Что можно есть на пикнике на диете
Лето – лучшее время для активного и для пассивного отдыха на природе. Природа восстанавливает силы, помогает снизить стресс, отвлекает от каждодневных забот и вносит разнообразие в повседневность. Это прекрасный способ отдохнуть с друзьями, детьми или семьей, не выезжая из города. Работающим над качеством своего тела людям свойственно избегать связанных с едой мероприятий. Отсюда вопрос, что взять из еды на пикник без вреда для фигуры?
Какой должна быть еда для пикника?
Летом риск отравлений повышается – следует воздержаться от скоропортящихся продуктов, пищи неизвестного происхождения и продуктов в поврежденной упаковке. Сложные, рыбные и мясные блюда, блюда с творогом или молоком не подойдут для пикника (калоризатор). К пище неизвестного происхождения можно отнести все блюда из кулинарного отдела супермаркета или закусочной. Вам неизвестно, кто, когда и из чего приготовил эти блюда.
Покупая продукты, обращайте внимание на целостность упаковки, иначе риск отравления повышается. В пикниковой корзинке не должно быть ничего, что способно вызвать тяжесть, вздутие или несварение.
На природе нет привычных домашних удобств. Выбирайте пищу, которую легко и удобно есть. Вместо салата в банке лучше нарезать овощи соломкой и купить сыр кремовой консистенции. Оставьте дома блюда, способные оставить пятна на одежде, заранее приготовьте нарезку хлеба, овощей и фруктов. Еда для пикника должна быть свежей и простой, ведь вы отправляетесь на природу, чтобы отдохнуть, а не поесть.
Какие продукты можно взять на пикник худеющим?
Худеющим важно контролировать чувство голода на диете, поэтому пикниковую корзинку лучше собрать из разнообразных и хорошо насыщающих продуктов, а сам пикник сделать легким, но сбалансированным.
Из белковых продуктов подходят:
- Вяленое мясо;
- Сухая малосольная рыба/морепродукты;
- Протеиновые батончики;
- Консервированная в собственном соку рыба.
При наличии переносного холодильника выбор продуктов расширяется. Можно взять яйца или приготовленную куриную грудку. Некоторые люди покупают большой контейнер для пикника, куда вместе с продуктами кладут пакеты со льдом. Это позволяет продлить срок жизни ряду продуктов.
Из жиров оптимальный вариант – орехи. Заранее расфасуйте их в небольшие порционные пакетики для каждого человека. В 100 г орехов около 600 калорий – легко потерять счет и переесть. Неплохим источником жиров может стать твердый сыр или сыр кремовой консистенции. Он прекрасно идет к овощам и фруктам, но обращайте внимание на дату и целостность упаковки.
Список углеводов для пикника гораздо шире:
- Свежие фрукты и ягоды – предварительно помойте их и сложите в пластиковые контейнеры.
- Свежие овощи – помойте, обсушите и нарежьте соломкой и кружочками.
- Домашняя выпечка – различные варианты печенья и не скоропортящихся пирогов.
- Цельнозерновые закуски с низким содержанием сахара – большинство видов хлебцев, попкорн, хрустящий нут, домашние овсяные батончики и печенье из овсяной крупы.
Из напитков выбирайте менее калорийные варианты с низким содержанием сахара. Домашний лимонад, компот из сухофруктов или имбирный напиток подойдут лучше, чем компот с сахаром, смузи или магазинный сок. Обязательно возьмите негазированную воду – она лучше освежает и утоляет жажду.
На пикник можно приготовить сэндвичи с нежирным куриным мясом, овощами и зеленью – их удобно есть, но съесть их придется сразу. Удобнее взять различные нарезки, которые каждый сможет комбинировать так, как захочет (calorizator). Например, на хлебец с сыром можно положить только овощи или вяленое мясо, а можно и то, и другое. Проявите фантазию и помните, еда должна быть свежей, лёгкой и безопасной.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Идеальный вариант – пикник. Готовим дома низкокалорийную и полезную еду, упаковываем ее в корзину и отправляемся на девичник. Кстати, ехать далеко за город совсем необязательно, для пикника вполне подойдет парк или берег реки в черте города.
