Что лучше при диете кефир или йогурт

Что лучше при диете кефир или йогурт thumbnail

Способов избавления от лишнего веса очень много, а результативных – очень мало. Похудение на кефире и йогурте – один из верных способов избавиться от лишних килограммов. Чем хороша такая диета и что это за чудо-продукты – кефир и йогурт, мы и намерены вам рассказать.

Биологическая ценность йогурта и кефира

Оба продукта представляют собой кисломолочную субстанцию, полученную путем сбраживания натурального молока специальными заквасками. Позвольте познакомить вас каждым из них отдельно.

Йогурт

Йогурт, родиной которого считается Болгария, и где он называется «кисело мляко», получают из молока с высоким содержанием обезжиренных сухих веществ, заквашенного двумя видами бактерий:

  • болгарской палочкой
  • термофильными молочнокислыми стрептококками.

Это все, что должен содержать в себе натуральный йогурт. Все другие ингредиенты – загустители, наполнители, консерванты, не должны присутствовать в йогурте диетическом. Впрочем, как и в любом другом йогурте, имеющем право так называться.

Кефир

Кефир – уникальный молочнокислый продукт, изготавливаемый из цельного молока, сквашиваемого с помощью кисломолочных грибков, в состав которых входят:

  • молочнокислые стрептококки
  • молочнокислые палочки
  • уксуснокислые бактерии
  • дрожжи.

Благодаря составу кефирного грибка, кефир насыщен углекислотой и имеет в своем составе этиловый спирт. Содержание этилового спирта в кефире однодневном составляет 0,07%, а в трехдневном 0,88%.

Оба этих продукта являются поставщиками в наш ЖКТ пробиотиков, которые:

  • активно борются с гнилостными бактериями
  • улучшают обмен веществ в организме;
  • способствуют расщеплению жиров в кишечнике, тем самым способствуют снижению веса при регулярном их употреблении.

Диеты для похудения с кефиром и йогуртом

Есть общие правила употребления кефира и йогурта с целью снижения веса, которые необходимо соблюдать и при блиц-диетах, и при долгосрочных диетах на кефире и йогурте:

  • Кефир и йогурт вполне можно сочетать
  • Утром можно выпить кефир, в качестве первого завтрака
  • Днем заправить йогуртом овощной салат
  • Вечером можно перед сном опять выпить кефир.

Кстати, советуем изучить последние исследования Роскачества, где приведен список самых качественных и НЕ качественных марок, поставляющих кефир на рынок РФ – Экспертиза Роскачества – кефир.

Главное, чтобы общее количество кисломолочных продуктов в день не превышало 500 миллилитров.

Нельзя употреблять йогурт и кефир, по истечении срока годности:

  • Приготовленный в домашних условиях йогурт, можно хранить в холодильнике без ущерба для качества 5 суток
  • Кефир лучше всего употреблять однодневный. Именно он вызывает перистальтику кишечника и способствует избавлению от запоров.

На все время диеты следует исключить:

  • жаренную и жирную пищу
  • быстрые углеводы – сладости, выпечки, печенье, торты и т.д.
  • мясо, переработанное в промышленных условиях
  • любые консервы
  • алкоголь.

Блиц-диеты для быстрого похудения

Иногда нужно срочно сбросить 3-5 кг. в преддверии значимых для вас событий. Тогда рекомендованные ниже диеты вам в помощь:

Диета №1

  • В ближайшие 3-5 дней вам нужно ежедневно съедать 500 мл йогурта и 500 грамм фруктов.
  • Весь дневной рацион следует поделить на 6 равных частей и съедать их в течение дня, через равные промежутки времени. Кроме этого, можно пить минеральную воду до 2-х литров и зеленый чай без сахара.

За 5 дней вы гарантировано сбросите 5 кг, а возможно и больше.

Диета №2

Хорошо эту диету применить в сезон арбузов, потому что арбуз – необходимый компонент этой трехдневной диеты:

  • 1-ый день – можно только 500 мл кефира
  • 2-ой день – 500 мл йогурта
  • 3-ий день – можно есть арбузы, сколько душа пожелает.

