Что лучше кето диета или сушка
Эту диету часто путают с белковой диетой, но это неверно! Истинная «кето диета» это рацион с очень низким или нулевым процентом углеводов, очень высоким содержанием жира и средним количеством белка. Жир может доходить до 70-80% в рационе! Типично соотношение 1/3 белка и 2/3 жира. Если вы на «кето» углеводы нужно исключить, можно только зелень, но даже из зелени углеводов можно употреблять не более 20-40 гр/день. «Кетодиета» также как и «белковая диета» включает в себя множество школ, например:
LCHF (low carb high fat) – Низкий процент углеводов и высокий процент жиров, более разумная система, поскольку вы полностью не исключаете углеводы из рациона.
Карнивор-диета (carnivor) или плотоядная диета: – Питание преимущественно одним жирным мясом, употребляются только продукты животного происхождения, растительная пища на 100% исключается из рациона. Многие сторонники карнивор-диеты исключают молоко и молочные продукты.
Типичные продукты разрешенные на кето диете:
- мясо
- сало
- жирные молочные продукты
- яйца
- рыба
- орехи
- овощи (зеленые, в небольших количествах).
Продукты запрещенные на кето диете:
- Крупы
- Фрукты и ягоды, фруктоза
- Сахар, мед, варенье, конфеты и любые кондитерские изделия.
- Выпечка и любые блюда содержащие муку
- Сладкие или крахмалистые овощи (морковь, картофель, свекла, батат).
Как работает кето диета
Обычно ЦНС человека не использует жирные кислоты в качестве источника энергии, поэтому глюкоза обычно является главным топливом для мозга человека. После 2-3 дней голодания или отсутствия углеводов ЦНС нуждается в другом источнике энергии. После исчерпания запасов глюкозы и гликогена запускается кетоз – процесс в ходе которого, организм для получения энергии начинает расщеплять жир. Кетоз, это альтернативный механизм энергообеспечения нашего организма.
Считается что такая диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии. Обычно углеводы, поступающие с пищей, перерабатываются в глюкозу, которая крайне важна для функционирования мозга. Однако если в рационе присутствует малое количество углеводов, печень преобразует жир в жирные кислоты и кетоновые тела. Кетоновые тела мозг использует как источник энергии вместо глюкозы.
Минусы кето диеты
Диабетик (первого типа) вместо кетоза может впасть в кетоацидоз, что в течение суток может привести к летальному исходу
Согласно научным исследованиям (ссылка внизу) разные диеты работают одинаково, все они лишь создают дефицит калорий. Для похудения неважно, чтовыперестали есть: углеводы, жиры, белки, или просто едите меньше.
Сжигание жира невозможно без дефицита калорий. Мы знаем, что как раз жир содержит больше всего калорий. 1 грамм жира это 9 калорий, в то время как 1 грамм углеводов или белка содержит всего лишь 4 калории. По законам энергетического баланса, если вы будете съедать сала на 2000 ккал, и сжигать 2 000, то про похудение можно смело забыть. Попробовав кето диету во время подготовки к соревнованиям по бодибилдингу, я увидел, что употребляя высококалорийные жирные продукты я перестаю поддерживать дефицит калорий, набираю вес или стою на месте, даже потребляя ноль углеводов. Аналогичным опытом со мной поделились многие из моих единомышленников.
Диетолог Эбби Лангер обвинил кетодиету в исключении незаменимых для здоровья продуктов. Человеческому организму необходимы витамины и минералы из овощей и фруктов.
Кетодиета с большой вероятностью приводит к запорам или диарее: растительная пища содержит клетчатку, которая способствует работе кишечника. Поэтому диета из белковых и жировых продуктов нарушает работу кишечника и становится причиной запоров и диареи.
Если вы обеспечите дефицит калорий, кетоз возникнет в любом случае, и при любой диете, или без диеты. Ваш организм начнет терять жир. Зачем же употреблять огромное количество жира, и ограничивать себя в полезной клетчатке и углеводах?
Я применяю в своей практике «белковые дни» чтобы усилить кетоз, но обязательно чередую эти дни с высокоуглеводными днями. Такое чередование по мнению ученых ускоряет жиросжигание еще больше, чем кетодиета.
