Что лучше есть на диете рыбу или курицу
Многие люди предпочитают употреблять часто в пищу не только мясо, но и сладкую рыбку. Но как быть, если стоит задача не только отведать вкусного блюда, но и придать стройности своей фигуре? Можно ли в этом случае включать в свой ежедневный рацион рыбу?
Конечно же можно, ведть все ученые уже доказали практическую пользу рыбы в похудении. Только не все сорта рыбы признаны диетическими, это нужно знать тем, кто хочет сохранить стройной фигуру. Для начала необходимо выяснить, какова практическая польза рыбы.
Общая польза рыбы
Рыба считается источником качественного белка, который, в отличие от мяса, гораздо легче перерабатывается. Если для качественного переваривания мяса потребуется до 4 часов, то для растворения рыбы необходимо 2 часа. Именно благодаря этому качеству рыба разрешена при похудении даже в вечерний прием пищи. Содержащиеся в ней протеины надолго насыщают организм, чувство голода не возникает быстро, никаких лишних жировых отложений не накапливается.
Многие слышали о том, что в Японии очень много долгожителей. Они практически не имеют проблем с щитовидной железой. Вплоть до самой старости у них сохраняется гладкая кожа и хорошее зрение. Достаточно взглянуть на фото японцев-долгожителей, чтобы увидеть там моложавых, здоровых людей. Ученые доказали, что такого результата японцы смогли добиться благодаря регулярному потреблению морской рыбы. Состав любимого многими продукта изобилует следующими полезными элементами:
- жизненно важные жирные аминокислоты: Омега-3, Омега-6;
- витамины А, D, группа В;
- натуральный фосфор;
- цинк;
- йод;
- кальций.
Частое потребление морепродуктов способствует сокращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации уровня артериального давления. Если регулярно есть рыбу, то продлевается молодость мозга, сохраняется его активность.
Йод помогает насыщать щитовидную железу необходимыми веществами, что влияет на сжигание калорий и уровень метаболизма.
Жирная кислота Омега-3 – очень полезный элемент для человеческого организма, без которой невозможен синтез многих необходимых организму веществ. Она направлена на поддержание нормального состояния чувствительности нервных волокон, принимает участие в постоянном сокращении мышц. Эта полезная кислота также оказывает благотворное влияние на общее состояние кожи, волос, ногтей.
Краткий список нежирных сортов рыбы для похудения
Многие диетологи советуют заменить мясо свежей рыбой для похудения, но не все сорта отличаются одинаковой полезностью. В плане калорийности жирная скумбрия обходит постную свинину. Чтобы определиться с сортами, нужно ознакомиться с классификацией рыб по содержанию в ней жира:
- сорта рыбы с повышенной долей жира – атлантическая сельдь, осетр, севрюга, скумбрия и любимые многими сардины;
- рыбные сорта со средним содержанием жира – лосось, зубатка, радужная форель, мойва, карп, семга;
- сорта со сниженным содержанием жира – тилапия, палтус, мидии, морской окунь, тунец;
- разновидности рыб с очень низким содержанием жира – минтай, щука, судак, пикша, гребешки, креветки.
Чтобы наглядно иметь представление о жирности продукта, то необходимо взглянуть на цвет рыбного мяса, если оно светлого тона, то это постная разновидность рыбы. Чем темнее рыбное филе, тем больше в ней калорий. Достаточно посмотреть на сельдь либо скумбрию.
Многие ученые твердят о пользе жирной рыбы, это связано с повышенным содержанием в ней полезных компонентов. При снижении веса об этих сортах стоит забыть либо сократить потребление до небольшого кусочка в неделю.
Нежирные сорта рыбы
Эти сорта рыбы для похудения стоит отметить отдельно, поскольку они не содержат углеводов. Именно поэтому они имеют такую популярность у приверженцев безуглеводных диет. Переход на рыбу во время диеты поможет сократить свой расход углеводов.
