Что лучше есть при диете мед или фруктозу

Что лучше есть при диете мед или фруктозу thumbnail

Что лучше есть при диете мед или фруктозуВ наше время репутация у сахара настолько испорчена, что многие пытаются найти ему достойную замену. Как ни странно, часто эта роль достается меду. Однако терапевт и диетолог Наталья Зубарева уверена, что подобные перестановки в рационе не сделают вас здоровее. Почему именно, она рассказала АиФ.ru.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Наталья, есть мнение, что мед гораздо полезней для нашего здоровья и фигуры, чем обычный сахар, а значит, лучше заменить один продукт на другой. Как вы относитесь к подобной рекомендации, есть ли в ней смысл?

Наталья Зубарева: Это мнение — ловушка, в которую попадают многие люди, желающие прийти к более здоровому питанию или сбросить вес. Если у сахара имидж уже изрядно подпорчен, то мед ассоциируется у многих как раз со здоровьем, природой и пользой. А зря. Просто посмотрите на состав меда: по большому счету это углеводы, растворенные в малом количестве воды. Основную долю среди них занимают фруктоза и глюкоза. И если глюкоза действительно дает чувство насыщения и снижает аппетит, то с фруктозой происходит обратная история — через некоторое время после ее употребления аппетит разгорается с новой силой. Это связано с рядом биохимических процессов в организме. Учитывая, что фруктозу научились синтезировать и стали добавлять куда ни лень, я бы рекомендовала крайне осторожно относиться к количеству меда, которое вы съедаете. Отвечая на ваш вопрос коротко: не полезно ни то, ни другое, но лучше немного меда, в происхождении которого вы точно уверены.

Что лучше есть при диете мед или фруктозу

— Немного — это сколько?

— У каждого свои запросы и свои особенности организма. Во-первых, помните, что мед всегда может дать внезапную аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке, даже если до этого вы годами его спокойно ели. Во-вторых, это все-таки высококалорийный продукт, богатый углеводами — а нужны ли они вам? При лишнем весе, инсулинорезистентности и ряде других заболеваний я вообще рекомендую его исключить. Ну а в общем и целом безопасной порцией считается 1-2 столовые ложки в день, но, повторюсь, подумайте, нужны ли они вам. Особенно отмечу опасное сочетание меда и алкоголя, которое может привести к жировым изменениям печени, запускающим воспалительные процессы. Тут дело не только в объеме, но и регулярности.

— Кому абсолютно точно не стоит есть мед?

— В первую очередь людям с лишним весом, с аллергией на цветы, пыльцу или пчелиный яд, с непереносимостью фруктозы — этой категории я бы порекомендовала вообще воздержаться от меда. Всем остальным нужно считать калории и четко понимать, что и для чего они кладут в рот.

Что лучше есть при диете мед или фруктозу

— Наталья, а насколько безопасен совет начинать утро с ложки меда натощак или с теплой воды, в которой разведен мед? Исходя из того, что вы сказали ранее, это не самая полезная привычка, хотя некоторые «эксперты» активно ее пропагандируют.

— Да, подобный совет не безопасен. Особенно не стоит делать это утром — любая сладость натощак вызывает резкий выброс инсулина, а затем — резкий спад. Организм отреагирует на это соответственно: первоначальная бодрость быстро сменится слабостью, упадком сил и снижением трудоспособности. Если регулярно устраивать своей поджелудочной железе, а именно она, напомню, отвечает за выработку инсулина, такие «американские горки», можно заработать инсулинорезистентность. А уже данное нарушение спровоцирует массу других серьезных патологий, вплоть до СПКЯ, бесплодия, ожирения и диабета.

— Получается, что совет переходить на мед для того, чтобы отучить себя от сладкого, тоже неэффективен?

