Что лучше кето диета или низкоуглеводка
Всем привет, дорогие читатели!
Как приверженец низкоуглеводного типа питания, я абсолютно точно знаю, что мое меню едва ли вернется в плоскость стандартной углеводной диеты.
Мотивы просты:
1. За 6 лет на НУП у меня восстановился нормальный гормональный профиль без гормонозаместительной терапии. Это было серьезной проблемой, но я справилась.
2. На этом питании значительно улучшились кожа, качество тела, волос, сон, стрессоустойчивость.
3. Стало комфортным пищеварение.
Ставьте лайки, делитесь мнением в комментариях и обязательно подписывайтесь на канал! Буду вам очень рада!
Сравним два основных типа низкоуглеводных диет: Кето и Аткинс.
Чем-то они похожи, но существенная разница есть. Я бы сказала, что в основе кето – ее “терапевтический” характер, отсюда больше подсчетов и ограничений.
Диета Аткинса.
Более старый, почти классический вариант низкоуглеводного питания. Есть версия “Аткинс-20”, где необходимо морочиться – проходить сначала фазу с 20 граммами углеводов, потом постепенно их поднимать в рамках 4 фаз, но это невероятно неудобно.
Аткинс не фокусируется на высоких жирах, а предлагает уходить именно от углеводов.
Цель – похудеть за счет снижения углеводов.
Кетогенная диета.
Разработана для лечения, поэтому закреплены более жесткие параметры: 20% белков, 75% жиров и 5% углеводов. Соответственно, выполнение жестче и строже.
Цель – снизить уровень инсулина, наладить метаболические показатели, и только потом – похудение. Необходимо находиться в состоянии пищевого кетоза.
Мое питание ближе к “модицифицированному Аткинсу”:
1. Чаще всего углеводы в пределах 40 граммов в день (максимум – 60), а белок и жир я регулирую в зависимости от целей и выбранных продуктов.
2. Я не использую добавленные масла, кроме небольшого количества оливкового или горчичного, а источники белка беру не слишком постные, ем как цельные яйца, так и отдельно белки.
3. Углеводы беру из овощей и ягод.
У меня в меню не так много жира, поэтому моя версия ближе к Аткинсу, и меня это абсолютно устраивает.
Сходства и различия между кето и Аткинсом:
1. Кетоз. В процессе индукции Аткинса кетоз возможен, но не факт: слишком высоко количество белка. На кетогенной диете кетоз должен быть обязательно. Аткинс сосредоточен просто на снижении углеводов, а кето заставляет организм использовать жиры в качестве топлива.
2. Похудение. Обе диеты помогают терять вес, кето считается более эффективным в долгосрочной перспективе, но его труднее соблюдать. Аткинс предлагает в итоге вернуть до 100 граммов углеводов, что часто ведет к срывам на них и реверсивному набору веса.
3. Чувство голода. Поскольку на Аткинсе часто значительно больше белка, а на кето всегда больше жира, чувство голода будет зависеть от вашего индивидуального восприятия. Лично у меня на белках значительно меньше голода и аппетита, чем на высоких жирах. Считается же наоборот, что жир притупляет чувство голода.
4. Цельная еда. Общее у этих диет то, что наибольшую пользу вы получите, употребляя натуральную пищу, а не “кето-батончики” и “аткинс-батончики” и прочую нечисть.
5. Стевия и эритрит считаются наиболее желательными заменителями сахара на обеих диетах. Ни Аткинс, ни кето не рекомендуют добавлять сахар или мед даже в малых количествах.
6. Когнитивные функции. Исследования показывают, что кето полезнее, для мозга, чем Аткинс, так как в состоянии кетоза нейроны находятся под защитой и не так подвергаются окислительному стрессу. Но мы не можем оперировать этими данными, потому что их слишком мало.
7. Соблюдение. Аткинс более лоялен, чем кето: просто следите за низкими углеводами и выбирайте белково-жировые компоненты, ягоды и овощи, которые вам нравятся. Это бонус, который и стал основой моего выбора.