Теплые майские деньки просто созданы для пикников в приятной компании. Кстати, традиция устраивать посиделки с вкусной едой на лоне природы уходит своими корнями в далекое прошлое. На заре человечества было принято собираться всем племенем у костра за ужином. Традиция эта сохранилась у многих народов до сих пор. С 18‑го века пикники стали очень популярным времяпрепровождением у французской и английской аристократии. В романах известной романистки Джейн Остин во время загородных прогулок с посиделками и едой всегда происходит много событий – влюбленные парочки получают возможность уединиться на краткий миг, чтобы признаться друг другу в своих чувствах, подружки обсуждают самых завидных женихов в округе, а сопровождающие их матроны успевают посплетничать обо всем и всех. «Решено было взять с собою только двух-трех избранных и обставить все тихо, скромно, просто, что в тысячу раз изысканнее, чем суматошливые приготовленья, трапезы и возлиянья по всей форме и показная шумиха, которыми сопровождаются пикники у важных и чопорных господ», – читаем мы в романе «Эмма» пера Джейн Остин.
В это же время в Лондоне появляется «Общество пикников», которое в 1880 году публикует брошюру «Правильный пикник на выезде». Устанавливается, например, что на каждом пикнике должно быть не меньше 30 блюд, включая мясные, овощи и овощные салаты, различные фрукты и прохладительные напитки.
Сегодня к пикникам относятся гораздно проще и практичнее. Для большинства городских жителей это лишь хорошая возможность выбраться на природу и подышать свежим воздухом, а заодно уж и перекусить.
Если хочешь, чтобы твое приключение с подружками удалось на славу и не превратилось в катастрофу, достаточно следовать довольно простым правилам.
Простая и удобная еда
Когда ты сидишь на пледе посреди зеленой лужайки, то, очевидно, хочешь наслаждаться лишь природой, общением с подружками и вкусными блюдами, не отвлекаясь при этом на капающий соус или вываливающуюся из сэндвича жирную начинку. Лучше приготовить еду, которую можно есть просто руками, которая не будет пачкать одежду и не потеряет свой вид при транспортировке. Например, маффины прекрасно подходят для пикника. Во‑первых, они быстро и легко готовятся – минут 15 на подготовку и еще 15 на запекание в духовке. Во‑вторых, их можно сразу испечь в индивидуальных бумажных формочках. В‑третьих, они не теряют форму при транспортировке в корзине, как, например, бутерброды. И наконец, их можно сделать с любым наполнителем и удивить своих подружек необычным вкусом. Например, пикантными кексиками с паприкой и острым перчиком чили или с начинкой из баклажанов и томатов.
Такие маффины прекрасно сочетаются с сочными, свежими и низкокалорийными овощами – гвоздем
программы любого девичника.
Испеки сырные маффины с кукурузой. Для 10 штук 150 г любимого сыра нарежь маленькими кубиками, 3 ст. л. консервированной кукурузы промой водой и подсуши. Смешай в миске сыр, консервированную кукурузу, 1 стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя, по половине ч. л. соли, свежемолотого черного перца, молотой куркумы и щепотку молотого красного перца. В миксере хорошенько взбей 2 куриных яйца, добавь 0,5 стакана обезжиренного молока и 125 мл натурального несладкого йогурта. Яично-молочную смесь влей в муку и быстро перемешай. Смесь должна получиться густой. Выложи тесто в бумажные формочки и выпекай 15 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Подходящий вес корзинки
Помни, что на пикник ты отправляешься с подружками и всю провизию вам придется тащить на себе. Поэтому рекомендуем хорошо продумать количество блюд, а главное – их общий вес. Пусть лучше блюда будут более сытные, но их будет меньше. Не забудь о напитках, ведь лучше съесть на один бутерброд меньше, чем после активной игры в бадминтон или фрисби обнаружить, что нечем освежиться. Из этих же соображений советуем брать
с собой в первую очередь простую негазированную воду.
Что же касается алкогольных напитков, то обойдись легкими и освежающими сортами. Бутылка розового или белого вина вполне подойдет для компании из 4–6 девчонок. А еще лучше заранее сделай дома слабоалкогольный коктейль. Он хорошо бодрит и утоляет жажду после активных спортивных игр на природе, но при этом совсем не крепкий и точно не ударит тебе и твоим подружкам в голову.