— Если человек не может отучить себя жить без сладкого, значит, еще не припекло либо он этого просто не понимает. Ко мне порой приходят пациенты в таком состоянии, что, цитирую, готовы «землю есть», лишь бы избавиться от болезней. И у них проблем с рационом точно не возникает. Самый простой способ избавиться от пристрастия к сладостям — решить однажды, что вам это не нужно по тем или иным причинам, и закрыть рот. Нет ничего невозможного. Если вы откажетесь от сахара и с чувством выполненного долга начнете трескать мед, варенье и сухофрукты килограммами, то получите лишь усугубление ситуации.

Что лучше есть при диете мед или фруктозу

— Как тогда грамотно слезть с «сахарной иглы», чем все-таки заменить сахар?

— Здесь важно изначально понимать, что сахар не надо ничем «заменять», потому что вашему организму, мозгу в первую очередь нужен не сахар как таковой, а глюкоза — главный источник энергии для клеток, благодаря которому все органы и системы функционируют нормально. Глюкоза попадает в организм с любой пищей, а не с шоколадками и тортами, как многие привыкли думать, и проникает в клетку с помощью гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Переизбыток глюкозы трансформируется в гликоген, запасы энергии, которые содержатся в печени и мышцах, благодаря чему взрослый человек может спокойно поголодать сутки. А если мы регулярно переедаем и гликогена всегда слишком много для организма, он начинает трансформироваться в жир. Возвращаясь к теме — если вопрос стоит именно о замене источника ощущения сладости, то вам помогут фрукты, сухофрукты (выбирайте самые невзрачные), десерты, подслащенные натуральными растительными сахарозаменителями, такими как стевия, сиропы агавы и топинамбура.

Источник

Фруктоза – моносахарид, в свободном виде содержащийся в сладких сортах ягод и плодов, а также в меде. Главной особенностью фруктозы выступает наиболее легкая усвояемость.

Углеводное соединение обладает сладким вкусом, что и стало причиной тенденции замены сахара фруктозой. Для того чтобы понять, есть ли в этом смысл, следует обратиться к подробному описанию свойств продукта.

Главным преимуществом углевода выступает медленное всасывание и быстрое расщепление. Фруктоза выполняет ту же функцию, что и остальные углеводы – источник энергии для организма.

Работа над формулой фруктозы длилась продолжительное время. С целью помочь людям с диагнозом диабет, ученые старались получить сахар, на переработку которого не требуется инсулин.

Предшественниками фруктозы стали синтетические подсластители, подробное изучение которых выявило массу недостатков продукта. Фруктоза стала настоящим спасением, выступив универсальной добавкой.

Углевод помогает диабетикам разнообразить свой стол, не усугубив протекание болезни. Фруктоза очень быстро распадается, а потому продукт не несет в себе опасности.

Польза фруктозы

1. Потребление моносахарида более безопасно для зубов в отличие от сахара. Риск поражения зубов кариесом снижается на 40%.

2. Сладость фруктозы превышает подобные свойства сахара. Вы можете получать привычный вкус, используя гораздо меньше сладкого продукта.

3. Фруктоза обладает вдвое меньшей калорийностью, чем сахар, что и объясняет замену одного продукта другим во время диет.

4. Умеренное потребление углевода помогает нормализовать вес. Фруктоза избавляет от чувства голода и насыщает энергией. В организме не накапливаются лишние углеводы.

5. Организм тратит гораздо меньше инсулина для переработки углевода.

6. Потребление фруктозы не влечет за собой гормональных всплесков.

7. Продукт помогает быстро восстановиться после физического и умственного перенапряжения.

Вред фруктозы

Вред организму может нанести лишь неразумное потребление моносахарида. Например, вы пьете чай с двумя ложками сахара. Перейдя на фруктозу, вам будет сложно ограничиться одной ложкой ввиду привычки. Таким образом, в организм поступит гораздо больше сахара.

Читайте также:  Диета для живота что можно и что нельзя

Множество исследований доказало, что причиной ожирения чаще выступает не сахар, а именно его заменители, включая фруктозу.

Относительно низкая калорийность не делает углевод диетическим продуктом.

Коварство фруктозы в том, что насыщение после ее потребления приходит не сразу. Это заставляет человека продолжать трапезу и растягивать свой желудок.

