Что можно есть на протасовской диете
Израильский диетолог Ким Протасов в 1999 году впервые опубликовал принципы революционной на тот момент диеты, в которых отвергал многие общепринятые постулаты всех диет вообще.
Свою публикацию остроумный диетолог снабдил метким комментарием «Тощая корова – ещё не газель», и просьбой — не делать культа из еды, что сразу же расположила к данной системе питания многочисленную публику, желающую худеть – но делать это комфортно.
Принципы работы диеты Протасова и ее особенности
С момента появления диеты от специалиста Кима Протасова её преимущества и многочисленные достоинства отметили и сами худеющие, и диетологи всего мира.
Позже мы подробно пройдемся по всем положительным моментам данной системы питания, а сейчас поговорим о её сути.
- Итак, основу диеты Кима Протасова составляет легкий и вкусный рацион преимущественно из овощей и молочных продуктов.
- Революционность диеты Кима Протасова – в том, что вместо жестких ограничений рациона, которое требуют от желающих похудеть практически все диеты, эта система питания призывает не отказывать себе в принятии пищи. То есть, диетолог Ким Протасов, осуществляя принцип «Что бы ещё съесть, чтобы похудеть!», разрешает есть, сколько хочешь, в любое время дня и даже ночи.
- Но сам рацион диеты Кима Протасова, естественно, регламентирует список разрешенных продуктов.
- Диета Кима Протасова рассчитана на 5 недель и содержит четыре основных периода, в каждом из которых – свой набор специально подобранных продуктов для составления рациона худеющих.
- Если диету Протасова соблюдать правильно, то примерная ежедневная калорийность рациона составит не более 1200 – 1500 ккал.
- Кстати, диета Кима Протасова будет хороша не только для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, но и для тех людей, которые ратуют за здоровое питание.
Мы – современные люди, и не верим в сказку о том, что возможно такое: есть, что вздумается, и худеть. Должен быть секрет диеты, который позволяет запустить в организме механизм похудения, избавления от жиров.
В диете Кима Протасова этот механизм – пищевая клетчатка в комплексе с полноценными белками продуктов, которые и способствуют не только очищению кишечника, но и нормализуют уровень сахара в крови человека, утоляют ненасытный аппетит во время этого режима питания, значительно понижают тягу к сладким, жирным и мучным продуктам.
Организм насыщается аминокислотами, энергией, что положительно сказывается на состоянии мышечной мускулатуры, всех органов и систем, рассасывании жировых отложений. Пищевая клетчатка имеет объем, и поэтому она снижает аппетит и дает ощущение сытости.
В своей системе питания Ким Протасов настоятельно рекомендует отказаться от употребления соли – это позволяет устранять отеки, улучшает общее состояние человека, дарит чувство легкости.
Из каких продуктов состоит меню?
Продукты, которые преимущественно составляют рацион диеты Кима Протасова:
- Овощи свежие – капуста, баклажаны, морковь, свекла, сладкий перец, зелень, огурцы, кабачки, лук, редис, чеснок, репа, помидоры.
- Свежие соки из овощей (не консервированные).
- Мясо нежирное – курица, говядина, телятина.
- Рыба и морепродукты.
- Творог 1-3% жирности.
- Кефир, йогурт, молоко, ряженка, сыры с малым процентом жирности (но не обезжиренные).
- Яйца.
- Яблоки свежие (зеленые).
- Кофе, чай.
- Вода питьевая негазированная – не менее двух литров в день.
Продукты, которые следует исключить на диете Кима Протасова:
- Мягкие сорта сыра (брынза, фета, маскарпоне).
- Все молочные продукты с жирностью более 4%.
- Масло – растительное и сливочное.
- Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, пельмени.
- Жареный картофель.
- Колбасы, копченые изделия, полуфабрикаты из мяса.
- Мясо – баранина и свинина.
- Фастфуд.
- Все сладости, пирожные, сахар и сахарозаменители, кондитерские изделия, шоколад, конфеты.
- Соль и сахар.
- Орехи, арахис.
- Алкоголь любого сорта.