В день вы стабильно будете терять по 1 кг.

Долгосрочная диета на йогурте и кефире

Эта диета может продолжаться 7 дней, а при желании и хорошем самочувствии 14 дней. Но не более того. Ее можно будет повторить через 2-3 месяца. Итак, диета выглядит следующим образом:

  • Первый завтрак: 100 грамм обезжиренного творога залить 100 йогурта, можно добавить любые мелко порезанные фрукты 50 г и взбить все блендером в пышную массу. Через час после завтрака можно выпить чашку зеленого чая без сахара
  • Второй завтрак через 2 часа после первого: 100 мл кефира с сухим зерновым хлебцем

На обед:

  • 150 грамм отварной куриной грудки
  • 150 грамм овощного салата, заправленного 1 ст. ложкой оливкового масла
  • 200 мл свежевыжатого яблочного сока.

Полдник: 150 мл йогурта с сухим зерновым хлебцем

Ужин:

  • 200 грамм запеченной в фольге рыбы
  • 150 грамм фруктового салата.

На ночь нужно выпить 150 мл кефира

Соблюдая эту диету, можно варьировать белковую пищу:

  • вместо грудки можно съесть сваренные вкрутую яйца
  • вечернюю рыбу заменить тушеным мясом кролика или индейки
  • можно сок яблочный заменить на грейпфрутовый или апельсиновый.
Читайте также:  Диета при остром геморрое с диареей

Ни одна диета не может продолжаться бесконечно. Организм сам заявит свои права на разнообразную пищу. Будете с ним бороться, он обидится и ответит вам длительной депрессией. Поэтому во всем важно прислушиваться к своему телу. Не потакать во всем, но и не насиловать. Сохранить вес, полученный ценой жесткой диеты, помогут разгрузочные дни на том же кефире, и том же йогурте. И советуем вам ознакомиться ещё с одной статьёй Гречневая крупа с кефиром – вы узнаете о потрясающем сбалансированном питании и диете, а также советуем почитать статью Диета бразильских актрис.

стаканчики с кефиром и йогуртом

Источник

Кефир и его влияние на стройность. В чем отличие кефира от йогурта?

Многочисленные рекламы сегодня настойчиво говорят о пользе йогуртов. Однако многие люди в нашей стране всю жизнь пили кефир и простоквашу. И тот факт, что кефир является любимым молочным напитком, связан не только с тем, что люди, употребляющие его, чувствуют себя намного лучше, но и с тем, что при помощи кефирной диеты можно сбросить ненавистные лишние килограммы. Определить какой из напитков лучше йогурт или кефир невозможно, у каждого из этих молочных продуктов свои преимущества.

Как в йогурте, так и в кефире содержатся полезные бактерии, благодаря содержанию которых кисломолочные продукты нормализуют пищеварение и помогают обрести стройность. Отличается кефир от йогурта только видом микроорганизмов, в кефире они одни, а в йогурте совсем другие. В сущности, йогурт является тем же самым кефиром и если он обычный йогурт, то часто его наполняют синтетическими компонентами для улучшения вкуса, ароматизаторами и консервантами. Многие виды йогурта содержат большое количество сахара. Кефир более полезен по сравнению с ароматизированными видами йогуртов, потому что в нем нет компонентов, за счет которых уменьшается содержание живой микрофлоры.

«Живой» йогурт, если в нем нет крахмала для густоты и добавок для улучшения вкуса, красителей для цвета и консервантов для долговечности наиболее близок по составу к биокефиру. Однако надо иметь в виду, что настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения не более недели и храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 °С. Если на упаковке йогурта написано срок годности 30 дней, этот йогурт вообще не стоит внимания, в нем содержатся консерванты, не свойственные данному продукту.