Приготовь легкий слабоалкогольный коктейль. 400 мл белого или розового вина, 400 мл яблочного сока, 1 нарезанное кусочками яблоко, кружки 1 апельсина, пару штук клубники и листочков мяты помести с 4–5 кубиками льда в термос и возьми на пикник.
Отдельная упаковка для каждой порции
Это позволит обойтись и без посуды, и без приборов.
Для этой цели хорошо подойдет фольга и маленькие пластиковые контейнеры, легкие по весу. Соусы перевозите только в баночках с завинчивающимися или герметично закрывающимися крышками, ведь случайно открывшийся в дороге даже самый маленький контейнер с чем-нибудь жидким и жирным способен напрочь испортить весь пикник.
Идеальный вариант для пикника – хлеб с разными наполнителями. Его можно приготовить вместо привычных всем бутербродов и сэндвичей. Во‑первых, такой хлеб можно есть как отдельное блюдо, а можно обмакивать в дип или намазывать сверху творожный сыр. Во‑вторых, его гораздо удобнее транспортировать. В‑третьих, один кусок ветчинно-сырного хлеба на порядок менее калорийный и жирный, чем один бутерброд с такими же ингредиентами.
Испеки хлеб с ветчиной, сыром и оливками. 4 больших яйца взбей в миксере до белой устойчивой пены. 200 г ветчины и 200 г сыра нарежь маленькими кубиками, полстакана зеленых оливок без косточек разрежь пополам. В миске смешай 1,5 стакана муки, 2,5 ч. л. разрыхлителя, 4 ст. л. оливкового масла, 0,5 стакана белого вина и 3 ст. л. портвейна. Соедини смесь с яйцами. Добавь сыр, ветчину, оливки, 1 ч. л. нарезанного свежего розмарина, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешай тесто и выложи его в форму для кекса. Выпекай в духовке, нагретой до 200° C, до золотистой корочки. Проверь готовность теста зубочисткой или спичкой. Готовый хлеб слегка остуди, заверни в фольгу и положи в корзину для пикника.
Ориентируйся на погоду
Особенно при составлении меню. В жаркий солнечный день захочется легкой еды, в прохладный – более сытной. Также выбирай разные виды продуктов в одной категории. Например, если обещают высокую температуру, нарезка из сыра чеддер превратится в неаппетитный комок, тогда как кружок камамбера в оболочке или сыр твердого сорта прекрасно сохранится. Но в любом случае не забывайте, что у вас девичник, поэтому еду лучше приготовить нежирную и низкокалорийную. Например, фритату. Это, с одной стороны, блюдо некалорийное и легкое, но в то же время сытное, полное белка и клетчатки. Готовится оно просто и быстро. Фритата хороша в горячем, теплом и даже холодном виде, так что для пикника она очень подходит. Если фритата по дороге успела остыть, а холодное есть совсем не хочется, положи ее, завернутую в фольгу, на солнце минут на 10–15.
При желании в это блюдо можно добавить бекон или сосиски, но мы предлагаем легкий девичий вариант – только овощи, яйца и никаких лишних жиров!
Приготовь овощную фритату. На 4 порции – 1 молодой кабачок, 1 помидор и 1 болгарский перец нарежь кусочками. Обжарь овощи на 2 ст. л. оливкового масла в сковороде с металлической ручкой. 5 яиц взбей в миксере с 1 стаканом молока и щепоткой соли. Затем покроши в яично-молочную смесь 70 г твердой брынзы и вылей смесь на овощи. Перемешай и поставь сковороду в предварительно нагретую до 150° C духовку. Готовь 10–15 минут. Готовую фритату слегка остуди, нарежь на порции, заверни каждую в фольгу и бери с собой на пикник.
Овощи и ржаные хлебцы с ассорти дипов
Овощи и хлебцы
- Морковь – 4 шт.
- Сельдерей – 4–8 стеблей
- Болгарский перец – 4 шт.
- Редис – 1–2 пучка
- Готовые ржаные хлебцы – 2 упаковки
Овощи нарежь палочками, уложи рядами в пластиковый контейнер. Перед тем как закрыть крышку, сбрызни их слегка холодной водой.
Дип 1:
- Сыр филадельфия – 250 г
- Обезжиренная сметана – 250 г
- Петрушка – 1 небольшой пучок
- Сухая смесь для супа – 2 ст. л.
