Что можно есть на безглютеновой диете список

Что можно есть на безглютеновой диете список thumbnail

Сегодня часто можно услышать название «безглютеновая диета». В одном контексте говорится о модном веянии отказываться от глютена, и люди зачастую даже до конца не осознают, зачем это стоит делать. В другом варианте сочетание «безглютеновая диета» произносится медиками в качестве рекомендации по восстанавливающему питанию в случае, когда пациент страдает непереносимостью особого рода белков. Ну и в ряде случаев люди отказываются от продуктов, содержащих глютен, с целью оздоровить своё тело и максимально приблизиться к идеальной формуле сохранения жизненных сил и здоровья.

Но чем на самом деле является безглютеновая диета, и что даёт организму отказ от продуктов питания, содержащих глютен? Попробуем рассмотреть эту тему объёмно.

Безглютеновая диета: принципы и основы

Прежде чем перейти к разбору такого принципа питания, давайте разберёмся, что такое глютен. А это есть не что иное, как сложный белок. Вещество выполняет связывающую функцию. Т. е. глютен — клейковина, которая собирает другие вещества и как бы склеивает их в один комплекс.

Содержится глютен в таких злаковых основах, как овёс, пшеница, ячмень, рис. Этот элемент отличается серым оттенком цвета, отсутствием ярко выраженного вкуса и запаха. Главное качество вещества — клейкость. О содержании глютена в злаковых составляющих продукта можно судить по эластичности пищевой массы, клейкости и однородности. Возьмите муку и заместите тесто. Если бы в пшенице не было глютена, то мука на её основе рассыпалась бы и не позволяла создавать однородную липкую, пластичную массу.

Что можно есть на безглютеновой диете список

Чем вреден глютен?

Ну, раз уж мы говорим о диете, исключающей этот компонент из рациона, неплохо бы было понять, почему, собственно, стоит отказаться от потребления продуктов, в основе которых содержится глютен. Итак, изначально безглютеновое питание было придумано в целях создания восстанавливающего комплекса для людей, страдающих целиакией. Это патологическая непереносимость клейковины. Обычная аллергическая реакция на белок этого рода. Вылечить этот недуг практически невозможно, зато можно добиться стойкой ремиссии, исключив из рациона всё, что содержит глютен.

Медицинская справка. На цилиакию могут указывать следующие признаки: жидкий стул, рвота без видимых на то причин, общие проблемы с пищеварением, ослабленный иммунитет, плохой аппетит, склонность к подавленному состоянию, стоматиты, кожные высыпания неясного генеза.

А если нет непереносимости?

Но, как выяснилось, глютен вреден не только людям с непереносимостью этого пищевого элемента. Даже вполне здоровому человеку потребление глютеносодержащих продуктов может пойти во вред. Дело в том, что в кишечнике человека есть особые ворсинки, за счёт которых полезные вещества постепенно всасываются и усваиваются организмом. Глютеновый элемент как бы обволакивает слизистые кишечника и склеивает ворсинки. Это мешает усвоению полезных веществ. Говоря простым языком, полезная масса просто соскальзывает, почти не задерживаясь в нашем организме. Получается, что потребление глютеносодержащих продуктов не идёт на пользу ни здоровым, ни больным. Есть также мнение, что преобладание глютеновой составляющей в детском меню способствует усилению рисков развития пищевой аллергии. Стоит ли говорить о том, что для растущего организма крайне важно насыщение полезными веществами? А глютен просто блокирует эту возможность и «крадёт» у ребёнка добрый десяток полезных элементов, потребляемых с пищей. Но здоровье нужно и взрослым, и детям. Поэтому всё сказанное справедливо и по отношению к уже оформившемуся взрослому организму.

Что предполагает безглютеновая диета?

Итак, подойдя ближе к самой диете, хочется разобрать подробней, отчего придётся отказаться, выбрав для себя безглютеновый принцип питания.

На самом деле польза от применения такого принципа питания огромна. И она существенна отнюдь не только для людей, имеющих характерные проблемы со здоровьем. Тут и там можно услышать, что, мол, вся эта безглютеновая диета всего лишь дань моде. Или бытует мнение, что отказ от продуктов, в основе которых есть глютен, нужен только для того чтобы сбросить лишние килограммы. Нет, суть безглютенового питания гораздо глубже. И поняв её, всякие сомнения отпадут сами собой.

Что дает безглютеновое питание?

Какую пользу вы получите, исключив из рациона продукты, содержащие рассматриваемый вид белковой составляющей?