8. Контроль. Кето ближе к медицинскому протоколу, и ей надо следовать крайне осторожно, с контролем анализов и под наблюдением врача, особенно если вы не изначально супер-здоровый человек. Аткинс более адаптивен и привязан к жизни.
Продукты для модифицированной диеты Аткинса:
- Овощи как крахмалистые, так и некрахмалистые (но крахмалистыми увлекаться не стоит).
- Рыба, мясо, яйца, белки.
- Ягоды, некоторые фрукты с невысоким содержанием сахара.
- Крупы в малом количестве – если вы находитесь на лояльном Аткинсе.
- Небольшое количество полезных растительных масел.
- Цельные молочные продукты, если вы их переносите: сливки, сметана, сыры, творог и т. д.
- Оливки, авокадо.
Список продуктов для кето примерно такой же, но надо держать в уме высокую жирность и относительно умеренный белок: выбирать жирные куски мяса, жирную рыбу, бекон, сыры, сливки и т. д., при этом стараться не превышать количество белка – 1,2 грамма на кг массы тела.
Никаких фруктов и круп на кето есть нельзя, ягоды – только самую малость, овощи некрахмалистые.
Словом, с кето вам придется постараться, а также следить за кетозом и состоянием здоровья. Не каждый хорошо переносит насыщенные жиры.
Из Аткинса же можно собрать очень неплохую диету, схожую со средиземноморской, что я и сделала. Мне нравится.
В основе белок умеренной жирности: рыба, мясо, яйца, морепродукты, субпродукты, овощи, зелень, оливковое масло, соевая мука и молоко, оливки, ягоды (клюква, смородина, малина), семена и орехи в небольших количествах.
Если очень хочется, готовлю гречку или овсянку, но с овсянкой есть проблемы из-за глютена.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер! Все изменения в рационе и образе жизни необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Источник
В одних диетах мало углеводов, в других и того меньше. Довольно часто встречаются всяческие названия диет вроде «низкоуглеводной» или «кето-диеты». Так в чем же разница? Изучите различия, и выберите для себя оптимальный вариант.
На первый взгляд может показаться, что если вы будете съедать на одну чашку риса в день меньше, ваша диета из низкоуглеводной превратится в кето-диету. В конце концов, обе они предусматривают сокращение потребления углеводов, и, как следствие, похудение. Пока особой разницы не видно, правда?
Обе диеты отличаются довольно небольшим содержанием углеводов по сравнению с обычными диетами, на этом сходство и заканчивается. А разница как таковая заключается в философии исполнения обеих этих диет.
ИТАК, «НИЗКОУГЛЕВОДКА»
Низкоуглеводная диета представляет собой довольно обширное понятие. В конце концов, термин «низкий» – это уже относительная вещь.
Во многих случаях допускается есть фрукты, овощи, бобы, хлебобулочные изделия и обработанные сахара. Технически, если вы привыкли съедать 300 гр углеводов в день, и ограничите это количество до 200, вы перейдете на «низкоуглеводку». Если вы не замените эти потерянные калории чем-то еще, вы, вероятно, потеряете вес. И наоборот, если заменить эти потерянные калории жирами или белком, получится 2 разные диеты.
КЕТО-ДИЕТА
Кето-диета — это диета с высоким содержанием жиров, низким содержанием углеводов и умеренным содержание белков, которая, если все сделано правильно, превращает в источник энергии вместо углеводов (или глюкозы) жир (в виде кетоновых тел и жирных кислот). Свое название эта диета ведет от слова «кетоз» – состояние, при котором повышается выработка кетоновых тел для преобразования их в энергию. В свою очередь, это диета, позволяющая сохранить мышечную массу. Она придется по вкусу тем людям, кому сложно ограничивать себя в еде. Во время такой диеты вам не придется морить себя голодом.
Эта диета — очень специфическая вещь, и если вы плохо осведомлены о том, что вы делаете, в скором времени вас постигнет разочарование, а все тренировки полетят в трубу. Итак, давайте углубимся в детали.
КЕТОНЫ
Одним из побочных результатов ограничения углеводов является увеличение выработки кетоновых тел, которые представляют собой молекулы, полученные из жира, вырабатываемого в печени. При низких запасах глюкозы в организме выработка кетонов увеличивается. Это может быть показано в результатах специальных анализов.