Меню по неделям в диете Кима Протасова:
В любую неделю диеты ежедневно можно есть йогурт (до 5% жирности), твердый сыр и сырые овощи – столько, сколько хочется.
- 1 неделя диеты – начало
В этом периоде можно есть пюре из сырых овощей (любых), или же овощные бутерброды (без хлеба) с тонкими ломтиками сыра. В день можно съедать также одно вареное яйцо. Из фруктов в первую неделю можно есть зеленые яблоки – не более трех в день.
Пить на 1 неделе диеты необходимо воду без газа – до 2 литров ежедневно, а также несладкие чай и кофе в неограниченных количествах.
- 2 неделя диеты – продолжение
На этой неделе схема питания — та же, что и в первую неделю. Поскольку организм начинает привыкать к такому рациону, можно отказаться от ежедневного вареного яйца и уменьшить количество кусочков сыра в меню.
Следует обратить внимание на свою физическую активность – появившаяся в теле легкость будет способствовать занятиям спортом, а килограммы лишнего веса будут уходить гораздо активнее.
- 3 неделя – мясо в меню
К своему прежнему меню можно ежедневно добавлять по 300 граммов птицы, рыбы или нежирного мяса, отваренных или поджаренных без добавления масла. В связи с тем, что белок будет поступать теперь с мясом, следует сократить количество йогурта и сыра, съедаемых ежедневно.
- 4 и 5 недели диеты – закрепляем результат
Питание на 4 и 5 неделе – по той же схеме, что и на третьей. В этом периоде необходимо разнообразить меню за счет самых различных сочетаний разрешенных овощей, сортов мяса, птицы, рыбы. Блюда следует готовить самые разные, чтобы диета доставляла удовольствие и не ощущалась однообразной.
Меню на 7 дней
При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.
Понедельник:
1-й Завтрак. 120 гр. нежирного творога, 1 яблоко, стакан воды или несладкий чай.
2-й Завтрак. Киви, 1 отварное яйцо.
Обед. Суп на курином бульоне, салат из огурцов и помидоров, 1 болгарский перец, чай.
Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока, травяной или зеленый чай.
Вторник:
1-й Завтрак. Греческий салат, запеченное яблоко, травяной чай или кофе.
2-й Завтрак. Йогурт, немного творога.
Обед. Салат из помидоров и твердого сыра, 200 мл свежевыжатого томатного сока.
Ужин. Творожные сырники, кефир.
Среда:
1-й Завтрак. Геркулесовая каша без сахара и молока, 1 вареное яйцо, травяной или зеленый чай.
2-й Завтрак. Коктейль из кефира с огурцом или яблоко.
Обед. Суп с сельдереем, морковкой и зеленью, или уха. Зеленый чай.
Ужин. Цельнозерновые хлебцы с тушеными баклажанами (баклажаны, морковка, натертый твердый сыр).
Четверг:
1-й Завтрак. Салат из огурцов и помидоров.
2-й Завтрак. Творожные сырники с корицей, свежевыжатый яблочный сок.
Обед. Окрошка с цветной капустой без мяса и без картофеля, морковный салат с чесноком и сметаной, травяной чай или несладкий кофе.
Ужин. Отварная курица, салат из капусты с яблоком, заправленный кефиром, зеленый чай.
Пятница:
1-й Завтрак. Творожная запеканка, кефир или ряженка.
2-й Завтрак. Салат из овощей с яблоком, заправленный лимонным соком.
Обед. Холодный суп из овощей (например, гаспачо), зеленый чай или свежевыжатый томатный сок.
Ужин. Овощной салат, заправленный творогом, яблоко, стакан воды.
Суббота:
1-й Завтрак. Салат из томатов и сладкого перца, йогурт.
2-й Завтрак. Яблочно-морковный сок, яблоко.
Обед. 200 гр. запеченного рыбного филе, овощной салат, несладкий чай или кофе.
Ужин. Запеканка из кабачков и твердого сыра, помидор, зеленый чай или вода.
Воскресенье:
1-й Завтрак. Омлет со шпинатом, несладкий кофе или чай.
