Что лучше при диете сахар или заменитель сахара
Доподлинно известно, что сахар вредит здоровью. Диетологи всего мира пришли к выводу, что избыток его быстрых углеводов приводит к моментальному набору веса. Тем не менее отказ от вкусностей на основе этого продукта дается очень тяжело. Организм требует новой «дозы», и возникает вопрос, чем же ее заменить без вреда для фигуры. Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют ввести сахарозаменитель, только так ли он полезен?
Польза и вред сахарозаменителя
Рафинированный сахар, который добавляют в кулинарные изделия и напитки, содержит не только «пустые» калории, а еще и глюкозу. Он является источником быстрой энергии, необходимой человеку, чтобы улучшать мозговую деятельность и чувствовать себя бодрым. Полное исключение его из рациона, например, во время диет для похудения, моментально отражается на психоэмоциональном состоянии, потому что организм, не получая привычной подпитки, начинает испытывать стресс.
Стараясь облегчить или уменьшить тягу к сладкому, ученые начали искать способы решения этой проблемы. В результате, им удалось найти несколько вариантов сахарозаменителей среди природных компонентов, а также создать альтернативные продукты химическим путем.
По вкусовым качествам каждый из них может стать достойной заменой привычному сахару, а некоторые еще и превзойдут во много раз. В этом состоит их безусловная польза, поскольку отказывать себе во вкусностях не придется даже при таких заболеваниях, как сахарный диабет. К тому же, отдельные заменители содержат меньше калорий, поэтому их употребление не увеличит энергетическую ценность рациона.
Тем не менее безвредность для здоровья во время использования сахарозаменителей очень спорная, поскольку все «неестественные» компоненты питания не могут полноценно участвовать в природных обменных процессах. И риск привести к сбою в работе организма при употреблении таких веществ остается повышенным.
Рекомендуем прочитать о диабете и диете для похудения. Вы узнаете о причинах для коррекции веса, принципах диеты №9, правилах питания при СД, особенностях похудения при СД 1 и 2 типа.
А здесь подробнее о диете с низким гликемическим индексом.
Какой лучше – натуральный или синтетический?
Считается, что натуральные заменители сахара полезнее. Они состоят из природных компонентов, поэтому не несут химической нагрузки. Стенки желудочно-кишечного тракта впитывают их компоненты медленно, не вызывая резких скачков инсулина и приступов «голода». Но употребление их во время диеты для похудения не очень целесообразно. В большинстве своем эти продукты очень калорийны. Поэтому их количество в рационе тоже стоит ограничивать.
Синтетические, напротив, содержат только вкус. При минимальном объеме их сладость может превосходить сахар в несколько сотен раз. Именно поэтому их чаще всего выпускают в форме небольших таблеток, вес которых не превышает нескольких грамм, а энергетическая ценность – 1 ккал. При этом стоит учитывать, что химические вещества только имитируют лакомство, раздражая соответствующие рецепторы языка.
После их употребления «обманутый» организм начинает выбрасывать огромные дозы инсулина в кровь, ожидая, что он понадобится для переработки глюкозы. Не получив ее, пустой желудок будет требовать насыщения.
Калорийность натуральных сахарозаменителей
Кроме этого, есть мнение, что искусственные подсластители «блокируют» естественные процессы переработки углеводов. Иными словами, чувство голода после их употребления невозможно будет утолить. Независимо от того, станет ли человек есть полезные и безопасные для фигуры продукты или налегать на «вредности», объем порций придется увеличивать в несколько раз, а все съеденное сразу отложится на проблемных местах.
О пользе и вреде сахарозаменителей смотрите в этом видео:
Как выбрать безопасный
Если предстоящие трудности не кажутся значительными, а диета для похудения разрешает заменители, можно отправляться за покупками. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее подходящий продукт и определить безопасную дозировку.
Натуральные заменители
Они могут быть как полноценными продуктами, так и выпускаться в виде вытяжек. К ним относятся:
- Мед. Самая известная и популярная альтернатива сахару. Он очень полезен, поэтому его употребление обогатит рацион и принесет пользу. Без вреда для фигуры его можно есть по одной чайной ложке в день. При этом лучше сочетать с правильными углеводами (добавлять в кашу или салатную заправку) и не перегревать.
- Стевия. Растение с очень сладкими листьями. Его можно добавлять в напитки и выпечку. Но специфический «приторный» вкус нравится не всем. Выпускается как в чистом виде сухого растения, так и в форме сиропа, таблеток или порошка стевиозида. Поэтому допустимая дозировка варьируется и указывается на упаковке.