Все жирное но низкоуглеводное можно… К сожалению многие начинают есть полуфабрикаты и сосиски, прочие продукты с вредными жирами, и здоровье начинает страдать
Кетогенная диета воздействует на ферментативную функцию поджелудочной железы. Если человек перестает употреблять тот или иной продукт, на протяжении длительного времени, в нашем организме перестают вырабатываться ферменты для усвоения данного продукта, и вы уже просто не способны усвоить обычный рис, не говоря уже о «фастфуде».
Я не хочу оказаться в реанимации из за того что мое тело уже не производит ферменты для усвоения чего то сладкого или углеводного! По совету моего знакомого гастроэнтеролога съедаю что нибудь «вредное» раз в неделю, даже в период «сушки». Раз человек создан универсальным и всеядным поглотителем разнообразных продуктов, не стоит утрачивать эти природные способности!
Применяя кето диету есть вероятность заполучить: Подагру (отложение солей в суставах), проблемы с желчным пузырем, запах ацетона из за рта, частое сердцебиение, судороги, запоры и диарею
Если вы хотите похудеть, используйте эффективную диету построенную на сбалансированном питании: видео
Подписывайтесь и задавайте вопросы в комментариях! Мои ресурсы: Тик Ток, Youtube, Яндекс Дзен, Instagram, ежемесячный марафон похудения (ведение по интернету онлайн), ссылка на исследования
Источник
Изучите принципиальные различия между низкоуглеводной и кетогенной диетами и решите, что больше подходит именно вам.
Основное различие между низкоуглеводной и кетогенной диетами заключается в том, что одна из них характеризуется низким потреблением углеводов, а другая – более низким потреблением углеводов. Есть ли что-нибудь еще, что вам необходимо знать? Разумеется, да. Изучите принципиальные различия между низкоуглеводной и кетогенной диетами и решите, какой план питания больше подходит именно вам.
В последнее время в кругах бодибилдеров зачастую можно услышать термины “низкоуглеводная” и “кетогенная” диета. Являются ли они синонимами, описывающими, по большому счету, один и тот же план питания?
На первый взгляд может показаться, что если вы начнете потреблять на пару порций риса меньше, то вы с легкостью перейдете от низкоуглеводной диеты к кетогенной. В конце концов, обе стратегии питания делают акцент на сокращении потребления углеводов, и им обеим зачастую следуют из-за их мощного потенциала в плане сжигания жира. Прослеживается довольно много аналогий, не так ли?
Но не так быстро, фанаты кето. Хотя обе диеты считаются планами питания с низким содержанием углеводов по сравнению со стандартной западной диетой, которая состоит в основном из переработанных углеводов и сомнительных ингредиентов, на этом их сходство заканчивается, как в плане концепции, так и в способе реализации.
В этой статье мы расскажем все, что вам важно знать о низкоуглеводной и кетогенных диетах, чтобы в дальнейшем вы могли сделать грамотный и осознанный выбор наиболее подходящего для вас плана питания!
Концепция низкоуглеводной диеты
Низкоуглеводная диета – сама по себе довольно расплывчатая концепция с соответствующим описанием и принципами. В конце концов, “низкоуглеводный” – понятие относительное. Наиболее эффективные интерпретации данного подхода призывают уделять приоритетное внимание избирательности в вопросе качества и источников поступления углеводов.
В большинстве случаев вам по-прежнему позволительно будет кушать фрукты, овощи, бобовые; при этом необходимо полностью исключить из рациона или значительно снизить потребление злаков, хлебобулочных изделий и обработанных сахаров. В результате такого перехода от «плотных» углеводов к их источникам с более низкой плотностью естественным образом снижается ежедневное количество потребляемых углеводов.
Тем не менее, диетам с низким содержанием углеводов зачастую не хватает конкретного определения того, что означает «низкое потребление углеводов». Кроме того, в них, как правило, не приводятся рекомендации касательно количественного потребления белков и жиров. Технически, если вы привыкли получать 300 граммов углеводов в день и снижаете это количество до 200 граммов в день – вы уже следуете низкоуглеводной диете. Если вы ничем не восполните эту разницу в поступлении калорий, вы, вероятно, сможете потерять некоторый вес. Но подобного эффекта можно добиться и в результате более низкого суммарного потребления калорий, а не конкретно снижения потребления углеводов. Если же вы полностью компенсируете недостающие калории большим потреблением жира или белка, вполне возможно, что вы не добьетесь эффекта, ожидаемого от низкоуглеводного плана питания.
