Что можно есть еще есть на перловой диете

Что можно есть еще есть на перловой диете thumbnail

Выглядеть стройной, красивой, подтянутой – мечта каждой женщина. Стройное женское тело – это не только привлекательно, грациозно, это не просто притягивает взгляды очарованных мужчин. Стройное тело, это в первую очередь, здоровье тело. В борьбе за фигуру женщины кидаются из одной крайности в другую: кто-то не вылазиет из фитнес-клубов, кто-то бегает по паркам до изнеможения, некоторые перестают есть практически полностью и портят себе здоровье максимально быстро. Перечислять можно много. Надеемся Вы не из таких экстремалок. Ведь худеть можно и нужно с умом. Все хорошо в меру, а в вопросе похудения комплексный подход дает ошеломительные результаты в кротчайшие сроки, а главное – улучшает пищеварение, налаживает обмен веществ, поправляет здоровье.

Диету на перловке для похудения многие считают действенной в сравнении с другими видами диет; утверждают, что результаты она приносит впечатляющие.

Почему именно эта диета?

«Впечатлить» можно по-разному, но в плане борьбы с лишним весом данная диета и в самом деле выдающаяся. Буквально с первых дней её соблюдения килограммы начинают уходить, а через 7-10 дней (если выдержать) талия становится стройнее, жировые отложения на бёдрах и животе уменьшаются; кожа приобретает более свежий и здоровый вид. В то же время отрицательных отзывов и тех, кто «не выдержал и соскочил», больше, чем среди выбравших другой рацион для похудения.

Как же использовать перловую диету для похудения, чтобы и желанный результат получить, и вреда здоровью не нанести?

Жесткий, но эффективный вариант

Жёсткую диету на перловке стоило бы называть «жестокой», но её почему-то называют «эффективной»: возможно, так думают любители «срочного похудения», привыкшие сбрасывать вес перед поездками на море, важными мероприятиями или праздниками. Считается, что за неделю может уйти 10 кг; похудение стремительное – специалисты не зря считают нормой 4-7 кг за целый месяц.

В течение недели надо есть только перловку, сваренную на воде без соли и масла. Даже сухие приправы запрещены. В день каши можно съесть до 1 кг, за 3-4 (лучше за 4-5) приёма. Жидкость – до 2 л в день: чистая и минеральная негазированная вода, отвары трав, зелёный чай, свежие несладкие соки фруктов и овощей (из зелёных яблок, цитрусовых, моркови, томатов, капусты и др.). На ночь разрешён стакан нежирного кефира. В идеале нельзя добавить больше ничего, но, если «очень тяжко», можно есть кашу с тёртой сырой морковью (несладким яблоком).

Перловая пятидневка

Более мягкий вариант для похудения – «перловая пятидневка». Кашу варят без соли и масла, на воде. Избавление от 2-3 кг обещается «железно», а на деле можно сбросить и 4 кг, если строго следовать режиму и меню. Питьевой режим также обязателен, и весьма желательны физические упражнения – в меру.

Дневное меню перловой диеты для похудения примерно такое:

  • утро: перловка с курагой или зелёным яблоком, отвар трав;
  • 2-й завтрак: зелёное яблоко, апельсиновый сок;
  • обед: перловка и нежирная рыба на пару, зелёный чай;
  • полдник: стакан нежирного кефира (йогурта, простокваши);
  • ужин: перловка и половинка грейпфрута, чай из успокоительных трав (зверобой, душица, ромашка, мята, валериана и др.).

Недельное похудение

Недельная диета на перловке считается ещё более мягкой, хотя на практике мало чем отличается от предыдущего варианта; обещается похудение до 4-5 кг; питьевой режим тот же.

Ту же кашу едят каждый день по 4-5 раз. В понедельник разрешено добавить яблоко (апельсин), во вторник – 2 банана, в среду – лесные орехи либо изюм (по 15 шт.), в четверг – нежирную отварную телятину (100 г) и творог вместо каши на ужин. Следующие два дня также с телятиной, но в пятницу разрешён ещё банан, а в субботу – грейпфрут. Воскресенье – перловка и телятина.

