Что лучше пить на диете молоко или кефир
Молочные продукты для похудения: что можно и нельзя
Натуральное молоко и кисломолочные продукты содержат мало калорий, много белка, кальция, витаминов и микроэлементов. Ценные компоненты быстро и полностью усваиваются в организме. Диета на молочных продуктах хорошо переносится, поддерживает количество полезных бактерий, стимулирует жиросжигание.
Польза молочных продуктов при похудении
Изделия из молока хорошо утоляют голод, благоприятно воздействуют на нервную систему и нормализуют работу щитовидной железы. Они содержат казеиновый белок, который обеспечивает сохранение мышечной массы при интенсивном похудении. Полезные свойства молочных продуктов:
- стимулируют работу иммунитета;
- нормализуют давление;
- повышают содержание гемоглобина в крови;
- регулируют выработку гормона инсулина;
- ускоряют обменные процессы;
- помогают восстановить микрофлору кишечника;
- основные источники кальция, магния, животного белка.
Можно ли молоко при диете
Польза кисломолочных продуктов не вызывает сомнения, но споры о пользе молоке не утихают среди диетологов. Специалисты проводят многочисленные исследования о его влиянии на организм. Результаты противоречивы. Пить ли молоко для похудения, каждый решает сам в зависимости от особенностей переносимости продукта. Некоторые полностью исключают его из рациона во взрослом возрасте.
Вред и негативные последствия
Молоко не всегда хорошо подходит для питания взрослого человека. Продукт полностью усваивается организмом до определенного возраста, затем способствует процессам брожения в кишечнике. Вред молока состоит в следующем:
- Содержит много лактозы, затормаживающей похудение.
- При обработке теряет много полезных веществ.
- Провоцирует расстройство кишечника.
- Задерживает жидкость при употреблении на ночь.
- Вызывает скачки количества глюкозы в организме.
- Содержит антибиотики, пестициды, эстроген, токсины, патогенные микроорганизмы.
Противопоказания
Не рекомендуется в большом количестве употреблять молоко людям старше 50 лет, т.к. миристиновая кислота провоцирует развитие атеросклероза. К основным противопоказаниям относят:
- дефицит фермента лактазы, обеспечивающей расщепление молочного белка;
- мочекаменную болезнь;
- острые воспалительные патологии мочевыводящей системы;
- кальциноз;
- ожирение 2-3 степени;
- расстройства пищеварения различной этиологии;
- костные заболевания;
- острую почечную недостаточность;
- аллергию.
Как похудеть на молоке
Согласно исследованиям, в свежем молоке содержится много эстрогенов, которые мешают похудению. Фермерское или домашнее молоко может быть источником пестицидов, токсинов из-за плохого качества корма или неправильного ухода за животным.
Магазинный продукт безопасен, но лишен полезных микроорганизмов, большей части витаминов. Во время похудения не рекомендуется пить обезжиренное молоко, т.к. оно провоцирует сильное чувство голода. Употреблять следует продукт с 1,5-2% жирностью. Допустимо добавлять для вкуса немного корицы, мускатного ореха и 1 ч.л. меда. Оптимально время употребления – день и ранний вечер. По утрам разрешена молочная каша.
При наличии непереносимости животного молока рекомендуется пить соевое. Оно низкокалорийное, содержит много растительного белка, цинка. Хорошо переносится аллергиками и людьми с хроническими патологиями. Соя богата витаминами группы B, E и PP, фолиевой кислотой.
Разгрузочный день
Правильно проведенный разгрузочный день поможет похудеть на 1-2 кг за короткий срок. Диетологи рекомендуют использовать коровье или соевое молоко. Количество молока рассчитывается индивидуально по весу: на каждый килограмм по 100 мл продукта. Рекомендации:
- Все молоко необходимо разделить на 6 приемов.
- Напиток должен быть комнатной температуры или немного подогрет.
- В утреннюю порцию необходимо добавить 1 ст.л. отрубей для поддержания функции кишечника.
