Что лучше на гарнир при диете

Полезные гарниры для похудения

Полезные гарниры при похудении – это блюда из овощей, бобовых культур и низкокалорийных круп. Их можно готовить отдельно друг от друга или сочетать, дополнять грибами. Утром лучше есть каши из овсянки, гороха, а ужинать овощными блюдами. Их можно разнообразить зеленью, томатной пастой, но не стоит увлекаться растительным маслом. Блюда надо варить, тушить, запекать, а не жарить.

Какие полезны гарниры для похудения

Самые полезные гарниры для похудения – это:

  • Овощные. Блюда содержат мало калорий, зато энергии на их переваривание организм тратит много. В овощах масса витаминов, поддерживающих хорошее самочувствие, клетчатки, способствующей выведению токсинов.
  • Все это помогает быстрее вернуть нормальный вес. Гарниры из овощей при похудении не надоедают, так как отличаются разнообразными вкусами, хорошо сочетаются между собой.
  • Крупяные. Гречка, овсянка, булгур, бурый рис – это правильные углеводы, без которых невозможно наладить нормальный обмен веществ, а значит, похудеть. Каши и другие блюда из них тоже малокалорийны, но дают ощущение сытости надолго. Употребление гарниров из круп для похудения позволит безболезненно перенести вынужденный отказ от жирного, сладкого.
  • Бобовые. Они содержат растительные белки, «медленные» углеводы, магний, калий, цинк и клетчатку. Блюда из бобовых избавят от ощущения голода, не повышая вес. Клетчатка поможет освободить организм от вредных веществ, накопленных за время неправильного питания, улучшит пищеварение. Продукты этой группы подстегивают метаболизм, что обеспечит здоровое снижение веса.

Полезные компоненты для диетических гарниров можно сочетать друг с другом, например, добавить к бобовым овощи.

Рекомендуем прочитать о том, подойдет ли спаржа для похудения. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах спаржи, особенностях выбора зелени при похудении, рецептах блюд.

А здесь подробнее о том, как и какое мясо лучше употреблять при похудении.

Овощные гарниры для похудения

Овощные гарниры для здорового похудения готовятся на пару, тушатся, или их варят. Важно не пересолить и не класть слишком много растительного масла, чтобы не провоцировать задержу жидкости и не сделать блюда слишком жирными. Для диеты подойдут:

  • цветная и обычная капуста,
  • кабачки,
  • патиссоны,
  • баклажаны,
  • томаты,
  • спаржа,
  • морковка,
  • свекла,
  • сельдерей,
  • тыква.

Блюда из них можно разнообразить добавлением лука, чеснока, специй, зелени, натуральных соусов.

Бобовые гарниры на диете

Гарниры для сидящих на диете из бобовых можно приготовить в мультиварке, сварить на воде, сделать в виде пюре. Чем нежнее консистенция блюда, тем лучше оно усвоится. А чтобы гарнир хорошо приготовился, следует перед варкой замочить бобы в воде на несколько часов. Как основа диетических блюд подойдут:

  • горох,
  • чечевица,
  • нут,
  • фасоль любых видов (белая, стручковая, красная),
  • маш,
  • соя.

Нужно учитывать, что бобовые гарниры даже при правильном питании могут вызвать повышенное газообразование. А, кроме того, соя и нут достаточно калорийны, поэтому их не стоит есть часто.

Крупяные гарниры при ПП

Для ПП крупяные гарниры готовят из:

  • гречи,
  • овсянки,
  • булгура,
  • кус-куса,
  • неочищенного риса,
  • киноа,
  • ячневой крупы,
  • перловки.

Булгур с куриной грудкой и овощами

Из продуктов варят каши на воде, можно использовать для этого и мультиварку. Среди блюд наиболее калорийны овсяная и перловая, но ими тоже можно разбавить рацион. Каши лучше сильно не разваривать, чтобы не утрачивались полезные свойства главного продукта.

