Что лучше голодание или обычная диета

Что лучше голодание или обычная диета thumbnail

Популярнее всего, конечно же, методы и советы, которые практикуют и пропагандируют наши звезды ТВ и эстрады. Их идеальный внешний вид и завидная фигура зачастую действуют убедительнее любых медицинских рекомендаций. И только потом, когда становится известно о тяжелых болезнях кумиров, люди начинают задумываться: может, их образ жизни не стоит так уж безоговорочно брать в пример? Недавно ушедшая Юля Началова прямо призывала: не совершайте таких ошибок, как я, ради внешнего вида. А врач, лечившая певицу, нефролог Людмила Ни предупредила в интервью «КП»: резкое похудение может привести к подагре и тяжелому повреждению почек.

Какие модные сейчас правила питания на самом деле не приведут к безопасному и эффективному избавлению от лишнего веса, а то и могут навредить? Теории современных гуру, под влияние которых нередко попадают артисты, мы обсудили с руководителем Клиники эндокринологии Сеченовского университета, профессором-эндокринологом, доктором медицинских наук Валентином Фадеевым.

1. Краткосрочное голодание или в час по чайной ложке?

Здесь главенствуют два взаимоисключающих подхода. Первый: нужно есть часто и понемногу. Это «разгоняет» метаболизм (обмен веществ), значит, человек худеет быстрее. И для пищеварительной системы так вроде бы полезнее.

Второй вариант – краткосрочное голодание, то есть питание два раза в день. «Если вы едите часто, поджелудочной железе приходится все время выделять инсулин, она вообще «не отдыхает», перенапрягается», – пугают сторонники этого подхода. Плюс постоянно держится высокий уровень инсулина, клетки становятся менее чувствительны к нему. В общем, это нехорошо и повышает риск развития сахарного диабета.

Как на самом деле: «страшилки» про некое «перенапряжение» поджелудочной и диабет просто из-за частого питания – полная глупость, – говорит врач-эндокринолог с многолетним опытом Валентин Фадеев. Нормально работающая поджелудочная железа совершенно спокойно и безболезненно переносит частое питание да и вообще практически любые пищевые нагрузки. Говорить о постоянном повышенном уровне инсулина в крови и сопутствующих этому опасностях в данном случае тоже необоснованно. «Организм гораздо более сложная и разумно устроенная эволюцией система, чем упрощенно представляют себе некоторые «гуру», – поясняет профессор.

– Что все-таки полезнее и эффективнее – есть часто или редко?

– Если говорить о доказательной медицине, то есть научно подтвержденном опыте, достоверно известно только одно: прибавка и снижение веса у человека подчиняются главному закону природы. Закону сохранения энергии Ломоносова-Лавуазье. А именно: ваш вес зависит от того, сколько энергии вы получите от употребления пищи и сколько ее израсходуете. Все остальное второстепенно. Да, некоторую роль играют возраст, сопутствующие болезни, генетические особенности. Но как врач и ученый готов поспорить с кем угодно: если вы сведете к минимуму съедаемые калории и увеличите физнагрузки, вес точно будет уходить. Питаться при этом часто понемногу или редко, с интервальным голоданием – зависит от вашего желания и индивидуальных особенностей.

В общем, нужно выбирать, кому что ближе, советует эксперт. Ведь моральное состояние, отсутствие психологического стресса не менее важны, чем избавление от лишнего веса. Плюс посоветуйтесь с лечащим врачом: какой стиль питания более благоприятен именно для вашего организма с учетом общего состояния здоровья.

Руководитель Клиники эндокринологии Сеченовского университета, профессор, доктор медицинских наук Валентин Фадеев.

2. Утром вода с лимоном, а на ужин себе ни в чем не отказывать

Тут показания «звездных» гуру снова расходятся. Подход 1: без полноценного завтрака с «медленными» углеводами и белками ваш организм обязательно «оторвется» перед сном, и большинство калорий отложится в жир. Плюс мозг не будет нормально соображать без утренней подкормки. Подход 2: плотно наедаться с утра – себе же вредить. Желудок «растянется», вы весь день будете хотеть есть и точно переберете с калоражем.

Как на самом деле: «Обмен веществ нужно пытаться рассматривать в комплексе. Исходя из этого, завтрак – не отдельное явление, а одно из звеньев в структуре питания, – просвещает Валентин Фадеев. – Поскольку все взаимосвязано и взаимозависимо, то отношение к завтраку определяется… ужином. Не завтракают, как правило, те, кто плотно наедается на ночь. Если 80 – 90% калорий приходится на поздний ужин, то до рассвета пища не успевает полностью перевариться. Потому и аппетита утром нет. К тому же человек наверняка встает с изжогой, поскольку лежал и спал в состоянии активного пищеварения. В общем, с утра совершенно ему не хочется есть.