Молочная диета для похудения на 7 дней
Вариант недельной диеты предполагает употребление молока, простокваши, кефира, йогурта и некоторых низкокалорийных продуктов. Допустимы фрукты (кроме бананов, винограда), овощи, нежирное мясо, куриные яйца (не более 1 в сутки). Среднесуточная калорийность – не более 1100-1200 ккал. Семидневное похудение на молоке помогает похудеть на 5-7 кг. Примерный рацион на день:
- Завтрак: натуральный йогурт, 1 небольшое яблоко, черный кофе без сахара.
- Полдник: стакан молока, 30 г кураги.
- Обед: овощной бульон, тушеное куриное филе со сметаной 10% жирности, стакан молока.
- Перекус: овощное рагу, стакан молока.
- Ужин: стакан теплого молока, 1 ч.л. меда, 100 г обезжиренного творога.
Молочно-овощная
Меню молочно-овощной диеты предполагает употребление низкокалорийных овощей (цуккини, томатов, капусты, огурцов и др.). Не рекомендуется принимать в пищу картофель, морковь и свеклу, т.к. они содержат много сахара. Продолжительность диеты – от 5 до 14 дней в зависимости от изначального веса. Суточная калорийность – 1300-1400 ккал. Приблизительное меню на день:
- Завтрак: стакан молока, салат из свежих овощей.
- Полдник: ряженка, овощные чипсы.
- Обед: овощное рагу, стакан молока.
- Перекус: томаты, 20 г нежирного сыра.
- Ужин: стакан молока, салат из свежих овощей.
Кисломолочные продукты для похудения
Многие кисломолочные продукты – основа диетического рациона. Для похудения полезны творог, кефир, сыворотка, ряженка, натуральный йогурт. Они содержат небольшое количество калорий (не более 150 на 100 г), богаты животными белками. Рекомендуемая жирность кисломолочки при диете – не более 5%. Обезжиренные продуты выбирать не стоит – они хуже насыщают, провоцируют чувство голода.
Кефирные диеты
Специалистами разработано множество видов кефирных диет. Они отличаются по продолжительности (от 1 до 14-15 дней), продуктовому набору. Среди популярных:
- кефирно-яблочная;
- на гречке и кефире;
- огуречно-кефирная;
- яично-кефирная.
К преимуществам кефирных диет относят быстрый эффект, очищение организма и краткосрочность. Среди недостатков отмечают недолговечность результата, психологический дискомфорт из-за жестких ограничений в диете.
Творог при похудении
Для снижения веса следует выбирать натуральный творог без добавок, 2-5% жирности. Продукт можно употреблять с ягодами, сухофруктами, фруктами. Дополнить рацион разрешено куриными яйцами (1-2 шт в день), нежирными бульонами, овощами. Творог можно употреблять как в сыром виде, так и готовить низкокалорийные запеканки, сырники. Суточная калорийность не должна превышать 1200-1300 ккал. Среди популярных диет:
- творожно-кефирная;
- творожно-фруктовая;
- монодиета на твороге (на 1, 3, 7 дней).
Диетические рецепты молочных коктейлей
Жиросжигающие молочные коктейли помогают избавиться от лишних килограммов, утолить голод и тягу к десертам. Важно правильно их приготовить и принимать, соблюдать рекомендации диетологов. Диетические коктейли ускоряют метаболизм, содержат витамины, микроэлементы. Приготовить напитки можно с помощью блендера или вручную, измельчив ингредиенты. В целях снижения калорийности использовать рекомендуется 1% молоко.
С корицей и медом
Диетический коктейль с корицей и медом укрепляет иммунитет, очищает кишечник, стимулирует выведение токсинов. Употреблять напиток рекомендуется в подогретом виде, вечером перед или после ужина. Коктейль можно по вкусу дополнить тертым имбирем, мускатным орехом.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мед – 1 ст.л.;
- корица – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко.
- Добавьте мед, тщательно взбейте вручную или блендером.
- Добавьте молотую корицу.
С куркумой и перцем
«Золотое молоко» или коктейль с куркумой и перцем эффективно утоляет голод. В результате среднее суточное количество калорий снижается. Напиток насыщает энергией, помогает справиться с интенсивными тренировками, умственными нагрузками. Пить коктейль следует в промежутках между приемами пищи. Разнообразить коктейль можно с помощью тертого грецкого ореха, корня имбиря или 1 ч.л. меда.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- куркума – 2 ч.л.;
- острый перец – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Доведите молоко до кипения.