Первое место в таблице с показателями жирности занимает ставрида океаническая, далее идет хек. Следующими в таблице идут палтус белокрылый, сазан. Также полезна для фигуры камбала дальневосточная. Пониженным содержанием жира отличаются минтай, путассу, треска, карась, речной окунь. Нежирная рыба содержит меньшее количество жира, чем самое постное мясо. Одинаковое потребление белка при этом происходит, но с гораздо меньшим количеством калорий. Регулярное потребление поможет вывести содержание углеводов на умеренный уровень потребления.
Если нет противопоказаний, то свежую рыбу можно потреблять ежедневно, никаких ограничений тут нет. Допустимая порция для похудения – 100 г. Те, кто не очень любит свежую рыбу, может устраивать раз в неделю рыбный день. Разнообразить ежедневное меню поможет тарелочка свежей ухи либо кусочек запеченной рыбы. Чтобы использовать нежирную рыбу для похудения, нужно знать, как правильно ее приготовить.
Доступные способы приготовления
Жареную рыбу во время похудения есть не рекомендуется. Применение масла во время жарки рыбы наносит вред человеческой фигуре и организму в целом. Помимо жарки, существует множество доступных способов термической обработки свежей рыбы. Она должна пройти обязательную обработку при 100 градусах. Наиболее полезна вареная рыба для похудения. Ее варят в соленой воде со специями 20 минут. Рыбный бульон может быть взят за основу легкого супа.
Еще один способ полезного приготовления рыбы без добавления жира – запекание в фольге. Запеченная рыбка получается нежная. По желанию к ней можно отправить запекаться любые овощи, кроме картофеля.
Обрести стройную фигуру поможет жарка рыбы на сухой сковороде либо на гриле. Практически доказано, что продукты, жареные без использования масла, по вкусовым качествам ничем не уступают жареным с его использованием. В итоге продукты получаются гораздо полезнее.
Свежая рыба, приготовленная на пару, обретает всю большую популярность среди желающих обрести стройную фигуру. При таком способе обработки рыба теряет внутреннюю влагу, сохраняет при этом свои вкусовые качества.
Самый распространенный способ термической обработки свежей рыбы – тушение. Если рыба готовится таким способом, то она напитывается соком свежих овощей, добавленных при тушении, становится нежной, сочной.
Рыба для варки при похудении
Для похудения в свой ежедневный рацион включают следующие легкие сорта рыбы: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, креветки и крабы. В целях снижения калорийности рыбу отвариваем на воде, рыбные кусочки присыпаем ароматной приправой. Варим на воде 20-30 минут. Тарелочка вежей ухи без добавления картофеля – отличный вариант для диетического блюда. При готовке рыбы старайтесь не применять соусов, дополнительно стимулирующих аппетит.
Если неприятен рыбный запах, то можно замочить ее в молоке на час, все уйдет за это время. Чтобы рыбное филе не разваливалось при варке, добавьте в воду немного уксуса, тогда филе не будет распадаться.
Полезная рыбка для запекания
Рецептура блюд для похудения создана с минимальным содержанием в нем масла№ процесс запекания свежей рыбки в фольге предполагает одновременное приготовление продукта со всех сторон. При этом рыба получается горазо приятнее на вкус, чем при обычной жарке. Для запекания подходит фольга либо обычный рукав. Многие диетологи отметили, чтоы рыба, запеченная в духовке, намного полезнее, чем кусочки, обжаренные на сковороде. Запеченные кусочки рыбы нужно освободить от защиты за несколько минут до полной готовности, тогда получается прекрасная корочка с отсутствием масла. Можно попробовать запечь рыбку в облегченном йогурте, по вкусу она не будет отличаться от той, что была запеченная в сметане. В таком случае можно получить более облегченное блюдо.
Можно ли есть жареную рыбу во время диеты?
При наличии гастрита и желудочных проблем употребление рыбы в жареном виде запрещено. При диабете не стоит готовить рыбку в кляре и панировочных сухарях.
