Что лучше на диете кофе или цикорий

Что лучше на диете кофе или цикорий thumbnail

Среди заменителей кофе первое место по популярности и полезности занимает цикорий. Это неприхотливое растение с синими цветочками растет почти на любой почве, благодаря высокой адаптационной способности. Его высушенные корни измельчают и готовят напитки, по вкусу и цвету немного напоминающие натуральный кофе. Чем полезно это растение и способно ли оно заменить кофе?

Польза и вред цикория

Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях. Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.

Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток. Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А. Есть в нем марганец, фосфор, железо, калий и натрий. Присутствуют горечи, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, белки и жиры.

Цикорий
Так выглядит растение цикорий

Самым ценным является инулин – полисахарид, который считается прекрасным заменителем сахара для больных диабетом. Кроме этого он обладает противовоспалительным и антимикробным свойством. В народной и официальной медицине цикорий применяют в следующих сферах:

  • при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения работы нервной системы;
  • при проблемах с почками и печенью;
  • для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • для улучшения состава крови, повышения уровня гемоглобина;
  • в комплексной терапии при паразитических инфекциях;
  • для похудения.

Цикорий стимулирует отток желчи и способствует очищению почек и печени от шлаков и токсинов. Его полезно пить после длительной лекарственной терапии. Витамины группы В стимулируют работу нервной системы, позволяют ускорять передачу нервных импульсов, заряжают энергией, дарят бодрость.

Если в день выпивать по стакану напитка из цикория, можно вывести паразитов, оздоровить и нормализовать слизистую кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.

Молотый цикорий
Так выглядит высушенный и измельченный корень, перемолотый в кофемолке

Замечена польза растения для похудения. Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости. Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры.
Вред растение может принести лишь в случае аллергии и слишком активного его употребления. В группу риска входят люди с мочекаменной болезнью, астмой и язвой желудка.

Польза и вред кофе

Кофе, как и чай, относят к самым спорным продуктам для здоровья человека. Каждый год почитатели и противники этих напитков пополняют копилку знаний как положительными, так и отрицательными результатами исследований. Польза кофе заключается в следующем:

  • стимулирует работу нервной системы за счет содержания кофеина;
  • помогает выводить жидкость из организма;
  • улучшает тонус гладкой мускулатуры;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • избавляет от отеков;
  • устраняет головную боль;
  • помогает сконцентрировать внимание;
  • повышает артериальное давление;
  • ускоряет кровоток, стимулирует работу сердечной мышцы.

Положительные стороны кофе могут обратиться в отрицательные для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка. Именно эти больные чаще всего пьют цикорий вместо кофе или добавляют его к зернам для уменьшения концентрации кофеина. Вред напиток может принести даже здоровому человеку, если употреблять кофе слишком часто.

Что лучше

Здоровый человек может позволить себе выпивать 1–2 чашки молотого кофе в день, не задумываясь о его отрицательном влиянии на организм. Натуральные молотые зерна обладают запахом, от которого не может отказаться большая половина населения Земли. Когда любовь к кофе превращается в патологическую тягу, лучше и полезнее делать напитки из цикория с добавление 1/3 кофе, причем подходит сюда и молотый, и растворимый напиток. Так можно сохранить аромат и привкус кофе и при этом не нагружать нервную систему и сердце.

Пить цикорий в отличие от кофе могут и взрослые, и дети, и пожилые люди без вреда для здоровья. Это еще один плюс в его пользу. Здесь он рассматривается не просто как заменитель зерна, а как сырье с лечебным эффектом. Отличие этих двух продуктов заключается в том, что заряд бодрости, полученный от чашки кофе сохраняется дольше, чем от напитка с цикорием. Вот почему его так любят пить по утрам.

Читайте также:  Повышенный холестерин в крови причины как лечить диета

Люди, страдающие пониженным уровнем артериального давления и вегетососудистой дистонией, предпочитают пить кофе, нежели лекарства, считая его менее вредным для здоровья и более эффективным при головной боли. Многие отзывы подтверждают этот факт.