Переходя на фруктозу, следует научиться ограничиваться меньшим количеством подсластителя. Без личной дисциплины здесь не обойтись, иначе последует обратный эффект.

Усваивание фруктозы происходит в печени, где продукт принимает вид свободных жирных кислот – главных провокаторов ожирения и проблем сердечно-сосудистой системы. Это в очередной раз говорит о необходимости придерживаться нормы потребления.

Избыток фруктозы может привести к таким заболеваниям, как рак кишечника, диабет и ожирение.

Будьте осторожны с фруктовыми соками и фруктами. Злоупотреблять на первый взгляд полезными продуктами не стоит из-за высокого содержания в них фруктозы.

Фруктоза непременно принесет огромную пользу, в случае разумного ее потребления. Научитесь использовать вдвое меньше подсластителя, по сравнению с привычным количеством сахара.

Фруктоза поможет оставаться стройным, бодрым и здоровым. Остается лишь научиться не злоупотреблять углеводом.

Источник

Фруктоза – это медленный сахар, содержащийся во всех фруктах и ягодах. Многие сторонники диет заменяют фруктозой сахар, стремясь побыстрее похудеть, ведь она имеет двойную сладость при той же калорийности: 380 калорий на 100 грамм. Но, как утверждают специалисты, быстро сбросить вес при помощи фруктозы – всего лишь миф.

Можно ли фруктозу при похудении: польза или вред

Как фруктоза воздействует на организм при похудении

Чтобы убедиться в справедливости вердикта медиков по поводу способностей фруктозы, рассмотрим, как она действует на организм. Схема влияния такова:

  1. При переизбытке фруктоза перерабатывается в жир и впрыскивается в кровь в виде триглицеридов – основного источника энергии клеток. Соответственно, помогает сохранять бодрость во время диеты, когда организм не получает всех нужных веществ.
  2. Разжигает аппетит. Долгое время считалось, что фруктоза отлично заменяет сахар, у нее ниже гликемический индекс. Но, как показали эксперименты, этот продукт не дает, а блокирует чувство насыщения.

Польза фруктозы

Но нельзя отрицать и полезные свойства этого продукта. Если заменить фруктозой сахар, вес при диете можно снизить, но только за счет того, что сладкого будет употребляться меньше.

Явные плюсы фруктозы:

  1. Дольше сохраняет блюда свежими, благодаря тому, что удерживает влагу.
  2. Усиливает вкус фруктов и ягод, отлично подходит для салатов, придает особенный смак варенью и джемам.
  3. Восполняет потерянную энергию, поэтому фруктозу прописывают больным для быстрого восстановления.
  4. Избавляет от желтого налета на зубах, не повреждая эмаль, не провоцирует кариес, как другие сладости.

Важно! При употреблении чистой фруктозы необходимо учитывать, что она вдвое слаще сахара, поэтому ее надо употреблять вполовину меньше. Калорийность по отношению к сахару: 399 против 387 килокалорий.

Вред от фруктозы

Теперь поговорим о недостатках этого продукта. Исследования американских ученых показали, что минусы проявляются только при неограниченном употреблении фруктозы. В таких случаях, она отрицательно действует на печень. Медики предостерегают, что это может привести даже к жировой болезни и нарушению восприимчивости организма к инсулину. Влияние фруктозы аналогично вреду от алкоголя, который называют печеночным токсином.

Недостатки при постоянном употреблении:

  1. Растет внутрибрюшной жир, его очень тяжело убрать упражнениями и диетами.
  2. Провоцирует заболевания сердца и сосудов.
  3. Повышает уровень сахара в крови, ведь печень частично перерабатывает фруктозу на глюкозу.
  4. Плохо насыщает, поскольку чувство насыщения дарит глюкоза, а фруктоза – наоборот. Доказанный факт: ожирение является частым заболеванием в странах, где этим веществом заменили сахар. Самое опасное, что жир накапливается на внутренних органах.
  5. Раздражает кишечник, вызывает брожение, что становится причиной метеоризма и запоров.
  6. Может вызвать гормональные нарушения, метаболический синдром.
  7. Способствует развитию атеросклероза, диабета и болезни Альцеймера, потому что фруктоза перерабатывается в гликацин, его называют провокатором этих заболеваний.
  8. Имеет окислительный эффект, увеличивает воспалительные клетки.