Если уж очень хочется полакомиться жареной рыбкой, то лучше пожарить ее с небольшим количеством масла на гриле. Есть такое при похудении и поддержании стройности фигуры можно только раз в неделю в количестве 1 кусочка. Готовую рыбу нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.
Соленая рыба при диете
Никаких запретов на соленую рыбу со стороны опытных врачей нет. Для похудения нельзя есть сельдь, тарань в соленом виде. Лучше сделать малосольную легкую рыбку самостоятельно. Подобную рыбу можно есть только в первой половине дня. Иначе стоит ждать появления небольших отеков на лице и неприятных лишних килограммов на весах. Соленое задерживает воду в организме, после него потребность в жидкости увеличивается. Подобную рыбу при диете рекомендуют употреблять не чаще раза в неделю.
Копченая рыба при похудении
Рыба в копченом виде при похудении запрещена. Многие ведущие диетологи твердят о вреде копченой пищи, поскольку ее употребление может негативно сказаться на желудке и печени. Вредоносные канцерогены, содержащиеся в копченостях, могут спровоцировать рак. Количество соли в таких продуктах резко увеличено. Из-за выведения воды во время процесса приготовления копченой рыбы растет ее калорийность. Некоторые производители под видом качественной рыбы могут закоптить низкопробное сырье. Помимо основных проблем со здоровьем, есть риск отравиться такой рыбой. Употреблять копченую рыбу вредно в любом случае, невзирая на этот потрясающий вкус и невероятный аромат. Как известно, не всю рыбу полезно употреблять в пищу. Какие сорта рыбы запрещены к потреблению? С чем это связано?
Морская и океаническая рыба
В чем же опасность такой рыбы? Дело в том, что всякая морская и океаническая рыба несет в себе определенное количество ртути, которая содержится в огромных количествах в водах мирового океана. Здоровья содержание этого элемента не прибавляет тем, кто потребляет такую рыбу. Большинство дикой рыбы и морепродуктов сегодня являются непригодными для потребления. К меню здорового питания она никакого отношения не имеет. Повышенное содержание вредоносной ртути обнаруживается в тунце, скумбрии, рыбе-мече. Можно для диеты использовать сорта с минимальным содержанием ртути. Среди них находятся креветки, сардины телапия, кефаль, речная форель. Из этой ситуации есть один выход – употреблять рыбу, выращенную на ферме, ведь она не заражена ртутью. В реальности же рыба, выращенная в неволе, приносит гораздо больший вред здоровью, чем дикая океаническая.
Вред фермерской рыбы
Рыба на ферме получает антибиотики и гормоны. Многие разновидности рыб получают пищевые красители, чтобы ее товарный вид улучшился. На ферме рыба употребляет то, что она не должна есть в дикой природе, например, вредоносную сою. В итоге пищевая ценность рыбы, выращенной на ферме, снижается. В такой рыбе снижено содержание полезных Омега-3 кислот. Единственный выход – употреблять дикую рыбу со сниженным содержанием ртути, устраивать себе периодически разгрузочные рыбные дни.
Разгрузочный день на рыбе
Чтобы ускорить сбрасывание лишнего, многие девушки устраивают себе разгрузочные дни. Для поддержания результата и ускорения процесса похудения можно устроить себе рыбный день. Для этой цели подойдет любая низкокалорийная рыба. Вот несколько доступных вариантов дневного рациона питания для похудения:
- 5-разовый прием пищи, состоящий из равных частей отварной рыбы в количестве 400 г без добавления соли с томатами, огурцами и капустой. В течение дня необходимо пить зеленый чай, очищенную воду;
- после пробуждения выпиваем стакан очищенной воды, на завтрак отведать яйцо, облегченный йогурт, чай. На второй завтрак подойдет отварная треска с овощами, перед обедом снова выпиваем 2 стакана очищенной воды, на обед или ужин сваренная на пару зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь нужно выпивать травяной чай.
Вот такие разгрузочные дни можно делать с использованием свежей рыбы в рационе.