При соблюдении любой диеты воду лучше пить таким образом: стакан за полчаса до еды и 1-2 стакана через 1-1,5 часа после еды.

Правильный способ приготовления перловки

Любая диета с перловкой поможет, если варить кашу правильно. Лучший способ – готовить её из замоченной на ночь (на 6-10 часов) крупы: сварится быстро и будет меньше искушения, оправдываясь нехваткой времени, съесть «что-нибудь другое». Перед замачиванием крупу хорошо промывают, а потом варят в чистой воде – 3 стакана на стакан перловки. После закипания огонь убавляют на самый малый, через полчаса варки под крышкой выключают плиту, кастрюлю не открывают, оставляют стоять на тёплом месте ещё 20 минут – перловая каша для похудения готова.

Отзывы и противоречия

На самом деле, если все рекомендации соблюдаются, противоречия практически не возникают. Отзывы о перловой диете для похудения в основном сходятся.

Те, кто сумел похудеть на перловке, этой диетой в целом довольны, но именно «в целом»: воспоминания у большинства женщин остаются не самые приятные. Малоэффективной перловую диету для похудения назвать нельзя, если соблюдать её строго, а это как раз удаётся немногим.

Даже те, кто получил вдохновляющие результаты, вспоминают о днях диеты чуть ли не с содроганием: «очень надоела противная перловка», «какая гадость эта каша», «от её запаха тошнит», «выдержала с горем пополам», «диета для сильных», «больше никогда не буду», «психологически и физически тяжёлая» и др.

Ещё больше настораживают отзывы об изменении самочувствия: «слабость мышц», «метеоризм, запор и обезвоживание, хотя воды пила 2 литра», «головокружение», «потом долго налаживается стул» и т.д. Наверно, все очень индивидуально.

В то же время те же женщины отмечают, что появлялось ощущение лёгкости, подтянулись мышцы (с подключением фитнеса), «отлично почистила ЖКТ», «диета неплохая», «есть эффект», «иногда можно посидеть», «уходит и заметный избыточный вес, если взяться с умом».

Так что, отказаться от перловой диеты для похудения? Стоит обратить внимание на последний момент – «с умом».

Полезные советы

Перловая крупа – одна из самых полезных, однако любая монодиета может стать разрушительной, особенно сегодня, когда так много людей разного возраста страдает различными хроническими заболеваниями, поэтому неудивительно, что самочувствие ухудшается.

Стремясь «похудеть срочно», женщины решаются на подобные «подвиги», «скручивают себя в бараний рог», «стойко терпят мучения», забывая об особенностях своего здоровья и организма, а иногда и вовсе их не учитывая. Кстати, частые срывы и быстрое возвращение веса после диеты большей частью связано с подобным «терпением»: «не могу – спеклась», «бросила к чёртовой матери», «не смогла больше в себя впихивать».

Именно поэтому диетологи призывают консультироваться с ними, но мы слушаем подруг и соседок: у них получилось – а чем я хуже?

Есть противопоказания

Перед тем, как “садиться” на перловую диету для похудения, почитайте противопоказания и ограничения. Итак:

Диета на перловке противопоказана, если есть заболевания ЖКТ: в России очень распространены гастриты – больны даже школьники; почти 30% людей после 30 лет страдают той или иной формой (и это только те, кто обращался к врачу), а в последние годы статистика отмечает увеличение заболеваемости. Нельзя выбирать перловую диету при повышенной кислотности желудка и склонности к запорам – людей с такими проблемами у нас тоже немало.

Содержание глютена делает перловку трудноусвояемым продуктом для многих, и его в ней не так уж мало: почти 1/4 от всего содержащегося белка – отсюда запоры, метеоризм и т.д. Если есть хотя бы лёгкие формы заболеваний, глютен их усугубляет: стенки кишечника раздражаются, их проницаемость повышается, возникают воспаления – отсюда слабость, головокружение и тошнота. Полностью переваривать содержащие глютен продукты может только здоровый ЖКТ, а таких людей у нас в стране меньшинство.