Общие правила употребления

Гарниры на диете нужно готовить и есть с соблюдением нескольких условий:

  • Разнообразие, комбинирование продуктов. Даже если какое-то из блюд нравится больше, не стоит зацикливаться только на нем. Монотонность рациона может привести к срыву, желанию наестся сладкого или жирного.
  • Умеренность в объеме блюд. Если съесть слишком много, общее количество калорий может оказаться высоким, и вес встанет на месте. В сутки достаточно 400 г овощей, 300 г круп, 200 г бобовых.
  • Выбор еды с оглядкой на время суток. Утром следует есть более калорийные каши или бобы, ведь предстоит день, в котором человек будет тратить энергию. А на ужин надо готовить овощи. Они легче усваиваются, менее калорийны.

2-3 раза за месяц можно позволить себе пасту, картошку или хлеб. Но есть их нужно без иных добавок (мяса, рыбы, грибов).

Смотрите в этом видео о полезных гарнирах для похудения:

Диетический гарнир на ужин: чему отдать предпочтение

Диетический гарнир, выбранный на ужин, должен быть не слишком сытным, не мешать заснуть. Поэтому лучше всего выбрать вареное или тушеное овощное блюдо. Дополнить его следует морепродуктами, рыбой, приготовленными на пару. Можно выпить кефир, съесть творог, несладкий йогурт.

Каши для ужина слишком калорийны, поступившая после приема этой пищи энергия за ночь не истратится, а отложится «про запас». То же справедливо в отношении бобовых. Они также улучшают моторику кишечника, что не способствует спокойному сну.

Какой самый низкокалорийный гарнир

В качестве самого низкокалорийного гарнира можно использовать:

  • Пюре из цветной капусты. Соцветия нужно сварить, затем, вынув из воды, измельчить в блендере и добавить капельку растительного масла, мелко нарезанную петрушку, орегано. В 100 г такого блюда всего 30 ккал.
  • Запеченный корень сельдерея. Его нарезают кубиками, помещают в толстостенную посуду, вливают ложку растительного масла, на донышко – воды, посыпают набором «Прованские травы» или «Итальянские травы», перемешивают. Емкость ставят в духовку, крышкой закрывать не нужно. Блюдо держат полчаса, готовность проверяют деревянной шпажкой. 100 г запеченного сельдерея «потянут» на 35 ккал.
  • Тушеные кабачки. Для приготовления малокалорийного гарнира из 2 овощей понадобятся еще 1 томат, морковка, лук и петрушка. Помидор нужно обдать кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить. Его тушат в небольшом количестве воды вместе с тертой морковкой и луком. Затем к ним кладут нарезанные кубиками кабачки. За 5 минут до готовности вливают 1 ст. л. оливкового масла, солят и перчат. В 100 г такого блюда 35 ккал, а если взять для него цукини, то еще меньше.

Тушеные кабачки

Какой гарнир есть при похудении

Гарнир следует есть при похудении тот, который хочется, учитывая и подбирая к белому либо красному мясу, рыбному филе, грибам. Блюда должны быть разнообразными, продукты следует комбинировать, чтобы диета была вкусной, а не превратилась в тяжкое бремя. Это же поможет избежать срывов.

Читайте также:  Что делать чтобы во время диеты не уходили мышцы

Полезный гарнир к мясу

Полезный гарнир к говядине, телятине, то есть к мясу – это, например:

  • Микс из тыквы (200 г), морковки (1 среднего размера) и зеленого горошка (100 г). Первый продукт нарезают кубиками. Морковь измельчают на терке. К овощам кладут соль, перец и 1 ч. л. растительного масла. Все следует поместить в «рукав», потрясти его и отправить в духовку. Запекать нужно до 20 минут.
  • Каша с овощами. За основу можно взять гречку, булгур или ячневую крупу в количестве 1 стакана. К выбранному продукту добавляют 100 г стручковой фасоли, 150 г измельченной кольраби и капельку соевого соуса. Все это перемешивают и кладут в мультиварку, добавив воды. Готовить следует в режиме «каша».
  • Картошка. Это самое простое блюдо. Клубни чистят, режут на половинки и отваривают в подсоленной воде.
  • Коричневый рис. Зерна промывают, кладут в кастрюлю и добавляют туда такой объем воды, чтобы жидкость возвышалась над содержимым на 2 пальца. После закипания нужно добавить соль и положить в рис пару неочищенных, но хорошо промытых головок чеснока. Блюдо готовят до испарения воды. Чеснок нужно вынуть оттуда и выбросить.

Смотрите в этом видео о том, как вкусно и с пользой запекать овощи к мясу:

Диетический гарнир к курице и индейке

Диетический гарнир к индейке или курице готовят из:

  • Бобовых и овощей. Можно взять на выбор фасоль, маш или горох. Но сначала нужно в течение 15 минут потушить овощи (кабачки, брокколи, томаты и др.). В конце к ним кладут паприку и добавляют 1 чашку предварительно вымоченных в воде бобовых. Соль добавляют к уже готовому блюду, можно посыпать его петрушкой.
  • Кус-куса и овощей. Нужно взять 150 г одного и 200 г другого продукта. Овощи разрешаются любые. Как и в первом рецепте, сначала 15 минут тушат их, потом кладут кус-кус и доливают воды. Еще через четверть часа гарнир готов.
  • Гречки. Крупу промывают и помещают в глубокую сковороду, наливают воду. На 1 стакан гречки нужно в полтора раз больше жидкости. Отдельно на растительном масле слегка обжаривают мелко нарезанную луковицу. Ее добавляют к почти готовой каше.

Куриное мясо или индейка содержат много белков, но в них мало калорий. И потому к птице можно без риска переедания добавлять достаточно сытные бобовые и каши.

Диетический гарнир к рыбе

Диетический гарнир к любому сорту рыбы можно приготовить из:

  • Цветной капусты (400 г), зеленого лука (2 перышка), 2 зубков чеснока. Для заправки основного компонента надо смешать паприку, соль и перец. К ним кладут измельченный чеснок и перемешивают все это с соцветиями. Затем капусту в закрытой емкости, куда наливают немного воды, запекают в духовке при 200 градусах. Блюдо посыпают нарубленным луком.
  • Риса. Лук (1 шт.) обжаривают в масле. Крупу (1 стакан) промывают и кладут в посуду, заливая вдвое большим количеством воды. После закипания туда же отправляют лук. Когда диетический гарнир к отварной рыбе из риса будет почти готов, добавляют базилик, паприку.
  • Тушеной моркови. Овощ режут кубиками, помещают в глубокую сковороду, на дно наливают немного воды. Через некоторое время после закипания жидкости добавляют 5 г сливочного масла. Для одной порции нужно 200 г моркови.

Гарниры для белковой диеты

В белковую диету входят гарниры, содержащие минимум жиров и углеводов:

  • гречка;
  • цветная капуста в виде пюре или просто отварная;
  • бобовые.

Можно, например, приготовить стручковую фасоль. Ее берут в количестве 400 г, дополняют морковкой, луковицей, томатом, зубчиком чеснока, перцем. Фасоль нужно обжарить в течение 10-15 минут на среднем огне. В другой посуде то же делают с измельченными луком и морковью. Затем соединяют все ингредиенты, добавляют перец, немного соевого соуса и прогревают уже на медленном огне до 7 минут.

Диетический гарнир к котлетам

Диетический гарнир к мясным или рыбным котлетам готовят из:

  • брокколи, отваривая ее в подсоленной воде;
  • картофеля «в мундире»;
  • нескольких видов овощей (рагу из моркови, томатов и лука и т. д.);
  • гречки, кус-куса.