Какие сорта рыбы можно есть на специальной диете Дюкана
Этот популярный диетолог часто советует включать в свой рацион морепродукты в любом виде. Специалисты советуют на диете Дюкана употреблять сорта рыбы с плотной мякотью. Это связано с тем, что сорта с нежной мякотью плохо насыщают организм питательными веществами, быстро перевариваются, вновь хочется есть. Для питания по Дюкану подходят следующие сорта рыбы с высокой плотностью филе:
- вкусный морской окунь, подходящий для запекания в духовке либо на гриле без применения масла;
- нежный морской черт имеет плотное филе, схожим с говядиной, подходит для приготовления на пару 40 минут, его заранее маринуют с использованием пряных трав и лимонного сока;
- любимый многими тунец запекается в рукаве либо готовиться на гриле. Можно применять консервы в собственном соку, подходящие к любому гарниру для диетического меню либо овощам.
Использование рыбных консерв для похудения
При выборе той или иной консервы стоит учитывать, в чем находится продукт: в собственном соку, томате либо масле. Для диеты используем в собственном соку. Все варианты с маслом обладают повышенной калорийностью, они препятствуют похудению. Можно подобрать кильку в собственном соку либо шпроты. Их можно употреблять вместе с овощными салатами либо гарнирами. Из консерв варят вкусные супы на обед либо едят их в качестве отдельного блюда.
Использование красной рыбы при похудении
Эта разновидность рыбы содержит огромное количество аминокислот, но она при этом имеет повышенные показатели жирности, что может пагубно сказаться на фигуре. Разрешается при диете ограниченное потребление красной рыбы раз в неделю, не более. Стоит отказаться от частого потребления следующих сортов рыбы:
- лосось;
- сельдь в любом виде;
- нежная форель;
- тунец;
- популярная скумбрия.
Общие рекомендации по соблюдению рыбной диеты
Многие диетологи советуют садиться на диету с достаточным количеством рыбы, поскольку она является полезной альтернативой обычному мясу. При соблюдении рыбной диеты желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- рыба для диеты должна быть тщательно отобрана, подойдут нежирные сорта: хек, минтай, камбала;
- при соблюдении такой разновидности диеты нужно выбирать продукты, имеющие совместимость с рыбой – морковь, сладкий перец, салат, свежая петрушка. Редька, баклажаны, помидоры и картофель добавлять нежелательно;
- для диеты лучше использовать отварную рыбу, в тушеном либо запеченном виде;
- во время похудения соль стоит на время исключить из рациона. За день до начала можно выпить 1 бокал красного вина.
Все вышеупомянутые рекомендации помогут повысить эффективность диеты для похудения.
Ежедневное потребление рыбы является для многих дорогой к хорошему самочувствию и отличному внешнему виду. Даже если некоторые не переносят рыбу, для своего здоровья они могут хотя бы раз в неделю полакомиться вкусным кусочком рыбы.
От всех этих сортов придется отказаться на время соблюдения диеты. Узнать общую информацию о рыбе разных сортов можно из этого видео.
Если понравилась статья, поделись с ней:
Источник
Белок – важная часть рациона любого, кто следит за своей фигурой. И сегодня у нас белковый баттл: рыба против курицы. Давайте посмотрим, что и в каких ситуациях будет полезнее.
Белок важен не только, как строительный материал для мышц, это еще и обновление клеток внутренних органов и кожи. Особенно важен белок при похудении – он помогает контролировать аппетит. Продукты, богатые белком, как правило низкокалорийны.
Давайте посмотрим, чем отличается белок, который содержится в рыбе, от куриного.
Рыба
Белки (в 100 граммах): 17-21 грамм в зависимости от вида рыбы.
Главный плюс рыбы – ее белок быстрее всего усваивается организмом. Рыбный белок расщепляется всего за 45-60 минут, в то время, как свинина переваривается 4 часа!