Кофе
Кофе, цикорий и злаковые – полезное сочетание для кофейного напитка

Определить, какой продукт лучше, можно только по индивидуальной реакции организма. Многие гипертоники не отказывают себе в радости выпить чашечку напитка из натурального зерна, так как не замечают никакого существенного изменения в поведении сердечно-сосудистой системы. Другие же, наоборот, делают напитки из цикория, так как ощущают слишком сильное возбуждение и учащенное сердцебиение. Оба продукта хороши, если употреблять их в умеренном количестве и только проверенного качества.

Как делать кофе из цикория

Переходить от кофе к цикорию можно медленно. Сначала берут 1 часть растворимого или молотого корня и 3 части зерен, так вкус не сильно отличается от оригинального 100% кофе. Позже их объемы уравновешиваются, а далее и вовсе исключается кофе.

Как приготовить вкусный кофейный напиток? Специалисты рекомендуют использовать для этого высушенные и измельченные корни цикория. Их нужно перемолоть в кофемолке, залить кипятком из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды, потомить 10 минут, настоять еще 5 минут, процедить и пить. Можно добавить сахар и молоко.

Наилучшим вкусом и ароматом обладает напиток из свежеобжаренного корня цикория с добавлением зеленого кофе в пропорции 2:1. Цельный корень нарезают ножом на небольшие кубики, соединяют с зеленым кофе и обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не приобретут темно-коричневый цвет. Позже смеси дают остыть в течение суток, измельчают в кофемолке и готовят вкусный бодрящий напиток. Лучше обжаривать столько сырья, сколько потребуется на неделю для приготовления напитка.

Напиток из цикория с пеной
Напиток из цикория хорошо пенится, чем похож на кофе

В магазине цикорий можно приобрести в разной форме. Это растворимый напиток, измельченный корень, жидкий цикорий, смесь из порошка цикория, овса и натурального кофе. Перед употреблением любого из них рекомендуется прочитать инструкцию и готовить напиток исходя из указанной дозировки. В день не следует выпивать более 2 чашек любого из них.

Отзывы

Ангелина: Цикорий нельзя сравнивать с кофе. Это совершенно разные продукты, как по вкусу, так и по свойствам. Мне последний противопоказан, хотя от одного запаха кофе просто схожу с ума – так хочется! Вот нашла себе утешение в растворимом цикории. В нем много микроэлементов, вкус достаточно приятный, особенно если с молоком пить.

Анатолий: В борьбе за здоровый образ жизни пересмотрел свой рацион и очень много продуктов оставил в прошлом, в том числе и кофе, так как купить 100% высококачественное зерно почти невозможно, а пить всякую гадость больше не хочу. Нашел неплохого производителя, уверен в натуральности сырья, поэтому с удовольствие пью цикорий по утрам и после обеда без сахара и других добавок.

Диана: Скажем так: никакого сходства с кофе не увидела, истинного любителя кофе не обмануть и не подкупить. Даже уверения в великой пользе цикория не убедили меня променять ароматные зернышки на дешевый корень. Наверно, я пока не готова заботиться о своем здоровье в полной мере.

Гуля: Цикорий только отдаленно напоминает кофе, купила его ради интереса, и он скорее напомнил мне советский «золотой колос», который давали в школе. Заваривала, добавляла молоко и сахар, даже сироп карамельный – все равно удовольствия от напитка нет. Лучше позволить себе маленькую чашечку кофе в день, чем три заменителя.

Источник

Цикорий – это напиток, приготовленный на основе корней одноимённого растения. Он является прекрасной альтернативой кофе и пользуется широкой популярностью во всём мире.

Многие полезные свойства цикория научно доказаны, а одно из них – снижение массы тела. О том, как правильно пить цикорий для похудения мы и поговорим в этой статье.

Почему он помогает похудеть?