Диета с высоким содержанием углеводов приводит к показателям кетонов в крови примерно 0,1-0,2 ммоль (умеренно и низкоуглеводные диеты существенно не влияют на этот показатель). Однако, как только вы насыщаете жирами свой рацион, уровень кетонов повышается до 0,5-5,0 ммоль, что вводит вас в состояние кетоза. Это основной показатель того, что вы следуете вышеназванной диете.
Давайте рассмотрим эту ситуацию на макроуровне.
УГЛЕВОДЫ
В большинстве исследований низкоуглеводной диетой считается та, при которой вы потребляете меньше чем 30% калорий из углеводов, которые равняются примерно 50-125 гр в день.
Богатая жирами диета, наоборот, предполагает 5-10% калорий из углеводов. Это примерно 25-30 гр углеводов в сутки, максимум допускается 50 гр. Прием такого количества углеводов в день постепенно запускает состояние кетоза и заставляет ваш организм использовать жир в качестве источника энергии.
БЕЛКИ
Употребление в пищу слишком много белка — примерно 1,5 гр на 1 кг веса по словам специалистов выводит вас из состояния кетоза. То же самое касается и углеводов, если их чересчур много. Это происходит потому, что когда содержание углеводов слишком мало, белок также может превратиться в глюкозу благодаря такому явлению как глюконеогенез . Употребление слишком большого количества белка (больше, чем 20-25%) увеличивает процесс глюконеогенеза, и, соответственно, производство глюкозы, что в конечном счете притупляет образование кетоновых тел.
ЖИРЫ
Хорошо продуманная низкоуглеводная диета все равно должна содержать умеренное количество жиров, не так ли? Существует множество подтверждений тому, что диета с низким содержанием жиров и углеводов приводит к плохому восстановлению организма и заставляет вас неважно чувствовать себя большую часть времени. Тем не менее, при условии, что вы все-таки потребляете жиры, их уровень не столь важен при низкоуглеводной диете, ведь организм черпает энергию из углеводов.
При кето-диете все зависит от жиров. Целых 70-75% ваших ежедневных калорий должны поступать из жиров, потому что это теперь является основным источником энергии.
Это может быть трудно для понимания многих людей, но полезные жиры — это не те жиры, которые сделают вас толстым. Наоборот, высокоуглеводная пища является истинным виновником многих проблем, связанных с ожирением.
КАКАЯ ДИЕТА ПОДХОДИТ ВАМ?
Это сугубо личный вопрос. Некоторые люди, находясь на кето-диете, перманентно чувствуют себя неважно. Другие, наоборот, понимают, что это то, что им нужно.
Обе диеты являются действенными при потере веса, с учетом того, что вы находитесь в дефиците калорий, конечно. Вопрос о выборе той или иной диеты может в значительной степени определяться вашим вкусом и образом жизни. Так, низкоуглеводная диета требует, скорее всего, меньшего количества кардинальных изменений, чем кето. Не забывайте, что главная цель кето-диеты — кетоз, т.е. постоянное слежение за количеством углеводов. Такая диета не для дилетантов. Если у вас значительное количество лишнего веса, выберите любую классическую диету. Кето-диета является более длительной и требует адаптации.
В заключение скажем, что какая бы ни была диета, если у вас есть хронические заболевания или вы сомневаетесь, как отреагирует ваш организм на ту или иную диету, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Это избавит вас от всевозможных негативных последствий и позволит обрести желанную фигуру.
Источник
Углеводы – самый большой злодей, но потребление белка и жира – это альфа и омега хорошей диеты. Есть много популярных диет, которые построены на аналогичной основе. Хотя кетодиет, палео и низкоуглеводные диеты могут показаться идентичными системами, это не так. Чем он отличается?
В то время как диеты с низким содержанием жира преобладали во второй половине прошлого века, углеводы, такие как популярный хлеб, рис, макаронные изделия и другие, в настоящее время сокращаются. Есть несколько известных диет или, если хотите, системы питания на основе углеводов, и с точки зрения обывателя все может показаться одинаковым. Но это не так. Знаете ли вы ключевые различия между низкоуглеводными, кето и палеодиетами, тремя наиболее популярными диетами этого типа?