Поэтому лучшим вариантом использования перловки для похудения является не жёсткая диета, а, при переносимости, регулярное включение крупы в рацион, в разумном сочетании с другой пищей, т.н. свободное питание; конечно, продукты следует выбирать низкокалорийные и полезные – вкусных блюд с перловкой множество.

Как нужно выходить?

Важен и правильный выход из диеты на перловке. Сначала, в течение 3-х дней, следует добавлять каши из других круп на воде, с небольшими порциями отварной курицы и нежирной рыбы, овощей и фруктов. Потом в течение недели – супы с малым количеством жира, цельнозерновой хлеб, «кисломолочку» и т.д. Далее не стоит добавлять больше 1-2 продуктов в день.

Источник

Сытно, разнообразно и недорого — именно такие преимущества у перловой диеты. А еще она полезная и очень эффективная. Узнайте, как готовить крупу, чтобы без голода и навсегда терять по 1 кг в день!

на перловой диете

Перловка получила своё название из-за схожести зёрен с жемчугом, но «перлом» она является не только по внешним признакам. Крупа, изготовленная из цельных ячменных зёрен, является источником многих нутриентов, которые обеспечивают хорошее самочувствие. Она рекомендована для детского питания, применяется для облегчения состояния при различных заболеваниях из-за выраженного антигрибкового и антибактериального свойств, её употребление оказывает оздоровительное действие на все органы и системы тела человека.

Существует распространённое мнение, будто перловка тяжело усваивается организмом. Это не соответствует действительности: её назначают в послеоперационный период и при воспалительных процессах в желудочно–кишечном тракте именно потому, что она быстро и легко переваривается.

Кроме этого на основе перловой крупы разработана диета для похудения, дающая быстрые и длительные результаты. Если присовокупить к этим результатам пользу для здоровья, которую можно получить, включая перловку в рацион, то становится понятно, почему такое похудение распространено и продолжает обретать популярность.

Длительность перлового курса составляет от 5-ти дней до 2-х недель. За эти сроки удаётся похудеть до 9-ти кг и при условии соблюдения процедуры выхода из диеты на перловке, сохранить эти показатели надолго.

Поскольку этот тип похудения не истощает ресурсы организма человека, повторять его можно довольно часто – раз в 1-2 месяца.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Виды перловой крупы

Существует несколько разновидностей перловой крупы в зависимости от технологии предварительной обработки.

  1. Обычная перловка представляет собой крупу, которая произведена из цельного ячменя с удалённой оболочкой.
  2. «Голландка» — сделана из цельного зерна, но проходит более глубокую обработку и готовится быстрее.
  3. Ячневая – самая мелкая крупа из ячменя, готовящаяся быстрее всего.

Привычная перловая каша незаслуженно редко присутствует в ежедневном питании, и совершенно зря. Перечень её полезных свойств довольно широк.

  1. Обилие микроэлементов: кальций, хром, селен, марганец, йод, цинк, хром, железо, калий, фосфор.
  2. Перловка содержит в себе витамины В–В6 и В9, которые хорошо отражаются на работе нервной системы, влияют на состояние зубов, уравновешивают уровень гемоглобина; витамин А, способствующий поддержанию нормального уровня зрения и иммунитета; D — делает кожу гладкой и обновлённой, РР – прекращает выпадение волос, Е – стимулирует кровообращение и служит протектором влияния свободных радикалов.
  3. Отвар из перловки помогает в борьбе с заболеваниями ЖКТ, поскольку оказывает обволакивающее действие, смягчает стенки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Этот отвар может замедлять развитие злокачественных клеток, улучшать состояния при болезнях мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени. Также активизирует лактацию, применяется в качестве отхаркивающего средства и обладает общеукрепляющим действием.
  4. Продукт богат растительной клетчаткой, а это способствует быстрой работе кишечника и решает проблемы с запорами.
  5. В каше содержится большой перечень аминокислот. Одна из них – лизин, отвечающая за чувство насыщения после еды. По этой причине такой тип диеты переносится легко, без сильных приступов голода. Кроме этого, лизин способствует активному обновлению коллагена, укрепляя тем самым хрящевую ткань, ногти и кожные покровы.
  6. Вещества, содержащиеся в ячменном зерне, позволяют извлекать из организма и утилизировать шлаки и токсины, обеспечивая тем самым очистку кишечника и активизируя процессы похудения.