кефир и стройность

Биокефиры и «живые» йогурты тонизируют нервную и сердечно-сосудистую систему, снижают риск развития онкологических болезней, улучшают работу пищеварительной системы, поэтому эффективны для похудения. Кефир полезно пить для предотвращения кишечных инфекций и дисбактериоза. Он является питательным и легкоусвояемым напитком, благодаря содержанию белков, молочных жиров, витаминов и аминокислот. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующими свойствами, укрепляет организм и незаменим при нарушениях сна. К тому же, в жаркое время кефир прекрасно утоляет жажду, благодаря содержанию молочной кислоты.

Вкусовые качества кефира напрямую зависят только от кислотности. По времени заквашивания кефир бывает слабой, средней и крепкой кислотности. Чем выше кислотность кефира, тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике. Если кефир односуточный, то он является легким диетическим продуктом, а если надо лечить желудок, то лучше трехсуточный кефир. Кефир насыщает организм, дарит ощущение легкости и сытости. Кефиром можно перекусить в любое время, когда ощущается голод и когда не хочется переедать, но требуется что-нибудь поесть для здоровья желудка. Сегодня на магазинных полках огромное количество разнообразных кефиров, отличающихся по жирности, составу и объему. Для сохранения стройности фигуры лучше подойдет кефир с жирностью не более 1-1,5%.

С давних времен кефир считался незаменимым продуктом для похудения и не удивительно, что сегодня существует множество кефирных диет. Не рекомендуется придерживаться жесткой кефирной диеты при различных проблемах со здоровьем, а разгрузочные дни можно проводить только один раз в 10-20 дней. Трехмесячный курс разгрузочных дней с помощью кефира поможет избавиться от 3 кг лишнего веса без вреда для здоровья.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

В России уже больше ста лет пьют кефир, а вот йогурт появился относительно недавно. Многие считают его заменой кефиру.
Так ли это? И что полезнее?
Оба напитка получают в результате брожения молока, к которому добавляют бактерии. Получившиеся кисломолочные продукты в разы по пользе превосходят молоко, на основе которого были сделаны.

КЕФИР.
Его делают с помощью молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий и дрожжей. В некоторые виды кефира добавляют лактобактерии и бифидобактерии, которые лучше выживают в кислоте желудочного сока. Но даже из этих живучих до кишечника доходит только 10%.
В кефире содержится значительное количество кальция, богатое содержание витаминов группы В, фтора, меди и йода, способствующих вырабатыванию энергии, успокаивающих нервную систему, стимулирующих обмен веществ и отвечающих за здоровье кожи. Кроме этого, значительное количество витаминов А и D. Полезный для зрения витамин А в сочетании с жиром самого кефира усваивается просто замечательно (именно поэтому врачи не рекомендуют пить обезжиренную кисломолочку), и D, который помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме. В связи с тем, что кефир влияет на ускорение процесса метаболизма, он незаменим для людей, страдающих полнотой
Нужно учитывать, что кефир – это продукт окисления молока полезными бактериями и специфическими грибами. Эти грибы, к сожалению, могут вызывать аллергию. В связи с их наличием, людям с аллергией, бронхиальной астмой кефир не рекомендуется. Детям кефир разрешается давать с 1 года, не более 1 стакана в день.

ЙОГУРТ.
Йогурт не содержит грибов, как кефир. Поэтому имеет меньше противопоказаний для аллергиков.
Бактерии, используемые для приготовления йогурта, это термофильный стрептококк вместе с лактобактериями и бифидобактериями. Отдельный вид лактобактерий – “болгарская палочка”, которая является основой закваски для йогурта, способна подавлять размножение вредных гнилостных и патогенных бактерий, а также вытеснять из кишечника некоторых вредных микробов.
Единственная проблема – это найти действительно полезный йогурт, а не смесь молочного продукта с большим количеством сахара и химических вкусовых добавок и ароматизаторов. Приготовление йогурта в домашних условиях с помощью заквасок или тщательное изучение этикеток в магазине позволит избежать покупки замаскированного под натуральный продукт суррогата.