Замена сахара на фруктозу

Многие диетологи ссылаются на то, что сахар очень калориен, намного больше, чем фруктоза. И все-таки, фруктовый сахар – не лучший вариант для похудения, поскольку провоцирует рост внутреннего жира. Этого можно избежать, если строго придерживаться нормы: 45 грамм чистой фруктозы в сутки, что включает и дозу, содержащуюся в овощах и фруктах. Маленькие порции советуют принимать диабетикам, поскольку сладость фруктоза компенсирует, но на крови не сказывается.

Стоит ли заменять сахар фруктозой? Можно, если главная цель – убрать из рациона калорийный сахар. Но на процесс похудения продукт не влияет. У него гликемический индекс низкий, но это не делает фруктозу абсолютно безопасной.

В данном видео, специалисты подробно отвечают на вопрос «Можно ли сахар заменить на фруктозу при похудении». А также детально рассмотрены иные заменители сахара.

Можно ли добавлять фруктозу в печенье, выпечку и компоты

Сильная сладость фруктозы стала причиной того, что ею стали заменять сахар при изготовлении выпечки и напитков. Вкус получается аналогичный, а расход – намного меньше. Если вы решили приготовить печенье или пирог, то необходимо знать, что класть фруктозы надо вдвое меньше, чем сахара. Большой плюс этого продукта: не кристаллизуется так динамично, как сахароза, и выпечка долго остается свежей.

Медики отмечают, что в скромных дозах фруктоза вреда не нанесет, главное – не употреблять ее много и регулярно. Так что добавлять в печенье и пироги можно, но крайне аккуратно.

Важно! Если в тесто добавили фруктозу, то температура духовки должна быть немного ниже, чем обычно.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу фруктозы, употреблять ее можно далеко не всем. Проведенные недавно опыты на животных показали, что чрезмерное увлечение этим продуктом приводит к раннему старению. И хотя на людях эксперимент еще не отработан, медики не советуют есть фруктозу людям пожилого возраста.

Кому противопоказана фруктоза:

  1. Больным с нехваткой фруктозо-дифосфат альдолазы – одного из элементов пищеварения.
  2. Пациентам, имеющим врожденную непереносимость этого продукта.
  3. Диабетикам, которым установлен диагноз заболевания 2 типа. Если без сладкого трудно обойтись, то ограничить порцию до 30 грамм в сутки.
  4. Аллергикам. По своей природе фруктоза – очень сильный аллерген, при злоупотреблении могут возникнуть зуд, насморк и даже приступы удушья. Достаточно один раз спровоцировать реакцию, и придется отказаться от фруктозы на всю жизнь. В том числе, и той, что содержится в фруктах.
Читайте также:  Диета для людей у кого почечная недостаточность

Тем, кто использует при диете фруктозу, врачи советуют не злоупотреблять виноградом, финиками, арбузом, черешней и хурмой, где этого вещества очень много. Меньше всего ее в ананасах, персиках, абрикосах и клюкве. Врачи советуют кушать не больше 7 порций овощей и фруктов, это станет качественной заменой чистой фруктозе. Подобная фруктовая диета оберегает сердце и сосуды, препятствует возникновению рака.

Итак, употреблять фруктозу во время похудения или воздержаться? Диетологи считают, что если брать порцию этого продукта из овощей и фруктов, притом, в ограниченном количестве, то для похудения это не будет лишним. Но полагать, что фруктоза помогает сбросить лишний вес – ошибочное мнение.

Источник

Полный отказ от сладкого — наиболее жесткое, но важнейшее требование любой системы похудения. Продолжать употреблять содержащие сахар продукты и терять килограммы невозможно. Отсутствие сладкого может спровоцировать стресс, когда человек постоянно находится в подавленном состоянии, и нежелание продолжать бороться с лишними килограммами. Настоящим спасением для сладкоежек, позволяющим избежать срывов в погоне за стройной фигурой, становится мед. Это натуральное лакомство не запрещается к употреблению при диете. Однако, учитывая его высокую калорийность, многих не перестает мучить вопрос относительно того, а способствует ли он снижению веса или, наоборот, тормозит этот процесс.

мед в банке и палочки корицы

Содержание:

  • Мед: состав и полезные свойства
  • Сколько в меде калорий?
  • Мед при похудении: все «за» и «против»
  • Какой мед подходит для похудения?
  • Как правильно есть мед и худеть?
  • Сколько можно есть меда в день?
  • Умеренные способы похудения с медом
  • Общие рекомендации
  • Медовые диеты
  • Подведение итогов

Мед: состав и полезные свойства

В продукте жизнедеятельности пчел, который обладает противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами, содержится:

  • никотиновая кислота— органическое соединение, снижающее вредный холестерин, расширяющее кровеносные сосуды;
  • хлор, фосфор, магний, кальций, марганец, калий — вещества, необходимые каждому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности;
  • рибофлавин — водорастворимый витамин B2, отвечающий за состояние ногтевой пластины и кожного покрова.

В пчелином нектаре есть аминокислоты и другие ценные компоненты. Благодаря богатому составу, употребление меда насыщает организм всеми необходимыми веществами. Натуральная сладость выводит токсины, стимулирует метаболизм, улучшает пищеварение, является ценным источником энергии, снижает тягу к сладкому.

Сколько в меде калорий?

Энергетическая ценность сладости обусловлена видом. У светлых сортов она варьируется в пределах 300-350, а у темных и терпких доходит до 420 килокалорий. В чайной ложке заключено примерно 30, а в столовой — 105 ккал. Пчелы собирают пыльцу с различных медоносных растений, что тоже оказывает непосредственное влияние на калорийность продукта. У гречишного этот показатель равен 307, у цветочного — 380-420, а у липового — 350 килокалорий.

Высокая калорийность обусловлена присутствует в составе меда глюкозы и фруктозы. Эти простые углеводы отличаются от сахара, разрешены к употреблению во время диеты. Чем больше в лакомстве фруктозы, тем оно слаще. Показателем высокого содержания глюкозы является быстрая кристаллизация.

Мед при похудении: все «за» и «против»

Единственным аргументом против употребления меда при диете становится высокая калорийность. Спорить с этим фактом нет никакого смысла. Это лакомство без каких-либо сомнений относится к продуктам с высокой энергетической ценностью, что может привести к мысли о том, что оно противопоказано к включению в диетическое меню для похудения.

Подобное мнение ошибочно по нескольким причинам, обусловленным механизмом воздействия меда на организм:

  1. Натуральное лакомство, в отличие от сахара, не приводит к набору лишнего веса. Оно провоцирует выработку желчи, облегчает процесс утилизации и вывода жиров.
  2. Мед оказывает послабляющий эффект. Это позволяет выводить шлаки и каловые скопления, что приводит к снижению массы тела.
  3. Продукт является природным антиоксидантом. Он нейтрализует действие свободных радикалов, высвобождающихся при расщеплении жировых клеток в процессе похудения.
  4. Сладость, производимая медоносными пчелами, активизирует пищеварительные процессы. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ, помогает в борьбе с лишними килограммами.
  5. Чтобы «насытиться» лакомством, перестать мечтать о плитке шоколада или булочке с заварным кремом, достаточно двух чайных ложек меда. Это всего 60 килокалорий, что практически равносильно среднему яблоку.

Пчелиный нектар, вопреки высокой энергетической ценности, не является вредным для фигуры. Если его правильно употреблять, то он станет прекрасным помощником в похудении. Больше не придется мучиться и впадать в стрессовое состояние из-за отсутствия сладостей в рационе, сходить с выбранного пути обретения стройности.

мед в банке белый и коричневый и стакан чая с лимоном и корицей

Какой мед подходит для похудения?