Худеющим подойдет, например, блюдо из брюссельской капусты (300 г) и кефира (75 мл). Овощ варят до полуготового состояния. Затем нужно смешать 1 нарезанную луковицу с зубчиком чеснока, кефиром, солью и перцем, залить этим соусом капусту и запекать в духовке 20-25 минут.

Легкий гарнир

Самый легкий гарнир к котлетам – это разнообразные овощи. Можно использовать, например, такой рецепт:

  • полкило капусты;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 средний томат.

Компоненты нужно измельчить. Самыми крупными кусочками шинкуют капусту, а помидор следует натереть на мелкой терке. Затем все кладут в кастрюлю, наливают на дно немного воды и тушат на медленном огне до 1 часа. Рецепт можно разнообразить, использовав для основы пекинскую капусту или кабачки, брокколи.

Рецепты гарниров для похудения

Рецепты гарниров с минимумом калорий для похудения дают возможность использовать не только овощи, но и дополнять их для оригинальности вкуса яблоками, черносливом, зеленью, томатной пастой или соевым соусом. Нельзя обильно солить пищу, класть майонез и добавки, содержащие сахар.

Низкокалорийные гарниры из овощей

Помимо традиционного отваривания можно делать такие низкокалорийные овощные гарниры:

  • Оладьи из кабачков. Нужно взять 300 г цукини, 1 яйцо, морковку, 2 ст. л. муки. Овощи измельчают с помощью крупной терки. Через 10 минут, предварительно слив жидкость, добавляют муку, яйцо, соль, перец. На сковороду массу выкладывают ложкой, жарят оладьи до корочки с обеих сторон.
  • Икру. Для приготовления нужны: пара несладких яблок, 1 кг томатов, столько же красного перца, базилик, кинза, 5 зубчиков чеснока, острый перец и соль. Ингредиенты измельчают в бледендере или с помощью мясорубки. Массу тушат до готовности.

Диетические гарниры для похудения из бобов

Диетические гарниры из бобовых для похудения готовят так:

  • Берут 200 г стручковой фасоли, 3 помидора, по 1 кабачку, моркови, болгарскому перцу, луковице. Все, кроме первого компонента, нужно нарезать. Заранее замачивают 100 г бобов на 12 часов, после чего их отваривают. Овощи пассеруют в малом количестве масла. Добавляют к ним стручковую фасоль, вареные бобы и тушат 10 минут. Перед тем, как выключить огонь, кладут измельченный чеснок.
  • 2/3 стакана нута полсуток вымачивают в холодной воде, меняют жидкость и варят его. На растительном масле обжаривают карри, куркуму, паприку, кориандр и черный перец. В эту посуду добавляют вареный нут и немного жидкости, 1 ст. л. томатной пасты, держат на огне еще 5 минут. Солят блюдо перед подачей, можно посыпать зеленью.
Читайте также:  Диета дюкана рецепты для атаки яйца

Как приготовить диетические гарниры к мясу из круп

Диетические гарниры на завтрак к мясу готовят из:

  • Овсянки. Следует размолоть хлопья до состояния муки и залить массу с вечера кипятком. Утром готовую кашу подсаливают, можно добавить немного оливкового масла, тушеных овощей.
  • Перловки. 5 ст. л. крупы держат в воде 12 часов, жидкость сливают. Обжаривают лук, морковь и корень сельдерея, затем тушат до полуготовности. Добавляют к ним перловку и измельченный чеснок, держат на огне еще 5 минут. К крупе вливают смесь из 100 мл обезжиренного кефира с зеленью, добавляют отваренное заранее и нарезанное кусочками мясо. Все это ставят в духовку на 25 минут.

Рекомендуем прочитать о диетическом ужине для похудения. Из статьи вы узнаете о размере порции и калорийности ужина, полезных и запретных продуктах, рецептах блюд для ужина.

А здесь подробнее о пользе приготовления блюд в мультиварке для похудения.