Как видите, можно с уверенностью сказать, что данный подход имеет множество разнообразных интерпретаций и результатов.
Концепция кетогенной диеты
В то время как диета может стать низкоуглеводной за счет сокращения лишь одного макроэлемента, кетогенная диета требует вполне конкретных изменений в соотношении количественного потребления всех трех макроэлементов. По этой причине затруднительно начинать следовать кето-диете, если вы не знаете, как правильно отслеживать потребление макросов или несерьезно относитесь к детальному изучению своего питания.
Кетогенная диета представляет собой подход к питанию с высоким содержанием жиров, очень низким содержанием углеводов и умеренным содержанием белка, который при правильном выполнении способен сделать предпочтительным источником топлива для организма не углеводы в форме глюкозы, а жиры в форме кетоновых тел и жирных кислот.
Конечная цель кетогенной диеты – перевести организм в состояние пищевого кетоза. Это весьма специфическое состояние, и если вы не знаете, каким образом правильно действовать, чтобы достичь этого состояния, в конечном итоге вы будете чувствовать себя крайне дискомфортно и не сможете эффективно выполнять тренировки. Итак, давайте углубимся в детали.
Все дело в кетонах
Одним из побочных продуктов ограничения потребления углеводов является увеличение производства кетоновых тел, которые представляют собой небольшие молекулы, образованные из жира в печени. При снижении запасов глюкозы в организме производство кетонов увеличивается. Их уровень можно измерить с помощью анализа крови или мочи на присутствие кетонов.
При традиционной диете с высоким содержанием углеводов уровень кетонов в крови колеблется от 0,1 до 0,2 ммоль, причем диета с умеренным либо низким потреблением углеводов не оказывает на этот показатель существенного влияния. Однако, как только вы достаточно повышаете потребление жиров при низком потреблении углеводов, уровень кетонов в крови повышается до 0,5-5,0 ммоль, помещая ваш организм в состояние пищевого кетоза, что указывает на адаптацию к кето-диете. Это является основным показателем эффективности кетогенной диеты.
Давайте попробуем разобраться, каким образом все вышесказанное отражается на потреблении каждого макроэлемента.
Углеводы
В большинстве исследований низкоуглеводная диета определяется как диета с поступлением менее 30% калорий из углеводов, что зачастую количественно приравнивается к 50-125 г углеводов в день.
Кетогенная диета, в свою очередь, определяется как диета с поступлением лишь 5-10 % суммарного количества калорий из углеводов. Это приравнивается к 25-30 г углеводов в день с рекомендованным максимумом 50 г в день.
Стабильное поддержание потребления углеводов ниже этого порогового значения инициирует запуск механизма, который вызывает состояние пищевого кетоза и стимулирует ваше тело начать полагаться в качестве источника топлива в первую очередь на жир.
Белок
При низкоуглеводном подходе потребление белка может охватывать весьма широкий количественный диапазон. В частности, если основной целью является снижение избыточного веса, рекомендуется придерживаться среднего либо высокого уровня потребления белка для сохранения мышечной массы и поддержания ощущения сытости.
- Диета с высоким содержанием белка: более 1,5 г на килограмм массы тела
- Диета с умеренным содержанием белка: 0,7 – 1,3 г на килограмм массы тела
- Диета с низким содержанием белка: менее 0,7 г на килограмм массы тела
Однако данные рекомендации не распространяются на кетогенную диету, и это одна из самых распространенных ошибок, которую допускают атлеты при переходе на кето-диету. Потребление слишком большого количества белка (более 1,3-1,6 г на килограмм массы тела) при следовании кетогенной диете вытолкнет организм из состояния кетоза.
Итак, теперь вы знаете, что слишком высокое потребление углеводов и белка не позволит вам достичь состояния кетоза. Это происходит потому, что в отсутствие достаточного количества углеводов белок также может расщепляться до глюкозы в ходе процесса, известного как глюконеогенез. Потребление слишком большого количества белка – более 20-25% от суммарного суточного потребления калорий – инициирует процесс глюконеогенеза, и, следовательно, производство глюкозы, что, в конечном счете, исключает образование кетоновых тел.
