Что лучше есть на диете зефир или пастилу
Особенности употребления зефира, пастилы мармелада при похудении на диете.
Многие девушки, в погоне за похудением, изнуряют себя ужасными диетами. Они могут ограничивать калорийность, а также подсчитывать белки, жиры, углеводы. Очень часто полностью отказываются от сладостей. Однако иногда это идет в ущерб организму, а не на пользу. В этой статье мы расскажем, можно ли есть на диете зефир, пастилу и мармелад.
Какие сладости можно при похудении?
Стоит отметить, что для людей, которые не совсем разбираются в правилах похудения, практически вся пища, которая содержит огромное количество углеводов и простого сахара, является вредной. Однако на самом деле это не всегда так. Если сравнивать торты, печенье и мармелад, то самым безопасным продуктом является последний. Это связано с тем, что его изготавливают из фруктов, фруктового пюре, а также желирующих добавок.
Что касается содержания сахара, то действительно, в зефире и мармеладе содержится большое количество сахара, однако такого рода сладости являются максимально безопасными и разрешенными при похудении. Поэтому, если действительно на диете вам очень сильно захочется сладкого, будете пребывать в ужасном настроении и состоянии подавленности, можете позволить себе съесть подобных сладостей.
Зефир при похудении
Что касается сладостей, конечно, самыми полезными являются сухофрукты, такие как курага, финики, изюм. Однако в этой статье речь пойдет не о них. Одними из разрешенных сладостей на диете являются зефир, пастила, а также мармелад.
Разрешенные сладости при похудении:
- Горький шоколад
- Финики
- Курага
- Мармелад
- Пастила
- Зефир
Польза и вред зефира, пастилы и мармелада на диете
Чем же полезны сладкие продукты? Зефир, а также пастила благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, и улучшают пищеварение. Кроме того, они стимулируют отхождение каловых масс, и в случае с запорами, облегчают походы в туалет. Именно поэтому зефир и пастилу рекомендуют употреблять при гастрите и язве.
Польза зефира, пастилы, мармелада на диете:
- Улучшают пищеварение
- Способствуют лечению запоров
- Быстро усваиваются
Приготовление зефира
Конечно, сладости являются источником топлива, энергии для нашего организма. Ученые считают, что сладкоежки — это люди, которым не хватает гормона счастья. При любых несчастьях, они пытаются съесть сладенького. Это вызывает своего рода пищевую зависимость, ведь сладкое повышает уровень серотонина, который является гормоном счастья. Получается замкнутый круг.
Чтобы его разорвать, иногда приходится садиться на диету, и тогда, в большинстве случаев, человек отказывается от любых видов сладостей. Но это не всегда правильно. Некоторые виды десертов являются достаточно полезными, улучшают настроение при похудении, делая диету более удобной и приятной. Таким образом, диета не будет ассоциироваться с чем-то ненормальным, не природным, и ужасным.
Обычно в качестве добавок, которые придают определенной консистенции мармеладу, вводят желатин или агар-агар. Это очень полезные продукты, которые укрепляют суставы, и повышают настроение.
Вред зефира, пастилы, мармелада:
- Высокая калорийность
- Вызывают всплеск глюкозы в крови
- Могут стать причиной аллергии из-за наличия консервантов и красителей
Калорийность и состав мармелада, пастилы, зефира
В таблице указана пищевая ценность, а также содержание БЖУ в зефире, пастиле и мармеладе.
- Калорийность и состав мармелада, пастилы зефира на 100 гр
Наименование продукта | Калорийность, ккал/100 гр | Белки на 100 гр | Жиры на 100 гр | Углеводы на 100 гр |
Зефир | 326 | 0,8 | 0,1 | 79,8 |
Мармелад | 321 | 0,1 | 0 | 79,4 |
Пастила | 324 | 0,5 | 0 | 80,0 |
Из чего изготавливают зефир? Это довольно простой продукт, который в отличие от печенья, пирожных и тортиков, не содержит ни капли жира. В его составе содержится сахар, белки яиц, а также пюре из фруктов и ягод. Поэтому данный десерт является максимально полезным, хоть и содержит огромное количество чистой глюкозы.
Мармелад в свою очередь также изготавливают из смеси фруктов и ягодного пюре, с добавлением желирующих добавок, в том числе агар-агара или желатина. То есть в составе тоже нет жира, или каких-то очень вредных добавок, которые часто вводят в пирожные и тортики, при изготовлении кремов.
Мармелад на диете
Сколько пастилы, мармелада, зефира можно съедать в день на диете?
Сколько в день можно съедать мармелада, пастилы и зефира? Конечно, никто не говорит, что эти продукты необходимо употреблять в неограниченных количествах. Ведь в 100 г зефира содержится около 330 ккал. Это очень много, особенно если учесть, что практически весь состав этого продукта сахар, а также пектин, и фруктовое пюре.
Благодаря тому что в составе содержится большое количество простых углеводов и сахара, этот продукт резко повышает глюкозу в крови, но при этом заставляет мозг работать. Поэтому такого рода сладости просто необходимы тем, кто работает в офисе, и решили привести свое тело в порядок.
Максимальное количество сладостей в сутки составляет около 30 г. То есть в сумме вы можете съесть не больше, чем 30 г мармелада, пастилы, а также зефира. При похудении обязательно приобретите обычные кухонные весы, для того чтобы контролировать калорийность пищи, а также ее вес.
Сладости при похудении
Какой зефир, мармелад, какую пастилу можно есть при похудении?
Стоит с вниманием отнестись к выбору подобных продуктов. Не весь зефир, а также мармелад полезен при похудении. Это связано с тем, что в последнее время недобросовестные продавцы очень часто заменяют полезные продукты, более доступными, дешевыми и, конечно же, вредными. Поэтому достаточно часто в зефире кроме сахара, а также ароматических добавок, почти ничего нет.
Соответственно такой продукт никакой пользы организму не приносит, это пустые углеводы, которые являются пищевым мусором. Чтобы действительно сладости приносили пользу вашему организму, они должны быть натуральными. Поэтому перед приобретением эфира обязательно изучайте упаковку и состав. Самым полезным является зефир, в составе которого содержится агар-агар, а также фруктовые компоненты.
Если вы нашли в составе исключительно сахар, ароматизаторы, консерванты, то от приобретения подобной сладости откажетесь. Что касается мармелада, то в его составе должен быть пектин. Если его там нет, то тоже стоит отказаться от приобретения десерта.
Цукаты и сухофрукты
Чтобы правильно выбрать подобные продукты, необходимо разобраться, какую пастилу можно есть при похудении, а также знать некоторые тонкости выбора и изготовления десертов. Обратите внимание, что лучше всего приобретать пастилу и зефир без красителей, белого цвета. Так как розовый, зеленый, а также оранжевый цвет означают, что в составе содержится какой-то краситель.
При этом нет никакой гарантии, что он натуральный. Конечно, в любом случае на упаковке с зефиром и мармеладом будут указываться ароматизаторы и красители. Вас могут напугать такие названия как кармин, куркумин, и бета-каротин. Однако пугаться не стоит, это абсолютно натуральные красители на основе трав, растений, а также фруктов.
Поэтому приобретать зефир, мармелад и пастилу с этими добавками разрешается. Но если в составе вы нашли кармуазин, а также тартразин, то лучше всего откажитесь от приобретения сладостей. Это искусственные красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергию.
Полезные сладости
Когда можно есть зефир, пастилу, мармелад на диете: рекомендации
Необходимо придерживаться времени употребления данных продуктов, и знать когда можно есть зефир, пастилу, мармелад на диете. Дело в том, что сахар очень быстро перерабатывается и при отсутствии его трат, превращается в жир.
Рекомендации по употреблению мармелада, зефира, пастилы на диете:
- Чтобы этого не происходило, оптимальным временем для употребления этих продуктов, является время до обеда. То есть до 12:00 дня разрешается есть сладости. Ближе к вечеру необходимо полностью исключить продукты, которые содержат простые углеводы.
- Именно поэтому диетологи рекомендуют, начиная после обеда и вечером, употреблять пищу, которая богата белками, а также овощи, богатые клетчаткой. От фруктов, а также сладостей рекомендуют отказаться. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять эти десерты самостоятельно, ничем не запивая.
- Лучше всего съесть немного мармелада без чая. Конечно, это несколько непривычно для нас, так как в большинстве случаев у многих людей чаепитие ассоциируется с печеньем и вкусными сладостями. Однако если вы хотите похудеть, необходимо есть зефир, сладости, пастилу отдельно от трапезы чаепития, а также не сразу после приема пищи.
- После основного приема пищи должно пройти время, желательно не меньше часа. Десерт — отдельный прием пищи, который ничем не запивается. Лишь через полчаса после приема таких сладостей разрешается пить чай или воду.
Десерт
Необязательно изнурять себя жесткими принципами питания, чтобы похудеть. Достаточно выработать полезные привычки и придерживаться режима питания.
ВИДЕО: Сладости при похудении
Источник
Всем, кому не понаслышке знакомо слово «диета» беспокоит вопрос замены тортиков, шоколадок, тортов, менее калорийным и более полезным аналогом. Зефир и пастилу многие современные диетологи рекомендуют как альтернативу жирным десертам и остальным сладостям.
Несмотря на то, что эти кондитерские изделия многие воспринимают как один продукт, выпускаемый в разной форме, пастила и зефир отличаются по технологии приготовления, составу. И как следствие, приносят организму разную пользу. Натуральный состав и доступная цена делают эти кондитерские изделия очень востребованной и популярной сладостью.
Что это такое
Пастила и зефир относятся к группе пастильных изделий. Сладости отличаются по форме. Пастила фабричного производства выпускается в виде прямоугольных брусочков. А зефир в виде полусфер с красивыми «волнами». Оба десерта отличаются характерной пенообразной мелкопористой структурой, но при этом зефир более мягок, а пастила более плотная.
В основе сладостей лежит фруктовое сырье (пюре из запеченных яблок или ягодное пюре), к которому добавляется сахарный песок, свежий или сухой яичный белок и структурообразователь. А также различные пищевые добавки, придающие изделиям аромат, цвет, нюансы вкуса. Зефир воздушный, тающий во рту, сладкий со слегка кислым послевкусием и с пружинистой структурой. Пастила по вкусу нежная и мягкая с корочкой из сахарной пудры и с легкой кислинкой.
Пастила и зефир без красителей отличаются красивым белоснежным или кремовым цветом на разломе и на тонкокристаллической корочке. Оба десерта продаются в упаковках и на развес, бывают глазированные шоколадом и окрашенными в разные цвета за счет искусственных красителей или за счет натуральных добавок. Сладости от заслуживающих доверия отечественных брендов содержат только натуральные составляющие.
Польза зефира
Зефир — сахаристое кондитерское изделие, названное за воздушность именем бога западного ветра. Производится из сбивной массы с добавлением загустителя: желатина, агар-агара, фурцелларана, пектина, желирущего крахмала. Польза зефира зависит от студнеобразующей основы.
- Лакомство имеет сравнительно низкую калорийность. Поэтому его включают в рацион люди, желающие избавиться от лишних килограммов.
- Сладость на пектине снижает уровень плохого холестерина в крови, положительно воздействует на кишечник.
- В основе сладости натуральное яблочное пюре, богатое полезными веществами.
- Кондитерское изделие, приготовленное на агар-агаре содержит йод и селен. Микроэлементы положительно влияют на функционирование щитовидной железы.
- Употребление зефира в умеренном количестве укрепляет иммунитет и сопротивляемость к простудам и вирусам.
- Наличие в лакомстве антибактериальных веществ помогает препятствовать деминерализации зубов.
- Изделие содержит быстрые углеводы, которые стимулируют умственную деятельность и являются естественными антидепрессантами.
Польза пастилы
В пастильных изделиях промышленного производства кроме натурального фруктового или ягодного сырья, сахара и сахарной пудры, яичных белков могут наличествовать: яблочный порошок, фруктово-ягодные припасы, агар-агар, пектин, желатин, лимонная кислота, цитрат натрия, ароматизаторы идентичные натуральным, консерванты, патока, стабилизаторы, красители, молочная кислота.
В линейки кондитерских фабрик присутствует клюквенная, банановая пастила, пастила с кусочками мармелада. Пастильное изделие содержит большое количество полезных веществ.
- Глюкоза в составе пастилы улучшает работу мозга.
- Пастильное изделие на агар-агаре отличается содержанием йода, кальция.
- Пастила на пектине улучшает работу кишечника, очищает организм от токсинов, стимулирует перистальтику, улучшает обмен, обладает свойствами нейтрализовать и выводить из организма соли тяжелых металлов.
- Кондитерское изделие характерно наличием в составе железа, которое необходимо организму для нормализации процесса кроветворения.
- Пастила по классической рецептуре отличается высоким содержанием минеральных веществ: фосфора, калия, магния.
- Сахаристое изделие на желатине рекомендуется для здоровья костей и суставов, волос и ногтей.
Вред и противопоказания
Пастила и зефир содержит сравнительно немного калорий. Однако даже в лакомстве с натуральным составом много сахара. Поэтому даже сладости с репутацией диетических не рекомендуется употреблять бесконтрольно людям с нормальной массой тела и лицам, склонным к ожирению. Также пастильные изделия нельзя есть диабетикам, так как они вызывают всплеск глюкозы в крови. Кроме того, из-за большого содержания сахара может развиться кариес.
В некоторых марках зефира содержится диоксид серы. Вещество может вызвать аллергию. Информация о количестве диоксида серы должна быть указана в маркировке. По ГОСТу в лакомстве должно содержаться не более 10 мг/кг данного вещества. Некоторые производители добавляют в пастилу и зефир пищевые красители и ароматизаторы. Поэтому от употребления сладостей с неестественно сильным ароматом или ярким оттенком лучше отказаться во избежание аллергической реакции.
Лучше отдать предпочтение сладостям с белым цветом или вкраплениями добавок натурального происхождения. То же касается кондитерских изделий с шоколадной обливкой и обсыпкой кокосовой стружкой. Они могут провоцировать аллергические реакции и гораздо более калорийны чем сладости, приготовленные по традиционной рецептуре.
Выводы
По итогу и зефир, и пастила представляют собой сладости, которые не так вредны для талии, как другие кондитерские изделия. В пастиле больше пюре из яблок, а в зефире больше белка и желеобразующих агентов. Это полезные десерты. Но только при условии, что при изготовлении использовались натуральные ингредиенты и продукт употребляют в умеренных количествах. Необыкновенно нежные и легкие лакомства могут есть и взрослые, и дети. Один брусочек пастилы «тянет» на 70 килокалорий. А одна стандартная зефирка имеет энергетическую ценность 100 килокалорий. Количество сладостей зависит от индивидуальных предпочтений и коридора калорийности, но не должна превышать трех штучек в сутки.
Источник
Сабина Иртуганова
28 мая 2018 · 49,7 K
Системный администратор компании-разработчика ПО
К сожалению нет, это не правада, это миф. Если речь идёт о диете, направленной на похудение, то человек говорящий что это “диетический продукт” потому что он натуральный – вас обманывает.
Постараюсь объяснить, почему так.
Организму для нормальной жизни нужны белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и витамины в определенной пропорции и объеме. Ни один из этих элементов нельзя исключить без последствий для здоровья. Диетический продукт – это в первую очередь продукт сбалансированный по составу и соотношению этих пищевых элементов – чем больше продукт похож в своем составе и соотношении на идеальное сочетание нужных организму элементов – тем более он диетически ценен.
В составе пастилы почти нет белков, нет жиров, ничтожное количество пищевых волокон, есть только вода и углеводы. Чистый углевод – это сахар. Если вы насыпите 800 грамм сахара и дольёте 200 грамм воды, это хоть и не будет так же вкусно, как пастила, но очень близко, практически идентично килограмму пастилы по пищевой ценности. Сахар – это глюкоза и фруктоза, очень натуральный продукт. И вода – тоже. Вы где-нибудь видели, чтобы сахар растворенный в воде из-за своей натуральности был признан диетическим продуктом? Я тоже нет.
Зефир так же по пищевой ценности (т.е. составу и соотношению нужных элементов) практически не отличается от пастилы (а значит и сахара, растворенного в воде).
С точки зрения любого квалифицированного диетолога, учитывая сколько обычно хотят съесть пастилы пациенты – это не диетический продукт, а кошмар на ножках.
Теперь давайте перейдём ближе к делу и подумаем сколько пастилы можно есть. Это т.н. “энергетическая ценность”
Если вы обычная девушка 25 лет, среднего веса и роста, то вам для нормальной жизни (чтобы оставаться собой) нужно в день примерно 1800 ккал (зависит от вашего образа жизни конечно). Причём в эту цифру должны быть включены не только углеводы, но и остальные нужные элементы, которые я перечислил выше. В идеальном случае углеводов дожно быть никак не более 60% от общего рациона (это рекомендации ВОЗ). Значит в день не большее 1000 ккал.
Если пересчитать в пастилу – это всего 300 грамм в день (для зефира цифра незначительно отличается). На этом рекомендованный диетический “лимит” на день абсолютно всех углеводов будет исчерпан, т.е. другие продукты, которые вы будете есть в этот день, не должны содержать углеводы вообще – только другие необходимые элементы. Для простоты я бы сказал что 300 грамм пастилы – это предельная допустимая дневная доза. 🙂
Поскольку в жизни так есть не получается, разумно было бы есть сильно меньше, чем 300 грамм зефира или пастилы в день, дополняя свой рацион другими продуктами, включающими в свой состав белки, жиры, и прочие нужные элементы.
Уф, устал писать. 🙂
Всегда думал что в натуральном зефире много белка.
Больше всего наносит вред скачки уровня сахара в крови а не сам зефир в принципе, то же самое относится и к мёду и т. д. Этими скачка и и вредят все сладости. Употребляйте сахзам фитпарад 0 калорий и будет всем счастье????????
Пастила и зефир считаются диетическими, потому что в них нет жира. За счёт этого калорийность их ниже, чем калорийность шоколада например.
В день сладостей (любых!) можно съесть столько, сколько позволяет ваша норма суточного потребления ккал и бжу.
А сахар, сахар считается диетическим? Ведь в нем нет ни капли жира? )
SNACKSET – специалисты по дегидрации овощей и фруктов! · snackset.ru
Употребление пастилы во время диеты не плохой способ компенсировать нехватку витамин, минералов и аминокислот, но нужно учитывать и контролировать количество съедаемого.
Пастила во время диеты неплохая замена сладкому, в 50-70 граммах пастилы содержится 400-600 грамм фруктового пюре, и калорийность 50-70 грамм будет в таком случае равна калорийности… Читать далее
Пастила́ — кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока.
Зефи́р – род сахаристых кондитерских изделий: получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих) наполнителей: пектина, агарового сиропа.
Если выбирать наиболее… Читать далее
Ваш ответ изначально был переполнен медиа? Или это дело рук модератора? Читать невозможно.
Но за ответ спасибо. +1
Преподаватель биологических дисциплин, физиолог
Разумеется, что нет. Продукты богатые углеводами и/или жирами, в принципе не могут быть диетическими.
Зефир – 326 ккал/100 г
Пастила – 324 ккал/100 г
К примеру, 100 г сахара – это 399 ккал.
Т.е. с таким же успехом можете кушать сахар ложками.
Диетические сладости, это, например, яблоки – ок. 50 ккал/100 г. Читать далее
1 зефир весит около 30г. В одном зефире в среднем 100ккал. Разве это много?
Можно ли похудеть ТОЛЬКО отказавшись от сладкого и от мучного?
Такси, овощи фрукты, строительство и ремонт, автодилер, продажа dvd
Смотря сколько вы будете есть и сколько в этом будет калорий. Вообще если увеличить рацион на чуть чуть, но в замен отказаться от мучного и сладкого, то толк в этом конечно будет. Другое дело, что не только мучное и сахар сильно влияют на набор веса. Если вы откажетесь от хлеба, но будете есть жирную и каллрийную пищу в больших дозах, то вряд ли получите ощутимый результат.
Одним словом. Если есть все тоже, что и раньше, но удалить из этого рациона мучное и сладкое, не добавляя ничего взамен, то конечно же вы будете худеть или уменьшите скорость набора веса.
Прочитать ещё 5 ответов
Что будет, если вообще все сладкое в своем рационе заменять на фрукты? Улучшится ли здоровье? Будет ли поступать такое же количество углеводов?
Медицинский редактор сайта «Здоровье Инфо» (www.zdorovieinfo.ru)
Конечно, организм будет получать необходимые углеводы и без сахара. Ведь углеводы – это и крупы, и мучные изделия, и фрукты с овощами. Сахар – это просто самый “быстрый”, легко усваиваемый углевод.
Однако поставив перед собой задачу заменить весь сахар фруктами для оздоровления, примите во внимание два важных момента:
- во-первых, сахар сегодня содержится в огромном количестве привычных блюд. И мы его даже не замечаем. Например, он всегда есть в готовых соусах, в консервах, в молочных изделиях. Так что читайте внимательно упаковки.
- во-вторых, фрукты порой тоже содержат очень много сахара. Тот же виноград: 100 грамм ягод – это около 16 граммов сахара. Так что думая, что вы питаетесь исключительно полезной едой, вы можете даже перебрать с глюкозой.
Если же вы планируете похудеть, питаясь фруктами, то результат может вас разочаровать. Почитайте на нашем сайте статью о том, почему так происходит: похудеть на фруктах порой не так просто, как мы думаем.
Прочитать ещё 2 ответа
Можно ли потолстеть, съев арбуз на ночь?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Если есть арбуз с хлебом или другой калорийной пищей, то можно. А сам арбуз состоит почти целиком из воды. В ста граммах арбуза очень мало калорий, всего 37.Если есть проблемы с задержкой жидкости в организме, то может быть эффект лишних килограмм, который пройдёт вместе с выведением жидкости.
Прочитать ещё 4 ответа
Чем питаются россияне? Что из списка потребительской корзины вы едите?
Преподаватель биологических дисциплин, физиолог
Я вот как раз из тех, кто живёт на установленный гос-вом минимум, а точнее выживает. С учётом того, что основная часть денег уходит на оплату жилья, то на еду остаётся где-то 3 тыс. рублей/месяц, а не 5, 240. Поэтому ем всякую полову, что подешевле и жду карьерного роста и адекватной зарплаты.
Что лично я ем из такого сверхбогатого списка?
Молочку – редко, т.к. она довольно дорогая, и качество её весьма среднее. Я не видел качественных молочных продуктов дешевле 100 рублей/упаковку (или кг). Да и продукт это явно не первой необходимости, как я считаю.
Хлеб и картофель – периодически, по желанию. Рыбу – очень редко, тут много факторов. Например, в перерасчёте на чистое мясо рыба стоит дороже куриного филе, а хорошую рыбу не так просто найти, чаще всего она должна быть живая. Мороженное филе обычной рыбы для рабоче-крестьянского народа весьма паршивое на вкус. Я пробовал. Предпочитаю платить за “чистое” мясо нормальное на вкус, поэтому беру часто куриное филе или куриный фарш. Периодически нахожу дешёвые субпродукты, например, вот недавно купил 1 кг сердец (говяжьих вроде как) за 110 рублей, при том что жира там минимум, почти чистое мясо.
Овощи и фрукты – жутко дорогие, особенно в моём городе. Такое впечатление, что их из Антарктиды доставляют, судя по цене. Зимой большинство овощей и фруктов стоит на уровне курицы или даже говядины. Поэтому из овощей только дешёвые беру – лук, морковь, капуста.
Яйца, крупы и макароны – часто. Они дешёвые и питательные. Регулярно сахар и растительное масло. Бобовые – крайне редко. Разве что в виде консервированной отварной фасоли и красной чечевицы. Вообще бобовые довольно тяжёлый продукт для пищеварения, стоит не дёшево, ещё и возиться с готовкой.
Недостаток витаминов и минералов восполняю “Компливитом” и “Аспаркамом”. Это дешевле, чем пытаться получить аналогичное кол-во электролитов с едой)))
Прочитать ещё 3 ответа
Какие самые низкокалорийные продукты для похудения?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Самые низкокалорийные продукты (до 20 ккал на 100 г) – это огурцы, свежий салат (айсберг, латук, руккола и т.д.), зелень сельдерея, шпинат, спаржа, редис
Калорийностью не более 40 ккал на 100г обладают помидоры, лимон, лайм, ревень, мандарин, клюква, клубника, ежевика, грейпфрут, голубика, арбуз, алыча, баклажан, батат, брокколи, брюква, грибы, кабачки, капуста, кинза, лук-порей, репчатый лук, морковь, перец чили, сладкий перец, репа, черная редька, тыква, укроп, цветная капуста, цикорий, щавель
Калорийностью не более 40 ккал на 100г брюссельская капуста, горох, капуста кале, морские водоросли, пастернак, свекла, спаржевая фасоль, абрикосы, айва, ананас, апельсин, брусника, вишня, груша, киви, крыжовник, малина, нектарин, персик, слива, смородина, тутовник, яблоки.
Прочитать ещё 4 ответа
Источник