- Фруктоза. Ее часто называют «фруктовым сахаром». Помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и не вредит зубам, но по калорийности почти сопоставима с рафинадом.
Допустимая во время похудения суточная доза чистого вещества не должна превышать тридцати грамм. При этом стоит учитывать высокий уровень ее содержания в ягодах и фруктах. И если придется выбирать, то предпочтение лучше отдавать плодам, а не «порошку», поскольку вместе с ними в организм поступят витамины и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.
- Сорбит и ксилит. Это сахарные спирты естественного происхождения, которые участвуют в обменных процессах. Они заменяют рафинад при его непереносимости, но не уступают по энергетической ценности. К тому же могут привести к расстройству желудка. Поэтому «допустимой» дозировки для них при похудении, как и для обычного сахара, нет.
Синтетические аналоги
Их иногда добавляют в сладкие «диетические» продукты для уменьшения калорийности. А в составе они обозначаются, как «ешки». Чаще всего встречаются такие вещества:
- Е 950. Его химическое название «ацесульфам калия». Он очень сладкий и недорогой, поэтому часто встречается в составе дешевых продуктов. Безвредным его назвать сложно, поскольку регулярное употребление вызывает аллергические реакции и нарушает работу кишечника.
- Е 951. «Аспартам» в кондитерских изделиях используют чаще всего, поскольку раньше он считался полным аналогом натуральных сахарозаменителей. Сегодня исследования отмечают его негативное влияние на поджелудочную железу и способность усиливать рост жировых клеток.
- Е 952. Этот заменитель – «цикломат натрия». В небольших объемах считается безвредным. Но высокие дозы приводят к появлению злокачественных опухолей, поэтому в некоторых странах он запрещен.
- Е 954. Больше известно как «сахарин», вещество разрешено для использования в изделиях для диабетиков. Тем не менее увлекаться им не стоит. Оно содержит канцерогенные вещества, большие объемы которых провоцируют рак мочевого пузыря.
Поможет ли похудеть
Выбирая сахарозаменители в качестве альтернативы сахара при похудении, стоит учитывать, что ни один из них не является полным и безопасным аналогом. В диетах и системах питания, где допускается такая замена, на первый план выходят свойства этих веществ или продуктов, способные сделать отсутствие привычного ингредиента менее «травматичным».
Например, включение высококалорийного меда будет компенсироваться его полезными антиоксидантными свойствами, а синтетических заменителей – низкой энергетической ценностью. Но чтобы в результате диеты с такими компонентами наступило похудение, все равно придется контролировать объемы разрешенных продуктов, размеры порций и частоту приема пищи.
Рекомендуем прочитать о сладостях при похудении. Вы узнаете о том, какие сладости можно кушать при похудении, рецептах диетических блюд, результатах похудения.
А здесь подробнее о меде для похудения.
Сегодня желание употреблять сахар часто сравнивают с наркотической зависимостью. Поэтому и влияние этого продукта на внешность не стоит рассматривать в другом ракурсе. Если есть проблемы с лишним весом, лучше не маскировать отказ от коварного «соблазнителя» синтетическими заменителями. А вот когда параметры фигуры обретут желанные очертания, можно побаловать себя более полезными натуральными аналогами, соблюдая при этом допустимую меру.
Полезное видео
О сахарозаменителях при диете и диабете смотрите в этом видео:
Источник
Сахар или сахарозаменитель (подсластитель): взвешиваем все за и против.
Как в свое время заметили Ильф и Петров, статистика знает все. Согласно статистическим отчетам, каждый современный житель России в течение года употребляет примерно 45 кг сахара. Он попадает в организм как в чистом виде, так и с едой.
Злоупотребление этим продуктом приносит большой вред здоровью. У людей, которые не контролируют потребление сахара, могут наблюдаться:
- увеличение массы тела;
- преждевременное старение;
- ожирение;
- разрушение зубной эмали;
В более серьезных случаях возможно развитие диабета.Однако отказаться от сахара сложно, поэтому были изобретены сахарозаменители и подсластители. Первые участвуют в метаболических процессах и являются носителями энергии.
Виды сахарозаменителей
Сахарозаменители получают из натуральных продуктов. Синтетические сахарозаменителиили подсластители (сахарин, аспартам и сукралоза), в отличие от многих природных, не содержат калорий. При этом их безопасность для здоровья человека не может считаться доказанной на все 100%.