чашка цикория

Ряд исследований показал, что цикорий действительно помогает снизить вес тела. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов. Ниже рассмотрены наиболее изученные:

  1. Снижение чувства голода. По данным учёных Имперского колледжа Лондона (Великобритания), инулин, содержащийся в цикории, активно ферментируется обитающими в просвете кишечника микроорганизмами. В ходе взаимодействия образуются особые жирные кислоты с короткой цепью. Они угнетают хроническое воспаление и участвуют в регуляции выработки гормонов сытости. В результате наблюдается снижение чувства голода на несколько часов, объём потребляемой пищи сокращается. Наиболее важными биологически активными веществами, участвующими в этом процессе, являются: пептид YY и глюкагоноподобный пептид-1.
  2. Уменьшение объёма жировых отложений. Доказано, что цикорий повышает активность энергетического обмена в организме человека. В результате отмечается более эффективное расходование жировых запасов. Также продукт способен оказывать влияние на метаболизм триациглицеридов в печени, которые тоже принимают участие в формировании жировых депо.
  3. Профилактика метаболического синдрома. Исследования указывают, что растворимый цикорий является эффективным средством профилактики метаболического синдрома – крайне распространённой патологии в наше время. Данный термин обобщает такие заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, подагра, и т.п. Растительный продукт комплексно воздействует на все звенья метаболического синдрома.
Читайте также:  Нужно ли принимать витамины на диете

Цикорий позволяет снизить массу тела. В настоящее время доказано несколько механизмов, благодаря которым он помогает похудеть.

Как правильно принимать?

прием цикорияМаксимальная рекомендованная суточная доза цикория составляет 3-5 чашек в сутки. Для приготовления 1 чашки напитка на основе молотого цикория требуется 1,5 ст. л. сухого порошка, на основе сублимированного (растворимого) – 2 ст. л.

Чтобы цикорий смог проявить свои биологические эффекты в отношении массы тела, требуется не менее 10 грамм чистого инулина в сутки, что соответствует 100 граммам порошка цикория. Учитывая, что в 1 столовой ложке 15 грамм, потребуется около 7 ст. л., а это 3-4 чашки напитка.

Длительность регулярного приема должна составлять не менее 2-3 месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы зафиксировать первые результаты.

Минимальный интервал между приёмами порций напитка – 1 — 2 часа. Не имеет значения в какое время употребляется продукт. Цикорий не содержит кофеина и, следовательно, не оказывает практически никакого влияния на чувство бодрости, не удлиняет время для засыпания и не нарушает фазы сна. Поэтому его можно пить даже на ночь.

Подробнее о том, как правильно принимать цикорий, смотрите в отдельной статье.

Таким образом, необходимо принимать ежедневно не менее 3-4 чашек напитка на основе цикория на протяжении 2-3 месяцев, чтобы снизить массу тела. Время употребления в течение дня не имеет значения.

Какие добавки использовать?

молокоСуществует несколько добавок (особенно растительных), способных не только улучшить вкус и аромат напитка из цикория, но и усилить эффективность похудения:

  1. Молоко. Оно способствует смягчению горького древесно-орехового вкуса. Согласно научным данным, систематическое добавление молока в рацион является эффективным способов профилактики ожирения.
  2. Корица. Специя ускоряет обмен веществ в организме человека, повышает активность липолитических процессов.
  3. Лимон. Также переводит энергетический обмен на более высокий уровень, снижает биологическую ценность жиров, поступающих с пищей, и активирует расход собственных липоцитов из депо.
  4. Имбирь. Может добавляться в любом виде (свежий или высушенный и измельчённый). Ценится за способность угнетать чувство голода и незначительно ускорять обмен веществ (на 1-3%).
  5. Кардамон. Комплексно воздействует на различные компоненты метаболического синдрома: нормализует липидный профиль (снижает концентрацию в плазме крови общего холестерина и его атерогенных фракций), повышает чувствительность клеток периферических тканей к глюкозе, расслабляет стенки периферических артерий и незначительно снижает артериальное давление. Совокупность описанных свойств положительно сказывается на массе тела.
  6. Чеснок. Способен обеспечивать надежную профилактику атеросклероза за счёт коррекции дислипидемии, а также повышать утилизацию клеток жировых тканей (преимущественно за счёт висцерального жира).
  7. Цветки липы. Липа обладает выраженным гиполипидемическим действием. Изменяет обмен веществ на уровне печени, угнетая синтез жиров и их последующее отложение в различных участках организма человека.