- Добавьте перец, куркуму.
- Размешайте до однородного цвета.
С грейпфрутом
Коктейль с грейпфрутом укрепляет иммунную систему, ускоряет метаболизм, придает сил для активной физической или умственной деятельности. Употреблять напиток следует за завтраком.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- мякоть грейпфрута – 100 г.
Способ приготовления:
- Очистите грейпфрут от пленок и шкурки.
- Охладите молоко до 18-20°С.
- Соедините грейпфрут, молоко. Добавьте немного свежей мяты или корицы.
- Взбейте напиток с помощью блендера. Быстро выпейте, пока кислый сок цитрусов не отслоился.
Видео
10 фактов о кефире: заметки диетолога
Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт Марият Мухина.
1. Почему кефир полезен?
Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.
Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.
В составе кефира есть много полезных веществ:
• молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
• витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
• минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
2. Кефир полезен всем?
Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.
3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.
Важно! Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.
4. Чем биокефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
5. Помогает ли кефир при диарее?
Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.
6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?
Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.
7. Кефир лучше молока?
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
Важно! Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока.
Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.
8. Кому надо пить кефир?
Показания к употреблению кефира:
• Дисбактериоз кишечника
• Заболевания печени
• Сахарный диабет
• Аутоиммунные и аллергические заболевания
• Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).
• Запоры (свежий кефир).
9. Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.
На заметку. Кефир лучше пить без сахара.
Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.
10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!
Важно! Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).
О результатах исследования кефира 36 торговых марок читайте на портале Роскачества. Вы узнаете, продукту какого бренда отдать предпочтение, а от покупки какого кефира лучше воздержаться, поскольку тестирование выявило в некоторых образцах кишечную палочку, растительные жиры и плесени .
Диетолог пояснил, какой кефир полезен при похудении
Кефир — хорошо знакомый многим кисломолочный продукт. Его пьют для похудения, оздоровления и просто потому, что любят. Однако кефир не так прост, как многим кажется.
К примеру, напиток может быть запрещен по медицинским показаниям. А детям до семи месяцев так и вовсе противопоказан. Малышам этот кисломолочный продукт можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую. Эти и другие факты о кефире рассказывает диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Кефир сам по себе мощный стимулятор системы пищеварения, ведь в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) хорошо усваивают и сам кефир и помогают усвоить другую пищу, — отмечает эксперт.
Марият Мухина обращает внимание на тот факт, что в составе кефира есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка. Доктор поясняет состав данного кисломолочного продукта:
Диетолог Марият Мухина спешит развенчать миф о том, что кефир полезен всем.
Есть люди, которым кефир противопоказан, — уверена доктор. — В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Эксперт вносит ясность и по поводу эффективности употребления обезжиренного кефира. Если вы не ставите цель похудеть, пейте тот, что с жирностью 3,2 %.
Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция, — отмечает Марият Мухина.
А вот если стоит задача избавиться от лишнего веса, в этом случае доктор рекомендует 1-процентный кефир.
Если не можете сделать выбор — пить молоко или кефир, прислушайтесь к совету диетолога.
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа, — уверена эксперт и подчеркивает важный факт. — Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.
А в вашей семье пьют кефир?
Источники:
https://allslim.ru/1314-molochnye-produkty-dlya-pohudeniya.html
https://zen.yandex.ru/media/id/59d396977ddde8594774b057/5a6211068c8be30211b638b8
https://m.baby.ru/journal/kefir-pohudenie/
Источник
Полезно ли пить молоко?
Молоко фактически является первым продуктом, который принимает организм человека после рождения. Оно содержит множество витаминов и минеральных веществ, в частности необходимый для костей кальций, обладает невысокой калорийностью, приятно на вкус. Теплое молоко с небольшим количеством меда является отличным средством против больного горла, да и в качестве профилактического средства оно отлично работает.