Польза и вред диеты

Для того, чтобы решить, подходит ли такой тип питания для похудения, стоит узнать о его сильных и слабых моментах.

Преимущества

  1. Из крупы готовятся не только вторые блюда, но и первые, обладающие теми же свойствами при похудении.
  2. Перловая крупа обладает очень низким гликемическим индексом – 22 единицы, в 5 раз меньше гликемического индекса глюкозы. Это означает, что уровень сахара после употребления ее в пищу не изменяется скачкообразно и углеводы, поступившие с пищей, не отложатся на боках в виде отложений, а израсходуются. После этого инсулин плавно понизит своё значение, не вызвав сильного чувства голода.
  3. Приготовленный ячмень сладковат и приятен на вкус. Тем, кто пробует его впервые, обычно хочется готовить блюда из него повторно.
  4. На перловой диете налаживается работа кишечника и тенденция сохраняется длительное время после окончания курса.
  5. Поскольку ячмень в большинстве случаев не подвергается шлифовке во время технологии производства, данный продукт занимает лидирующие позиции по пользе для организма среди круп.
  6. Явное преимущество – простота приготовления.
  7. Употребление этого злака снижает симптомы аллергии и облегчает её протекание.
  8. Дешевизна основного продукта делает перловое питание доступным для всех.
  9. Помогает избавиться не только от подкожного, но и от висцерального жира, который очень сложно поддаётся трансформации.
  10. Несмотря на высокую калорийность крупы, у готового продукта энергетическая ценность гораздо ниже. Так происходит из-за большой гигроскопичности зёрен ячменя. Во время варки они вбирают в себя большой объём жидкости, за счёт чего из всего объёма блюда большая часть приходится на воду.
  11. Характерная черта диеты на перловой крупе – уменьшение объёма живота и бёдер. Это происходит благодаря работе олеиновой кислоты и ненасыщенных жиров ячменя.
  12. Во время перловой диеты человек чувствует прилив бодрости и становится энергичнее.
  13. На самых первых этапах похудения происходит выведение лишней жидкости, накопившейся в клетках организма, что позволяет бороться с отёками.
  14. Этот тип диеты на перловой каше является абсолютно не аллергенным.

Минусы

  1. Рацион недостаточно насыщен протеином.
  2. При недостатке поступления жидкости есть риск возникновения запоров.
  3. Рацион достаточно однообразен и строго ограничен.
  4. Отсутствие обилия вкусовых ощущений в силу того, что перловка употребляется без соли, специй, сахара и прочих добавок.
  5. Для мужчин, чрезмерное употребление злака чревато снижением либидо.
  6. В составе продукта содержится специфический белок – глютен, который опасен для людей, страдающих целиакией.

Общие правила похудения на перловке

Питание с интенсивным потреблением перловки способствует нормализации метаболизма за счёт минимального содержания в ней жиров и соли. Однако, для эффективного снижения веса нужно знать несколько особенностей такого питания:

  1. Готовя кашу из ячменного зерна, необходимо помнить, что в процессе варки она увеличивается в объёме в 5–6 раз, что важно учитывать во избежание не съеденных запасов готового блюда.
  2. Диетическая крупа готовится исключительно на воде без добавления любых других ингредиентов.
  3. В первые 2 дня похудение достигается за счёт избавления от жидкости, выведения шлаков и залежей в кишечнике, но с третьих суток начинается процесс активного липолиза.
  4. Результат находится в прямой зависимости от образа жизни в период похудения: при сидячем и малоподвижном образе жизни отвес не будет таким значительным, как при периодических занятиях в спортзале.
  5. Ячменная крупа обладает слабовыраженным обезвоживающим свойством. Чтобы нивелировать возможные негативные последствия, на протяжении всего дня кроме воды можно пить зелёный чай, различные отвары трав. Перед сном допускается употребление стакана 1%-го кефира или биокефира.
  6. Вода, употребляемая на протяжении курса, должна быть высокого качества: без повышенного солесодержания и углекислоты.
  7. Ожидаемый результат наступит в том случае, если размер порций уменьшить по сравнению со стандартным. Употребляя даже самый низкокалорийный продукт в огромных количествах — похудеть не удастся.
  8. Рацион на перловой диете сбалансирован, поэтому нет необходимости добавочно принимать витаминно–минеральные комплексы.