Самые диетические виды рыбы, богатые белком: треска, тунец, минтай, окунь. Семга, скумбрия, палтус – эти рыбы значительно калорийнее, но они богаты рыбьим жиром (собственно, и калории за счет него). Но рыбий жир тоже важен для организма – укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
В рыбе мало коллагена – белка, который полезен для нашей кожи, восстанавливает ее и разглаживает морщины. По коллагену, рыба уступает другим источникам животного белка в пять-шесть раз. С другой стороны, рыбий жир для кожи, наоборот, очень полезен. Поэтому логичный вывод – балансировать рацион, добавлять в него рыбу, но не зацикливаться только на ней.
Рыба – важна для организма. Хоть ее белок и не настолько богат важными аминокислотами, зато он легче усваивается.
Курица
Белки (в 100 граммах): 24 грамма.
В этом обзоре мы рассматриваем только куриную грудку. Дело в том, что все другие части курицы довольно жирные. И если вы следите за фигурой – в приоритете у вас должны быть именно куриные грудки – диетические и богатые белком.
Куриные грудки – пожалуй, самый популярный продукт в бодибилдинге. И это логично – мало калорий и все главные аминокислоты. По содержанию аргинина и лейцина – ключевых аминокислот для вашей фигуры – курица однозначный лидер.
Лейцин – это король аминокислот. Без нее не будут строиться мышцы, обновляться клетки. А исследование ученых из Американской ассоциации диабета показало, что лейцин помогает худеть. Правда эксперимент ставился только на мышах.
Аргнин – аминокислота, которая усиливает пропускную способность ваших сосудов. Многие бодибилдеры принимают аргинин, чтобы повысить эффект “пампа” – накачки крови в мышцы. Очень полезна для либидо, особенно мужского.
В курице на 15-20% больше аргинина и лейцина чем в рыбе.
Курица проигрывает рыбе только в скорости усвоения белка. Куриная грудка переваривается полтора два часа, что в два раза дольше рыбы.
У куриных грудок лично я вижу только один минус – они суховаты, быстро надоедают. Поэтому готовить их надо разнообразно, есть вместе с овощами и нежирными соусами.
Экология и вред
К сожалению, и курица и рыба в наши дни редко бывают абсолютно “чистыми”. Дикая рыба накапливает тяжелые металлы. Выращенный лосось собирает все токсины, которыми его кормили. Ну а куриц пичкают гормонами, чтобы росли быстрее. В современном мире от вреда уже не уберечься. Чтобы его максимально снизить – старайтесь разнообразить рацион, чередовать ту же рыбу и курицу, чтобы организм успевал выводить вредные вещества. И ешьте побольше фруктов и овощей – они хорошо чистят организм.
Выводы
Куриная грудка – однозначный лидер среди белковых продуктов для человека. Конкурировать с ней может только яичный белок. Если хотите хорошую фигуру – куриная грудка, действительно, лучший продукт.
Но рыбу тоже стоит добавлять в рацион для баланса аминокислот. Рыбий жир, микроэлементы и низкая калорийность делают ее хорошим кандидатом, чтобы разнообразить ваш рацион. К тому же, эти белки очень хорошо усваиваются и рыбу полезно есть перед тренировкой.
Эта статья – вторая в серии белковых баттлов. Читайте также: Творог и яичный белок: в чем разница?
Источник
Девушки, нацеленные на положительный результат в достижении стройности и привлекательности, используют самые разнообразные способы. Прежде всего, девушки садятся на диеты, некоторые из которых выдержать не так-то просто. Курица и рыба – залог стройности и привлекательности!
Для тех представительниц прекрасного пола, которые не представляют себе питание без употребления мяса или рыбы, отличным и альтернативным вариантом является курино-рыбная диета. Как похудеть на ежедневном употреблении мяса?
Польза курицы и рыбы в похудении
Курино-рыбная диета полезна не только в достижении стройности, но и для обогащения организма полезными витаминами и микроэлементами. Представленные продукты богаты кальцием, фосфором, фтором и жирными кислотами, которые перерабатываются в энергию, необходимую для активной жизнедеятельности организма.
