. Это подобие варки, но с добавлением малого количества жидкости. Тушить можно в сковороде, сотейнике, казане, кастрюле. Отлично подходит мультиварка. Важно лишь готовить на минимальном огне. При тушении блюдо не булькает, кипит очень медленно без пузырьков;
  • запекание. Чтобы не нарушать диету, важно не готовить блюда с добавлением масла. Также не стоит запекать продукты до румяной корочки. Осторожнее следует обращаться с сырами, имеющими высокую калорийность.

Очень редко можно пищу с гриля или мангала. Она подходит для правильного питания, так как готовится без жиров. Но важно подобрать подходящие маринады (томатный сок, кефир без пряностей). Не стоит зажаривать продукты до яркой и толстой корочки.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Щадящая диета - это специальное лечебное питание, оказывающее щадящее воздействие на органы пищеваренияЩадящая диета предполагает специальное лечебное питание, оказывающее мягкое воздействие на органы пищеварения. Такая диета содержит достаточное количество питательных веществ и основана на главных принципах рационального питания, которое считается полноценным и легкоусвояемым.

Щадящая диета рассчитана на достаточно длительный период, поскольку ассортимент продуктов, используемых в ней, достаточно широк. Главным секретом этой диеты является технология приготовления блюд.

Блюда, которые используются при данной диете, должны быть легкими. Средняя дневная калорийность при таком питании должна составлять 2250 ккал. При этом ежедневно в организм должно поступать 85 грамм белков, 90 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Правда, все эти показатели зависят от типа заболевания, при котором используется щадящая диета.

Представленный тип питания предназначен для людей, страдающих заболеваниями кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника и печени. Иногда врачи рекомендуют сочетать эту диету с другими, чаще всего это бессолевая или диабетическая диета.

Чтобы иметь возможность постоянно готовить щадящую органы пищеварения пищу, нужно непременно знать технологию её приготовления. Кроме того, необходимо ознакомиться с перечнем рекомендуемых и запрещенных продуктов.

Технология приготовления пищи при щадящей диете

Из всех известных миру технологических процессов, которые используются для приготовления пищи, в данном виде питания подойдёт лишь три: тушение, запекание и варка. Главная особенность приготовления блюд в том, чтобы они при употреблении не оказывали никакого теплового, механического или химического действия на органы пищеварения.

Вредное механическое воздействие могут оказывать большие куски пищи, свежие фрукты и овощи с кожурой, твердая пища, жесткое мясо, сухожилия и т.п. Чтобы еда стала достаточно мягкой, её нужно долго тушить или варить. Мясо, например, лучше приготовить в духовке или на пару.

Щадящая диета при гастрите категорически запрещает употребление химических раздражителей, которыми считаются различные пряности, соль, дистилляты, черный кофе, крепкие бульоны, жареная пища и мясные соусы.

Обязательным условием при соблюдении описываемой диеты является избегание температурных раздражителей. Это предполагает отказ от пищи, имеющей экстремальную температуру, потому что она негативно действует на слизистую оболочку желудка. Лучше заменить горячую пищу теплой, а также отказаться от мороженого и другой очень холодной пищи.

Щадящая диета при гастрите

Подобрать диету для гастритных больных непросто, поскольку диета одновременно должна быть и максимально полноценной, и щадящей. Также особое внимание стоит уделить регулярному приему пищи, то есть питаться понемногу, но часто, ведь больной желудок намного легче справится с небольшими объёмами пищи.

Щадящая диета при гастрите должна соблюдаться примерно 3 недели, её необходимо прекратить сразу же, как только ухудшится самочувствие, если это произойдет. Под влиянием диеты проходят боли, а также значительно уменьшается воспаление.

Во время такого питания можно пить некрепкий чай, который разрешается дополнить молоком, воду с сахаром и лимоном.

Употреблять в пищу можно белые сухари, сухое печенье, небольшое количество сливочного масла, паровые омлеты и котлеты, яйца всмятку, каши, вареное мясо, овощные, гороховые и фруктовые супы, неострые сорта сыра, макаронные изделия, фруктовые некислые соки, кисели, компоты, варенье, сладкие протертые фрукты, зелень, пюрированные овощи, сладкие ягоды, свежий творог.

Запрещено употреблять в пищу острые блюда, сдобные пироги, свежий хлеб, жилистое и жирное мясо, продукты с содержанием грубой клетчатки, цельное молоко.

Примерное меню для соблюдения щадящей диеты при гастрите:

Завтрак: 1 тарелка овсяной каши, 1 стакан некрепкого чая с молоком.

Второй завтрак: 1 печеное яблоко.

Обед: паровая мясная котлета, содержащая гречневую кашу, бульон с фрикадельками, компот.

Ужин: свежий творог (разрешается добавить немного варенья), овощное пюре.

Щадящая диета при гастритеПеред сном: 1 стакан кефира, белый сухарик.

Щадящая диета

Прием пищи при соблюдении данного вида щадящей диеты должен происходить 4 раза в сутки. Это гарантия того, что, придерживаясь такого питания, не ощущается чувство голода. Эта диета, кроме лечебных целей, способствует похудению и гарантирует потерю 5-ти килограмм за неделю.

Меню №1:

  • Завтрак: 1 яйцо всмятку, зеленый салат, чай с молоком, несладкие тосты.
  • 2-й завтрак: 1 кусочек подсушенного хлеба с ветчиной, 1 стакан нежирного молока, свежий помидор.
  • Обед: порция овощного салата с морковью, 1 тарелка постного борща, фрикадельки, макароны из твердых сортов пшеницы. На десерт разрешается съесть желе из смородины, которое приготовлено без добавления сахара.
  • Ужин: 1 стакан несладкого чая, ленивые вареники.

Еще один вариант меню щадящей диеты:

  • Завтрак: паста из творога с помидором, 1 ломтик зернового хлеба, 1 стакан кофейного напитка с молоком.
  • 2-й завтрак: несладкий бисквит, 1 стакан молока (до 1,5 % жирности), свежий фрукт.
  • Обед: молочный суп с крупой, жаркое из говядины (постной), отварной картофель, овощной салат.
  • Ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом, заливное из постной рыбы, сухарик из черного хлеба.

Щадящая диета №2

Этот тип щадящей диеты основан на ограничении употребления продуктов, содержащих жиры и углеводы, а также на добавлении в рацион большего количества белков.

Специалисты рекомендуют при соблюдении этой диеты принимать поливитамины, а также пить большое количество жидкости. Потеря веса за неделю – около 7-ми килограмм.

Примерное меню:

  • Завтрак: 1 чашка чая без сахара или черный кофе.
  • 2-й завтрак: 40 г нежирного твердого сыра.
  • Обед: 120 г постного мяса, приготовленного без добавления жира, 1 яйцо, 20 г нежирного твердого сыра.
  • Полдник: 1 стакан чая без сахара.
  • Ужин: порция овощного салата, заправленного растительным маслом, 120 г мяса.
  • Перед сном: 1 стакан травяного чая с мятой.

Не рекомендуется во время щадящей диеты запивать пищу любой жидкостью. После основного питания жидкость можно употреблять не меньше чем через полчаса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник