Что лучше есть при диете арбуз или дыню
На развалах и в магазинах уже полно спелых арбузов и дынь. Их мякоть не только насытит витаминами и минералами, но и поможет похудеть.
Арбузные и дынные разгрузочные дни достаточно эффективны. За один такой день реально скинуть до 1,5 кг. Как бонус — очищение организма, хорошее настроение, заряд энергии на весь день и мощный «толчок» иммунитету.
Чем полезен арбуз?
Сначала об арбузах. С точки зрения диетологии эта ягода — уникальная. В ней очень мало калорий — всего 30 в 100 г. При этом и углеводов меньше, чем в любых других ягодах (6−8 г в 100 г). Для сравнения это в 2 раза меньше, чем в 100 г яблоках, хотя по вкусу арбуз гораздо слаще! Ну и, конечно, арбузы очень полезны. Например, они — абсолютные чемпионы по содержанию магния. Этот микроэлемент отвечает за обмен веществ, работу нервной системы, здоровье костей и зубов, нормальное давление и многое другое. Вдобавок в арбузе много калия, железа, кальция, фосфора и витаминов группы В. Благодаря этому он улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
В чем ценность дыни?
Калорийность дыни чуть выше, чем у арбуза. В 100 г сладкой мякоти — около 35 ккал. А вот количество углеводов такое же. Бытует мнение, что дыня — тяжелый продукт. Это не совсем так. Ее действительно не рекомендуется сочетать с другими продуктами — она затрудняет их переваривание в желудке и провоцирует брожение. Но это, в принципе, касается всех фруктов. А вот есть дыню отдельно вполне можно. И нужно! Особенно людям, которые часто испытывают стрессы, страдают тревожным расстройством и бессонницей. Дело в том, что в мякоти дыни содержится кремний — строительный материал для нервных волокон. Помимо этого, кремний улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. К тому же дыня богата витамином С (участвует в образовании «гормона счастья» серотонина) и бета-каротином, из которого в организме синтезируется витамин А.
Арбузная разгрузка
Технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1−1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики и пить больше воды (чай и кофе не рекомендуются). Можно попробовать и более «мягкий» вариант арбузной разгрузки. Например, в течение всего дня ешь обычную диетическую пищу, а вместо ужина — порцию сочной мякоти весом около 400 г. Ээффект от такой разгрузки будет ниже. Но зато ты не будешь испытывать чувства голода, и этого рациона вполне можно придерживаться несколько дней подряд.
Михаил Гаврелов, психотерапевт, к.м.н., автор методики коррекции пищевого поведения и снижения веса:
Полезна ли разгрузка на арбузах или дынях? В принципе, если человек комфортно переносит такие дни, то вполне. Можно разгружаться таким образом 1 раз в неделю. Или же 1 раз в две недели. Кстати, разгрузка на арбузах особенно хороша для гипертоников, так как эта ягода обладает отличным мочегонным действием и помогает держать артериальное давление под контролем. Гипотоникам, наоборот, лучше от арбузной диеты отказаться. Исходя из количества углеводов, которое рекомендуются в сутки, в разгрузочный день можно съесть 1,5 кг арбуза или дыни.
Как худеть на дыне?
Примерное дневное меню на дынной разгрузке выглядит так. На завтрак съешь 300 г дыни. На второй завтрак выпей стакан кефира или несладкого йогурта. На обед приготовь отварную или запеченную куриную грудку с рисом или гречкой. Полдник — 400 г дыни. Ужин — овощное рагу, зеленый чай и ломтик дыни.
✔︎ Внимание: арбузные и дынные разгрузки имеют противопоказания. Среди них — сахарный диабет, некоторые патологии почек. Потому перед применением посоветуйся с врачом.
Источник
Тамила Егорова
Лето – сезон свежих фруктов и бахчевых культур. Как раз самое время разгрузить организм с помощью арбуза и дыни.
Так что же лучше арбуз или дыня при похудении?
Эти бахчевые культуры на первый взгляд очень разные по вкусовым качествам, но на самом деле у них очень много общего.
Калорийность каждого из продуктов составляет 39 калорий.
Эти сочные вкусные ягоды состоят из 95% воды. Арбуз и дыня с такими показателями просто идеально подходят для диет и разгрузочных дней.
Пектины, которые находятся в этих продуктах прекрасно очистят организм от вредных токсинов, шлаков и «плохого» холестерина, а также положительно посодействуют на пищеварительную систему.
Разгрузочный день на арбузе
В арбузах нет жиров, зато наличие огромного количества витамин таких как А, В, С, РР и микроэлементов может принести организму большую пользу. Эта полосатая ягода обладает мочегонным и слабительным эффектом, что очень важно, если вы страдаете отека в летнюю жару. Даже при употреблении в пищу 3-4 ломтиков этого продукта усиливаются щелочные реакции в организме.
Один разгрузочный день на арбузах особо не скажется на сбросе лишнего веса, но организм почувствует легкость.
Однодневная чистка организма предельно легка: весь день можно употреблять только арбуз (до 2-х кг) в любое время и когда захочется.
Правда есть рекомендации от специалистов: запивать арбуз небольшим количеством очищенной воды. Но это, так сказать, на «любителя». Также можно употреблять зеленый несладкий чай. Из арбуза лучше не делать фреш, так как в этом случае уйдет полезная для работы ЖКТ клетчатка.
Разгрузочный день на дыне
Дыня в своем составе содержит каротин, витамин С, пектин, микроэлементы и клетчатку. Эта желтая красавица способна выводить «плохой» холестерин с организма, а также мягко очищать желудочно-кишечный тракт. Если вы 2-3 дня посидите на дынной диете, то вы не только заметно похудеете, но и у вас улучшится состояние волос и кожи. Кстати, наличие в этой ягоде серотонина придаст вам настроения и бодрости
Но нужно знать, что дыня не совместима с кисломолочными продуктами – это может вызвать диарею и тошноту. Впрочем, ради справедливости стоит отметить, что этот продукт вообще не стоит ни с чем миксовать (сейчас часто подают дыню с хамоном в ресторанах).
Дыню лучше употреблять за час до основного приема пищи либо спустя час. Специалисты также не рекомендуют похудение на дыне людям, у которых есть заболевания почек и мочеполовой системы.
А при сахарном диабете и желчекаменной болезни, вообще запрещается применять диету с дыней.
Выбирать арбузную или дынную диету – выбор за вами. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Также можно провести эксперимент: 1 день в неделя – разгрузочный день на дыне, а потом на арбузе. Какой легче вам дастся, тот и применяйте. Но помните, такие разгрузочные дни не стоит устраивать чаще, чем 1 раз в неделю!
Фото: depositphotos
Читайте также
Источник
Осень – пора изобилия свежих овощей, фруктов и бахчевых. Отличное время витаминизировать свой рацион питания и организовать разгрузочные дни или, например, сесть на недельную арбузодынную диету.
Существует множество вариантов овощных и фруктовых диет. Предлагаем вам оригинальную диету (разгрузочные дни) включающую в меню бахчевую культуру – арбуз плюс дыню.
На первый взгляд дыня и арбуз, очень разные, особенно отличаются их вкусовые качества. На самом деле у них много общих показателей. Несмотря на их сладкий вкус (в их составе содержатся сахара) эти бахчевые низкокалорийные.
Энергетическая составляющая ста граммов, каждого из этих продуктов, содержит всего тридцать девять килокалорий.
Арбуз и дыня, очень сочные ягоды (состоят почти на девяносто пять процентов из воды). Продукты с такими показателями идеально подходят для диет и разгрузочных дней. Содержащиеся в дыне и арбузе пектины, избавляют организм от токсичных веществ и шлаков, а так же положительно воздействуют на пищеварительную систему.
В арбузах совершенно отсутствуют жиры, зато присутствуют витамины (А, В, С, РР и др.), большое количество микроэлементов и клетчатки. Арбузы обладают хорошим мочегонным, небольшим желчегонным и слабительным эффектом, а так же усиливают щелочные реакции в организме.
Дыня (семейство тыквенных), в зрелых плодах содержит каротин (провитамин А), витамин С, сахара, пектины, микроэлементы, клетчатку. Отлично чистит организм и даже борется с «плохим» холестерином. Улучшает состояние кожного покрова и волос. Благодаря присутствию в ней каротина, повышает гемоглобин. Дыню иногда называют «плодом радости» из-за наличия в ней серотонина (гормона хорошего настроения). Но при всем при этом, дыня тяжело усваивается и даже несовместима с некоторыми продуктами.
Рекомендуется дыню употреблять отдельно (на один из приемов пищи). А также не советуют дыню, чем-либо запивать или заедать.
Арбузный день разгрузки.
Один день разгрузки на арбузах особо на потере вашего веса не скажется, но, несомненно, в организме возникнет приятное ощущение легкости. Однодневное меню (разгрузки организма) на арбузах предельно просто. Весь день можно кушать только арбуз – в любое время, и столько, сколько захочется. Рекомендуется запивать арбуз небольшим количеством очищенной воды.
Арбузно-дынный разгрузочный день.
Можно расширить рацион разгрузочного дня, включив в меню дыню и несладкий обезжиренный йогурт. Не рекомендуется смешивать на один прием пищи арбуз и дыню, чередуйте их каждые два – три часа. В течение дня пейте только минеральную воду без газа.
Недельная дынная диета.
Диета (дынная) гарантирует потерю веса в течение одной недели от четырех до шести килограммов. Поскольку меню этой диеты расширено, ее можно повторять.
Что бы ожидаемый результат вас порадовал на протяжении диеты необходимо исключить майонезы, жареную, копченую и жирную пищу, а так же откажитесь от сахара и соли.
Ежедневное меню:
За исключением обеда, целый день можно кушать только дыню (включая перекусы).
Обед должен быть полноценным, то есть включать в меню:
- мясо (нежирных сортов) желательно птицу, рыбу (не жирную),
- овощные салаты (заправленные растительным маслом),
- отварной рис (можно другую кашу),
- обезжиренный творог,
- картофель,
- хлеб ржаной или серый,
- чай зеленый или кофе (без сахара).
Мясные и рыбные блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать.
Как и любая диета, арбузно-дынная диета (разгрузочные дни) имеет свои слабые стороны. Например, на протяжении всего дня вас может преследовать неумолимое чувство голода. Мочегонное влияние арбуза на организм может целый день вас удерживать дома.
Запрещается применять данную диету людям, у которых имеются заболевания почек, аденомы (предстательной железы), мочеполовой системы, а так же при сахарном диабете и желчекаменной болезни. Не следует начинать диету после перенесенного отравления.
Источник
В этой статье мы поговорим о самых популярных летних лакомствах: арбузе и дыне. Без сомнения, каждый из этих плодов вкусный и имеет своих поклонников. На первый взгляд может показаться, что арбуз более водянистый и в нем меньше мякоти. Однако это не так: и дыня, и арбуз на 90% состоят из воды. Что же из них полезнее, калорийнее и какой плод содержит больше витаминов и минералов? Давайте разберемся.
Арбуз: состав и свойства
Арбуз, как и дыня, относится к семейству тыквенных. В пищу употребляется как мякоть, так и корки, которые предварительно варят с сахаром, в сыром виде есть их нельзя.
В арбузе содержится много полезных веществ. Так, в 100 г мякоти:
- витамина C – 7 мг;
- витамина PP – 0,3 мг;
- витамина E – 0,1 мг;
- витамина A – 17 мкг;
- тиамина (B1) – 0,04 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,06 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,09 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 8 мкг.
Из минералов в составе арбуза есть:
- калий – 110 мг;
- кальций – 14 мг;
- магний – 12 мг;
- фосфор – 7 мг;
- натрий – 16 мг;
- молибден – 1,8 мкг;
- медь – 42 мкг;
- кремний – 12 мг;
- кобальт – 2 мкг;
- железо – 1 мг.
Также в совсем небольших количествах в фрукте содержатся селен, хром, фтор и йод.
Помимо этих нутриентов, в арбузе есть незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, триптофан, лизин, изолейцин и фенилаланин. А в ядрах арбузных семян находится около 50% жирного масла, которое активно применяется в косметологии.
Калорийность и БЖУ
В 100 г арбузной мякоти всего 27-35 ккал. Белков – 0,7 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 5,8 г. В процентном соотношении это будет выглядеть так: 10,5%/3,5%/86%.
Из-за низкой калорийности арбуза его используют при монодиетах и в разгрузочные дни, тем более что его мякоть надолго дарит чувство сытости.
Польза и вред
Благодаря своему богатому составу арбуз считается полезным витаминным продуктом. Его эффект состоит в следующем:
- Помогает расщеплять камни в почках.
- Нормализует артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом.
- Снижает риск теплового удара.
- Понижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза.
- Облегчает приступы бронхиальной астмы.
- Борется с возрастными изменениями зрения.
- Повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
- Уменьшает боли и воспаление при подагре.
- Снижает риск заболевания раком простаты, молочных желез, легких и кожи.
- Поддерживает вес в норме.
- Укрепляет иммунитет.
При чрезмерном употреблении могут проявиться и вредные свойства, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Это происходит из-за большой дозы ликопина и калия.
Беременным женщинам стоит ограничить употребление арбуза, чтобы исключить частое мочеиспускание на последних сроках.
Существуют противопоказания, при которых стоит полностью исключить арбуз из своего рациона:
- серьезное нарушение функций почек и печени;
- проблемы с оттоком мочи;
- камни в почках диаметром более 4 мм;
- диарея и постоянные колиты;
- диабет 2 типа.
Важно! Арбуз имеет свойство накапливать вредные вещества – нитраты. Это еще один фактор, из-за которого даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять.
Дыня: состав и свойства
Дыня содержит много нутриентов, как и арбуз. По содержанию витамина C (20 мг) она превосходит все другие бахчевые культуры. Помимо аскорбиновой кислоты, в дыне есть следующие витамины:
- A – 67 мкг;
- B1 – 0,04 мг;
- B2 – 0,04 мг;
- B4 – 7,6 мг;
- B5 – 0,23 мг;
- B6 – 0,6 мг;
- B9 – 6 мкг;
- PP – 0,5 мг;
- K – 2,9 мкг;
- бета-каротин – 0,4 мг.
Из микро- и макроэлементов в дыне содержатся:
- калий – 118 мг;
- кальций – 16 мг;
- магний – 13 мг;
- натрий – 32 мг;
- фосфор – 12 мг;
- хлор – 50 мг;
- кремний – 82 мг;
- железо – 1 мг;
- йод – 2 мкг;
- кобальт – 2 мкг;
- медь – 47 мкг;
- хром – 2 мкг;
- фтор – 20 мкг.
В 100 г мякоти дыни содержится такое количество кремния, что оно покрывает суточную потребность организма на 270%. Кремний при этом играет важную роль в естественном синтезе коллагена.
Калорийность и БЖУ
Калорийность дыни составляет 30-35 ккал. Белков в 100 г мякоти – 0,6 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г. В процентном соотношении — 7%/8%/85%.
В составе фрукта много клетчатки, что положительно сказывается на перистальтике кишечника.
Польза и вред
Дыня содержит большое количество важных для нормальной работы организма веществ и обладает полезными свойствами:
- Выводит шлаки.
- Оказывает мочегонное действие.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Препятствует появлению морщин.
- Нормализует женский гормональный фон.
- Выводит свободные радикалы из организма, что снижает риск развития раковых заболеваний.
- Укрепляет иммунитет.
- Уменьшает риск развития катаракты и макулярной дегенерации.
- Укрепляет кровеносные сосуды.
- Оказывает успокаивающее действие.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Положительно влияет на здоровье суставов, предотвращая появление артрита и остеопороза.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Помогает при нерегулярном стуле.
- Нормализует работу мочевыводящей системы.
- Выводит глистов (один стакан сока дыни натощак).
Вред дыни провоцируется ее неправильным употреблением. Проявиться он может частыми мочеиспусканиями, диареей или гипервитаминозом.
Что полезнее: арбуз или дыня
Оба плода содержат одинаково большое количество воды. Из-за этого может показаться, что они пустые и водянистые. Но, как мы уже выяснили, это совершенно неверно.
Питательная ценность арбуза и дыни находится примерно на одном уровне и может варьироваться в зависимости от места и условий их произрастания. Если вы хотите омолодить суставы и внешность, стоит налечь на дыню. Если же вас беспокоят повышенное давление и холестерин в крови, то арбуз вам в помощь.
Эти плоды положительно влияют на мочевыводящую систему, зрение и иммунитет. Они дают организму схожий набор витаминов и полезных веществ.
Правила употребления
Придерживаясь правил употребления арбуза и дыни, вы сможете избежать неприятных последствий:
- Ешьте их за два часа до или через два часа после приема пищи.
- Не запивайте их водой и алкоголем.
- Не ешьте арбуз и дыню вместе с молоком и кисломолочными продуктами.
- Суточная норма арбуза – не более 1 кг.
- Суточная норма дыни – 500-800 г.
Противопоказания для их употребления:
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- проблемы с ЖКТ;
- болезни почек.
Так как в арбузе и дыне содержится много сахара, то людям с диабетом необходимо употреблять их с большой осторожностью. Стандартная суточная доза должна быть уменьшена в два раза.
Важно! Чрезмерное употребление дыни кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка, а арбуза – изменение качества молока.
Заключение
И дыня, и арбуз очень вкусны и полезны. У них есть много общего: оба плода являются мочегонными, позитивно влияют на зрение и работу сердца. Однако есть и индивидуальные особенности: дыня омолаживает, а арбуз повышает потенцию и снижает давление.
В каждом из них содержится большое количество витаминов и минералов, состав которых лишь немного отличается.
Арбузы против дынь: кто слаще, полезнее и практичнее?
Источник
Одна из самых любимых у наших граждан диет – арбузная.
Фото: Юлия Лоза
Летом на прилавках – множество свежих овощей и фруктов. Когда худеть, как не сейчас? Но, чтобы попытка сбросить вес благодаря диете на арбузе и дыне оказалась успешной и не добавила организму болячек, важно знать несколько правил.
Сладкий и полосатый
Одна из самых любимых у наших граждан диет – арбузная.
– Хочу предупредить: летние диеты держать легко и приятно при условии, что вы будете есть в течение дня не только один арбуз, но и другие продукты, а также завтракать кашами, – говорит наш эксперт, к. м. н., врач-диетолог Марина Копытько. – Ведь есть и подводные камни. Арбуз содержит рекордное количество воды. Поэтому арбузная монодиета может быть даже опасна, особенно для тех, у кого проблемы с почками. Вообще я бы рекомендовала не диеты, а разгрузочные дни. Даже благодаря им можно эффективно и без особых проблем освободиться от пары-тройки лишних килограммов. Но учтите: мякоть того же арбуза может вызвать метеоризм и диарею. Поэтому при первых симптомах диету и разгрузку необходимо прекратить.
Арбуз содержит не только 90 процентов воды, но и много клетчатки, благодаря чему прекрасно чистит кишечник. А еще эта бахчевая ягодка – уникальный источник фолиевой кислоты, витамина, который необходим для нормального функционирования мочеполовой системы, щитовидной железы и других органов. Буквально 200 граммов в день хватит, чтобы восполнить суточный запас фолиевой кислоты в организме. Кроме того, арбуз содержит магний, кальций, железо и антиоксидант ликопин.
Несмотря на всю очищающую пользу организма, из-за мочегонного действия арбуз может быстро выводить калий и натрий из организма. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше им сильно не злоупотреблять.
Калорийность: 38 ккал на 100 г.