Низкоуглеводная диета: только небольшое ограничение
Кому не нравятся крайности, низкоуглеводная диета, безусловно, является наиболее терпимым вариантом – в выборе еды наименее строгий. «Низкоуглеводная диета – это диета, в которой содержание углеводов составляет менее 26 процентов от общего потребления или менее 130 граммов в день», – говорит Павел Дворжачек, личный тренер по фитнесу.
«Важно использовать качественные основные продукты питания и отказаться от продуктов промышленного производства, содержащих добавленные сахара, крахмалы, муку, переработанные жиры низкого качества и другие вещества», – добавляет Маргит Слимакова, специалист по профилактике заболеваний. Подводя итог, это вполне нормальная, сбалансированная диета, но не есть хлеб, пельмени или сладости. (Вы едите хлеб и гарниры, когда худеете? Может быть, вы очень вредны.)
Низкоуглеводная диета очень близка к сбалансированной диете
Кетодиета: только для закаленных
Этот способ есть еще один отвар. «В кетогенной диете содержание углеводов составляет лишь до 10 процентов от общего суточного потребления, то есть от 20 до 50 граммов углеводов в день», – говорит тренер по фитнесу Павел Дворачек. Он основан на диете Аткинса 1970-х годов, но за исключением того, что потребление белка ограничено примерно одной пятой от общего ежедневного потребления. У создателя диеты Роберта Аткинса († 72) не было ограничения по белку, но чрезмерное потребление этих веществ серьезно влияет на почки, поэтому первоначальный рисунок начал падать, и в центре внимания оказались такие модификации, как кетодиета. Что будет с тобой, если ты съешь слишком много белка?)
И как это на самом деле работает? Если вы снизите потребление углеводов до менее чем 50 г в день, вы попадете в метаболическое состояние кетоза. «В нем организм начинает использовать жир в качестве основного источника энергии без колебаний уровня сахара в крови. Если дефицит калорий сохраняется, возникает эффект потери веса. Недостаток, однако, заключается в том, что длительную экстремальную ликвидацию углеводов часто трудно поддерживать », – говорит тренер Павел Дворжачек.
На практике многие люди после крещения огнем в форме кето переходят на более мягкую низкоуглеводную диету. Это также подтверждает главный советник KetoDiet по питанию Мартина Дворжакова: «Я воспринимаю Ketodiet как отличную ступеньку для изменения привычек питания, которая может быстро снизить избыточный вес или ожирение и часто обучать регулярному питанию. Но важно понимать, что это краткосрочный вопрос. После окончания ketodiet, не исключение, что люди плавно переходят на низкоуглеводную диету, в которой они могут оставаться в долгосрочной перспективе ».
Палео: позволяет большинство углеводов
В конце концов, аппетит – это диета каменного века, или палеолита, которая имитирует диету доисторического человека, как его представляют современные диетологи. «Он основан на натуральных, общедоступных продуктах. Основой является мясо, рыба, орехи, яйца, фрукты. Зерновые, картофель, молочные продукты, бобовые и промышленно обработанные продукты исключаются из рациона », – говорит Павел Дворжачек. Из вышеперечисленного, диета палео является наименее строгой с точки зрения сокращения углеводов: 30 процентов ежедневного потребления.
Источник
Содержание:
- Что такое LCHF-питание
- Как снижается вес на LCHF
- Что можно и что нельзя при LCHF
- Кето-диета: углеводов – всего 50 г. И никакого сахара!
- Кето-диета: список разрешенных и запрещенных продуктов
Ограничить углеводы и добавить жиров, чтобы похудеть, – у этой идеи все больше сторонников. Если вас пугают ограничения и противопоказания для кето-диеты, можно сначала попробовать диету LCHF – она не такая жесткая. В чем разница между этими системами питания и что общего (спойлер: отказаться от сахара придется и там, и там).
Что такое LCHF-питание
LCHF (Low Carbohydrate High Fat) – высокожировое низкоуглеводное питание, основанное на умеренном потреблении белковой пищи, ограничении углеводов (но не исключении) и увеличении доли жиров. Последователи LCHF-диеты исключают из своего рациона продукты, содержащие рафинированные углеводы: манку, кускус, сахар, муку высшего сорта, и ограничивают нерафинированные крупы, бобовые, крахмалистые овощи, а также фрукты.
Питание LCHF обрело свою популярность и все еще набирает обороты как эффективный метод снижения веса. Кроме того, направление может использоваться как метод коррекции углеводного обмена и при некоторых неврологических заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, а также для улучшения физической формы.
Особенность этой программы в том, что она не имеет четких стандартов распределения белков, жиров и углеводов в рационе. Так, по данным Dietary guidelines для американцев 2015–2020 годов, норма потребления жиров составляет от 20 до 35%, а углеводов от 45 до 65% от суточной калорийности рациона. Когда речь идет о LCHF, подразумевается использование менее 45% углеводов от суточной калорийности и более 35% жиров. В практическом выражении в зависимости от калорийности рациона ежедневное потребление углеводов может варьироваться от 20 до 150 г.
Принципы LCHF намного важнее, чем четкое распределение БЖУ, поэтому эта программа легко адаптируется под индивидуальный рацион, и придерживаться ее намного легче, чем, например, кето-диеты.
Как снижается вес на LCHF
Действительно ли можно похудеть, употребляя жир? Как это работает? Приведем результаты нескольких исследований.
Одно из них было проведено в 2003 году с участием 132 человек с ожирением. Их разделили на две группы: участники первой придерживались питания с уменьшением калорий и жиров, участники второй ограничивали углеводы. Калорийность рационов в первой группе составляла в среднем 1576 ± 760 ккал, второй – 1630 ± 894 ккал.
По результатам 6-месячного исследования были сделаны выводы, что среднее снижение веса в первой группе было минус 5,8 ± 8,6 кг, тогда как во второй минус 1,9 ± 4,2 кг. Как мы видим, эффективность снижения веса была больше при соблюдении высокожировой низкоуглеводной диеты. Кроме того, при соблюдении такого типа питания у исследуемых снизился уровень глюкозы в крови натощак и улучшилась чувствительность к инсулину.
В другом исследовании 2008 года оценивалась эффективность 3 программ питания в снижении веса: средиземноморской диеты и программ с ограничением углеводов и жиров. В исследовании приняли участие 322 человека с ожирением, которые соответственно были разделены на три группы. Длилось исследование два года. По его завершении снижение веса в группе соблюдавших средиземноморскую диету составило в среднем 4,4 кг, в группе низкоуглеводного питания 4,7 кг, тогда как в группе тех, кто придерживался низкожировой программы, снижение веса составило всего 2,9 кг.
Исходя из этих данных мы видим, что высокожировой низкоуглеводный тип питания действительно способствует снижению веса, но его эффективность в долгосрочной перспективе не сильно отличается от средиземноморской диеты. Однако результаты в 1-й и 2-й группе были значительно лучше, чем в группе соблюдающих низкожировую диету.
Таким образом, высокожировое низкоуглеводное питание действительно эффективно, но только в краткосрочный период (до полугода). При длительном же соблюдении такой программы эффективность снижения веса сопоставима со средиземноморским типом.
Что можно и что нельзя при LCHF
Теперь о практической стороне. Продукты, которые нужно ограничить:
- Сахар и продукты, его содержащие
- Крупы, в особенности рафинированные
- Бобовые
- Крахмалистые овощи (картофель, батат)
- Высокоуглеводные фрукты (бананы, виноград, инжир и др.)
Увеличение доли жиров при составлении программы питания LCHF тоже имеет свои особенности. Категорически неприемлемы трансжиры. К ним относятся плавленые сыры, маргарин и продукты, на этикетке которых написано “гидрогенизированный”, “заменитель молочного жира”, “изготовлен из растительных жиров” и т.п.
В первую очередь в рационе желательно использовать полезные жиры, которые благотворно влияют на организм, в особенности на сердечно-сосудистую систему, а также головной мозг.
Источники полезных жиров:
- Жирная морская рыба, преимущественно дикая: нерка, горбуша, чавыча
- Нерафинированные растительные масла, в особенности оливковое, льняное, рыжиковое, конопляное, а также масло авокадо и масло семян чиа
- Семена и орехи
- И конечно, авокадо
Дополнительные источники жиров:
- Яйца
- Молочные продукты с высоким содержанием жиров, такие как гхи (топленое масло), сливочное масло, а также сыры
- Кокос и кокосовое масло
- Жиры в составе мяса
Многие авторы, пропагандирующие высокожировое питание, утверждают: “Ешь жира столько, сколько хочешь, и худей”.
Однако не все так просто. Ограничения все-таки есть – это индивидуальная суточная калорийность рациона. Если ваша суточная потребность, к примеру, составляет 1800 ккал, то ее превышение за счет употребления даже самых полезных жиров не приведет к снижению веса, а наоборот, поспособствует его увеличению.
Кето-диета: углеводов – всего 50 г. И никакого сахара!
В отличие от гибкой программы LCHF, которая может быть подобрана для каждого индивидуально, программа питания кето достаточно строгая и основана на умеренном потреблении белков (15–20%), крайне низком потреблении углеводов (5–10%) и высоком потреблении жиров (65–75%) от суточной калорийности рациона. Переводя в граммы, суточное потребление углеводов не должно превышать 50 г.
Изначально кето-диета использовалась в комплексной терапии некоторых неврологических заболеваний, например эпилепсии. Однако она нашла свое место и в снижении веса.
При соблюдении кето-диеты происходит переход организма в кетоз – метаболическое состояние, при котором в качестве источника энергии используются жиры, а не углеводы. В результате этого организм эффективнее расходует собственные жировые запасы.
Но у такой программы есть значительное количество ограничений и противопоказаний. К ним относятся наследственные болезни обмена жирных кислот, выраженная дислипидемия (значительное повышение общего холестерина, “плохого холестерина” ЛПНП, а также триглицеридов), мочекаменная болезнь, панкреатит, печеночная недостаточность и некоторые другие.
Если вы ранее не соблюдали кето-диету, но желаете попробовать, рекомендуем перед ее началом проконсультироваться с диетологом.
Кето-диета: список разрешенных и запрещенных продуктов
При составлении кето-рациона необходимо исключить (именно исключить, а не просто ограничить):
- Сладкие продукты: сахар и сахарозаменители на основе фруктозы (сироп топинамбура, сироп агавы и др.), фруктовые соки, смузи, пирожные с добавлением сахаров, а также мороженое, конфеты и т.д.
- Крупы и бобовые
- Крахмалистые и сладкие овощи: батат, картофель, свекла, морковь
- Все фрукты, кроме небольших порций ягод или цитрусовых
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут и т.д.
- Продукты, содержащие трансжиры
Ограничения не касаются белковых продуктов. Допускаются любые продукты животного происхождения. Также разрешены любые овощи, за исключением вышеперечисленных, орехи и семена, кокосы, растительные масла, масло гхи и сыры с высоким процентом жирности, авокадо, оливки, а также небольшая порция несладких фруктов или ягод.
Как мы видим, программа питания достаточно смелая. В исследовании 2004 года было доказано, что она имеет значительные преимущества в снижении веса перед высокоуглеводной низкожировой программой, но эффективна только в качестве краткосрочной. В настоящее время отсутствует достаточная доказательная база в отношении влияния на здоровье длительного соблюдения кето-диеты.
Еще один подводный камень – высокий риск срывов, так как для многих соблюдение такого рациона является эмоционально тяжелым и желание наесться сладостей возрастает в разы. В связи с этим не рекомендуется резко, в один прекрасный момент переходить на кето-диету с мыслью “А не попробовать ли мне кето?”. Если желание остается, более легким и правильным вариантом перехода на высокожировое питание будет постепенное сокращение углеводов, в первую очередь сладостей и рафинированных круп, с увеличением в питании количества жиров, в первую очередь растительного происхождения и рыбы.
Источник