Но есть существенный недостаток – молоко очень плохо усваивается взрослым организмом — не более тридцати процентов от принятого количества, а сколько можно выпить его за раз?. А значит, молоко довольно плохо переваривается, что может привести к тяжести в желудке и другим неприятным ощущениям, обычно мешающим здоровому сну. Поэтому нужно пить молоко хотя бы за пару часов до сна, если вам нравится его вкус, или с вашей точки зрения позитивные стороны перекрывают этот негатив.
Израильские ученые считают, что регулярное употребление теплого молока помогает бороться с лишним весом.
Что будет, если каждый день есть молочку? Плюсы и минусы молочной продукции
С детства нам прививают любовь к молоку, ведь это один из самых полезных для здоровья продуктов. Спорить с этим сложно, в молочке действительно содержится множество компонентов, позитивно влияющих на организм. Но стоит ли употреблять её каждый день? К каким последствиям это может привести?
Так не похудеть. Почему нельзя есть слишком много фруктов?
С некоторыми из них по содержанию сахара не сравнятся и пирожные.
Чем полезны молочные продукты?
Молочная продукция играет важную роль для здоровья человека. Молоко, кефир, творог — все эти продукты содержат ценные компоненты, среди которых белки и аминокислоты. Молочный белок хорошо усваивается организмом и участвует в синтезе гормонов и ферментов. Множество микроэлементов, содержащихся в молоке, защищают детей от заболеваний щитовидной железы. Кальций и фосфор помогают быстро восстанавливать костную ткань и клетки крови. А лактоза — один из лучших источников энергии.
Фото: istockphoto.com
Кроме того, молоко обладает бактерицидным эффектом, сокращая воздействие токсичных веществ на организм. Однако стоит отметить, что пастеризованное не так полезно, как парное. Употреблять молоко рекомендуется утром или вечером, при этом не стоит смешивать его с другой пищей. А вот добавить туда мёд или сухофрукты можно.
Кефир способствует укреплению иммунитета. Он эффективно борется с проблемами почек, печени, а также помогает организму при гастрите и атеросклерозе. Также его рекомендуют при нарушениях сна – один стакан кисломолочного продукта поможет справиться с бессонницей.
Что произойдёт с телом, если на месяц отказаться от молочных продуктов
У эксперимента есть как сторонники, так и ярые противники. У всех свои аргументы.
К молочным продуктам относятся и йогурты, но полезными свойствами обладают только они, а не йогуртовые продукты. Настоящий йогурт не подвергается термической обработке. Он полезен как для пищеварения в целом, так и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта в частности.
Чем могут быть опасны молочные продукты?
Если употреблять молочную продукцию каждый день и в больших количествах, вне зависимости от выбранных продуктов – будь то молоко, кефир или творог – существует риск возникновения проблем с пищеварением – вздутия живота, спазмов и др. Организм попросту не сможет усвоить большое количество лактозы, которой так богата молочка.
Фото: istockphoto.com
Негативно сказывается на коже
На эту тему долго спорили, но специалисты всё же пришли к единому мнению — при чрезмерном употреблении кефира, ряженки и даже творога возникают дерматологические заболевания: экзема, акне и другие.
Способствует набору веса
В состав молочки входят разные компоненты. Некоторые из них содержат много калорий. Поэтому употребление продукции в больших количествах нередко приводят к избыточному весу.
Что есть, чтобы накачаться? 10 простых продуктов для набора мышечной массы
Еда может быть не только вкусной, но и эффективной.
Увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Ещё одно серьёзное последствие от чрезмерного употребления молока — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. В данном случае речь идёт исключительно о молоке, а не о молочных продуктах в целом. Однако если пить его в умеренном количестве, проблемами это не грозит.
Любопытно, что некоторые другие молочные продукты, например, сыр, напротив, снижают риск сердечных заболеваний.
Фото: istockphoto.com
Непереносимость и аллергия
В целом, молоко – достаточно аллергенный продукт и противопоказано некоторым людям. Чаще всего страдают аллергики с лактозной непереносимостью или чувствительностью к сложному белку казеину.