А если вы в последний раз поели за 3 – 4 часа до сна, то к утру точно будете голодны и захотите позавтракать». Про какой-либо уникальный полезный эффект воды с лимоном научных данных нет, разводит руками профессор.

Предпочитающие совсем легкий завтрак или вовсе игнорирующие этот прием пищи обычно плотно наедаются вечером.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

– Выходит, правильнее поступают завтракающие люди – ведь они, скорее всего, не наедаются перед сном?

– Точно известно вот что. Если основная часть калоража приходится на поздний вечер или ночное время, то получается, что человек наедается в период, когда повышена выработка гормона роста, кортизола и некоторых других. При избытке энергии, полученной из пищи, и отсутствии активности (человек ведь спит), эти гормоны способствуют росту жировой ткани. Поэтому действительно разумно и эффективно ужинать за 2 – 3 часа до сна.

3. Напитки вместе с едой – табу

Пить нужно не позднее, чем за 30 – 40 минут до еды. И сок-чай-кофе сразу после обеда – ни-ни. Потому что вода «разжижает» желудочный сок, что вредит пищеварению. А чем хуже работает пищеварительная система, тем выше шансы набрать вес.

Читайте также:  Диета для балерин чтобы похудели ноги

Как на самом деле: если перед едой выпить воды, то вы заполняете желудок и частично кишечник. Поэтому несколько быстрее наступает насыщение, и вы, скорее всего, съедите меньше, – поясняет наш эксперт. Если же выпить воды (сока-чая-кофе) сразу после еды, то вы чисто механически быстрее смываете еду в кишечник, желудок освобождается. Так что фактически вы помогаете пищеварению.

Один из популярных мифов – о вреде напитков до или после приема пищи.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

4. Налегаем на продукты-жиросжигатели

Тут не только давно известные ананас и грейпфрут, но и новомодные ягоды годжи и прочие «суперфуды».

Как на самом деле: во-первых, на сегодня нет подтвержденных научных данных, что какие бы то ни было продукты способны «ускорять» обмен веществ. И уж тем более глупость считать, что калорийный сам по себе продукт может еще и содержать некие вещества, «сжигающие калории», поясняет профессор Фадеев. Это все равно, что бросать в камин дрова и надеяться, что при горении не только не выделится тепло, но и станет холодно.

Запомните: все, что содержит калории, при употреблении внутрь дает выработку энергии. В этом состоит природа пищи всего живого. Энергия либо расходуется, либо откладывается в жир.

5. Да здравствует clean eating

Это новый модный тренд, в переводе с английского означает «чистое питание». Каждый гуру понимает его в меру своей фантазии. Идея – избавиться от «вредных» продуктов. Причем, если думаете, что вам посоветуют воздержаться от пирожных, чипсов и кока-колы, то заблуждаетесь. Это уже старо. Продвинутые сторонники clean eating отвергают крупы и хлеб с глютеном, картофель, красное мясо, сладкие фрукты, молоко, сливочное масло и т.д. Потому что, к примеру, сладкие фрукты действуют практически так же, как и торты, убеждают новомодные диетологи.

Как на самом деле: «Никаких убедительных доказательств, что сладкие фрукты могут быть вредны для человека, я не встречал (кроме некоторых ограничений для больных диабетом), – говорит профессор Фадеев. – В целом есть научные данные, что нерафинированная еда для человеческого организма предпочтительнее, чем рафинированная (то есть содержащая концентрированные продукты, такие, как сахар и масло). У нерафинированных продуктов более физиологичное, медленное всасывание в кровь. Все системы нашего организма эволюционно настроены на более медленное всасывание». Словом, сладостями и рафинированными жирами по-прежнему лучше не увлекаться, в который раз призывают врачи.

Источник

Сегодня проблема избыточного веса и стремления людей к похудению является весьма актуальной. Помимо постоянно появляющихся новых методик борьбы с лишними килограммами неизменной популярностью пользуются и давно известные методы – голодания и диеты.