Дип 2:
- Консервированные белые бобы – 200 г
- Сыр фета –100 г
- Обезжиренный натуральный йогурт – 125 г
- Укроп – 3–4 мелко нарезанные веточки
- Петрушка – 3–4 мелко нарезанные веточки
Дип 3:
- Консервированное крабовое мясо – 200 г
- Мягкий сливочный сыр – 200 г
- Нежирная сметана – 2 ст. л.
- Петрушка – 2–3 мелко нарезанные веточки
Ингредиенты для дипов измельчите в блендере. Переложите каждый в надежно закрывающуюся банку и сложите их в корзину для пикника.
Список вещей для пикника
• Плед лучше выбрать специальный, у которого одна сторона сделана из непромокаемого материала. Количество и размер пледов должны соответствовать составу компании. Идеальный вариант – персональный небольшой плед для каждой подружки, так при желании после обеда и активных игр можно будет с комфортом поваляться на траве с книгой или вздремнуть.
• Средства защиты от солнца: зонт, крем, шляпы, косынки и солнечные очки.
• Нож – чтобы что-нибудь нарезать уже во время пикника.
• Влажные салфетки и дезинфицирующее средство для рук.
• Бумажные полотенца или упаковка салфеток.
• Посуда – бумажные тарелки, стаканы, вилки, ложки – в зависимости от выбранного меню пикника.
• Открывашка/штопор – обидно будет тащить с собой бутылку вина, которую потом не получится открыть.
• Соль/перец/кетчуп/горчица/соевый соус – в зависимости от меню.
• Косметические средства – крем для рук, гигиеническая помада.
• Спортивный инвентарь – бадминтон, фрисби, волейбольный мяч.
• Настольные игры: игральные карты, карты для «Мафии», «Монополия».
• Книжка или журнал – если подружки пойдут прогуляться или решат вздремнуть, тебе будет чем себя занять.
• Бинокль – можно будет понаблюдать за птицами или симпатичными мужчинами на другом берегу реки.
• Карта местности, особенно если отправляетесь за город и в твоем телефоне нет GPS, а то вдруг заплутаете.
• Одежда, которая может понадобиться: купальник, теплая кофта, запасные носки.
• Репелленты от комаров, мошек и клещей. От последних обязательно, ведь в мае клещей очень много даже в городских парках.
• Аптечка – антиаллергенное средство, перекись водорода, бинт, пластырь, универсальное обезболивающее.
• Фонарик – вдруг загуляетесь дотемна.
• Мешки для мусора, фольгу и мешочки для упаковки оставшихся продуктов.
Источник
Как известно, май – это не только мир и труд. Это еще пикник и шашлык! Два последних мероприятия могут быстро свести на нет результаты похудения… Но этого не произойдет, если мы встретим сезон пикников во всеоружии!
1) Предвкушая поездку на пикник, не морите себя голодом накануне. На шашлыки лучше ехать сытыми, а приехав – еще раз перекусить… Только после этого приступайте к основной трапезе. Но не уподобляйтесь Скарлетт О`Хара, которая впихивала в себя завтрак перед барбекю: «Истинные леди едят на людях мало, как птички»? Речь, конечно, не о том, что желудок должен быть забит до отказа. Оптимальный выбор – сэндвич из отрубяного хлеба с нежирным творогом, куриной грудкой и овощами.
2) Старайтесь есть медленно. Сделать это проще, если угощения разнообразные. Переходя от кусочка к кусочку, вы как бы все время пробуете и поэтому едите медленно.
3) Главный герой пикника – шашлык. Он готовится на огне и в силу этого становится невероятно вкусным. Во время пикника мы можем незаметно съесть до 700 г мяса. Едва ли вы осилили бы такую порцию, если бы мясо было вареным. Чтобы не злоупотребить мясом, с собой надо брать побольше такой сытной еды, которая в то же время никоим образом не сможет перейти в жир. Это сложноуглеводная пища – хлеб, лаваш, картофель. Также возьмем побольше зелени, овощей, фруктов, домашних маложирных соусов, консервированных горошка, фасоли, кукурузы. Такая продовольственная корзина создаст необходимое вкусовое разнообразие, и, соответственно, жирных продуктов нам понадобится меньше. Выбирая мясо для шашлыка, покупайте самые нежирные части. У говядины, баранины и свинины это филей, вырезка. Если шашлык приготовить из куриных грудок или горбуши, на одной порции (200 г) вы сэкономите 400 ккал.