Доказано, что при употреблении всего 200 грамм кисломолочных продуктов в день, защитные функции организма перед вирусами и инфекциями значительно повышаются, они налаживают обмен веществ, способствуют очищению кишечника от токсинов и прочих вредных веществ.
Любые микробы, которые мы употребляем с молочными или молочнокислыми продуктами, НЕ приживаются у нас в кишечнике – это уже давно доказано. НО они стимулируют рост и развитие нашей собственной микрофлоры.

Известный ученый микробиолог И.И. Мечников считал, что нужно чередовать в рационе различные виды кисломолочных продуктов для лучшей стимуляции. Поэтому старайтесь разнообразить дневной рацион ассортиментом кисломолочных напитков. Например, йогурт отлично подойдет на завтрак или в качестве небольшого перекуса в течение дня, а кефир лучше выпить на ужин. В идеале кефир, который вы пьете, должен иметь комнатную температуру.
Для сохранения полезного эффекта и питания кисломолочными продуктами без вреда, не рекомендуется употреблять их вприкуску с выпечкой и шоколадом.
Не стоит подслащивать все кисломолочное, поскольку, во-первых, так легко съедать очень много сахара, а во-вторых, это помешает процессу пищеварения. Если очень хочется — можно добавить ложечку меда.

Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их употребление следует ограничить или, по меньшей мере, выбирать их обезжиренные версии, при ряде заболеваний:
– гепатите;
– запорах;
– язве желудка;
– тяжести в животе;
– вздутии живота и газообразовании;
– ожирении;

Включив кефир и йогурт в свое питание, вы принесете огромную пользу собственному организму на долгие годы!
#кефир #йогурт #лактобактерии#бифидобактерии #желудок #кишечник#кисломолочныепродукты #точказдоровья

Источник

Среди любителей кисломолочной продукции практически нет тех, кто отказался бы от йогурта — полезного и вкусного продукта питания.

Яндекс Картинки

Согласно рекламе он способен улучшить фигуру и укрепить иммунитет, подчеркнуть талию и наладить работу ЖКТ. Однако у такого продукта, как йогурт, польза и вред объективно оценены мало: все чаще ведутся дискуссии о том, что из себя представляет данный продукт.

Чем больше тех, кто уверяет в пользе и качестве «родственника» кефира, тем больше становится тех, кто опровергает их аргументы, выдвигая свои непоколебимые факты.

Йогурт: польза или самообман

Что такое йогурт? По-сути, это кефир, который значительно подсластили, изменили цвет и добавили прочие ингредиенты для еще большего улучшения вкуса. В идеале йогурт должен содержать молоко, а также живые молочнокислые бактерии. Лучше всего если это будет болгарская палочка.

Яндекс Картинки

Но только этими компонентами производители не ограничились, поэтому теперь польза йогурта заключается еще и в различных фруктовых наполнителях. По словам производителей, конечно.

Особенности натурального йогурта

Готовится натуральный йогурт по тому же принципу, что и прочие кисломолочные продукты — с помощью заквасок, состоящих из бактерий. Попадая в организм, они укрепляют иммунитет человека, налаживая микрофлору кишечника.

С одной стороны, это помогает восстановить правильное функционирование всей системы органов. С другой стороны, здоровый кишечник — это здоровая кожа и стройная фигура.

Яндекс Картинки

В целом, чем полезен йогурт видно из перечня его благоприятных свойств:

  • легко усваивается подростками и детьми, пожилыми людьми;
  • благодаря железу, кальцию и магнию укрепляет мышцы и кости;
  • полезные микроэлементы укрепляют нервную систему;
  • живые бактерии нормализуют работу ЖКТ;
  • энтериты, колиты, дисбактериоз, остеопороз отступают перед силой йогурта;
  • налаживает выработку гормонов и стабилизирует гормональный фон;
  • обладает низкой калорийностью.

Помимо полезных живых бактерий, кисломолочный продукт содержит 25% кальция, нужного человеку за сутки и 15% фосфора.