У человека, желающего похудеть, нет выбора между медом и сахаром. Последний продукт ни в коем случае не должен присутствовать в рационе. Это означает, что нужно внимательно отнестись к выбору меда. Иначе есть вероятность купить подделку, в составе которой может оказаться сахар.

Натуральный пчелиный нектар:

  1. Не стекает и не скапывает с опущенной в баночку палочки, а тянется за ней тонкой ниткой.
  2. Не содержит крахмала. Это проверяется простым тестом. Мед разбавляют кипятком, остужают, капают в него йод. Если он изменяет цвет на синий, значит, в нектаре есть крахмал.
  3. Не имеет примесей мела. Обнаружить это вещество позволяет обычный уксус, добавление которого вызывает шипение.

Предпочтение следует отдавать не просто абсолютно чистому продукту, но и без янтарного яркого цвета, высокой прозрачности. Присутствие последних свойств — свидетельство того, что нектар предварительно нагревали. На нем должна отсутствовать сахаристая корочка и пузыристая пена, а консистенция быть такой, чтобы не потребовалось дополнительного разогрева.

Если есть такая возможность, приобретать мед лучше с пасеки. Когда покупку осуществляют в магазине или на рынке, продукт сначала рекомендуется протестировать на отсутствие добавок, а только потом есть. Ограничений относительно того, какого сорта должен быть мед нет никаких. Выбирать можно тот, вкус которого больше нравится.

Читайте также:  Кремлевская диета полная таблица продуктов и готовых блюд

Как правильно есть мед и худеть?

Необходимо понимать, что пчелиный нектар может стать полной заменой сладкого в рационе. Этот способ подходит исключительно только для тех случаев, когда человек хочет скинуть пару лишних килограмм или придерживаться правильного и здорового питания. Желающим кардинально изменить свой вес эта система не подходит.

Существует несколько схем употребления меда, позволяющих худеть. Они условно делятся на две группы:

  1. Умеренные. Предполагают употребление меда в составе комплексных мер. Подобное питание не имеет каких-либо строгих ограничений. Минусом является необходимость полного самоконтроля.
  2. Строгие. Подразумевают соблюдение систем похудения, имеющих различную продолжительность. Преимуществом медовых диет считается наличие готового меню, которому остается лишь следовать.

Какому варианту отдать предпочтение, зависит исключительно от собственных потребностей, поставленной цели, а, главное, сроков, за которые хотят добиться того или иного результата.

Сколько можно есть меда в день?

Нельзя кушать пчелиный нектар без ограничений. Максимально допустимое количество меда к употреблению в сутки составляет от 100 и до 150 граммов. В литровой банке содержится 1,6 килограмма продукта. Чтобы следовать рекомендуемой норме, необходимо запастись кухонными весами.

Такое ограничение многим кажется достаточно жестким. Подобное мнение зачастую складывается из опыта употребления привычных сладостей, которые хочется есть снова и снова. Это обусловлено содержанием в кондитерских изделиях сахара, провоцирующего зависимость от конфет, печенья и прочих вредных для фигуры продуктов.

Меду сладковатый вкус придают фруктоза и глюкоза. Сочетаясь с другими веществами, присутствующими в нектаре, они позволяют человеку не чувствовать потребности в сладком на протяжении длительного времени. Это означает, что 100 граммов в сутки вполне достаточно, чтобы не испытывать никакой тяги к пирожным, тортикам, крему, батончикам и так далее.

Умеренные способы похудения с медом

Помогают медленно, но верно терять килограммы и подразумевают использование пчелиного нектара с водой или в составе различных диетических напитков с фруктами и специями.

Медовая вода

Используется в рамках своеобразной чистки организма от шлаков. Готовится этот «напиток» из одной чайной ложки нектара, разбавленного в стакане с теплой кипяченой водой. Выпивать его нужно натощак. Он заряжает энергией и бодростью на целый день.

Сладкоежкам, привыкшим к ночным перекусам, следует выпивать подслащенную медом воду за один или два часа перед сном. Это избавит от голода и желания съесть чего-нибудь сладенького.