Жиры
Хорошо продуманная низкоуглеводная диета так или иначе должна предусматривать умеренное потребление жиров – ведь вы должны каким-то образом восполнять калории, не так ли? Масса атлетов на собственном опыте столкнулись с тем, что диета с низким содержанием жиров и углеводов приводит к ухудшению восстановления после тренировок и постоянному ужасному самочувствию. Тем не менее, при условии, что вы получаете необходимый минимум, количественное потребление жиров не столь важно при низкоуглеводном подходе, поскольку предполагается, что ваше тело, как и прежде, использует углеводы в качестве основного источника топлива.
Однако в ходе кетогенной диеты все зависит от жиров. Целых 70-75% суммарного суточного числа калорий должны поступать из жиров, потому что теперь они являются основным источником энергии для вашего организма. При потреблении в отсутствии углеводов жиры используются в качестве легкодоступного источника топлива.
Большинству людей довольно трудно в это поверить, но научные исследования все чаще поддерживают идею о том, что пищевые жиры не делают вас жирными. А вот диеты с высоким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, напротив, действительно провоцируют множество проблем, связанных с ожирением.
Как определить, какая диета лучше подходит для вас
Все очень индивидуально. Одни люди достигают состояния кетоза и чувствуют себя крайне дискомфортно. Другие обнаруживают, что это именно то состояние, которое принесло им долгожданные результаты и максимальную эффективность.
Обе диеты являются полезными стратегиями при снижении лишнего веса и имеют массу исследований в поддержку их эффективности (разумеется, с учетом того, что вы поддерживаете дефицит калорий). Как правило, то, что работает конкретно для вас, в значительной степени определяется личными предпочтениями и образом жизни. Однако справедливости ради стоит отметить, что обычная диета с низким содержанием углеводов и умеренным либо высоким потреблением белка наверняка потребует менее кардинальных изменений текущего плана питания и рациона, чем специфическая кетогенная диета.
Самое главное, не бросайтесь следовать слишком строгой диете с низким содержанием углеводов и при этом обеспечивающей недостаточное поступление жиров или избыточное потребление белка для помещения вас в состояние кетоза. Это вызывает неприятное состояние так называемого адаптационного “кето гриппа” («keto flu»), когда ваш мозг и другие системы организма отчаянно нуждаются в топливе, но не могут его получить. Это идеальный рецепт плохих тренировок, туманных рабочих дней и безудержной тяги к вредной пище.
При строгом кетогенном подходе первые несколько недель кето-адаптации могут даться вам довольно нелегко, но помните – при правильном рационе и оптимальном соотношении потребления макроэлементов это продлится недолго, и у вас есть все шансы на высокий результат при следовании этому плану питания!
Источник
Широко распространенная в бодибилдинге кето диета представляет собой очередную вариацию на тему «как исключить углеводы, чтобы максимизировать сжигание жира». Для здорового человека в этом нет ничего плохого, так как тело достаточно быстро переходит на утилизацию липидов, как из пищи, так и собственных. А вот для тех, у кого есть нарушения работы почек, печени, гормональной системы и расстройства пищевого поведения, вызванные предыдущими похудениями, процесс может стать фатальным. В общем-то, классическая диетология отказывает этому протоколу в стопроцентной эффективности, и рекомендует для обычного снижения веса (речь не о сушке до 9% жира), использовать сбалансированные рационы с углеводами. Но почему же кето – самый популярный тренд?
Рацион кето диеты
Что такое кето-диета в оригинале? Рацион для лечения эпилепсии. Было доказано опытным путем, что если вызвать у больных кетоз, они будут функционировать лучше, припадки прекратятся, и качество жизни станет значительно выше. В общем, для медицинских целей применялся не высокобелковый, а высокожировой протокол. Подопытных кормили сметаной, беконом и яйцами, и отслеживали результат. Он был хорошим, а еще люди худели.