Жир, содержащийся в курице и рыбе в малых количествах, не накапливается в организме и не закупоривает сосуды кровеносной системы.
Курица и рыба практически не содержат углеводов и жиров, но зато в огромных количествах здесь присутствует белок. Этот микроэлемент активно воздействует на синтез верхних слоев кожных покровов, что предотвращает преждевременное старение и образование морщин.
При обращении к диетологу вы получите много полезной информации о свойствах белка и пользе нежирного мяса и рыбы. Как правило, диетологи рекомендуют употребление представленных продуктов при похудении, поскольку они низкокалорийные и не наносят вред организму даже при употреблении в больших количествах.
Куриная диета или как сбросить 5 кг за неделю
Поскольку любителей рыбных продуктов встретить тяжело, большинство диетологов отдают предпочтение куриной диете. Здесь следует использовать только куриную грудку, потому как она является самой низкокалорийной частью во всей тушке.
На 100 грамм вареного мяса приходится всего 137 ккал. Диетологи уверяют, что за неделю соблюдения подобной диеты можно сбросить целых 5 кг веса, при этом мышечная масса не утратит ни грамма.
Меню куриной диеты можете составлять самостоятельно, главное правило – это придерживаться следующих правил:
- суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал;
- диета не должна длиться более 7 дней;
- в рацион разрешается включать только куриную грудку без кожицы;
- мясо можно отваривать, тушить, запекать, выдерживать на пару и подвергать прочим тепловым обработкам без добавления жира, сала и растительного масла;
- во время приготовления разрешается использовать немного специй и соли;
- за день должно быть не менее 5 приемов пищи (каждые 2,5 — 3 часа);
- при составлении меню учитывайте, что половина объема употребленной пищи за день должно составлять мясо, а вторая половина включает разрешенные продукты – фрукты, овощи, крупы (нельзя употреблять манку);
- на диете допускается употребление натуральных овощных и фруктовых соков, а также чая без сахара;
- обязательно выпивайте стакан чистой воды за 20 минут до приема пищи и через 40 минут после;
- запрещается употребление алкоголя
При соблюдении диеты в обязательном порядке занимайтесь спортом не менее 30 минут в день. Более эффективны будут кардионагрузки до обеда. Общее потребление чистой воды должно быть не менее 2 литров за сутки. Не рекомендуется пить много воды вечером и на ночь, поскольку подобное действие чревато образованию отеков.
Помимо пользы необходимо поговорить о том, чем вредна куриная диета. Употребление белка в больших количествах не рекомендуется людям с заболеванием почек. Поэтому перед соблюдением определенного рациона для похудения необходимо советоваться с диетологом и проходить полное обследование внутренних органов во избежание серьезных проблем.
Курино-рыбная диета: вкусное и полезное похудение
Курино-рыбная диета рассчитана на три дня, не более. В противном случае худеющая девушка рискует заработать ряд неприятных последствий со здоровьем.
Так, например, длительное питание только курицей и рыбой приводит к гастриту и нарушению работы почек, которая выражается в неправильном функционировании и выведении жидкости.
Курино-рыбную диету применяют спортсмены для роста мышц достижения рельефного тела. Здесь разрешено употребление куриной грудки, приготовленной без кожи, и нежирных сортов рыбы – минтай, горбуша, треска и прочие разновидности.
Суточная калорийность не превышает 1200 ккал, а частота приема пищи – через каждые 3 часа. Помимо мяса и рыбы можно пить несладкие напитки – соки, чай, вода. Потребление всей жидкости – не более 2 литров.
Мясная и рыбная диета составляется опытными специалистами – диетологами. Она разработана с целью сброса веса, не провоцируя образования каких-либо заболеваний и нарушений деятельности внутренних органов.
Любое отклонение от правил способствует возникновению серьезных проблем. Питайтесь правильно, чтобы не было необходимости придерживаться диеты.
Если эта статья пришлась тебе по душе, поделись ею!
Источник