Как правильно приготовить диетическую перловку

Метод приготовления, который позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и ускорить избавление от лишних килограммов, прост: 200 г крупы нужно залить тёплой или горячей водой в пропорции 1:5 и оставить на 12 часов для разбухания. За это время ячмень впитает в себя всю воду. После этого нужно долить ещё 3 стакана питьевой воды и варить на слабом огне полчаса. Во время готовки нужно периодически снимать пену. Затем отставить кастрюлю с огня и укутать на 10–15 минут.

Такой метод позволяет сократить время термообработки и сохранить тем самым большее количество полезных веществ.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

В том случае, когда выбранный курс не является монодиетой, рацион можно разнообразить следующими продуктами:

  • овощи;
  • фрукты с малым количеством сахара;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • творог и нежирные сорта сыров;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • 40 г чёрного шоколада в сутки.

К списку продуктов, которые категорически запрещены, относятся:

  • выпечка, мучные и кондитерские изделия;
  • сладости;
  • солёное;
  • копчёности;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • алкогольные напитки;
  • бобовые культуры;
  • фрукты с высоким содержанием глюкозы.

Противопоказания

Несмотря на то, что перловая каша является очень полезным продуктом, имеется ряд противопоказаний, при которых придерживаться диеты на перловке нельзя:

  • склонность к запорам;
  • целиакия;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения механизма усвоения кальция;
  • беременность.

Меню

Вне зависимости от того, является ли данный рацион монодиетой или комбинированным типом питания, основу его составляют блюда из перловой крупы. По желанию можно выбрать более короткий и строгий курс, или продолжительный, который не будет жёстким и позволит понизить вес без особых ограничений.

На 5 дней

В этой монодиете питание построено на употреблении небольшой порции каши утром, в обед и на ужин. Единственный вводный компонент – 1 стакан биокефира за 2 часа перед ночным сном. Такой подход позволяет ежедневно становиться легче на 1 кг.

перловая крупа

Питьевой режим при таком курсе должен быть более разнообразен: вода, травяные чаи и настои, взвар из чернослива без сахара. Напитков и воды можно употреблять до 3-х л.

Существует второй вариант пятидневного курса, в котором к утренней порции каши при варке разрешено добавлять пару чайных ложек льняного семени. Это делает диету на перловке ещё более эффективной, поскольку лён оказывает лёгкое слабительное действие на желудочно-кишечный тракт, но в то же время действует на него успокаивающе и помогает гармонизировать состав кишечной микрофлоры.

На 7 дней

Этот тип не так строг, как предыдущий. Он подразумевает расширенное меню, за счёт чего его легче выдержать. К тому же, такой рацион более сбалансирован, поэтому продолжительность становится дольше.

салат из капусты, огурцов и зеленого лука

Ежедневное меню

  • Завтрак: каша с пропаренным черносливом. Вместо чернослива можно использовать зелёное яблоко.
  • Обед: кусочек отварного куриного или говяжьего филе в количестве 150 г, салат из свежих огурцов и белокочанной капусты с заправкой из сока клюквы.
  • Ужин: стакан обезжиренного кефира или биокефира и небольшая порция творога.

На 10 дней

Этот тип называется «свободное питание», поскольку в данном варианте фигурирует довольно обширный список продуктов. Результат при этом курсе не наступит так быстро, но зато отвес в основном будет состоять из потерь подкожного жирового слоя, а не жидкости, выведенной из клеток организма.