2-й Завтрак. Яблочное пюре с творогом.
Обед. Овощной салат с креветками или рубленые куриные котлеты, ряженка.
Ужин. Салат из моркови, яблока и тыквы, йогурт, несладкий зеленый или травяной чай.
Преимущества и положительные результаты похудения
Основные плюсы диеты Протасова:
- Система питания Кима Протасова не ограничивает количество пищи, принимаемой ежедневно, а также не имеет строгих рамок времени принятия пищи – есть можно даже ночью, если очень хочется — но только оговоренные в диете продукты.
- Диета Кима Протасова основана на доступных всем продуктах и не имеет дорогостоящих или недоступных пунктов меню.
- Диета Протасова вне сезона – её можно придерживаться и летом, и зимой.
- Диета Кима Протасова способна нормализовать обмен веществ. Она благоприятно влияет на деятельность поджелудочной железы, выделительной, пищеварительной, сердечнососудистой и эндокринной систем.
- Несмотря на то, что количество пищи диетой не ограничивается, на ней невозможно переесть, в силу «легкости» блюд, обилия клетчатки и белка.
- Большое количество белка в меню диеты способствует устранять лишний жир из организма. В сочетании с физическими нагрузками, белок в меню диеты способствует увеличению тонуса мускулатуры.
- Диета Протасова не запрещает есть жиры, она только ограничивает их количество. Преимущественный молочный жир в этой системе питания дает организму конъюгированную линолевую кислоту, помогающую сжигать другие жиры и превращать их в энергию.
- На диете Протасова налаживается работа кишечника даже у тех людей, которые страдают хроническими запорами.
- Рацион диеты Протасова содержит нормальное количество витаминов, минералов, клетчатки.
- Результаты диеты сохраняются длительное время.
Фото результатов диеты Протасова:
Недостатки и вред для организма
Разберем основные минусы диеты Протасова:
- Основным минусом диеты Кима Протасова считается рацион первых двух недель, который основан на употреблении исключительно сырых овощей и продуктов без кулинарной обработки – сыра, йогурта. Если на улице зима, держать такую диету становится немного труднее, чем летом – это необходимо учитывать.
- Не везде можно найти сыры жирностью 5%. Но заменить такой сыр в меню можно зернистым или прессованным творогом идентичной жирности, сыром домашним (но не соленой брынзой!).
- Диета Кима Протасова не предусматривает употребление йогурта и творога с фруктами – эти продукты нужно употреблять в натуральном виде, без фруктов и сахара.
- На диете Кима Протасова нельзя есть однообразные блюда, одни и те же продукты, овощи. Необходимо как можно более разнообразить рацион из разрешенных продуктов – сегодня можно найти огромное количество рецептов вкусных блюд по диете Кима Протасова в сети интернет.
Кому противопоказана диета Кима Протасова?
- Людям, страдающим аллергией на молоко и молочные продукты, непереносимостью лактозы в молочных продуктах.
- Аллергикам, чувствительным к разрешенным овощам и фруктам.
- Людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.
- Беременным и кормящим женщинам.
- Людям с гипертонией, сердечной недостаточностью, серьезными заболеваниями почек, патологиями сосудов диету соблюдать можно, но – после разрешения лечащего врача и с ограничением количества ежедневно выпиваемой жидкости.
- Людям с нарушением обмена веществ не стоит самостоятельно начинать диету – следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Напоминаем, что консультация врача перед началом этой и любой другой диеты не помешает и людям, считающим себя полностью здоровыми – к изменению рациона питания и своему здоровью следует относиться очень разумно!
Рекомендации и отзывы врачей
Выход из диеты Кима Протасова должен быть очень медленным, продуманным. Нельзя сразу набрасываться на продукты, богатые углеводами и жирами – вхождение в обычный рацион надо сделать постепенным.
- На 6 неделе часть молочных продуктов в рационе необходимо заменить такими же, но с меньшей жирностью или обезжиренными. Параллельно этим изменениям, салаты можно уже заправлять растительными маслами (вначале – не более 3 чайных ложек в день).