Меню кето диеты для бодибилдера будет отличаться:
- Очевидно, что классика жанра с 1 г белка на 1 кг массы тела тут мало подходит. При уменьшении притока ккал (а это и есть основная неявная цель манипуляций) катаболические процессы все равно начнутся, снизить их скорость поможет высокобелковая диета, минимум 1, 5 г протеина на килограмм, а чаще – 2-2, 5 г;
- Потому в кето диете для сушки бодибилдера будет много жирной рыбы, обычного мяса, немного овощей для клетчатки, и совсем мизер молочных продуктов. Научное обоснование последнего факта обычно не дается, но некоторые спортсмены считают, что без них меньше задерживается под кожей вода;
- Протокол кето диеты в бодибилдинге отличается еще и тем, что калорийность и размер порций надо не брать из интернета, или прикидывать на глазок, а рассчитывать индивидуально. За константу берутся две величины. Для начала «сушки» нужна редукция 500 ккал в сутки. Эту цифру отнимают от дневной потребности в энергии и получают то, сколько надо есть в ккал. Затем берут необходимое количество белка в граммах, умножают на свой вес в кг и получают количество протеина. Умножают его на 4 (столько ккал содержит 1 г), и узнают энергетическую ценность белка. Вычитают из общей, и от полученной цифры отнимают 10% на допустимую клетчатку (все равно придется есть овощи, чтобы не встал ЖКТ). Остальное – наедаем жирами. Потому у одного спортмена кето может выглядеть как приличное ресторанное меню, например, стейки и руккола, или лосось и спаржа, а у другого это будут куски куриной грудки, утопающие в кокосовом масле;
- После достижения уменьшения веса на 2 кг, протокол пересчитывают. Падает калорийность, меняется матрица. Так и продолжают, пока цель сушки достигнута не будет.
Примерный рацион будет таким:
- 1 прием: яйца с любой зеленью.
- 2 прием: кусок жирной рыбы с овощами, если предтренировочный – то еще и с диким или коричневым рисом.
- 3 прием (после тренировки обычно) – любой протеиновый коктейль, кроме гейнера.
- 4 прием – стейк или рыба с овощами, возможно, с рисом, если он помещается в полученные значения по углеводам.
- 5, 6, 7, 8 приемы – порция белкового блюда (семга, форель, макрель, мясо) и овощи.
Версии с бутербродиками на завтрак и фруктиками на обед не имеют ничего общего с бодибилдингом, и в практике не применяются.
Основной принцип, который утилизирует кето диета – это окружение углеводами своей тренировки. Большинству спортсменов будет рекомендовано сместить рис туда, где предтренировочный прием пищи.
Некоторые атлеты еще и применяют белково-углеводную смесь, пока она «помещается» в макрос, однако это достаточно бессмысленно. Для углеводной загрузки мышц тренированного человека надо не менее 400 г продукта суточно. А это «убивает» весь кетоз на корню, потому и не применяется.
Вариации кето диеты
В спортивной практике (кроссфит и тяжелая атлетика, в основном), где нужна не только красота, но и производительность, применяется следующее:
- В дни отдыха и тренировок на выносливость делают низкоуглеводные высокожировые дни;
- Вечером перед переходом на силовой план начинают «грузить» углеводы;
- До тренировки в организм атлета должно попасть не менее 300 г их;
- Затем – силовая сессия в классическом формате или спринты, либо меткон;
- После – снова день отдыха и кето.
Кето диета: отзывы и результаты
Отзывы о результатах кето диеты тоже неоднозначны. Часто пишут, что рацион с семгой чуть ли не жизнь спас после долгих лет жевания риса без соли с резиновой куриной грудкой. Спортсмены отмечают, что на кето-сушке голод ощущается меньше, и в целом, жизнь более комфортна, нежели на обычной, с углеводами, но почти без жиров. Злые языки из мира спортивной фармакологии, правда, не устают намекать, что тренироваться после применения такой диеты и без поддержки препаратами, вообще-то, невозможно. Позитивно настроенные товарищи-любители науки очень любят ссылаться на практику бегунов на низкоуглеводной диете и прочие не имеющие отношения к бодибилдингу вещи. Что впрямую связано, так это стоимость кето диеты. Она достаточно высока, особенно, если атлет уже вышел за пределы пляжного бодибилдинга. Это-то и останавливает большинство от практики.
Отзывы о кето диете и ее результаты среди женщин не так позитивны. Тут тоже есть два непримиримых лагеря. Одни утверждают, что подобные вещи плохо отражаются на работе щитовидной железы и вызывают скорейший синдром адаптации именно у прекрасного пола. Справедливости ради, в про-спорте рацион применяется в связке с ГР и Т3, чтобы преодолеть эффект. Но если речь идет о любительских занятиях, цена подобных упражнений может оказаться слишком высокой. А просто хорошо выдерживают кето те, кто не слишком увлечен долгими часами кардио, и больше концентрируется на подъеме весов.
Видео о кето диете
Источник