Для начала следует определиться с различием этих понятий. Диета представляет собой рацион питания, в котором уменьшен энергетический приход. При этом в организм продолжают поступать практически в достаточном количестве незаменимые вещества – микроэлементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. В уменьшенном количестве организм получает такие энергоносители, как углеводы, белки и жиры. Постепенное уменьшение веса тела при диетах происходит за счет расходования запасов жира.

Жесткая диета или голодание

Совсем по-другому происходит процесс голодания, во время которого организм недополучает не только энергоносители, но и испытывает недостаток во всех остальных незаменимых веществах. Расходование собственных жировых запасов во время голодания также происходит, однако наряду с этим организм тратит и тканевый белок, что весьма скверно.

Голодание может быть трех видов:

  • абсолютное (без пищи и воды)
  • полное (без пищи, но с употреблением воды по желанию)
  • частичное (пища потребляется в количестве 100-300 ккал в сутки)

Обычно с целью оздоровления рекомендовано придерживаться только полного голодания, которое известно еще со времен Египетского царства.

Выбор жесткой диеты или голодания для похудения

Чтобы ответить на вопрос: что же лучше – диета или полное голодание, необходимо провести их сравнение.

Нередко полное голодание может быть осложнено недостатком витаминов и минералов, анемией, иммунодефицитом и нарушением баланса электролитов в организме. Правильно сбалансированная диета к подобным осложнениям не приведет.

В отличие от диеты во время полного голодания происходит быстрая потеря белков, или белковое голодание, что приводит к голодным отекам.

При голодании происходит постоянное самоотравление ацетоном и наблюдается кетоацидоз, что в случае с диетой не случается почти никогда (только в случае строгой белковой диеты, например, кремлевской).

При диете организм получает нормальное энергообеспечение, а при голодании – слабое.

Полное голодание требует проведения предварительной подготовки. В отличие от него жесткая диета может проводиться сразу.

В период полного голодания кишечник находится в состоянии покоя и работает слабо, что часто приводит к самоотравлению организма из-за застоявшихся каловых масс. В таком случае может понадобиться клизма. Во время диеты кишечник работает в нормальном режиме и никаких клизм не требуется.

Окончание полного голодания должно проходить с осторожностью, в то время как окончание диеты зачастую не требует особого выхода.

Самостоятельное проведение полного голодания – крайне нежелательный и опасный процесс. Проведение же разгрузочных диет может проходить под собственным контролем худеющего.

При наличии большого излишнего веса гораздо проще избавиться от лишних килограммов при помощи одного большого курса диеты, чем использовать голодание несколькими этапами.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что жесткая диета лучше голодания. Однако у голодания имеется неоспоримое преимущество – высокая скорость потери веса. Например, если вам нужно срочно через неделю влезть в старое платье. Эффективная диета предполагает скорость потери веса в районе 100 г в сутки, в то время как при голодании эта скорость может достигать от 500 до 1000 г в сутки. Однако не стоит предполагать, что вся потеря веса полностью состоит из потери жира. При голодании реальная потеря жира – это не более 100 г в сутки, весь остальной вес – потеря жидкости и белка. А потеря белка (мышечной ткани), как мы уже выяснили, – не лучший процесс.

Читайте также:  Средиземноморская диета вред польза и вред

Итак, что же, в конечном счете, лучше выбрать: более рациональную диету или же быстрое похудение за счет голодания?

В данной ситуации лучшим вариантом станет жесткая диета, которая сочетает в себе скорость потери жира, аналогичную голоданию, с преимуществом диет.

Что такое жесткая диета

Жесткая диета на сегодняшний день является самой низкокалорийной из всех имеющихся диет. За сутки при жесткой диете в организм поступает всего 500 ккал, что позволяет терять до 200 г жира в сутки, то есть достичь уровня сжигания жира при голодании. При этом жесткая диета обладает всеми преимуществами диет перед полным голоданием, которые были рассмотрены выше.

Жесткая диета может быть организована многими способами, каждый желающий похудеть может выбрать для себя лучший вариант. Не лишним будет включение в рацион большого объема зелени и овощей с низким содержанием калорий, а также немного пищи, обладающей высокой калорийностью, содержащей белок, углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты в относительно равных пропорциях.

У тех, кто худеет при помощи жесткой диеты, может появиться соблазн уменьшить калорийность рациона до 200 ккал в сутки, чтобы быстрее добиться результата. Однако этого делать не стоит. Такое изменение рациона крайне нежелательно, так как можно того не зная перейти на частичное голодание, что приведет к расходованию белковой ткани. Лучше изредка проводить «разгрузочные дни» или дни полного голодания.