Греча5.jpg

Очевидная польза от такого принципа питания заключается в следующем:

  • избавление от лишней массы тела, заметное похудение;
  • стабилизация работы кишечника;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • усиление всасывания полезных элементов, потребляемых с пищей;
  • улучшение качества кожных покровов;
  • снижение зависимости от аллергических реакций;
  • лёгкость и хорошее настроение.

Последний пункт вовсе не шуточный и написан неспроста. Попробуйте съесть сдобную булочку и прислушайтесь к ощущениям спустя 10–13 минут. Если вы почувствовали тяжесть, апатию, желание прилечь и ничего не делать, некое распирание в эпигастральной области и дискомфорт в кишечнике, эта диета точно для вас. Но если вам кажется, что всё это глупости и вам и так неплохо живётся, вполне возможно, что безглютеновое питание — это этап выстраивания гастрономической сферы, к которому вы ещё или совсем не готовы.

Как соблюдать безглютеновую диету?

Принцип питания, исключающий из рациона все продукты, содержащие глютен в основе своей несложен. Важно убрать глютеносодержащие составляющие и позаботиться о полезной насыщенности собственного рациона пищей, богатой витаминами и минеральными веществами. Ведь любая диета или принцип питания, исключающий какой-то элемент, требует серьёзного подхода к компенсации недостающего звена в рационе. Однако это справедливо только в случае, когда исключаемый продукт кроме вреда несёт ещё и пользу. А нам всем известно, что, например, в пшенице есть витамины группы В. Овёс богат железом. Но так ли страшно убрать эти продукты со стола, если есть обширный список пищи, которая с лихвой их замещает?

Что можно есть на безглютеновой диете?

Теперь рассмотрим список разрешённых продуктов. Ведь раз уж решено отказаться от продуктов, в которых есть клейковина, стоит поискать то, что мы оставим в своём рационе. Здесь можно совершенно не переживать. Дело в том, что допустимый перечень продуктов позволяет не отказываться от гастрономического разнообразия и ничуть не способствует формированию стойкого чувства голода.

Посмотрите, что можно есть при безглютеновом принципе питания:

  • нут, горох, чечевица, фасоль;
  • кукуруза;
  • гречка;
  • картофель;
  • ореховая мука и сами ядра;
  • дикий рис;
  • соя;
  • фрукты, ягоды и соки из них;
  • молоко, сыр (в том числе тофу), творог;
  • растительные масла;
  • овощи и травы.

Просто убираем со стола тяжёлые каши, выпечку и хлеб. Всё это не полезно с точки зрения оздоровительной диетологии, а также в плане коррекции фигуры.

Без глютена

Важно также понимать, что основной принцип здорового питания: пища должна быть простая, с минимальной обработкой и без сложных сочетаний. Принцип безглютенового питания как раз предполагает подобный подход.

Обратите внимание, отчего придётся отказаться, выбирая безглютеновый рацион:

  • торты;
  • хлебобулочная выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • сложные каши (манка, пшеничная, овсяная);
  • печенья;
  • чипсы и картофель фри;
  • пицца и другой фастфуд;
  • покупные соусы и майонезы;
  • шоколад, мороженое, другие кондитерские изделия.

Покупая продукты для дома и семьи, стоит всегда обращать внимание на состав. Если в списке содержится глютен, этот продукт не подходит для рациона человека, решившего попробовать безглютеновую диету.

Здоровый образ жизни и отказ от глютена

Люди, которые давно придерживаются принципов здорового питания, изучив список неподходящих продуктов при безглютеновой диете, наверняка, вздохнули с облегчением. Ведь несложно догадаться, что почти весь перечень недопустимых элементов пищи и так исключён при выборе здорового образа жизни. Кто ест торты и конфеты или предпочитает запивать жирный картофель фри пепси-колой вряд ли сегодня озаботится вредом глютена. Но если и так, то это полезное начинание. Ведь все эти сладости, жирная, тяжёлая пища вкупе с полуфабрикатами и фастфудом страшно вредят фигуре, здоровью, да и просто крадут жизненную энергию и силы.

Медики и диетологи рекомендуют хотя бы частично исключить объём потребляемых вредных продуктов. Мы же говорим, что быть здоровым и счастливым человеком невозможно, засоряя собственный организм пищей, которая несёт реальный негатив энергетически и натурально.

Выбор принципа питания — это личное дело каждого! А если имеются веские сомнения в обоснованности и допустимости конкретного принципа питания, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Источник

Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

Веществу под названием глютен (синоним – клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.