Не рекомендуется сочетать цикорий с сахаром и мёдом. Данные вещества стимулируют аппетит и являются высококалорийными продуктами питания. При систематическом потреблении способствуют развитию не только ожирения, но и сахарного диабета (в том числе нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемия натощак), атеросклероза.

Можно использовать вспомогательные ингредиенты для приготовления цикория с целью усиления «жиросжигающего» действия. Однако следует грамотно подходить к выбору, чтобы избежать развития обратного эффекта.

5 главных противопоказаний

беременная женщинаЦикорий, как и любой натуральный продукт, может принести как пользу, так и вред организму. Его не рекомендуется принимать при следующих состояниях.

  1. Беременность и период грудного вскармливания. Активные вещества растения способны проникать через фетоплацентарный барьер и вызывать большой комплекс нарушений у плода. Напиток также может спровоцировать такие неотложные состояния: преждевременные роды, отслойка нормально расположенной плаценты, маточные кровотечения.
  2. Возраст менее 3 лет. Цикорий токсичен для детей.
  3. Сенсибилизация организма. При наличии аллергии на цикорий в анамнезе, принимать его категорически запрещено. Следует также отказаться от употребления напитка при наличии неадекватной реакции организма на амброзию и представителей семейства Астровые (зафиксированы случаи перекрёстной аллергии).
  4. Острые воспалительные заболевания пищеварительного аппарата. К группе относятся: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ.
  5. Желчнокаменная болезнь. Растение стимулирует секрецию желчи в просвет желчного пузыря, в несколько раз повышает риск образования желчных конкрементов.

Цикорий имеет противопоказания, пренебрежение которыми чревато появлением нежелательных реакций со стороны организма.

Цикорий или кофе: что лучше?

кофеЦикорий – относительно малоизученный растительный продукт. Исследований относительно снижения массы тела, на данный момент, всего несколько десятков. Если опираться исключительно на доказательную базу, то напиток обладает достаточно низким количеством механизмов воздействия на вес, а также незначительным уровнем их изученности.

Кофе же является более изученным средством для «сжигания» жира. В настоящее время имеются убедительные данные о том, что кофе достоверно помогает похудеть и является более эффективным для профилактики ожирения. В основе лежат следующие положительные механизмы:

  1. Повышение мобилизации жира из депо. Доказано, что кофеин повышает выделение в кровь адреналина и норадреналина, которые ускоряют обмен веществ в организме, способствуют более быстрому окислению жиров и свободных жирных кислот.
  2. Ускорение общего обмена веществ. Зарубежные специалисты доказали, что при употреблении 1 чашки натурального кофе метаболизм ускоряется на 3,5%, 2 – на 11%. Также ученые утверждают, что повышается также и скорость распада жиров: у людей с ожирением – на 10%, у лиц с исходно нормальным или низким весом – почти на 30%.
  3. Замедление всасывания жиров в просвете пищеварительного тракта. По данным норвежских экспертов, хлорогеновая кислота, которая содержится в больших количества в кофе, замедляет всасывание жиров. Подобное свойство нормализует не только массу тела, но и липидный и гликемический профиль.
  4. Угнетение аппетита. Доказано, что приём 200 мл напитка в первой половине дня вызывает потребление меньшего объёма пищи в течение суток.
Читайте также:  Можно есть геркулесовую кашу на диете дюкана

Таким образом, кофе полезнее в целях похудения, чем цикорий. Возможно, это связано с низкой изученностью последнего.

Заключение

Таким образом, цикорий – полезное и эффективное средство для снижения массы тела и поддержания веса в будущем. Хотя напиток менее результативен по сравнению с кофе, он обладает сразу несколькими механизмами воздействия на обмен жировой ткани.