перловая каша в чашке

Можно употреблять блюда на основе крупы, приправлять их специями, травами, морковью и луком. Допустимо употребление овощных салатов с большим количеством листовой зелени. Желательно есть овощи в сыром виде, однако отварные или тушёные тоже разрешены.

Десерты и перекусы должны состоять из разрешённых фруктов и сухофруктов, можно использовать небольшое количество орехов. Отварные грибы и приготовленные на гриле, постное мясо или рыба станут хорошим вариантом для обеда. Вечером стоит сделать упор на кисломолочные продукты.

Главное — не употреблять жирного, сладкого, жаренного и не забывать о размере порций, которые должны быть в два раза меньше, чем при стандартном питании. После 19-00 еда прекращается.

При условии хорошего перенесения организмом и отсутствия любых побочных эффектов со стороны ЖКТ этот курс можно продлить на более продолжительный срок, но не дольше 15-ти дней.

На 14 дней

Двухнедельная перловая диета делится на 4 периода по 3-4 дня, во время которых меню повторяется. Менять очерёдность этих периодов нельзя, так как это сразу замедлит темпы сбрасывания веса.

перловая каша с овощами

  • 1 – 3 день: 3 раза в день порция каши. За полтора часа перед едой принимать 1 ч. л. порошка из плодов расторопши пятнистой.
  • 4 – 6 день: 3 раза в день каша со свежими овощами, 250 мл биокефира.
  • 7 – 9 день: 3 раза в день каша, в обед – 200 г отварного мяса курицы или рыбы.
  • 10 – 14 день: 3 раза в день каша, 250 мл биокефира и 1 фрукт.

Овощи, которые можно есть: болгарский перец, свекла, морковь, белокочанная капуста и брокколи, любая листовая зелень.

Фрукты: все цитрусовые, особенно грейпфруты, киви, яблоки. Ананасы, виноград и бананы исключаются из-за высокой калорийности.

Выход из диеты

Чем большее количество килограммов удалось «сбросить» во время диеты на перловой каше, тем сильнее вероятность резкого возвращения веса после прекращения ограничения рациона.

Чтобы предотвратить этот досадный момент, разработана специальная программа постепенного выхода из перловой диеты. Этот период длится 4–7 дней. Он предусматривает обязательное употребление перловки на завтрак.

Присаливать еду нужно понемногу, начиная со второго дня. Можно пить натуральные фреши, чаи и выпить 1 чашечку натурального кофе в день.

К запрещённым продуктам в этот промежуток времени относятся копчёные, сладкие и жирные блюда. Нельзя употреблять и выпечку. Нужно продолжать контролировать размер порций, увеличивая их на незначительное количество каждый день.

Важно помнить, что в переходный период верным помощником станет медленный темп пережевывания пищи, позволяющий во время еды насытиться быстрее. При окончании трапезы нужно испытывать лёгкое чувство голода.

Физические упражнения и активные занятия любыми видами спорта помогут зафиксировать полученный результат и сохранить стройность фигуры.

Другие варианты диеты на перловке

Поскольку ячменное зерно используется в различных блюдах, то диеты на его основе интерпретируют в разных вариантах использование разнообразных рецептов приготовления ячменя.

«Пушинка»

Экстремальный тип похудения, рассчитанный на 90 дней.

кефир

Недостатком является однообразное меню, состоящее всего из 4-х продуктов: перловки, рыбы, белокочанной капусты и кефира. Выдержать такой скудный рацион на протяжении нескольких месяцев могут единицы. Кроме того, за этот промежуток времени на однообразном питании может произойти истощение запасов многих необходимых микроэлементов и витаминов, в которых остро нуждается организм, что незамедлительно скажется на общем состоянии и быстро начнёт проявляться в виде утомляемости, головокружений и общего упадка сил. Поэтому важным правилом, которым нельзя пренебрегать, является обязательный приём полного курса поливитаминов на протяжении всей диеты на перловке.

Плюсом является возможность значительно похудеть и реально перейти в более лёгкую весовую категорию. За 3 месяца, на которые рассчитан курс, отвес составляет в среднем 35 кг и будет ещё значительнее, если начальный вес был на грани или за гранью ожирения.