Многие могут задаться вопросом, почему же жесткая диета не имеет такого широкого распространения, если она такая хорошая? Ответ прост: она считается весьма мучительной, поэтому для лечения ожирения гораздо чаще применяют полное голодание.

В независимости от того, какой способ избавления от лишнего веса вы выберите, нельзя переходить к привычному образу питания очень резко. В противном случае потерянные с большим трудом килограммы не заставят себя долго ждать.

Отзывы о жесткой диете

Если у вас очень много лишнего веса, то жесткая диета может стать отличным способом получения быстрых результатов. Быстрое похудение может понадобиться, например, в случае медицинских показаний (для облегчения негативного влияния лишнего веса на состояние кровеносной системы и опорно-двигательного аппарата).

Однако, хорошие диетологи настроены крайне скептически по отношению к диетам с очень низкой калорийностью, т.к. они имеют множество минусов см. подробности по ссылке). Однако, данная статья посвящена не выбору самой эффективной диеты, а сравнению жесткой диеты и голодания. И в плане похудения именно диета получается более эффективной, чем голодание.

Оставить комментарий

Популярные новости

загрузка…

Источник

В настоящее время избыточный вес и стремление людей похудеть является очень актуальной проблемой. Кроме новых методов борьбы с лишним жиром очень широко используются и издавна известные – диеты и голодания.

Диета – это такой уменьшенный по энергетическому приходу рацион питания, при котором в организм поступают в относительно достаточном количестве незаменимые пищевые вещества – витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Энергоносители (белки, жиры и углеводы) поступают при диетах, понятно, в уменьшенном количестве. Поэтому при диетах вес тела постепенно уменьшается за счет расходования жировых запасов.

При голодании, напротив, организм страдает не только от нехватки энергоносителей, но также и от недостатка всех остальных незаменимых пищевых веществ. Собственные жиры при голодании, понятно, расходуются, но, к сожалению, организм вынужден тратить и тканевые белки, что очень вредно для здоровья.

Зачастую это монокомпонентные диеты, когда есть можно только один-два продукта. Организм воспринимает подобное «питание» как сильнейший раздражитель и отвечает на него состоянием, именуемым в совокупности стрессом. На стресс организм отвечает приспособительной реакцией. В данном случае в ответ на понижении поступления питательных веществ запускается «механизм выживания», и уже имеющиеся в организме энергетические вещества начинают консервироваться на случай еще больших ограничений, ведь организм не знает, что это всего-навсего «разгрузочная диета». Поскольку жир высококалорийный, то сохраняется именно он и тормозится именно его расходование. К сожалению, этот физиологический механизм срабатывает против самого организма: при резком ограничении питания, снижение веса происходит только на 35-40% за счет жиров, а на 60-65% – за счет белковой ткани (клеток мозга, печени, мышц), которая и сжигается как топливо для получения жизненной энергии.

У голодания одно явное преимущество – скорость потери жира выше. Если с помощью диет жир расходуется со скоростью 50-100 г в сутки, то при голодании эта скорость значительно выше. Сколько? Те, кто голодали, знают по себе, что вес тает со скоростью 500, 800 и даже 1000 г в сутки! Но не стоит обольщаться. Не вся потеря веса происходит за счет жира. Реальная потеря жира при полном голодании – лишь около 200 г в сутки, а остальное – это потери белка и воды. Как показывает практика, при полном голодании человек теряет порядка 200 г жира в сутки (именно жира, а не общего веса). Поскольку калорийность 1 кг жиров равна 9300 ккал, то несложно подсчитать, что энергозатраты голодающего – порядка 1860 ккал в день. Конечно, у каждого человека будут свои цифры, и, кроме того, голодающий организм старается с каждым днем тратить все меньше. Стремление похудеть быстрее, чем это в принципе возможно – едва ли не самая распространенная ошибка в деле борьбы с лишним весом. Существует и другое заблуждение, тесно связанное с жаждой быстрого худения, но еще более авантюрное – это срочное похудение. Срочный сброс веса можно рассматривать как вариант быстрого похудения, в котором достижение результата приурочено к какой-либо календарной дате: к Новому году, ко дню рождения, к свадьбе и др. В истории известно много случаев, когда человек умирал сразу после полного голодания. И съел вроде бы немного, но для оголодавшего и это оказалось чересчур. Но, кроме того, известны многочисленные случаи смерти “от внезапного переедания” и после ограниченного питания, когда не было полного голодания. Во время многодневного голодания обмен веществ не только не нормализуется, а наоборот — нарушается. Через несколько дней после начала голодания усиливается распад белков, а так как его запасами наш организм не располагает, то нарушаются среди прочих функции ферментов (ведь ферменты — белки), особенно пищеварительных. В организме накапливается гистамин (он обычно разрушается специальным ферментом) — вещество, в немалой степени ответственное за возникновение аллергической реакции (именно гистамин в основном вызывает спазм бронхов, отечность тканей, мучительный зуд). Кровь при голодании насыщается жиром, который выходит из жировых «депо», что может повредить печень.