Рецепты диетических гарниров нетрудно изобрести самостоятельно, ведь многие разрешенные компоненты «дружат» друг с другом и специями. Но нужно учитывать, что острые приправы разжигают аппетит. Поэтому во многих случаях лучше использовать зелень.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как приготовить гарнир из риса:

Источник

Что приготовить на гарнир при диете? Это вопрос, который интересует многих. Одни пытаются с помощью диетического питания избавиться от лишних килограммов, другие – поддерживают фигуру в тонусе. Также есть люди, которые вынуждены придерживаться диеты в силу наличия определенных заболеваний и проблем со здоровьем. В любом случае от правильно выбранного и приготовленного гарнира будет зависеть успех похудения и состояние здоровья в целом.

Какой гарнир можно есть на диете?

Низкокалорийный гарнир должен содержать минимальное количество жиров. Если вы придерживаетесь диетического питания, то от картофеля и макаронных изделий придется отказаться.

Существует множество гарниров, которые можно включать в суточный диетический рацион.

Овощи

Большинство диетологов едины во мнении, что наиболее полезным гарниром при диете считаются овощи. Они относятся к категории низкокалорийных продуктов, поэтому могут использоваться для приготовления диетических блюд. Среди наиболее популярных овощей можно выделить баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы, белокочанную и цветную капусту, тыкву, кукурузу, морковь, лук, перец, спаржу и многие другие. Однако употреблять одни овощные гарниры не стоит. Такое питание может привести к тому, что вы сорветесь, начнете употреблять сладости и другие губительные для диеты продукты.

Попробуйте приготовить брокколи с сыром или овощное рагу.

Крупы

Еще один вариант диетического гарнира – крупяные каши. Они являются источником витаминов группы В, поэтому исключать их из рациона во время диеты нельзя. В кашах содержатся медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, надолго утоляют чувство голода. Однако не все каши обладают одинаково полезными свойствами. Некоторые крупы при сильной обработке становятся менее полезными. К примеру, вместо овсяных хлопьев лучше употреблять овес, а перловку можно заменять ячневой крупой.

Наиболее популярной крупой среди приверженцев диетического питания стал рис. В нем содержится небольшое количество жира и различные питательные вещества. Также к низкокалорийным крупам относится гречка, киноа, кускус, булгур и другие.

Бобовые

Особую популярность при приготовлении диетических гарниров получили бобовые. К ним относятся горох, все виды фасоли, соевые бобы, нут, чечевица, маш и т.д. В бобовых содержится много клетчатки, белков и калия. Некоторые бобовые помогают избавиться от тяги к сладкому.

Как правильно готовить диетические гарниры?

Чтобы гарнир был диетическим, его нужно не только правильно подобрать, но и приготовить. Низкокалорийные гарниры можно готовить на пару, отваривать, запекать в духовке или тушить. В блюда не рекомендуется добавлять много растительного масла и различных соусов. К примеру, овощи быстро впитывают масло, что увеличивает их калорийность в несколько раз. Масло лучше добавлять в конце в готовую еду. Так продукт впитает меньше масла и будет более полезным. Также в качестве заправки можно использовать зелень, томатную пасту, специи и соевый соус.

Чтобы готовый гарнир был максимально полезным, овощи и крупы лучше снимать с плиты или вынимать из духовки/мультиварки немного недоготовленными. Благодаря этому в них сохраняется больше питательных микроэлементов, а углеводы будут медленнее всасываться.

Помимо способа приготовления, особое внимание следует уделить сочетанию гарнира с основным блюдом. Вареную куриную грудку можно подавать как с крупами, так и с овощными гарнирами. Телятина, говядина и другие нежирные сорта мяса хорошо сочетаются с овощами и бобовыми. Рыбу можно подавать с овощным гарниром и кашами. Из круп к рыбе больше всего подойдет неочищенный рис.

Для снижения калорийности можно употреблять смешанные гарниры. Блюда с крупами, овощами и бобовыми насытят организм достаточным количеством клетчатки и не навредят фигуре.