- Количество масла следует ещё уменьшить, если Вы после диеты Протасова начали употреблять орехи или оливки. Всего ежедневно Вы должны получать не более 35 г. жиров – их количество Вы можете вычислять по специальным таблицам:
- На 7 неделе после начала диеты Протасова из трех зеленых яблок, которые Вы употребляли ежедневно, два можно заменить другими фруктами – но не бананом или финиками. Для замены подойдут несладкие груши, сливы, апельсин, а также ягоды.
- На завтрак, вместо овощей, можно есть уже овсяную кашу, сваренную на воде. С кашей можно также съедать несколько ложек нежирного творога или салат из овощей.
- На 8 неделе от начала диеты Кима Протасова в рацион можно постепенно добавлять небольшое количество сухофруктов.
- На 9 неделе в меню добавляем отварные овощи. Часть молочных продуктов в ежедневном рационе можно заменить небольшим количеством нежирного мяса, курицы, рыбы.
- С 10 недели в меню уже могут быть нежирные бульоны и другие блюда с небольшим содержанием углеводов и жиров.
- Специалисты рекомендуют всем, кто соблюдал диету Кима Протасова, в течение одного-двух месяцев не употреблять хлеба, хлебобулочных изделий, макарон, картофеля.
Стоит заметить, что большинство людей, соблюдавших диету Кима Протасова, с удовольствием придерживаются основных принципов питания по данной системе и дальше, уже не будучи на диете.
Авторитетное мнение врачей и диетологов о диете Кима Протасова:
Диетолог Марк Анатольевич:
Хотя диета Кима Протасова может одинаково успешно соблюдаться и в теплое, и в холодное время года, я рекомендую своим пациентам придерживаться этой системы питания всё-таки летом. Дело в том, что большую часть рациона по диете Протасова составляют овощи – а летом они содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, следовательно – более полезны.
Если же говорить о диете Протасова в целом, она является наиболее сбалансированной из всех популярных диет, поэтому я часто рекомендую своим пациентам придерживаться данной системы питания – и для снижения веса, и просто для оздоровления организма.
Гастроэнтеролог Вера Сергеевна:
Очень часто наблюдаю пациентов, которые испробовали одну или несколько диет для похудения и имеют, к сожалению, печальные последствия необдуманного подхода к ним. Необходимо иметь в виду, что меню по диете Кима Протасова содержит много продуктов, богатых клетчаткой и белком – а это порой приводит к повышенному газообразованию, метеоризму и проблемами со стулом. Если такой режим питания соблюдать более длительное время, чем рекомендует диета, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, желудка.
Для того, чтобы во время диеты Протасова не испытывать проблем с повышенным газообразованием, рекомендую есть более маленькими порциями, но – гораздо чаще. Также следует пересмотреть свой рацион в пользу продуктов, содержащих меньше клетчатки – это тыква, морковь, батат, цветная капуста.
Терапевт Инна Игнатьевна:
Следует иметь в виду, что клетчатка, которой в рационе диеты Кима Протасова очень много, может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Если Вы вынуждены принимать какие-либо препараты, перед началом этой диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Диетолог Мария Валерьевна:
Очень часто сталкиваюсь с такими пациентами, которые, горя желанием похудеть быстро, начинают сочетать диету Кима Протасова с другими методами – например, приемом каких-либо средств для похудения, специальных чаев. Делать этого категорически не рекомендую!
Все дело в том, что подобные препараты стимулируют выведение из организма воды, а не жира. В итоге человек действительно худеет – но не за счет потери жировой массы, как Вы понимаете. Когда прием препаратов закончится, эти потерянные литры легко вернутся вновь.
Потеря же жировой массы – дело очень длительное и постепенное. Поэтому необходимо запастись терпением и не ждать быстрых результатов.
Источник
Диета Кима Протасова была впервые опубликована в 1999 году в эмигрантской израильской газете и снискала популярность. Несмотря на то что предписания диеты Протасова очень строгие, число её последователей впечатляет. И результат тоже.