Жиросжигающий коктейль

Мякоть среднего грейпфрута измельчают в блендере с чайной ложкой меда. Полученным напитком заменяют один из полноценных приемов пищи либо употребляют его через полчаса после ужина. Помимо помощи в избавлении от лишнего веса, такой коктейль отлично омолаживает кожу, выводит токсины.

Имбирный напиток

Корень имбиря пропускают через терку, заливают кипятком, настаивают в закрытой емкости 30 минут, подслащивают чайной ложкой пчелиного нектара. Пить этот напиток рекомендуется после завтрака или обеда.

Чай с корицей и гвоздикой

Половину палочки корицы и пару бутонов гвоздики заваривают с 12 граммами черного чая без каких-либо добавок. В теплый чай кладут 2 горошины черного перца, чайную ложку меда. Пить этот напиток можно в любое время суток.

Общие рекомендации

Чтобы напитки с пчелиным нектаром имели максимальный результат, необходимо:

  • отказатьсяот вредных продуктов

Из рациона исключают: выпечку, хлеб не из цельнозерновой муки, фастфуд, газированные сладкие напитки, жаренную на масле и жирную пищу.

  • снизить калорийности суточного рациона на15-20%

У каждой возрастной группы и веса норма своя. Женщинам до 35 лет, имеющим вес до 60 килограммов, нужно потреблять не более 2150 ккал в сутки, чтобы не поправиться. Для похудения число калорий уменьшают.

  • соблюдать продолжительность

Пить диетические медовые напитки необходимо ежедневно и на протяжении нескольких месяцев. Минимальная длительность курса составляет 60 дней.

  • правильно готовить напитки

Температура воды, чая, кофе должна быть не выше 50 градусов. Иначе полезные свойства нектара потеряют свою силу.

белый мед в банке и рядом лимоном

Медовые диеты

Отлично подходят для быстрого снижения веса. Чем больше избыточная масса тела, тем ощутимее эффект. В день можно похудеть от 500 и до 700 граммов. Однако и системы более жесткие, нежели в случае с напитками на основе меда.

Экспресс вариант

Жесткая двухдневная система, позволяющая скинуть 1,5-2 килограмма, при которой разрешено пить только воду, зеленый чай, напиток из 3 литров воды, 50 граммов меда, 15 лимонов. Придерживаться такой диеты можно не чаще 1 раза в месяц.

Шестидневный вариант

Предлагает более разнообразное меню и потерю до 3-4 килограммов, может повторяться только раз в месяц.

В первый, второй, третий дни на завтрак пьют чай с лимоном и медом, на обед едят привычную пищу, на полдник съедают апельсин, ужин заменяют кефиром.

В четвертый и шестой дни разрешен лишь медовый чай в объеме от полутора литра.

В пятый день пьют только кефир.

Чтобы сохранить достигнутый результат, к привычному рациону возвращаются постепенно. В течение недели едят легкие салаты, черный хлеб, отварное мясо, постные супы.

«Неделька»

Система позволяет терять до 7 килограммов. Повторяется, как и предыдущие варианты, раз в 30 дней.

Все семь дней допустимо питаться только несоленой кашей из бурого риса. Суточную норму в полкило делят на пять приемов. Трижды в день перед едой пьют медовую воду с добавлением нескольких капель любого цитрусового сока.

Двухнедельный вариант

Наиболее эффективная и продолжительная диета. Она заключается в делении дневного рациона на 5 порций по 200 граммов. Каждую трапезу начинают с употребления чайной ложки меда.

Ежедневное меню состоит из следующих приемов пищи:

  • обезжиренный йогурт и вода с лимоном;
  • грейпфрут;
  • тушеные цуккини со сладким перцем, чай;
  • черника;
  • нежирный кефир.

Если достигнутые результаты не удовлетворяют, диету повторяют через месяц.

Подведение итогов

Мед — единственное сладкое лакомство, разрешенное при диете, помогающее преодолеть стресс, связанный с отсутствием любимых десертов. Пчелиный нектар не только помогает пережить диету, но и худеть. Главное, знать, как его правильно употреблять для снижения веса.

Источник