Непереносимость лактозы возникает в том случае, если организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для расщепления молока. Но это, чаще всего, также касается только молока. А с употреблением кисломолочной продукции проблем, как правило, не возникает.
Фото: istockphoto.com
Однако аллергия на молоко проявляется и по-другому. При ней могут возникать проблемы с кожей, рвота и боли в желудке. При этом многие и не подозревают, что такие симптомы – результат аллергии на молочку. Если у вас часто возникает насморк без видимой на то причины или вы страдаете акне, попробуйте обратиться к врачу. Возможно, причиной окажется именно употребление молока.
Витаминный минимум: без каких важных веществ нам не обойтись
Помогаем организму восстановиться после пандемии и готовимся к осеннему сезону.
Тем не менее, не стоит спешить и полностью исключать молочную продукцию из рациона. Как отмечает диетолог Оксана Лищенко
, у отказа от молока есть и негативные последствия. В частности, это ослабляет иммунитет: пробиотические бактерии, которые содержатся в ферментированных молочных продуктах, повышают уровень естественной защиты организма. Кроме того, пробиотики отвечают за активную перистальтику кишечника. Поэтому если совсем от них отказаться, обмен веществ может замедлиться, что поспособствует набору лишнего веса. Также в молоке животного происхождения содержится витамин D, который влияет на усвоение кальция. В свою очередь, дефицит этого микроэлемента делает кости более хрупкими и увеличивает риск переломов и травм.
Почему полезно выпивать кефир на ночь?
Кефир является кисломолочным продуктом, что означает, что в его составе есть специальные бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.
Кефир производят искусственным путем, особые полезные бактерии добавляют в него особо, после чего напиток отправляют на продажу. Кефир очищает человеческий организм, способствует пищеварению, мешает возникновению дисбактериоза и других неприятных явлений. Не стоит пить кефир в слишком больших количествах. Если вы сидите на диете, выбирайте кефир однопроцентной жирности, более жирный кефир подойдет как для употребления в чистом виде, так и для выпечки.
Существуют фактически полностью обезжиренные виды кефира, которые отлично подойдут для употребления во время диеты. Но к их вкусу нужно сначала привыкнуть.
Если отсутствуют какие-то особые проблемы или аллергические реакции на этот напиток, он усваивается организмом проще и быстрее, чем молоко, поэтому его можно выпить непосредственно перед тем, как лечь в постель.
При каких болезнях кефир нужно пить ежедневно
Влияние кефира на организм неоднократно изучалось врачами. Доказано, что кисломолочный напиток успешно может использоваться при борьбе с некоторыми патологиями.
В результате проведенных обследований доказано, что пить кефир ежедневно полезно при атеросклерозе, астме, ревматоидном артрите, раке молочной железы. Положительные изменения также были замечены у пациентов с хроническими воспалительными процессами в органах пищеварения, патологиями дыхания и мочеполовой системы. При всех перечисленных нарушениях кефир можно пить ежедневно. Он положительно скажется на работоспособности организма.
Кефир является надёжной защитой от рака
Никто и подумать не мог, что кефир может снизить риски развития рака. Об этом заявили американские учёные, которые провели исследования и проанализировали способы питания людей на протяжении 10 лет. Как выяснилось, в долгосрочной перспективе ежедневное выпивание кефира в количестве 200 г вдень, значительно снижает риски раковых новообразований.
Кефир вошёл в группу продуктов, препятствующих развитию рака. Он содержит пробиотики, благодаря которым увеличивается защита организма, а также понижается показатель вырабатываемых канцерогенов. Благодаря этому свойству кефир и приобрёл уникальные антираковые характеристики. В частности, кефирные пробиотики способны предотвратить раковые новообразования на молочных железах у женщин.
Кефир лучше молока?
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
Важно!
Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.
Химический состав и калорийность
Для получения кефира используется молоко и закваска. В процессе брожения продуктов получается сбалансированный напиток, в состав которого входит больше 20 кисломолочных бактерий. Они оказывают на организм положительное действие. К основным элементам, входящим в состав, относятся витамины группы В, аскорбиновая кислота, холин, ретинол и витамины Д и Н. в кефире содержится много белка и углеводов, а также жирные кислоты и этиловый спирт. В него входит кальций, кобальт, цинк, хлор, фтор, марганец и множество других минеральных соединений.