Shutterstock
Затрудняетесь с меню для диеты Кима Протасова? Рассказываем подробно, что и когда можно есть.
Диета Кима Протасова – одна из самых известных диет, позволяющих сбросить лишний вес за достаточно короткое время. Поскольку диета была придумана в Израиле, россиянам стоит сделать поправку на наши климатические особенности. Эта система питания основана на потреблении свежих овощей и фруктов, поэтому в России её лучше начинать соблюдать в теплый сезон.
Успей примкнуть к «протасовцам», пока фрукты и овощи в изобилии!
Диета Кима Протасова – это низкокалорийная диета, имеющая свои особенности. Дневное меню содержит до 1500 килокалорий, включает много клетчатки и белка. Это обеспечивает продолжительное чувство сытости и активные затраты энергии на расщепление белка, что исключает резкие приступы голода из-за всплеска уровня сахара в крови.
Преимущество диеты Протасова перед другими белковыми диетами заключается в том, что большой объем клетчатки снижает нагрузку на почки и выделительную систему. Диета в корне меняет пищевые привычки. Её последователи отмечают, что стали испытывать удовольствие от полезной пищи, а значит, не испытывают соблазна прервать диету.
Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. Главным образом создатель диеты рекомендует пить воду – не менее двух литров в день. Второй рекомендуемый напиток – зеленый чай. Жидкость способствует лучшему усвоению протеинов и ускоряет обмен веществ.
Хорошая новость для кофеманов: ваш любимый напиток пить можно, но без сахара, сливок и молока. Да, от любимого латте с шапкой взбитых сливок и сладким сиропом, к сожалению, придется отказаться. Кроме того, придется почти полностью отказаться от соли – в этой диете она не приветствуется так же, как и сахар.
Диета Протасова рассчитана на пять недель похудения и две недели закрепления полученного результата. Программа состоит из трех этапов: вегетарианского, мясного и закрепляющего.
Первый этап – вегетарианский
Этап длится первые две недели диеты Протасова. Количество клетчатки не ограничено, но предписывается делать упор на овощи. Их нужно потреблять больше, чем фруктов. Интересно, что в отличие от диеты Дюкана, например, на «протасовке» не нужно есть исключительно обезжиренные молочные продукты. Лучше выбирать жирность 5%.
На первом этапе диеты Протасова нужно есть некрахмалистые овощи: сельдерей, лук, капусту, баклажаны, артишоки, спаржу, кабачки, огурцы, зелень, листовой салат. Рекомендуется либо употребление пищи в сыром виде, либо её минимальная термическая обработка. Разрешаются три зеленых яблока и одно яйцо в сутки. Яблоками лучше сопровождать основной прием пищи, а не есть отдельно. Это обусловлено тем, что фрукты могут провоцировать резкий выброс инсулина в кровь. А значит, чувство голода не за горами. Свежие овощи же можно есть без всяких ограничений, в любом количестве и в любое время суток. Единственное исключение – крахмалистые овощи, такие как картошка.
Продолжительность – третья, четвертая и пятая недели диеты. На третьей неделе диеты Протасова в рацион добавляются мясные продукты. 300 граммов нежирного мяса, птицы или рыбы закроют дневную потребность в белке. Не забываем: мясо должно быть отварено, запечено без добавления масла или приготовлено на пару. При этом суточное потребление молочных продуктов уменьшается на треть. В меню остаются три яблока и одно яйцо.
Третий этап – закрепление:
Цель этого этапа – закрепить полученный на диете Протасова результат. Важно постепенно возвращаться к расширенному меню. По прошествии пятой недели диеты можно заправлять еду растительным маслом (3 чайные ложки в день). Но при этом нужно уменьшить жирность молочных продуктов. В качестве завтрака предпочтительны каши на воде, можно с орехами или фрукты. Последние не включают виноград, финики и бананы. Пару месяцев после окончания основных этапов диеты Протасова лучше исключить картофель, макаронные изделия и мучные продукты.