Источник

В этом материале мы расскажем о лучших диетических гарнирах для похудения и поделимся с вами простыми, но очень оригинальными рецептами их приготовления. В нашей подборке вы обязательно найдете блюдо по своему вкусу!

Лучшие варианты гарниров для похудения

Для начала давайте разберемся, какие гарниры лучше всего подходят для диет и правильного питания. А также выясним, от каких все-таки стоит отказаться, чтобы похудеть.

  • Овощи. Разнообразие овощных гарниров уж точно не даст заскучать! Они содержат большое количество клетчатки, которая очищает наш ЖКТ и обеспечивает долговременное насыщение. Больше всего для похудения подходят такие овощи, как лук, перец, капуста, помидоры, огурцы, редис, спаржа, морковь, чеснок, зеленый горошек. А вот употребление картофеля, тыквы, кукурузы, свеклы нужно ограничить – гликемический индекс этих овощей выше среднего.
Читайте также:  Сахарный диабет диета 9 при беременности

Диетические гарниры для похудения

Важно! Знаете ли вы, что при термообработке гликемический индекс овощей повышается, а количество клетчатки в них, напротив, уменьшается? Чтобы сохранить пользу овощей и их низкую калорийность готовьте такие гарниры до состояния аль денте (неполной готовности, чтобы они немного хрустели).

  • Крупы. За счет содержания медленных углеводов крупы отлично насыщают на долгое время. Отдавайте предпочтение тем, которые содержат и белок: гречке, булгуру, киноа, амаранту. Также для диеты отлично подойдут бурый рис, кус-кус, овсянка, перловая крупа, полента. Отказаться следует от белого риса и манной каши. Это, кстати, касается и макаронных изделий.

Диетические гарниры для похудения

  • Семейство бобовых. Такие гарниры не только содержат медленные углеводы, но и богаты белком. Количество аминокислот в них достигает 20 г (для сравнения – в куриной грудке 23 г белка). Отличным вариантом станут любые разновидности фасоли, маш, чечевица, нут, горох. Продуктов-табу среди бобовых нет.

Диетические гарниры для похудения

При выборе гарнира учитывайте и время приема пищи. Овощные гарниры содержат меньшее количество калорий и углеводов, к тому же богаты клетчаткой – поэтому идеально подойдут на ужин. А вот в утренний или обеденный приемы пищи стоит включить крупы или бобовые. Содержащиеся в них медленные углеводы дадут вам энергию.

В процессе приготовления гарниров не жалейте специй, ведь они отлично сжигают жир. А вот большое количество соли добавлять не стоит – она может спровоцировать задержку жидкости в организме.

Диетические гарниры для похудения

Интересно: Можно ли есть картошку при похудении

Гарниры к птице

Курица и индейка – самые распространенные блюда для диетического питания. Предлагаем вашему вниманию рецепты простых и вкусных гарниров, которые идеально подойдут к птице.

Маш с овощным ассорти. Что нужно: 200 г отварного маша, 200 г любых овощей, пару щепоток паприки, соль по вкусу. Овощи нарезаем на кубики среднего размера и тушим их на небольшом огне (минут 15, пока они не размягчатся). Всыпаем маш, специи и готовим еще 5 минут.

Диетические гарниры для похудения

Оладьи из овощей. Ингредиенты: 300 г кабачков, 1 небольшая морковь, 1 куриное яйцо, 1 ст.л. цельнозерновой муки (можно заменить отрубями или рисовой мукой), специи. Измельчаем овощи с помощью мелкой терки, добавляем соль и перец. Отставляем смесь в сторону на 10 минут, затем отжимаем ее от лишнего сока. Теперь добавляем к овощам яйцо и муку, все тщательно смешиваем. Выкладываем оладьи ложкой на сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Обжариваем до готовности с обеих сторон.