Внимание! В частности, есть мнение, что самый распространенный подсластитель, аспартам (Е-951), способен вызывать жажду, повышать аппетит и оказывать негативное воздействие на организм человека. Некоторые критики считают, что он может выступать в роли канцерогена, нарушить химический баланс мозга и спровоцировать депрессию.
Обзор природных сахарозаменителей
Стевия
Стевия считается лучшим сахарозаменителем. Ее экстракт:
- в 300 раз слаще, чем сахароза;
- не содержит калорий;
- не влияет на уровень глюкозы в крови;
- не приводит к набору лишних килограммов.
Внимание! Рекомендуемая дозировка составляет не более 40 г в сутки.
Стевия в разы дороже, чем сахар. Зато пара ее капель дает такой же вкус, как целый стакан «белого яда». К тому же растение можно вырастить дома или на даче.
Мед
Этот природный продукт вдвое слаще сахара и укрепляет иммунитет. Однако по калорийности мед и сахар почти равны. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять им.
Внимание! Допустимая норма его потребления составляет 50–60 г в сутки. Кроме того, его не рекомендуется использовать для выпечки, так как она теряет свои свойства.
Кленовый сироп
В качестве сырья для производства этого натурального подсластителя используют кленовый сок. В нем присутствует около полусотни полезных компонентов, включая витамины группы В, марганец, калий, магний и ряд антиоксидантов.
Из-за высокого содержания сахарозы (65%) кленовый сахар рекомендуется употреблять в умеренных количествах.
Цитроза
Для получения цитрозы используют кожуру цитрусовых. Это вещество слаще сахара в 1800–2000 раз! Оно признано безопасным и низкокалорийным.
Внимание! Цитроза не разрушается даже в кислой среде. Не боится она и высоких температур. Поэтому ее рекомендуют для использования в кулинарии.
Другие сахарозаменители
Существуют и другие популярные заменители сахара. Однако большинство из них состоят из фруктозы. Ее калорийность равна калорийности обычного сахара.
Фруктоза перерабатывается только в печени. Ее избыток превращается в жир и приводит к проблемам с этим органом.
Внимание! Следует помнить, что сахарозаменители и подсластители не избавляют человека от тяги к быстрым углеводам. Чувствуя сладость, но не получая глюкозу, человек испытывает углеводное голодание. В результате заметно повышается аппетит, и организм «добирает» калории, потребляя другие продукты.
По этой причине специалисты рекомендуют осторожно относиться к сахарозаменителям на основе фруктозы. Злоупотребление ими может привести к набору лишних килограммов.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Вопрос, связанный с пользой и вредом сахара, а также сахарозаменителей, является очень популярным. Как правило, выбор в сторону последних падает при появлении определенных паталогических процессов, протекающих в человеческом организме. После обследования и изучения анализов, врач назначает пациенту самые оптимальные добавки. Стоит заметить, что самостоятельно предписанные себе заменители могут нанести серьезный вред здоровью, поэтому в данной ситуации необходимо опираться только на мнение опытного доктора.
Плюсы сахара!
Польские медики провели ряд исследований, в ходе которых они выявили, что организм не способен полноценно функционировать без поступления сахара. Такое мнение подтверждается тем, что именно сахароза отвечает за активизацию кровообращения головного, а также спинного мозга. Если человек полностью исключает сахар, то впоследствии у него могут возникнуть неприятности склеротического характера. Рассматривая достоинства сахарозы, можно отметить самые важные пункты:
- Предотвращение тромбозов! Согласно выводам специалистов сахар понижает риск образования бляшек.
- Стабилизация функционала печени, а также селезенки!
Профилактика артрита! Зачастую воспаление в суставах можно встретить у личностей, отказывающихся от сладкого.
Есть и минусы!
Естественно, неразумное употребление сахара крайне вредно и может привести к существенным проблемам, таким как:
- Значительное увеличение веса! В сахаре минимальное количество клетчатки, витаминов и минералов. Но, несмотря на это, он является довольно калорийным продуктом, который с легкостью повышает весовые показатели.
- Заболевания поджелудочной железы! Неприятная картина наблюдается при серьезном злоупотреблении сладкими лакомствами и неактивном образе жизни.
Ухудшение состояния зубов! Не секрет, что сахар – источник кариозных образований, налета и разрушений эмали. Чему отдать предпочтение – сахару или сахарозаменителю?