Диета Протасова: таблица разрешенных продуктов
На диете Протасова нет жёстких правил касательно объёма порций, зато есть строго ограниченный список разрешённых продуктов. Адепты диеты потребляют:
- свежие овощи – все, кроме картофеля: огурцы, помидоры, лук, редис, зелень, свекла, капуста, баклажаны, морковь, перец, кабачки, репа, чеснок, редька, сельдерей;
- свежевыжатые соки из овощей;
- нежирное мясо: курица, говядина, индейка, телятина, кролик;
- рыба и морепродукты: окунь, хек, палтус, килька, камбала, кальмары, креветки, лангустины, мидии, осьминог, краб;
- молочные продукты: творог 5%, кефир, йогурт с пониженным содержанием жира, нежирный сыр.
- яйца: куриные, перепелиные, яйцо цесарки.
- фрукты: только зелёные яблоки.
- молочные продукты жирностью выше 5%;
- масло;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- крупы, макаронные изделия;
- колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты;
- баранину и свинину;
- сладости, сахар и сахарозаменители, шоколад;
- орехи и семечки;
- алкоголь.
Диета Кима Протасова: меню на каждый день, таблица
Здесь мы приведем меню на первую неделю диеты Протасова, так как все последующие недели ее просто дополняют. Напомним, первая неделя – вегетарианская, мясо на ней мы не едим, но разрешаются нежирные молочные продукты и яйца. Другие ингредиенты наших блюд – свежие овощи, овощные соки, зеленые яблоки. Список не такой большой, однако даже в этом случае можно сделать питание достаточно разнообразным. Итак, первая неделя диеты Протасова по дням (отметим здесь сразу, что на перекус можно есть все те же овощи и пить зеленый чай, кефир, тан или айран, заправлять салаты – лимонным соком или йогуртом).
Завтрак – смузи из овощей.
Обед – салат из огурцов, помидоров, лука и редиса с яйцом.
Ужин – половинки помидоров с сыром и зеленью, яблоко.
Завтрак – нежирный творог с болгарским перцем и зеленью.
Обед – салат из тертой моркови и капусты. Яблоко.
Ужин – вареное яйцо, припущенные на сковородке кабачки.
Завтрак – салат из яблока, моркови и сельдерея.
Обед – вегетарианская окрошка на кефире без картошки.
Ужин – баклажаны, запеченные с сыром.
Завтрак – йогурт с кусочками яблока и тыквы.
Обед – омлет на пару с зеленью.
Завтрак – запеченное яблоко, сыр.
Обед – смузи из овощей и кефира, вареное яйцо.
Ужин – салат из редьки, сельдерея, яблока, заправить кефиром.
Завтрак – творожная запеканка с зеленью и тыквой.
Обед – винегрет со свежими огурцами.
Ужин – кабачки, припущенные с яйцом и сыром.
Завтрак – салат из моркови, капусты, огурцов и дайкона.
Обед – паровой омлет с помидорами, яблоко.
Ужин – роллы из творога и овощей.
На второй неделе рацион меняться не должен. На третьей можно ежедневно добавлять по 300 граммов нежирного мяса, птицы или рыбы. Их можно как употребить в один прием, например в обед, так и распределить на несколько приемов пищи. Не забудьте, что мясо добавляется в ущерб молочным продуктам.
Яичный салат (1-я – 2-я недели)
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки молока
- 2 столовые ложки йогурта
- 2 помидора
- 2 перца
Смешиваем яйцо с молоком и обжариваем полученную смесь на сковороде. По готовности даем омлету остыть и режем на кубики. Овощи тоже мелко нарезаем. Омлет с овощами выкладываем в миску, добавляем специи, заправляем йогуртом и перемешиваем.
Розовый салат (1-я — 2-я недели)
- 300 г белокочанной капусты
- 100 г яблок
- 30-50 г свеклы
- 3 столовые ложки йогурта
Овощи и фрукт нарезаем тонкой соломкой или трем на терке. Выкладываем в миску, тщательно перемешиваем, затем добавляем йогурт и снова перемешиваем. За счет свеклы салат обретет приятный розовый цвет.