Если же это вещество не переносится организмом, а точнее, не может правильно расщепляться до попадания в тонкую кишку, возникает патологическое состояние целиакия, или глютеновая энтеропатия, с воспалительным процессом в тонкой кишке.

Единственным научно подтвержденным способом лечения этого заболевания является безглютеновая диета. Вот в каком случае необходимы продукты без глютена, которые вызывают множество вопросов и у вполне здоровых людей.

Что такое глютен?

Глютен — группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя.

У здоровых людей глютен нормально усваивается.

У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ.

Распространенность целиакии в Европе и США — примерно 1%. По данным опросов — 63% людей считают, что исключение глютена из рациона улучшит их здоровье. Разница очевидна?

Симптомы и признаки целиакии:

·         Диарея, до 85%;

·         Слабость и усталость, до 80%;

·         Сильная боль в животе, до 64%;

·         Необоснованная потеря веса 45%;

·         Остеопения и остеопороз, до 34%;

·         Метеоризм 28%;

·         Кожные заболевания, дерматит, до 20%;

·         Анемия, до 15%.

Продукты без глютена — полный список

Глютен широко используется в производстве:

хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;

макарон;

всех видов колбасных изделий;

кондитерских изделий;

полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;

молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;

бульонов в порошках и кубиках;

промышленных супов;

картофеля-фри;

консервов из рыбы и мяса;

соевых продуктов;

всех видов выпечки;

соуса, майонеза и кетчупа;

минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

Пепси и Кока Коле;

гранулированных чаях;

растворимых видах кофе;

сладких газировках;

пиве;
крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

натуральное молоко и продукты из него;

яйца;

грибы, ягоды, фрукты и овощи;

свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;

все виды бобовых культур;

орехи, семечки;

гречневую, пшенную крупу, рис;

сухофрукты;

компот, сок, чай, натуральный кофе;

мед.

Пищевые добавки с глютеном

E150c. E150. E150b. E150d. E160. E411. E636. E471. E953. E637. E965.

Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах. В престижных ресторанах без глютена продукты – обязательная составляющая меню.

Продукты без глютена в нашем магазине

А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:

  • «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
  • «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким. В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
  • Фруктовые сладости «VeriBeri» молодого литовского бренда. Эти сладости изготовлены только на основе фруктов и фруктовых волокон — и никакого глютена в составе.
  • «Лёнцы». Эти льняные хлебцы полностью исключают глютеносодержащие продукты. Ленцы, как не сложно догадаться, готовятся на основе льняных семян. Дальше в дело вступают овощи и специи. Кстати, такие ленцы готовятся при температуре не выше 40С и сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.
  • Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
  • Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.

Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!

Безглютеновая диета — список запрещенных и разрешенных продуктов

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена диета Дюкана, которую можно брать для примера.

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.
Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

Некоторое количество глютена могут содержать:

Йогурт и мороженное, имеющие длительный срок хранения.

Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.

Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).

Промышленные приправы и специи, их смеси.

Рыбные и мясные консервы.

Промышленные консервированные фрукты и овощи.

Квас из ржаного хлеба.

Пакетированный чай.

Растворимый кофе, какао.

Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.

Пиво и чипсы.

Промышленные соуса (кетчуп, майонез).

Продукты из сои.

Готовые сухие завтраки.

Картофель фри.

Макароны, хлеб, мучные изделия.

Сыры с плесенью.

Недистиллированная водка.

Выпечка и манная крупа.

Необходимые продукты или чем заменить запрещенные

Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:

просо, рис, кукуруза и гречка;

натуральная рыба и мясо, субпродукты;

растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;

натуральный чай, кофе без глютена;

свежие фрукты;

свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;

яйца;

бобовые: чечевица, фасоль, горох;

картофель;

сыры, молоко без добавок;

орехи, артишоки;

свежие ягоды.

Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.

Как эффективно сбросить лишний вес?

Наши пользователи перепробовали массу способов и методик похудения, чтобы найти реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  • Экстраслим. Позволяет быстро сжигать лишний вес, снизить аппетит и очистить организм от токсинов. Оказалось, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  • Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  • Активный образ жизни.

Источник

Безглютеновая диета – это не только тип питания приверженцев здорового образа жизни, но и необходимость для людей с цилиакией. Это заболевание, которое сопровождается непереносимостью глютена, входящего в состав многих злаковых, мясных полуфабрикатов, различных консервов, соусов, приправ и некоторых сладостей. Система питания без глютена предполагает отказ от этих продуктов и обогащение повседневного рациона овощами, фруктами и другими разрешенными продуктами.