Читайте также:  Мясной день в диете 6 лепестков

Сторонники лечебного голодания нередко с целью его обоснования ссылаются на некоторых животных, которые без ущерба для здоровья могут длительное время обходиться без пищи. Однако наш организм лишен физиологических механизмов, обеспечивающих его жизнеспособность без постоянного поступления пищи, воды и кислорода. С таким же успехом можно рекомендовать людям неделями не пить воды, ссылаясь при этом на верблюда, способного на такой «подвиг», а количество вдохов делать столько же, сколько производит кит, часами находящийся под водой. Все эти «обоснования» не имеют под собой серьезной научной базы. У человека и других существ много общих физиологических механизмов, но и различий достаточно. Сторонники лечебного голодания утверждают, что возобновление (регенерация) тканей во время голода происходит за счет фрагментов клеток, белков и др., благодаря чему организм будто бы самоочищается. Но как невозможно построить полноценный дом из бросовых материалов, так же невозможно воссоздать клетку из ее обломков, так как продукты обмена — шлаки ядовиты для организма; они нарушают химическую чистоту внутренней среды и подлежат обезвреживанию и удалению, ведь наш организм не обладает механизмами безотходного функционирования и способностью утилизировать продукты метаболизма.

Таким образом, длительное голодание – состояние патологическое, приводящее к встряске организма, тяжелому стрессу, что доказано в опытах на животных и во время наблюдений за людьми. При этом необходимо учитывать, что при голодании организм лишается одного из важнейших потоков информации, связанного с поступлением пищи. Поэтому голодание вряд ли целесообразно широко использовать для лечения заболеваний.

С целью нормализации обменных процессов при патологических состояниях и для профилактики заболеваний необходимо регулировать приток и расход пищи и энергии в организме. Иными словами, речь должна идти о сбалансированном питании с учетом исходного состояния организма. Что касается выбора того или иного вида питания, то это дело вкуса, воспитания, привычек, обычаев; главное же состоит в том, чтобы пища приносила минимум вреда и максимум пользы для организма.

Питание тесно связано с проявлениями эмоций, возникновение которых обусловлено удовлетворением (или неудовлетворением) потребностей организма. Отрицательные, тягостные эмоции, возникающие в голодном состоянии, побуждают организм к поискам пищи.

Мифы и реальности похудения

Каковы реальные сроки похудения? Можно ли верить рекламам фирм, обещающих похудение по 1 кг в день и 20-30 кг в месяц?

Калорийная теория питания, являющаяся основой научной диетологии, определяет три основных направления деятельности для возвращения полному человеку нормального веса:

  • соответствие количества питательных веществ по их калорийности и энергетическим затратам организма;
  • качественный состав и соотношение различных питательных веществ;
  • рациональный режим питания.

Нарушение каждого из этих положений будет приводить к возникновению проблем с избыточным весом.

Для ответа на главный вопрос, который волнует очень многих людей: можно ли похудеть быстро? Возьмем для примера страдающего ожирением человека, который ведет малоподвижный образ жизни и съедает в день по 4000 ккал, из которых ему нужны всего 2500 ккал. Итого, 1500 ккал шли ежедневно в жировые запасы. Представим себе крайний вариант – этот человек решил во чтобы то ни стало похудеть и сел на полную голодовку. Ему, по прежнему, требуется в день 2500 ккал для обеспечения своей жизнедеятельности, но теперь он получает их только из старых запасов жировой ткани. Из одного грамма жира можно получить 9,3 ккал. Следовательно, решительно настроенный голодающий человек будет терять каждый день всего 2500: 9,3 = 269 грамм жира. Но, по сообщениям исследователей, при потере 1 грамма жира, неизбежно теряется еще и 0,33 грамма тканей без жира. Это значит, что общая потеря веса голодающего человека составит в день 269 + (0,33 х 269) = 358 грамм. И это в условиях полного голодания, при выполнении всей обычной дневной работы.

Источник