Фаршированные помидоры (1-я — 2-я недели)
- 1 яйцо
- сыр
- 2 помидора
- чеснок
- зелень
- йогурт
Помидоры разрезаем на половинки, удаляем мякоть (ее можно съесть). Сыр натираем на терке, чеснок давим чеснокодавилкой, яйцо и зелень также измельчаем, соединяем все эти ингредиенты, заправляем йогуртом, фаршируем получившимся салатом половинки помидоров.
Пицца для диеты Протасова
- 200 г творога
- 1 яйцо
- йогурт
- соль
- 1/3 чайной ложки соды
- помидоры
- сладкий перец
- горчица
- чеснок
- зелень
Смешиваем творог, яйцо, соду, йогурт, соль, помещаем эту массу в форму для выпечки, запекаем в духовке. Для начинки мелко режем перцы и помидоры, добавляем немного горчицы и йогурта, полученным соусом смазываем творожное тесто.
Рыбные маффины (3-я – 5-я недели)
- нежирная рыба (тилапия, пангасиус)
- свежий укроп
- 1 яйцо
- 120 г мягкого творога
- соль, перец
Рыбу нарезаем на кусочки, добавляем соль, специи, укроп. Вбиваем сырое яйцо и добавляем творог. Всё перемешиваем, разливаем по небольшим формам для выпечки. Готовим в духовке при 180 градусах 15–20 минут.
Куриные котлеты (3-я – 5-я недели)
- куриная грудка (из 1 кг получается около 12 котлет)
- 1-2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- зелень
- соль, перец
Куриную грудку нарезаем мелкими кубиками, разбиваем туда же яйца, добавляем специи, чеснок, зелень, всё перемешиваем. Из полученного фарша формуем котлетки. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем 20 минут.
Куриная грудка в кефире (3-я — 5-я недели)
- 1 куриная грудка
- кефир (достаточно, чтобы можно было ее залить)
- приправы из трав
Кефир смешиваем с приправами и заливаем им нарезанную на средние кусочки куриную грудку. Оставляем мариноваться на несколько часов (можно на ночь в холодильнике). Затем есть два варианта – можно запечь кусочки курицы в духовке на 180-200 градусах до готовности, а можно сделать на пару. В обоих случаях курица получится мягкой и нежной.
Мясо су-вид в мультиварке (3-я — 5-я недели)
Этот рецепт подходит для тех, у кого есть вакууматор и мультиварка с возможностью ручного контроля температуры и времени.
- 1 кг нежирного мяса
- растительное масло
- приправы (травы, чеснок)
Мясо нарезаем кусками по 200-300 г, по каждому куску делаем разрезы. Обмазываем его маслом с приправами и в таком виде запечатываем в вакуумные пакеты. Отправляем на ночь в холодильник. С утра достаем, кладем в чашу мультиварки и заливаем водой. Затем выставляем температуру в районе 65-70 градусов и время – в зависимости от мяса. Курице достаточно 2,5 часов в таком виде, говядина будет готовиться не менее 4 часов.
Диета Протасова: результат
«Протасовка» обещает потерю до 20–25 килограммов. Впечатляющий результат, не правда ли? Однако помните: перед соблюдением диеты необходимо посетить врача и выявить возможные противопоказания.
Предупредим заранее: от диеты Протасова стоит отказаться тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергия или есть проблемы с обменом веществ – в этих случаях лучше обратиться за подбором диеты к специалисту, «Протасовка» может навредить. Кроме того, она не предназначена для беременных или кормящих женщин.
После же диеты Протасова не стоит сразу начинать объедаться ранее запрещенными вкусностями – иначе все усилия пойдут насмарку. Выходить из диеты тоже нужно аккуратно – сперва добавьте каши, затем фрукты, затем – частично переходите на вареные овощи со свежих, а затем можно уже начинать варить супы.
Не забудьте, что оптимальное время для соблюдения диеты – лето, когда разрешенные продукты содержат в себе минимум лишних химических веществ, а многие и вовсе можно купить прямо с огородов или вырастить самостоятельно.
А чтобы худеть, как звезда, читайте материалы по ссылкам:
Загрузка статьи…
Источник