Безглютеновая диета показана людям с целиакией, проблемами пищеварения, атеросклерозом

Польза и опасность глютена

Глютен – это особый протеин растительной природы, который содержит глиадин и глютеин. В наибольшей концентрации содержится в пшенице, ячмене и ржи, а также продуктах, изготовленных на их основе и с их добавлением. Входящая в состав клейковина делает продукты эластичными, ароматными и мягкими.

Растительный белок полезен для человека, так как он:

  • повышает питательные свойства продукта, обеспечивает энергией и питательными веществами;
  • содержит ретинол, токоферол, кальциферол и витамины группы В;
  • богат на питательные вещества: фосфор, магний, кальций, аминокислоты;
  • обладает вяжущим действием, что оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ.

Растительный белок при чрезмерном его поступлении с продуктами питания или при индивидуальной непереносимости может стать причиной нежелательных реакций:

  • расстройства органов пищеварительного тракта в виде вздутия, чувства боли и тяжести в животе, запора или диареи;
  • поражения нервных волокон;
  • дерматологических проблем в виде ухудшения состояния кожи и аллергических реакций;
  • боли и дискомфорта в мышцах и суставах;
  • головных болей;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • избыточной массы тела;
  • печеночных патологий;
  • грибковых поражений в слизистой ротовой полости;
  • ухудшения памяти, высокого риска ранней деменции;
  • депрессии, нарушений сна.

Безглютеновая диета предполагает полный отказ от пищи, которая содержат клейковину, при этом меню должно быть разнообразным.

Чем полезна безглютеновая диета

Соблюдение такого образа питания позволяет:

  • предупредить развитие нежелательных реакций у людей с чувствительностью к клейковине;
  • справиться с лишними килограммами благодаря нормализации метаболических процессов;
  • вывести токсины, шлаки, которые накопились в организме;
  • нормализовать микрофлору пищеварительного тракта;
  • предупредить запор, колики и метеоризм у детей в период введения прикорма;
  • улучшить общее состояние;
  • справиться с проблемами кожи.

Показания для соблюдения системы питания, исключающей употребление растительного белка:

  • целиакия – болезнь пищеварительного тракта, поражающая ворсинки кишечника при воздействии глютена и близких к нему белков злаковых культур;
  • индивидуальная непереносимость растительных протеинов;
  • дисфункция ЖКТ, которая проявляется в виде метеоризма, спазмов, болевого синдрома и чувства тяжести в абдоминальной области;
  • мигрени и другие нарушения в функционировании вегетативной нервной системы;
  • аутоиммунные патологии;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Используют такой тип питания и для похудения.

Безглютеновая диета для похудения

Глютен – растительный протеин, нерастворимый в воде. При избыточном употреблении откладывается на стенках пищеварительного тракта, что значительно нарушает его функционирование (когда продукты питания и питательные вещества в полной мере не перевариваются и плохо усваиваются). Кроме этого, чрезмерное скопление белка и нарушение очистительной функции кишечника влечет за собой оседание токсических веществ и шлаков в организме, которые действуют отравляюще.

В совокупности описанные процессы нарушают метаболизм, в результате чего человек набирает лишний вес и может столкнуться с аллергическими реакциями.

Список продуктов, разрешенных при безглютеновой диете, обширен

Соблюдение безглютеновой диеты или частичное ограничение употребления продуктов, содержащих растительный белок, позволяет предупредить описанные процессы, а также набор лишних килограмм. Такая система питания для похудения оправдана и позволяет за 7-10 дней сбросить до 4-х кг.

Кроме этого, для повышения эффективности безглютеновой диеты следует исключить алкогольные напитки, быстрые углеводы, жирные продукты.

Безглютеновая диета для детей

Пищеварительная система детей в первые годы жизни находится на этапе формирования. Для новорожденного наилучшим питанием является материнское молоко. Если грудное вскармливание невозможно – специальные искусственные смеси. По окончании лактации следует постепенно вводить прикорм, что позволяет оценить реакцию ЖКТ ребенка и при необходимости своевременно устранить раздражители.

Непереносимость глютена можно определить сразу по завершению грудного вскармливания, когда введение прикорма с растительным белком приводит к рвоте, поносу и ухудшению аппетита. При этом расстройства пищеварительного тракта сопровождаются замедлением роста, ухудшением набора веса и задержкой физического развития.