Но даже самый полезный йогурт имеет один существенный недостаток — короткий срок годности. Живые бактерии сохраняются в продукте всего лишь около одной недели. О натуральности покупного лакомства можно говорить только в том случае, если он имеет срок годности максимум 3 недели. Иначе это уже не тот кладезь пользы и витаминов, о котором говорит нам реклама и заманчивые этикетки.

Полезны ли йогурты из магазина?

Даже искушенного потребителя легко запутать в сети опытного маркетолога: кому не хочется улучшить здоровье и тело всего лишь выпивая в день по стаканчику йогурта? Никаких тренировок, правильного питания — упаковка продукта в день, и вы уже счастливый обладатель шикарного тела!

Яндекс Картинки

Странно, но такие обещания действительно не настораживают, а привлекают потребителей. Последние их сомнения разрушают многообещающие фразы на упаковке, гласящие о наличии полезных бактерий или одобрении какой-либо международной ассоциации.

Начать их разбор стоит со срока годности. Как уже было сказано выше, он не может превышать 2-3 недель, в то время, как современные продукты могут красоваться на полках магазинов до месяца, а то и до полугода!

Естественно, что природным путем такого срока хранения не добиться, поэтому в ход идут различные консерванты, эмульгаторы и прочие вещества, которых в натуральном продукте быть не должно.

Помните: чем меньше компонентов в составе конечного лакомства, тем более сильны полезные свойства йогурта. Если покупной йогурт не оказывает никакого действия на организм, то это уже хорошо. Большинство современных йогуртов представляют из себя не просто смесь мертвых кисломолочных бактерий, а еще и комплекс всевозможных вредных и опасных веществ.

Яндекс Картинки

Так, вредные добавки, ароматизаторы, заменители сахара, красители — все это неотъемлемые составляющие современной кисломолочной панацеи. Но если йогурт без наполнителя может еще быть полезным, то различные фруктовые добавки и вовсе сводят на нет какой-либо положительный эффект.

Даже не стоит надеяться, что абрикосы, персики и клубника — это настоящие ягоды и фрукты. Прочтите внимательно состав в поисках словосочетания «идентичны натуральному». Иными словами, это химия, приближенная по вкусу и цвету к реальным фруктам и ягодам.

Яндекс Картинки

Так что, например, йогурт с черносливом пользы в себе скорее всего никакой не несет. А если и настоящие фрукты добавлены в кисломолочный продукт, то скорее всего они были облучены радиоактивным излучением — это позволяет им дольше оставаться свежими.

Нужно обращать внимание и на те составляющие, с помощью которых йогурты становятся сладкими. Сахар — не такой уже и плохой вариант. Вред йогурта, в котором содержатся его заменители, которые якобы гораздо полезнее, значительно выше. Все познается в сравнении…

Если человек любит кисломолочные продукты, то обычно на его столе регулярно меняются виды данной пищи. Однако, если вы пьете их в силу того, что они полезны, то нередко возникает вопрос: что полезнее — кефир или йогурт.

Яндекс Картинки

Если сравнивать продукты, купленные в магазине, то, пожалуй, предпочтение стоит отдать кефиру. В его составе уж точно меньше различных вредных и токсических веществ. Однако натуральные йогурты мало уступают кефиру по пользе.

Домашний йогурт

Польза домашнего йогурта велика для тех, кто имеет разлаженную микрофлору кишечника. Не повредит домашнее лакомство и здоровому человеку. Если вы хотите побаловать себя чем-то вкусным и сладким, то йогурт станет лучшей альтернативой кефиру.

Яндекс Картинки

Только домашний, а не покупной: добавьте в кефир немного варенья, меда или свежих фруктов и ваше лакомство готово! Не сложно приготовить продукт и по готовым закваскам.

Если вы планируете приобрести готовый йогурт в магазине, придерживайтесь простых рекомендаций: внимательно читайте состав, выбирайте производителя, расположенного недалеко от вас и следите за сроком годности — это поможет вам найти свой оптимальный вариант лакомства!

Источник

Читайте также:  Можно ли похудеть на тыквенной диете