При совершении ответственного шага, каждый человек обязан хорошенько взвесить все «за» и «против», чтобы понять, что для него будет полезнее и безопаснее. Здесь крайне важно учитывать индивидуальные особенности и наличие определенных заболеваний. Нужно знать, что существуют синтетические добавки, которые приводят к необратимым последствиям, а вот натуральные заменители наоборот оказывают полезное влияние. Хотя, если говорить о сахарозе, то стоит отметить, что она обеспечивает резкий выброс инсулина, что зарождает в человеке прилив безудержного аппетита и соответственно негативно сказывается на общем состоянии.
Достоинства сахарозаменителей:
Если четко соблюдать назначенную дозировку и придерживаться заявленного в инструкции метода потребления заменителей, то они принесут исключительно пользу организму. Среди однозначных преимуществ можно заметить:
- Избавление от лишних килограммов.
- Сохранение нормальных показателей уровня глюкозы.
Уменьшение вероятности развития паталогического процесса в ротовой полости.Недостатки:
Бесконтрольное потребление, как и в ситуации с обычным сахаром, оборачивается нешуточным вредом для человеческого организма. К негативным сторонам можно отнести:
- Увеличение весовых показателей. Подобная картина возникает из-за того, что при приеме добавок у людей начинает появляться повышенный аппетит, который вынуждает расширять объемы привычного рациона.
- Ряд заменителей отрицательно сказываются на работоспособности ЖКТ, а также сердечно-сосудистой системы.
- Сахарозаменители кальциевого и сульфамидного характера способствуют возбуждению нервной системы, что крайне нежелательно для беременных или кормящих женщин, а также детей.
Только лечащий доктор должен подбирать максимально подходящий заменитель, ориентируясь на самочувствие пациента и наличие определенных болезней.
Всегда стоит учитывать, что каждая добавка имеет собственные конкретные противопоказания, а значит, возможны проявления побочных эффектов. Именно поэтому перед совершением покупки рекомендуется тщательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Если появляются какие-либо вопросы или сомнения, то лучше проконсультироваться со знающим специалистом, который сможет прописать самый оптимальный вариант, идеально соответствующий индивидуальным особенностям.
Какие бывают виды заменителей?Натуральные. К ним относят фруктозу, сорбит, стевию и т.д. Они производятся только из природных компонентов, чем и могут дать серьезную фору искусственным аналогам. Для подобных добавок характерно полноценное усвоение, насыщенный сладкий вкус и высокая калорийность. Такие показатели обуславливают более низкое употребление подсластителей, в отличие от тростниковой или свекольной сахарозы. Синтетические. В списке находится аспартам, сукразит и т.д. Получают их химическим методом, что и является причиной тяжелого усвоения организмом. Такие сахарозаменители не представляют энергетической ценности, а еще обладают набором противопоказаний, а также негативных эффектов. Делая вывод из вышесказанного – самостоятельно подбирать подобные добавки строго запрещается!
Когда нужно отдавать предпочтение заменителям?
Сахарозаменители необходимы для личностей, страдающих от избыточного веса, сахарного диабета, фиксированного истощения или обезвоживания. Человек нередко отказывается от сахара при соблюдении особого диетического питания. Надо понимать, что прием добавок вынуждает придерживаться строгой дозировки! Игнорирование правил может привести к значительному ухудшению здоровья.
Ученые полагают, что в будущем получит распространение новейший тип подсластителей, которые будут намного слаще простого сахара. Самым популярным в перечне стал стевиозид, который был выведен из растения, растущего на территории Южной Америки – стевии. Он прекрасно справляется с функцией заменителя и даже обеспечивает уменьшение содержания глюкозы, снижение артериального давления и антиаритмическое действие. Компоненты стевии превосходно усваиваются, а калорийность находится на крайне низких пределах. Помимо уже указанных преимуществ, можно отметить практически полное отсутствие побочных эффектов. В пример также можно привести Японию, способную похвастаться высокой продолжительностью жизни. В этой стране сурово преследуются применения синтетических сахарозаменителей, поэтому широкое распространение там стевиозида говорит о многом! Еще одна добавка – цитроза, которую получают из кожицы цитрусов. Она показывает стабильности в кислой сфере и при кипячении, отлично улучшает вкусовые качества и аромат. Также к будущим «прорывам» можно отнести тауматин и монелин. Единственный минус – пока производство приведенных заменителей стоит крайне дорого, поэтому пока масштабного распространения не наблюдается.
Что именно выбирать, решать, безусловно, только Вам! Но к любой шаг нужно делать обдуманно и взвешенно .Возможно, поправить и сохранить здоровье удастся, если приучить себя к потреблению меньших объемов сладкого, заменив его вкусными фруктами или сухофруктами!
Источник