При таких резких потерях веса кожные покровы утрачивают эластичность и становятся дряблыми. Чтобы минимизировать этот эффект, можно применять комплекс физических упражнений.

Для суточного употребления нужно приготовить 100 г крупы с предварительным замачиванием на ночь и разделить её на 5 приёмов пищи.

Ежедневное меню

  • Завтрак: порция каши, 250 мл обезжиренного кефира.
  • Ланч: порция каши.
  • Обед: порция каши, 180 г запечённой или отваренной рыбы.
  • Полдник: порция каши, сырая белокочанная капуста в неограниченном количестве.
  • Ужин: порция каши.

Обязательно выпивать не менее 2-х л воды ежесуточно.

Уже в первую неделю отвес составляет 7 кг, затем темпы несколько снижаются. Применять диету «Пушинка» можно не чаще раза в год.

Такое похудение не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ, особенно – при периодических запорах.

На супе с перловой крупой

Этот тип снижения массы тела длится 5 дней. Он является удачным выбором для тех, кто привык обязательно есть горячие первые блюда и не представляет без этого свой рацион. За счёт наличия отвара, объём съедаемых блюд становится больше и потому психологически выдержать такую перловую диету гораздо проще.

суп с перловой крупой

Для приготовления этого супа крупа должна быть замочена на час, затем сварена на протяжении 30 мин в несолёной воде. Параллельно на оливковом масле слегка припускаются грибы, нарезанные стебли сельдерея, морковь и лук. Все овощи добавляются в отвар и суп готовится ещё 25– 30 минут.

Тарелку такого супа необходимо съедать на завтрак, обед и ужин. Перед сном можно выпить стакан биокефира или съесть обезжиренный натуральный йогурт.

За 5 дней на суповой диете можно похудеть на 3–4 кг без особых усилий. Повторять этот курс можно раз в 2 месяца.

Рецепты

Перловая крупа – основной компонент многих низкокалорийных блюд, которые помогут не только эффективно и быстро снизить показания веса, но и позволят получить вкусовое наслаждение во время диеты.

Рагу из перловки и овощей

Ингредиенты:

  • 200 г крупы «голландка»;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый перец.

Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на сковороде до лёгкого золотистого цвета. Поджарку смешать с измельчённым чесноком, перцем, солью и крупой. Тушить всё на слабом огне до готовности «голландки» при постоянном добавлении воды.

рагу с перловой крупой

Постные голубцы, фаршированные перловкой

Ингредиенты:

  • 100 г перловой крупы;
  • капустные листы;
  • 2 моркови;
  • сельдерей;
  • 300 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • укроп и петрушка.

Жёсткие места на листах капусты отбить и варить их в подсоленной воде на протяжении 5 минут.

Предварительно сварить крупу до готовности, добавить к ней тертую морковь и нарезанные сельдерей, грибы, лук, зелень и измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешать.

Класть в капустный лист 1 ст. л. фарша и формировать голубец.

Все голубцы сложить в кастрюлю, залить кипятком и придавить тяжёлым прессом. Варить на медленном огне в течение получаса.

голубцы

Перловая каша с говядиной

Ингредиенты:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 280 г крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 400 г говядины;
  • смесь трав для плова.

Говядину порезать небольшими кусочками. Нарезать лук, натереть морковь на средней тёрке.

Тщательно промыть крупу.

В чашу мультиварки налить масло, выложить кусочки мяса и готовить в режиме «Обжаривание» 15 минут.

После этого посыпать мясо перцем, добавить нарезанный лук и морковку, всё перемешать и на 10 минут включить режим «Обжаривание».

Добавить промытую перловку и 1–2 ч. л. приправы для плова. Налить 4 «мультистакана» горячей воды, посолить и положить чеснок и лист лавра.

При закрытой крышке готовить 45–55 минут в режиме «Выпечка» или «Плов», а после окончания цикла оставить на 10 минут, не открывая крышку. Затем блюдо открыть и перемешать.

Источник