С целью усиления липолитического эффекта рекомендуется соблюдать ежедневную дозу напитка и использовать дополнительные ингредиенты (лимон, куркума, молоко и т.п.). При наличии противопоказаний употребление напитка может быть опасным для здоровья.

Источник

Многие не представляют свое утро без чашечки ароматного кофе. Но так ли он полезен, как и приятен на вкус? Тут мнения разделяются на два лагеря: кто-то непоколебимо стоит за него, а кто-то предлагает заменить его чудо-напитком – цикорием. Пришло время разобраться, что лучше употреблять, а от чего следует отказаться? Да и оправданы ли споры о том, что полезнее – кофе или цикорий?

Кофе

Заварной кофе имеет сложный вкусовой оттенок и аромат со специфической горчинкой, присущей только ему. Но все же основным компонентом его состава является кофеин. Плюсы кофеина:

  • бодрит;
  • усиливает концентрацию внимания;
  • положительно влияет на метаболизм;
  • понижает вероятность болезней сердца и сосудов.

Помимо вышеперечисленных плюсов, при употреблении пары чашек кофе в день оно предупреждает:

  • возникновение опухолей;
  • диабет;
  • мигрени.

Также кофе способен помочь в борьбе с лишним весом, но только в сочетании с физической активностью. Кофеин увеличивает скорость обмена веществ и ускоряет процесс сжигания ненужных жиров.

Калорийность кофе без подсластителей – 0 калорий.

С другой стороны, кофеин вызывает привыкание, так как является «бытовым наркотиком». Из-за этого многие люди превышают допустимую суточную норму употребления (1-2 чашки). Кофе возбуждающе действует на нервную систему, отчего может вызвать бессонницу. Именно поэтому следует крайне умеренно пить кофе.

Цикорий

Это довольно горький напиток, но при добавлении молока вкус становится более мягким. Аромат схож с кофейным, а внешне приготовленные напитки почти не различить.

Помимо различных витаминов и минеральных веществ, цикорий имеет в составе инулин, который сокращает уровень глюкозы в крови и улучшает обмен веществ и пищеварение.

Он благоприятно влияет на многие важные функции организма:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • помощь при борьбе с ОРЗ;
  • регулировка обменных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • профилактика новообразований;
  • восстановление функции пищеварительных органов.

В цикории нет кофеина, отчего он не вызывает привыкания и не будоражит нервную систему, а приводит ее в равновесие. Цикориевый напиток либо добавляет энергии человеку, либо же снимает напряжение. В сочетании с молоком, способствует усвоению кальция в организме взрослого, чего не происходит при отдельном употреблении молока.

Энергетическая ценность напитка составляет от 10 до 200 ккал на 100 г в зависимости от способа обработки. Также цикорий помогает кишечнику усвоить быстрые углеводы, благодаря инулину в его составе. Разгоняет метаболизм, налаживает пищеварительные процессы и дает мочегонный эффект.

Но даже у такого чудодейственного напитка есть и свои минусы:

  • Противопоказан астматикам, так как может усилить кашель.
  • Следует прекратить употребление цикория при применении антибиотиков, так как в сочетании с ним работа лекарственных препаратов ухудшается.
  • Цикорий способен вызвать аллергические реакции, особенно при аллергии на витамин С.
  • Крайне осторожными следует быть людям с варикозом или геморроем.

Каждый из представленных напитков имеет свой вкус и аромат, а также показания и противопоказания к употреблению. Но все же к кофе следует обращаться человеку, не имеющему серьезных проблем со здоровьем, и строго следить за суточной нормой употребления. Идеальным временем для кофе считается первая половина дня – 12-14 часов. Цикорий же лучше употреблять вечером для уравновешивания нервной системы или в течение дня.

Что еще почитать:

Вся правда о напитке из цикория: состав, польза и вред

Чем полезен чай каркаде для мужчин и женщин

Почему лимон нельзя класть в горячий чай или заливать кипятком

Источник