Для детей с индивидуальной непереносимостью растительного протеина система питания, исключающая пищу с его содержанием и близких к нему протеинов, становится частью жизни. Чтобы ограничить попадание глютена, родителям следует соблюдать несколько правил:

  • готовить еду ребенку с индивидуальной непереносимостью отдельно;
  • пища, которая находится под запретом, должна быть размещена в недоступном месте;
  • отказаться от питания в общественных местах;
  • не давать ребенку промышленные сладости;
  • не вводить продукты с клейковиной в рацион малыша.

Подтвердить непереносимость растительного белка можно при помощи лабораторного анализа крови.

Что можно есть во время диеты

Сегодня на полках магазинов можно встретить много продуктов с пометкой «без глютена», которые разрешены людям с болезнями пищеварительного тракта и гиперчувствительностью к этому компоненту.

Разрешенные продукты при непереносимости белка:

  • свежие орехи (миндаль, грецкий орех, кешью, фундук);
  • бобовые;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • свежее мясо, птица;
  • натуральное молоко, сыры, молочные и кисломолочные продукты, масло и маргарин;
  • масла растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, соевое);
  • яйца;
  • картофель;
  • ягоды;
  • натуральные специи и приправы.

Список продуктов можно дополнить злаковыми культурами, среди которых гречка, рис, кукуруза, пшено, киноа, лен, соя. При выборе муки следует отдавать предпочтение рисовой, кукурузной, соевой.

Врачи рекомендуют людям с индивидуальной непреносимостью клейковины разнообразить свое меню следующими блюдами:

  • овощные и фруктовые салаты, заправленные растительным маслом, натуральным йогуртом или сметаной;
  • овощные, грибные и мясные супы, уха;
  • каши, приготовленные из разрешенных круп с добавлением натурального сливочного масла;
  • отварной, печеный, тушеный картофель, картофельная запеканка;
  • овощное рагу;
  • морепродукты и салаты с ними;
  • отварные, печеные, тушеные, паровые и приготовленные в виде суфле рыба и мясо;
  • отварные яйца;
  • натуральные компоты, морсы, кисели;
  • фруктовый, ягодный или овощной пудинг с добавлением рисовой или гречневой муки;
  • травяной чай, отвар шиповника;
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты в чистом виде или с добавлением фруктов;
  • шоколадные десерты;
  • гречневые или рисовые блины и выпечка.

Разрешенные продукты при безглютеновой диете не содержат глютена и белков, схожих по составу

При выборе промышленных продуктов следует внимательно ознакомиться с этикеткой товара, так как некоторые из них могут содержать глютен или его остатки.

Что нельзя есть, соблюдая диету

Людям с непереносимостью растительного белка строго противопоказано употребление пшеницы, овса, ржи и их производных.

Запрещенные продукты:

  • манная крупа, булгур, кускус, спельта;
  • ржаная мука и крупа;
  • квас и пиво, изготовленные из пшеницы, ржи, ячменя и овса;
  • ячменная мука и крупы (перловая, ячневая);
  • уксус, патока и другие ароматизаторы на основе солодового сахара;
  • цельнозерновые продукты;
  • пшеница, пшеничная мука, крупа, крахмал;
  • макароны;
  • пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные хлебобулочные изделия;
  • различные консервы;
  • овсяная каша, мука, хлопья;
  • молочные продукты с длительным сроком хранения, в том числе сыр, мороженое;
  • колбасные изделия;
  • копченые продукты;
  • пакетированный чай и сублимированный кофе;
  • приправы;
  • готовые соусы промышленного производства.

Безглютеновая диета полезна для организма, однако, как и любая система питания с ограничениями, обладает рядом недостатков:

  • необходимость постоянного контроля состава продуктов промышленного производства;
  • сложности в приготовлении пищи, так как ассортимент продуктов без глютена часто скуден;
  • необходимость в полном отказе от сладостей, выпечки;
  • потребность в постоянном дополнительном восполнении дефицита клетчатки, железа, кальция, витаминов группы В и других элементов, которые поступают в недостаточном количестве из-за ограничений.

Меню на день или неделю следует составлять, опираясь на список запрещенных и разрешенных продуктов

Система питания с ограничением растительного протеина – необходимость для людей, страдающих непереносимостью растительного белка, а также способ сбросить лишние килограммы, сохраняя разнообразие в питании. Опираясь на перечень допустимых и запрещенных продуктов, можно заранее составить питательный рацион на неделю и закупить продукты, чтобы сэкономить время на неделе. При необходимости можно воспользоваться помощью диетолога, который поможет правильно выстроить рацион, исключая пищу с растительным белком.

Читайте также: геркулесовая диета

Источник