4) Какой же пикник без алкоголя! Но, наполняя бокал, подумайте о том, что будет, когда череда майских праздников закончится. Известно, что не менее половины лишнего веса, который мы набираем за дни шашлычного марафона, «на совести» спиртного.
5) В чем коварство алкоголя? Он повышает аппетит, замедляет метаболизм и стимулирует выработку инсулина, а незапланированный инсулин в свою очередь приводит к образованию дополнительного сахара в крови. В 1 грамме чистого алкоголя содержится 7 ккал, из них только 3 ккал “сжигаются” в процессе усвоения спиртного, а оставшиеся 4 ккал всегда откладываются про запас – в виде жира. Впрочем, можно не лишать себя в праздники радости общения с Бахусом. Главное – делать это с умом. Наименее опасно для худеющего так называемое медленное питье – long drink. Это когда вы не спеша пьете напитки с низким содержанием алкоголя – сухое вино или пиво. Тогда вы сможете обойтись сравнительно небольшим количеством алкоголя. Оптимально – бокал сухого вина, которое лучше разводить водой. Так называемые дубильные вещества тормозят всасывание спирта. Поэтому красное вино предпочтительнее белого. И не начинайте трапезу с алкоголя – сначала поешьте. Помните о том, что мясо, рыба, овощи и хлеб замедляют всасывание алкоголя, а фрукты и газировка – ускоряют.
6) Пикник – идеальное место, где можно не только набрать дополнительных калорий, но и их отработать. Переукусили? Садитесь на велосипед и гоняйте 20 минут по пересеченной местности. Или включите магнитофон и танцуйте полчаса! Хорошая идея – соревнования. Пробежать 60 метров на скорость не только полезно, но и очень весело! А если к тому же полазить по деревьям (минус 70 ккал за 10 мин), поиграть в догонялки (100 ккал за 10 мин ) или сыграть в бадминтон (50 ккал за 10 мин), можно с чистой совестью позволить себе вторую порцию шашлыка!
7) Старались вести себя на пикнике разумно, а наутро заметили прибавку в 1 – 1,5 кг? Не огорчайтесь. Скорее всего, это не жир, а вода. Сработали алкоголь и более соленая, чем обычно, пища, что и привело к задержке жидкости. Если на следующий день не злоупотреблять солью, уже к вечеру вес восстановится.
Кстати: в переводе с греческого pyknos “пикник” означает тип конституции человека человека, характеризующийся наличием полной, склонной к ожирению фигуры. Французское слово pique-nique означает «поклевать что-то, есть мало» и использовалось для обозначения еды на природе, когда стол накрывался вскладчину.
Закусочные идеи для пикника
Безопасно для фигуры на пикнике можно закусить необычными заготовками:
ИДЕЯ 1. Овощи
– Фенхелем с лимонным соком (нарезать полосками, добавить пару ложек сока и дать настояться)
– Заранее замаринованными морковью, свеклой, шампиньонами
– Листьями цикория с оливковым маслом,
– Печеными овощами (тыквой, баклажаном, томатами, сладким перцем, репчатым луком) с рукколой и сыром, сдобренными капелькой винного уксуса. А растительного масла можно вообще не добавлять!
Идея 2. Дипы
Самое «коммуникативное блюдо», похожее по формату на фондю. Представьте себе – ворох свежих, сочных салатных листьев. Рядом – мисочки с разнообразными соусами-дипами, в которые вы эти листья будете окунать. Вместо салата можно взять кусочки хлеба, холодного мяса и рыбы, брусочки моркови, ломтики огурца.
В качестве дипов можно использовать самодельные соусы из зелени, чеснока и кисломолочных продуктов: айрана, мацони, натурального йогурта.
Идея 3. Хлеб «с начинкой»
Как альтернативу бутербродам можно попробовать предложить хлеб «с сюрпризом». Для этого батон разрезать вдоль, извлечь ложкой мякоть и начинить густым томатным чатни, языком с хреном и огурцами, курицей с мягким сыром и зеленью и прочими вкусными вещами… Затем половинки складываются, батон обматывается полиэтиленом и кладется в холодильник на 3 часа. Потом его надо будет аккуратно нарезать ломтями.
Источник