Внимание! Если выдержка не превышает 1 суток, то количество спирта составляет 0,06%, а через три дня этот показатель увеличивается до 0,86%.
Продается кефир с разным содержанием жира, что непосредственно влияет на калорийность. Она варьируется от 30 до 59 ккал на 100 мл. Неоспоримым преимуществом кефирного продукта считается высокое содержание кальция, причем оно выше, чем в молоке. Продукция часто используется людьми, пытающимися похудеть.
Укрепление сердечно-сосудистой системы кефиром
Заболеваниям сердечно-сосудистой системы предшествует множество факторов, и один из них, это нарушение микрофлоры кишечника, ухудшение пищеварения, замедленный метаболизм, некачественное переваривание пищи. Тоесть при ухудшении работы пищеварительного тракта следует ждать проблем с сердечной мышцей и сосудами.
В то же время употребление кефира улучшает работу всей пищеварительной системы, что и предотвращает развитие болезней сердца через проблемы ЖКТ. Ещё в составе кефира есть витамин К2, благодаря ему предотвращается скопление тромбоцитов в крови. В то же время полисахариды способствуют снижению давления крови и уменьшают количество сывороточного холестерина.
Нормы употребления кефира для взрослых и детей
Необходимо пить кефир только комнатной температуры, небольшими глотками. Оптимальная дневная норма – 250-300 мл, хотя врачи разрешают и 500 мл в день. «Народная» дозировка – 1-2 стакана. Ежедневно можно пить только свежий кефир. Что будет если пить кефир каждый день? Как минимум хорошее настроение, легкость в животе и хороший сон.
Совет! Кефир лучше не подслащать.
Детская норма – 40-50 мл. Детям необходимо включать кефир в рацион постепенно. Для начала хватит этой дозы 2-3 раза в неделю. Следует увеличить ее до 100 мл к году, а после к 200 мл.
Норма для пожилых людей – 200 мл. Можно пить кефир каждый день в умеренных дозах, желательно за 30 минут до сна. Людям с заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов лучше воздержаться.
Норма для беременных – 100-200 мл. При отсутствии противопоказаний, беременная женщина может пить кефир каждый день. Из-за слабительного эффекта напиток усугубляет и без того повышенную частоту мочеиспусканий, чем может вызвать обезвоживание. Кормящим мамам кефир очень рекомендуется. Он стимулирует лактацию, оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, обогащает организм витаминами группы А, В, С, Е, микроэлементами (кальцием, железом, фтором, йодом, цинком и другими).
При похудении можно выпивать 1-2 литра кефира в день. Для лучшего результата необходимо покупать обезжиренный кефир и сочетать его с другими полезными продуктами (например, огурцами или зеленью). Литр кефира в день очищает кишечник от шлаков, которые больше всего остального способствуют излишнему весу.
Кефир очищает организм от токсинов, способствует похудению и хорошему самочувствию. Главное — не переусердствовать с оздоровлением, во всем важна мера. Источник: Flickr (!hannah)
Как правильно употреблять кефир мужчинам?
Польза от данного напитка снижается при неправильном употреблении. Не рекомендуется пить кефир сразу после еды, поэтому желательно подождать около двух часов. Нельзя пить продукцию непосредственно из холодильника, поэтому надо оставить ее при комнатной температуре на полчаса.
В день мужчинам рекомендуется употреблять не больше двух стаканов напитка. Часто люди предпочитают выпивать кефир перед сном, что позволяет уснуть без чувства голода. Так как продукция содержит мало калорий, то можно не волноваться относительно увеличения веса. Натощак можно выпивать один стакан кефира, что позволяет настроить желудок и кишечник на активную работу. При этом в организм поступают полезные бактерии и микроэлементы, что повышает усвояемость пищи, а также не возникает вздутие или тяжесть.
Внимание! Врачи рекомендуют начинать день со стакана кефира, так как в организм поступает качественный белок, а также увеличиваются запасы организма.
Источник