Диетические гарниры для похудения

Пюре из нута. Вам понадобится: 200 г нута, 50 мл нежирного молока, по ½ ч.л. кориандра и паприки, 15 г сливочного масла. Нут замочите в воде на ночь. Затем отварите его в воде в пропорции 1:2 до готовности (примерно 60 минут). Слейте лишнюю жидкость, добавьте масло и измельчите нут с помощью толкушки. Влейте горячее молоко и добавьте соль.

Диетические гарниры для похудения

Рецепты гарниров к мясу

В этом разделе мы представим диетические гарниры к мясу. Они отлично разнообразят ваше повседневное меню.

Капуста с грибами. Ингредиенты: 0,5 кг белокочанной капусты, 300 г свежих грибов, 1 небольшая морковь, 3 ст.л. томатной пасты, специи по вкусу. Капусту мелко шинкуем, грибы нарезаем пластинками, а морковь натираем на крупной терке. Отправляем все овощи на сковороду, добавляем ½ стакана горячей воды и томатную пасту, а также соль и перец. Все хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 40-45 минут.

Диетические гарниры для похудения

Брокколи с чесноком. Что нужно: 350 г брокколи, 4 зубчика чеснока, полстакана питьевой воды. Мелко нарежьте чеснок, а брокколи разберите на соцветия. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла оливы и немного обжарьте чеснок. Затем добавьте брокколи и обжаривайте смесь еще несколько минут. Влейте воду, накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 3 минуты.

Диетические гарниры для похудения

Полента с сыром и грибами. Вам понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 1 стакан воды, 1 помидор, 150 г обжаренных до готовности грибов, 30 г нежирного сыра, сухие травы. Воду вскипятите в сотейнике, добавьте промытую крупу, посолите и варите в течение 25 минут. Готовую кашу выложите ровным слоем на противень и приправьте любыми травами. Сверху выложите кусочки помидора и грибов, посыпьте блюдо тертым сыром. Запекайте кашу при 180 градусах 5-6 минут.

Диетические гарниры для похудения

Интересно: Можно ли есть рис при похудении

Гарниры к рыбе

А теперь перейдем к подборке лучших диетических гарниров к рыбе – они непременно понравятся тем, кто следит за фигурой.

Цветная капуста с салатным луком. Вам понадобится: 400 г цветной капусты, несколько зубчиков чеснока, пучок зеленого лука, пару щепоток парики, соль. Цветную капусту разберите на соцветия, промойте и обсушите. Добавьте к ней измельченный через пресс чеснок и специи. Распределите капусту по пергаменту для выпечки. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовке на 15-20 минут. В процессе выпекания можете 1-2 раза перемешать капусту. По готовности посыпьте блюдо луком.

Диетические гарниры для похудения

Бурый рис с овощами. 200 г готового бурого риса, 200 г любых овощей или же замороженной овощной смеси, 1 ч.л. соевого соуса. специи по вкусу. По необходимости измельчаем овощи и отправляем их на сковороду с добавлением воды, тушим в течение 5-10 минут. Всыпаем рис, добавляем соевый соус и специи. Готовим еще несколько минут.

Диетические гарниры для похудения

Овощное рагу на пару. Что нужно: 100 г кабачков, 100 г зеленого горошка, 1 крупная картофелина (по желанию), 1 луковица, 1 помидор, 100 г шампиньонов, 100 г цветной капусты, пучок сельдерея, несколько зубчиков чеснока, специи. Подготовим овощи: капусту разберем на мелкие соцветия, мелко нашинкуем лук и сельдерей, кубиками нарежем кабачки, помидор, грибы и картофель. Все компоненты отправляем в пароварку, солим и перчим, готовим в течение часа.

Диетические гарниры для похудения

[totalpoll id=»8087″]

Такие вкусные и низкокалорийные блюда непременно помогут вам стать стройнее!

Сохраняйте себе наши рецепты диетических гарниров для похудения и избавляйтесь от лишнего веса со вкусом.

Интересно: Булгур: польза для похудения

Напишите в комментариях: А какие диетические гарниры нравятся вам?

Источник