Кому не рекомендуется:
– страдающим диабетом (из-за легкоусвояемых углеводов);
– при камнях в почках (может вызвать почечную колику, так как способствует выводу камней);
– при пиелонефрите;
– с осторожностью – страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Сколько можно: если вы нашли в интернете рекомендацию – «съедайте в день арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 килограммов тела», не бросайтесь слепо ее выполнять. Диетологи советуют съедать не больше 2 – 2,5 килограмма мякоти в день.
И не забывайте про щадящую диету! Примерное меню: утром жидкая овсянка и немного арбуза, на обед – кусочек рыбы и арбуз, вечером можно съесть граммов 500 арбуза. Только не перед сном, а часа за три-четыре до того, как пойдете укладываться.
МУЖЧИНАМ НА ЗАМЕТКУ
Испанские ученые утверждают, что, помимо всех полезных свойств, арбуз еще и повышает мужское либидо подобно виагре! Благодаря содержащемуся в нем веществу цитрулину арбуз расширяет кровеносные сосуды и капилляры, что положительно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе в целом, но и на эрекции.
Дыня против стрессов
Несмотря на то что дыня более сладкая, она тоже может стать одним из участников процесса похудения в жару. По калорийности они одинаковы с арбузом. В ней содержится много витаминов, в том числе В, С и А, а также железо, калий, магний и фосфор. А благодаря ликопину и клетчатке дыня может замедлять процессы старения в организме, обновляюще действуя на клетки.
Французские ученые установили, что благодаря дынному соку, в котором содержится антиоксидант супероксиддисмутаза, наши клетки наиболее эффективно борются со стрессом. Люди, которые пили дынный сок или просто ели несколько ломтиков дыни в день, становились менее раздражительными. У них также улучшалась концентрация внимания, исчезала бессонница и даже немного снижалась чувствительность к боли.
Калорийность: 38 ккал на 100 г.
Кому нельзя:
– диабетикам из-за большого количества легкоусвояемых углеводов и фруктозы;
– с осторожностью – людям с заболеваниями почек.
Сколько можно: диетологи рекомендуют съедать не больше 1,5 килограмма сладкой мякоти в день. Кроме того, не стоит смешивать дыню с другой едой – ее лучше съесть минут за 15 – 20 до еды или после.
Но с нежирным творогом дынная мякоть сочетается, поэтому можно устроить себе вкусный полдник из 100 – 200 г творога, смешанного в блендере с ломтиком дыни.
СОВЕТ «КП»
Как выбрать дыню
Главное – запомнить три основных момента:
1. Мягкая попка.
Противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой. Если твердая, то это признак того, что дыня незрелая.
2. Глухой звук.
Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.
3. Аромат.
От дыни обязательно должен исходить сладкий, дынный аромат. Если запаха нет, значит, плод не спелый.
Сердечникам – побольше пупырчатых
Если арбуз – рекордсмен по содержанию воды и фолиевой кислоты среди бахчевых, то огурец – бесспорный лидер среди овощей. Помимо 96 процентов воды, которые он содержит, в этом овоще еще и очень много калия, который необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Огурцы отлично восстанавливают водно-солевой баланс организма и нормализуют работу кишечника, отчего наша кожа очищается и приобретает здоровый цвет.
Благодаря большому количеству щелочных соединений огурцы нейтрализуют кислотные соединения, разрушающие наши клетки. А американские исследователи установили, что люди, регулярно употребляющие в пищу огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы (так как огурцы содержат активно усваивающиеся соединения йода) и сердечно-сосудистой системы.
Калорийность: 14 ккал на 100 г.
Кому не рекомендуется:
– людям с почечной недостаточностью;
– с осторожностью – при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка, особенно натощак.
Сколько можно: да сколько влезет! Хотя все-таки стоит ограничиться двумя килограммами в день, потому что огурцы тоже довольно сильное мочегонное.
Можно приготовить такой салат и есть его весь день: килограмм-полтора огурцов, зелень и нежирная сметана или йогурт. Все это разделить на три-четыре приема. Заесть этот салат можно кусочком черного цельнозернового хлеба (не больше двух-трех в день).
ВАЖНО!
Полезны могут быть один, максимум два разгрузочных арбузных, огуречных или дынных дня в неделю.
Источник